Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Жизнь продолжается

Какие книги мы читаем? - 12

Recommended Posts

@Михалина, по вашей наводке аж с 2023 года) подсела на цыганскую сагу Анастасии Тумановой. Огромное вам спасибо, очень интересно, и быт и обычаи цыган, и вообще сюжет. Почти все книги нашла в сети, кроме последней "Развяжите мои крылья", и вы еще тогда писали, что не можете ее скачать. Я до сих пор не могу найти, везде только ознакомительный отрывок. Вам не попадалось полностью?

2 часа назад, Lenochka сказал:

Есть, я уже заказала на ВБ, дизайн как и Медвежий угол

А, поняла, знаю я эту тему. Надеюсь, что Вам достанется читабельный вариант, но на самом деле это какие-то кустарные издательские производства, которые выпускают книги без официального контракта (пиратство, грубо говоря) с сомнительного качества продукцией (листы серые, рассыпаются, качество печати ужасное), и дай бог, если там человек переводил, а не искусственный интеллект или гугл переводчик. Нарывалась я так уже на новом Стивене Кинге и на продолжениях детективного цикла про Корморана Страйка (Роулинг). 

Хотелось бы, чтобы Вам повезло, и покупка Вас порадовала, конечно. Надеюсь, не сильно расстроила :) 

• Like 1

18 минут назад, Мадемуазель Нитуш сказал:

Она вообще есть? Сколько всего книг? 8?

9. Все нашла, кроме последнего. Последний везде только ознакомительный отрывок.

22 минуты назад, Болие Лимения сказал:

Нарывалась я так уже на новом Стивене Кинге

Я покупала любительский перевод Кинга, очень удачный, кстати.

• Upvote 1

25 минут назад, Ямана сказал:

Я покупала любительский перевод Кинга, очень удачный, кстати.

Если речь о «Сказке» (ну к примеру), то там да, перевод хорош. Хотя этот роман у нас не издавался, но над его переводом, если не ошибаюсь, работал тот же переводчик, который раньше официально Кинга переводил. Но вот один из последних романов про героиню Холли Гибни читать было невозможно. Сильное разочарование от покупки, помню, было. И с последними книгами Гэлбрейта (Роулинг которая) то же самое. Поэтому с бумажными книгами кустарного производства больше не связываюсь, а если мне не терпится прочитать - альтернативу бесплатно в сети можно найти. 

5 часов назад, Дануна сказал:

подсела на цыганскую сагу Анастасии Тумановой. Огромное вам спасибо, очень интересно, и быт и обычаи цыган, и вообще сюжет. 

5 часов назад, Дануна сказал:

ознакомительный отрывок. Вам не попадалось полностью?

К сожалению, так и не удалось скачать последнюю часть этой цыганской саги. Более того, другие книги Тумановой тоже не удаётся скачать.

И в бумажном варианте нигде не купить. 

1 час назад, Михалина сказал:

К сожалению, так и не удалось скачать последнюю часть этой цыганской саги. Более того, другие книги Тумановой тоже не удаётся скачать.

И в бумажном варианте нигде не купить. 

На литресе много ее книг. 

• Upvote 1

Posted (edited)
15 часов назад, Дануна сказал:

@Михалина, по вашей наводке аж с 2023 года) подсела на цыганскую сагу Анастасии Тумановой.

Я как то читала одну книгу  этого автора "Горюч камень  Алатырь" . Серия называется "Полынь - сухие слезы". Мне очень понравилось.

Ещё мне когда то рекомендовали писательницу Элеонору Гильм. Скачала серию, и уже не помню, читала или нет, очень много книг храню в читалка.

IMG_20260609_074311.jpg

Ещё пользуясь случаем, хотела бы порекомендовать серию из трёх книг автора Ана Шери "Хрупкое равновесие", я залпом проглотила. Если уже писала, то простите.

Edited by Джеклберри
  • Upvote 2

21 час назад, Болие Лимения сказал:

Хотелось бы, чтобы Вам повезло, и покупка Вас порадовала, конечно. Надеюсь, не сильно расстроила :) 

Я пока только заказала, не покупала :biggrin:

Прочитала "Последние дни наших отцов Жоэля Диккера. Неоднозначное впечатление от неё. 

Вторая мировая война.  Европа. И жизнь, полная любви, предательства, и опасности. И дружбы, настоящей, продающей и милосердной.

Тоскливо стало так, зачем эти войны, зачем умирают молодые...

Книга для неторопливого чтения, местами затянуто и непохожа на остальные книги автора. Мне понравилась, но покупать в бумажном варианте не буду.

• Like 1
  • Upvote 1

"Убийственное лето". Себастьян Жапризо. Мне нравятся книги, где повествование ведется разными героями, где каждый высказывает свою точку зрения на одну и ту же ситуацию. Молодая и очень странная девушка выходит замуж за деревенского парня из дружной семьи, у неё есть расчёт, но это не деньги, а желание отомстить.

Если коротко, то это книга о том, как месть выжигает души, ломает жизни. Детектив старый, он экранизирован и довольно удачно. Финал очень неожиданный.

У меня остался вопрос, если кто читал эту книгу, может подскажет мне - почему Элиана ударила отчима по голове, сделав инвалидом?

• Upvote 1

В 08.06.2026 в 19:31, Болие Лимения сказал:

Я на самом деле уже прочитала. Здорово, как и всегда. Пронзительно, вкусно, с ноткой мистики, с яркими героями, цепляющими за живое. В электронном виде тоже есть.

Спасибо! Я только-только из больниц, отстала от жизни, не знала, какие новинки вышли, а тут прочла у вас про новую книгу Качур и сразу бросилась читать. Прочла меньше чем за сутки. Это - лучшее на сегодняшний день у нее.

• Like 2

Posted (edited)

Книга  Д. Стейнбека "Гроздья гнева". 

США, Великая депрессия. Семья Джоудов отправляется в Калифорнию - на заработки, но проблема в том, что едут туда они не одним - сотни и тысячи семей, согнанных с земель, устремляются на юг и запад в надежде найти работу на сборе фруктов или хлопка...

Я мало что знала о Великой депрессии. Так, школьный курс и только. Как же на самом деле приходилось американцам в те тяжёлые годы, каков был масштаб бедствия - обо всём этом я узнала из этой книги и до сих пор не могу прийти в себя от шока. Сколько людей, оказывается, в одночасье стали безработными, сколько людей искали возможность хоть где-то хоть что-то заработать! 

Книга Стейнбека, помимо своей беспощадной правдивости, хороша как художественное произведение. Вставки от первого лица, с обеих сторон - как безработных, так и продавцов, позволяет лучше раскрыть происходящее, предлагает читателю взглянуть на события как глазами безработных, так и глазами продавцов. И те и те хотят одного - заработать, и каждый по-своему прав...

Однако больше всего потрясает финал. С одной стороны он открыт - не ясно, смогли ли утроиться Джоуды, смогли ли найти работу или нет,  а с другой - роман закончен на самом пике эмоционально-психологического напряжения. 

Edited by Чёрное небо
  • Like 1
  • Upvote 2

Прочитала роман "Москва слезам не верит". Да, оказывается, есть такой роман, написанный автором сценария В.Черных к известному фильму. Читала и удивлялась, как в советское время можно было написать такую антисоветчину, притом изрядно сдобренную сексом. Какие-то две параллельные истории: роман и фильм, схожие общей сюжетной линией. И потом только увидела, что год написания романа 1994. Ну понятно, на злобу дня, как говориться. Один из главных героев книги, чья роль полностью отсутствует в фильме – генерал НКВД (или как там в том время эта служба называлась? В книге – "контора голубого бурения"). 

И это такой весь из себя положительный герой, даже Гошу нашел он, а не Коля, как в кино. И это забавно. 

А вообще, в какой-то момент мне даже стало интересно. Если принять, что это два совершенно самостоятельных произведения, и не проводить параллели, то и роман вполне себе читабелен.

Но кино – всё же шедевр, а книга получилась средненькой. 

• Upvote 3

Posted (edited)

Эльфрида Елинек. "Дети мертвых"

Книга может и хороша, все-таки нобелевский лауреат написала. Но я, "прочтя" 1/3, все же не справилась, бросила это безнадежное занятие. Что, о чем - ничего не поняла.

Написано такими сложноподчиненными предложениями, на треть страницы, таким языком, что продраться до смысла я не смогла. Может переводчик виноват? Не знаю. Но у меня ничего не получилось.

Не рекомендую. Вернее, предостерегаю. :D

Edited by Уссури
орфография и пунктуация
  • Like 1
  • Thanks 1

2 часа назад, Оревуар сказал:

Один из главных героев книги, чья роль полностью отсутствует в фильме – генерал НКВД (или как там в том время эта служба называлась? В книге – "контора голубого бурения"). 

КГБ - комитет государственной безопасности в оригинале.:D

Роман этот возникает с завидным постоянством в обсуждениях, совершенно незаслуженно.

Сценарий всенародно любимого фильма был написан Валентином Черныхом в 1977 году и назывался «Дважды солгавшая» ,и в вышедшем на экраны в 1979 году фильме купюр было немного.

Роман по мотивам фильма Черных написал в 90-е, и в нем присутствуют все приметы того времени. Слабенький роман, чегоужтам. Кабы не громкое название, никто бы на поделку внимания не обратил.

Но судить автора я не могу - безвременье, кино на стопе, сценарии его, а писал он на социальные темы, никому не нужны. А надо жить, как то зарабатывать.

С Меньшовым они тогда, кстати, разругались на этой почве.

• Like 3
  • Upvote 1

Ох, девочки, зачем я, взялась за эту книгу... И ведь предупреждали в соцсетях...

Вечная мерзлота, Ремизова. 

После Крутого маршрута и ГУЛАГа (подсела я на этот период, а заодно переслушала всё про царей, Распутина, княжну Тараканову и много чего похожего) эта книга просто выворачивает душу на изнанку. Многие моменты переслушиваю, от шока не сразу доходит смысл.

Какое же страшное черное жуткое время. И какие прекрасные светлые добрые люди.

" Они нас стреляют, а мы их жалеем "...

Книгу очень рекомендую, но, ежели что, я предупреждала.

Для любителей аудио- слушаю в исполнении Чонишвили, здесь он просто великолепен, прям радиоспектакль получился!

• Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 1

Posted (edited)
В 20.06.2026 в 07:34, Чёрное небо сказал:

Книга  Д. Стейнбека "Гроздья гнева". 

США, Великая депрессия.

Увидев вашу рецензию, мне вспомнилась одна книга, прочитанная мною пару лет назад. 

"Проданы в понедельник", Кристина Макморрис. Взяла меня за живое, и читалась достаточно легко. Кстати, "Гроздья гнева" начинала, не пошлО.

Несколько строчек описания сюжета:

"1931 год. Великая депрессия. Люди теряют все, что у них было: работу, дом, землю, семью и средства к существованию.Репортер Эллис Рид делает снимок двух мальчиков на фоне обветшалого дома в сельской местности и только позже замечает рядом вывеску «ПРОДАЮТСЯ ДВОЕ ДЕТЕЙ».

Edited by Джеклберри
  • Thanks 1

1 час назад, Счастье есть! сказал:

Чонишвили, здесь он просто великолепен

Реально классная озвучка. Я ещё её и в бумажном варианте купила. Очень тяжёлая книга, как и все, что написаны про эти события, но в то же время интересная.

• Like 1
  • Upvote 1

Абрахам Вергезе. Завет воды.

К прочтению рекомендую однозначно, особенно любителям семейных саг. Действие книги происходит в одном из штатов Индии, начинается в самом начале 1900 и заканчивается в конце 1970-х. Сюжет развивается неспешно, манера подачи необычна, но это затягивает. Много семейных тайн, которые раскрываются только в последней части. И даже если ты догадывался кое о чём, правда оказывается намного необычней твоих догадок. 

Мне приходилось читать урывками, в основном перед сном, а хотелось читать ещё и ещё, чтоб быстрее докопаться до истины. Не нравились только медицинские рассуждения, к концу их стало очень много. Мне, как человеку в медицине ничего не понимающему, это было скучно, хотелось, чтобы тоже самое рассказали бы более доходчиво и менее физиологично. 

Но в целом - да - очень хорошая книга. С Вергезе познакомилась впервые, но буду читать ещё, у меня есть ещё одна его книга. 

• Thanks 3

Posted (edited)

Дженнифер Сэйнт «Электра».

Книга, которая меня удивила - все же нечасто встречается то, что совсем ни на что не похоже.

Мое знакомство с античной историей началось в совсем раннем детстве с легенд и мифов Древней Греции в изложении Н.Куна, да ими же и закончилось. Ни более серьезная историческая литература, ни, тем более Илиада с Одиссеей с их гекзаметрами не зашли.

В сабжевой книге античная история - конкретно - Троянская война - рассказана в виде чисто семейной саги тремя женщинами. Клитемнестра, двоюродная сестра прекрасной Елены, ее младшая дочь Электра и дочь царя Трои, прорицательница Кассандра излагают свой взгляд на известные события, абсолютно женский, с бытовыми реалиями, эмоциями и чувствами. Даже обитатели Олимпа у них теряют свой божественный ореол и предстают как добрые помощники, а чаще - злостные вредители.

И вроде как хорошо известная история разворачивается практически на 180 градусов.

Вот не скажу, что шедевр, но интересно и необычно.

Ну, и выводы сделала - 

мужчины и женщины все же с совершенно разных планет;

их античный мир -тот еще гадюшник был;

за три тыщи лет люди практически не изменились.;)

Edited by АлСеАл
  • Like 4
  • Thanks 3
  • Upvote 1

В 02.07.2026 в 11:08, АлСеАл сказал:

«Электра».

Спасибо за наводку :) я после "Электры" прочла и "Ариадну". Честно, "Ариадна" мне даже больше понравилась. В "Электре" очень многое завязано на ожиданиях мести — мне это понятно, но не близко, я себе слабо представляю все это кипение в душе десятилетиями... У меня в конце от Электры челюсть сводило.

"Ариадна" как-то ближе. Тесей скотина, Дионис слегка психопат, Ариадна лезет в телефон мужа куда не просят, а потом не знает, что делать с этой информацией. Ипполит так любит лошадей, что даже спит на конюшне, а Федру тянет к неподходящим мужикам.

Особую прелесть обеим книгам придавало то, что сразу знаешь, чем все закончится. Можно не следить за сюжетом :laugh: а сосредоточиться именно на авторской интерпретации легенд.

В 02.07.2026 в 11:08, АлСеАл сказал:

за три тыщи лет люди практически не изменились

Вообще не изменились, ну ни капельки! 

• Thanks 1

Тоже хочу поделиться прочитанным/прослушанных за последний месяц.

1. Не такая, как все. Марк Леви
Лёгкое летнее чтение, история про любовь. Непростого парня из Индии и жительницей дома на 5-й авеню в Нью-Йорке.

2. Безбилетный пассажир. Георгий Данелия.
Читала, пока летела в самолёте в Питер, в том числе и про композитора Андрея Петрова. Потом жила рядом со сквером Андрея Петрова и ходила на концерт, где пела внучка Андрея Петрова – шикарная женщина Манана – знаменитые песни из фильмов.
Так интересно, что истории оживали, и до легенд дотянуться рукой.

Понравился слог, и что честно про все написано, и деликатно, даже про женщин – Люба Соколова и Вика Токарева, без подробностей, но все и так понятно.
А больше всего понравилось про кино, про процесс творчества: "О чем этот фильм? Давай снимем, а критики потом нам расскажут".

3. Что же дальше, маленький человек? Ханс Фаллада
О, эта книга меня потрясла узнаванием. Двое молодых людей женятся, потому что она ждёт ребенка.
Финансово всё очень и очень непросто, потому что на дворе кризис, экономический и политический. Рядом тоже барахтаются простые люди, кто-то идёт на дно, теряет работу, жилье и живёт на пособия. У других получается поймать рыбку в мутной воде и дела их идут в гору.
Но двое любят друг друга, часто цепляясь за мысль – что это единственное, что у них никто не отнимет. Наивные. Потому что речь идёт о Германии 30-х годов, и совсем скоро придут к власти нацисты.
Когда читала аннотацию, то представляла себе книгу по-другому. Что-то вроде истории, по которой станет понятно, почему обычные люди превратились в фашистов. Но нет, у маленьких людей во все времена и культуры очень похожие проблемы. И любовь всегда одна.

4. Книга Гусыни. Июнь Ли
Речь пойдет о Франции и США, а не о азиатской стороне света, как можно подумать по фамилии автора.

Две деревенские девочки из французской глубинки дружат, одна ведомая, другая – ведёт. Все время придумывает новые игры. Однажды придумала играть в писателей. Одна сочиняет, другая – записывает. Та, что записывает становится "медийным лицом", её подружка остаётся в тени. Вся книга – попытка рефлексии на эту тему: "Апельсин нельзя разрезать апельсином". Скукотень невероятная. Я все ждала, что к финалу это как-то развернется, как-то во что-то выльется.

Есть другая книжка на похожую тему (цикл книжек), вот там оторваться невозможно, автор Элена Ферранте.

4. Последний паром Заболотья. Настасья Реньжина
Вторая потрясшая меня книжка, в хорошем смысле.
Тоже про маленьких людей, чья деревня умирает, потому что из нее уезжают люди. Главный герой – паромщик, колымит показывая туристам затопленную церковь. Там рядом тоже раньше жили люди, но технический прогресс согнал с насиженных мест. Как-то тоже так щемяще-узнаваемо. То страшные сказки, которые и не сказки вовсе, про знахарок, как у моей бабушки в деревне. То про природу, раздолье и танцы в клубе, как в далёком якутском поселке у моей тети. Все родное. И автор не скатилась в чернуху, что тоже ценно, добрая книга.

5. Зуб мудрости. Лей Ми.
Вот здесь, как раз, и про Китай, и недоброе.
Детективные рассказы, интересные ещё менталитетом Китая.
Вроде детективы как детективы, но по ходу и про историю страны, и про обычную бытовую жизнь, и про особенности мышления и культуры. Ну и автор умеет закрутить, конечно.

• Like 2
  • Thanks 2
  • Upvote 1