Жоржина 68549 Posted January 24 1 минуту назад, Melas сказал: Вот и я пишу, что посылка не была потеряна или повреждена. За что страховка? Ну да. И тем более, что и моё вложение не страхуется по их же правилам. А тут аж прям 5 тысяч страховка. Больше всего склоняюсь к тому, что был взлом и звонок получателю. Она и сказала подробности. Но страховку (компенсацию) получает обычно отправитель, вот и стали мне звонить. А подробности про перечень не подлежащих страхованию вложений, они не в курсе, видимо. Ну или я не знаю уже. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 84891 Posted January 24 На сайте написано, что для получения страховки нужно написать заявление и в течение двух недель с момента получения документов страховая принимает решение и выплачивает страховку. Какое отношение имеет сотрудник ПВЗ к страховой компании? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жоржина 68549 Posted January 24 1 минуту назад, Melas сказал: Какое отношение имеет сотрудник ПВЗ к страховой компании? Да - да. Тоже посмотрела процедуру, там не так уж и легко всё. А так прям свезло мне как-будто. И от покупателя деньги получила, и страховку. И вот теперь бедная овечка Александра, наверное, хотела мне сказать, что с неё высчитают эти деньги. И надо вернуть. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вишня зимняя 58227 Posted January 24 В 20.01.2025 в 18:30, Талиена сказал: Дети точно знают - раньше в дневники записывали, сейчас электронные, А ещё на сайте каждой школы весь педагогический персонал и администрация. Скрытый текст У меня фотка неудачная, надо сменить Вчера меня включили в группу в ТГ, где наш учитель физкультуры, успешный тренер по рукопашному бою просил проголосовать за него. Якобы он на премию номинируется. А он хороший тренер, у него есть чемпион России, наш выпускник. Я нажимаю, а мне код приходит. Ага, щяз я вам его и сообщу! Я пишу , что это мошенники и меня тут же удаляют из чата вместе с сообщением. К вечеру снова появился номер нашего физрука, восстановил свой ТГ. Сегодня спросила, как он это сделал, сказал, что помогли ему. И уже на восстановленный ТГ ему прилетело голосовое в духе - вы славянские свиньи, вам всем скоро конец и всё в том же духе. Мы с ним посмеялись. Учителя зовут Салават Абдуллович. Типичный славянин! 16 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фортуната 7802 Posted January 24 (edited) 4 часа назад, Жоржина сказал: Проблема в том, что ПВЗ Яндекс, из которого мне звонили и в котором обеспокоенная Александра работает, находится в Краснодаре. А я в Оренбургской области. И в Краснодар прийти я не могу никак. Звонок не видео, а аудио. Но я не к тому, что все пучком. Мне очень интересно, откуда столько информации у звонившей мне сотрудницы, вплоть до того, что она знает какое вложение там было. Мысль только одна, что перед тем как позвонить мне, она звонила получателю. Больше ей информацию негде взять. А зачем звонить получателю? Так вам не нужно ехать в Краснодар, можно и у себя в городе сходить в ПВЗ и уточнить. База-то у них одна. 9 часов назад, Жоржина сказал: Ну тут да, вообще обнаглели. А информация откуда о вложении и вообще про движения посылки? Базу слили? Теоретически могу предположить про взлом. Возможно, что взлом. А может еще проще. Например, вы на сайте или в соцсети публикуете информацию о товаре. Ваш пишет заказчик из Краснодара, что хочет у вас заказать. Вы подтверждаете. Иногда в группах информация открыта. Мошенница делает скрин. Специально берет информацию о заказе в декабре, то есть не "свежие" заказы. И звонит вам с тем, что декабрьский "заказ завис". Вы думаете, что она знает всю информацию, значит, она точно из Яндекс-доставки. А она только делает вывод из того, что увидела в соцсети (сайте). Такое возможно? C Яндекс-доставкой и с Авито еще проще. Девушка изучила информацию, как вы отправляете посылки - либо через Авито, либо через Яндекс-доставку. Более точную информацию девушке вы сами сказали, как была посылка отправлена. Девушка не верно сказала, а вы ее поправили. И она подтвердила. Значит, она не владеет информацией. Была бы сотрудницей, увидела бы эту информацию. Или, возможно, мошенники со стороны получателя, как вариант. 10 часов назад, Жоржина сказал: Александра немножко поправилась, что да, мол, не Авито доставка, а в Авито заказ и Яндекс доставка. И вернули мне якобы 5 тыс ₽. Вот их надо вернуть, ошибочно возврат сделали. Фигасе, говорю, откуда такая сумма? Я оплачивала только доставку 299 или 399₽,не помню уже. В приложении Яндекс есть сумма. Александра мне отвечает, что это страховка. В общем не поняла я, откуда она в курсе про Авито и про вложение тем более, если оператор в Яндекс у меня вложение не проверяла при отправке. И вот она просит у меня подтвердить скринами, что возврата у меня не было. Я тут ещё больше офигела. Спрашиваю, вы хотите, чтобы я как подтвердила? Все операции отскринить с 5 января или что? Она считает, что да, так будет убедительно. Я прям лесом её послать хотела. А вы кто, спрашиваю, что я вам за почти 2 недели свои операции в банке должна показать? Может это не мошенница. Возможно, это ваш недоброжелатель, конкурент. Хочет узнать информацию о том, на какую сумму вы продали товар за январь. Иначе зачем ей все скрины за январь? Мошенничества тоже не стоит исключать. Я бы девушке сказала - все вопросы только в ПВЗ своего города могу решать. Не по телефону. Или через службу доставки, через официальный сайт. Никакие скрины не шлите. Edited January 24 by Фортуната 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жоржина 68549 Posted January 25 (edited) 8 часов назад, Фортуната сказал: База-то у них одна. Я вообще не знаю, насколько любым сотрудникам видна информация от службы поддержки. Было такое,, что наш ПВЗ не работал, мне пришлось ехать в другой,, чтобы отправить. Ну так вот в другом оператор мой заказ не видит. Ни по штрих - коду, ни по номеру заказу. База привязана к каждому конкретному ПВЗ по адресу. В принципе и при оформлении адрес ПВЗ указываешь. Если оформляешь по одному адресу ПВЗ, а отправляешь в другом, то приходится переоформлять заказ, а предыдущий отменять. 8 часов назад, Фортуната сказал: Иногда в группах информация открыта. Мошенница делает скрин Это же заказ из Авито. Никак там не увидеть, вся переписка в личке. Ну и, собственно, если даже и на сайте где - то, то покупатель не пишет свой адрес в открытом доступе, например в комментариях. Таких сейчас нет. Максимум могут отметить, что хотят купить. 8 часов назад, Фортуната сказал: Была бы сотрудницей, увидела бы эту информацию. Ей негде её увидеть. Её можно только точно знать. Я любую посылку приношу в ПВЗ и оператор даже не спрашивает, что там и откуда. Авито доставку, надо полагать, они и сами видят по номеру заказа. То есть, информации о том, что заказ сделан в Авито, но отправлен не Авито доставкой в Яндекс нет. Ну так же как на почте. Если Авито доставка, они видят. Если просто посылка, им по фиг откуда она, в приложении отправитель сам оформляет. 8 часов назад, Фортуната сказал: возможно, мошенники со стороны получателя, как вариант. Да. Потому, что слишком много подробностей, которые в ПВЗ не известны. Либо получатель их сообщил при таком же звонке. Я ничего не собираюсь ей скринить и отправлять. Я думаю, что это не операторы решают вообще, а разруливать это все должна служба поддержки и страховая компания или котам у них. И не по звонку, а с бумажками. Edited January 25 by Жоржина 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фата Моргана 74817 Posted January 25 (edited) удалила файл Сюда видео не грузится, а хочется предупредить всех. Это отрывок из Вестей. Всех предупреждают, что с помощью искусственного интеллекта мошенники стали, опираясь на выложенные свои видео и аудио генерировать просьбы занять деньги. От жительницы (якобы) Барнаула такое получили, четверо деньги отправили. Будьте бдительны! Или звоните, чтобы уточнить, или спрашивайте контрольное слово. Говорят, это делается доствточно быстро. И копия ничем не отличается от оригинала. Ни внешностью, ни голосом. Если нельзя было файл этот выкладывать, удалите, пожаоуйста. Edited January 25 by Фата Моргана 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фата Моргана 74817 Posted January 25 1 минуту назад, Галчонка сказал: Видео нельзя вставить на форум файлом. Только прикрепить ссылку на видеохостинг или сайт, сообщение в соцсети или телеграм-канале, где оно было размещено. Да я б так сделала, если б могла. Но мне это прислали лично. Кому могла, отправила сообщения в ВС и ТГ. Вы у себя тогда цитату мою уберите, пожалуйста. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фата Моргана 74817 Posted January 25 Нашла материал в сети. Смотрите ССЫЛКУ 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 264813 Posted January 25 10 минут назад, Фата Моргана сказал: Будьте бдительны! Или звоните, чтобы уточнить, или спрашивайте контрольное слово. Советы, как можно отличить дипфейк при аудиозвонке. Ну и стандартный совет - не торопитесь переводить деньги. Сбросьте звонок и перезвоните просящему сами. 3 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Йеннифэр 9029 Posted January 25 1 час назад, Галчонка сказал: Сбросьте звонок и перезвоните просящему сами. Это единственно правильное и надежное. Всегда поражает что люди переводят деньги не перезвонив. 4 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Годеция 3178 Posted January 25 Не знаю мошенничество это или нет. Наш детский клуб находится в цоколе жилого дома. Если возникали какие-то проблемы со светом, отоплением, канализацией, мы звонили в ЖЭК, приходили работники и нам все чинили бесплатно. И тут у нас забилась канализация, телефон ЖЭКа не отвечал, коллеги сказали, что теперь у нас в городе надо звонить в единый центр. У одной коллеги мама живет в этом же микрорайоне и она показала фото объявления, которое развесили на всех подъездах, что с 24.09 при проблемах обращаться в сервисный центр по нимеру....Мы позвонили, нам обещали, что через 2 часа придет мастер. Мастера пришли даже раньше. И нас не насторожило, что они не в спецодежде, что едут с электроработ (ну может у них там тоже оптимизация и сантехники теперь с электричеством работают). Короче, засор они устранили и выставили счет на 4100. Мы возмущались, звонили и в их сервисный центр, и в настоящий. Но по сути работы выполнены качественно и в срок, а то что мы позвонили не туда куда надо и нам не объяснили, что услуги платные - так это наши проблемы. А сколько бабушек так попали? (У нас квартал "хрущоб" ). Вот как уберечься от таких объявлений и услуг? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люблю горы 40191 Posted January 25 5 часов назад, Йеннифэр сказал: Это единственно правильное и надежное. Всегда поражает что люди переводят деньги не перезвонив. Мне однажды написала приятельница - в соцсетях ей написала одна общая знакомая, просит денег, типа, была на отдыхе и там её дочь попала под машину, тяжёлые травмы, нужно срочно купить пластину - старый такой развод. Но документы состряпаны нормально, на первый взгляд не подкопаешься. Я этой приятельнице пишу - не ведись, развод. Она сомневается, в документах всё верно. Тогда, говорю, перезвони ей сама. Отвечает - неудобно, она может расстроиться. Я тогда сама позвонила и подруга сама всем написала, что её взломали. Так что, не перезванивают, неудобно людей расспрашивать. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Джеклберри 2585 Posted January 25 5 часов назад, Йеннифэр сказал: Это единственно правильное и надежное. Всегда поражает что люди переводят деньги не перезвонив. Мне только одно непонятно. Когда хорошо знакомый или близкий человек просит перевести деньги. То перевод то и идёт на карту, либо по номеру телефона этого близкого, и этот номер знаком. Если просят на незнакомый номер/карту, то это же должно насторожить хоть кого то, или я чего то не понимаю? 16 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 139001 Posted January 25 4 часа назад, Джеклберри сказал: Если просят на незнакомый номер/карту, то это же должно насторожить хоть кого то, или я чего то не понимаю? Объясняют, что карты заблокированы по ошибке банка. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фортуната 7802 Posted January 25 (edited) 20 часов назад, Жоржина сказал: Это же заказ из Авито. Никак там не увидеть, вся переписка в личке. Ну и, собственно, если даже и на сайте где - то, то покупатель не пишет свой адрес в открытом доступе, например в комментариях. Таких сейчас нет. Максимум могут отметить, что хотят купить. Так вы же не на конкретный адрес направляли посылку, а в ПВЗ? Этого достаточно, чтобы отметили, что хотят купить, например, в соцсети. Конкретный адрес даже не нужен. А дальше уже видно по странице пользователя - если указан город проживания и т.д. Всё просто, на самом деле. И ПВЗ конкретное выяснить не проблема. 20 часов назад, Жоржина сказал: Я ничего не собираюсь ей скринить и отправлять. Я думаю, что это не операторы решают вообще, а разруливать это все должна служба поддержки и страховая компания или котам у них. И не по звонку, а с бумажками. Да. Я еще понимаю, что статус у них не поменялся, и из-за этого сотрудник мог написать на вотсап клиенту. Но требовать скрины - это уже за гранью. Нашла историю на Банки.ру, как обманывают покупателей с Авито и Яндекс-доставкой. Женщина пишет: "На сайте Авито хотела заказать швейную машинку, доставки Авито у данного продавца не было, предложил Яндекс доставку, на вотсап прислал ссылку на оплату товара и доставки, пройдя по ссылке ничего подозрительного не заметила (т.к. с Яндекс доставкой никогда не сталкивалась, в нашем регионе она не популярна), нажала оформить, пришло пуш-уведомление от Тинькофф, но Тинькофф заблокировал платёж, за что я ему в очередной раз благодарна (в приложении, естественно, никакого кода не приходило). Пока решался вопрос с картой, я в интернете нашла несколько комментариев, что мошенники стали через Яндекс доставку обманывать покупателей и продавцов с Авито. Мысленно, несколько раз поблагодарила себя, что решила оплатить картой Тинькофф, а не картой другого банка (была бы сейчас без денег) Огромная благодарность банку и его сотрудникам как всегда сработали на 5+. Будьте внимательны, когда покупаете товары на интернет сайтах, не торопитесь оплачивать, проверьте действительно ли ссылка действующая или сделана только для оплаты. В моем случае фраза "условия доставки" выделенная синим цветом, при нажатии на нее должна была показать эти условия, но она не срабатывала (об этом конечно я узнала уже когда карту заблокировали и оператор объяснил как следующий раз не попасть на такие уловки)". https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/11115698/ Edited January 26 by Фортуната 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Деним 35379 Posted January 26 18 часов назад, Фортуната сказал: Нашла историю на Банки.ру, как обманывают покупателей с Авито и Яндекс-доставкой. Женщина пишет: "На сайте Авито хотела заказать швейную машинку, доставки Авито у данного продавца не было, предложил Яндекс доставку, на вотсап прислал ссылку на оплату товара и доставки, пройдя по ссылке ничего подозрительного не заметила Столько слов, сайты какие-то проверять. Самое главное правило при продаже и покупке на Авито - не переходить в мессенджеры, общаться только через Авито, как и доставку тоже там же оформлять, хоть Яндексом, хоть чем. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злато скифов 1234 Posted January 26 23 минуты назад, Деним сказал: Столько слов, сайты какие-то проверять. Самое главное правило при продаже и покупке на Авито - не переходить в мессенджеры, общаться только через Авито, как и доставку тоже там же оформлять, хоть Яндексом, хоть чем. Если люди хотят в два раза дешевле и идут по ссылкам левым, то кто им доктор? Потом ещё жалуются. Странные такие. Сколько на Авито покупаю, наоборот, цену повышали на сумму доставки, то есть меняли её на официальном сайте. И то, если мне нужна была именно эта вещь. Левый обход не предлагали ни разу. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фортуната 7802 Posted January 26 (edited) 55 минут назад, Деним сказал: Столько слов, сайты какие-то проверять. Самое главное правило при продаже и покупке на Авито - не переходить в мессенджеры, общаться только через Авито, как и доставку тоже там же оформлять, хоть Яндексом, хоть чем. Какие сайты проверять? Не поняла. Я несколько раз покупала товары с Авито. И чаще меня просили родственники из другого региона, не я сама там что-то хотела купить. Приезжала сама лично и оплачивала покупку. И да, переходили в мессенджеры. Тогда не было возможности через сам сайт Авито покупать. И хоть я через мессенджеры переходила, я только лично хотела приехать и оплатить, а не картой не понятно что оплачивать. Мошенничества никакого не было. У форумчанки ситуация возникла не на самом сайте Авито. А уже после покупки, когда больше месяца прошло. Edited January 26 by Фортуната Share this post Link to post Share on other sites OK В
Деним 35379 Posted January 26 2 часа назад, Фортуната сказал: У форумчанки ситуация возникла не на самом сайте Авито. Я комментировала не историю форумчанки. 2 часа назад, Фортуната сказал: несколько раз покупала товары с Авито. И чаще меня просили родственники из другого региона, не я сама там что-то хотела купить. Приезжала сама лично и оплачивала покупку. И да, переходили в мессенджеры. Тогда не было возможности через сам сайт Авито покупать. И хоть я через мессенджеры переходила, я только лично хотела приехать и оплатить, а не картой не понятно что оплачивать. Мошенничества никакого не было. Когда-то раньше было иначе. А сейчас даже сам Авито выдает предупреждение, чтобы не переходили в мессенджеры и не ходили по ссылкам. Недаром Авито даже номера реальные не дает не просто так. Теперь, если просят на Авито перейти в мессенджер, то чаще всего это мошенники. И я не вижу смысла переходить - чем чат самого Авито плох? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фата Моргана 74817 Posted January 27 на lenta.ru Цитата Мошенники придумали новую схему развода со «взносом на нужды СВО». Россиянам рассылают письма якобы от банков о ежемесячном списании денег на нужны спецоперации. Тем, кто не согласен, предлагают перейти по ссылке и отказаться от взноса. Однако при переходе на сайт пользователь скачивает вредоносную программу. С её помощью мошенники смогут украсть личную информацию с гаджета, а с ней — деньги с банковских счетов. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фата Моргана 74817 Posted January 28 Цитата Новая схема украинских мошенников: они присылают деньги россиянам Украинские аферисты придумали новый способ развода. Они переводят россиянам небольшие суммы денег, а в комментариях к переводам пишут благодарность "за помощь ВСУ". После этого злоумышленники делают скриншот платёжки и угрожают передать его в ФСБ, обещая уголовное дело за якобы финансовую поддержку врага. Не поддавайтесь на провокации и предупредите близких! 1 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фортуната 7802 Posted January 28 В 26.01.2025 в 23:10, Деним сказал: Когда-то раньше было иначе. А сейчас даже сам Авито выдает предупреждение, чтобы не переходили в мессенджеры и не ходили по ссылкам. Недаром Авито даже номера реальные не дает не просто так. Теперь, если просят на Авито перейти в мессенджер, то чаще всего это мошенники. И я не вижу смысла переходить - чем чат самого Авито плох? Так я ничего сейчас на Авито не покупаю. Покупала раньше. И да, переходили в мессенджеры. Наверное, так удобнее было продавцу. Я еще заметила странность, что когда покупала один товар в комплекте, на Авито было частное лицо. А в мессенджере надо было подъехать к определенному зданию. И там, в итоге, оказалось ИП (совсем не на ту женщину). В чем прикол, не знаю. Почему ИП как ИП на Авито не публикует, а как частное лицо? Непонятно. А сейчас у меня нет желания покупать на Авито. Да и раньше я не для себя покупала товары, а по просьбе родственников. @Фата Моргана, у меня сразу возник вопрос: Что делать тем, кому эти граждане с Украины пишут и отправляют? Они же шантажировать попытаются. Погуглила, в соцсети некоторые пользователи пишут, что в таком случае, если такое произошло, что деньги перевели гражданину России с пометкой "помощь от ВСУ", то лучше перезвонить в полицию, в дежурную часть и сообщить об этом факте. Полиция проинформирует, а дальше сделают запрос от банка, откуда деньги пришли. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Талиена 54345 Posted January 28 1 час назад, Фата Моргана сказал: Украинские аферисты придумали новый способ развода. Они переводят россиянам небольшие суммы денег, а в комментариях к переводам пишут благодарность "за помощь ВСУ". После этого злоумышленники делают скриншот платёжки и угрожают Кровь из глаз от их безграмотности. Развод, рассчитанный на таких же безграмотных. Какая нафиг помощь? Помощь должна иметь финансовый след, если она была. Но верю, что есть граждане, которые - позвонить в полицию - неее, отправить деньги мошенникам (и уже реально помочь ВСУ) - бегом. 2 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бамбошка 30098 Posted January 28 (edited) 2 часа назад, Талиена сказал: Помощь должна иметь финансовый след, если она была. Очевидно имеется в виду не финансовая помощь, а какая-то другая. Например, за нелегальную пересылку оружия, за совершённый теракт, за информацию.. Edited January 28 by Бамбошка 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В