Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Жизнь продолжается

Какие книги мы читаем? - 12

Recommended Posts

Любителям серьёзной исторической литературы советую книгу "Александр III"  (2019, издательство "Пушкинского дома"). В данной книге собраны мемуары, письма, воспоминания его современников, их очень много и они весьма разнообразны по своему стилю и содержанию, благодаря чему читать данную книгу очень легко и интересно. 

• Upvote 5

Фрида Макфадден, «Домработница». Безработная Милли, десять лет отсидевшая в тюрьме, устраивается на должность домработницы в особняк богатенького семейства Винчестеров. В обязанности Милли входит вся работа по дому: она должна убирать, стирать, закупать продукты, готовить, а также периодически забирать из школы Сесилию, дочь Нины Винчестер. Вроде бы ничего из ряда вон выходящего, обычная работа служанки. Но постепенно условия существования в этом доме становятся почти невыносимыми: Нина во всём придирается к Милли, даёт противоречивые указания, обвиняет во лжи, и словно специально постоянно свинячит – другим словом и не называть устраиваемый хозяйкой бардак. Ещё и мелкая Сесилия пакостит в присутствии служанки, но только пока другие взрослые не видят. Этакий пробник своей вздорной мамаши. Один лишь Эндрю Винчестер относится к девушке по-человечески, жалеет её и даже в чём-то пытается помочь. Неудивительно, что Милли начинает в него влюбляться. А дальше начинается самый настоящий триллер...

В целом неплохо, захватывающая история. Но написана довольно-таки просто, местами прям плохо, с кучей всяких несуразностей, а про некоторые детали автор даже как будто забывает со временем. В общем, за бесплатно можно почитать :D (Книга на русском языке официально не издавалась, поэтому найти её можно только сами знаете где.)

Через пару месяцев выйдет экранизация, в российском прокате – в январе. Трейлер посмотрела, когда ещё и до середины книжки не добралась, и меня сначала удивил выбор актрис на главные роли. По книге Нина описывается как сильно запустившая себя неряшливая тётка под сорокет, а тут её играет красотка Аманда Сайфред. Да, ей тоже почти сорок, но выглядит она совсем не как Нина. А вот Милли в книге –  сногсшибательной красоты девушка. В кино же это Сидни Суини, барышня сильно на любителя. Но когда я дочитала, вот тут-то у меня и состыковались образы книжных героинь с этими киноактрисами. Надо будет фильм посмотреть.

• Like 2
  • Thanks 1

А я тоже прочитала Шантарам, понравился и слог, и история (некоторые политические моменты только не понравились). Посмотрела потом про автора в сети, куда-то он запропал, пишут...

А ещё прочитала парочку книжек "Фикс прайса" из тех, что в мягких обложках. 

"Дом в Мансуровском" Марии Метлицкой и "Черные платья" Мадлен Сент-Джон. 

Про "Дом"  ощущение какой-то вторичности, как-будто я уже все это читала когда-то, что-то типа "Учитель Дымов". Довольно предсказуемо и скучно и грустно.

А "Платья", такое ощущение, что вообще черновик книги, таким корявеньким языком, странными приемами написано. История жизнеутверждающая, но такая розово-ванильная, что просто не верится.

Хорошо, что прочитала в электронном виде , было жаль только времени.

Взялась в пятый раз читать "Гордость и предубеждение", люблю. Больше двух веков назад книга написана, а до сих пор цепляет чем-то.

• Like 4
  • Upvote 1

3 часа назад, Оревуар сказал:

куда-то он запропал, пишут...

Около 10-ти лет назад Робертс заявил о своём уходе из публичной жизни, поэтому и "запропал". Живёт в Индии, пишут, что в 2022 году вышла его новая книга. А я скачала его "Путь горы", но сейчас читать не хочу, не люблю читать запоем одного и того же автора, надо делать перерыв иначе может получиться как с обжорством - есть риск переесть до отвращения.

некоторые политические моменты только не понравились

Это тоже. А ещё мне не нравилась его одержимость Карлой: Карла сказала то, Карла сказала сё, тоже мне истина в последней инстанции. Мне сразу было понятно, что это та ещё штучка и рано или поздно всё о ней раскроется.

а до сих пор цепляет чем-то

Наверно тем, что "Золушка" пройдя много испытаний наконец-то обрела своё счастье. На этом построены почти все женские романы. Я их не читаю, но когда-то читала, мама приносила много подобных книг от подруги, несколько из них я прочла, потом стало скучно, потому что одно и то же: противостояние героини и героя, а потом - бах! - огромная любовь. Тем не менее, я тоже очень люблю "Гордость и предубеждение" и книгу и многочисленные экранизации. Я вообще Джейн Остин люблю, прочитала наверно всё, что у неё есть. Но тут ещё и чисто познавательный интерес: как люди жили, какие нравы были в то время, какие приоритеты и т.д.

• Like 4

12 часов назад, Оревуар сказал:

Взялась в пятый раз читать "Гордость и предубеждение", люблю. 

9 часов назад, Тополь сказал:

Я вообще Джейн Остин люблю, прочитала наверно всё

И я очень люблю. Слог повествования, нравы тогдашнего общества.

И великолепную формулу вежливого отказа от дома неприятному человеку: вам здесь более не рады. Прелесть же) 

• Like 5
  • Upvote 1

Недавно прочитала "Соседей" Уваровой, а сегодня закончила читать повесть "Соседки" Миры Смирновой. 

Блокадный Ленинград. Две соседки, познакомившиеся совсем юными. Два мира, два характера, две судьбы. Просто неистово рекомендую, читается на одном дыхании. 

• Like 4
  • Thanks 1
  • Upvote 1

Наталья Боброва. "Юрий Богатырёв. Чужой среди своих". Название говорит само за себя. Мне очень нравится Юрий Богатырёв как артист, поэтому когда увидела эту книгу сомнений не было читать или нет. Язык книги суховат, больше похож на газетный очерк не смотря на то, что жизнь Богатырёва показана глазами его близких. Каждая глава это череда интервью. Каждый рассказчик давал своё видение, наверное поэтому появляются противоречия. Кто-то говорит, что Богатырёв великолепно готовил, а кто-то, что Юрий совсем не умел готовить. Вспоминая студенческие годы один пишет, что Юрий и капли в рот не брал, а другой вспоминает, что после вечеринки он был "никакой". Но все пишут о нём с добром, нет ни одного негативного воспоминания. 

Книга не длинная. Проглотила за два вечера. 

• Thanks 2
  • Upvote 2

6 часов назад, Тополь сказал:

Наталья Боброва. "Юрий Богатырёв. Чужой среди своих". 

Спасибо, обязательно прочитаю, а его роль в этом фильме я считаю одной из самых лучших. 

• Upvote 1

В 31.10.2025 в 22:32, Время собирать камни сказал:

Блокадный Ленинград. Две соседки, познакомившиеся совсем юными. Два мира, два характера, две судьбы. Просто неистово рекомендую, читается на одном дыхании. 

Прочла быстро. Вместе с "За окнами сентябрь". И то, и другое очень понравились. Соседки тяжёлые, про блокаду. Всё-таки повествования современников совершенно от современных книг и фильмов отличаются, деталями, конечно же. В современных такой точности и тонкости нет. 

Про актрису тоже очень интересно. Люди всегда люди и кровь всегда не водица. 

• Upvote 3

Иногда беру здесь идеи для прочтения. Очень понравилась «Прикованная», вторая книга этого автора «Помоги мне умереть», некоторые другие рекомендации тоже не оставили равнодушными, в свою очередь хочу порекомендовать «Ева» Любовь Баринова. Прочла буквально за один день, пока болею.  Книга о мстителе, похитившим маленького ребенка, но ему не нужен выкуп, им движет нечто другое. 

• Thanks 1
  • Upvote 1

Девушки, прям хочу поделиться и очень хотелось бы даже пообсуждать эту книгу. Наткнулась случайно в Яндекс.книгах.

"Три года в аду. Как Светлана Богачева украла мою жизнь", Таня Щукина. 2024 год.

Биография и мемуары раздел. Короче, книгу написала эта самая Таня Щукина, действие начинается в 2020 году (вроде бы). Таня - девушка их Питера, хорошая семья, выросла в Эрмитаже. С виду. Потом выясняется, что семья вроде и хорошая, но мать Таню не очень-то и любит, как и бабуля, отношения все какие-то странноватые. Из-за этого Таня никуда не поступает после школы и становится комиком (комикессой), стенд-апы и прочее. Напоминаю, история реальная.

С ней знакомится врач Светлана Богачева, якобы для совместной работы (проект по недоношенным детям), втирается к ней в доверие. В процессе книги мать выгоняет Таню из квартиры, чтобы зарабатывать на аренде. Таня переезжает к Светлане, которая старше ее лет этак на 14. Причем у Светы постоянный треш в жизни: смерть дочери, выкидыш на большом сроке, смерть бывшего мужа, затем брата и племянницы, тюрьма, отец-насильник-шизофреник, затем онкология, изнасилование наркоманом... И это я только на середине книги. Весь этот ужас сыпется на Таню, которая живет со Светой, всячески ее поддерживает. В свою очередь Света выдумает с дюжину персонажей, от имени которых ведет переписку с Таней. Сейчас на середине книги выяснилось, что Таня сама психически нестабильна и даже лежала в психушке за попытки суицида.

В общем, я пока читала, вспомнила все темы на форуме, вспомнила формучанку Мисс Лисий Нос с ее фантазиями, подумала, что тут бы эту Свету разоблачили как раз плюнуть. Подумала, что Таня только в книжке прикидывается такой жалеющей и вынужденой, хотя на форуме ей бы объянили, что она по-сути тунеядка без жилья, и жить со Светой ей выгодно...

Короче, мыслей много, книга интересная, читаешь и только хмыкаешь на каждой главе! Самое интересное, что про эту Свету я в интернете ничего не нашла, хотя в книге она выставлена мошенницей, каких свет ни видывал. И при этом - замечательныйм врачом! История типа реальная. Но следов Богачевой в интернете нет, только о книге.

Кто хотел бы прочесть, а потом поговорить?

Edited by Stella Polare
  • Like 2
  • Upvote 1

1 час назад, Stella Polare сказал:

"Три года в аду. Как Светлана Богачева украла мою жизнь", Таня Щукина. 2024 год.

Алена, я читала эту книгу. Сейчас, правда, ее нет у меня на руках - отдала родственнице почитать. Но после прочтения книги я охотно верю Щукиной Тане, что она ничего не выдумала и что жизнь ее свела с самой натуральной мошенницей - Светланой Богачевой. Из интересу посмотрела на фотографию этой самой Светланы. Первая мысль - цыганка! Вторая - что-то индийское есть в ее внешности... Но взгляд у Богачевой такой - гипнотизирующий.:eek: (упаси боже, чтобы такой человек попался на жизненном пути) Взгляд это еще ладно, но Светлана так мастерски владеет словом и речью, что большинство людей ей ВЕРЯТ. Мало того, что верят, но и пытаются ей помочь в ее "трудных" жизненных ситуациях. Аферистка высшего пилотажа.

К самой рассказчице Тане Щукиной у меня одна единственная претензия - ее политическая позиция. Антироссийская. :sad: Находила в инете стендаперские выступления Щукиной. Как по мне, ну несмешно от слова совсем:sad:.

1 час назад, Stella Polare сказал:

Подумала, что Таня только в книжке прикидывается такой жалеющей и вынужденой, хотя на форуме ей бы объянили, что она по-сути тунеядка без жилья, и жить со Светой ей выгодно...

Не, есть такие продуманные люди. Сначала они будут больше отдавать в отношениях (в дружбе в данном случае) - это я про Светлану Богачеву, но потом все вернут себе с большими процентами. Так что Богачева внакладе не осталась!:huh:

• Like 1

2 часа назад, Клевер Бело-Розовый сказал:

К самой рассказчице Тане Щукиной у меня одна единственная претензия - ее политическая позиция. Антироссийская. 

Ну это да, но и то, что у нее еще до Светы была куча проблем, это факт. Психические проблемы, нет своего жилья, а мама выгнала (почему? Может, Таня не платила коммуналку, рос долг?), бабушка не приглашает к себе жить, нет нормальной работы. Чувствуется, что она у Светы жила не только из жалости, ведь пишет, что та была ей по сути противна. Жила она там, потому что жить больше негде было и не на что. Что, конечно, не отменяет того факта, что Света психопатка с синдромом Мюнхаузена (как диагноз) и мошенница. Думаю, Таня просто где-то закрывала глаза, чтобы не съезжать. Ну а в книге ради заработка уже написала, что она ее ох как жалела. Хотя во всю пользовалась ее жильем и деньгами, пока та платила.

Edited by Stella Polare
  • Upvote 1

6 минут назад, Stella Polare сказал:

Чувствуется, что она у Светы жила не только из жалости, ведь пишет, что та была ей по сути противна. Жила она там, потому что жить больше негде было и не на что.

Да, там был симбиоз до определенного момента. Таня Свете дает жалость (пусть даже и неискреннюю), участие. Света Тане - жилье и материальное обеспечение. Но потом Светлана помимо человеческого участия еще стала брать у подруги и материальное - финансы. А чтобы люди тебе их сами давали - тут да, нужен талант:mellow:.

13 минут назад, Stella Polare сказал:

Хтя во всю пользовалась ее жильем и деньгами, пока та платила.

Я уж потом думала над таким фактом, что Светлана какое-то время (по первости) обеспечивала Таню. Да, Богачева работала. Соответственно, зарплату получала. Но. Предполагаю, что у Богачевой были еще деньги - вот от таких же облапошенных ею граждан.:huh: То есть деньги левые, не заработанные своим личным трудом. Такие и не особо жалко тратить - на эту же Щукину, например :huh:. Это всего лишь мое предположение. Основанное на том, что аферисты в принципе не занимаются благотворительностью. А если занимаются, значит, там далеко вдали маячит выгода.

• Like 1

Но потом Светлана помимо человеческого участия еще стала брать у подруги и материальное - финансы.

Вот я вчера до этого момента дочитала и уснула. Жду не дождусь вечера, чтобы продолжить чтение. 

Да, Богачева работала.

Вот, что меня поразило. Света "лечится" от рака, химия, нейропатия и прочие прелести. Но продолжает работать!!! Якобы. Таню ничего не напрягло? Да, она упоминает, что в ее окружении раньше не было онкобольных. Но все же можно было своими 23-летними мозгами дотумкать, что при онко дают больничный, длительный? Ну не дотумкать, так нагуглить? Она же просто сидела в своей комнате (в светиной квартире) и рубилась в приставку. А че, удобненько.

Или когда ее - Свету - наркоман изнасиловал и ножом порезал влагалище :o. Тут даже школьница сообразит, что с такими травмами хирург нужен. А Танюша верит, сочувствует. 

Я ж говорю: этих дам да на форум бы - за неделю вывели бы на чистую воду, а тут три года бадяга "все умерли".

были еще деньги - вот от таких же облапошенных ею граждан.

Я и пишу, что в интернете ничего нет про облапошенных граждан. Ни уголовных дел, ни огласки. Ни самого такого врача в Питере. Только книга Щукиной. Почему?

Edited by Stella Polare
  • Like 1

21 час назад, Stella Polare сказал:

Читала. Моё мнение: вся история полностью выдумана самой Щукиной, барышня врёт как дышит. Причём я даже смотрела интервью с этой якобы Богачёвой, но всё равно не верю. Мало ли в Петербурге невостребованных актрис среднего возраста, которых можно нанять для небольшой роли. Пиар-ход такой перед выходом книги, я считаю. Книга же сама себя не продаст, а у читателей может возникнуть закономерный вопрос: какие ваши доказательства?

Жаль было потраченного времени на эту книгу. В своё оправдание могу только сказать, что не отдала ни рубля за неё. Спасибо флибустьерам.

Добавлю ещё пару слов. Вспомнила самый главный прикол, из-за которого я от смеха чуть с дивана не грохнулась:

3111.png.a328ad1c43a98f5c50ee1e36938df372.png

31 ноября и старший майор полиции :lol:

Такая матёрая мошенница, как Богачёва (если бы она существовала), ни за что бы не спалилась на подобной мелочи.

Edited by Гравитация
#склероз
  • Upvote 3

Сейчас читаю (заканчиваю) книги Мика Геррона по которым был снят сериал "Медленные лошади" (он же - Хромые кони). На русский переведены только две книги, собственно сами "Хромые кони" и "Мёртвые львы" - это два первых сезона сериала.

Это тот самый случай, когда сериал в точности придерживается первоначального сюжета, но и исходящий материал хорош. Это ветка про книги, однако для меня сериал был первым, только поэтому и начала читать. Тем не менее, если бы книга попалась первой, Джексон Лэм сразу стал бы моим любимчиком (не смотря на свои внешние особенности). Кто в теме, тот меня поймёт.

Ну и поругаю немного, не сами книги, а перевод. В "Мёртвых львах" подчинённые обращаются к Лэму на "ты". И к Тавендер Паук обращается на "ты". Нет, я понимаю, английское "you", разницы нет, но для русского читателя это звучит диссонансом. Будто у Ривера с Лэмом и Уэбба с Тавендер панибратские, приятельские отношения, а этого нет и в помине. 

В 19.11.2025 в 07:47, Гравитация сказал:

Вспомнила самый главный прикол, из-за которого я от смеха чуть с дивана не грохнулась:

Да там, на самом деле, море приколов. Я уже дошла до конца. Очень понравилось, как она приводит смс типа от мамы, сообщения других обманутых: но стиль письма у всех одинаковый. Ну словно наши форумские клоны! :D Уже подошла к концу книги, чуть-чуть осталось вечером дочитать, но какая же это развесистая клюква! Которую, впрочем, читать было прикольно. Особенно до середины книги, когда еще верила, что все правда. 

• Upvote 1

18 часов назад, Stella Polare сказал:

Да там, на самом деле, море приколов.

Это точно. Только разве ж их все запомнишь... Да и не хочется запоминать. Но вот это 31 ноября меня так поразило, что, боюсь, оно навсегда в моей памяти отпечаталось :lol: Что это – небрежность, когда читателей совсем уж за идиотов считают? Или вообще тупость сочинителя? И ведь издают же такое. И активно продвигают – я же и сама повелась на восторженные отзывы.

В 17.11.2025 в 18:01, Браслетка сказал:

хочу порекомендовать «Ева» Любовь Баринова.

Уже скачала и вдруг у этого же автора обнаружила книгу "Ева. Я знаю, кто тебя убил", почитала в описании, оказалось, специальное издание к премьере сериала «Я знаю, кто тебя убил». А сериал этот я уже смотрела! Очень жаль, что не увидела сначала книгу - уже не интересно читать после просмотра кино.

Подскажите, пожалуйста, вышел новый Панов? Про Вербина? Сквозь другую ночь называется, или было уже? Стою в Буквоеде и думаю, брать или нет :)

• Thanks 2

15 минут назад, Lenochka сказал:

Подскажите, пожалуйста, вышел новый Панов? Про Вербина? Сквозь другую ночь называется, или было уже? Стою в Буквоеде и думаю, брать или нет :)

Такой книги ещё небыло. Я каждую новую книгу Панова про Вербина отслеживаю :g: Пойду искать информацию. 

Йоха! Это новая книга! 

Благодарность за отличную новость!  Аннотация просто великолепна. 

Edited by Барабулька
  • Like 2

Девочки, вышла новая книга Кати Качур " Энтомология для слабонервных ". Я прям ждала! Всё, пошла слушать. Там ещё и озвучка не одним чтецом.

Кто ещё чем интересненьким поделится?

Мне понравилась "Девочки с улицы светлячков ", " О чем мы солгали " из недавнего.

Больше ничего не могу найти, чтоб нравилось. Начинаю и бросаю.

• Like 1
  • Thanks 4

Кто ждал вторую книгу Рубиной из трилогии "Дизайнер Жорка" - "Серебряный рудник" - она уже появилась в электронном виде. Я прочитала. Понравилось, как иначе. Только героиню хотелось прибить.

• Like 1