mystery 39936 Posted January 30, 2025 Выделено модераторами. Вода - вообще отдельная тема. У нас в округе около десятка или больше разнообразных родников. И там просто толпы набираюших и пьющих эту " вкусную, чистую, природную родниковую воду". На некотрых как водится иконки и прочее прикреплены. Прут бутылями кулерными и пьют. Так вот она через 3-4 дня становится зеленой, водоросли заводятся как в аквариуме. Но поклонники уверены , что она чистая и вкусная, ага. И то ,что эти родники рядом с удобряемыми полями ОПХ и то, что эти родники рядом с огромным поселком и в 10 метрах стоки с приусадебных участков этого поселка протекают их не смущает. Пьют и считают ее чистой и вкусной, "не то что ваше хлорированное говно из крана", ага. 3 1 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Самобранка 100381 Posted January 30, 2025 4 минуты назад, mystery сказал: Вода - вообще отдельная тема. У нас в округе около десятка или больше разнообразных родников. И иам просто толпы набираюших и пьющих эту " вкусную, чистую, природную родниковую воду". На некотрых как водится иконки и прочее прикреплены. Прут бутылями кулерными и пьют. Так вот она через 3-4 дня становится зеленой, водоросли заводятся как в аквариуме. Но поклонники уверены , что она чистая и вкусная, ага. Ну вот, да. Я спокойно не помою яблоко или черешню, но на воду нашу вот так смотрю. Очень плохая стала вода, я так обрадовалась, когда появились автоматы с водой, а тут прочитала недавно в интернете, что там внутри ужасное творится- не моют и не чистят месяцами, так и вообще глаза выпали. Нет в мире совершенства(с) \../ 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 18733 Posted January 30, 2025 1 минуту назад, Самобранка сказал: Очень плохая стала вода, я так обрадовалась, когда появились автоматы с водой, а тут прочитала недавно в интернете, что там внутри ужасное творится- не моют и не чистят месяцами, так и вообще глаза выпали. Нет в мире совершенства(с) \../ Знаете, мы пытались группе в колледже купить воду из водяной компании, пытались набирать воду в бутыль из под крана... Вода- пару-тройку месяцев- зеленеет. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 100178 Posted January 31, 2025 19 часов назад, mystery сказал: Вода - вообще отдельная тема. У нас в округе около десятка или больше разнообразных родников. И там просто толпы набираюших и пьющих эту " вкусную, чистую, природную родниковую воду". На некотрых как водится иконки и прочее прикреплены. Прут бутылями кулерными и пьют. Так вот она через 3-4 дня становится зеленой, водоросли заводятся как в аквариуме. Но поклонники уверены , что она чистая и вкусная, ага. Пьют и считают ее чистой и вкусной, "не то что ваше хлорированное говно из крана", ага. Если б в воде что-то и правда заводилось...Сомневаюсь, что пили бы её. Мы тоже на роднике любим воду набирать. Берём по 200 литров за раз. Очень вкусная вода. Чистейшая. За месяц не задыхается в бутылках , не зеленеет. Чистая хрустальная. На родник всегда очередь стоит. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жоржина 71819 Posted January 31, 2025 20 часов назад, mystery сказал: Пьют и считают ее чистой и вкусной, "не то что ваше хлорированное говно из крана", ага. Свекровь моя любила такую воду. Мы с ними раз поехали, я набрала бутылку цветы полить. Дня через три - мама дорогая - мучнистый червец как полез на этих растениях. Да прям обсыпало так густо. Я ей показала, смотри что пьёшь. Не, в организме человека он не живёт, конечно. Но зато другие живности живут вполне себе. У нас тут и птицефабрика ещё в округе. И всё, воду она пить из родника перестала. А так да, приезжают и набирают многие как и раньше. 1 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
mystery 39936 Posted January 31, 2025 2 часа назад, Малинка_29 сказал: Если б в воде что-то и правда заводилось...Сомневаюсь, что пили бы её. Мы тоже на роднике любим воду набирать. Берём по 200 литров за раз. Очень вкусная вода. Чистейшая. За месяц не задыхается в бутылках , не зеленеет. Чистая хрустальная. На родник всегда очередь стоит. Ну вот у нас ближнее Подмосковье. Вокруг этих родников поля ОПХ ( опытное хозяйство) , куда удобрения сыплют ведрами и поселки со стоками и склады всяких Озонов и прочих. И зеленеет она ( водоросли). Какая живность там еще есть - не знаю . Но... очередь стоит и пьют, да. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 91168 Posted January 31, 2025 В 31.01.2025 в 10:16, Малинка_29 сказал: Чистая хрустальная. На родник всегда очередь стоит. Если вы ей пользуетесь на постоянной основе, то стоит на анализ в лабораторию СЭС отвезти. Наверняка узнаете много интересного. Вы же не знаете глубину залегания вод, это может быть, так называемый, фекальный слой (грунтовые воды). Мы скважину бурили на участке через три водных горизонта, и то проверяли содержание веществ и бактерий. Когда в Перми жили, был очень популярен родник в районе под названием Закамск. Зимой оттуда люди бутыли и бидоны на санках тащили. И соседки с гордостью говорили, я огурчики посолила на родниковой воде - типа угощайся. Это же ужас. От этого родника близко так Кировский завод находятся, где производят твёрдое ракетное топливо. Иногда я не понимаю, а чем люди думают, если не могут сопоставить 2Х2. 4 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Черепашка 29393 Posted January 31, 2025 У нас вода со второго горизонта, в СЭС анализ сделан, плюс в Москву отвозили на бактерии делали развернуто, ну и у нас очистка стоит мощная. Ни с каких родников воду не пьем, на фиг - здоровье дороже. У меня золовка от первого брака, все ездила за родниковой водой в Рамешковском районе, пока всей семьей в больницу не загремели, тоже источник с иконой был - не спасла. А подруга у Оршинского монастыря набирала - просто расстройством отделалась. В 30.01.2025 в 13:21, Самобранка сказал: а тут прочитала недавно в интернете, что там внутри ужасное творится- не моют и не чистят месяцами, так и вообще глаза выпали. У нас в городе есть такое - качество на троечку, да и не моет те автоматы, не обслуживают так еще и вода болотная. Просто деньги с людей качают. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 167696 Posted January 31, 2025 (edited) 5 часов назад, Малинка_29 сказал: Если б в воде что-то и правда заводилось...Сомневаюсь, что пили бы её. Мы тоже на роднике любим воду набирать. Берём по 200 литров за раз. Очень вкусная вода. Чистейшая. За месяц не задыхается в бутылках , не зеленеет. Чистая хрустальная. На родник всегда очередь стоит. Родник - это как правило верхний водоносный горизонт, до 10 м глубина залегания, реже 20-30. То есть с точки зрения загрязнения весьма сомнительны все эти "хрустальные источники". Скважина на питьё обычно от 50 метров глубиной, там вода уже артезианская, чистая. И то анализ делают, прежде чем пользоваться. И если с бактериальным загрязнением ещё можно определиться "на глаз" - не зеленеет, то минеральный состав без анализа не узнать, и яйца паразитов. А там может быть что угодно, хоть на вид и чистая водичка. Тот же гельминтоз или избыток по солям, а уж сколько удобрений с полей смывается в эти верхние воды... Плюс весенний паводок, все родники и колодцы заполняются талыми водами, вообще что угодно смывается и в воду родниковая попадает. Я рассказывала, наверное, у нас как-то экскурсионный автобус школьников на роднике остановился, потом так же дружно и организованно в инфекционке лежали, кто водичку свежую хрустальную попил. Точно диагноз не помню, вроде, кишечная инфекция какая-то. Слава богу, не холера и не сибирская язва. Edited January 31, 2025 by Лось Анджелес 4 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 173898 Posted January 31, 2025 В 31.01.2025 в 10:16, Малинка_29 сказал: Мы тоже на роднике любим воду набирать. Берём по 200 литров за раз. Очень вкусная вода. Чистейшая. За месяц не задыхается в бутылках , не зеленеет. Чистая хрустальная. На родник всегда очередь стоит. Вот сколько раз брали воду родникового происхождения. что в Ленобласти ездили на родники, что в Нижегородской деревне, там на родниках все колодцы, никаких не было страстей. При этом пить хоть дома из под крана, хоть из этих родников - я пас. Я помню времена, когда не брезговали из-под крана пить в городе Ленинграде и все было хорошо. Сейчас ставим фильтры и следим тщательно за их состоянием. 21 час назад, Лось Анджелес сказал: Скважина на питьё обычно от 50 метров глубиной, В Нижегородской у нас скважина была 12 м, уже хорошая вода. А на даче в Ленобласти 52 метра бурили, на анализ возили, охарактеризовали как питьевую, но железа овердофига, только отстаивать эту "артезианскую". При этом к магазинной питьевой воде любого бренда я отношусь так себе, неахти отношусь. Хуже, чем к своей после фильтров. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 18387 Posted January 31, 2025 4 часа назад, mystery сказал: вот у нас ближнее Подмосковье. Вокруг этих родников поля ОПХ ( опытное хозяйство) , куда удобрения сыплют ведрами и поселки со стоками и склады всяких Озонов и прочих. И зеленеет она ( водоросли). Какая живность там еще есть - не знаю . Но... очередь стоит и пьют, да. У нас тоже ближнее Подмосковье. Воду пьем из двух родников. Один официальный, облагороженный, с информационными табличками, в том числе и с составом воды. Экспертизу делают регулярно, всё в пределах нормы. Второй на даче. Там официально экспертизу не делали, но мы сами сдавали воду на анализ. Тоже всё в норме. Так что пьем даже без кипячения. Пострадавших нет. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
mystery 39936 Posted January 31, 2025 (edited) 15 часов назад, Вакула сказал: У нас тоже ближнее Подмосковье. Воду пьем из двух родников. Один официальный, облагороженный, с информационными табличками, в том числе и с составом воды. Экспертизу делают регулярно, всё в пределах нормы. Второй на даче. Там официально экспертизу не делали, но мы сами сдавали воду на анализ. Тоже всё в норме. Так что пьем даже без кипячения. Пострадавших нет. Ну мы как- то набрали в одном роднике воду в бутылку , не пить - в машину для технических нужд. Через 4 дня она позеленела, так что врдоросли там точно есть. Кто еще в этой воде живет - не знаю, не проверяли. Дело даже не в водорослях как таковых и не в наличии прочей жизни в этой воде. Просто в принципе нафига я потащу эту зелёную воду за тридевять земель, когда есть вода в кране и бутилированная, которая чище и ближе? Edited February 1, 2025 by mystery 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 18387 Posted January 31, 2025 (edited) 17 часов назад, mystery сказал: Через 4 дня она позеленела, так что врдоросли там точно есть. Кто еще в этой воде живет - не знаю, не проверяли. Наверное, родник роднику рознь. Но вообще иногда зеленеет даже бутилированная вода. Производители объясняют это тем, что споры водорослей могут попасть из воздуха. Edited February 1, 2025 by Вакула 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мурчака 126588 Posted January 31, 2025 13 часов назад, Малинка_29 сказал: Мы тоже на роднике любим воду набирать. Берём по 200 литров за раз. Очень вкусная вода. Чистейшая. За месяц не задыхается в бутылках , не зеленеет. Чистая хрустальная. На родник всегда очередь стоит. Если ты про наши родники говоришь, то у нас по данным СанЭпидНадзора - ни один родник не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Так что родниковая вода то такое... 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 18733 Posted January 31, 2025 1 минуту назад, Мурчака сказал: Если ты про наши родники говоришь, то у нас по данным СанЭпидНадзора - ни один родник не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Так что родниковая вода то такое... Вода из под земли выходит. И одно дело- рядом ферма, другое дело- далеконько в горах. Пойму, если в этой воде ничего не растет, не цветёт. Равно, как и пойму, что в другой воде червец. Но мне интересно, а чего это эпиднадзор родники контролирует и им оценку даёт? Кто то задание дал? А по причине чего? Госпроверка родников? А как он об их существовании узнал? А кто проверку узаконил и оплатил? А где результаты опубликовали? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 167696 Posted February 1, 2025 (edited) 10 часов назад, Мурчака сказал: Если ты про наши родники говоришь, то у нас по данным СанЭпидНадзора - ни один родник не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Так что родниковая вода то такое... Расскажу вообще страшную историю, абсолютно реальную, из моей практики. Проектировали мы как-то локальные очистные сооружения для морга одного северного городка. Городок небольшой, "проходимость" морга 4 единицы в сутки. Очистка стоков нужна была глубокая, для "промышленных стоков", то есть не только бытовой сток с санузлов для персонала, но и "пром" с обмыва тел и обработки помещений. Естественно, прежде чем проектировать новые очистные, надо было обследовать старые. И что там в этих старых? А там ржавая бочка-отстойник незапамятных времён и старая добрая хлорка для обеззараживания. Вот и вся очистка. "А куда слив очищенного стока?" - "Да в ручей, а он стекает в озеро!" Знают ли местные про такую систему? Купаются в том озере? И пьют ли родниковую водичку, в которую этот сток попадает? Этого я не знаю. И карту скотомогильников области я видела. Кто изучал, не подпитывается ли какой-нибудь чистый-хрустальный родник из водоносного слоя, в который весной верховодка подмешивается, проходя через один из них? Но для меня все эти "природные источники", кроме горных на Кавказе - не просто сомнительные, а табу. Лучше старый добрый водозабор из Волги, промышленная очистка, плюс домашняя система фильтрации. По крайней мере, без холеры и паразитов. 10 часов назад, Люшень сказал: мне интересно, а чего это эпиднадзор родники контролирует и им оценку даёт? Кто то задание дал? А по причине чего? Госпроверка родников? А как он об их существовании узнал? А кто проверку узаконил и оплатил? А где результаты опубликовали? Организованно, может, и не контролирует. Но люди привозят воду на анализ, данные собираются. А в некоторых регионах контролирует Роспотребнадзор: "В связи с тем, что родники пользуются особой популярностью у жителей и гостей региона, являются стратегическими объектами природы и при возникновении чрезвычайной ситуации могут выступать единственными источниками питьевой воды для населения, Роспотребнадзор по Республике Алтай проводит системный контроль за качеством воды в природных источниках. В целях предупреждения возникновения инфекционной и неинфекционной заболеваемости населения, ежемесячно проводится отбор проб в родниках..."(с) Edited February 1, 2025 by Лось Анджелес 3 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 18387 Posted February 1, 2025 (edited) 13 часов назад, Люшень сказал: Но мне интересно, а чего это эпиднадзор родники контролирует и им оценку даёт? Кто то задание дал? А по причине чего? Г Наш официальный родник считается святым и является местной достопримечательностью. Лет 10 назад его облагородили, работы проводились под патронажем местных депутатов и Ирины Слуцкой. Родник почистили, сделали купель, раздевалки, настил, крышу, поставили таблички с историей родника, ну и так далее. С тех пор Роспотребнадзор регулярно проверяет качество воды. 3 часа назад, Лось Анджелес сказал: Лучше старый добрый водозабор из Волги, промышленная очистка, плюс домашняя система фильтрации. По крайней мере, без холеры и паразитов. Хорошо, когда есть магистральная вода, но у нас нет и скорее всего никогда не будет. У всех в посёлке вода из скважин на песок. Канализации тоже нет, только септики. Участки маленькие, поэтому скважины и септики довольно близко, так что в нашем случае вода из родника меньшее из золота. Тому что течёт из крана я вобще не доверяю и пью только по большой необходимости после кипячения. Edited February 1, 2025 by Вакула 1 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мурчака 126588 Posted February 1, 2025 (edited) 14 часов назад, Люшень сказал: Но мне интересно, а чего это эпиднадзор родники контролирует и им оценку даёт? Кто то задание дал? А по причине чего? Господи, да по причине того что народ валом валит на эти родники и набирает там воду. И контроль за этими родниками - ну у нас во всяком случае - был всегда. Чтобы тот же народ валом в инфекционку не повалил. 14 часов назад, Люшень сказал: другое дело- далеконько в горах. В каких блин горах? Почти все родники у нас считай в черте города и слегка "за". Про какие горы вы говорите? Edited February 1, 2025 by Мурчака 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 18733 Posted February 1, 2025 (edited) 7 часов назад, Мурчака сказал: И контроль за этими родниками - ну у нас во всяком случае - был всегда. Чтобы тот же народ валом в инфекционку не повалил. Нет у нас контроля за родниками. Уход есть. Обустроенность, крышка, посуда для наливания... Народ идет непрерываемо. Птичек ещё кормят, птички там постоянно. 7 часов назад, Мурчака сказал: В каких блин горах? Почти все родники у нас считай в черте города и слегка "за". Про какие горы вы говорите? Я про свои горы говорю, уральские. Вы же не одна в мире живете и речь не только о ваших родниках. Вот я знаю, что ассенизаторская фирма сливает отходы в опасной близости к реке, нет и ста метров. Так к той воде я подходить не буду. Но родники в другом совсем месте, в горах. Многолетние, обустроенные, но необследованные. Народ в очередь на них с посудой, много лет все хорошо. Edited February 1, 2025 by Люшень 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 18387 Posted February 1, 2025 1 час назад, Люшень сказал: ассенизаторская фирма сливает отходы в опасной близости к реке, нет и ста метров. Так к той воде я подходить не буду. Ассенизаторская ещё ладно. Там хотя бы объемы не очень большие. У нас в соседнем Пушкино катастрофа. Сломались канализационные насосы и чуть ли не всю канализацию города откачивают в речку уже больше месяца. Не представляю, что там летом будет и с речкой, и с родниками. 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 91168 Posted February 1, 2025 7 часов назад, Мурчака сказал: В каких блин горах? Почти все родники у нас считай в черте города и слегка "за". Про какие горы вы говорите? Вот, например, у нас в горах. У нас на участке три родника. Мы только один, самый полноводный проверили. Там столько минеральных веществ - почки не обрадуются. Плюс...кишечная палочка и ещё не помню какая гадость по-научному называется. Ну его в баню такие радости испытывать. 4 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадам Козявкина 68782 Posted February 2, 2025 (edited) В 30.01.2025 в 18:13, mystery сказал: Вода - вообще отдельная тема. У нас в округе около десятка или больше разнообразных родников. И там просто толпы набираюших и пьющих эту " вкусную, чистую, природную родниковую воду". На некотрых как водится иконки и прочее прикреплены. Прут бутылями кулерными и пьют. Так вот она через 3-4 дня становится зеленой, водоросли заводятся как в аквариуме. Справедливости ради, и та вода, что люди заказывают для кулера, далека от совершенства. Когда мы на службу заказывали воду в одной фирме, она пару раз зазеленела. Фирму мы сменили, но... Edited February 2, 2025 by Мадам Козявкина 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
mystery 39936 Posted February 4, 2025 В 02.02.2025 в 17:44, Мадам Козявкина сказал: Справедливости ради, и та вода, что люди заказывают для кулера, далека от совершенства. Когда мы на службу заказывали воду в одной фирме, она пару раз зазеленела. Фирму мы сменили, но... Наверное она разная. У меня эта бутыль для кулера из доставки воды , в прошлом году летом почти все лето , около 2,5 месяцев , на балконе стояла. Закрытая. Не позеленела и не протухла, ничего не сделалось. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Баобабочка 14991 Posted February 17, 2025 Мы живем в поселке, на участке колодец. Вода там очень жесткая, плюс когда-то на месте наших домов были сельхоз поля, так что, неизвестно, что там. Эту воду не пьем, покупаем. Есть у нас в лесу недалеко родник так называемый, просто вода течет из скалы ( мы немного на горе живем), там тоже всегда очередь. Соседи сдали ради интереса на анализ, состав примерно тот же, что в наших колодцах, а с чего он будет отличаться то, всё рядом. Но, люди видно считают, что все, что из земли, это нектар небесный. Одна женщина в чате деревенском очень удивилась, когда ей сказали, что вода в "роднике" нехорошая, ой, а как так, я ребенку смесь на ней развожу... Ну еще бы из речки набрала воду для младенца. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 18733 Posted February 18, 2025 В 01.02.2025 в 09:14, Лось Анджелес сказал: А там ржавая бочка-отстойник незапамятных времён и старая добрая хлорка для обеззараживания. Вот и вся очистка. "А куда слив очищенного стока?" - "Да в ручей, а он стекает в озеро!" Знают ли местные про такую систему? Купаются в том озере? И пьют ли родниковую водичку, в которую этот сток попадает? Этого я не знаю. У нас ассенизаторская база находится почти на берегу реки, метрах в 20. То есть все, выкачанное из- как оно называется то- отхожих колодцев сливается в люк вблизи реки. Река впадает в большое озеро. С другой стороны от этого озера медеобрабатывающий завод. Там выжженая поверхность планеты Марс. Мы там час побыли- ожоги дыхательной системы получили через несколько минут. Вода в некоторые районы города идет из этого озера. У меня в доме скважина, пользуюсь водой оттуда. На анализ не сдавала, но понимаю- содержание некоторых солей- избыточное. Встретились как то по дороге с бывшим хозяином моего дома. Он: иду за водой в колонку.- Почему? - Я всегда в этой колонке воду беру. В доме жил - из скважины не пил, жесткая. Сейчас из крана не хочу. У меня маленько мозг сломался. Там, где он живет, вода из крана артезианская точно. Да и коммуникации посвежее. Здесь- возможно, из озера, да и трубы сто лет проржавевшие. Но надо из колонки. А озеро... Вода в город идет, купаются, рыбу ловят, из других регионов на отдых приезжают. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В