Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Жизнь продолжается

Какие книги мы читаем? - 12

Recommended Posts

Неожиданно  открыла для себя Сергея Булыгу. К сожалению, уже умершего.

У него  и исторические детективы, и приключенческие романы, и фэнтэзятинка.

Все у него начинается по-белорусски тщательно, спокойно, даже очень  медленно - но до того хорошо все закручивается) Сейчас читаю про разбойничий приказ 17 века. Можно сказать, проо ментов. которые вечно полуголодные, неустроенные, постоянно их нахлобучивает начальство, то и дело пытаются убить,  а они все равно умудряются раскрывать дела.

Рекомендую.

• Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 1

Дэвид Эллис "Дом лжи"   

Муж и жена. Один из них- убийца.

Сюжет, интриги, расследование-увлекательное чтение,  удерживает внимание до самого конца.

Финал для меня оказался из разряда: Ну как же так?!

Edited by Сагита
ошибка
  • Like 1
  • Thanks 2
  • Upvote 1

Доброе утро. 

Можно пару отзывов?

Вчера не могла уснуть, зачиталась книгой Кати Мартыновой. Написано так, что себя ощущаешь на её месте. Тем более, что когда все случилось, и была немногим старше второй узницы - Лены.

679b2f3b2bf20_i(30).jpeg.07424e39d8d67ecb1d58cce7520c0038.jpeg

Надя Сова - "Сквозь туман меня не видно".

Интересная книга, жанр фэнтези. 

Купила осенью в электричку почитать в дороге. В ФиксПрайсе, что в Кирове рядом с вокзалом.

Интересно, легко, живо. Затягивает. Хочется узнать, что же в итоге.

i (31).jpeg

• Like 3
  • Thanks 1

А я год назад решила пройти квест. У меня очень много книг, уже не помещаются нигде. Поэтому решила не покупать новые, а перечитать все имеющиеся. Начала с самой дальней полки, где стоят книги самые старые, некоторые в неликвидном состоянии. Причем правило такое - читать все подряд, не выбирая. Сколько всего интересного я вспомнила! С удовольствием перечитала Хижину дяди Тома, Джерома Клапку Джерома, про Дикарей, которые живут на западе, Крошку Цахеса Гофмана, Лунный камень Коллинза, Ильфа и Петрова, Мартина Идена Джека Лондона, Воскресенье Толстого...

С не очень большой охотой начала книгу Владимира Туболева Одиночный полет. Я вообще не люблю книги про войну - мне там всех жалко. Но квест обязывает. И так меня эта книга захватила. Особенно Чужое небо о побеге советских летчиков из концлагеря на самолете.

Наталья Ильина Возвращение - о русских эмигрантах в Китае, оказавшихся там после революции 1917. Бывшие княгини, офицеры и их жены, теперь безработные и бесправные, работающие за копейки кондукторами или переводчиками в газетах. Женщины, продающие себя богатым американцам, чтобы улучшить свое положение.

Потом был Герцен. Не все его мысли я поддерживаю, но с большим удовольствием прочитала очерки о Гоголе, Лермонтове, Пушкине, Толстом. Гоголь всю жизнь страдал от непонятных физических и психологических болезней, был очень религиозен, но у него был конфликт с его духовником, который требовал, чтобы тот бросил писательство как богопротивное деяние. Писатель мучался, но и не писать не мог.

Сейчас на очереди Гиляровский. Какой интересный был человек! Где он только не был, что он только не делал. Бурлаки, цирк, Хитровка, театр. От бандитов до богемы. И это я еще не дочитала ))

Edited by Givenchy
  • Like 11
  • Upvote 9

Прошу помощи: мною прочитаны «Крутой маршрут» Е. Гинзбург, «Жизнь - сапожок непарный» Т. Петкевич,  «Сколько стоит человек» Е. Керсновской; посоветуйте похожие произведения, пожалуйста. Еще буду благодарна за отзывы о мемуарах тех, кто выжил в блокадном Ленинграде.

• Like 1
  • Upvote 1

@Адиантум, я сейчас читаю А. Крестинского "Мальчики из блокады". Не знаю на сколько это биография, но захватывает. Может понравится. 

• Like 1
  • Thanks 1

@Адиантум

Мира Яковенко «Агнесса. Исповедь жены сталинского чекиста».

Это не совсем мемуары, но Агнесса Аргиропуло (Миронова) - персонаж реальный, жена одного из руководителей ЧК-ГПУ-НКВД в 20-30 годы, который и сам попал под каток репрессий. На ее долю выпала и роскошная жизнь светской-советской дамы, и лагеря, и ссылка, и все это, якобы, с ее слов записано автором книги. Написано очень хорошо, от первого лица, ярко и образно. Сильно подозреваю, что Яковенко - псевдоним какого то более именитого автора. 

Елена Чижова «Город, написанный по памяти».

Тоже не совсем мемуары, известная писательница, коренная петербурженка, пишет историю четырёх поколений своей семьи, с начала 20 века и до сегодняшних дней, основываясь на рассказах своих прабабушки и мамы. Мужчины - дед и его братья, погибли, защищая родной город, женщины - прабабушка, бабушка и мама, пережили блокаду. И это, пожалуй, самая пронзительная глава книги.

Edited by АлСеАл
  • Like 4
  • Thanks 2

Закончила " На берегу Тьмы". Не понравилось. По мне, коряво, много типа фольклорных вставок, к месту и нет. Концовка тоже смазана.

Ещё и чтец такая попалась, как будто во втором классе учится.

Ищу что-то похожее на Качур.

• Upvote 1

В 03.02.2025 в 15:05, Адиантум сказал:

посоветуйте похожие произведения, пожалуйста.

Валентина Мухина-Петринская "На ладони судьбы"

• Thanks 1

"Детская книга войны: дневники 1941-1945". В этой толстой книге собраны дневники юных ленинградцев, которые те вели в дни блокады Ленинграда. читаю, что их нужно читать 27 января всем, кто интересуется историей нашей страны, и в особенности - историей Ленинграда, его жителей, потому что без этих дневников трудно понять, какой ценой досталась победа, какую жертву заплатил за неё город, в чём заключался подвиг ленинградцев, эти же дневники показывают читателю, что даже в самые критические, чёрные дни можно и нужно проявлять стойкость, мужество, сохранять в себе человечность.

К хорошему привыкаешь быстро, и ещё быстрее начинаешь воспринимать то, что у тебя есть, как данность. Утрачивается ценность того, что уже есть и хочется большего. Самые элементарные блага - горячее отопление, работающий водопровод и канализация, свет, еда, возможность работать, выбирать место жительства и разные виды досуга - это и многое другое у нас есть. Читая дневники детей-ленинградцев приходишь в ужас от того, как день за днём они боролись за жизнь, за город, за свою Родину. Замерзшие и обледеневшие парадные, замерзшие и засыпанные снегом все комнаты, кроме одной, в которой все сгрудились - тепла ради - и скудное питание и мысли только о еде, эвакуации, теплой одежде...

• Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 3

Читаю, как всегда, много, и попадаются такие книги, которыми  хочется поделиться со всеми.

В последнее время встречаю книги, в которых описывается состояние людей, живущих в нашем огромном мире, с его возможностями коммуникаций, но, тем не менее, остающихся один на один со своими проблемами, чаяниями и мечтами.

И вот на помощь таким людям приходят какие-то анонимные блокноты, записные книжки, которые находятся в общественных местах, где они проводят часть своего времени.

Такой книгой оказалась для меня и книга корейской писательницы Ким Джи Юн " Прачечная, стирающая печали".  В книге описаны пять эпизодов о разных судьбах людей, проживающих в одном квартале. Иногда они пересекаются в реале, но каждый из них, приходя в прачечную Бингуль-Бингуль, получает ответы на свои вопросы в зелёном ежедневнике, лежащем на столике в этой прачечной. Чужие люди вникают в проблемы пишущих в нём, и жизнь чудесным образом меняется. Очень тёплая, добрая книга. Есть в аудиоформате.

Наподобие её прочитала книгу Клэр Пули "Правдивая история". Сюжет близок к вышеописанному.

Из прочитанного за последнее время также понравились книги Пьера Леметра "Тёмные кадры" и "Алекс", сильные триллеры, которые держат в напряжении во всё время их прочтения.

Для удовольствия, как и прежде, читаю Олега Роя: " Барселонская галерея " и "Повторный брак". Лёгкие "женские романы", приятные для прочтения и отдыха.

Для тех, кто хочет вспомнить 80-е годы прошлого столетия, хочу сказать пару слов о  романе Алексея Варламова "Душа моя Павел" , повествующий о жизни и взглядах студенчества той эпохи. Неоднозначный, но и самобытный взгляд на то время. Было интересно почитать. Сама была студенткой в эти годы, и было интересно сравнить себя ту с теми, кто описан в книге.

Конечно, никого не удивлю напоминанием о книгах Агаты Кристи "Карты на столе" и "Занавес: Последнее дело Пуаро", а также о "Снеговик" Ю. Несбе, прочитанных ещё раз, просто для получения удовольствия от непревзойдённого мастерства авторов. 

Коллеги, всем приятного чтения!

• Like 6
  • Thanks 1
  • Upvote 3

Джон Бойн "Мальчик в полосатой пижаме".

Странное ощущение. Я читала исторические и художественные произведения о войне, о концлагерях, в том числе и о детях, там оказавшихся и пытавшихся выжить в страшных нечеловеческих условиях. Но в этой книге данный кусок истории показан глазами ребёнка "с другой стороны проволоки". 

Написано без ужасных подробностей, но история печальная. Конечно, это художественный вымысел в исторических декорациях, но книга драматичная и захватывающая  и заставляет задуматься о многом.

Edited by Лось Анджелес
  • Like 1

17 минут назад, Лось Анджелес сказал:

онечно, это художественный вымысел в исторических декорациях, но книга драматичная и захватывающая  и заставляет задуматься о многом.

А фильм мне показался каким-то "лубочным"...

2 часа назад, Крикуша сказал:

А фильм мне показался каким-то "лубочным"...

Я фильм не смотрела. Книга не потрясает, на наводит на размышления.

И потом, я не американская школьница, чтобы принять её за документалку,  но она повод копнуть тему глубже и возможность посмотреть с другой стороны и другими глазами. 

Edited by Лось Анджелес
  • Upvote 1

3 часа назад, Лось Анджелес сказал:

У этого же автора есть роман "Мальчик на вершине горы", в принципе весьма похожие книги, и тоже описывается нацизм глазами ребенка, только немного в другом векторе. Обе книги в свое время читала, обе оставили определенный след, но перечитывать вряд ли буду. 

А экранизация первого романа в целом неплоха именно как экранизация. 

• Like 2
  • Thanks 1

В 30.01.2025 в 00:32, Сагита сказал:

Дэвид Эллис "Дом лжи"   

Муж и жена. Один из них- убийца.

Сюжет, интриги, расследование-увлекательное чтение,  удерживает внимание до самого конца.

Финал для меня оказался из разряда: Ну как же так?!

Спасибо, прочитала по вашей наводке :D

Накручено знатно, сюжет захватывает, читать прямо реально интересно. Как в калейдоскопе - стёклышке те же, а картинка разная, и тут герои одни и те же, а сюжет всё время поворачивает и всё уже не так, как казалось только что.

Эта книга - не зря потраченное время, однозначно.

• Like 3

В 10.02.2025 в 19:03, Лось Анджелес сказал:

Сначала смотрела фильм, потом читала. Не знаю, двоякое ощущение... Но ревела в обоих случаях. 

Моя знакомая педагог побоялась показывать этот фильм в седьмом классе. 

У меня легкое чтиво - прочитала Полианну, обе части. 

История про девочку, которая своей любовью и отношением к миру, завоевала самые черствые сердца горожан и которые в свою очередь, помогли ей поверить в свои силы. 

А вторая часть уже про выросшую Полианну, очень интересный сюжет. 

Edited by Краснощеляночка
Дополнила
  • Like 1
  • Upvote 3

14 минут назад, Краснощеляночка сказал:

прочитала Полианну, обе части

"Историю Энн Ширли" не читали? Люси Мод Монтгомери

• Thanks 1

10 часов назад, Краснощеляночка сказал:

Нет. Возьму на заметку, спасибо! 

Если fb2 читаете - могу прислать

• Thanks 1

Руки женщин моей семьи были не для письма, автор Егана Джаббарова. Очень короткая, но насыщенная автобиографичная книга. 

Автор, Егана Джаббарова, родилась в России, по происхождению азербайджанка. Очень рано она поняла, что больна, как оказалось в последствии, её болезнь не излечима. В книге, буквально разбирает своё тело по частям. И одновременно рассказывает как патриархальные традиции лишают женщину права быть хозяйкой даже своему телу. Не когда-то там, в прошлом веке, а сейчас, в наши дни. Читать об этом странно и в этом отношении книга перекликается с "Неортодоксальной" Деборы Фельдман. Но у Фельдман - всё плохо, все плохие, всё не так. А у Джаббаровой - да, плохо, но я живу, я буду жить и буду жить не так, как мне навязывают. Чувствуется сила духа.

Что не понравилось. Не понравилось послесловие, которое я бросила читать, когда мне попалось слово "авторка". Ну и потом были ещё "редакторка" и "корректорка". При этом в тексте книги я не заметила феминистских призывов. Человек просто хочет быть самим собой, а не собственностью кого бы там ни было - отца или мужа.