Лирина 24289 Posted January 15, 2025 7 часов назад, Несечка сказал: Бывший руководитель тоже любил говорить, что у нас дело общее. Дело общее-доходы разные. Вот! Это самое главное. Причем про общее дело может и не только собственник бизнеса говорить. Мне такое непосредственная начальница говорила, когда я уходила из банка. Дело-то общее, но вот нормы выполнения на одну штатную единицу-исполнителя сильно загрубили. У нас тогда в течение года сокращения не прекращались, выживали сильнейшие. Но к определенному моменту и я поняла, что все, не тяну, не хочу по выходным больше выходить и по будням приходить к 7 утра вместо 9 и уходить в 9 вечера вместо 6. Т.е. для того, чтобы не нарушить установленные сроки, мне приходилось работать минимум на 1,5, а то и 2 ставки без дополнительной оплаты. Начальство это не касалось, у них зарплата была выше, приходили-уходили вовремя, нам запрещали уходить, пока норму не выполним. Послабление было только в пятницу - можно было уйти вовремя, если документы со сроком исполнения в понедельник придешь доделывать в субботу или воскресенье. Было такое, что и до 11 вечера сидели, а один раз даже до 1,30 ночи. Так что дело общее, да. Показатели отдела - дело чести! (и премирования). Вот только размеры зарплат и премий у исполнителей и начальников были очень разные. Когда я написала заявление на увольнение, со мной перестали здороваться. Сквозь зубы процедили, что так не делается, я всех подвела, и что теперь будет с премиями за квартал. Вечером последнего рабочего дня, когда я уходила, на мое "До свидания" в ответ тишина. Ну и ладно. Самое смешное, что эта начальница уволилась через 4 месяца после моего ухода. * **** 4 18 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Барабанная перепёлка 99678 Posted January 15, 2025 5 часов назад, Белый орикс сказал: Приезжают вдвоём с сыном на новых лексусах С убытков-то. А ещё почему-то оооочень многие руководители толстые. Тоже, видимо, с голодухи пухнут. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пион4к 63022 Posted January 15, 2025 42 минуты назад, Клевер Бело-Розовый сказал: Я раньше тоже в это верила. Пока не изучила расчетные листы по оплате труда на своем же предприятии Ваше изучение ни о чем не говорит, и тезис о рентабельности абсолютно не опровергает (помнится, мы как-то уже дискутировали на эту тему), рентабельность предприятия оценивается не только по участкам, а именно в целом, и пока оно так и работает, и вам (в отличии от вами же ниже приведенного примера) не названивают с просьбой вернуться - значит все в пределах нормы. 42 минуты назад, Клевер Бело-Розовый сказал: Вывод: прибыль руководство получает хорошую, но делиться с работником, который непосредственно участвует в производстве, и на данном конкретном участке, не желает. А с чего бы? С какой стати ему делиться? Да и вообще - не путайте руководство и непосредственного владельца, это далеко не всегда одно и то же лицо. И уж если руководство - такие же наемные сотрудники, как и вы, то какая им до вас печаль? 3 минуты назад, Мэри Грант сказал: А ещё почему-то оооочень многие руководители толстые. Тоже, видимо, с голодухи пухнут Да??? Навскидку, из ВСЕХ моих руководителей и владельцев бизнеса (уже больше 15-ти вспомнила, дальше - устала), лишь один обладал излишним весом. Наоборот, подтянутые, спортивные, выглядящие лучше своего возраста. Какая-то классовая ненависть полезла, под девизом "все мужики руководители - козлы". 5 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лирина 24289 Posted January 15, 2025 14 минут назад, Пион4к сказал: А с чего бы? С какой стати ему делиться? Да и вообще - не путайте руководство и непосредственного владельца, это далеко не всегда одно и то же лицо. И уж если руководство - такие же наемные сотрудники, как и вы, то какая им до вас печаль? Я вообще до определенного момента относилась индифферентно к прибылям владельцев бизнеса. Ровно до тех пор, пока мне лично не начали зажимать выплаты вполне заработанные. Когда начальство приезжает на новом лексусе и требует показать рентабельность, и при сдаче отчета его не устраивает сумма, поэтому он говорит, что зарплаты не будет, а только официальная часть в размере минималки, т.к. "фирма не заработала" - ну тут у любого забрало упадет. Мне на новом месте сейчас абсолютно все равно на ту сумму, которую выплатили к качестве дивидендов. Это не мои деньги. Нет ни зависти, ни злости. Но вот мои законные заработанные отдайте. 7 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Клевер Бело-Розовый 8409 Posted January 15, 2025 14 минут назад, Пион4к сказал: И уж если руководство - такие же наемные сотрудники, как и вы, то какая им до вас печаль? Палочку-выручалочку потеряли. Кому еще будут звонить в 7 утра "выйди христарадья! там N загулял, работать некому!" или с такой же просьбой в 8 вечера "выйди в ночь, прямо сейчас! пожалуйста!" И ведь не каждому сотруднику позвонишь с такой просьбой. А тут знают, что я одинокая, свободная (таких меньше людей, к счастью), поэтому больше вероятности, что не откажу. Выручала всегда. Так что в этом плане я была ценный сотрудник! Ни сама руководству не причиняла головной боли, зато помогала им разрешить проблемы с нехваткой людей. 25 минут назад, Пион4к сказал: и пока оно так и работает, и вам (в отличии от вами же ниже приведенного примера) не названивают с просьбой вернуться - значит все в пределах нормы. Это я согласна. Если уж на планерке будут бить тревогу из-за текучки кадров, то, возможно, да - обратят внимание на расценки оплаты труда. 28 минут назад, Пион4к сказал: Какая-то классовая ненависть полезла, под девизом "все мужики руководители - козлы". Не, ненависти нет. Обиделась, психанула и ушла. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 166015 Posted January 15, 2025 Ветка не об образованности и уровне развития разных поколений. К теме возвращаемся. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мерзавчик 83606 Posted January 15, 2025 2 минуты назад, Фортуната сказал: Да, они более открытые и не стесняются говорить, что деньги их больше интересуют, чем всё остальное. Но я не в восторге от большинства молодежи миллениалов, как вы выразились Каке раз сегодня с утра читала статью на эту тему, только не про милениалов, а про зумеров - людей, родившихся с 2001 по 2010 год . И в восторге мы от них или нет, а они сейчас начали "вылезать" на рынок труда, и тут ничего не поделаешь, и работдателю приходится считаться с тем, что они - вот такие, мобильные, легко меняющие места работы, предпочитающие собственный комфорт и выгоду признанию и эфимерной медальке "Незаменимый сотрудник" Все верно, сказками об общем деле и семье их не проймешь, приходится достойно оплачивать их труд и предоставлять им предпочитаемые ими, а не работодателем, условия труда. Работать-то кому-то надо Более того, если сейчас есть все-таки возможность отказаться от услуг сотрудников т.н. поколения Z и спокойно ездить по ушам поколению Х и менее продуктивно, но все-таки относительно успешно поколению миллениалов, особенно более раннему его слою, то через некоторое время, когда почти все иксы уйдут на пенсию или просто перестанут соответствовать актуальным требованиям, и одними игреками потребности не перекроешь, работодателям придется гораздо менее сладко, чем их нынешним "коллегам" 5 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карамболь 34463 Posted January 15, 2025 В 14.01.2025 в 18:21, Данжи сказал: Крайне некрасивая и не очень умная проверка. На прошлой работе у нас был непрямой запрет размещать резюме на сайтах, типа, это нелояльно по отношению к фирме. Но е-мае, дорогие, человеку свойственно хотеть большего, двигаться дальше. А то получается практически, как в брак вступаешь. Верность хранить работодателю))) А я, только начав читать тему, про ту самую верность и подумала. Верность начальнику! Что может быть прекрасней. 21 час назад, Никеша сказал: Возмущаться по поводу отсутствия лебединой верности лояльности сотрудников к компаниям, когда на протяжении тридцати лет компании, за редким исключением, чуть что сообщали сотрудникам об очереди на их место за забором? Двойные стандарты - они такие двойные...))) Но пришел тот час, что за забором никто не стоит. И теперь набирают дедушек к 70-ти годам, молодежь без опыта, без образования, платят им за квартиру, оплачивают дорогу... Лишь бы заткнуть дыры в вакансиях. 7 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оляпка 50637 Posted January 15, 2025 В 15.01.2025 в 16:11, Мерзавчик сказал: потребности не перекроешь, работодателям придется гораздо менее сладко, чем их нынешним "коллегам" Так уже. Я недавно только читала плач Ярославны, ой, простите, эйчара по поводу вилки рынка работник-работодатель. Не идут к ним желаемые (за миску супа), да и боль-мень удобоваримые могут послать по холодку - как посмели?! Может руководству тоже Лексус хочется, а кто на него зарабатывать будет? Русский народ добрый - от души поделился впечатлениями и комментариями, обобщенно: - Вам бы понять, что 90-е остались в прошлом (с) На что обиделись: - Злые вы! Нажаловались и нахамили владельцу канала: - Не имели права публиковать! 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карамболь 34463 Posted January 15, 2025 17 часов назад, Melas сказал: Людям становится стыдно просить не только о повышении, но и об оплате сверхурочных. А может и не стыдно, но некомфортно. Вы не поверите, у нас уговаривают выйти в свой выходной день с двойной оплатой. Уговаривают с нажимом! Но не всем это надо. Сдохнуть за "родное предприятие". 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 96244 Posted January 15, 2025 6 минут назад, Карамболь сказал: Вы не поверите, у нас уговаривают выйти в свой выходной день с двойной оплатой. Уговаривают с нажимом! Вы не поверите, но мне удалось сбросить с себя дополнительную нагрузку (я работала в субботу при пятидневке, но приходилось выходить в понедельник и неплохо перерабатывать по часам) после того, как сказала, что без официального приказа ничего не буду делать. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 137768 Posted January 15, 2025 (edited) 3 часа назад, Оляпка сказал: Нажаловались и нахамили владельцу канала: - Не имели права публиковать! Ооо, я тоже это пару дней назад читала! "Вакансия мечты" была сисадмин на полный рабочий день в Питере за 35 тысяч рублей. Возмутительные кандидаты не хотели работать за такие деньги, хотя несколько желающих готовы были, при условии, что им позволят в рабочее время (когда нет завала) делать что-то свое в качестве подработки на личном ноутбуке - но эти им тоже не подходили, ничего, пусть в потолок плюет в свободное время, но ни-ни на стороне подработать. Вторая "вакансия мечты" была водитель грузовика в той же компании в том же Питере на 40-50.000 на которого пытались бесплатно либо, так уж и быть, за небольшую доплату типа повесить функции грузчика, и тоже возмущалась - да как же так, нынче 50 тысяч что ли не деньги, что народ не готов с утра до ночи баранку крутить, в промежутках срывая себе спину??? Третья возмутившая эйчар-сотрудницу ситуация была с секретаршей, на которую наорал босс, и она просто взяла, встала со стула и пошла писать заявление на увольнение - бессовестная тетка, оказывается, имеет вполне обеспеченного мужа, которому ее зарплата погоды в доме не делает, дама работать пришла для получения положительных эмоций, а на нее орут, какие уж тут эмоции. Ишь, сахарная какая, не захотела за три копейки обтекать... Где б теперь найти такую, которая захочет..? * **** ПыС. Увидела звездочки, и, как ответственный человек, пошла шерстить тырнет в поисках той статьи, чтобы проверить факты! Уважаемая редакция, проверка показала, что цифры-буквы у меня в памяти смешались, посему исправляю информацию: сисадмину предлагалось платить 50 тысяч, а 35 тысяч - это зарплата офис-менеджера в той же компании (тоже полный день). Зарплата водителя не фигурировала, но эйчар, написавшая письмо, упоминала, что зарплаты в их компании - от 35 до 55-60 тысяч. Так что примерно столько, да. Босс на секретаршу не орал, а сделал замечание. Вежливое, но строгое. Секретарша показала ему на это неприличный жест и ушла. И премия "душнила года уходииииит... Никешееееее!!!" Edited January 15, 2025 by Никеша 21 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Клевер Бело-Розовый 8409 Posted January 15, 2025 4 минуты назад, Карамболь сказал: Вы не поверите, у нас уговаривают выйти в свой выходной день с двойной оплатой. Уговаривают с нажимом! Но не всем это надо. Сдохнуть за "родное предприятие". Значит, у вас основная зарплата нормальная. А я, чтобы не получить 21 тыс. за месяц вместе с авансом (с кем ни разговаривала, все в один голос говорят - это МАЛО!), бежала сломя голову на подработку в выходной... И сама себя сравнивала с собакой, которой кидают куски в виде подработок, а она хватает их ртом и еще радуется "ой! мне подработку дали!" И переживает, если нет подработок... Но это ненормально. 10 минут назад, Карамболь сказал: Сдохнуть за "родное предприятие". Не, тут думаешь другое: лишь бы не впритык зарплату получить, а хоть чуточку, но побольше. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карамболь 34463 Posted January 15, 2025 5 минут назад, Melas сказал: Вы не поверите, но мне удалось сбросить с себя дополнительную нагрузку (я работала в субботу при пятидневке, но приходилось выходить в понедельник и неплохо перерабатывать по часам) после того, как сказала, что без официального приказа ничего не буду делать. У нас все очень официально. Запускают распоряжение в hr-link. Да и не имеют права работники находиться на рабочем месте, если это не его рабочее время. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фортуната 9314 Posted January 15, 2025 (edited) В 14.01.2025 в 16:48, Mashuta сказал: Но Юлёк поступила нетривиально. Она пошла к своему начальнику и напрямую рассказала ему об этом предложении, походу заметив, что огромный оклад - ещё не самое главное в работе и уйдёт она отсюда только тогда, когда её перестанут ценить и уважать. Знаете, что самое интересное? Начальника не удивила новость о "перекупщице" с того предприятия, но он очень внимательно слушал, как и чем Юля комментировала свой отказ. Короче, Юлька до сих пор работает в той фирме, правда, уже начальником юротдела. Её там буквально носят на руках, зарплату с тех пор подняли уже чуть ли не в три раза. Читаю как форумскую сказку для поколения, старше 40 лет. Есть такая пословица про лошадь, которая пахала много лет, но так и не стала председателем. Кстати, куда делся предыдущий начальник юротдела? Его уволили, сократили или он сам ушел? Там же, как вы говорите, очень ценят сотрудников и чуть ли не до пенсии там работают. А тут преданной Юле место начальника образовалось, нежданно-негаданно. Сказка, не иначе. 6 часов назад, Мерзавчик сказал: Каке раз сегодня с утра читала статью на эту тему, только не про милениалов, а про зумеров - людей, родившихся с 2001 по 2010 год . И в восторге мы от них или нет, а они сейчас начали "вылезать" на рынок труда, и тут ничего не поделаешь, и работдателю приходится считаться с тем, что они - вот такие, мобильные, легко меняющие места работы, предпочитающие собственный комфорт и выгоду признанию и эфимерной медальке "Незаменимый сотрудник" Так это одно и тоже, просто названия разные. Как раз про поколение Z - зумеры. Развивать эту тему не буду. Мой пост и так снесли про зумеров. Edited January 15, 2025 by Фортуната 7 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мерзавчик 83606 Posted January 15, 2025 (edited) 4 минуты назад, Фортуната сказал: Так это одно и тоже, просто названия разные Нет. Миллениалы - это те, кто родился примерно с начала-середины восьмидесятых и ДО 2000 г включительно, потому и миллениалы, поколение Y. Зумеры, поколение Z - следующее поколение. А мы вообще поколение Х Пост снесли, потому что он не о работе был, я так полагаю. Edited January 15, 2025 by Мерзавчик 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карамболь 34463 Posted January 15, 2025 10 минут назад, Клевер Бело-Розовый сказал: Значит, у вас основная зарплата нормальная. А я, чтобы не получить 21 тыс. за месяц вместе с авансом (с кем ни разговаривала, все в один голос говорят - это МАЛО!), бежала сломя голову на подработку в выходной... И сама себя сравнивала с собакой, которой кидают куски в виде подработок, а она хватает их ртом и еще радуется "ой! мне подработку дали!" И переживает, если нет подработок... Но это ненормально. Не, тут думаешь другое: лишь бы не впритык зарплату получить, а хоть чуточку, но побольше. Уборщица, которая убирает у нас в помещениях, получает около 30 тысяч. Мне переработки не нужны. И с материальной точки зрения, и с моральной. Отпуск 28 дней в году, делят пополам, или бери в непопулярные месяцы полностью. Пятидневка. И многозадачность. Ещё по выходным работать? И зачем мне муж, если я буду перерабатывать?!( он вообще против моей руководящей должности) Хотя коллег-мужчин, с переработками, понимаю. У них суп сварит жена и полы помоет, пока он для семьи допденьги заработает. Ситуация сейчас на предприятии изменилась. Раньше зарплаты на порядок отличалась от зарплат в городе, а сейчас нет. Зато требований и вредности у нас хоть отбавляй. Народ сыт. Народ перебирает... 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фортуната 9314 Posted January 15, 2025 (edited) 8 часов назад, Мерзавчик сказал: Нет. Миллениалы - это те, кто родился примерно с начала-середины восьмидесятых и ДО 2000 г включительно, потому и миллениалы, поколение Y. Зумеры, поколение Z - следующее поколение. А мы вообще поколение Х Спасибо за ликбез. Почитала про миллениалов и зумеров. Получается, я миллениал. Но мне совсем не нравится это название. Мне ближе название, типа восьмидесятники и дети 90-ых. Что-то типа такого. Вадим Радаев поколения разделяет по Российским политико-экономическим периодам. У него поколение Y — это рождённые с 1982 по 2000 год[11]. 9 часов назад, Никеша сказал: Ооо, я тоже это пару дней назад читала! "Вакансия мечты" была сисадмин на полный рабочий день в Питере за 35 тысяч рублей. Возмутительные кандидаты не хотели работать за такие деньги, хотя несколько желающих готовы были, при условии, что им позволят в рабочее время (когда нет завала) делать что-то свое в качестве подработки на личном ноутбуке - но эти им тоже не подходили, ничего, пусть в потолок плюет в свободное время, но ни-ни на стороне подработать. Я вспомнила, как очень давно искала работу. В продажах. И мне одна эйчар позвонила. Предлагала работу без зарплаты, а потом, если пройду испытательный срок, то аж целых 15 тысяч рублей оклада получу. Это в Москве. Типа, вы сначала докажите, что вы умеете работать - продайте на определенную сумму пару месяцев, получите проценты с продаж, а потом мы поймем, надо ли вам платить оклад. Еще и с наездом сообщила, "вам же работа нужна"! А у меня тогда ипотека была. Работа нужна, но не на таких условиях. Разумеется, даже на собеседование не поехала. Такие странные работодатели бывают. Я даже не стала ничего говорить про ипотеку. Просто сказала - нет и положила трубку. Та еще возмущаться начала, какие зажравшиеся кандидаты нынче стали. Edited January 15, 2025 by Фортуната 1 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 96244 Posted January 15, 2025 8 минут назад, Карамболь сказал: Уборщица, которая убирает у нас в помещениях, получает около 30 тысяч. А у нас как раз тогда появились бюджетные нововведения, когда базовый оклад маленький, но начальство имеет право выплачивать значительные суммы в качестве стимулирующих надбавок. При этом начальство ещё орало, что в приличных учреждениях никто не разглашает размер своего заработка. Но мы были неприличными и примерно знали у кого доплата составляла две тысячи, а у кого восемьдесят, а также видели, размер доплат обратно пропорционален трудовым усилиям. А уборщиц у нас совсем сократили и стали пользоваться услугами клининговой компании (это было распоряжение сверху), при этом в обязанности клининга входили только коридоры и туалеты. Ну не сидеть же в грязном кабинете... С работы ушла когда совсем гайки затянули. Ставки педагогов сократили, но нужно было работать педагогом, находясь на рабочем месте не менее 40 часов в неделю, числясь специалистом по соцработе, то есть работать в два раза больше, иметь отпуск в два раза короче, да ещё всё это за меньшие деньги (какие категории?) Когда такое было, что человек, устраиваясь на работу, не знал сколько будет получать? 8 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Верхотура 98118 Posted January 15, 2025 В 14.01.2025 в 16:48, Mashuta сказал: Юлия Борисовна, прости, но так мы тебя проверяли на вшивость! Если рванёшь за более лакомым куском - нам с тобой не по пути..." Ну рванет и рванет, "рыба ищет там, где глубже..." И какая проверка на верность, а? Это что, Государство, которому присягу давали? Лишь трудовой договор, который можно расторгнуть по собственному желанию, все, в соответствии с ТК РФ. А крепостное право у нас еще в 1861 году отменили. На свой характер я бы посте таких вот признаний уволилась бы нахрен к чертям собачьим. Слава котам, у меня адекватное руководство и на Библии присягать не заставляет, и да, понимает, что мотивировать рублем - есть необходимость, не за одну лишь высокую идею во имя высоких материй. 1 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мерзавчик 83606 Posted January 15, 2025 21 минуту назад, Фортуната сказал: Такие странные работодатели бывают Оооооо, это песня просто Я ухахатываюсь, читая то, что некоторые работодатели пишут в разделе "Мы предлагаем" или "Наши преимущества" - зарплата без задержек или возможность получить новые навыки 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 376520 Posted January 15, 2025 22 минуты назад, Фортуната сказал: Я вспомнила, как очень давно искала работу. В продажах. И мне одна эйчар позвонила. Предлагала работу без зарплаты, а потом, если пройду испытательный срок, то аж целых 15 тысяч рублей оклада получу. Это в Москве. Типа, вы сначала докажите, что вы умеете работать - продайте на определенную сумму пару месяцев, получите проценты с продаж, а потом мы поймем, надо ли вам платить оклад. Еще и с наездом сообщила, "вам же работа нужна"! А у меня тогда ипотека была. Работа нужна, но не на таких условиях. Разумеется, даже на собеседование не поехала. Такие странные работодатели бывают. Я даже не стала ничего говорить про ипотеку. Просто сказала - нет и положила трубку. Та еще возмущаться начала, какие зажравшиеся кандидаты нынче стали. И стопроцентно это была сетка типа Орифлейм. Так что здорово, что не вляпались. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Верхотура 98118 Posted January 15, 2025 21 час назад, Предчувствие весны сказал: Кстати, дружный коллектив, с точки зрения руководителя, тоже нужен до определенной степени сплочённости. Я бы сказала, что коллектив нужен лояльный к руководству и умеющий работать на результат, не подставляя друг друга. Ага, когда прикрываешь жопу коллеге, понимая, что этим же прикрываешь свою, а не во имя спасения мира. И знаешь, что тебя тоже прикроют, если что, потому что выполнение (читаем зарплата и премия) нужны всем. Но в десны любить друг друга при этом совсем не обязательно. 13 часов назад, Фрикаделька сказал: Вспомнилось. У меня первая, после университета, работа была с такими загонами про "верность". Где нужно было раз в месяц, по субботам выходить на бесплатный субботник, иначе ты нелоялен компании, и тебя могут оштрафовать по принципу: "Был бы человек, статья найдется", потом чуть ли не ежемесячные корпоративы обязательного посещения, иначе штраф. И самая "прелесть", когда в 16-50 звонит секретарь и вызывает на совещание к генеральному директору (он же - хозяин фирмы), которое начинается в 17-00, и не важно, что у тебя по договору рабочий день с 8-00 до 17-00, совещание и точка. А на совещании генеральный час рассказывал, какой он молодец и красавчик, как это он все здорово создал. Второй час рассказывал, какие мы никчемные и нифига не работаем. Ни один производственный вопрос не решался, но уйти с того совещания было нельзя. При этом мизерная зарплата, хоть и стабильная, нарушения ТК РФ через статью, но отработала там год, сейчас не понимаю, чего сидела-то. Зато прививка от придурков пожизненная. 14 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В