Травиата 95512 Posted September 4 Звонки ежедневно, на сотовый, на квартирный... По одному звонку в день- минимум. И всё с опросами на любую тему. Уделите нам несколько минут... Вчера представилась Аня из ВЦИОМ... Я вот думаю: кому нафиг надо моё мнение? Везде, в любой конторе меня стараются послать подальше, мечтая, чтобы я не приставала со своими просьбами и жалобами. А тут прямо обслуживание на дому, заверения в том, как они желают облегчить мою жизнь. Курам на смех. Кладу трубку и всё, даже номера не блокирую. Им надо разговорить какую-нибудь старую дуру и обделать свои делишки. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 279773 Posted September 4 5 минут назад, Травиата сказал: Вчера представилась Аня из ВЦИОМ... Я вот думаю: кому нафиг надо моё мнение? Везде, в любой конторе меня стараются послать подальше, мечтая, чтобы я не приставала со своими просьбами и жалобами. А тут прямо обслуживание на дому, заверения в том, как они желают облегчить мою жизнь. Курам на смех. Кладу трубку и всё, даже номера не блокирую. Им надо разговорить какую-нибудь старую дуру и обделать свои делишки. А между тем, ваше мнение интересно. Так, в России с 2017 года действует проект ВЦИОМ Спутник. Ежедневно опрашивается 1600 респондентов из разных регионов РФ, вопросы задаются самого широкого спектра — от политики и экономики до маркетинга. Результаты исследований пользуются спросом, так как помогают бизнесу, общественным и политическим объединениям решить множество вопросов: Цитата Реализация коммуникативной стратегии (программы) по формированию позитивного имиджа и продвижению политики открытости организации Доказательно оценить эффективность реализации планов/программ организации Разработать комплексы публичных активностей, чтобы повысить заметность деятельности компании Продемонстрировать свою активность в решении социальных проблем Привлечь внимание к товарам или услугам, стимулировать потребительское поведение Понять, за счет чего можно нивелировать негативное восприятие и конфликтные настроения в информационной среде Телефоны для обзвона выбираются рандомно. Используются все диапазоны мобильных телефонных номеров с сайта Минцифры. Так что, если вам звонит ВЦИОМ, не удивляйтесь. Обязанности отвечать — нет, все на добровольной основе. А как отличить реальных анкетологов от мошенников - я писала раньше. Сотрудники ВЦИОМ никогда не просят назвать личные данные. Если спрашивают, как обращаться, можно назвать любое имя. Вопросы никогда не задаются конкретно (например, не «какая у вас зарплата в цифрах», а предложение выбрать диапазон, причем, опять же, не в абсолютных значениях, а в относительных, например "«хватает только на повседневные нужды», «могу позволить купить бытовую технику, но машину — нет» и так далее). Официальные анкетологи никогда не просят назвать никакие коды, подключиться к сторонним сервисам и так далее. 4 3 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бутки 13584 Posted September 4 В 24.08.2025 в 20:19, Красотуля-золотуля сказал: Я тоже не понимаю как это не брать трубку с незнакомого номера. Ну да, что страшного ответить на незнакомый номер? В ухо стрельнут или что? Всегда отвечаю, как только понимаю, что это не родные или знакомые, или нужный звонок, просто кладу трубку. Раньше могла поболтать, поприкалываться, сейчас уже надоело. 4 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Талиена 58252 Posted September 4 Мне опять пришло письмо якобы от Госуслуг. Не буду подсказывать мошенникам, но, что называется - найдите семь отличий. Сравниваю логотип, оформление письма - очень отличается от реального. Ну, и опять совершенно безобразный псевдоканцелярский язык. Собственно, мне хватило одного раза - тогда я почти поверила, и хотя перезванивать не собиралась, но решила сравнить. Сейчас сразу видно, что липа голимая. 3 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 349827 Posted September 4 2 часа назад, Талиена сказал: Мне опять пришло письмо якобы от Госуслуг. Не буду подсказывать мошенникам, но, что называется - найдите семь отличий. Сравниваю логотип, оформление письма - очень отличается от реального. Ну, и опять совершенно безобразный псевдоканцелярский язык. Собственно, мне хватило одного раза - тогда я почти поверила, и хотя перезванивать не собиралась, но решила сравнить. Сейчас сразу видно, что липа голимая. А номер почему московский? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Талиена 58252 Posted September 4 37 минут назад, Полярная лиса сказал: А номер почему московский? Для солидности, наверное. Но это точно не Госуслуги, зуб даю. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 115512 Posted September 4 1 минуту назад, Талиена сказал: Для солидности, наверное. Но это точно не Госуслуги, зуб даю. Да, уже рассказывала, так разводят и по номеру просят позвонить. Вот по такому, московскому левому. Два или три раза мне такое приходило. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Талиена 58252 Posted September 4 (edited) 18 минут назад, Лавка антиквара сказал: Да, уже рассказывала, так разводят и по номеру просят позвонить. Вот по такому, московскому левому. Два или три раза мне такое приходило. Мне тоже второй раз приходит. Я как-то включила поиск - найти письма от этого отправителя и по поиску мне ничего не нашлось. От реальных Госуслуг недавно был ответ на мой запрос на справку об отсутствии судимости. Хотела сейчас показать этот поиск от настоящего сайта и забыла, как это делается. Зато выскочил адрес мошенников, вот он ducnguyennz850@gmail.com. Вы можете себе представить, чтобы Госуслуги писали с этого адреса? Скрывать тут нечего, сами напросились. ПС. Нашла, как сделать поиск. Думаю, это поможет, если сомневаетесь. Справа в письме вверху или внизу есть значки - пометить флажком, поделиться, распечатать, и три точки. Нажимаем на них и ищем - Найти все письма. Поиск находит все письма с этого адреса. С реальных госуслуг - нашлись все письма - они много рекламы отправляют. С нового письма - только оно одно. Что и требовалось доказать. Можно использовать как способ проверки. Собственно, вот результат. Результат от госуслуг выкладывать не буду. Кстати, там значки снизу, я поэтому их найти не могла. Edited September 4 by Талиена 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Джосслин 5 Posted September 4 В 28.08.2025 в 15:17, Белый орикс сказал: В этой ситуации нужно было Вам раздать интернет, но телефон свой в руки посторонним давать не стоит. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Йеннифэр 12232 Posted September 4 2 часа назад, Талиена сказал: Не буду подсказывать мошенникам, но, что называется - найдите семь отличий. Сравниваю логотип, оформление письма - очень отличается от реального. Ну, и опять совершенно безобразный псевдоканцелярский язык. Собственно, мне хватило одного раза - тогда я почти поверила, и хотя перезванивать не собиралась, но решила сравнить. Сейчас сразу видно, что липа голимая. А если перезвонить то ответит мошенник? С подменных номеров звонят. А звонить на подменные тоже можно? Ну просто интересно Share this post Link to post Share on other sites OK В
Талиена 58252 Posted September 4 Только что, Йеннифэр сказал: А если перезвонить то ответит мошенник? С подменных номеров звонят. А звонить на подменные тоже можно? Ну просто интересно Не знаю. Я любознательная, но не любопытная. Ни разу не звонила. Перезваниваю иногда по неизвестным пропущенным - когда жду звонка - обычно отвечают - данный номер не предназначен для обратной связи, спасибо, что перезвонили. Наверное, спамщики обычные. А тут - возможно опять какая-нибудь муть о безопасных счетах. Раз уж речь зашла о недвижимости. Ждите информацию в сми. Обычно месяца через два-три или даже больше после того, как мы тут обсудим - по ТВ или в интернете рассказывают о "новом" способе мошенничества. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бутки 13584 Posted September 4 2 часа назад, Талиена сказал: Сравниваю логотип, оформление письма - очень отличается от реального. Ну, и опять совершенно безобразный псевдоканцелярский Полное отсутствие запятых никого не смутило?))) 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Талиена 58252 Posted September 5 9 часов назад, Бутки сказал: Полное отсутствие запятых никого не смутило?))) И это тоже. И еще много чего - у меня уже на автомате, открываю и вижу, что это мошенники. Подробно, что не так, расписывать не хочу, незачем мошенников учить. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дануна 13314 Posted September 5 В 03.09.2025 в 08:31, Гамма чувств сказал: С 1 сентября 2025 года можно добровольно запретить операторам связи заключать договоры на покупку SIM-карт по своим документам. Это дополнительный барьер для мошенников. Если они получат доступ к вашим паспортным данным, то не смогут оформить SIM-карту на ваше имя и использовать её в преступных целях. Установить такой запрет можно на Госуслугах или обратившись в МФЦ. Снять запрет (пока) можно только в МФЦ. Операторы сотовой связи будут проверять наличие запрета при заключении договора на оказание услуг сотовой связи. Если он установлен, абонентский номер оформить будет нельзя. А можно пользуясь случаем, спросить вас как спеца -а запрет на кредит можно теперь поставить в МФЦ, а не только через Госуслуги? Вроде писали, что с 1 сентября должна быть такая возможность. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гамма чувств 6991 Posted September 5 2 минуты назад, Дануна сказал: А можно пользуясь случаем, спросить вас как спеца -а запрет на кредит можно теперь поставить в МФЦ, а не только через Госуслуги? Вроде писали, что с 1 сентября должна быть такая возможность. Верно. Запрет, снятие, а также статус запрета (информацию о том, есть запрет или нет) мы можем получить и в МФЦ тоже. И если для снятия запрета на Госуслугах нужна УКЭП (Госключ), то в МФЦ вы подадите заявление лично без всяких проблем. Я зачем-то продолжаю слушать по утрам репортажи корреспондентов. Сегодня как раз говорили о "второй руке", спасибо Ямана за информацию. А также о том, что подключают ИИ для распознавания признаков обмана человека, о возможном ограничении на суммы снятия наличных и т.д. Понятно, что что-то для нас делают в плане хоть какой-то защиты от мошенников. Но! Если мы сами даем все карты в руки мошенника, ну кто нам доктор... 11 часов назад, Йеннифэр сказал: А если перезвонить то ответит мошенник? С подменных номеров звонят. А звонить на подменные тоже можно? Ну просто интересно Не искушайте судьбу. Не перезванивайте на номера, указанные в сомнительных письмах. 2 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 349827 Posted September 5 Вотпрямщас. Звонок, начинающийся с номера 440. Поднимаю, уже зная, кто это и зачем - но любопытно, что придумают на этот раз. Называют по имени-отчеству. "Можете ли завтра спуститься на первый этаж?" - "Зачем?" - "Будут менять электросчетчики и опломбировывать их" - "Спасибо, у меня новый счётчик, пломба новая, всего доброго". А я думала, что-то новенькое... 3 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Йеннифэр 12232 Posted September 5 31 минуту назад, Гамма чувств сказал: Не искушайте судьбу. Не перезванивайте на номера, указанные в сомнительных письмах. Я не искушаю судьбу. Я спрашиваю и предполагаю. Всё-таки учиться лучше на чужом опыте, не находите? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Йеннифэр 12232 Posted September 5 26 минут назад, Полярная лиса сказал: Вотпрямщас. Звонок, начинающийся с номера 440. Поднимаю, уже зная, кто это и зачем - но любопытно, что придумают на этот раз. Называют по имени-отчеству. "Можете ли завтра спуститься на первый этаж?" - "Зачем?" - "Будут менять электросчетчики и опломбировывать их" - "Спасибо, у меня новый счётчик, пломба новая, всего доброго". А я думала, что-то новенькое... А если сказать "могу"? Ответят - мы вас сейчас в очередь поставим и пришлем код? (если что, @Полярная лиса, я не над вами смеюсь, а над мошенниками) 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бутки 13584 Posted September 5 31 минуту назад, Полярная лиса сказал: "Можете ли завтра спуститься на первый этаж?" - "Зачем?" - "Будут менять электросчетчики и опломбировывать А вот я на седьмом живу, мне счетчик снять и с собой на первый тащить?))) 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 349827 Posted September 5 3 минуты назад, Йеннифэр сказал: А если сказать "могу"? Ответят - мы вас сейчас в очередь поставим и пришлем код? (если что, @Полярная лиса, я не над вами смеюсь, а над мошенниками) А я понимаю меня вообще этим звонком разбудили, я была вялая, гавкать не хотелось. 3 минуты назад, Бутки сказал: А вот я на седьмом живу, мне счетчик снять и с собой на первый тащить?))) Ыыыыыыыыы. Представила, ржу. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гамма чувств 6991 Posted September 5 52 минуты назад, Йеннифэр сказал: Всё-таки учиться лучше на чужом опыте, не находите? Нахожу. Перезвоните и нарветесь на платный номер, где минута разговора тарифицируется от 500 и выше. Они и в СМС рассылают: если не вы оформляете кредит - перезвоните: +74578962451 (вариаций миллион) 1 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 36874 Posted September 5 1 час назад, Бутки сказал: А вот я на седьмом живу, мне счетчик снять и с собой на первый тащить?))) У меня тоже сразу первый вопрос - а зачем спускаться на первый этаж? Мошенники различаются между собой. Бывает, очень правдоподобно и довольно грамотно разводят, а бывает, лепят такой смешной вздор. Вроде того: это с поликлиники звонят. Вам назначено УЗИ сердца. Сейчас вам придёт номер талона, подойдёте с ним к девочкам на регистратуру . 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вольная птица 24096 Posted September 5 Мне вчера в очередной раз, уже в четвёртый, предварительно сменив имя и фото, в телеграм начинает написывать наш "главврач" - Добрый день, Ольга Александровна. Прям в семь утра. Пишу - Опять ты? Дура. Номер мой удали. И кидаю скрин с прошлой переписки (их есть у меня ) В этот раз даже не оскорбился, мол как вы со мной разговариваете. «Ничего не сказала рыбка, Лишь хвостом по воде плеснула И ушла в глубокое море" А давеча как-то была у меня большая покупка через Т-банк, и через несколько дней звонит мне "Светлана", представляется кем-то там из Т-банка и начинает предлагать защитить мои накопления. Номер московский, цифры вразнобой, обычно банки стараются красивые номера выбирать, а тут вот царапнуло. Говорю - Светлана, а почему ваш номер в поисковике высвечивается от имени Ксения? - Ну потому что это многоканальной корпоративный номер и на нём работают несколько операторов. - А почему она по этому номеру сапоги продаёт? - Вот вы сейчас глупость какую-то несёте, а мы хотим вас защитить от мошенников. Благодетели вы мои. И кокошником в пол. 8 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 86368 Posted September 5 16 часов назад, Бутки сказал: Ну да, что страшного ответить на незнакомый номер? В ухо стрельнут или что? Я этот момент пытаюсь понять уже которую ветку. Нет ответа толком. 4 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Осенняя сказка 5079 Posted September 5 (edited) 2 часа назад, сиреневое счастье сказал: 19 часов назад, Бутки сказал: Ну да, что страшного ответить на незнакомый номер? В ухо стрельнут или что? Я этот момент пытаюсь понять уже которую ветку. Нет ответа толком. Причем ситуации бывают разные. У сына в школе разряжался телефон, звонил с чужого. Меня этот же сын в возрасте одного года случайно запер на балконе, пока я белье вешала. Благо второй этаж был и мужик, который еле понял, чего мне нужно, позвонил моему тогда мужу. Вот бы он трубку не взял с незнакомого номера... Edited September 5 by Осенняя сказка 6 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В