Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Фобос

Мошенничество всех видов. Часть 6

Recommended Posts

Сайт подделка. Нельзя переходить через телеграм. Потом концов не найти.Плюнуть и забыть . Плата за науку.

• Upvote 1

Пришло письмо-рассылка из серии "у вас заканчивается срок поверки водяного счетчика":1eye:. В конверте с надписью "повторное", да еще на бланке с  логотипом мос.ру, внизу факсимиле печати нашего Жилищника с верным адресом и какой-то подписью -закорюкой. В письме телефон компании, куда надо звонить, указана цена *не более такой-то суммы*, и трогательная фраза "остерегайтесь навязывания замены счетчика вместо поверки". Ежу понятно, что Жилищник такие письма слать не будет, делать ему больше нечего, тем более на том же мос.ру указаны все сроки. Ради интереса пробила отзывы на номер телефона, мошенники, причем меняют название района, шарятся по всей Москве. НО! Оченно мне не понравилось, что номера счетчиков были указаны верно. Откуда их могли узнать? С мос.ру вряд ли, еще они указаны в епд, но там и ФИО собственника есть, а письмо было безличное. Неприятненько.

• Upvote 2

26 минут назад, Жильда сказал:

Плюнуть и забыть . Плата за науку.

Это все понятно, но обидно до чертиков.

Читаешь, вроде все знаешь, а вот...

• Upvote 3

Posted (edited)

@Ананас Петровна советую идти в банк, и писать заявление на чардж-бэк. Я так вернула деньги из интернет-магазина, который меня игноировал и кормил завтраками.

Edited by Alf
  • Thanks 1

13 часов назад, Дануна сказал:

Ежу понятно, что Жилищник такие письма слать не будет

Задумалась:g:. Мне ведь тоже когда наступает срок поверки счетчика, приходит вместе с платежкой отдельный листок с напоминанием про счетчик и с номером телефона организации, которая сделает или поверку или замену счетчика. И вот благодаря этой кинутой в почтовый ящик рекламке я теперь всегда сотрудничаю с Водоучетом. Делают поверку, пломбируют и уже в следующей платежке я вижу новые показания счетчика или новый номер счетчика, если была замена. Так что не всегда мы получаем фейк. Действительно, Водоканал (или управляйка?) сотрудничает с проверяющими счетчики организациями и дает о нас им сведения. Другое дело, если мошенники под шумок свою липовую рекламку подбрасывают...:angry: И опять - у них ТОЖЕ есть все данные о наших показаниях счетчика:sad:.

Вот, после своей недавней истории пришла на работу. Начальница: "Ну что у тебя?" Рассказала, как да чего. А она в свою очередь тоже рассказала пару случаев, приключившихся с ней. На экране высветилось "Дочь" (а у нее на самом деле дочь, и в телефоне она так и записана), смс: мама, скинь мне на карту 20 тыс. руб. Уже начала  осуществлять перевод, но операцию не удалось выполнить, т.к. реальная дочь уже сама все заблокировала. Потому что от ее имени ее подруге также пришла смс-ка с просьбой на карту кинуть денег (15 тыс. просили). Плюс к этой просьбе прилагалась фотография карты владелицы:eek:. С выгравированным номером и фамилием-именем "дочери". Человек успел перевести деньги мошенникам:sad:. Мастер в нашей смене, молодая женщина, тоже рассказала, как ей звонил "следователь" и запугивал тем, что на ее паспортные данные выдана доверенность на жителя Украины:mellow:. В общем, фантазия мошенников безгранична... Но ведь когда тебе пришлют фото банковской карты с именем подруги (номер, ясное дело, другой) - можно и поверить:wacko:.

Мамина подруга рассказывает. У нее сын с семьей живет далеко от нее, в Москве. Раздается звонок с неизвестного номера, в трубке (на фоне помех в телефоне): "Ма-ам... ма-ам..."- "Сынок, как тебя плохо слышно. А что с голосом? На твой не похож..." - "Мам, я очень волнуюсь. У меня беда... На, поговори" Тут трубку берет другой и представляется следователем. Мамина подруга выслушала "следователя" и говорит: "Скажите фамилию моего сына." В ответ тишина, и звонок был закончен. В следующий раз, наверное, побольше разузнают информации о "задержанном":sad:.

• Like 5
  • Upvote 3

48 минут назад, Клевер Бело-Розовый сказал:

"Скажите фамилию моего сына." В ответ тишина, и звонок был закончен. В следующий раз, наверное, побольше разузнают информации о "задержанном":sad:.

Когда мне такая "дочь" позвонила, я спросила: "Фёкла, ты это?". Естественно, это была Фёкла:D

• Like 21

23 минуты назад, Галушка сказал:

"Фёкла, ты это?

Вероника, дочка, это ты?  Из трубки радостно - да, мама, поможешь?  Ну конечно, помогу. Молиться за твое здоровье буду. А медицина  нас бесплатная, лечись.  

• Like 10
  • Upvote 1

1 час назад, Галушка сказал:

Когда мне такая "дочь" позвонила, я спросила: "Фёкла, ты это?". Естественно, это была Фёкла:D

37 минут назад, Лесное озеро сказал:

Вероника, дочка, это ты?  Из трубки радостно - да, мама, поможешь?  Ну конечно, помогу. Молиться за твое здоровье буду. А медицина  нас бесплатная, лечись.  

У нас с детьми на такой случай придумано кодовое слово. Мало ли, в жизни всякое случается, и придется позвонить с чужого телефона. 

• Like 4
  • Upvote 2

1 час назад, Небесная странница сказал:

У нас с детьми на такой случай придумано кодовое слово. 

На самом деле очень умный ход:thumbsup: Почитав здесь, тоже придумали с мужем контрольный вопрос. Скажу больше, у знакомой придуман для сообщений какой-то контрольный значок, что это пишет действительно член семьи, и другой значок, если он в опасности и пишет под принуждением. 

• Like 3

1 час назад, Дануна сказал:

и другой значок, если он в опасности и пишет под принуждением. 

Сомневаюсь, что под принуждением ты напишешь что-либо лишнее:sad:. За тобой проверят и прикажут тебе убрать твои предупреждающие знаки, например, точки, запятые и т.д. Будешь специально с ошибкой писать - заставят написать правильно:sad:.

32 минуты назад, Клевер Бело-Розовый сказал:

Сомневаюсь, что под принуждением ты напишешь что-либо лишнее:sad:. За тобой проверят и прикажут тебе убрать твои предупреждающие знаки, например, точки, запятые и т.д. Будешь специально с ошибкой писать - заставят написать правильно:sad:.

Ничего не могу сказать, идея не моя. Но полагаю, что если этим будут заниматься серьезные люди, то да, ничего лишнего не проскочит. Но встречный вопрос -нафига это этим серьезным людям. А вот для уровня мошенников, которые "мама, кинь денег" имхо сойдет;).

• Like 2

5 часов назад, Клевер Бело-Розовый сказал:

Но ведь когда тебе пришлют фото банковской карты с именем подруги (номер, ясное дело, другой) - можно и поверить:wacko:

Но когда вы попытаетесь перевести деньги, там же высветится имя и отчество человека, на чье имя оформлена карта. Тогда и станет понятно, что развод. 

Уже начала  осуществлять перевод, но операцию не удалось выполнить, т.к. реальная дочь уже сама все заблокировала.

Немного не ясно, что могла заблокировать сама дочь? Мамину карту? Или по какой причине перевод на карту мошенников не прошел? 

• Upvote 1

3 минуты назад, Машка с шашкой сказал:

Уже начала  осуществлять перевод, но операцию не удалось выполнить, т.к. реальная дочь уже сама все заблокировала.

Немного не ясно, что могла заблокировать сама дочь? Мамину карту? Или по какой причине перевод на карту мошенников не прошел?

Я сама, если честно, не все поняла со слов начальницы. Но перевести деньги "дочери" ей не удалось по каким-то техническим причинам. В интернете я читала, что сейчас банки могут приостановить подозрительные транзакции.

Posted (edited)
1 час назад, Машка с шашкой сказал:

Немного не ясно, что могла заблокировать сама дочь? Мамину карту?

Мне тоже интересно, как я, например, заблокирую карту другого человека? Даже зная логин и пароль того, код одноразовый все равно же нужен. А телефон - у матери.

Про подозрительные транзакции - так человеку деньги перечисляют, а не с него снимают. Да и, ну правда, неужели банк будет беспокоиться из-за 15-20 тыс? Пусть даже их несколько человек перечислили, ну и что?

Что-то знакомая не поняла. Или я, может :animal_rooster:.

Edited by Чароита

8 часов назад, Дануна сказал:

Почитав здесь, тоже придумали с мужем контрольный вопрос

Не обязательно придумывать специальный вопрос или кодовое слово - не всегда можно вставить его в разговор, да и забыть можно. Сестра, когда сын ей звонил в достаточно тревожной ситуации, спросила, как звали их кота. А у них кошка была. :) 

Мне, когда звонила мошенница с "Ааа, я попала в аварию!", пришло на ум спросить: "Валя, это ты?" Конечно, никакой Вали у меня среди близких нет, а она оказалась Валей. :D

Можно задать вопрос, ответ на который знает только близкий: кличку первого питомца, имя учителя в музыкальной школе, улицу, на которой снимали квартиру 10 лет назад и т. п. 

• Like 3
  • Upvote 5

19 минут назад, Танита сказал:

Можно задать вопрос, ответ на который знает только близкий: кличку первого питомца, имя учителя в музыкальной школе, улицу, на которой снимали квартиру 10 лет назад и т. п. 

Можно спросить - как зовут дедушку, бабушку, брата, соседку... Чьё -то день рождения...

• Like 1
  • Upvote 3

В 02.06.2025 в 20:32, Танита сказал:

Не обязательно придумывать специальный вопрос 

Так это же оно и есть :smile:

В 02.06.2025 в 20:32, Танита сказал:

вопрос, ответ на который знает только близкий: кличку первого питомца, имя учителя в музыкальной школе, улицу, на которой снимали квартиру 10 лет назад и т. п. 

И кто как, а я например не уверена, что в ситуации сообразю спросить про питомца или улицу, а вот вопрос забила себе в голову. Хотя ваша идея с несуществующим именем тоже неплоха. И главное гораздо проще всяких хитрых вопросов.

Рассказываю. Мошенники мне и раньше не так часто звонили, а уже больше месяца вообще ни одного желающего предложить посылку, доставку, новый ключ от домофона, проверить счетчик, а уж тем более спасти мои деньги от сбушников или помочь ФСБ  и прочее. Сильно по этому поводу я не печалилась. Но обратила внимание, что появились позвонившие и быстро сбросившие звонок с незнакомых номеров, зарегистрированных в других регионах и нередко имеющих отрицательные отзывы. Я пробиваю все незнакомые неотвеченные номера.

А разгадка, возможно, вот в чем. В конце апреля я поставила себе на звонок телефона песню "Нам нужна одна Победа". Но, считала, что только я ее слышу, когда мне звонят. Никто ничего не говорил по этому поводу. А на днях форумчанке очень понравилась мелодия вызова на мой номер, оказывается, и у звонивших она тоже звучит. Тут меня осенило. Мошенники при вызове слышат эту песню и сбрасывают звонок, видимо их так от нее корежит, что даже деньги не нужны. Словно святая вода на бесов действует.

Не знаю,  совпадение ли это, только у меня так? Или можно попробовать использовать в качестве лайфхака от мошенников?:g:

• Like 14
  • Upvote 11

3 часа назад, Фея хлебных крошек сказал:

Не знаю,  совпадение ли это, только у меня так? Или можно попробовать использовать в качестве лайфхака от мошенников?:g:

Мне кажется, что всё таки совпадение. Этими короткими звонками проверяют просто, рабочий номер или нет.

Короткие прозвоны у меня очень давно, без песен.

• Like 1
  • Upvote 3

Звонок по ватсапу. Тег: "Геннадий домофон". 

Я женщина любопытная, снимаю трубку. 

" Здравствуйте! Завтра будут менять ключи (таблетки) от домофона. Завтра надо быть дома в 11.00..."

(Хорошо, что завтра суббота. Но вот мы, например уезжаем, нас не будет дома) 

Геннадий пытался ещё что то тарахтеть, но я его перебила:"По какому адресу? "

Он опешил:"Ну у вас в подъезде".

Я настаиваю:"По какому адресу???? "

Он отвечает растерянно уже:"Ну мастер то знает... "

Мастер знает, а я не знаю. 

Короче обещал у мастера уточнить и перезвонить. 

Жду.

• Like 4
  • Upvote 1

4 минуты назад, Маркиза Карабас сказал:

"По какому адресу? "

У нас с мужем вопрос про адрес на автомате. Потому что квартира в городе, дом в деревне, еще и дом свекрови, где во всех инстанциях фигурирует мой или мужа номер телефона. Любой "контролер" или "домофонщик" или "отравитель тараканов", если мошенник, то ответить, естественно, не может. А настоящие контролеры не удивляются - называют адрес.

• Upvote 3

Я  сегодня поставила личный рекорд - промариновала "товарища из органов" целых 40 минут:bangin: Он нес какую-то пургу, я наивно отвечала, ждала когда перейдет к сути. Но тут он сказал что прислал мне документ и я должна его посмотреть. Смотреть в процессе разговора я что-то не захотела и пришлось объявить ему что он лошара, и пролюбил 40 минут своего рабочего времени впустую, ибо поверил что я повелась. Он начал там что-то орать - разочарование его было безгранично:lol:

Но я тоже расстроилась. Закончив разговор, я посмотрела что он мне прислал - а мои личные данные, место работы и фото(!). И я кажется знаю откуда утечка. Все прочитать, а тем более отскринить не успела, по традиции вся переписка исчезла прямо на моих глазах. 

• Upvote 4