Гость емелька Опубликовано 27 Ноября 2004 Подскажите рецепт сборной солянки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Деним 32 737 Опубликовано 28 Ноября 2004 Если вы просите первое блюдо, то вот мой рецепт. Я готовлю его постоянно, муж и ребенок обожают... КЛАССИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ СОЛЯНКА Варится насыщенный мясной бульон .Я варю из грудинки и добавляю еще кусочек мяса. Пока бульон варится, пассирую лук. Луковиц 4-5средних на 3 л булоьна. Режу на 4, части, затем четверть колечками и пассирую на сл. масле до прозрачности. Добавляю 1-2 ст ложек томатной пасты. Режу мелко 4-5 шт соленых огурцов. Еще режу любые мясные продукты, какие есть в доме, например, сосиски, ветчина, отварной язык, копченая колбаса, грудинка и т.д. Когда бульон сварился, вынимаю мясо, срезаю с косточки, мелко режу и кидаю опять в бульон, бросаю огурцы, порезанные мясные продукты и варю минут 20. Затем добавляю мелко нарезанную зелень ,пассированный лук, маслины, оливки, каперсы (если есть), довожу до кипения и все. Подавать к столу с ломтиком лимона и сметаной. А еще у Уссури столько всяких разновидностей сборной солянки "и не сосчитать" (с) 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Котенок Гав 14 Опубликовано 22 Февраля 2005 Я например ее делаю обычно после праздника когда остались всякие копчености, мелко их режу , обжариваюи в вкипящую воду закидываю.тудаже парочку кубико бульонных, следом, мелко презанные соленые огурчики, отдельно обжариваю много лука и морковки, и все в кострюлю, перед подачей в каждуютарелку ложу кусочек лимона и оливку,ложку сметаны. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Цикада 2 Опубликовано 22 Февраля 2005 А я не идентично. Варю бульон из куриных грудок. Потом кладу туда предварительно замоченную и отваренную до полуготовности перловку. Затем картошку кубиками, после добавляю отдельно обжаренные морковь и лук. Сама солянка - из готовых закусочных консервов, "антипасто": маринованная смесь, мелкие кусочки из стеклянной банки - огурчики, грибки, стручки фасоли, красные перцы, помидоры, цветная капуста, зеленые и черные оливки. Чуть-чуть тушу на сковороде, после моркови и лука, и в суп. Нарезаю куриные части, очищенные от костей, и добавляю готовые мясные изделия, что есть - колбаски, ветчины, сосисок. Тоже подаю со сметаной. Если нет консервов ассорти, ограничиваюсь просто огурцами и черными оливками. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Анаконда 5 Опубликовано 22 Февраля 2005 Я с перловкой только рассольник готовлю, а солянку - с рисом. Предварительно покупаю копчёных рёбрышек (беру сразу на 3-4 солянки, разделяю на части и в морозилке храню). Также в дело идут всякие мясные колбасы. Чуть-чуть полежавшие тоже годятся, но не старые. Если ничего нет, тогда покупаю всякие сорта - колбаса варёная, сервелат, карбонат, копчёная говядина и т.д. Чем больше всего разного, тем лучше (но в принципе, иногда всего 2-мя видами колбасы обхожусь - варёной и сервелатом). Ставлю на плиту кастрюлю с водой, туда же запихиваю рёбра копчёные (прямо из морозилки, споласкиваю и всё). Пока всё закипает, нарезаю по-разному всё мясное и туды ж, в кастрюлю. После закипания добавляю рис, картошку и солёные огурчики. Заправка. Иногда я предварительно тушу мелко натёртую морковку с натёртым ярко-красным перцем, луком, капелькой томатной пасты и специями. Иногда, когда возиться в лом или тороплюсь - прямо в кастрюлю всё закидываю, но в этом случае цвет у солянки не такой насыщенный. Более прозрачный, что ли... Вроде всё... В суп добавлять по желанию: оливки, пол-дольки лимона, майонез или сметану, зелень Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
ЛИНИЯ 1 Опубликовано 22 Февраля 2005 Собираю по холодильнику огрызки и нычки копченостей,кобасы,сосисок.Не обжариваю(хотя идея хороша и надо опробовать).Перловку тоже не кладу(не люблю!),зато морковку с луком пассирую на сливочном масле перед закладкой.Добаляю шинкованный лимон и маслины.Ну и томата немножко : само собой.Получается наваристая и сытная вкусняшка,заменяющая первое и второе. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Катюша 60 Опубликовано 22 Февраля 2005 Варю бульон из говяжей грудинки. В это время нарезаю ветчину, бекон, копченую колбаску. Когда бульон сварился нарезаю мясо. Отдельно на сковороде на небольшом количестве слив. масла припускаю солёные огурчики, лук, затем добавляю томатную пасту и оливки. в готовый бульон кладу мясные прдукты, огурцы и варю 10 минут. раскладываю по тарелкам, добавляю лимон и сметану. Обьеденье!!!! Ни в коем случае не кладите в солянку картошку, морковку и перловку. У вас получится рассольник. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
LEE 0 Опубликовано 24 Февраля 2005 Солянка украинская Почки 50 гр.; Мясо 50 гр.; Свинина 50 гр.; Сало 35 гр.; Лук 60 гр.; Чеснок 5 гр.; томат-паста 40 гр.; Огурец соленый 50 гр.; Каперсы 10 гр.; Лимон 0,1 шт.; Сметана 20 гр.; Зелень ; Перец молотый ; Соль. Репчатый лук мелко рублю и обжариваю нарезанным кубиками с салом. Чеснок тереть на очнь мелкой терке (или в давилке давануть). Отварные или жареные телячьи почки, жареное мясо, отварную свинину нарезать тонкими ломтиками, добавить томат-пасту, красный молотый перец, очищенные от кожицы и семян, нарезанные соломкой соленые огурцы, репчатый лук, обжаренный с салом чеснок, и тушить несколько минут. Затем вливаю немного бульона и варю 5 минут. Солить по вкусу. В готовую солянку кладу каперсы, иногда 2-3 дольки лимона, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Сметанкой обязательно! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Старая ведьма 18 261 Опубликовано 25 Февраля 2005 А я... Покупаю "Гурман" (большие такие коробки). Все, что там есть, сваливаю в кипящую воду. 10 минут - и солянка готова. А вообще-то я ее готовлю, как и Котенок, только без оливков. Ну не любят их у меня. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Шерочка 336 Опубликовано 25 Февраля 2005 Я ни разу не готовила солянку Хочу попробовать. Почитала Ваши рецепты, сейчас что-нибудь выберу. Подскажите, пожалуйста, соленые огурцы когда нужно класть? Уже когда выключили кастрюлю или они должны повариться? Почему-то мне кажется что вареные соленые огурцы это как-то не очень.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Катюша 60 Опубликовано 25 Февраля 2005 Солёные огурцы нужно ложить за 10 минут до окончания варки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Марка 16 Опубликовано 25 Февраля 2005 очищенные от кожицы и семян, нарезанные соломкой соленые огурцы Меня давно волнует вот это - зачем, кидая что-то в еду, очищают от семян? От кожицы ещё понятно, например, весенние свежие огурцы бывают горькими, но от семян-то зачем??? Что, с ними солянка будет не такой вкусной??? Но особенно меня убивает, когда ПОМИДОРЫ очищают от семян Зачем????? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Катюша 60 Опубликовано 25 Февраля 2005 И ещё не кладите ни какие крупы, картошку и морковь. вкус у солянки будет не тот. Мясных продуктов кладите побольше, чтобы ложка стояла. Приятного аппетита. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Марка 16 Опубликовано 25 Февраля 2005 Шерочка!!! Если ты ещё ни разу не готовила солянку, то про солёные огурцы кое-что расскажу!!! Бывает разный засол - солёные, и почти сладкие!!! Когда мы в первый раз готовили солянку, то купили эти "сладкие" огурцы! Я, когда дома их попробовала, вся перематерилась, но солянка такая вкусная получилась!!! Потом покупали солёные огруцы, но с теми, "сладкими", самое ТО было!!!!! Потому что каждый продукт придаёт блюду свой оттенок; так вот, вкуснее всего было со "сладкими" солёными огурцами! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Марка 16 Опубликовано 25 Февраля 2005 Lera, а за что это вы не едите солянку??? В смысле, настоящую, а не из капусты и других овощей? По-моему, это очень красивое, вкусное блюдо! Особенно, если её готовить качественно, почки там всякие, а не мясные и колбасные обрезки из холодильника. Но из обрезков тоже замечательно вкусно! Из своего же холодильника они, не из чужого.... Не буду писать, как мы готовим солянку, - потому что похоже на всех остальных - а как подаём Мы вот маслинки не кидаем в неё вариться. Она просто себе варится, короче; а когда в тарелку наливаешь - нужно положить сметанку и бросить ломтик лимончика и маслины! Нет, Лера, Вы не правы, солянка - это вкусно и красиво! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Анаконда 5 Опубликовано 25 Февраля 2005 Особенно, если её готовить качественно, почки там всякие, а не мясные и колбасные обрезки из холодильника. Ну не знаю... Разнообразные мясные продукты - и "некачественно"??? А почки... это ж довольно специфический субпродукт. Мне такой вариант более некачественным видится... И навару с почек нет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Славянка 2 Опубликовано 25 Февраля 2005 почки... это ж довольно специфический субпродукт Анаконда Да , я тоже почки не кладу, мне кажется, мочой пахнет от них , сколько ни вымачивай. Я покупаю свиную рульку копченую, варю, чтобы бульон наваристый был. Добавляю лавр листик, морковку,перчик, только потом все выбрасываю,чтоб не мешалось Жарю соленые огурцы с луком и томатной пастой. В кипящий бульон забрасываю:огурцы копчен колбаску соломкой мясо с рульки иногда добавляю простое отвар мясо Все это высококалорийное безобразие прокипятить. При подаче каждому в тарелку булькаю ложку сметаны,2 маслинки,дольку лимона и сверху припорошить зеленью. Хвалит даже свекровь Мясных продуктов кладите побольше, чтобы ложка стояла Вот это правильно-помирать так с песней! Собираю по холодильнику огрызки и нычки копченостей,кобасы,сосисок 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Броня 45 Опубликовано 25 Февраля 2005 Я тоже готовлю как Катюша и Славянка Только начинать варить надо на говяжьей или телячьей косточке-самый навар. Марка права.Огурчики лучше сладкие.Соленые ухудшают вкус. Их надо порезать кубиками, потушить с луком,добавить всяких копченостей,мелко порезанных и обязательно положить хорошей томатной пасты(не кетчуп!) Потушить это хозяйство минутки 3 вместе,кинуть в бульон и поварить минут 5 все вместе. Чем больше сортов мяса,тем вкуснее. А я еще варю за сутки до обжорки-настаивается,что ли.Гораздо вкуснее. И после праздничка...со сметаной...не надо лимонов...вместо лекарства... Вот,кстати,у меня нынче гости даже в баночку с собой просили положить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Славянка 2 Опубликовано 25 Февраля 2005 варить надо на говяжьей или телячьей косточке-самый навар. Броня Я честно говоря, брезгую чисто костяным бульоном, не люблю просто, мне почему-то бедность напоминает... Вот,кстати,у меня нынче гости даже в баночку с собой просили положить Ничего себе, наглые какие, такой ценнейший опохмелятор у вас изымают, хитрецы! Вообще я солянку очень редко варю, слишком уж тяжелая еда получается. А, и кстати, всякие мясные хрени не тушу с огурцами и луком, в концне в бульон кидаю. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Марка 16 Опубликовано 26 Февраля 2005 И навару с почек нет Анаконда, ты что!? Их варить не нужно в солянке!!! Их нужно вымачивать, а потом отдельно сварить, а потом, порезанными, уже в солянку бросать! Вообще, солянка замечательна тем, что её каждый раз готовишь немножко по-разному, разное мяско и колбаски всякий раз кладёшь, и каждый раз - новый вкус!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Марка 16 Опубликовано 26 Февраля 2005 Броня Вот,кстати,у меня нынче гости даже в баночку с собой просили положить !!! Мы тоже всегда всем гостям баночки с собой даём, с салатами, солянками и пр. Не можем МАЛО готовить! А МНОГО сами не съедим, поэтому с удовольствием всем баночки и плошечки с собой собираем ))) Slavyanka Я честно говоря, брезгую чисто костяным бульоном, не люблю просто, мне почему-то бедность напоминает... М-дя.. Зато косточки - это дешево и сердито ))) Бульон из них хороший получается, ничуть не хуже, чем из мяса на кости. Вот когда я холодец варю, покупаю свиные эти... копытца (?) Потому что они дешёвые. И кусок говядины бросаю... А если бы было много денег , я бы варила холодец из говяжьих рулек ))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Lera 2 Опубликовано 1 Марта 2005 Марка Lera, а за что это вы не едите солянку??? В смысле, настоящую, а не из капусты и других овощей? Наверное, потому что в моей семье ни мама, ни бабушки никогда это не готовили. А почему это блюдо солянкой называют? Мне всегда казалось, что "солянка" от слов "соленая капуста", т.к. в нашей семье мы готовим солянку из соленой, квашеной, ну или свежей капусты. А тут какой-то сборник всего. Я, конечно, как-нибудь попробую приготовить, хотя бы на одну порцию, чтобы в случае чего, не жалко было испорченных продуктов... Все равно не понимаю, почему мясное блюдо называется солянкой! Объясните непонятливой... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Котенок Гав 14 Опубликовано 1 Марта 2005 Lera Если точнее то сборная солянка, и насколько я знаю,что оно пошло от того, что раньше (да и сейчас)на нее собирали оставшиесе от праздника соленья-копченья. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Марка 16 Опубликовано 6 Марта 2005 Наша солянка: 3 большие говяжьи косточки для бульона (без мяса) 0,5 кг говяжьих рёбрышек (с мясом – на них много хорошего мяска) 1 средняя почка (говяжья или свиная – не знаю…) 3-4 сосиски 150 гр ветчины (любой, но нежирной) 300-400 гр сладких солёных огурцов (или десертных маринованных) 140 гр томатной пасты (маленькая баночка) 2-3 средних луковицы растительное масло соль 5-6 лавровых листочков 7-10 горошин чёрного перца лимон маслины сметана зелень кастрюля – 5-литровая (кажется…) Из костей и рёбрышек с 1 луковицей варим целую кастрюлю бульона (немножко посолить). Кости и луковицу выбрасываем, с рёбрышек срезаем мясо и мелко его режем. Бульон процеживаем. Почку вымачиваем около часа в холодной воде (воду иногда меняем), потом варим в отдельной кастрюльке, воду сливаем, режем тоненькими длинными полосочками. Режем мелкой соломкой сосиски, ветчину и огурцы. В процеженный бульон бросаем порезанные мясо, почку, сосиски, ветчину и огурцы, досаливаем по вкусу и ставим вариться на медленный огонь минут на десять. В это время на растительном масле обжариваем порезанные 1-2 луковицы, в процессе обжаривания добавляем томатную пасту. Потом кидаем этот лук в томатной пасте в солянку, варим на медленном огне ещё минут семь. Потом бросаем лавровый лист и перец-горошек: ещё минут семь-десять, и выключаем. Минут двадцать солянка настаивается. А потом в каждую тарелку – сметанку, дольку лимона, несколько маслин и порезанную зелень. (В кастрюле соотношение жидкости и гущи получается примерно 50х50. Но, Господи, сколько же возни с этой солянкой, такие горы тарелок разных размеров, разделочных досок, ложек и ножей нужно перемыть, да ещё кастрюля от почки и сотейник от лука с томатной пастой! А почки в моей солянке обязательны! Если они хорошо вымочены, то никакого неприятного вкуса от них не будет, а наоборот, специальный вкус солянки. И никаких копчёностей! Солянка получается наваристая, с чистым вкусом и красивого оранжевого цвета.) Анаконда, кстати, под словом "качественно" я имела в виду не готовить солянку из того, что есть в холодильнике, а специально идти за продуктами для солянки в магазин, то есть, не из того, что под руками, а если собираешься её готовить по своему особому рецепту - то, что ты бы купила для солянки специально, только и всего Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Анаконда 5 Опубликовано 7 Марта 2005 под словом "качественно" я имела в виду не готовить солянку из того, что есть в холодильнике, а специально идти за продуктами для солянки в магазин У нас ооочень часто бывает, что в холодильнике МНОГО различных сортов мяса и колбас, и когда я понимаю, что нам это элементарно не съесть до того, как продукты потеряют свежесть - я варю солянку. Не вижу никакой разницы - взяла я эти продукты из холодильника или специально за ними на рынок сходила Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В