Игра слов 11130 Posted December 18, 2024 (edited) 23 часа назад, Въедливая сказал: Через 5 лет сумма удвоится, Ну правильно, любая сумма удвоится через 5 лет при такой ставке. Только на этом страховании процентная ставка больше не изменится, а если вы будете открывать всё это время новые вклады (раз в год, раз в полгода), то есть вероятность, что ставка будет повышаться, соответственно, сумма увеличится больше, чем в два раза за эти же пять лет. Edited December 18, 2024 by Игра слов Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злато скифов 3019 Posted December 19, 2024 Я с вопросом. Не очень понимаю до сих пор, хотя вроде изучила вдоль и поперёк, но по простому так и не поняла. НПФ Сбербанк, накопления, которые выплачиваются по достижении 55 лет женщинами и 60 лет мужчинами. Заявление я онлайн написала, на выплату всей суммы сразу, автоматический ответ пришёл, что я получу ответ после 11.01.2025. Решение может быть отрицательным? Зависит от общей суммы? Или как? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злато скифов 3019 Posted December 23, 2024 В 19.12.2024 в 21:08, Злато скифов сказал: Я с вопросом. Не очень понимаю до сих пор, хотя вроде изучила вдоль и поперёк, но по простому так и не поняла. НПФ Сбербанк, накопления, которые выплачиваются по достижении 55 лет женщинами и 60 лет мужчинами. Заявление я онлайн написала, на выплату всей суммы сразу, автоматический ответ пришёл, что я получу ответ после 11.01.2025. Решение может быть отрицательным? Зависит от общей суммы? Или как? Отвечу сама себе. Пришло подтверждение, что моё заявление рассмотрено, принято положительное решение о выплате; ожидать поступления денег на счет до 17.01.2025. Я рада! 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Замечтательная 833 Posted June 12 Девушки, кто-нибудь пользовался программой долгосрочных сбережений? На днях была в банке, там мне предложили эту программу. Толком ничего не поняла, расписали красиво, но вот доверия особо нет. Может кто-нибудь объяснить простыми словами? Какие там подвохи? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фортуната 8622 Posted June 12 (edited) 2 часа назад, Замечтательная сказал: Девушки, кто-нибудь пользовался программой долгосрочных сбережений? На днях была в банке, там мне предложили эту программу. Толком ничего не поняла, расписали красиво, но вот доверия особо нет. Может кто-нибудь объяснить простыми словами? Какие там подвохи? Не пользовалась, но читала. И вообще-то уже есть ветка в ЖиК на эту тему про ПДС (программу долгосрочных сбережений). Там всё подробно написали, как и что, все нюансы. Коротко. Там такая программа, что постоянно нужно вкладывать хоть по 2 тысячи рублей ежемесячно, хоть больше (зависит от суммы дохода). Выгоднее вкладывать бюджетникам, им больше вернут налога. Минусы. Кто-то спрашивал про пожизненную выплату. Я нашла ответ на вопрос - в "Вопросах и ответах" в программе ПДС. "Прожиточный минимум пенсионера в 2024 году составил 13 290 рублей, 10% от него — 1329 рублей. Для того чтобы назначить пожизненную периодическую выплату в таком размере, ориентировочно требуется 300–400 тыс. рублей". То есть, вложить 300-400 тысяч рублей в эту программу ПДС, чтобы на выходе к пенсии получить 1329 руб. ежемесячно к пенсии. Сами посчитайте, выгодно ли это? Вложенные деньги вам могут вернуть (по требованию), а проценты и т.д. (доход) удержат, если не выполнили условия. В разных программах указано по-разному, где-то - через 7 лет вернут, где-то через 15 лет. Ну, такое себе. Edited June 12 by Фортуната 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дочь Луны 90997 Posted June 13 4 часа назад, Фортуната сказал: То есть, вложить 300-400 тысяч рублей в эту программу ПДС, чтобы на выходе к пенсии получить 1329 руб. ежемесячно к пенсии. Сами посчитайте, выгодно ли это? Вложенные деньги вам могут вернуть (по требованию), а проценты и т.д. (доход) удержат, если не выполнили условия. В разных программах указано по-разному, где-то - через 7 лет вернут, где-то через 15 лет. Ну, такое себе. Какие у вас, кхм, ограниченные сведения. 7 часов назад, Замечтательная сказал: Может кто-нибудь объяснить простыми словами? Вкладываете деньги, государство вам в зависимости от вашего дохода докладывает либо столько же (но не более 36 тысяч вроде), либо поменьше, если у вас высокий доход. Выплаты можно назначить либо на 10 лет, либо на срок, как в договоре (например, на 5 или 7 лет, у всех по-разному). На пожизненную можно назначиться по достижении права, но если расчёт покажет, что пожизненная пенсия меньше 1525 (10% от прожиточного минимума для пенсионера в 2025 году), то выплата будет единовременно. Так же, как накопительная пенсия считается, только количество месяцев расчетное. Единовременно выплачивают без расчёта только через 15 лет от первого договора. Их, кстати, может быть несколько. Если расторгаете договор, то теряете право на софинансирование от государства по всем вновь открытым договорам. Если читать договор и правила фонда, с которым заключаете, вполне себе рабочая штука. Обычно на сайте фонда вся информация есть. То есть, она там быть должна. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Скоро осень 772 Posted June 13 1 час назад, Дочь Луны сказал: Если расторгаете договор, то теряете право на софинансирование от государства по всем вновь открытым договорам. Если я хочу закрыть договор и забрать деньги по достижению 55 лет, то на новые договора тоже не будет софинансирования? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дочь Луны 90997 Posted June 13 23 минуты назад, Скоро осень сказал: Если я хочу закрыть договор и забрать деньги по достижению 55 лет, то на новые договора тоже не будет софинансирования? Насколько я понимаю, да. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фортуната 8622 Posted June 13 (edited) 3 часа назад, Дочь Луны сказал: Какие у вас, кхм, ограниченные сведения. Такие ограниченные, хм, как и у вас. Я в этой ветке ранее написала достаточно информации на эту тему. Мой пост перенесли в другую ветку, поэтому повторяться тут не буду. Захочет автор, пусть почитает с самого начала ветки. Нет, так нет. Edited June 13 by Фортуната Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фортуната 8622 Posted June 13 (edited) 23 часа назад, Дочь Луны сказал: Вкладываете деньги, государство вам в зависимости от вашего дохода докладывает либо столько же (но не более 36 тысяч вроде), либо поменьше, если у вас высокий доход. Ну и где у вас информация про то, какой именно доход должен быть и какую сумму налога возвращают? У вас ограниченные сведения. 23 часа назад, Дочь Луны сказал: Если читать договор и правила фонда, с которым заключаете, вполне себе рабочая штука. Обычно на сайте фонда вся информация есть. То есть, она там быть должна. Это вы написали про "рабочую штуку", как сотрудник пенсионного фонда? Вы не написали про досрочное расторжение, а там куча нюансов. Никаких плюсов для себя от этой программы я лично не увидела. Возможно, это будет выгодно предпенсионерам. Кому до пенсии 5-7 лет осталось. А кому, например, до пенсии 20-30 лет, выгоды никакой. От слова "совсем". Деньги будут инвестированы в государственные акции, облигации. Сейчас они минимальный доход показывают. Да и раньше тоже. Я эти деньги лучше на краткосрочный вклад положу. И то, выгоды будет больше сразу через каждые 3-6 месяцев, а не через 15 лет с ПДС. Есть разница, получить 20% годовых по краткосрочному вкладу и какой-то минимум через 15 лет (если эти деньги сверху еще вернут как доход, а не обесценятся с инфляцией)? Ну вот, например, положу на вклад 300 тысяч рублей под 20% годовых. Под обычный вклад, за год получу 60 тысяч рублей гарантированно. И продолжу копить деньги. А с программой ПДС через 15 лет что-то там вернут. Или выплатят к пенсии по 1,5 тысячи в месяц. Это за год будет 18 тысяч рублей. Вот и считайте, что 18 тысяч в год к пенсии и 60 тысяч на краткосрочных вкладах за 1 год - вообще большая разница. Edited June 14 by Фортуната 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дочь Луны 90997 Posted June 13 33 минуты назад, Фортуната сказал: Или выплатят к пенсии по 1,5 тысячи в месяц Почему полторы-то?) Сколько положите, столько и выплатят. Виды договоров разные, выплаты тоже. Расчёт тоже разный. Есть же разница между 10 лет и 5 лет выплат, тем более единовременно также можно получить. Что выберете, то и получите. В общем, спорить с вами я не буду, поскольку вы поклонник иных видов накоплений, что тоже неплохо (кстати, и я за вклады, меня вполне устраивает доход по накопительной части песии). Но и пдс, и негосударственная пенсия имеют место быть, и люди ими пользуются. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фортуната 8622 Posted June 13 (edited) 9 часов назад, Дочь Луны сказал: Почему полторы-то?) Сколько положите, столько и выплатят. Виды договоров разные, выплаты тоже. Расчёт тоже разный. Есть же разница между 10 лет и 5 лет выплат, тем более единовременно также можно получить. Что выберете, то и получите. Так меня интересует не столько, сколько я положу. Например, те самые условные 300 тысяч рублей. Интересует, сколько дохода я получу сверху. А пример с 1,5 тысячами к пенсии, хоть на таком примере можно реально посчитать и сравнить с краткосрочным вкладом. Потому что единовременную сумму, которую человек получит через 15 лет - ни НПФ, ни государство хотя бы фиксированной процентной ставкой вообще не гарантирует. Потому что нет никаких гарантий. 9 часов назад, Дочь Луны сказал: В общем, спорить с вами я не буду, поскольку вы поклонник иных видов накоплений, что тоже неплохо (кстати, и я за вклады, меня вполне устраивает доход по накопительной части песии). Но и пдс, и негосударственная пенсия имеют место быть, и люди ими пользуются. Если бы я увидела лично для себя какую-то существенную выгоду, то об этом написала бы, и соответственно, вступила уже в эту программу. Но ни одного плюса не увидела. Даже такой "плюс", что государство возвращает в виде прибавки к сумме накоплений - это если денежки пролежали не менее 10-15 лет на счете ПДС. Если человек расторгает договор раньше, то эти деньги "от государства" никто не вернет. Да и других минусов полно. А так да, я и не спорю, что есть такая программа, и люди, которые особо не читают то, что подписывают, пользуются. Edited June 13 by Фортуната 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Замечтательная 833 Posted June 14 Я так поняла, что очень много минусов. У меня такие исходные данные: мне сейчас 50 лет, я работающий пенсионер, ежемесячный доход менее 80 000 руб. Если я заключу договор, я смогу получить полностью разовую выплату по достижении 55 лет? Вносить надо сразу 36 000 или можно ежемесячно по 3000? И, я правильно понимаю, что надо каждый год в течение 5 лет вносить по 36000? В итоге выплата должна получиться 360 000 руб ? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чернышка 28937 Posted June 14 16 минут назад, Замечтательная сказал: очень много минусов В общем, отдай деньги сегодня, а тебе пообещают вернуть их через 15 лет, может быть. Причем в этой программе поправки на инфляцию не предусмотрено. Цитата Итоговая выплата — выкупная сумма — может оказаться меньше начального взноса. Вот когда государство вернет пропавшие вклады в сберкассах СССР, то можно поговорить. 1 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Скоро осень 772 Posted June 14 28 минут назад, Чернышка сказал: Причем в этой программе поправки на инфляцию не предусмотрено. Есть инвестиционный доход. За 2024 год начислено из расчёта 17,4% годовых Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чернышка 28937 Posted June 15 20 часов назад, Скоро осень сказал: Есть инвестиционный доход. За 2024 год начислено из расчёта 17,4% годовых НПФ тоже много чего обещали. По факту при банкротстве возвращают лишь взносы по номиналу и никаких процентов. Из 350 НПФ сегодня осталось всего 37 . 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В