Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Фобос

Мошенничество всех видов. Часть 6

Recommended Posts

Звонки ежедневно, на сотовый, на квартирный... По одному звонку в день- минимум. И всё с опросами на любую тему. Уделите нам несколько минут...

Вчера представилась Аня из ВЦИОМ...

Я вот думаю: кому нафиг надо моё мнение? Везде, в любой конторе меня стараются послать подальше, мечтая, чтобы я не приставала со своими просьбами и жалобами. А тут прямо обслуживание на дому, заверения в том, как они желают облегчить мою жизнь.

Курам на смех. Кладу трубку и всё, даже номера не блокирую.  Им надо разговорить какую-нибудь старую дуру и обделать свои делишки.

• Upvote 2

5 минут назад, Травиата сказал:

Вчера представилась Аня из ВЦИОМ...

Я вот думаю: кому нафиг надо моё мнение? Везде, в любой конторе меня стараются послать подальше, мечтая, чтобы я не приставала со своими просьбами и жалобами. А тут прямо обслуживание на дому, заверения в том, как они желают облегчить мою жизнь.

Курам на смех. Кладу трубку и всё, даже номера не блокирую.  Им надо разговорить какую-нибудь старую дуру и обделать свои делишки.

А между тем, ваше мнение интересно. Так, в России с 2017 года действует проект ВЦИОМ Спутник. Ежедневно опрашивается 1600 респондентов из разных регионов РФ, вопросы задаются самого широкого спектра — от политики и экономики до маркетинга. Результаты исследований пользуются спросом, так как помогают бизнесу, общественным и политическим объединениям решить множество вопросов:

Цитата
  • Реализация коммуникативной стратегии (программы) по формированию позитивного имиджа и продвижению политики открытости организации
  • Доказательно оценить эффективность реализации планов/программ организации
  • Разработать комплексы публичных активностей, чтобы повысить заметность деятельности компании
  • Продемонстрировать свою активность в решении социальных проблем
  • Привлечь внимание к товарам или услугам, стимулировать потребительское поведение
  • Понять, за счет чего можно нивелировать негативное восприятие и конфликтные настроения в информационной среде

Телефоны для обзвона выбираются рандомно. Используются все диапазоны мобильных телефонных номеров с сайта Минцифры. Так что, если вам звонит ВЦИОМ, не удивляйтесь. Обязанности отвечать — нет, все на добровольной основе.

А как отличить реальных анкетологов от мошенников - я писала раньше. Сотрудники ВЦИОМ никогда не просят назвать личные данные. Если спрашивают, как обращаться, можно назвать любое имя. Вопросы никогда не задаются конкретно (например, не «какая у вас зарплата в цифрах», а предложение выбрать диапазон, причем, опять же, не в абсолютных значениях, а в относительных, например "«хватает только на повседневные нужды», «могу позволить купить бытовую технику, но машину — нет» и так далее). Официальные анкетологи никогда не просят назвать никакие коды, подключиться к сторонним сервисам и так далее.

• Like 4
  • Thanks 3
  • Upvote 5

В 24.08.2025 в 20:19, Красотуля-золотуля сказал:

Я тоже не понимаю как это не брать трубку с незнакомого номера. 

Ну да, что страшного ответить на незнакомый номер? В ухо стрельнут или что? Всегда отвечаю, как только понимаю, что это не родные или знакомые, или нужный звонок, просто кладу трубку. Раньше могла поболтать, поприкалываться, сейчас уже надоело. 

• Like 4
  • Upvote 10

Мне опять пришло письмо якобы от Госуслуг. 2025-09-04_20-36-01.png.cb768815c5c7d22d413033a36b9848e9.png

Не буду подсказывать мошенникам, но, что называется - найдите семь отличий. Сравниваю логотип, оформление письма - очень отличается от реального. Ну, и опять совершенно безобразный псевдоканцелярский язык.  Собственно, мне хватило одного раза - тогда я почти поверила, и хотя перезванивать не собиралась, но решила сравнить. Сейчас сразу видно, что липа голимая.

• Like 3
  • Upvote 3

2 часа назад, Талиена сказал:

Мне опять пришло письмо якобы от Госуслуг. 

Не буду подсказывать мошенникам, но, что называется - найдите семь отличий. Сравниваю логотип, оформление письма - очень отличается от реального. Ну, и опять совершенно безобразный псевдоканцелярский язык.  Собственно, мне хватило одного раза - тогда я почти поверила, и хотя перезванивать не собиралась, но решила сравнить. Сейчас сразу видно, что липа голимая.

А номер почему московский?

• Upvote 1

37 минут назад, Полярная лиса сказал:

А номер почему московский?

Для солидности, наверное. Но это точно не Госуслуги, зуб даю.

• Like 1
  • Upvote 1

1 минуту назад, Талиена сказал:

Для солидности, наверное. Но это точно не Госуслуги, зуб даю.

Да, уже рассказывала, так разводят и по номеру просят позвонить. Вот по такому, московскому левому. Два или три раза мне такое приходило.

18 минут назад, Лавка антиквара сказал:

Да, уже рассказывала, так разводят и по номеру просят позвонить. Вот по такому, московскому левому. Два или три раза мне такое приходило.

Мне тоже второй раз приходит. 

Я как-то включила поиск - найти письма от этого отправителя и по поиску мне ничего не нашлось. От реальных Госуслуг недавно был ответ на мой запрос на справку об отсутствии судимости. Хотела сейчас показать этот поиск от настоящего сайта и забыла, как это делается. Зато выскочил адрес мошенников, вот он ducnguyennz850@gmail.com. Вы можете себе представить, чтобы Госуслуги писали с этого адреса? Скрывать тут нечего, сами напросились.

ПС. Нашла, как сделать поиск. Думаю, это поможет, если сомневаетесь. Справа в письме вверху или внизу есть значки - пометить флажком, поделиться, распечатать, и три точки. Нажимаем на них и ищем - Найти все письма. Поиск находит все письма с этого адреса. С реальных госуслуг - нашлись все письма - они много рекламы отправляют. С нового письма - только оно одно. Что и требовалось доказать. Можно использовать как способ проверки.

2025-09-04_22-09-12.png.5cf5f08f03c6279a6117c595b8978a81.png2025-09-04_22-13-36.png.e1ad2322e5c7532d259d33f487adba4c.png

Собственно, вот результат. Результат от госуслуг выкладывать не буду.  Кстати, там значки снизу, я поэтому их найти не могла.2025-09-04_22-15-00.png.8e3a9a28b6481aae65a898571b451e94.png

Edited by Талиена
  • Upvote 4

В 28.08.2025 в 15:17, Белый орикс сказал:

В этой ситуации нужно было Вам раздать интернет, но телефон свой в руки посторонним давать не стоит. 

• Like 1

А если перезвонить то ответит мошенник? С подменных номеров звонят. А звонить на подменные тоже можно? Ну просто интересно:rolleyes:

Только что, Йеннифэр сказал:

А если перезвонить то ответит мошенник? С подменных номеров звонят. А звонить на подменные тоже можно? Ну просто интересно:rolleyes:

Не знаю. Я любознательная, но не любопытная. Ни разу не звонила. Перезваниваю иногда по неизвестным пропущенным - когда жду звонка - обычно отвечают - данный номер не предназначен для обратной связи, спасибо, что перезвонили. Наверное, спамщики обычные.

А тут - возможно опять какая-нибудь муть о безопасных счетах. Раз уж речь зашла о недвижимости. 

Ждите информацию в сми. Обычно месяца через два-три или даже больше после того, как мы тут обсудим - по ТВ или в интернете рассказывают о "новом" способе мошенничества. 

• Like 1
  • Upvote 1

Сравниваю логотип, оформление письма - очень отличается от реального. Ну, и опять совершенно безобразный псевдоканцелярский

Полное отсутствие запятых никого не смутило?)))

• Like 4
  • Upvote 1

9 часов назад, Бутки сказал:

Полное отсутствие запятых никого не смутило?)))

И это тоже. И еще много чего - у меня уже на автомате, открываю и вижу, что это мошенники. Подробно, что не так, расписывать не хочу, незачем мошенников учить.

• Upvote 4

В 03.09.2025 в 08:31, Гамма чувств сказал:

С 1 сентября 2025 года можно добровольно запретить операторам связи заключать договоры на покупку SIM-карт по своим документам. Это дополнительный барьер для мошенников. Если они получат доступ к вашим паспортным данным, то не смогут оформить SIM-карту на ваше имя и использовать её в преступных целях. Установить такой запрет можно на Госуслугах или обратившись в МФЦ. Снять запрет (пока) можно только в МФЦ. Операторы сотовой связи будут проверять наличие запрета при заключении договора на оказание услуг сотовой связи. Если он установлен, абонентский номер оформить будет нельзя.

А можно пользуясь случаем, спросить вас как спеца -а запрет на кредит можно теперь поставить в МФЦ, а не только через Госуслуги? Вроде писали, что с 1 сентября должна быть такая возможность.

2 минуты назад, Дануна сказал:

А можно пользуясь случаем, спросить вас как спеца -а запрет на кредит можно теперь поставить в МФЦ, а не только через Госуслуги? Вроде писали, что с 1 сентября должна быть такая возможность.

Верно. Запрет, снятие, а также статус запрета (информацию о том, есть запрет или нет) мы можем получить и в МФЦ тоже. И если для снятия запрета на Госуслугах нужна УКЭП (Госключ), то в МФЦ вы подадите заявление лично без всяких проблем.

Я зачем-то продолжаю слушать по утрам репортажи корреспондентов. Сегодня как раз говорили о "второй руке", спасибо Ямана  за информацию.

А также о том, что подключают ИИ для распознавания признаков обмана человека, о возможном ограничении на суммы снятия наличных и т.д.

Понятно, что что-то для нас делают в плане хоть какой-то защиты от мошенников. Но! Если мы сами даем все карты в руки мошенника, ну кто нам доктор...

11 часов назад, Йеннифэр сказал:

Не искушайте судьбу. Не перезванивайте на номера, указанные в сомнительных письмах.

• Like 2
  • Upvote 5

Вотпрямщас. Звонок, начинающийся с номера 440. Поднимаю, уже зная, кто это и зачем - но любопытно, что придумают на этот раз. Называют по имени-отчеству. "Можете ли завтра спуститься на первый этаж?" - "Зачем?" - "Будут менять электросчетчики и опломбировывать их" - "Спасибо, у меня новый счётчик, пломба новая, всего доброго". 

А я думала, что-то новенькое... 

• Like 3
  • Upvote 4

31 минуту назад, Гамма чувств сказал:

Не искушайте судьбу. Не перезванивайте на номера, указанные в сомнительных письмах.

Я не искушаю судьбу. Я спрашиваю и предполагаю. Всё-таки учиться лучше на чужом опыте, не находите?:rolleyes:

26 минут назад, Полярная лиса сказал:

Вотпрямщас. Звонок, начинающийся с номера 440. Поднимаю, уже зная, кто это и зачем - но любопытно, что придумают на этот раз. Называют по имени-отчеству. "Можете ли завтра спуститься на первый этаж?" - "Зачем?" - "Будут менять электросчетчики и опломбировывать их" - "Спасибо, у меня новый счётчик, пломба новая, всего доброго". 

А я думала, что-то новенькое... 

А если сказать "могу"?  Ответят - мы вас сейчас в очередь поставим и пришлем код?:lol:

(если что, @Полярная лиса, я не над вами смеюсь, а над мошенниками:rolleyes:)

• Like 2

31 минуту назад, Полярная лиса сказал:

"Можете ли завтра спуститься на первый этаж?" - "Зачем?" - "Будут менять электросчетчики и опломбировывать

А вот я на седьмом живу, мне счетчик снять и с собой на первый тащить?)))

• Like 4

3 минуты назад, Йеннифэр сказал:

А если сказать "могу"?  Ответят - мы вас сейчас в очередь поставим и пришлем код?:lol:

(если что, @Полярная лиса, я не над вами смеюсь, а над мошенниками:rolleyes:)

А я понимаю :) меня вообще этим звонком разбудили, я была вялая, гавкать не хотелось. 

3 минуты назад, Бутки сказал:

Ыыыыыыыыы. Представила, ржу. 

• Like 5

52 минуты назад, Йеннифэр сказал:

Всё-таки учиться лучше на чужом опыте, не находите?:rolleyes:

Нахожу. Перезвоните и нарветесь на платный номер, где минута разговора тарифицируется от 500 и выше. Они и в СМС рассылают: если не вы оформляете кредит - перезвоните: +74578962451 (вариаций миллион)

• Like 1
  • Upvote 4

1 час назад, Бутки сказал:

У меня тоже сразу первый вопрос - а зачем спускаться на первый этаж? :laugh:

Мошенники различаются между собой. Бывает, очень правдоподобно и довольно грамотно разводят, а бывает, лепят такой смешной вздор. Вроде того: это с поликлиники звонят. Вам назначено УЗИ сердца. Сейчас вам придёт номер талона, подойдёте с ним к девочкам на регистратуру :lol:

• Like 1
  • Upvote 3

Мне вчера в очередной раз, уже в четвёртый, предварительно сменив имя и фото, в телеграм начинает написывать наш "главврач" - Добрый день, Ольга Александровна. 

Прям в семь утра. 

Пишу - Опять ты? Дура. Номер мой удали. 

И кидаю скрин с прошлой переписки (их есть у меня :D

В этот раз даже не оскорбился, мол как вы со мной разговариваете. 

«Ничего не сказала рыбка,
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море"

А давеча как-то была у меня большая покупка через Т-банк, и через несколько дней звонит мне "Светлана", представляется кем-то там из Т-банка и начинает предлагать защитить мои накопления. Номер московский, цифры вразнобой, обычно банки стараются красивые номера выбирать, а тут вот царапнуло. 

Говорю - Светлана, а почему ваш номер в поисковике высвечивается от имени Ксения? - Ну потому что это многоканальной корпоративный номер и на нём работают несколько операторов. - А почему она по этому номеру сапоги продаёт? - Вот вы сейчас глупость какую-то несёте, а мы хотим вас защитить от мошенников. 

Благодетели вы мои. И кокошником в пол. 

• Like 8
  • Upvote 2

16 часов назад, Бутки сказал:

Ну да, что страшного ответить на незнакомый номер? В ухо стрельнут или что?

Я этот момент пытаюсь понять уже которую ветку. Нет ответа толком. 

• Like 4
  • Upvote 2

2 часа назад, сиреневое счастье сказал:
19 часов назад, Бутки сказал:

Ну да, что страшного ответить на незнакомый номер? В ухо стрельнут или что?

Я этот момент пытаюсь понять уже которую ветку. Нет ответа толком. 

Причем ситуации бывают разные. У сына в школе разряжался телефон, звонил с чужого. Меня этот же сын в возрасте одного года случайно запер на балконе, пока я белье вешала. Благо второй этаж был и мужик, который еле понял, чего мне нужно, позвонил моему тогда мужу. Вот бы он трубку не взял с незнакомого номера...

Edited by Осенняя сказка
  • Like 6
  • Upvote 8

Guest
This topic is now closed to further replies.