Белый орикс 165746 Posted May 24 1 минуту назад, Малинка_29 сказал: А искажать смысл написанного вы очень любите. Обычно я цитирую дословно, но вам это никогда не нравится 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 101658 Posted May 24 Только что, Белый орикс сказал: Обычно я цитирую дословно, но вам это никогда не нравится Зачем дословно, если можно привести цитату собеседника напрямую Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 108678 Posted May 24 21 минуту назад, Малинка_29 сказал: Ну а что, цветы дарят только близкие? Какие-то поздравительные слова тоже говорят исключительно близкие?. К чему такая категоричность? Или близкие или никто? Мне приятны только от приятных мне людей. Не дежурно, потому что так надо и торт надо отработать, а потому что им приятно меня порадовать, поздравить. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 165746 Posted May 24 8 минут назад, Малинка_29 сказал: Зачем дословно, если можно привести цитату собеседника напрямую Поиск на форуме, к сожалению, не работает, но я таки нашла Одну из многих. Обязательно надо получить свой кусок, если сдала деньги на подарок, но дело ж не в еде, ага. В 15.02.2026 в 09:51, Малинка_29 сказал: А кто-то заморачивается. Вот если я сдала 500 рублей, то я хочу получить свой условный кусок. У нас всем достаётся. Даже если нет человека, в холодильнике оставят. Нет такого, едят - не едят...кто на диете, мужу заберёт. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 101658 Posted May 24 12 минут назад, Данжи сказал: Мне приятны только от приятных мне людей. Не дежурно, потому что так надо и торт надо отработать, а потому что им приятно меня порадовать, поздравить. Попробую ещё раз объяснить. Смотрите, скидывается весь коллектив, потому что так положено. Но в этом коллективе есть люди, которым вы очень стмпатичны и которым приятно вас поздравить. Кто-то из них, скорее всего, поедет выбирать цветы, зная возможно даже ваши предпочтения, скажет искренне какие-то особенные слова поздравления. Кто-то присоединится. А кто-то из коллектива придёт дежурно постоять на поздравлении, плохлопает в ладоши) заберёт свой кусок пирога и на этом всё. Я не жду что все до единого хотят искренне меня поздравить. Я и так знаю, с кем к меня более тёплые отношения, а с кем дежурное здрасти и всё. Но на подарок скидываются и те, и другие. 7 минут назад, Белый орикс сказал: Вот если я сдала 500 рублей, то я хочу получить свой условный кусок. У нас всем достаётся. Даже если нет человека, в холодильнике оставят. Нет такого, едят - не едят...кто на диете, мужу заберёт. Цитата это моя. Но только где в ней смысл 21 минуту назад, Белый орикс сказал: как вы тщательно подсчитывали - сколько надо съесть, чтобы не передарить в конверте. Как так вывернуть всё можно? Конечно, у нас человеку оставят. Мало ли куда отошёл. При чем тут то) о чем пишете вы? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Реал Тайм 8245 Posted May 24 На следующей неделе у меня день рождения. У нас заведено: конвертик, мужчины отдельно от себя букет, от именинника угощение. Люди разные. Кто-то от себя торт к чаю утром, в обед пицца/пироги/роллы. Кто-то ограничивается тортиком. Я отношусь к первым. В прошлом году торт собственной выпечки, на обед хинкали заказывала, на другой день доедали. Коржи уже испекла, крем сделаю на днях, торт соберу. У нас мою выпечку обожают, я и в другие дни балую бывает. Пеку вчера бисквиты, и думаю: вот то что в конверте, оно едва-едва покроет мои затраты, а суеты на несколько дней. Вот зачем оно мне надо. Но уже сложившаяся традиция, и каждый год я внутренне бухчу, что последний год, когда заморачиваюсь. И снова и снова встаю к печи. И у нас мужчины очень даже сладкоежки. Дай волю, один бы и винегрет ел с шоколадом, и хинкали макал в него. И прекрасно им заходит и сладкий торт, и мясная пицца. А после снова торт. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 165746 Posted May 24 5 минут назад, Малинка_29 сказал: Но только где в ней смысл Как это соотносится с тем, что еда - не главное? 2 минуты назад, Реал Тайм сказал: я и в другие дни балую бывает Сейчас вам быстро объяснят, что вы неправильно живёте Как так можно - коллег и просто так угощать? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Скоро Лето 20925 Posted May 24 54 минуты назад, Данжи сказал: А что, где-то разрешен? Несколькими постами выше форумчанка рассказала о своём дне рождения на работе с алкоголем, салатами и прочим. Видимо, где-то разрешено такое празднование на рабочем месте. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Нета 43056 Posted May 24 У мужа на работе принято заказывать пиццу/роллы/шашлыки на дни рождения или другие поводы (свадьбы, например). Но мой часто пропускает проставляться, так как день рождения в начале мая и на майские праздники мы просто часто уезжаем, он берет отпуск. Конвертик получает, у них это не связано, собирают всем. А в этом году совпали два повода - день рождения и рождение внука в конце апреля. Ну и по понятной причине мы никуда на майские праздники не поехали. У меня было время и желание, поэтому готовила сама: пирожки-тюльпанчики с разными начинками, слойки с сыром, куриные эскимо, капкейки закусочные с ветчиной и сыром, блинчики шпинатные с форелью и огромные медовик испекла. Вышло раза в два дешевле заказа пиццы или роллов, а на работе оценили, потому что иногда у них эта пицца и роллы бывают по 2-3 раза в неделю, коллектив большой. Спрашивали, не пеку ли я торты на заказ (к этим вопросам я привыкла, у меня на работе тоже постоянно спрашивают). У меня на работе по-разному. Коллектив у нас небольшой, дружный, поэтому посиделки совместные любим. Я обычно что-то пеку из того, что коллеги больше любят, кто-то тоже роллы или пиццу заказывает, иногда просто тортик - все по возможностям и желанию. Летние именинники обычно не отмечают, но подарок дарим. Мне кажется, что главное - в удовольствие это должно быть, а не в обязаловку. Тогда никто куски считать не будет и потраченные деньги тоже. 1 15 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Неглавная героиня 11381 Posted May 24 6 часов назад, Малинка_29 сказал: Я тоже. Но в случае коллег - это обязаловка, которая мне не нужна. Но купить пару пирогов и всех угостить по куску мне не сложно) раз уж так сложилось в коллективе. Попала я в коллектив, где было принято поздравлять именинников. В управлении 10 отделов, примерно по 10 человек каждый. С них на дни рождения сотрудника собиралась некая сумма на букет. Букет был шикарный! Но! Всех сотрудников в час "ИКС" собирали на этаже в длинном коридоре для поздравления. Вдоль стен стояли сотрудники и непонятно, кому было более неловко: имениннику, который вот этого всего не хотел, или сотрудникам, которые именинника видели мельком (ну если только по направлениям работы общались). Наливалось шампанское (чисто символически) в одноразовые стаканчики, и коллеги из других отделов должны славославить поздравляемого. Ушел начальник нашего управления и Ура! все это закончилось. Но самый лютый шок я испытала на предыдущей работе, когда коллега бегала по отделам с кусочком пирога и конфетами, чтобы помянули ее умершую собаку. Я просто не понимала, как на это реагировать. Но в конверт не собирали, нет... Но лица у коллег были... странные 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 137581 Posted May 24 8 минут назад, Нета сказал: пирожки-тюльпанчики 9 минут назад, Нета сказал: куриные эскимо, 9 минут назад, Нета сказал: капкейки закусочные Девы, что вы творите Мало того, что я, рукожопый кулинар, впервые про все вотэтовот слышу, так еще, пояндексив, слюной изошла на картинки со всем этим великолепием А если по теме - все зависит от отношений в коллективе. Раньше (до декрета еще) работала в тесной, но очень дружной компашке. И проставиться на день рождения было делом приятным и предвкушаемым, поэтому и хотелось расстараться с угощением. Подарок/конверт или его отсутствие было делом десятым. Потом все разъехались, кто куда, с новой "командой", таких отношений не сложилось. На место теплых посиделок пришел дежурный тортик "коллеги, угощайтесь", и опять же конверт-подарок - дело десятое. 8 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Нета 43056 Posted May 24 Только что, Никеша сказал: А если по теме - все зависит от отношений в коллективе Безусловно. Я бы не смогла работать в неприятном мне коллективе или с людьми, с которым вне работы не о чем общаться (ну сколько там совместные посиделки занимают, ну час от силы). Был у меня опыт ухода на другой факультет, когда не нашли мне полную ставку на родной кафедре, меня хватило ровно на месяц и я вернулась на свое место на 0,2 ставки. Как я тот год пережила, не хочу даже вспоминать, но зато психологически комфортно было - в своем родном коллективе. И даже в том случае я пирог испекла коллегам, когда уходила, в качестве извинения, потому что из-за меня пришлось всю нагрузку перераспределять между собой. 5 минут назад, Никеша сказал: Мало того, что я, рукожопый кулинар, впервые про все вотэтовот слышу, так еще, пояндексив, слюной изошла на картинки со всем этим великолепием Там же все не сложно. И быстро 3 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 108678 Posted May 24 1 час назад, Скоро Лето сказал: Видимо, где-то разрешено такое празднование на рабочем месте. Возможно, в частных небольших компаниях. На первом рабочем месте шеф разрешал в честь дня рождения по глотку шампанского. но лучше сок - говорил он. 55 минут назад, Нета сказал: Коллектив у нас небольшой, дружный, поэтому посиделки совместные любим. 43 минуты назад, Никеша сказал: А если по теме - все зависит от отношений в коллективе. О том и речь. Если просто коллеги, то в чем радость от букета и поздравлений? есть приятные люди - посидеть с ним после работы, зачем это всеобщее вовлечение? 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Болие Лимения 51925 Posted May 24 У нас как-то проще что ли в коллективе. Именинник проставляется угощением, пишет коллегам из нашего департамента общую рассылку: "Ребята, приходите угощаться, пироги/пицца/тортики в кабинете N". Кто хочет - идёт и угощается. Кто не хочет, не идёт. У нас сложно всем вместе собраться: кто на судебном заседании торчит, кто у нотариусов на сделке, кто в ЦБ поехал, кто к регистратору, кто в Мипромторг на совещание укатил... Специфика работы у нас такая, что треть коллег в вечном разъезде. Если мне не достанется угощения - я вообще не в претензии, чай не в книжке Оруэлла живём, где дольку шоколада по талонам раз в месяц дают. Пошла и купила себе что захотела, если голодная. И с тортом меня лично обносить, только чтобы отбить сданную пятисотку мне досталось, точно не надо. Может, я на очередной диете вообще. Раньше, лет пять назад, помню, праздновали с шиком. Пирогов как правило было много, всем аж на два дня хватало. Сейчас все зажрались просто поняли, что не надо такого излишества, никто у нас по угощениям не убивается, если не досталось. Сейчас покупают три-четыре пирога, если все в офисе на рабочих местах, то по куску - паре кусков всем хватает. Если не хватило (кто-то уехал по делам "с концами", а образный Вася съел лишний кусок образного отсутвующего Пети), я таже вообразить не могу ту глубину, насколько всем и Пете в том числе пофиг, что Пете не хватило. 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 101658 Posted May 24 46 минут назад, Неглавная героиня сказал: . В управлении 10 отделов, примерно по 10 человек каждый. С них на дни рождения сотрудника собиралась некая сумма на букет. Букет был шикарный! Но! Всех сотрудников в час "ИКС" собирали на этаже в длинном коридоре для поздравления. Вдоль стен стояли сотрудники Это конечно жесть. У нас на одном месте работы было примерно так же) но не в таком масштабе. Дёргают- все выходят и поздравляют Петю/Машу. Я этого Петю знаю почти условно, сидит в кабинете N) ,в коридоре кивну здрасти. Ну поздравили бы своим кабинетом и всё. Но нет, стоим, создаём толпу, хлопаем в ладоши. Потом приходит Лена из моего кабинета и приносит 3 куска торта - угощение от Петю. Коллектив в 25 человек был для меня очень большой. С некоторыми по работе вообще не пересекались. Я даже не помнила, как некоторых зовут И это только наш отдел. А были ещё куча других таких же больших отделов. Но их к поздравлениям не привлекали. Здание немаленькое ) 6 этажей...Хотя с некоторыми из соседних отделов приходилось по работе контактировать очень близко. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Masha Kutilina 12402 Posted May 24 10 часов назад, Данжи сказал: Вопрос в том, что понимать под кучей и на какую цену. Мы делали нарезками-бутербродами с не самыми дорогими сырами-колбасами, тарталетками с бюджетными салатами. И да, поскольку коллектив был, в основном, молодежный, важен был не выхлоп по деньгам, а настроение. Плюс шеф к конвертику добавлял премию) Тут именно зависит от отношений в коллективе. Если, условно говоря - пришел отработать и не трогайте меня, то зачем вообще эти конвертики-тортики? А если дружный, то тут как-то на цену вопроса уже не смотришь. Ну не экономист я, не экономист))) Когда начинала работать, конец 90-х, везде были накрытые столы. Именинник накрывал стол с салатами, бутербродами, тортом. На праздники женщины договаривались кто что делает. Без привязки к отношениям или может мне везло с коллективами. Потом уже на доставки перешли или только тортики приносили. Но тогда и доставок не было, и денег особо тоже. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Неглавная героиня 11381 Posted May 24 15 минут назад, Малинка_29 сказал: Дёргают- все выходят и поздравляют Петю/Машу. Именно дёргают, ты этих условных Петь/Маш едва ли различишь в толпе. но 16 минут назад, Малинка_29 сказал: стоим, создаём толпу, хлопаем в ладоши Хорошо, что у нас все это прошло. Касаемо поздравлений коллег. В декабре прошлого года уволилась моя коллега. Настолько с ней было комфортно работать, настолько она высококлассный специалист, настолько она лично мне была приятна, что я от себя купила ей подарок, на память, потому что я так хочу! Мне хотелось сказать ей мое большое спасибо, хотя она больше не работает с нами. Это был еще тот квест переправить ей подарок, но все получилось, и я рада что и работала с ней, и что подарок она получила. Это личное впечатление, да. Но и вряд ли мы с ней встретимся, она из другого города (Владимирская область) и вряд ли вернется, там свои проблемы 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 101658 Posted May 24 19 минут назад, Masha Kutilina сказал: Когда начинала работать, конец 90-х, везде были накрытые столы. Именинник накрывал стол с салатами, бутербродами, тортом. Многие этот момент вспоминают именно как ад того времени. Денег нет. Готовили из одного окорочка и суп и второе), некоторые реально выживали) а коллеги ждут от тебя проставы) при чем не символической. 22 минуты назад, Masha Kutilina сказал: Потом уже на доставки перешли или только тортики приносили. Чему я очень и очень рада 23 минуты назад, Masha Kutilina сказал: Без привязки к отношениям Вот это и ужасно. Неважно какие отношения, но стол накрывай Сейчас хоть тортом ограничиться можно. 2 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злато скифов 7119 Posted May 24 28 минут назад, Masha Kutilina сказал: Когда начинала работать, конец 90-х, везде были накрытые столы. Именинник накрывал стол с салатами, бутербродами, тортом. На праздники женщины договаривались кто что делает. Без привязки к отношениям или может мне везло с коллективами. Потом уже на доставки перешли или только тортики приносили. Но тогда и доставок не было, и денег особо тоже. Я думаю, что это зависело от места работы. Свою работу в середине-конце 90-х ( 1998-дефолт, за хлебом очереди стояли, чтобы напомнить) я помню хорошо. Закройщик кожгалантереи, практически на глазах предприятие становилось частным. Мы, за свои копейки дай Бог, картошку сварили, кильку купили, у кого-то взаймы денег на выпивку. Торты из моркови, варенье из кабачков, и прочие радости, в виде одного окорочка на 3 дня( и 1, и второе)-оттуда. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Masha Kutilina 12402 Posted May 24 3 минуты назад, Злато скифов сказал: Я думаю, что это зависело от места работы. Свою работу в середине-конце 90-х ( 1998-дефолт, за хлебом очереди стояли, чтобы напомнить) я помню хорошо. Закройщик кожгалантереи, практически на глазах предприятие становилось частным. Мы, за свои копейки дай Бог, картошку сварили, кильку купили, у кого-то взаймы денег на выпивку. Торты из моркови, варенье из кабачков, и прочие радости, в виде одного окорочка на 3 дня( и 1, и второе)-оттуда. Да, наверно. Я работала в частных компаниях, как и родители к тому времени. Как раз и стали жить лучше. По крайней мере, ели нормально. То, что вы описываете, у нас было в начале 90х, когда родители работали еще в госкомпании и им по несколько месяцев могли зарплату не платить. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злато скифов 7119 Posted May 24 8 минут назад, Masha Kutilina сказал: Да, наверно. Я работала в частных компаниях, как и родители к тому времени. Как раз и стали жить лучше. По крайней мере, ели нормально. То, что вы описываете, у нас было в начале 90х, когда родители работали еще в госкомпании и им по несколько месяцев могли зарплату не платить. Так дефолт был в 1998 году, зарплаты толком и не было. Очереди за хлебом. Не знаю, почему вы года не помните. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Masha Kutilina 12402 Posted May 24 4 минуты назад, Злато скифов сказал: Так дефолт был в 1998 году, зарплаты толком и не было. Очереди за хлебом. Не знаю, почему вы года не помните. Я прекрасно все помню. Начала работать в 1996 году, мне было 18 лет. Работала в частной компании, которая занималась оцифровкой карт для буровых машин. Никаких задержек зарплат у нас не было. В 1998 году я уже работала в другой компании, занималась тем же. Тоже никаких задержек. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Иоанна 401 Posted May 24 (edited) Мне до жути надоели эти сборы на работе. Раньше у нас было два офиса и мы скидывались на каждое день рождение. Примерно человек 30. По 500₽ рядовым сотрудникам, по 2000 учредителям, по 1500 директору и главбуху. В месяц могло быть 7 дней рождений, 3500 как с куста. Потом одна девушка возмутилась, когда у неё особо рьяно стали требовать сдать деньги, а у нее старшая дочка поступала. Она и сказала, что у нее есть куда деньги потратить. После этого стали сдавать только одним офисом. Но все равно мне жалко. На 23 февраля сдавали мужчинам, сначала по 1000, потом особо активная предложила еще досдать, я отказалась. По мне, так это какой-то непонятный стереотип, приняв который люди тупо следуют ему. Edited May 24 by Иоанна 1 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Выше радуги 4826 Posted May 24 (edited) 3 часа назад, Белый орикс сказал: или считаем - сколько съесть, чтобы не убыток Подтверждаю, каждое сообщение, лишь бы не себе в убыток и все до копейки отбить обязательно и подсчитать непременно. И других мордой ткнуть, что не экономят, твари такие, свои деньги на отмечание своего дня рождения на работе Edited May 24 by Выше радуги Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 101658 Posted May 24 11 минут назад, Выше радуги сказал: что не экономят, твари такие Да, как щедро о людях...и главное- с душой 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В