Сила Воли 27984 Posted May 30 7 часов назад, Белый орикс сказал: Прекрасный бухгалтер, талантливый музыкант, уникальный маляр-штукатур никогда не сталкиваются с подобной информацией. Только когда попадаются на уловки мошенников. И это не из-за того, что они неграмотные и/или глупые. Нет такого опыта - вот и всё. Я бы поспорила. Практически любой выкладывал картинки куда-нибудь или фотографии, да хоть открытки эти. Так что это элементарная грамотность. Даже моя приятельница которая боится компьютера и та знает разницу. Не ходить по ссылке не открывать любые файлы с непонятным расширением. Не так сложно. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эксперт 100297 Posted May 30 5 часов назад, Белый орикс сказал: Тут писала. Да в этой истории с самого начала всё мутно и должно было насторожить. С какого перепуга клиент звонит на Вацап? Только если ваша знакомая сама дала номер телефона. На Авито подменные номера используются. Чего по нему не говорится? Посмотреть на хозяйку? Приезжайте и смотрите. Потом установка приложения с возможностью удаленного доступа, потом дать разрешение. Если приложение было, значит должна знать, как им пользуются. Да, к сожалению, в наше время приходится настороженно относиться к незнакомым людям, их просьбам. Кажется относительно молодые (не беру в расчет восьмидесятилетних) должны более аккуратно относится к своим финансам. Ну дверь же в квартиру не оставляют открытой? 4 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 145581 Posted May 30 1 час назад, Эксперт сказал: Ну дверь же в квартиру не оставляют открытой? Мне кажется, сейчас безопаснее дверь оставить открытой Не нараспашку, конечно, просто не запертой. 1 час назад, Сила Воли сказал: Практически любой выкладывал картинки куда-нибудь или фотографии, да хоть открытки эти. В телефоне не видно расширения. Не думаю, что каждый человек на форуме может сказать - что такое .jpeg и чем отличается от .png, а картинки и фотки постят почти все. Да я иногда поправляю открытки и фотки, которые занимают полстраницы, уменьшаю размер, даже в инструкцию это не вписываю, так как объяснить бывает сложно, проще сделать, если уж совсем огромное изображение. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Танита 46174 Posted May 30 Сегодня мужа опять мошенники доставали. Было дело, как-то чуть ли не гендиректор холдинга в Телеграм писал. Поржали: где простой аппаратчик, и где гендир. Сегодня звонок в Телеграм. Муж за рулем, едем по делам. Высвечивается какая-то, пусть будет Овечкина Дарья Степановна. А на Телеграм просто как на мобильный звонок не ответишь - надо телефон разблокировать. Муж психует, говорит, что не знает кто это, но звонок принял. "Алло, алло!", а там тишина и отключились. Потом сообщение: связь плохая, меня было слышно? Я забрала телефон, говорю, мошенники - дай потроллить, попереписываться, а ты рули. Пишу: нет, а вы кто? - Овечкина Дарья Степановна, зам по кадрам. (Обращается по имени-отчеству) Вы знаете, что будет проверка, вы в списках? С вами связывался Самойленко? Пишу: нет. - Сейчас я вам вышлю документ для ознакомления. Пишу: я к вам зайду, я рядом, у меня не открываются ссылки и документы. Говорит, что сейчас не на рабочем месте . Высылает фото документа. Какое-то "письмо" от ФСБ про проверку по поводу утечки электронной базы данных, цифровой безопасности и бла-бла-бла. Подписано генералом Скороходовым. Следом еще "кружок" шлет - типа, видео с ней в прямом эфире, мы не стали открывать. Я пишу: ознакомился, я здесь при чем? Я знаю Скороходова по прошлому месту работы, сам с ним созвонюсь. Поясню: муж в прошлом сотрудник силовых структур, ушел в отставку по выслуге с нерядовой должности. На гражданке пошел на завод простым аппаратчиком, хотя диплом позволяет работать инженером - надоела ответственность за годы службы. По работе контактировал с ФСБ, прокуратурой, судами и т.п. И был бы муж сейчас айтишником, юристом, кадровиком или безопасником - логично проверять его по поводу утечки электронных баз. Но простого аппаратчика-работягу? От "Овечкиной" прилетает возмущенное: при чем здесь Скороходов? Нас курирует Самойленко!!! Пишу: ну, через Скороходова выйду на контакт с Самойленко. Я сегодня уезжаю, буду без связи, сам созвонюсь. В общем, мы сделали скрины переписки. Я предложила мужу скинуть их в рабочий чат - наверняка, утечка базы данных работников и пишут не только ему. И муж проверил: есть такой кадровик Овечкина, именно в их подразделении. Он ей даже в личку написал, что Телеграм взломали и от ее имени с ним ведут переписку. В общем, вечером муж поехал на смену, а ему позвонил "Самойленко". И с ходу: вы знаете, кто я? Вас предупредили о проверке? Муж сказал, что за рулем и отключился. Этот кадр перезванивал 8(!) раз с наездом: почему бросаете трубку? Муж его уже матом посылает, а тот грозит отправить на СВО, вызвать повесткой в Москву: у меня ваше личное дело на столе! Муж говорит: если бы у тебя было мое дело, ты бы знал, с кем разговариваешь. Сказал, что на СВО и сам пойдет с радостью, чтобы его найти, козла такого. Что хотели непонятно, вроде, звонки прекратились. Но муж возмущен был: я его матом посылаю, а он перезванивает и наезжает! Пока муж на работе, завтра узнаю подробности. По логике, переписка должна исчезнуть. Насчет звонков "Самойленко" не знаю - муж на смене трубку вряд ли будет брать. * **** 2 13 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 145581 Posted May 30 3 минуты назад, Танита сказал: Этот кадр перезванивал 8(!) раз с наездом: почему бросаете трубку? Когда мне писали в телеграм от имени следователя (вроде) - тоже настойчиво требовали позвонить/взять трубку. В чём подвох? Почему не хватает переписки? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 334814 Posted May 30 4 часа назад, Совсем Не Ангел сказал: У нас куар код считывает на ПВЗ Я одно время курьеру просто называла цифры, сейчас отсылаю куар ему на Ватсапп, и все довольны. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагита 2862 Posted May 30 (edited) В 29.05.2025 в 07:59, Совсем Не Ангел сказал: Тем более при наличии сына-миллионера и покупке кроссовок аж за 7 500 А это действительно очень смешно, что пенсионерка живет на свои собственные средства, никому не заглядывает в карман, сама себя обеспечивает? В другой ветка помнится ее очень осудили, что она один раз в пять лет захотела от сына( как форум постановил- миллионера) больше 5000 руб, сочли , что это моветон, как можно? То есть, это прилично осуждать посторонних за дешевые покупки? Edited May 30 by Сагита дополнение Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жительница 16342 Posted May 31 12 часов назад, Белый орикс сказал: Почему не хватает переписки? Меньше следов оставлять, может? Переписку можно заскринить, а разговор нет. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 270600 Posted May 31 27 минут назад, Жительница сказал: Меньше следов оставлять, может? Переписку можно заскринить, а разговор нет. Разговор можно записать. Думаю, что в разговоре легче давление оказывать. Читает человек в своем темпе, может анализировать прочитанное. А в разговоре работает темп речи, интонация, тембр голоса, меньше времени на осмысление услышанного. 2 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жительница 16342 Posted May 31 1 минуту назад, Галчонка сказал: Думаю, что в разговоре легче давление оказывать. Наверное. И разговор с настойчивым собеседником сложнее прекратить. На переписку легче просто не отвечать. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 270600 Posted May 31 В 31.05.2025 в 10:26, Жительница сказал: Наверное. И разговор с настойчивым собеседником сложнее прекратить. На переписку легче просто не отвечать. Еще думаю такой момент - почему добиваются, чтобы сами перезвонили, - это уже получается вроде как не навязанное действие, это ты сам осознал, что тебе нужно. То есть, другая психология. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Штурманка 3898 Posted May 31 15 часов назад, Танита сказал: Этот кадр перезванивал 8(!) раз с наездом: почему бросаете трубку? А муж-то зачем 8 раз ему отвечал? Все же сначала было понятно, что мошенники 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Барабулька 79098 Posted May 31 15 часов назад, Танита сказал: Сегодня мужа опять мошенники доставали. Было дело, как-то чуть ли не гендиректор холдинга в Телеграм писал. Поржали: где простой аппаратчик, и где гендир. Мужу пришло сообщение в Телеграмм . Пишущий педставился , как Михаил Сергеевич (сразу пришла ассоциация с будь , земля ему железобетоном, Горбачевым) сотрудник ФСБ. Муж сначала опешил, но хвала богам за мою любовь к сериалу "Первый отдел" я сразу ему напомнила эпизод с гнидным следаком Ухватовым и как его разводил на деньги липовый сотрудник ФСБ Посоветовала мужу поиграться с сотрудником. Игра закончилась на требовании сотрудника ФСБ сообщить ему код который придёт на телефон. Сотрудник был подвергнут всем инет карам - послан на три известные всем матерные буквы , забанен, занесён в черный список, удален. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Fox 17856 Posted May 31 (edited) Я случайно у коллеги увидела. У нее у телефона маленькая память, она постоянно его чистит. Вот поэтому поводу разговорились, она показала экран. А та у неё стоит программа удалённого доступа. Когда она её скачала и для чего, - она не помнит. Это хорошо, что ещё ничего не сперли. Хотя коллега довольно молодая, работа с компьютером. Мошенники тоже разные. Первый у меня в Телеграмме отметился как директор. Ну, пообщались Потом удалился полностью.. А второй тоже прикидывался моим директором, - не прокатило. Но саму переписку не удалил. Неопытный. И потом я его же видела, как он поменял ФИО. Короче, *окучивал* кого-то другого. Edited May 31 by Fox 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
вся_в_шоке 5294 Posted May 31 (edited) 16 часов назад, Танита сказал: Этот кадр перезванивал 8(!) раз с наездом: почему бросаете трубку "Он напоролся мой нож... Он напоролся на мой нож десять раз!" (Цы). Извините, навеяло. А мне опять все пишут и пишут в телеграм какие-то девочки-азиатки с невнятными собачьими псведонимами, вроде afaf. Чего хотят, непонятно. Edited May 31 by вся_в_шоке 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 334814 Posted May 31 1 минуту назад, вся_в_шоке сказал: "Он напоролся мой нож... Он напоролся на мой нож десять раз!" (Цы). Извините, навеяло. А опять все пишут и пишут в телеграм какие-то девочки-азиатки с невнятными собачьими псведонимами, вроде afaf. Чего хотят, непонятно. Почему азиатки? На аватар можно что угодно поставить. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
вся_в_шоке 5294 Posted May 31 Только что, Полярная лиса сказал: Почему азиатки? На аватар можно что угодно поставить. Ну, потому что я верю в лучшее в людях. На аватарках как раз всегда девушка-азиатка. Причем всегда одна и та же. И пишут от женского имени. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Fox 17856 Posted May 31 (edited) Вот интересно. На Госуслугах у меня данные только паспорта. Ни Снилса. Ни водительских прав, ни свидетельства о рождении. Я ничего не забивала и не привязывала. А, ну медполис ещё. Но уйма приложений, которые хотят привязаться ко входу в Госуслуги. Ну и зачем мне это надо? Оно было бы удобно, если не смогли взломать. Edited May 31 by Fox Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ананас Петровна 7267 Posted June 1 Здравствуйте, помогите знающие люди. Предлагают снять квартиру дистанционно. Через Яндекс Недвижимость. Это вообще безопасно? Владелец квартиры в Питере, мы в Калуге. ------------------- Объединено и перенесено модератором Вы знаете, я наверно лохонулась. У меня сейчас истерика будет. Деньги я перевела, но видно это мошенничество. Деньги как было обещано не вернулись. Все сообщения, конечно же, были удалены. Извините, что так пишу. Не знаю куда бежать? Что делать? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изумруд 6578 Posted June 1 @Ананас Петровна, а кто будет показывать? Мы свою квартиру тоже дистанционно сдаём, друг сына отдает и забирает ключи. Сын на видеосвязи во время показа. Подруга через риелтора сдает. Если владельцы в другом городе, каждый раз не наездишься. Попросите видеосвязь с владельцем, показать документы. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жильда 871 Posted June 1 26 минут назад, Ананас Петровна сказал: Вы знаете, я наверно лохонулась. У меня сейчас истерика будет. Деньги я перевела, но видно это мошенничество. Деньги как было обещано не вернулись. Все сообщения, конечно же, были удалены. Извините, что так пишу. Не знаю куда бежать? Что делать? Уже ничего. Карта на бомжа , концов не найдете. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ананас Петровна 7267 Posted June 1 1 час назад, Жильда сказал: Карта на бомжа , концов не найдете. Перевод был не на карту. На сайт, который продает скины к играм. Прошло как покупка. Написала в банк, они сказали написать в поддержку на этот сайт. Написала, обещали дать ответ завтра во второй половине дня - выходные. Банк, сказал после их ответа скинуть скрины переписки. И дальше будет видно. Но что-то у меня надежды никакой. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 145581 Posted June 1 3 часа назад, Ананас Петровна сказал: Деньги я перевела, но видно это мошенничество Если есть возможность и желание - поделитесь схемой. Или, может, всё наладилось? Ложная паника? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Арчита 23016 Posted June 1 11 минут назад, Ананас Петровна сказал: Перевод был не на карту. На сайт, который продает скины к играм. А прим тут тогда Яндекс- Недвижимость и съем квартиры? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ананас Петровна 7267 Posted June 1 3 минуты назад, Белый орикс сказал: Или, может, всё наладилось? Ложная паника? Нет, не ложная. На сайте Домклик нашла очень привлекательное предложение, но там было указано, что пишите в телеграм. Нашла эту мадам, так же нашла ее в ВК. Фото все, сходилось, ну и написала в телеграм. Долго не отвечали. Потом на почту пришло письмо, что нужно забронировать показ, будет назначен менеджер. При бронировании написали, что будет заморожена сумма, через несколько минут деньги вернуться. Конечно, не вернулись. Написала ей, ответ был, что надо написать в поддержку, тогда деньги вернуться. Поддержка, заявила, что на счете должна быть сумма равная переводу. Ну тут уже я поняла, что к чему. Хотя сомнения были с самого начала. И даже во время этого бронирования. Зачем все это продолжала делать? Фиг его знает. Наверное, жажда почти халявы. Понимаю, что девушка, которую нашла в ВК, вообще не при делах. Написала ей. Но думаю ей уже ничего не угрожает. В телеграме все сразу удалилось, фото тоже. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В