Елена Зима 68155 Posted November 27, 2024 Произошло сегодня интересное. Гуляла с собакой в полях - лесах наших. При прохождении одного участка леса спугнули двух черных воронов. Они раскричались, стали летать кругами. Не знаю, чем мы с собакой их так потревожили, птенцов то сейчас нет уже. Пошли мы своей дорогой, а одна из ворон взялась нас провожать - обгонит, сядет на макушку дерева и оттуда наблюдает. Мы дерево это проходим, ворона перелетает на другое дерево, впереди, по ходу нашего движения и опять сидит, смотрит. Я попыталась её сфотографировать, но не получилось, высоко слишком. Кричу вороне: "Раз уж нас провожаешь, спустись ниже, сфотографирую тебя!" Я знаю, конечно, что вороны умные, но чтоб так... Ворона взлетела с дерева и не полетела на следующее, а стала кружится надо мной, медленно снижаясь. Я стала снимать на телефон. Потом перешла на более открытое место, чтобы деревья не мешали, ворона переместилась за мной и продолжалась кружиться. Отсняв несколько кадров, я крикнула: "Спасибо, сняла! Можешь улетать!". Ворона перестала кружиться, приземлилась на какое-то дерево и там осталась, дальше за нами не полетела. 26 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 41211 Posted November 28, 2024 @Елена Зима, так во́роны это были или воро́ны? А то вы сперва написали - увидели двух во́ронов, а потом - одна из воро́н. Это ж разные птицы. Один из во́ронов тогда. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 68155 Posted November 29, 2024 8 часов назад, Санитар леса сказал: так во́роны это были или воро́ны? Не знаю. Большие, чёрные с хриплыми криками. В любом случае, это пара - самец и самка, скорее всего. А как назвать самку ВОрона? Не ворОна? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 41211 Posted November 29, 2024 2 часа назад, Елена Зима сказал: Не знаю. Большие, чёрные с хриплыми криками. Если большие и чисто чёрные, то это во́роны. Воро́ны меньше по размеру и цвет у них серый с чёрными крыльями и головой. Различаются также по голосам - воро́ны каркают, а во́роны издают характерный горловой звук, что-то вроде "крон-крон". Карканьем это не назовёшь. 2 часа назад, Елена Зима сказал: А как назвать самку ВОрона? Не ворОна? Ну нет же, конечно . Воро́на и во́рон - разные виды птиц. Самку во́рона если и называть, то ворониха, наверно. 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 68155 Posted November 29, 2024 3 часа назад, Санитар леса сказал: что-то вроде "крон-крон" Точно так эти и орали и окрас полностью чёрный, значит, вОроны. Серую ворону я знаю (и тут опять вопрос - как называть мужика серой вороны?), эти птицы не они. Исходя из того, что нас провожала птица немного меньшего размера, чем вторая, я сделала вывод, что летела за нами самка - ворОна или воронИха. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 41211 Posted November 29, 2024 7 часов назад, Елена Зима сказал: (и тут опять вопрос - как называть мужика серой вороны?) Воро́н, наверное . Это шутка. А если всерьёз, то нет специального слова. Так же, как нет для названия самца галки, сороки, сойки, синицы, куропатки и ещё множества птиц женского рода. Так вот сложилось - для кого-то есть, а для кого-то нет. У утки есть селезень, у курицы - петух, а у вороны и сороки просто самЭц. Не повезло . У некоторых птиц (а также немногих зверей) вообще богато - у них есть отдельные названия для вида в целом, и свои названия и для самки, и для самца. Например, видовое название птицы - индейка, самец - индюк, самка - индюшка. Видовое название - гусь, самец - гусак, самка - гусыня. Но у большинства такого нет, ограничивается просто видовым названием. В лучшем случае для самки какая-нибудь народная форма существует. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вербена 28505 Posted December 6, 2024 Зима в Беларуси запоздала, поэтому мы только вчера повесили кормушку для синиц. Кормушку сделали с большим наклонным козырьком из оргстекла - противоголубиная конструкция. В прошлом году проверили в эксплуатации - нормально работает, толстопузы не пролазят. Семечек запасла и сегодня уже прилетели первые синички. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Архимедовна 49810 Posted December 6, 2024 (edited) В Калуге на водохранилище появилась черношейная поганка (разновидность чомги) Edited December 6, 2024 by Архимедовна 13 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 41211 Posted December 6, 2024 2 часа назад, Архимедовна сказал: В Калуге на водохранилище появилась черношейная поганка (разновидность чомги). Поправляю - не разновидность чомги, а близкий родственник чомги. Черношейная поганка и чомга (другое название - большая поганка) - близкие виды, принадлежащие к одному роду поганок. В этом роде всего 9 видов. Поганками этих птиц назвали потому, что их мясо имеет отвратительный вкус и запах. У человека, однако, тенденция - всё рассматривать через призму своего потребления . 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вербена 28505 Posted December 7, 2024 20 часов назад, Архимедовна сказал: появилась черношейная поганка Только сейчас разглядела, что на нижнем снимке у поганки в клюве рыба, а то сначала подумала почему-то, что у нее такой изогнутый клюв. У нас в деревне на водохранилище появились черные бакланы. Я считала, что это южная морская птица, а вот и до Минской области долетели. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Архимедовна 49810 Posted December 7, 2024 Только что, Вербена сказал: У нас в деревне на водохранилище появились черные бакланы Бакланы у нас тоже летом были. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вербена 28505 Posted December 10, 2024 Зимы в Минске нет, вода в водоемах города не замерзает и в них расплодились в огромном количестве утки. У нас таблички вешают, чтобы не кормили их хлебом, но народ все равно кормит - любимый аттракцион для дошколят и старушек. Утки, а с ними голуби и галки, бегут ко всем прохожим. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
мама Тася 20835 Posted December 10, 2024 А в нашем районе на прудах вместе с обычными утками плавают оранжевые огари, но не крякают, а протяжно так произносят: "А-а-а". Красивые. На даче в деревне повесили кормушку. Первыми прилетели синички, шустрые, шныряют туда-сюда. Потом явились снегири, расселись на ветках, как яблоки. Эти постепеннее. Один вообще, уселся на кормушку и качается, не клюет, но и никого не пускает. Синички вокруг него и так и сяк, никак не подступишься. Муж озвучил эту ситуацию: - Эй, толстый, что задом всю кормушку закрыл? Пусти нас... И за снегиря басом: - А я что, я сижу качаюсь, чего вы пристали... Тут прилетел дятел, красивый, разноцветный. Здрасти. Он тоже, оказывается, любит семечки. И какая то зеленая мелочь из леса, поменьше воробьев будет. Тоже шустро летает, а еще отгоняет синичек. Боевые птички оказались, не знаем, кто такие. Синичками еще сало повесили. На него тоже много претендентов нашлось. **** **** 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Vaksa 25241 Posted December 10, 2024 2 часа назад, мама Тася сказал: какая то зеленая мелочь из леса, поменьше воробьев будет. Тоже шустро летает, а еще отгоняет синичек. Боевые птички оказались, не знаем, кто такие. Такие? Обыкнове́нная зелену́шка (лат. Chloris chloris) — вид птиц семейства вьюрковых (с) 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вербена 28505 Posted December 10, 2024 2 часа назад, мама Тася сказал: И какая то зеленая мелочь из леса, поменьше воробьев будет. Тоже шустро летает, а еще отгоняет синичек. Боевые птички оказались, не знаем, кто такие. Очень боевые и драчливые зеленухи, но они не меньше воробьев, а пожалуй побольше. Может быть у вас чижи не улетели на зимовку? Они как раз мелкие и летают стайками. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
мама Тася 20835 Posted December 10, 2024 23 минуты назад, Vaksa сказал: Такие? 22 минуты назад, Вербена сказал: Может быть у вас чижи не улетели на зимовку? Погуглила. Похудее воробьев, размер примерно такой же. И на тех и на тех похожи, летают стайками, да. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тюртан 19954 Posted December 14, 2024 Наконец-то мою кормушку синички обнаружили У нас до позавчерашнего дня стояла теплая погода с небольшими осадками. Кормушку я повесила давно на старом месте: на ветке дуба под окном кухни. Но, видимо, синицам было где разгуляться, поэтому сюда не наведывались. Вчера ночью приморозило до минус 4. И выпал небольшой снежок. Сегодня утром прилетела разведка. А сейчас началось полноценное столование! А уж я как радуюсь. 8 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лесовинка 57429 Posted January 28, 2025 Очень странно, и пугает даже - у меня совсем исчезли с кормушек синицы. Их полно было, не меньше трех десятков. Воробьёв гоняли, пока сами не наедятся, не подпускали их к кормушкам. А потом враз исчезли, причем все. Первый раз такое явление наблюдаю. И ходила сегодня в аптеку, довольно далеко, специально смотрела- нет их нигде. Ни одной по дороге не увидела, а обычно прыгают везде. Дамы, ни у кого нет предположений, что случилось? @Санитар леса , прошу прошения, выдернула вас. Может быть, вы сможете причину назвать. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 41211 Posted January 28, 2025 @Лесовинка, к сожалению, не могу даже предположить. Я пока у нас такого не замечаю, синицы вроде есть. Возможно, откочевали по какой-то причине, нашли где-то более привлекательные условия. Нынче вон что с климатом творится, может быть, и на птичьих миграциях это как-то сказывается. Вряд ли эпидемия, тогда бы погибали и другие виды птиц тоже. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Самобранка 100395 Posted January 28, 2025 В 14.12.2024 в 13:45, Тюртан сказал: Сегодня утром прилетела разведка. А к нам горлинка прилетала или прилетал- одиночка, а они же обычно парами летают. Посидит, подождёт, пока куры наедятся, а потом слетает вниз и доклёвывает за ними овёс и снова шасть на столбик, уже сытенький А неделю назад смотрю- двое! Два столбика увенчаны милыми фигурками, или парочку нашёл себе или до этого на разведку прилетал. Но я рада любой версии, всё происходит напротив моего окна- лежу любуюсь 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Архимедовна 49810 Posted January 28, 2025 (edited) 3 часа назад, Лесовинка сказал: Дамы, ни у кого нет предположений, что случилось? У меня тоже синички пропали с кормушек уже недели три как.Но я их неоднократно видела и слышала уже весеннее тиньканье. Кажется, они уже гнездами занимаются У нас тепло. Сегодня +6°С. Травка зеленеет. Edited January 28, 2025 by Архимедовна 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лесовинка 57429 Posted January 30, 2025 В 29.01.2025 в 00:10, Архимедовна сказал: У меня тоже синички пропали с кормушек уже недели три Вернулись все мои красавицы вчера. И, кажется, я догадалась, куда они летали. Оказывается, наша городская администрация акцию доброты устроила со студентами. Они выехали в сосновый бор за город, прибили к деревьям птичьи домики, много. И оставили в лесу тоже много всякого корма для птичек. А у них, птиц, хабар (новости) здорово работают. Слетали домой в лес, и обратно ко мне. Там корм закончился, а у меня не кончается. Ругалась я на эту администрацию, потому что домики прибили слишком низко. Ну ладно, хоть корм можно будет сыпать. Может, зимой тоже пригодятся. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 41211 Posted April 9, 2025 В связи с необыкновенным вывертом погоды птицы оказались в очень сложном положении. Из-за того, что был удивительно тёплый и бесснежный март, уже прилетели и занялись строительством гнёзд многие птицы, в том числе и насекомоядные. А сейчас выпало очень большое количество снега, земля полностью покрыта, да ещё и постоянные переходы через ноль - подмораживает, снег становится твёрдым. Птицам нечего есть. Те, кто живёт в регионах, где произошёл этот катаклизм, помогите птичкам. Возобновляйте кормушки, кладите туда разнообразные корма, потому что сейчас видовой состав птичек не такой, как зимой. Синицы и снегири прекрасно справятся и с обычными подсолнуховыми семечками, зяблики, которых сейчас множество, в общем-то, тоже - у них клюв достаточно толстый. А вот, к примеру, трясогузки не смогут лущить семечки, они сугубо насекомоядные птички, клювики у них тонкие. Для таких птиц нужны очищенные семечки, очищенные и раздробленные грецкие орехи, белый хлеб. Если есть возможность приобрести и целенаправленно положить в кормушки там, где крутятся трясогузки, каких-нибудь личинок насекомых, мучных червей, к примеру, то замечательно. Во многих районах уже и скворцы прилетели, и им тоже сейчас помощь требуется. Им тоже хорошо зайдут очищенные семена и орехи, белый хлеб, изюм. Изюм и дрозды поедят. Дрозды, конечно, предпочитают весной и летом копать червей и прочих почвенных беспозвоночных, и даже снег они умеют разрывать, если он мягкий. Но, повторюсь, сейчас он прямо на глазах схватывается коркой, так что помощь птахам требуется. 2 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Архимедовна 49810 Posted April 9, 2025 Калужская область (Юхновский район) 3 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лесовинка 57429 Posted April 9, 2025 1 час назад, Архимедовна сказал: Калужская область (Юхновский район) Бедолага. Share this post Link to post Share on other sites OK В