Ивга 7298 Posted February 18 21 минуту назад, Апрельское утро сказал: А что посоветуете у него почитать? 3 минуты назад, Жизнь продолжается сказал: "Геном", "Танцы на снегу", "Звезды - холодные игрушки" (дилогия) "Черновик, Чистовик" (дилогия), "Осенние визиты", "Спектр", "Мальчик и тьма" Сборник рассказов "Прекрасное далеко" - вообще шикарно. Но я Лукьяненко всего люблю 2 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Я твое Счастье 4085 Posted February 18 Чумной остров: Мари Хермансон. Национальный бестселлер Швеции. Один из лучших романов 2021 года по версии шведской Академии писателей криминального жанра. Гётеборг, 1925 год. Из мутных вод реки Севеон вылавливают труп хорошо одетого мужчины. Тонкая, но глубокая кровавая рана, зияющая под шелковым шарфом на его шее, не оставляет сомнений: мужчину удавили. Удавили очень жестоким и экзотическим способом - гарротой, испанским орудием казни, сдавливающим шею тонкой железной струной… Несколько лет назад в Швеции уже произошла целая серия подобных убийств. Тогда преступника схватили, признали невменяемым, и сейчас он - единственный заключенный на удаленном острове, прозванном Чумным. Кстати, на том самом острове, где родился и вырос удавленный мужчина… А недавно знаменитый шведский писатель в деталях описал точно такое же убийство в своем романе. И он тоже психически нездоров и находится под круглосуточным наблюдением… на Чумном острове. Неужели заключенный преступник и модный писатель - это один и тот же человек? Старший констебль полиции Нильс Гуннарссон плывет на остров - и находит безумного сидельца там, где ему и положено быть: в изолированной камере под семью замками… Прочитала за сутки. Отличный детектив. 2 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изморозь 52287 Posted February 22 Читаю "22 несчастья" Сугралинова Данияра, жанр попаданцев, по совету мужа. Легко читается, интересный сюжет. Начала вторую книгу за ночь. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Счастье есть! 43578 Posted February 26 Девочки, очень понравилась книга "Поиск Анны", по реальным событиям ( Аум Сенрикё), только автор перенес события в Россию, точнее, в Карелию. Я слушала, и чтец прям отлично справилась и сюжет очень неплох. И опять застряла. В Яндекс книгах этот невыносимый виртуальный рассказчик, испортили все хорошие книги. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тополь 44162 Posted February 27 Лидия Чуковская "Памяти детства: Мой отец - Корней Чуковский". Воспоминания о небольшом отрезке жизни, проведённом семьёй Чуковских в посёлке Куоккала (ныне Репино). Книга, наполненная не столько фактами, сколько ощущениями: скрипом ступенек, колкостью мороза на коже, нагретыми солнцем соснами и любовью к отцу. Книга буквально пропитана нежностью девочки к человеку, которого мы знаем как известного писателя. Для неё же он в первую очередь папа, защита, учитель. Даже те эпизоды, которые, в общем-то, не красят Чуковского как отца, тоже пропитаны нежностью. Ну, а кто из нас идеален? Объём книги небольшой, я прочитала буквально за пару дней. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Счастье есть! 43578 Posted March 2 В 03.02.2025 в 16:36, АлСеАл сказал: Мира Яковенко «Агнесса. Исповедь жены сталинского чекиста Слушаю... Мне, наверное, такое нельзя. Чувство тошноты почему-то. И сильно фонят нанешнии реалии. И ещё- страшно. Очень. Всё повторяется. И очень, очень всё похоже. Пугает то, что упоминания о расстрелах "видных коммунистических деятелей", фанатиков великой революции вызывают какое-то чувство странное. Удовлетворения? Радости? Меня даже Крутой маршрут так не зацепил... 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Счастье есть! 43578 Posted March 19 Так, меня понесло по колымским землям. Архипелаг ГУЛАГ, Раковый корпус проглочены. Начала Жизнь сапожок непарный Петкевич, чё- то не идет. Дети Арбата как кому зашло? Хочется уже лёгкости какой-то, но нет, гружу мозг. И параллельные реалии всё чётче. Вот Девочки с улицы светлячков очень понравилась! Качур обожаю. Что-нибудь похожее посоветуйте пожалуйста. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Архимедовна 49809 Posted March 19 (edited) У меня сейчас тоже историческая документальная тематика. Сначала прочитала "Под псевдонимом "Потап"" калужского издательства. Про калужского разведчика во времена ВОВ. Потом сын подсунул "Ледяной ветер Суоми" Николая Свечина. Про обстановку с 1913 года до революции в Финляндии, когда она была ещё в составе нашей империи. Интересные факты. Особенно если параллельно следить за событиями по карте. Сейчас читаю книгу Михаила Зыгаря "Империя должна умереть" (900 страниц!!!) Со времён убийства Александра II до революции. Тоже познавательно. Про Льва Толстого многое умалчивалось. Про еврейский вопрос ... Там же есть аналогия с нашими временами. Edited March 19 by Архимедовна 1 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
АлСеАл 41313 Posted March 20 В 19.03.2026 в 14:32, Архимедовна сказал: меня сейчас тоже историческая документальная тематика Идеи носятся в воздухе. Только у меня абсолютно художественная литература, разных жанров, но ограничено местом действия - Россия и временем - первая треть 20 века. Не подгадывала специально, так получилось. Алексей Варламов «Мысленный волк» Евгений Водолазкин «Авиатор» Галина Калинкина «Лист лавровый в пищу не употребляется» Наталья Веселова «Олений колодец» ну и сейчас в рамках избы-читальни перечитываю «Доктора Живаго». Хотя лучше бы было этого не делать… Слишком много параллелей с сегодняшним временем. 2 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Олисса 39910 Posted March 21 (edited) Один из любимых авторов -Харлан Кобен. На этот раз роман Я тебя найду не дался легко. Бросала читать, когда злость переполняла меня. Отойду и опять читаю. Тема страшная - убийство ребенка отцом. Все говорит, что он виновен. И я даже верю в это, А дальше так все стремительно идет, что не успеваешь порой перестроиться. Как всегда, Кобен на высоте, как всегда для меня. И я читая, как фильм смотрю. Много там такого, что тронуло до слез. Но вот этот момент я прокручиваю в голове уже 2 дня. И думаю, что я признаю хаос и случайность. Чем вот этих, заслуженных Богом. Эти слова говорит богатый урод и убийца - Знаешь, почему богатые чувствуют себя особенными? Потому, что они и есть особенные. Ты веришь либо в справедливого Бога, давшего нам по заслугам вашим, либо в мир, где хаос и цепь случайностей. Мой герой романа тоже ответил так же. Или я, как он))) Edited March 21 by Олисса 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Болие Лимения 51926 Posted March 21 17 минут назад, Олисса сказал: Арлан Хобен Харлан Кобен? Тоже люблю книги данного автора, умеет интригу закручивать. Первая мной прочитанная еще в юности - "Не говори никому", про умершую жену главного героя, который спустя несколько лет получает от нее электронное письмо, а потом видит ее на уличной камере. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Олисса 39910 Posted March 21 1 минуту назад, Болие Лимения сказал: Харлан Кобен? Да, извините, сегодня немного не в себе я. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жизнь продолжается 112218 Posted March 22 12 часов назад, Олисса сказал: бен. На этот раз роман Я тебя найду не дался легко. Я его пролистала. Злая. Не понравилось. Интриги нет, только побегайки. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Архимедовна 49809 Posted March 24 (edited) В 20.03.2026 в 22:21, АлСеАл сказал: Только у меня абсолютно художественная литература, разных жанров, но ограничено местом действия - Россия и временем - первая треть 20 века. Не подгадывала специально, так получилось. У меня тоже не специально подбиралось, а так получилось. Про Потапа (Ма́рина) читала чисто как детектив. Недавно разговаривала с человеком (Владимир Ильич, кстати)), который его знал и мне показал эту же книгу с его автографом!! И последнюю из этих книг он тоже читал!! До этого была ещё книга "Непристойный танец" А.Бушкова про покушение на Франца Иосифа. Про Финляндию - тоже детектив. Основная линия идёт как поиск украденных денег из Петербургского банка. Параллельно узнала историю названия одного города, которым давно интересуюсь. Даже в интернете списывалась с русскоязычными жителями этого города. Версии были разные. Последняя книга написана журналистом и читается как художественая литература, только с конкретными датами, фактами и фамилиями. Просто становится более понятна обстановка в империи в это время, и что революция была неизбежной. Edited March 24 by Архимедовна 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Натаника 23561 Posted March 30 В 20.03.2026 в 22:21, АлСеАл сказал: Идеи носятся в воздухе. Только у меня абсолютно художественная литература, разных жанров, но ограничено местом действия - Россия и временем - первая треть 20 века. Не подгадывала специально, так получилось. Алексей Варламов «Мысленный волк» Евгений Водолазкин «Авиатор» Галина Калинкина «Лист лавровый в пищу не употребляется» Наталья Веселова «Олений колодец» ну и сейчас в рамках избы-читальни перечитываю «Доктора Живаго». Хотя лучше бы было этого не делать… Слишком много параллелей с сегодняшним временем. Про "Доктора Живаго" полностью с вами согласна - слишком много параллелей с нынешним временем. Очень хочется узнать ваше мнение об этой непростой книге. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гравитация 13307 Posted April 3 Лив Константин, «Последняя миссис Пэрриш». Дафна Пэрриш – счастливая замужняя женщина, мать двух прекрасных девочек. У Дафны в жизни ни забот, ни хлопот, всем её обеспечивает красивый и богатый муж. Однажды героиня случайно знакомится с некоей Эмбер, которая постепенно втирается в доверие к Дафне и начинается притворяться её лучшей подругой. У Эмбер далеко идущие планы – отобрать у незаслуженно счастливой богачки мужа, деньги, дом, положение в обществе. Короче говоря, поменять свою фамилию на Пэрриш. И начинаются продолжительные игрища в кошки-мышки... Захватывающе, конечно, с интересом прослушала. Но написано плохонько (или так переведено). И где-то вот это всё я уже видела... А! Ну так ведь у Фриды Макфадден, по триллеру которой недавно экранизация в прокате прошла. Вот правда, очень похожие сюжеты, некоторые детали даже почти дословно повторяются. Интересно, кто у кого сплагиатил? «Миссис Пэрриш» вроде бы раньше была издана. И тоже её планируют экранизировать, главную героиню сыграет Дженнифер Лопес. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Николавночка 24473 Posted April 3 Читаю, вернее слушаю, Метлицкую " Несбывшаяся жизнь" . Очень нравится. Правда ещё первую книгу не до конца дослушала, а ещё вторая есть!! 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бутки 15009 Posted April 6 На прошлой неделе еду в метро, рядом сидит женщина и читает книгу. Я подглядела - рассказ начинался фразой -«кости лежали прямо на обочине дороги». Название рассказа - Третья смена, автор Оксана Ветловская. Пишет книги в жанре мистика, хоррор. Нашла и прочитала пока два жутковатых рассказа - Земля медузы и Дела семейные. Они короткие, жути хватает. Не ожидала от себя, но мне понравилось, хотя ужастики не люблю. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Комячка 23819 Posted April 7 Читала и ужасалась. Многое уже в нашей жизни. Лайки, посты, друзья, слежка. И полная прозрачность твоей жизни. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гравитация 13307 Posted April 7 3 часа назад, Комячка сказал: Читала и ужасалась. Многое уже в нашей жизни. Лайки, посты, друзья, слежка. И полная прозрачность твоей жизни. А я еле дочитала, точнее дослушала. Если б читала, вообще бы бросила. Там, кстати, и продолжение есть. Вроде бы вторая книга тоже уже на русский переведена. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Комячка 23819 Posted April 7 (edited) @Гравитация, я не дослушала, чтица не совсем по мне. Я тоже в раздумьях, читать или нет вторую часть. В принципе всё, что надо, в первой книге есть. Edited April 7 by Комячка Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гравитация 13307 Posted April 7 @Комячка, мне в «Сфере» больше запомнился не весь этот так называемый «цифровой концлагерь», а то, какая главная героиня скользкая тварюжка на самом деле. Попади она в любую другую организацию в подобные же условия, всё то же самое произошло – продала бы всех ради корпоративных ценностей, лишь бы её за это по голове погладили. Да она даже окажись в секте летающего макаронного монстра заставила бы своих родителей дуршлаги на голове носить. Почитала сейчас аннотацию второй книги – в ней героиня уже стала руководителем всей корпорации. Умничка какая. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Комячка 23819 Posted April 7 4 часа назад, Гравитация сказал: скользкая тварюжка Меня поразило то, как она свою подругу предала. Вот так спокойно могут предать самые близкие люди. Жутко и мерзко. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Яблоневая 10834 Posted April 8 В 06.04.2026 в 22:46, Бутки сказал: На прошлой неделе еду в метро, рядом сидит женщина и читает книгу. Я подглядела - рассказ начинался фразой -«кости лежали прямо на обочине дороги». Название рассказа - Третья смена, автор Оксана Ветловская. Пишет книги в жанре мистика, хоррор. Нашла и прочитала пока два жутковатых рассказа - Земля медузы и Дела семейные. Они короткие, жути хватает. Не ожидала от себя, но мне понравилось, хотя ужастики не люблю. Спасибо за подсказку, прочитала пока два рассказа. Необычно, не затянуто, жутковато. Продолжу читать этого автора. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жизнь продолжается 112218 Posted April 17 Новая книга Вадима Панова о Феликсе Вербине появилась. Кто-то уже прочитал? 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В