Ксюшик 6432 Posted September 23 Спасибо, запишу себе в очередь! 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Олисса 36950 Posted September 25 (edited) Мне казалось, что у Гийома Мюссо я все прочитала, но недавно увидела обсуждение романа Квартира в Париже. Не читала я его. И окунулась в интересное, трагическое действие. Бывшая сотрудница полиции Маделин Грин и драматург Гаспар Кутанс по недоразумению снимают одну и ту же квартиру в Париже. Оба по своему несчастливы, даже озлоблены на многое, казалось поубивают друг друга. Но, узнав историю бывшего хозяина квартиры, художника Шона Лоренца, объединяются, чтобы раскрыть страшное преступление. Много раз хотелось заглянуть в конец, что я никогда не делала, но выдержала. Рекомендую к прочтению. Edited September 25 by Олисса 2 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Николавночка 22939 Posted September 25 Вспомнила фильм "Знахарь", решила книгу перечитать, а вместе с ней нашлось и продолжение- "Профессор Вильчур", вот читаю, правда ещё в самом начале. Сюжет - профессор восстановился во всех регалиях, но есть недовольные. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дануна 13225 Posted September 25 Не знаю, сюда или в женский детектив. Подсела на Анну Князеву, цикл о Людмиле Дайнека. Сюжет увлекает, неплохо закручен, угадать кто из ху сложно. Единственное, что нехорошо, это что книги написаны не по порядку, т.е. типа как фильм Звездные войны, самая ранняя книга не первая по смыслу часть. Я начала читать по году написания, и было непонятно, что и откуда, потом догадалась посмотреть порядок. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Lenochka 4618 Posted September 26 Начала Канаэ Минато – Признания. И с первых страниц пришло чувство, которое у меня возникает каждый раз, когда я читаю книгу японского писателя. Меня начинает грызть червячок неудовлетворения, я даже злюсь на героев, потому что все они принимают ситуацию, в большинстве случаев, не пытаясь бороться. Для меня сюжет в книгах японцев получается в основном описательный, рассуждающий, отсутствует так называемый экшен со стороны персонажей, спокойные они слишком для меня, не хватает в них эмоциональности и страсти При всем этом, мне очень нравится современная японская литература. Я читала довольно много японских писателей и пришла к выводу, что практически все они пессимистичные фаталисты. Не знаю, возможно, это вообще, национальная черта японского народа. Наверное, единственный автор, который немного выбивается из этой когорты (во всяком случае, после прочтения его книг, у меня не возникает раздражение) это Мураками, скорее всего в этом «виновато» его своеобразное чувство юмора, которое мне сильно импонирует. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Sunny_gold 12278 Posted September 27 В 23.09.2025 в 20:16, Ксюшик сказал: @bibi Спасибо вам огромное за « Ледяную реку». Очень « вкусное», потрясающее произведение. Давно не попадалось ничего подобного. Еще и основано на реальных событиях. Еще поищу что-нибудь этого же автора. Присоединяюсь к благодарности. Давно не попадалась книга, о которой думаешь и к которой хочется вернуться в любой свободный момент. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ксюшик 6432 Posted September 27 (edited) @bibi Девочки, девочки вчера дочитала Джеральдин Брукс « Год чудес» это какой-то потряс. Хорошо что у меня было три выходных, потому что читала везде где могла приткнуться. Такого удовольствия я давно не получала. Спасибо! И конец замечательный. Мне даже снилось нечто подобное в эту ночь, когда дочитала. Edited September 27 by Ксюшик - 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ямана 54379 Posted September 27 17 часов назад, Lenochka сказал: Не знаю, возможно, это вообще, национальная черта японского народа. Точно. Я когда читала "Подземку" Мураками, была в шоке. Кучу народу отравили зарином, они выползали из метро и ползли или на работу, или к телефонам, чтобы позвонить на работу и сказать, что скоро будут... 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
bibi 74580 Posted September 27 42 минуты назад, Ксюшик сказал: @bibi Девочки, девочки вчера дочитала Джеральдин Брукс « Год чудес» это какой-то потряс. Вы меня опередили. У меня были очень загруженные дни, я не успела дочитать, так и осталась в начале. Но теперь непременно буду дочитывать. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Адиантум 8645 Posted September 27 Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь, похожее на мемуары Феликса Юсупова. Не люблю исторические книги, честно говоря, а вот в таком виде увлекло. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лягушка-квакушка 6149 Posted September 27 (edited) 6 часов назад, Адиантум сказал: Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь, похожее на мемуары Феликса Юсупова. Не люблю исторические книги, честно говоря, а вот в таком виде увлекло. Воспоминания Великого князя Александра Михайловича. Мне даже больше понравилось, чем Юсупова. Честно говоря, сначала забыла как его зовут, помнила только, что мемуары князя. Пришлось воспользоваться поиском. Оказывается, там их много, этих мемуаров царской семьи. Остальные тоже хочу почитать теперь. Edited September 27 by Лягушка-квакушка 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
bibi 74580 Posted September 28 17 часов назад, Ксюшик сказал: И конец замечательный. Мне даже снилось нечто подобное в эту ночь, когда дочитала. Да, я тоже дочитала. Финал действительно неожиданный. Немного напомнило "Лекарь. Ученик Авиценны" Ноя Гордона. Вы читали? И еще рассказ о чуме напомнил "Мир без конца" Кена Фоллета. Там, правда, действие разворачивается значительно раньше - в 14 веке. Но тоже в Англии. Вы читали серию Фоллета про Кингсбридж? Хронологически там надо начинать с "Вечер и утро". Четыре книги. Есть уже и пятая, но на русский язык пока не переведена. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ксюшик 6432 Posted September 28 @bibi Нет, ничего этого не читала, спасибо, буду теперь читать! 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
bibi 74580 Posted September 28 2 минуты назад, Ксюшик сказал: @bibi Нет, ничего этого не читала, спасибо, буду теперь читать! Я думаю, вам понравятся эти книги, с учетом того, что понравились предыдущие две. Но эти все - намного объемнее. Хотя для меня это было только в плюс, я зачитывалась Гордоном и Фоллетом, и с нетерпением жду перевода на русский пятой книги последнего. Гордон - это сказка, конечно, на историческом фоне. А вот у Фоллета настоящие серьезные исторические романы, хотя город Кингсбридж и вымышленный. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Lenochka 4618 Posted September 29 @bibi, спасибо за Ледяную реку и Год чудес, прочитала на одном дыхании одну за другой, буквально за один день. Очень интересные героини, сильные, но в то же время настоящие женщины. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оревуар 8679 Posted September 29 Прочитала много книжек за последнюю неделю, поделюсь. Небольшое произведение Мари-Рене Лавуа "Исповедь скучной тетки", о женщине от которой ушел муж к молоденькой, после долгих и, по-настоящему, счастливых лет брака. О том, как она справляется с этой болью и учится жить заново. Вроде ничего такого, "всё как у всех", а прочиталось на одном дыхании. И интересны были особенности местной, французской, жизни. А у Питера Боланда в "Убийства и кексики" было интересно читать про особенности английской жизни. Лёгкий, ненавязчивый детектив про трёх леди на пенсии, которые работают в благотворительном магазинчике, и развлечения ради расследуют убийства. У Кати Качур роман "Любимчик эпохи" уже о нашей, отечественной действительности. Хотя, о действительности приправленной лёгкой мистической составляющей. Из лёгкого ещё слог, а в остальном не сказать, что лёгкий роман, я уревелась вся. Очень всё по живому как-то, герои такие выпуклые, настоящие, история развивается от советских времён до нашего времени. 1 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Донюшка 44909 Posted September 30 8 часов назад, Оревуар сказал: Кати Качур роман "Любимчик эпохи" уже о нашей, отечественной действительности. Хотя, о действительности приправленной лёгкой мистической составляющей Вы знаете, уже несколько раз держала в руках эту книгу (в моём любимом фикс прайсе продаётся), но что-то не решалась купить. Стоит, да? Долго у меня лежала книга Павла Астахова "Простые чудеса", наконец, прочитала. Книга о вере, православии, о жизни. Кому понравилась книга " Несвятые святые", эта тоже понравится. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тополь 41169 Posted September 30 11 часов назад, Оревуар сказал: У Кати Качур А я вот не люблю Качур. Хотя читаю, да. Даже не то чтобы не люблю, но восхищения от её книг нет, потому что это плохое подражание Рубиной. Стиль тот же, но не хватает логики, продуманности. Например, она пишет, что одна героиня была очень брезглива и чистоплотна и даже двери в общественных местах открывала локтем или пинком. И эта же брезгливая особа совершенно легко поедает воблу на улице со смаком обсасывая пальцы. Или совершенно спокойно, голыми руками закапывает в землю некую вещь, абсолютно не испытывая при этом брезгливости. Нет, в такую героиню я поверить не могу. Или в повествовании появляются люди, которые в последствии никакой роли не играют в сюжете, они, в общем, и в момент появления никакой роли не играют. Будто бы автор пытается "доработать" количество страниц. 12 часов назад, Оревуар сказал: герои такие выпуклые, настоящие Для меня вообще не настоящие. Правда, "Любимчика эпохи" не читала ещё, может там и по другому. Свои выводы делаю исходя из других прочитанных книг Качур. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Барабулька 80534 Posted September 30 3 часа назад, Тополь сказал: А я вот не люблю Качур. Хотя читаю, да. И я её не полюбила после прочтения прослушивания. . Скорее сказать домучила- дослушала. И то спасибо чтецу. У меня Качур сродни Дины Рубиной. Вторую тоже не смогла полюбить ,как ни пыталась. Никак не могу понять и восторгов в её сторону. Не моё это. Так бывает. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тополь 41169 Posted September 30 1 час назад, Барабулька сказал: У меня Качур сродни Дины Рубиной. Вторую тоже не смогла полюбить ,как ни пыталась. Насильно мил не будешь. Вот Рубину я как раз люблю, в её книги погружаешься и вылезать не хочется. И герои и события выписаны так, что если в начале книги кто-то сорвал лепесточек у ромашки, то в конце этот эпизод будет иметь неожиданное последствие. А у Качур всё случайно, всё в кучу, то так, то сяк, как в сериале. Что я последнее читала, "Желчный ангел"? Там одна из героинь, будучи сильно занятой по работе, живя на другом конце города, обещает герою через час забрать его из больницы, но за этот час успевает ему ещё и бульончик с пирожками приготовить причём у него дома! Чисто сериальный приём. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оревуар 8679 Posted September 30 13 часов назад, Донюшка сказал: Стоит, да? По моему скромному мнению, да. Аннотацию, Рубина, кстати, написала и да, я ловила себя на том, что стиль похож. Книжка такая... Немного своеобразная, не знаю как сказать, завирательная? Вот понимаешь, что вряд ли в жизни такое может быть, а с другой стороны, в жизни ещё и не то бывает. Проза Рубиной мне нравится в моменте, люблю ее читать, но хоть убей, не вспомню через какое-то время перипетии сюжета и героев, так, общее какое-то направление. А герои и сюжеты Качур глубоко пустили в меня корни, я до сих пор нет да нет, мыслями возвращаюсь. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оревуар 8679 Posted September 30 10 часов назад, Тополь сказал: не люблю Качур. Хотя читаю, да Мне кажется, это дело вкуса. А о вкусах, как известно, не спорят. Я вот сегодня прочитала, под действием обсуждения экранизации – Кинга "Долгая прогулка" и мне не понравилось. Да, написано мастерски, да, герои предстают, что называется "во плоти", да, атмосфера нагнетается, на эмоции разводит. Но, как по мне, все предсказуемо, героев умерщвляют разными способами и финал неизбежен. А еще и непонятна преамбула всего действия - зачем, почему? И хотя я отдаю должное мастерству и понимаю, что это уже классика, но не моё, не на мой вкус. Зато Дмитрий Билик с его циклом "Бедовый" (кажется, это вообще самиздат) залетел просто на "ура". Мне муж порекомендовал, хотя я не люблю такие всякие фэнтези про героев и разную нечисть, но написано так, что просто вываливаешься из реальности и попадаешь в другой мир. Если депрессия, и хочется "вывалился из реальности", вот прям самая лучшая книга. Хотя у меня нет депрессии, но и полноценного отпуска со сменой впечатлений тоже не было, и эта книжка вот как раз здорово переключила голову. Отдохнула, и снова в реальность, со всеми её проблемами 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Добгая Ф. 881 Posted September 30 (edited) Наталья Елецкая "Салихат". Рассказ о жизни в дагестанском селе от лица юной девушки. Сюжет незамысловатый, события вроде бы обыденные, но с таким жутким колоритом... Удивительно легко читается, с первых строк затягивает и хочется поскорее узнать развязку. Сразу же начала читать "Айбала, история повитухи" этого же автора, тоже очень интересно, поразительно что это все происходит в России в конце прошлого века. Весьма рекомендую. Edited September 30 by Добгая Ф. 2 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Be_Happy 10773 Posted September 30 1 час назад, Добгая Ф. сказал: Наталья Елецкая "Салихат". Рассказ о жизни в дагестанском селе от лица юной девушки. Сюжет незамысловатый, события вроде бы обыденные, но с таким жутким колоритом... Удивительно легко читается, с первых строк затягивает и хочется поскорее узнать развязку. Сразу же начала читать "Айбала, история повитухи" этого же автора, тоже очень интересно, поразительно что это все происходит в России в конце прошлого века. Весьма рекомендую. Спасибо за «Салихат»! С первых страниц затянуло, прочитала на одном дыхании. Перехожу к «Повитухе». 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тополь 41169 Posted October 1 11 часов назад, Оревуар сказал: Мне кажется, это дело вкуса. Да я же и не претендую. У каждого "свой" автор. В одной из этих веток писала когда-то про Мураками. Что вот, модный писатель, все восхищаются, а я читала и понять не могла - чем? Примитивно, плоско. Сейчас, кстати, читаю тоже "модную" книгу "Шантарам" Грегори Дэвида Робертса. Вот тут у меня пока нет однозначного мнения. И нравится и не нравится. Нравится тем, что описан быт и нравы людей, живущих в другой стране (Индии), а я такое люблю. Не нравится тем, что местами затянуто и нудно. Но автор не профессиональный писатель, эта книга история его жизни. Местами, сдаётся мне, он приврал, во всяком случае подрихтовал некоторые моменты. Но это книга, ясно, что никто не будет с предельной откровенностью рассказывать о себе всё. Ну и потом, конечно, не мог он подробно помнить все те беседы, которые описал потом. Вот беседы и есть самая нудная часть книги, не его это сильная сторона. Остальное - обстановка, люди, обычаи - описано ярко. Но, повторюсь, я не дочитала ещё. Книга длинная, я сейчас где-то в первой трети. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В