Карина Львица 72521 Posted February 21, 2022 Ирина Вязовая Быковская Укутайте Донбасс мой в тишину. Укройте мирным небом, словно пледом. Пусть отдохнёт он, вопреки всем бедам. Пусть станет детский плач ему неведом. Не возвращайте на Донбасс войну. Зажгите в Храмах тысячи свечей. За всех, в подвалах стывших до рассвета. За претерпевших скорби без ответа . За деток, ставших Ангелами света И не проклявших нас и палачей. Всем нам нести и память, и вину. Сквозь слёзы, пустоту, дымы пожарищ . Сквозь кладбища, где каждый холм - товарищ. Сквозь боль, руины, шрамы чёрных сгарищ За тех, кто не прорвался сквозь войну. 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
ягодная полянка 39677 Posted February 22, 2022 Этот шаг. Мы его ждали в ветреном мае, Ставя галочки в бланки, поверив в успех. Восемь лет, и теперь я уже понимаю, Как момент этот важен и значим для всех. Годы шли, мы терпели, привычно просили Поддержать начинания, встать за спиной. Наконец-то прорыв, нас признала Россия, Подарив нам надежду на мир и покой. Будет сложно, мы знаем, но это пустое. Мы прошли через ад и увидели дзен, Мы смирились, что жизнь, наша стала войною, Может правых и левых, а может систем. Пусть добрались не все, неизбежны потери. Только рядом незримо сегодня стоят И поют, и ликуют от счастья, я верю, Те, кто с этой войны не вернулся назад. Пусть все сложится, станет этапом признание, Мы пойдем за идеей и выйдем на свет, Находя утешение теперь в созидании. Только б вновь не велели нам ждать восемь лет. АБ210222 (с) Алина Баева 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Айва 5398 Posted February 27, 2022 (edited) Можно в этой теме стихи? С.Гусев. Мам, я в плену, но ты не плачь. Заштопали, теперь как новый. Меня лечил донецкий врач Уставший, строгий и суровый. Лечил меня. Ты слышишь, мам: Я бил по городу из "Градов", И полбольницы просто в хлам, Но он меня лечил: «Так надо». Мам, я – чудовище, прости. В потоках лжи мы заблудились. Всю жизнь мне этот крест нести. Теперь мои глаза открылись. Нас провезли по тем местам, Куда снаряды угодили. А мы не верили глазам: Что мы с Донбассом натворили! В больницах раненых полно. Здесь каждый Киев проклинает. Отец, белей, чем полотно, Ребёнка мёртвого качает. Мать, я – чудовище, палач. И нет здесь, мама, террористов. Здесь только стон людской и плач, А мы для них страшней фашистов. Нас, мам, послали на убой, Не жалко было нас комбату. Мне ополченец крикнул: "Стой! Ложись, сопляк!», - и дальше матом. Он не хотел в меня стрелять. Он - Человек, а я - убийца. Из боя вынес! Слышишь, мать, Меня, Донбасса кровопийцу! Мам, я в плену, но ты не плачь. Заштопали, теперь как новый. Меня лечил донецкий врач Уставший, строгий и суровый. Он выполнял врачебный долг, А я же, от стыда сгорая, Впервые сам подумать смог: Кому нужна война такая? Edited February 27, 2022 by Айва 11 10 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гардемарина 6144 Posted February 27, 2022 Было нет? Очень понравилось. Ответ всем нашим селебам НЕТ ВОЙНЕ? Ведринцев Станислав Нет войне! Ну, кто же против? Есть хоть, кто-нибудь в уме, Кто желал бы смерти сотен В необъявленной войне? А теперь скажите честно, Сколько лет идёт война? Где ж вы были с этой песней, Когда смерть в Донбасс пришла? Как там в Горловке мадонна, Что с ребёнком на руках, Умирала в муках, в стонах: Целовав дочурки прах? Как там ангелов аллея - Душ невинных частокол? Восемь лет там жизни тлеют... Это, что - такой прикол? Как сожгли в огне Одессу? Вам не слышно страшных мук? Ну тогда скажите честно: Что вам жалко этих сук! Тех кто Гитлеру зигуют Москалям готовя нож? Кто в парадах маршируют Искривлённых злобой рож? Вы с начала победите Малодушие в себе, А потом уже кричите Миру мир! И нет войне! 3 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дальние Дали 90860 Posted March 1, 2022 (edited) Стихи увидела в Сети, автор не указан: Цитата "Война!"- кричали жители Донбасса, Война пришла под плач детей. Но нет, не защищали массы Донецких и луганских матерей. В пятнадцатом не помним мы хештеги О том, что «Не должны бомбить Донбасс!» Никто не постил крови реки, Никто из равнодушных вас. Как много жертв, невинных, позабытых, В Донбасса землю полегли. Сынами Киева они убиты, Снарядами разорваны в клочки. Не жалко было «патриотам» Ни женщин, ни детей, ни стариков. Страдания Донбасса не заботят, Им было всё равно, что льётся кровь. Где были ваши чёрные квадраты? И где слова протестов: "Нет войне!"? И в «сторисах» вы не роняли маты, Когда Донбасс стоял один в огне. Молчали «звёзды», мирно пели, Актёрам тоже было наплевать, Пока вы мирно жили, сладко спали, Нас продолжали убивать! Мы восемь лет здесь гибли и терпели, Никто не выходил на митинги за нас! А в киевских кафе — смеялись, пили-ели, Никто не помнил про терзаемый Донбасс. А что сейчас? Все резко встрепенулись! Вас русский танк под Киевом потряс!? «А нас за что?!» — вы разрыдались, Теперь лишь вспомнив про Донбасс... Edited March 2, 2022 by Дальние Дали 7 9 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
ягодная полянка 39677 Posted March 15, 2022 (edited) Прими нас, Боже, на небе сущий, У нас не слёзы, а кровь из глаз. Мы стали сводкой, строкой бегущей Внизу экранов огромных плазм. Мы все - статистика, мы - потери, Небоевые, но на войне. Мы не успели окрепнуть в вере, И потому-то страшней вдвойне. А правда, Господи, что убитым, За так прощается всякий грех? Один, смотри-ка, с ребром пробитым, И светит солнце из тех прорех... Другой - безрукий, глазами шарит, Он не способен пока понять, Как за секунду покинул шарик, Где могут подло в людей стрелять. Всего нас, Господи, двадцать с лишним, Не обзнакомились, погоди. Вот эта женщина тщетно ищет, Куда отбросило крест с груди... Прости нас, Боже, что не готовы Мы к этой встрече среди весны... Пусть нас отмолят вдовцы и вдовы, Пошли им, Господи, тишины. Убийцам нашим, что крови жаждут, Мы не желаем беды в судьбе. Мы просто знаем, они однажды Вот также точно придут к Тебе. Дончанам, погибшим 14 марта 2022 года, посвящается... Автор:Инна Кучерова Edited March 15, 2022 by ягодная полянка Добавила автора 2 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Талиена 62706 Posted March 21, 2022 (edited) Стихотворение Олеся Бузины. (Украинский писатель, убит в Киеве четырьмя выстрелами в спину 16 апреля 2015 г.) Аллюзия на известное стихотворение Владимира Высоцкого. Почитать бы вдумчиво нашей богеме... Написано семь лет назад, но до сих пор очень актуально. * * * Я не люблю летального исхода, Я не люблю войну, война – дерьмо. Я не пойму безмолвного народа, безропотно надевшего ярмо. Я не люблю всю копоть от майдана, Я не люблю кровавый беспредел. Уже как год зияет эта рана И кровоточит тысячами тел. Я не люблю, когда гарант закона Уничтожает собственный народ. Я не люблю стратегов пентагона, Привыкших от войны иметь доход. Я не люблю американцев важных, Я не люблю заведомый обман. Я не люблю политиков продажных, Я никогда не полюблю майдан. Я не люблю, что всюду лезут янки, Линчуют Украину, как хотят. Я не люблю, что киевские танки Донбасс утюжат, города бомбят. Я не люблю такую Украину, Где честь и совесть проданы давно, Где «градами» стреляют подло в спину, Насилуют и грабят заодно. Я не люблю цинизм политиканов – Они людей меняют на барыш. Их ждут давно курорты магадана, Казённый дом и шифер серых крыш. Я не люблю фальшивых демократов, Они торгуют жизнями людей. Их место там – в стенах шестой палаты, Я не люблю бредовых их идей. Я не люблю пассивных либералов, Я не люблю предателей страны. Я не люблю америки вассалов, Я – против ужасов войны. Я не люблю «шестёрок» псевдосмелых, Хвастливые словечки "кто – кого", Я не люблю истерик оголтелых, Я не люблю толпой на одного. Я не люблю коварство и измену, Я не люблю за пазухой топор. Я не люблю, когда лицом об стену, Я также против выстрела в упор. Я не люблю шизоидов во власти, Я не люблю интриги и враньё. Я не люблю оскал звериной пасти, Когда над домом кружит вороньё. Я не люблю двуличных фарисеев – Они распяли бедного Христа. Две тыщи лет войну по миру сеют, У них душа черна и нечиста. Я не люблю безверье и насилье, Зачем дразнить насмешками ислам? Когда же эта еврокамарилья Запомнит, что «шалом» равно «салам»?... Я не люблю бесстыдных лицемеров, Они как будто не имеют глаз. Я не люблю карикатур на веру, Я не шарли, я – огненный Донбасс! Я не люблю высокомерной фразы: «Американцы – избранный народ». Фашизм воскрес и нет страшней заразы– Как будто снова сорок первый год! Я не забыл победу в сорок пятом, И в генах наших память не убить! Мы кланяемся в пояс всем солдатам Погибшим, чтобы нам спокойно жить! Я не забыл героев Сталинграда, Я не забыл про Курскую дугу, И ужасы блокады Ленинграда, Не сдавшегося лютому врагу. Я не люблю трусливую Европу, Она забыла, кто её спасал, Как миллионы полегли в окопах – Их до сих пор никто не сосчитал! Я не люблю войну – она всё рушит, Я не люблю, когда невинных бьют, Я не люблю, когда Россию душат, Особенно, когда в неё плюют! Edited March 21, 2022 by Талиена 7 4 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Постум 7590 Posted March 27, 2022 ПОЭМА КОНЦА (невыдуманная история одной военной корреспондентки) 1. Если бы две недели назад случайный осколок прилетел в мою рыжую голову в поселке шахты Трудовская (ДНР) или на позициях ЛНР под Славяносербском, моя этическая позиция осталась бы безукоризненной. Быть на стороне слабого - так нас учили буквари, так нас учили мама и папа и вся великая русская литература. Семь лет я была с теми, кого бомбили, семь лет я воевала за них с целым миром и особенно с собственными штабными. Как же мне не остаться с ними? Я родилась и выросла в Харькове, я не разговариваю с собственным братом с 2014 года. Я даже родителей прошу не упоминать его в разговорах. Я — с теми, кого бомбили. Мой брат - с теми, кто их бомбил. Так вот будет: я приеду с походным рюкзаком на плечах, пройду по двору, где семь лет не была, где не надеялась уже побывать при жизни, сяду на лавочку перед окнами, из которых будет пахнуть жареной картошкой, и сердце мое станет огромным и жарким. И разорвется. 2. На границе с зоной боевых действий, рядом с танками самими могучими в мире, я сижу на съемной квартире, я считаю: «раз — и, два — и, три — и, четыре», песня лейся да знамя взвейся. Я думаю про девочку, инвалида из Киева, она написала: «ты мне сегодня снилась, я жду тебя в гости». Я помню, как льется кровь, отрываются ноги, ломаются кости, эта память мне все нутро выела. Я видела это под Луганском и под Донецком в степи рыжей. Я думаю: «выживите». Я молюсь за русского офицера, за украинского призывника. Эта хрупкая моя вера никого не спасла пока. Я сижу, прижавшись спиной к батарее. Пусть все закончится побыстрее. Выключается свет. Ночь будет чудищ полна. Но права моя страна или нет - это моя страна. 3. Выживи мама, мама моя Россия, Выживи папа, папа мой город сивый. Жили, дружили, пили да не тужили. Выживи, Тоха, с которым мы вместе жили. В две тыщи десятом жизнь дала трещину - Я из Харькова в Киев переехала на Троещину. Так пила что заработала панкреатит. Самолёт, самолёт, посмотри, летит. В двенадцатом уехала в Питер, В пятнадцатом сделалась невъездной. Что происходит этой ранней весной. Хлеб на столах - это мы-то жали и сеяли. Выживи мама, мама моя Расея. Эх, наступает ночь, тревожное небо. Как там белая хата, садок вышнэвый? Кто меня предал-продал властям Украйны - Не умирай, падла, не умирай-на. Братцы да сестры, сгоревшее поколение, Кто там вместо Бандеры вешает Ленина? Ночь наступает, времени очень мало. Выживи, мама, Русь моя, мама, мама. 4. Люблю тебя Люблю тебя Береги себя Давно не писала так часто Знакомым и незнакомым Не выходи из комнаты не совершай ошибку Собери документы Заряди телефон и пауэрбанки Если уезжаешь то не бросай кота Люблю тебя Люблю тебя Пусть выживут друг и враг Те кто пишет "мы вас ждём - Аничку и Россию" Те кто пишет "умри ватная дрянь Никакая ты нам не Аничка Русский ты оккупант" Пусть выживут Ночь подбитой техники больше не видно Я русская И мне за это не стыдно 5. Что-то горчит под ложечкой да щекочется. Степь, не кончается степь, никогда не кончится. Русская степь, небеса, украинская степь - Жизнь-то прожить, да их перейти не успеть. Русская степь в украинскую перейдет, Водка, горилка, сало, глубинный народ. Помнишь, тут были, пили, друг друга любили, На солнце сгорели, домой добрались еле-еле? Русские степи, комок перекатиполя, И камуфляж у нас разных цветов, но до боли Помню большие звёзды в степи под Херсоном, На окружной, над городом мирным, сонным. 6. В Харькове я росла. В Харькове мы играли: в мушкетеров в Робина Гуда в уличные бои. Кричат сирены, их голоса из стали взрезают улицы, парки, дворы мои. Детство мое никогда уже не настанет. Город моего детства превращается в Готэм. - Я буду русских встречать с цветами, - Я буду русских встречать с пулеметом. Кем я вернусь в этот город? Через какие пройду горнила? Триколор у меня на груди — мишень для бывшей подружки. По нашим старым кафешкам стреляют пушки. Я любила играть в войнушку, очень любила. Я никогда не вернусь с этой войнушки. 7. Первого марта, на шестой день войны В одном одесском дворе расстреляли кошек. Наверное, сдали нервы. Да, у многих сдают нервы. Может, кошки мяукали с рязанским акцентом, Или сидели не на бордюре, а на поребрике, Но их расстреляли. - Рыжего, - говорит, - мы хотели домой забрать, но не успели. Серая Жопь носила котят. Дин был маленький, Я хоронила его в своем платке. В этом месте я, Видевшая столько человеческих трупов, Что хватит на деревенское кладбище, Спряталась под одеяло. Накрылась им с головой И долго повторяла: "Теперь я живу в этом домике". 8. бессмысленно заклиная остаться людьми, в крайнем случае, становясь котом, но не прочим зверем, я сшиваю раздробленный мир - нет ничего кровавее и грязнее. но я тут буду стоять со своими стихами, ныть о гуманизме посреди городов выжженных. в шесть часов вечера после войны я не выживу. я утверждаю, что значат что-то слова, я утверждаю, что значит что-то любовь. русская моя рыжая голова, русская моя красная кровь. вот такая, блин, музыка, такая война, делу - время, потерям - счет. слушай, ну если хочешь - меня проклинай, только меня, а не кого-то еще. 9. А помните, были девочки-фигуристки. Помните, как они надо льдом взлетали. А потом применили летальное. По Донецку, Горловке, Харькову, От людей - окровавленные огрызки И вороны каркают. А девочки танцевали, Выгибались руки в идеальном овале, Земля отзывала свое притяжение. А потом побагровела и порыжела, И ничего не значат теперь эти танцы. И мои стихи ничего не значат, Раз никого не спасли. Говорю: "останься в живых, останься, Как же я буду иначе Среди искалеченной этой земли". В трубке гудки Связь пытаются выловить. Но ведь танцевали же. Танцевали? Было ведь? 10. В три часа ночи, Сидя в зелёной машине С "Никоном" и блокнотом, Стукаясь головой о дверь, Я вспомнила "пазик" В Кировске, ЛНР. Это была запасная машина на штабе, Ровно так же тряслась на ухабах. Ещё я вспомнила, Как летней ночью ехала с Лёшей "Добрым", Комбатом "Призрака", На "Ниве" через летнюю степь во тьме. Гремели прилеты, стрекотали сверчки, Леша включил музыку из аниме. Я тогда была моложе, Наверное, лет на двести. Мы воевали Против армии. С говном и ветками. Нас убивали, А в штабе запрещали ответку. Было совершенно понятно, что правда за нами, Хоть нас и мало. Лёшу, кстати, похоронили в Алчевске. Я не была у него на могиле. Я вообще не хожу на могилы - Как-то их многовато стало И вот сейчас, Когда линия фронта Легла прямо через меня, Я поняла, что чувствовала Ева, Рай на яблоко обменяв. И я пишу людям, которых знаю давно и недавно Телеграфные строчки: Я люблю тебя. Я люблю тебя. Я люблю тебя. Не умри, пожалуйста. Не сегодня. Не этой ночью. Лемерт /Анна Долгарева 4 1 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фиджи 29590 Posted March 31, 2022 Хочу поделиться стихотворением Александра Пелевина, мне кажется, оно уместно в этой теме. Если нет, модераторы, перенесите, пожалуйста. Простите, что я не уеду. Простите, я очень плохой, Я буду ужасным и темным с ужасной и темной страной. Ужасная, темная, злая. Большая, родная, моя. Ах, что же мне с нею поделать; простите, простите, друзья! Простите, что я со своими; и если своим тяжело, Я с ними, я с ними, я с ними, и пусть мы вселенское зло, И пусть мы кровавые орки, и пусть мы рабы и русня. История нас похоронит? Тогда хорони и меня. Эх, баня, гармошка и водка! Эх, выйду я в поле с конем! Что толку желать мне погибель? Когда-нибудь все мы умрем. Что толку пытаться быть в белом? Мы все перед Богом в крови. Зови меня тихо, родная, по имени тихо зови. Простите, что я не уеду. Простите, я тоже русня. Простите, я лучше останусь собой до последнего дня. Я делаю то, что умею; смотрите, я глажу кота. Простите, ну что тут поделать. Мы русская пустота. 8 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Иволга 44504 Posted April 1, 2022 Не знаю автора к сожалению. Вас растили, наверное, не матери, И не с сестрами, и не с братьями, Вам фашистскую, черную свастику При рожденье дарили каратели. С детства вам забивали головы Профашистскими «супер-героями», Вот и жжете коктейли вы Молотова, А не учите Правду истории… Вы себя возомнили смелыми, Не рабами, что в цепи закованы, Только где ваши пашни спелые? Вы давно свои земли продали! Вы и предков своих тупо предали, Что за вас погибали смелыми, Чувства Чести для вас неведомы, Вот и скачете, как оголтелые… Малолетки… Безликие… Стадные… Лица черным у вас зашорены, Родились вы во время досадное, Получились из вас горе-воины… Украину вы вовсе не любите! И святыни ее не цените! Если сук свой отцовский рубите! Если Родину свастикой метите! Никогда вы не будете братьями! Нам — нацисты — враги беспородные, И не смейте себя, предатели, Называть Украинцами кровными. 6 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карина Львица 72521 Posted April 1, 2022 55 минут назад, Иволга сказал: Вас растили, наверное, не матери, Автор Юрий Лоза( Юрий Шевчук). Это ответ девушке Насте написавшей стих " Никогда мы не будем братьями" 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Постум 7590 Posted May 10, 2022 Бывший русский не любит быстрой езды, с трудом отличит боярышник от резеды. Солнце клубится пылью из-под копыт – бывший русский стыдится, теряя стыд. Каши не сварит, на людях свинью не съест, сделает вид, что он из нездешних мест. Гром не грянул, а он уже тут как тут, крестится так, что слезы из ж..пы текут, будто видит крылья атомного ядра у редкой птицы, долетевшей до середины Днепра. 2022 г. Дмитрий Артис 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Постум 7590 Posted May 20, 2022 Пора. Напиши мне потом, как живому, письмо, но про счастье пиши, не про горе. Напиши мне о том, что ты видишь в окно бесконечное синее море, что по морю по синему лодка плывет серебристым уловом богата, что над ним распростерся космический флот - снежно-белая русская вата. Я ломал это время руками, как сталь, целовал его в черные губы, напиши про любовь, не пиши про печаль, напиши, что я взял Мариуполь. Напиши - я тебя никому не отдам, милый мой, мы увидимся вскоре. Я не умер, я сплю, и к моим сапогам подступает Азовское море. 31 марта 2022 года. Д. Мельников 7 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Далекая Радуга 31935 Posted May 29, 2022 За холмом и рекой бахает, бацает. И полно тут этих холмов и рек. А в Луганске цветет акация И у Ксю в коляске маленький человек. И везёт она его, совсем новенького, Меньше месяца как рождённого на свет, А рядом идёт солдатик, и голова вровень его С цветами - седыми, и он - сед. Как брызги шампанские, Акации соцветия. Пацаны луганские Двадцатилетние. На разгрузке лямки, На портрете рамка. Где ваши мамки? Я ваша мамка. Как они уходят за реку Смородину, За реку Донец, за мертвую воду, За мертвую мою советскую родину, За нашу и вашу свободу. По воде и облакам, как по суше, На броне машут, несутся тряско. А все же жизнь продолжается, правда, Ксюша? И Ксюша катит коляску. А. Долгарева 4 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фея хлебных крошек 258761 Posted June 10, 2022 Смертная колыбельная В небе шелест, в небе свист, баю-бай, ложись, ложииииись! Заворкуют пули, чтобы мы уснули. Всю семью в одной могиле здесь вчера похоронили: комья взорванной земли — всё, что мы от них нашли. В наши хаты год шестой смерть заходит на постой, сеет мины вдоль обочин. В огороде мёртвый кочет. Спи в канаве, спи в траншее с медным крестиком на шее. Рухнул храм под Рождество, дым, и больше ничего, только в небе вороны во четыре стороны. Ляжешь в подпол, между банок. Спит под боком кот-подранок. Смотрят звёзды из-за туч, сеют фосфор бел, горюч, и висит над серой зоной пепел — саван невесомый. Бьётся, бьётся колокол над горящей Горловкой смертным боем: баю-бай, головы не подымай. Рядом с дочкой спит Кристина. Вой, не вой над гробом сына: от осколков поутру он закрыл спиной сестру, наклонившись над коляской. Спи, мой мальчик, смежив глазки. Мы под Зуевкой на пляже на песок горячий ляжем. Под крылом мелькнувшей “сушки” спят убитые игрушки. Сын крестьянский, внук шахтёрский, в обожжённом Углегорске спи с оторванной рукой. Со святыми упокой. В школе “Град” повыбил стёкла, и тетрадь в крови намокла. Жерла гаубиц глядят в детский парк и детский сад. Шесть часов из-под завала люди Глеба доставали. Ваня тихо скажет папе напоследок: мне поспать бы… Засыпай в бинтах и вате на столе, а не в кровати. Спи-усни, не плачь, не плачь, даже если плачет врач. Вечный сон на лицах детских: спят в Луганске, спят в Донецке. И над плитами аллеи ветви крыльями белеют: сон как средство обороны против боли, против стона. Снег ложится, баю-бай. Спи, мой ангел. Не вставай. Ольга Старушко 2020 2 4 1 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тонкая материя 75529 Posted June 11, 2022 Александр Пелевин, писатель, поэт: В последнее время слегка поднадоела парадигма, прости господи, постмодерна, многослойный сарказм... Оказалось, что простые слова сейчас работают, а многослойная ирония - нет. *** Вдоль искорёженных дорог Цвела сирень, росла трава. В зелёной форме паренёк Читал стихи из «Брата-2». А в правде сила или нет, Потом расскажут небеса. Он не был дома восемь лет, До дома ехать полчаса. Его не кружит шик столиц, Он тут уже который год, Среди обычных грубых лиц Его поэзия живёт, Живёт, красива и проста (А что поделать, он такой), Обыкновенная мечта Прийти когда-нибудь домой. Работа грязная кипит, Работа страшная идёт. На рукаве его нашит Весёлый Шлёпа русский кот. На направлении бои Идут уже четыре дня, А что поделать, тут свои. А что поделать, тут родня. Простые русские слова, Простой весёлый паренёк, Простой стишок из «Брата-2», Где про тропинку и лесок. Потом расскажут небеса, Потом узнается ответ. До дома ехать полчаса. До дома ехать восемь лет. (Июнь 2022 г.) Если не сюда - пожалуйста, перенесите. 9 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фея хлебных крошек 258761 Posted June 14, 2022 Опять гремит за терриконами, опять по городу прилет. Любовь с глазами воспаленными по нашей улице идет. Садится у окна на лавочке под самый яблоневый цвет: «Здесь жил хороший мальчик Ванечка. Красивый мальчик, спору нет. А бабушку его вы знаете? Такая, круглый год в пальто. Да, у нее проблемы с памятью. Конфеты любит? Нет, не то. Она их покупает с пенсии и носит Ване на кровать, там шторы новые повесили. Ну как? Не можете не знать. В той комнате, в той светлой комнате, там, где теперь его портрет, жил мальчик Ваня - вы запомните. запомните, что смерти нет. Я говорю вам - все кончается, и боль, и слезы, и война, а в жизни той, что начинается, останусь только я одна. Я не меняюсь - вы меняетесь. Становитесь другими, да. Ну, улыбнитесь. Что прощаетесь? Я здесь. Я с вами. Навсегда. Дмитрий Мельников. 5 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Далекая Радуга 31935 Posted July 6, 2022 Поднеси мне, мальчик, живо чашу русского салата, Чашу русского салата и полвазочки икры. Мы готовим это блюдо для G7 и съезда NATO, Русский мир едим как будто, как и прочие миры. И морковка по-корейски, и китайские дим-самы – Это все пока мы терпим, и потерпим до поры, Только "русский" – это плохо, и с салатом этим самым Мы расправимся немедля, и с названием икры. Пусть икра не будет русской, мы закусим и иранской, Водка тоже будет польской, на запивку – финский квас. Мы попляшем хороводы с балалайкою цыганской, Пусть салат "традиционный" на столе стоит у нас. Это правильно и метко, ведь Россия – консерватор, Не хотят борделей в храмах, не хотят ЛГБТ. Как мы их уели едко! Похвала тебе, креатор, Нейминг очень креативный, прям как "принц Эгалитэ"*. Русский борщ отменим тоже, он отныне Ukrainsky, Хоть об это написанье обломаем языки, Но задрали эти russians, и ведут себя по-свински: Ценники на газ задрали, злаки прячут, хомяки. Если так пойдет и дальше, то не хватит всем салата, Вместо русского салата будет глина с лебедой. Пусть дерется вырусь с Русью до последнего солдата, Нынче место маловато на планете нам с Ордой. Вадим Степанцов, куртуазный маньерист. 6 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Постум 7590 Posted September 14, 2022 На осколках старого мира, На Осколе, теряя остатки цензурных слов, Мы надеялись очень, что прав Кадыров, Но прав оказался Стрелков. Это - свинцовый век поэзии, это Век великих побед и великого тоже распила. Впрочем, самая тёмная ночь наступает перед рассветом. Самая тёмная ночь уже наступила. *** И если чума, и если война, И если горящий куст, И если в крови и пепле страна - Не я от нее отрекусь. Хех, нам в перспективе обещан рай, Но все чиновники врут. Но как я русский есть самурай, То я остаюсь тут. И вспашет "Градом" землю весна, И кровь побежит в ручьях. Но если рухнет моя страна - В обломках погибну я. Не знаю, кто доживет до утра, Пока происходит ад. Но Господи Боже, ещё вчера... Месяц ещё назад... @dolgareva 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фея хлебных крошек 258761 Posted September 25, 2022 Мы слишком часто стали пить, не чокаясь, А может быть пришла уже пора, Бейдж на груди сменить на патчи чёткие И молча в бой без пОнта и ура? Амёбный мир сомненья сыплет, вроде бы, Дескать, за что? Слова, слова, слова... Я вам отвечу, хомячки, за Родину, Она, как мама, каждый раз права. А Родину не выбирают, ясно вам, Любители подстреленных штанов? И если вы со мною несогласные, То делом я обосновать готов. Что в ваших венах? Капучино? Смузи ли? Что в головах? Жульены и том ям? Бегут мужчинки в Турцию и Грузию, Чтоб «если что, то я бы мог», но там. Бегут мужчинки, впавшие в истерику, В депрессию, в пике и декаданс. А мы, из «Витязя», «Архангела» и «Терека», Повоевать не упускаем шанс. Вот так вот все и делятся по-честному: На пацанов и нежных хомячков, Напуганных до паники повестками. Одни - за Родину, другие - за очко... ©️ Сергей Ефимов 8 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Женская логика 36655 Posted September 26, 2022 У каждого своя дорога на Берлин! Наталья Дехант У каждого своя дорога на Берлин! Сжимает город в цель, готовую к удару, От скрежета чужих прицепов и машин, Сгребающих ковшом святую память Нарвы! Наш Танк- он нам родной, как папа, и как дед! Их подвигами он бессмертен, чист и славен! И на подкорке каждый русский человек Усвоил, что своих в беде мы не бросаем! Фашисткое дерьмо, как беспокойно вам, Что Подвиг- недвижим; Герой- в пространстве вечен; Что ваших спецмашин убогий караван Иллюзии сломал, а не цветы и свечи! Иллюзии на жизнь, где правда- не мишень; На право чтить отцов без зла нацистской гнили! Вам так и не догнать, что в августовский день Не Танк, а честь свою вы здесь похоронили! Борьба со злом не в зле- в молитве и в любви! Победами в веках наш город окормляем! Какая радость знать, что мы уже- не вы! Мы павших всех кровей на Пасху поминаем! Фашизм нам- не закон, а мразь и вечный враг! Плотней людей ряды, заполненные нами! Где грузовой прицеп корячился на Танк, Там каждый сантиметр покроется цветами! У каждого своя дорога на Берлин! И как бы не звучать названию локаций, В любые времена наш Танк- непобедим И не зависит от решения паяцев! За ним- отец и дед; деревни и мосты; Москва и Лениград; колокола Хатыни! И с правом возлагать их Подвигу цветы Согласны много лет развалины Берлина! 20.08.2022 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Черепашка 29280 Posted September 27, 2022 В столовой школьной повар тётя Тоня Готовила для школьников обед И слушала посудомойку Олю, Которая кляла весь белый свет. Была она всегда без настроения, Ворчала и бубнила целый день. И повод был всегда для осуждения, Для критики всегда была мишень. "Отдали лагерь беженцам с Донбасса А чем их дети лучше, чем мои? Вон, посмотри, бегут они из класса: Не отличишь, чужие иль свои! Теперь мои страдать должны всё лето, Не попадут на отдых - вот беда! А беженцы - обуты и одеты И всё им на халяву, как всегда!" Вздыхала тётя Тоня пожилая: "Да что ты, Оля! Придержи язык! Такого я врагу не пожелаю, Чтобы ребёнок к выстрелам привык! Ведь люди от войны детей увозят, Бросают всё нажитое добро! И ничего у нас они не просят, А рады, что им выжить повезло!" "Не верю я! Какие там бомбёжки?! Ну, может постреляли там чуток И стала жизнь потяжелей немножко, А им бы лишь уехать под шумок.". Тут прозвенел звонок на перемену И дети побежали на обед Смеялись, баловались и шумели, Чужие иль свои - различий нет. А Оля в раздражении махнула Рукой, швырнув половники на стол. И с грохотом огромная кастрюля На кафельный упала гулкий пол. Раскатистое эхо полетело В обеденный просторный школьный зал. И тётя Тоня в шоке обомлела: От ужаса ребёнок закричал! И там и тут, лежали ребятишки Прикрыв руками головы свои! Приезжие девчонки и мальчишки Познавшие все ужасы войны. И старшие собой закрыли младших. И в воздухе повисла тишина. И сразу стало видно, где тут наши, А где они, по ком прошлась война. Стояли только местные детишки, Не понимая, что произошло. И все озорники и шалунишки Притихли. Солнце тёплое в окно Заглядывало. Лучиком сверкало В слезинках тёти Тони на щеках. А Оля побледневшая молчала, Дрожал поднос с тарелками в руках... Не все спешат примерить чью-то обувь, Шагнуть по незнакомому пути. Стараются набить свою утробу, А сострадание держат взаперти. Не замечают ни войну, ни горе, Оберегая личный свой комфорт. Но о душе пора сегодня вспомнить, Пока нам Бог для жизни шанс даёт Ольга Кайнова 7 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Далекая Радуга 31935 Posted September 27, 2022 Молитва. Господи, да расточатся враги твои, как исчезает дым, тако да исчезнут. Господи, я беззащитна в своей любви. Сына укрой покровом своим небесным. Господи, сколько бы ни было в мире войн, жизнь остаётся жизнью, пока мы живы. Любая воронка опять зарастёт травой, всякая птица снова поёт после взрыва. Господи, воля Твоя, сохрани и спаси. Слаб человек. Мне очень страшно и сложно. Господи, дай мне терпения, веры и сил делать, что должно. 26.9.22 Полина Орынянская 8 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карина Львица 72521 Posted October 4, 2022 Не склонясь перед смертью и муками, Как Спаситель в терновом венке, Ты стоишь пред безумными внуками С красным флагом в дрожащей руке. Светом внутренним вся озарённая, Разве можно тебя не узнать? Непокорная, непокорённая, Постаревшая Родина-Мать. По желанью безбожному, властному Флаг Победы растоптан у ног. Не пристанет к полотнищу красному Грязь с нацистских кровавых сапог. Невысокая русская женщина, Постаревшая Родина-Мать, Флагу этому Богом завещано Над рейхстагами реять опять. Глянь в глаза её ясные, впалые, В эту боль за славянский народ, А за нею пожарами алыми Обновлённое Солнце встаёт. Александр Гаммер (Павлодар) 11.04.2022 3 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Аластриона 49894 Posted October 5, 2022 Автор неизвестен, нашла на просторах интернета. Зе на лавочке сидел, в рот бандеровцам глядел, Байден пел, Макрон молчал, Джонсон головой качал. Дело было вечером, делать было нечего. Псаки села на заборе, Шольц забрался на чердак. Тут сказал ребятам Байден просто так: — У меня есть Украина! А у вас? — У меня Лиз Трасс — дубина! А у вас? — А у нас сегодня Путин отобрал вчера Донбасс, и Бандеру там не любят, говорят он - морда нетрадиционной ориентации! — А у нас в квартире газ! А у вас? — Нам Путин газа не даёт… Вот… — А из нашего окна площадь Красная видна! А из вашего окошка видно только Крым, немножко. — Мы гуляли по Европе, Крым хотели захватить! Путин надавал по заду - очень больно…, мать етить. — Дело было при Обаме, Он его послал по маме! — А у нас огонь погас - это раз! Газ в момент подорожал - это два! Переходим на дрова - это три! А в четвёртых Путин Вова нас послал куда-то снова! Как туда дойти не знаем, головой сидим качаем. Из Кремля ответил Вова: — Ну послал, и что такого! Вы же, словно басурманы, лезете в чужие страны. Сербы, Ливия, Ирак! Надоели! Мать вас… так! Русофобией достали… Мы на место вас поставим. Это раз! Газ не нужен за рубли? Дуйте греться на Бали. А если вам нужны дрова всех в Сибирь… И это два! Очень, я сказать вам рад, что в России есть «Сармат»! Зеля, сопли подотри… Это три! Дело было вечером, делать было нечего. Байден тихо слёзы лил, Джонсон с горя виски пил, Псаки что-то бормотала, а Зеленский нюхал сало, Шольц, слезая с чердака, оцарапал в кровь бока, а Макрон наморщил лоб - выглядеть умнее чтоб… Дело было вечером, делать было нечего. 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В