Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Mashuta

Проверка на верность от работодателя. Норма или нет?

Recommended Posts

Тема выделена модератором

Моя бывшая однокурсница очень долго искала достойную работу. По знакомству устроилась юрисконсультом в о-очень бюджетную организацию. Наработав определённый опыт уже на достойных условиях перешла в солидную фирму, заместителем начальника юротдела. Девушка она умненькая, ловит всё на лету. Быстро понравилась начальству. Её тоже всё устраивало, амбиций она не то что не выказывала, а их у неё на тот момент просто не было - и так всё прекрасно, куда уж лучше!

И вот однажды поступает звонок. Из одного из наших градообразующих предприятий. Звонит начальница отдела кадров и предлагает ей прийти на собеседование на должность начальника департамента этого концерна. Юлька выпала в осадок. Вроде бы всё верно - она оставляла резюме во многих фирмах и конторах, когда планировала перейти по карьерной лестнице выше. Но что вот так, её, "молодую и неопытную" :) и сразу в начальники - ну, так редко когда бывает в реальной жизни. А та баба сразу "в дамки" - круг обязанностей, условия работы и размер нехилого такого оклада, даже по столичным меркам. Юля попросила время на "подумать", за которое выяснила, что это предложение - не розыгрыш, такая вакансия действительно существует.

Но Юлёк поступила нетривиально. Она пошла к своему начальнику и напрямую рассказала ему об этом предложении, походу заметив, что огромный оклад - ещё не самое главное в работе и уйдёт она отсюда только тогда, когда её перестанут ценить и уважать. Знаете, что самое интересное? Начальника не удивила новость о "перекупщице" с того предприятия, но он очень внимательно слушал, как и чем Юля комментировала свой отказ.

Короче, Юлька до сих пор работает в той фирме, правда, уже начальником юротдела. Её там буквально носят на руках, зарплату с тех пор подняли уже чуть ли не в три раза.

Спросите "в чём мораль?" :lol:. На одном из корпоративов, спустя года три после той истории, этот же начальник и проговорился, что ... "Юлия Борисовна, прости, но так мы тебя проверяли на вшивость! Если рванёшь за более лакомым куском - нам с тобой не по пути..." 

Юлька простила. И до сих пор не жалеет об этом.

• Like 4
  • Thanks 2
  • Upvote 15

1 час назад, Mashuta сказал:

а одном из корпоративов, спустя года три после той истории, этот же начальник и проговорился, что ... "Юлия Борисовна, прости, но так мы тебя проверяли на вшивость! Если рванёшь за более лакомым куском - нам с тобой не по пути..." 

То есть руководство было готово уволить хорошего сотрудника только за то, что тот захотел материального и карьерного роста, называя это "вшивостью"? Интересный подход:huh: 

• Like 12
  • Upvote 15

6 часов назад, Мерзавчик сказал:

Не совсем поняла, в чем суть проверки именно в плане более лакомого куска. А разве не за деньгами люди на работу ходят? 

Проверяли бы на глупость, неумение мыслить логически, сопоставлять факты и делать выводы - тогда понятно. А на бОльшую мотивацию труда... Предполагается, что хороший сотрудник будет работать за рубль из любви к конкретной компании и не соглашаться на 3 рубля в другой? 

Или я не поняла чего-то?

:D Дело в том, что есть люди, которым важны только деньги. Не условия работы, не коллектив, не отношение коллег к ним, а одни только деньги. Ну, люди из серии "за копейку готовые родную мать продать". И это, наверное, неплохо и в чём-то правильно. Но мне, как руководителю (гипотетическому), создавшему работнику самые благоприятные условия для работы, было бы неприятно, что это вообще никак не ценится, поэтому я Юлиного начальника прекрасно понимаю, потому что мне самой лично важнее климат на рабочем месте, работать в "серпентариуме" даже за сто тыщ мильёнов я бы не смогла. Там люди просто подыскивали "своего" человека в уже сплочённый коллектив вот таким нестандартным способом. А потом хорошо премировали его по итогам "испытаний" :D.

Проверить на глупость, неумение мыслить логически, поверьте, гораздо проще и быстрее. А вот работать бок о бок с "миной замедленного действия", которая рванёт свалит в любой удобный для себя (или самый неподходящий для фирмы) момент - крайне неприятное занятие.

• Upvote 2

Только что, Данжи сказал:

Крайне некрасивая и не очень умная проверка.

А для чего, простите, тогда существует испытательный срок? Человек, отработавший несколько месяцев в прекрасных условиях (это важно!) и сваливший за более длинным рублём (хотя он сам в этом никому не признается, естественно) - это, безусловно, очень красиво и изящно!

И вопрос: прям на всех предприятиях с первого дня работы платят максимальную ставку? Или тщательно скрывают размер заработной платы по истечении испытательного срока? Я к тому, если не устраивает размер оплаты, то для чего несколько месяцев топтать порог ненавистной конторы и не устраиваться сразу туда, где более лакомые условия труда?!

32 минуты назад, Mashuta сказал:

А для чего, простите, тогда существует испытательный срок? Человек, отработавший несколько месяцев в прекрасных условиях (это важно!) и сваливший за более длинным рублём (хотя он сам в этом никому не признается, естественно) - это, безусловно, очень красиво и изящно!

В ситуации работодатель-работник всегда есть две стороны. С тем же испытательным сроком знаю немало историй, когда нечистоплотный работодатель так закрывал дыры в штате - дешево и сердито. Речь идет, конечно, не о штучных специалистах, но в любом случае, людей кидали. Или распространенное условие - без декретов для молодых женщин? 

Безусловно, некрасиво поступают и те, и те. Просто проверка забавная. А если бы девушка поехала на собеседование, ее бы уволили? Или она была на испытательном сроке? Так испытательный - он для двух сторон, понять и работодателю, и работнику, по пути ли им. 

• Like 6

4 часа назад, Mashuta сказал:

"Юлия Борисовна, прости, но так мы тебя проверяли на вшивость! Если рванёшь за более лакомым куском - нам с тобой не по пути..." 

Юля - молодец, начальник - идиот.

3 часа назад, Mashuta сказал:

Это нормально. Человеку нужны не только условия, но и нормальный доход. Да, устроился, понял, что мало, нашёл оклад повыше, ушёл. Это жизнь. Устраивать такие проверки - низко и глупо.

И Юля там не на всю оставшуюся жизнь, в конце концов уйдёт. 

• Like 14
  • Upvote 10

17 минут назад, Белый орикс сказал:

Устраивать такие проверки - низко и глупо.

Именно. Какая верность - чужой компании? Во имя чего?:lol:

• Like 6
  • Upvote 11

1 минуту назад, Ямана сказал:

Во имя чего?:lol:

Предложат в два раза больше - уйдёт человек, и никакого осуждения и быть не может. Нашли тоже проверяльщики. 

• Like 5
  • Upvote 11

Не в обиду автору, но однокурсница ее врёт, как дышит. Любой руководитель коммерческой организации работает за деньги и уважает тех, кто умеет их добывать. Единственный момент, когда такая проверка может быть правдой, это тогда, когда в сотрудника предполагалось вкладываться: обучать, стажировать, продвигать на ответственную должность. Тогда может иметь какой-то смысл, да и в таком случае итог проверки очень неоднозначный.

• Like 18
  • Upvote 5

А может и не было проверки? Просто ляпнул начальник от чувств, не забываем, что дело было на корпоративе)) Оценил преданность, но дал понять, что они тоже не лыком шиты...

• Like 2
  • Upvote 1

8 минут назад, Лотос в тумане сказал:

Просто ляпнул начальник от чувств, не забываем, что дело было на корпоративе)) Оценил преданность, но дал понять, что они тоже не лыком шиты...

Дурак начальник. Был бы умный – молчал бы.

Я бы выводы сделала и больше этой конторе себя обязанной не считала. А то ишь, проверяльщик.

5 часов назад, Mashuta сказал:

Юлька простила.

А если б не простила? Другой бы кандидатке проверку устраивали? Из-за собственной дурости?

Edited by Магдала
  • Like 6
  • Upvote 6

5 часов назад, Mashuta сказал:

По знакомству устроилась юрисконсультом в о-очень бюджетную организацию. Наработав определённый опыт уже на достойных условиях перешла в солидную фирму, заместителем начальника юротдела

Да как она посмела, а? Ушла в другую фирму, тут её отмыли, очистили от очисток обучили, дали опыт, а она была миной замедленного действия, убежала на хороший оклад, а-я-яй :rolleyes: Неверная вертихвостка, однако :D

• Like 17
  • Upvote 7

Возмущаться по поводу отсутствия лебединой верности лояльности сотрудников к компаниям, когда на протяжении тридцати лет компании, за редким исключением, чуть что сообщали сотрудникам об очереди на их место за забором? Двойные стандарты - они такие двойные...))) 

Edited by Никеша
  • Like 23
  • Upvote 2

А для чего, простите, тогда существует испытательный срок?

Открываем ТК РФ, читаем и выясняем, что для того, чтоб выяснить, подходят работодателю такой работник по трудовым ЗУНам (знания, умения, навыки) и соответствует ли им и подходят ли работнику такой работодатель и условия труда.

Внезапно, понимаю ;)

Человек, отработавший несколько месяцев в прекрасных условиях (это важно!) и сваливший за более длинным рублём (хотя он сам в этом никому не признается, естественно) - это, безусловно, очень красиво и изящно!

В вопросах работы нет ничего, что измеряется красиво и изящно. Человек работает там, где ему лучше, а не работодателю. И идёт туда, где платят больше, чтоб себя и семью содержать. 

За моралью - в церковь, а за деньгами - на работу.

свалит в любой удобный для себя (или самый неподходящий для фирмы) момент

Это проблемы фирмы и её владельца. Это не фирма работника и он ей ничего не должен, кроме того, что в трудовом кодексе написано. И печься о чужом, как о своём - смешно и глупо.

если не устраивает размер оплаты, то для чего несколько месяцев топтать порог ненавистной конторы и не устраиваться сразу туда, где более лакомые условия труда?!

Потому что не запрещено. Как и не запрещено временно работать и пережидать какой-то период, чтоб уйти на лучшее место.

• Like 12
  • Upvote 16

39 минут назад, Мерзавчик сказал:

Моя в шоке... 

Да на многих предприятиях мощное психологическое воздействие оказывают, постоянно задавая риторический вопрос:«Вы что? Сюда ради денег ходите?» И людям становится стыдно, и они начинают доказывать, что не ради денег, а ради любви к труду именно на этом предприятии. Как-то так...

• Like 9

7 минут назад, Эксперт сказал:

Зачем вообще наделять рабочие отношения излишними эмоциями? Предательство какое-то приписывать. 

Ой, сколько раз я с этим сталкивалась!)) Но обычно этим грешат или начинающие руководители, или собственники мелких фирмочек, которыми они живут, в которые не один десяток лет вкладываются, не жалея ни сил, ни времени, и от чего-то ждут этого от подчиненных. Как правило, эти люди сами или никогда не работали по найму, или недолгое время в молодости.

Edited by Предчувствие весны
  • Like 7
  • Upvote 6

58 минут назад, Мерзавчик сказал:

Так может на новом месте всё то же самое - благоприятные условия, адекватное руководство, приятный коллектив + зарплата выше. 

Моя в шоке... 

Ага и дураков со своими подлыми "проверками" нет.

Моя тоже в шоке.

Совсем очумели. Кем вообще они себя возомнили?

И главное ладно бы владелец бизнеса или хозяин, а то такие же наемные сошки, только почему то думающие, что они благодетели....

Edited by Тутуська
  • Like 10
  • Upvote 5

7 минут назад, Melas сказал:

Да на многих предприятиях мощное психологическое воздействие оказывают, постоянно задавая риторический вопрос:«Вы что? Сюда ради денег ходите?» И людям становится стыдно, и они начинают доказывать, что не ради денег, а ради любви к труду именно на этом предприятии. Как-то так...

У меня раз спросили - так я проорала - да, а иначе на ко мне это все сдалось? И вывесила на рабочий аккаунт фразу - "я все пойму, только дайте денег!" И что удивительно - реально стали платить больше.:D

• Like 10
  • Upvote 12

Только что, Ямана сказал:

И вывесила на рабочий аккаунт фразу - "я все пойму, только дайте денег!"

У меня одно время стояло "Не учите меня работать, лучше помогите материально" :D

• Like 11
  • Upvote 1

9 минут назад, Melas сказал:

Честно говоря, думала, что все такие вопросы остались в социалистическом прошлом.:1eye: И что реально стыдно кому-то зарплату получать бывает?

• Like 8
  • Upvote 2