Рубас 12570 Posted July 28 19 минут назад, Stella Polare сказал: Кто сомневается, ехать или нет, не сомневайтесь: выезжайте! Подпишусь! Мы были 15-27.07.2026 И сейчас смотрю фото и только вчера там ходила. Мы были в Абхазии первый раз, но влюбились в эти края навсегда. Я специально спрашивала у гидов какой город красивее, море чище и теплее. Пицунда. И этот волшебный коктейль из воздуха с гор, морского берега и фитонцидов растений, особо пицундской сосны . Желаю перезагрузиться и обновиться, вернуться домой свежими и полными здоровья и сил. В Абхазии набраться этого легко. Надеюсь, мы вернемся на этот берег. 7 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вчерашний день 5144 Posted July 28 33 минуты назад, Stella Polare сказал: Кто сомневается, ехать или нет, не сомневайтесь: выезжайте! Вообще не сомневаемся! Вопрос: нужно брать с собой кучу налички или есть возможность снять деньги там? Я так поняла, карты там не особо работают, нужен нал или перевод. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Stella Polare 71207 Posted July 28 19 минут назад, Вчерашний день сказал: Вопрос: нужно брать с собой кучу налички У меня здесь наличка. Вроде в магазинах принимают карты, вроде есть банкоматы сбера. Но мне привычнее по прошлому году налик. По дороге везде картой рассчитывались. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
капюшон 1181 Posted July 28 (edited) В Пицунде есть несколько мест, где можно снять наличку. Но сбербанк - это не российский банк в этой стране, местный, соответственно, снятие наличных с процентом. Карты работают, если не аппарат, то многие принимают переводы, на рынке, в том числе. Отвечала про Пицунду) Но, конечно, и в других городах можно обналичиться с процентом))). Edited July 28 by капюшон Дополнила 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Stella Polare 71207 Posted July 28 (edited) После обеда снова был тихий час. Сплю, словно мне 1 год от роду . Потом пошли шагать шаги, в горы. Для меня это очень сложно, я сердечник с рождения. Но как ни странно вполне справилась благодаря лекарствам и тренировкам дома (ходьба). Прошли почти 7 км. Мне очень понравилось , с погодой повезло, облачно. Сделав свыше 13 тыс шагов за день, поужинали в кафе на территории и легли спать. Завтра поедем в Пицунду. И далее без планов. Edited July 28 by Stella Polare 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Парадигма 199 Posted July 28 Меня неожиданно отпустили в отпуск на неделю, сначала хотели рвануть в Турцию, но цены какие-то заоблачные. Поэтому решили в старую добрую Абхазию.В августе буду там впервые, обычно конец мая-начало июня. Так как летим на самолете, то решили никуда не рваться, а остановиться в Сухуме. Очень мое тельце просит пляжного отдыха. Будем осваивать пляжи Марнеро и Мокко, в запретграмме очень красивые фото. Пойдем на разведку в Бабушарский источник термальный. Если станет скучно, то на экскурсию рванем, я в Черниговке не была, Мерхяулские источники только издалека видела, ну может еще что-нибудь приглянется. Для меня самое главное уже находиться там))))Дышать этим воздухом, смотреть и купаться в море, плюс очень нравится местная еда.Только что-то погода не радует, по Яндексу дожди со следующего вторника 4 минуты назад, Stella Polare сказал: Потом пошли шагать шаги, в горы. Для меня это очень сложно, я сердечник с рождения. Но как ни странно вполне справилась благодаря лекарствам и тренировкам дома (ходьба). Прошли почти 7 км. Мы ходили в прошлом году в горы, забыла как место называется, но я сначала запаниковала, когда увидела как нам придется забираться, но муж пообещал на себе тащить, с тем условием и пошла. На фоне бабушек и дедушек стало стыдно жаловаться, но по-тихоньку, по-легоньку дошла до водопада, а уж назад чуть ли не в припрыжку бежала, так как очень проголодались. Потом в ущелье на лодках катались, на лошадях, на тарзанке...Впечатлений море, сон как у младенца. Все-таки в горах как-то по другому дышится, хотя я гипертоник со стажем и сердечко слабовато. 5 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
капюшон 1181 Posted July 29 На самом деле нарисованный дождь далеко не значит реальный. Ну, вот так у нас). Рисуют на тот случай - вдруг не прорисуют, а дождь и мы обидимся. Дождь в Абхазии - понятие условное! Тем более Вы в Сухуме: Гагру может заливать, в Афоне идти, а в Сухуме ничего! Марнеро просто шикарный сейчас. Дорого, но... на неделю отдохнуть, кажется, можно себе позволить его. Всем отличных дней! 11 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Stella Polare 71207 Posted July 30 Пляж в Пицунде, в районе Кипарисовой аллеи (левее, если смотреть на море). Специально сюда приехали сегодня, народу минимум. Но море из-за открытости немного беспокойнее. Под соснами тень и песочек. 18 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мордочка 2880 Posted July 30 3 часа назад, Stella Polare сказал: Пляж в Пицунде, в районе Кипарисовой аллеи (левее, если смотреть на море Он дикий, получается? Смотрю, ни шезлонгов, ни зонтов. А Вам какой больше понравился, в Лдзаа или здесь? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Stella Polare 71207 Posted July 30 @Мордочка, да там выбор: от благоустроенного до дикого. Мы шезлонги не берем, зонт у нас свой. Сегодня сюда приехали чисто под соснами поваляться, народу максимально мало, тишина. И на обед пошли в Чегем наш любимый. А нравится мне везде. Просто с машиной не зацикливаемся на своем посёлке, едем, куда хотим. 20 Share this post Link to post Share on other sites OK В
капюшон 1181 Posted July 30 У Вас пицца? В Чегеме ооочень вкусные лахмаджуны - тончайшее тесто, наполнение, к нему дают салат. Во всяком случае, в нашем Чегеме вкусно. 150 рублей. Было. В сезон подняли цену) Теперь в одни руки 2 лахмаджуна и не салат, а капусты чуть. Но всем гостям рекоемендую вместо пиццы. Самая вкусная кухня Чегема в Гагре около колоннады, назвали Арза, шеф-повар там зачётный. Вдруг, кто в Гагре отдыхает). 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Stella Polare 71207 Posted July 30 1 час назад, капюшон сказал: Вас пицца? В Чегеме ооочень вкусные лахмаджуны - тончайшее тесто, наполнение, к нему дают салат Нет, это лодочка с курицей и сыром. Но мы ее даже не попробовали, и даже не доели эти огромные порции - лаваш остался. Лодку с собой забрали, на завтрак будет. Жаль, что остывшая . 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
капюшон 1181 Posted July 30 Как-то так было. Недорого, вкусно, сытно! 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Stella Polare 71207 Posted July 31 Сегодня в 9 утра поехали в Новый Афон. Так как в 2024 году мы уже были в пещерах, то сегодня пошли пешком в гору в Новоафонский монастырь. Затем прогулялись к водопаду и на обнавленную станцию Псырха. Там выпили по вкуснейшему лимонаду домашнему. В 3 дня вернулись. Проехали через Гудауту. Действительно, смотреть там нечего, чисто так, в познавательных целях. Перекусили и пошли на пляж. Пасмурно, не жарит, море +27. Волнуется немного, но поплавали и валяемся в свое удовольствие. Немного абхазских вам видов разных... 14 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Stella Polare 71207 Posted August 3 Как сегодня сказал муж: "Наверное, я не так уж и устал за рабочий год, чтобы так долго отдыхать" . Это правда, вот сегодня 8-й день, а уже все поднадоело. Экскурсии мы в этот не брали, так как в прошлые два года посмотрели то, что нам интересно. Хотели сегодня поехать сами в Гагру на вечерний променад. Но настала адова жара. Для нас реально адова. Так что, если в начале отдыха недоумевали, почему некоторые люди сидят в номере, то сегодня эти люди - мы. Два дня подряд ездили в Пицунду на море. Вот что-то нам там под соснами приглянулось. Море отличается от Лдзаа, хотя везде оно сказочное и очень тёплое. Несмотря на рассеянную тень и защитное масло - чуток подгорели. Так что сегодня тупо до обеда валялись в номере, в 3 дня решили идти гулять. Ага... Догуляли 300 метров до кафе, пообедали, и бегом в берлогу. Выйдем часов в 7, скорее всего. Кому интересно и если тут можно, выложу меню кафе. Оно плюс-минус одинаковое для данного сегмента. Столовые дешевле, но нам столовые не нравятся. Сегодня решила попробовать адыго-абхазское блюдо Гедлибже. Что ж, такое, оказывается, я и дома делаю - курица в сливочном соусе. Ожидание в меню и реальность повеселила. Очень красиво цветет кактус Опунция. Просто сказочно! Вчера в Пицунде накупили специй на пару лет вперед. Второй раз берем у одного и того же армянина, работает с дочками. У него еще доставка в РФ есть (в Беларусь, увы, нет). Визитку дал. От души еще в подарок насыпал. Чрезвычайно приятно общаться и специи уже проверенные. Там же на рынке покупаем килограммами огромную черешню. Я такой гигантской в жизни не видела. Объедаемся. Очень понравился домашний мандариновый сок. Тоже никогда раньше не пила, где ж его взять на севере Беларуси, если только самим давить, но это кощунство. Пью тут в удовольствие. В четверг уезжаем. Как проведём еще 2 дня, непонятно, как бы уже насытились и пригорели. Но странно ехать 3 дня на оленях , чтобы провести тут мало дней, и снова три дня ехать. Еще домой нужно купить шампанского побольше. Уважаю я местное. Особенно розовое. 8 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Совсем Не Ангел 37578 Posted August 3 22 минуты назад, Stella Polare сказал: Но настала адова жара. А мы так за 4 раза адову жару и не застали Один день был такой день, но мы в горах и его провели. Так что все всë врут но в Таиланде жарче. А в Абхазии климат шикарнее и для нас наиболее подходящий. 25 минут назад, Stella Polare сказал: Как проведём еще 2 дня, непонятно, как бы уже насытились и пригорели. Но странно ехать 3 дня на оленях , чтобы провести тут мало дней, и снова три дня ехать. Мы последний раз были три недели - такая красота, жаль, что больше такое не повторится. А то 2 недели очень мало, а три - самое то. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Stella Polare 71207 Posted August 3 4 минуты назад, Совсем Не Ангел сказал: последний раз были три недели - такая красота, жаль, что больше такое не повторится. А то 2 недели очень мало, а три - самое то. Обсуждали, что если бы больше не было альтернативы, то можно было бы и весь отпуск тут провести. Просто по-другому. Но нас ещё ждет 3 недели у родителей в деревне на озерах. Там тоже прекрасно, а у мужа это любимое место на земле. Так что достаточно удовольствия всем. Завтра снова в Пицунду поедем. 4 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
ABC 12735 Posted August 4 @Stella Polare, как вы думаете, если ехать в Абхазию, лучше брать отель или снимать дом и ходить на рынок, готовить самой? Меня смущают форель и сёмга в меню - ну как так на море нет свежего улова, а есть сёмга, небось, чилийская какая-нибудь, замороженная во времена обороны Рязани от Мамая. А мясо у них свежее, своё? Красота неимоверная, конечно! А в межсезонье хорошо? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Stella Polare 71207 Posted August 4 27 минут назад, ABC сказал: лучше брать отель или снимать дом и ходить на рынок, готовить самой? Понятия не имею. Я на отдыхе никогда не готовила, такой отдых вызывает у меня и у мужа только содрогание. В нашем гостевом доме на кухне только водопровод и какая-то посуда, нет даже микроволновки. Холодильник в номере. Зато прекрасное кафе с домашней кухней, куда ходят гости других домов. Вероятно, готовить дешевле, но у нас не стоит вопрос экономии. Вся еда в любых кафе свежая и вкусная. В столовых все попроще и дешевле, жирнее, солонее, не моё. А в магазине продается все: от пельменей до булок, колбасное и молочное. Но если бы я хотела готовить, я бы из дома привезла часть продуктов. Про межсезонье уточните у @капюшон, мы были оба раза в начале сентября. Идеально. Share this post Link to post Share on other sites OK В
ABC 12735 Posted August 4 1 минуту назад, Stella Polare сказал: Но если бы я хотела готовить, я бы из дома привезла часть продуктов. То есть на рынке тоже нет рыбы утреннего улова, больших мясистых помидоров и всякого такого прочего?:((( Share this post Link to post Share on other sites OK В
Совсем Не Ангел 37578 Posted August 4 (edited) 8 минут назад, ABC сказал: То есть на рынке тоже нет рыбы утреннего улова, больших мясистых помидоров и всякого такого прочего?:((( Помидоры мясистые есть - в Пицунде покупали краснодарские и на рынке и с машин и в ларьках - так на коробках было написано. Помидоры реально вкусные. Рыбы не видела свежей, но возможно не искали. Так ощущение было, что на рынке продавали только фрукты и овощи и специи. По свежей рыбе - это к @капюшон Edited August 4 by Совсем Не Ангел 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Stella Polare 71207 Posted August 4 13 минут назад, ABC сказал: есть на рынке тоже нет рыбы утреннего улова, больших мясистых помидоров и всякого такого прочего?:((( Тут нет таких прям рынков с живыми рыбами. Может, я не искала. А овощей и фруктов навалом. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
капюшон 1181 Posted August 4 (edited) Если говорить про центальный рынок Сухума, то есть всё местное - фрукты, овощи, ягоды, куча зелени... Конечно, есть рыбные прилавки, аж катрана порой купить можно. Рыба от рыбаков. Форелевые отличные хозяйства, озёрная сладчайшая форелька. @Stella Polare, Пицунду прооосто обожаю и провожу там отпуск! Так напоминает Хорватию, с которой связано очень много... Особенное море, сосны, воздух. Но поэтому и с местным рынком знакома плохо. Что и как в Пицунде с рыбой не ведаю , но, наверняка, есть. А я, по Вашей же наводке, в прошлом году нашла тот волшебный магазин с разными мясами в Пицунде! Моему восторгу не было предела! Спасибо! И вкусно, и люди приятнейшие! В Сухум набрала)). Ммм. Edited August 4 by капюшон 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Stella Polare 71207 Posted August 4 1 час назад, капюшон сказал: А я, по Вашей же наводке, в прошлом году нашла тот волшебный магазин с разными мясами в Пицунде! Моему восторгу не было предела! Спасибо! И вкусно, и люди приятнейшие! В Сухум набрала)). Ммм Тоже там уже побывали и снова заедем, домой взять. Там все вкусное! 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Stella Polare 71207 Posted August 4 Сегодня мы поехали в магазин от Шато Абхаз, прикупить шампанское домой. В прошлом году тоже там брали. И остановились погулять в поселке Цитрусовый. Очень, знаете ли, любопытно. Советское величие превратилось... Ну, судите сами. Это здание администрации. Думаю, оно было очень красивым. А это дом культуры. Теперь там живут лошади со всеми их лошадиными атрибутами. Еще тут есть фонтан. Я просто хохотала от его неземной красоты. Вот такие интересные дома. И бугенвиллея в цвету. Волшебно. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В