Изморозь 51091 Posted February 4 16 минут назад, Елена Зима сказал: Вода прекрасная, бурение её в 2012 году обошлось в 40 тыс., сколько сейчас не знаю Всё зависит от обстоятельств. У приятеля участок в пригороде, в чистом поле. Газа пока нет, водопровод не планируется в ближайшие лет 15. Конечно же, он пробурил скважину. Вышло дороже 200 т, по его словам. У нас на новом участке есть скважина от прежних хозяев, работает ли она - не знаем, пока не проверяли (надо бы). Но прямо перед старым домом на границе участка проходит городской водопровод, вот в него мы и подключаемся. Долго, много бумажной волокиты и согласований, но зато вода будет всегда, хорошего напора и качества. Дешевле, чем бурить скважину, но не копейки. Ещё что мне нравится - раз в неделю к уличной колонке подъезжает буханка, набирают пробы воды на анализ, т. е. за качеством городской воды в водопроводе следят. А какая вода там в скважине, на каком слое остановились - там же тоже много нюансов. У родителей в дом проведена вода из колодца. Вода жёсткая, а это фильтры, быстрый износ оборудования, бойлера, стиральной машины. Качество воды всё равно так себе. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бэлька 64324 Posted February 4 (edited) 48 минут назад, Изморозь сказал: Конечно же, он пробурил скважину. Вышло дороже 200 т, по его словам. Мы в прошлом году летом пробурили скважину. 16 метров глубина, вышло все 40 тысяч, вместе с насосом, правда не дорогой вибрационный насос. Колодец тоже есть, несколько лет им пользовались, на полив и в баню. Прежние хозяева воду из колодца пили, по их словам, но мы не пробовали, хотя вода была на вид чистая, без запахов. Но в 2024 году у нас резко поднялся уровень грунтовых вод, раньше уровень воды в колодце был от земли вниз 2-3 метра, сейчас уже второй год вровень с землей . Но колодец у нас в низкой части участка, там вода даже на поверхности часто стоит теперь. Поэтому на полив воду из колодца еще нормально, но мыться этой водой уже не хочется. Поэтому вырыли скважину. Стоимость же зависит от глубины. У нас остановились на 16 метрах, и как нам сказали водоносный слой там примерно 1.5 - 2 метра. Т.е. не сильно глубокий. Просто на день раньше рыли соседям, пошли глубже 16 м. почти до 30 м.дошли, воды нет. Поэтому решили остаться на 16 м. и нам так же сделали. Вот что за парадокс, грунтовые воды в поселке очень близко, а воды нормальной в земле мало. Edited February 4 by Бэлька 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 18733 Posted February 4 2 часа назад, Елена Зима сказал: нас скважина, но, фактически, это колодец - 20 м. А как зимой? Открытый колодец? Где вода льется: дома или у колодца или на выбор? Как вода подведена в дом, если подведена( где трубы проходят? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 66286 Posted February 4 1 час назад, Люшень сказал: "скважина, практически колодец". Я имела в виду глубину. У местных (по нашей линии участкрв) колодцы такой глубины, мы просто сэкономили, копать обычный колодец с кольцами дороже, чем пробурить на такую же глубину скважину. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Капризулька 31882 Posted February 25 Сегодня в домовом чатике опрос: хотим ли мы разместить на придомовой территории киоск для разлива питьевой воды с подключением его к электрическим сетям дома. Типа, это будет пассивный доход, нам будут платить за аренду, а собранные средства пойдут на содержание дома. Что-то настораживает меня это предложение. При всём том, что уже давно разные фирмы размещают рекламу в лифтах дома, а интернет-провайдеры - свои кабели в подъездах, и что-то я ничего не слышала об этом пассивном доходе У кого-нибудь есть опыт подключения к домам таких киосков? Нас убеждают, что вода будет разливная из бутылей без подключения к водопроводу, что киоск будет занимать место не больше, чем клумба, что при подключении к электросетям дома будет счётчик, и владелец киоска будет сам всё оплачивать энергетикам. Но шаблон договора в чатике не разместили. Что-то меня в этом всём смущает. Или это профдеформация? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 167698 Posted February 26 (edited) В 04.02.2026 в 08:26, Грильяж сказал: Нет у нас в области массового распространения скважин. Это мало то, что дорого, очень дорого, так ещё и качество воды на риске хозяина скважины. Почвы то глина, то известняк, то сера. Получить хорошую воду из скважины - удача. В противном случае на одних очистных разоришься. Почему нет? Целые посёлки на скважинах. Водопровода центрального нет либо летний. А дома строят капитальные и живут круглый год. СНТ Бинарадка, дачи в Молгачах. Весь берег Волги от Царевщины в сторону Тольятти запитан от скважин. У кого-то индивидуальная, у кого-то на 5-6 домов. У нас в селе центральный водозабор от скважины. Некоторые из соседей себе пробурили на участке индивидуальную, когла были перебои с водой. Насчёт дорого - тоже всё относительно. Так-то и водопровод не бесплатный. У нас в селе 35 р/куб, зимой около 20 кубов потребляем, летом и 100 запросто. Скважина окупается за 10 лет, а уж если на двоих с соседом делать, то и быстрее, вообще выгодно получается. Без скважины откуда брать воду? Привозная вообще золотая выйдет. Насчёт качества - это только вопрос глубины скважины. Первый горизонт (до 30 м), естественно, технический, но ниже уже пригодная для питья вода. Повышенные соли жёсткости, кальций, железо - да, может быть, это же природная вода, может быть нужна водоподготовка. И зачастую достаточно обычного фильтра типа "барьер" с 3-5 ступенями. Но мы и водопроводную через фильтр берём. Это про область. В городе во всех районах центральный водопровод. Скважины если только на выселках каких. При наличии водопровода в ближнем доступе ещё и скважину бурить на участке никакого смысла. Edited February 26 by Лось Анджелес 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 91168 Posted April 29 В 04.02.2026 в 09:56, Бэлька сказал: Поэтому решили остаться на 16 м. и нам так же сделали. 16 метров это уже не фекальный слой, но и не питьевой - это ещё просто поверхностные грунтовые воды. В них и пестициды, и бактерии. Или дорогую систему фильтрации ставить, или пользоваться водой, как технической. Более чистый слой, как раз от 30 метров начинается. От 40-ка считается "условно чистой" и используется только после анализов. Даже если естественная фильтрация сквозь известняк прошла, то анализ всё равно нужен. Потому что, чтобы пить нужен анализ солей жёсткости (почки у нас не купленные), Железо, марганец может превышать нормы даже не в десятки, а в сотни раз. Полив, стирка, - это да. Пить и готовить только после анализа в весенний (паводковый), зимний и летний(когда горизонт водоносного слоя частично истощается). Очень редко воду можно без опаски употреблять. И тут или вкладываться в часто заменяемые фильтры, или пользоваться для питья и пищи покупной. Чистая вода на горизонтах от 70 метров. Но и тут закавыка, если она не на 70-ти метрах, а на 71 метре, то она уже артезианская и считается собственностью государства (использование недр). Так что 16 метров, это техническая вода. А как из положения выходить, системой фильтрации или покупной водой, это вам решать. По цене то на то выходит. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 96126 Posted April 29 28 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал: Более чистый слой, как раз от 30 метров начинается. От 40-ка считается "условно чистой" и используется только после анализов. Геологический разрез нужно смотреть. Если слой изолирован от верховодки, то и на глубине 15 метров будет чистая вода, а если водоносные горизонты сообщаются между собой, то и на глубине 100 метров будет почти такое же качество воды как и у верховодки. Никогда не забуду как однажды мы проводили изыскания и к нам подошла пожилая женщина чтобы похвастаться колодцем, который (выкопал или выдолбил, не знаю как выразиться) её папа. Колодец был построен в голубом мергелистом известняке и имел глубину более 30 метров. Женщина попросила взять воду на анализ. Я взяла анализ и отправила в лабораторию. Результаты удивили - вода была невероятно загрязнена нитратами. Владелица колодца была возмущена не поверила мне. Через некоторое время наш геодезист привёз пробу воды из этого колодца с просьбой сделать анализ. Естественно, тот же результат. Что было источником загрязнения я не знаю, но очевидно, что трещинно-карстовые воды активно сообщались с поверхностными. 4 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 91168 Posted April 29 1 минуту назад, Melas сказал: Результаты удивили - вода была невероятно загрязнена нитратами. Вот. Мне тоже хороший человек рассказал, как слои между собой могут инвазироваться, в зависимости от пористости слоёв пород между водоносными горизонтами. Поэтому, каждый случай индивидуален. Меня что прямо сильно удивляет, как люди ходят "на родники" за "полезной водой". Сейчас вроде бы все грамотные и информации много. Времени сориентироваться нужно 5 минут. И всё равно на родник. 2 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дануна 14048 Posted April 30 8 часов назад, Melas сказал: Колодец был построен в голубом мергелистом известняке У нас соседи хвалятся своим колодцем, сколько колец не знаю, но не больше 10 у нас тут не делают, говорит вода сладкая. Ага, только сладкая это как раз в известняке такая бывает. Ну сам взрослый человек, ему решать, а они ее пьют только в путь. У нас колодец 7 колец ,воду отдавали в Леруа на анализ, железо просто шкалит. Используем только как техническую -для стирки и мытья, пить в голову даже не придет, фильтрами полагаю тоже не поправить, поэтому покупаем бутилированную. Хотя у нас то ли подземное озеро, то ли болото под участком, даже в жару вода в колодце есть, а у многих пропадала. 8 часов назад, Сагиттариус Альфа сказал: Меня что прямо сильно удивляет, как люди ходят "на родники" за "полезной водой". Вот тоже никогда этого не понимала, у нас тоже многие ездят с канистрами на всякие родники, типа в колодцах плохая, на покупную жалко тратиться, а вот родник самое то. Да ну нафиг. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Mashuta 7912 Posted April 30 11 часов назад, Melas сказал: Если слой изолирован от верховодки, то и на глубине 15 метров будет чистая вода, а если водоносные горизонты сообщаются между собой, то и на глубине 100 метров будет почти такое же качество воды как и у верховодки. Абсолютно согласна. Мы свой колодец копали сами, предварительно обойдя весь участок с двумя согнутыми электродами в руках (современный аналог лозы). Причём каждый член семьи ходил без свидетелей и сам замечал "откликнувшееся" место. Все 4 варианта сошлись в одной точке. Копали его по старинке, лопатами, а не экскаватором, как сейчас многие делают. Жила появилась на глубине четвёртого кольца. Дальше копать смысла не было. Тоже сначала думали, что врезались в горизонт верхних вод. Отдали воду на анализ. Первый же вопрос лаборанта при вручении нам бумаги с результатами был: "Это вода с какого-то родника или скважины? Мы уже давно такой чистой воды из колодцев не видели. Она у вас практически идентична минеральной столовой, которую в бутылки разливают!" Больше всего их поразил показатель SO4 - у нас он 1400-1500 мг/л и Ca - 400 мг/л (очень жёсткая вода, но это и немудрено - участок находится на известняковой плите). Но бактериальный состав в норме. Сказали, что пить можно даже некипячёную (но мы так не приучены, а для электрического чайника возим воду из города, там она намного мягче). И вообще не поверили, что такая вода на глубине всего четвёртого кольца! 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 96126 Posted April 30 3 часа назад, Дануна сказал: У нас колодец 7 колец ,воду отдавали в Леруа на анализ, железо просто шкалит. А у нас в Подмосковье железо везде шкалит. У родственников, живущих на окраине Москвы, скважина около 60 метров - вода ржавая. У нас дача располагается под Наро-Фоминском. Управляющая компания пробурила несколько скважин около 100 метров для водоснабжения участков. В один не очень прекрасный момент фильтры пришли в негодность и из кранов потекла очень ржавая вода. Но железо не является главной проблемой - в этих водах полно других нежелательных компонентов, которые может определить только расширенный анализ воды, особенно разрушительного для здоровья фтора. Так что воду можно пить только бутилированную.. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 18387 Posted April 30 *** *** Вода это очень большая проблема в Подмосковье. В Ближнем у нас очень жесткая вода. Примерно в 50 раз выше нормы. Даже когда посуду моешь, после высыхания остаются следы. Фильтры выходят из строя через пару недель. Поэтому питьевую воду покупаем. Подальше от Москвы, на даче, железо. Фильтры тоже не особо помогают. Поэтому техническая вода она не из скважины, а из колодца. Там она отстаивается и большая часть железа остается на дне колодца. Но там же есть родник. Воду из него проверяла лично. Все в норме. И бактерии, и железо, и нитраты. Поэтому на даче пьем родниковую воду, я иногда даже сырую пью. Пока жива. А чайник за 5 лет ни раза от накипи не чистили. Ее там просто нет. Недалеко от дома тоже есть родник. Там Роспотребнадзор воду проверяет каждый год. Тоже все в норме. Мне просто неудобно туда ездить, поэтому покупаю. А многие пьют. Так что не все родники опасны для здоровья. Есть и нормальные. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Казачка 38712 Posted April 30 (edited) 4 часа назад, Дануна сказал: Вот тоже никогда этого не понимала, у нас тоже многие ездят с канистрами на всякие родники, типа в колодцах плохая, на покупную жалко тратиться, а вот родник самое то. Да ну нафиг. Мы пьем воду из родника, что недалеко от дачи. Был сделан анализ, вода хорошая, немало серебра в ней. Местные жители специально сделали вывод из трубы, рассказали историю, сколь вода полезна: новорожденному ребенку не подходила ни одна смесь, и тогда ее развели этой родниковой водой, и ребенок успокоился, стал нормально есть. В нашей местности меловые горы вокруг, любая вода дает осадок, накипь. На даче есть колодец, неглубокий, для питания не используем. Хочет муж углубить немного, чтобы воды стало побольше, и сдать на анализ. Дача недалеко от речки. Есть в нашей области источник редчайшей минераральной воды, лечебной. Ее нельзя много пить, а только курсом, разбавляя обычной водой. Edited April 30 by Казачка Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 18387 Posted April 30 7 минут назад, Дануна сказал: Поэтому покупные 5-литровки наше все. 5-литровки тоже разные бывают. Я проверяла воду собственных марок бюджетных супермаркетов. Во многих превышение по жесткости. Сейчас беру из автомата. Там с жёсткостью все хорошо. Но меня смущает как моют такие автоматы и моют ли вообще. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дануна 14048 Posted April 30 1 минуту назад, Вакула сказал: 5-литровки тоже разные бывают. Я проверяла воду собственных марок бюджетных супермаркетов. Во многих превышение по жесткости. Сейчас беру из автомата. Там с жёсткостью все хорошо. Но меня смущает как моют такие автоматы и моют ли вообще. У нас старый хозяин пользовался водой из колодца, чайник его пришлось выкинуть, там чуть ли не сантиметровый слой накипи был. Сейчас пользуемся только 5-литровками из Пятерки и Глобуса, и накипи в чайнике нет от слова совсем. Автомат с водой у нас в поселке стоИт, и знакомая божилась, что за качеством там следят, типа у нее знакомый занимается и у нее информация из первых рук, но тоже есть сомнения. Хотя так можно глубоко закопаться -а из чего разливают воду в те 5-литровки. Поэтому меньше знаешь и т.д. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 18387 Posted April 30 1 час назад, Дануна сказал: Хотя так можно глубоко закопаться -а из чего разливают воду в те 5-литровки. Поэтому меньше знаешь и т.д. Ага. Ведь еще и микропластик есть. Так можно вообще дойти до того, что только дистиллированную воду пить. Но она тоже, мягко говоря, не полезна. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 173898 Posted April 30 43 минуты назад, Вакула сказал: Ага. Точно так же, как носим на анализ воду, получаемую из скважины, так можно и бутилированную проанализировать. Не буду оригинальной, наша вода из скважины более 50 м, проверена городской станцией, для потребления пригодна, не техническая, но чисто органолептически при этом, при нашем нечастом использовании, пахнет сероводородом и известь оседает. Посему на питье как возили воду, так и возим, пятилитровые канистры с помпой. Из пятилитровок тоже носили мы на анализ - идеально Share this post Link to post Share on other sites OK В
Викон 2920 Posted May 3 Нам в деревне прошлым летом скважину пробурили, 35 метров. Вода визуально чистая, осадка никакого не дает. Вкусная. Муж пьет, ему нормально. Но он в этой деревне всё детство провел, там все воду из колодцев-скважин пьют. А я опасаюсь - кто знает что там… Куда можно отвезти на анализ? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Черепашка 29394 Posted May 3 В 30.04.2026 в 08:58, Злато скифов сказал: Не пьём конечно. Тверская область. В Тверской области хорошего качества питьевая вода только в Нелидово, Белом и Западная Двина. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дануна 14048 Posted May 3 2 часа назад, Викон сказал: Нам в деревне прошлым летом скважину пробурили, 35 метров. Вода визуально чистая, осадка никакого не дает. Вкусная. Муж пьет, ему нормально. Но он в этой деревне всё детство провел, там все воду из колодцев-скважин пьют. А я опасаюсь - кто знает что там… Куда можно отвезти на анализ? Самое простое -в Леруа. Они делают в этот же день результат, и стоит приемлимо. У них емнип есть 2 варианта, попроще и посложнее, посмотрите на их сайте. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 96126 Posted May 3 2 часа назад, Викон сказал: Куда можно отвезти на анализ? Можете сделать в Лемана, там определят жёсткость, содержание железа и марганца, нитратов. Цитата Комплексный анализ воды Измеряемые параметры воды: Общая жесткость Общее железо Нитраты Нитриты Водородный показатель (pH) Общее солесодержание Мутность Цветность Перманганатная окисляемость Кальций Магний Аммоний Марганец Цитата Ключевые проблемы подземных вод Московской области: Наблюдается превышение ПДК по фторидам, алюминию (\(Al\)), кадмию (\(Cd\)), никелю (\(Ni\)) и свинцу (\(Pb\)). Вот это не определят. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 167698 Posted May 3 5 часов назад, Викон сказал: Куда можно отвезти на анализ? Загуглите "лаборатория сдать воду на анализ" в своём регионе. 2 часа назад, Melas сказал: Лемана, там определят жёсткость, содержание железа и марганца, нитратов. Я не очень им доверяю, в их интересах продавать фильтры, могут завышать показатели. Лучше в независимую лабораторию, которая в продажах оборудования не заинтересована. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злато скифов 6310 Posted May 3 11 часов назад, Викон сказал: Нам в деревне прошлым летом скважину пробурили, 35 метров. Вода визуально чистая, осадка никакого не дает. Вкусная. Муж пьет, ему нормально. Но он в этой деревне всё детство провел, там все воду из колодцев-скважин пьют. А я опасаюсь - кто знает что там… Куда можно отвезти на анализ? Самое простое, это в санэпидемстанцию. Они проверяют. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бутки 14561 Posted June 22 (edited) У сестры дача в Тверской области, Завидово, скважина в СНТ была метров 80, мел осаживался в ведрах с водой, потом углубили до 120 метров, мела нет, железо есть, унитаз с ржавыми потеками, тоже не пьют ее. Моя дача в Московской области, Клинский район, очень железистая, на сменных фильтрах прямо хлопья ржавчины. Сначала пркупали в 5 литровках в магазине, потом накопилось много пустой тары, берем в автомате, накипи нет вообще, чайник идеальный и вкус хороший. Причем набираем сразу баклажек 7-8, ни разу не протухла и не позеленела. Кстати такой аппарат и в Москве недалеко от дома есть, тоже вижу многие набирают. Edited June 22 by Бутки 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В