Архимедовна 46928 Posted May 31 (edited) 10 часов назад, Скоро Лето сказал: От тли? Заинтриговали Да.именно от тли. Достаточно кропотливая работа. Если зимой надумаете, то напишу - как. Очень удобно, когда наст - выше достаёте. Но там надо обработать всё растение, иначе нет смысла. Нужен только секатор. Edited May 31 by Архимедовна Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 60282 Posted May 31 Мы с тлёй справились (почти, чуток кое-где можно найти) раствором нашатырного спирта (2 ст. л.) и зелёного мыла (1 ст. л. на ведро воды). И хорошо добавить в раствор экстракт ароматического масла какого-нибудь цветочного, для привлечения в сад божьих коровок. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Калиста 822 Posted May 31 8 часов назад, Пиначета сказал: Вся черешня чёрная от тли. Аналогично. Думаю, чем опрыскать. До этого обрабатывала батрайдером. Мы уезжали в отпуск на две недели, перед отъездом основательно покосили, а вернулись, на даче, как в песне, "на дальней станции сойду, трава по пояс". И нашествие тли, кажется, никогда ее в таком количестве не было. Цветут пионы, ирисы, жимолость почти спелая. Смородина, крыжовник усыпаны ягодами. Абрикос, к сожалению, как и черешня, пострадал от заморозков. Сижу, пью кофе, муж косит. Вместе с травой скосил мяту, аромат на весь участок. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 148154 Posted June 1 (edited) 17 часов назад, Калиста сказал: черешня 22 часа назад, Гуманус сказал: черешни Подскажите, на какой год у вас черешни начали плодоносить? Edited June 1 by Лось Анджелес Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гуманус 14557 Posted June 1 3 минуты назад, Лось Анджелес сказал: Подскажите, на какой год у вас черешни начали плодоносить? Не скажу. Одна из них Брянская, вторую и не вспомню- кого то из них опылитеоем брала. Им уже 7-9 лет, цвести начали давно и то ли холодно, то ли ещё что, не было ягод. В том году с двух деревьев больших стаканчик собрали- и то хлеб, прям зарадовалась. В этом году очень обильно обе цвели и ягод больше завязал. Посмотрим, дозреют ли. Но начало , НАКОНЕЦ ТО, положено, может и раскочегарятся. У меня сегодня в честь дня детей огурчик первый , вечером сорву. 2 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 148154 Posted June 1 (edited) 1 час назад, Гуманус сказал: Одна из них Брянская, вторую и не вспомню- кого то из них опылитеоем брала. Им уже 7-9 лет, цвести начали давно и то ли холодно, то ли ещё что, не было ягод. Я брала Ипуть, Ревну и Брянскую розовую. Кто-то один выжил. Надо подсадить вторую как опылитель, но непонятно, какой сорт остался, боюсь, что новое дерево окажется тем же, и толку будет ноль. Заказала сорт Фатеж, пока подрастёт, это черешню свою неизвестно, когда и попробуем. Одно хорошо, деревья тень создают на участке. Сейчас посмотрела, у меня посадка черешни была - одна 2019й и две 2020й год. То есть 5-6 лет. Но не цвела ещё. У меня сад приличный никак не организуется. С 2017го года сажаю деревья, но многие не прижились. Яблони так и нет ни одной. Две груши - 2017го и 2021го года посадки, на одной несколько плодов, на второй одна грушка, и то неясно, попробуем ли, а то сбросят. Сливы первый год с завязью, а им уже по 5 лет. Абрикосы, правда, плодоносили уже, но не каждый год урожай - то мороз, то дождь в цветении, то жара и завязь сбросит. Одна вишня молодец, ухода минимум, а ведро с 2 кустов собираем каждый год. Нам ровно столько и надо. Edited June 1 by Лось Анджелес 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Калиста 822 Posted June 1 (edited) 40 минут назад, Лось Анджелес сказал: Подскажите, на какой год у вас черешни начали плодоносить? На пятый. В этом году обильно цвели, но заморозки, будь они неладны. У меня одна Ипуть, ее брала как опылитель, а вот про вторую не помню. Обе сажала одновременно, зацвели тоже в один год. Edited June 1 by Калиста 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
КапенГоген 963 Posted June 1 Девушки, порекомендуйте для живой изгороди растение? Видела у нас в городе кустарники, с глянцевыми листиками, кизильник? Вроде так по фото определила. Может, ещё что посмотреть? Спасибо! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Трюфель с марципаном 7253 Posted June 1 В этом году столько колорадского жука. Просто жуть! На каждом кусту по 5-7 штук. Муж обработал чем - то, но они как сидели так и сидят, наоткладывали личинок. Кактус радует в этом году, лепёшечки новые выпустил) 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
МариХуана 45475 Posted June 1 1 час назад, КапенГоген сказал: Девушки, порекомендуйте для живой изгороди растение? Видела у нас в городе кустарники, с глянцевыми листиками, кизильник? Вроде так по фото определила. Может, ещё что посмотреть? Спасибо! Самшит. Самый распространённый и неприхотливый в уходе. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Конди 83402 Posted June 1 1 час назад, МариХуана сказал: Самшит. Самый распространённый и неприхотливый в уходе. И очень медленно растёт. Спирея или бирючина гораздо лучше наращивают массу. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Археоптерикс 90615 Posted June 1 Купила себе аккумуляторный опрыскиватель, чувствую себя почтальоном Печкиным с велосипедом. Реально быстро и легко обрабатывать растения стало (в соседней ветке подробнее). Надо теперь секатор и триммер на аккумуляторе купить. Клубника зреет, жимолость уже красится, скоро снимать начну ягоды. Пионы на бутонах, рододендроны цветут: поярче - Клондайк, посветлее - Золотые огни. Вейгела вся обсыпана цветами. 10 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 148154 Posted June 1 (edited) 2 часа назад, Конди сказал: 5 часов назад, МариХуана сказал: Самшит. Самый распространённый и неприхотливый в уходе. И очень медленно растёт. Спирея или бирючина гораздо лучше наращивают массу. А у нас самшит ещё и вымерзает. Я несколько раз пыталась вырастить, и готовые саженцы местного питомника покупала, и черенки привозила с Кавказа, сама выращивала - бесполезно. Одну-две зимы максимум, если снега много, а потом мороз по малоснежью - и всё. Edited June 1 by Лось Анджелес Share this post Link to post Share on other sites OK В
Археоптерикс 90615 Posted June 1 В 30.05.2025 в 05:46, Николавночка сказал: Актара. Защищает и те побеги, которые вырастают. А плодовые деревья и кустарники опрыскала батрайдером с топазом ( от болезней) вместе в баковой смеси Я и плодовые актарой опрыскала - все равно еще не есть пока. Но тли, да, очень много, растения жалко. Сделала смесь: актара+фитоверм+раёк (от болезней). 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гуманус 14557 Posted June 1 Если биотлином не делю назад опрыскала от три, можно сейчас ещё раз актарой пройтись? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Скоро Лето 14966 Posted June 2 Вчера в саду. Жимолость практически вся поспела, осыпается. Под куст постелила укрывной, чтобы легче собирать было. Высадила всё! Вчера базилик 3 сорта рассадой высадила и сезон посадок закончен. Теперь только поливать, полоть, рыхлить, удобрять. И немного фото цветочков. Жасмин он же чубушник. Аромат непередаваемый! Шмели жужжат, как тяжеловозы! Пион все бутоны разом раскрыл! Ирисы фиолетово-белые, название не помню, но цветы очень крупные и стрелки высокие. И нежно-кремовые И простые Ну и буйство люпинов разных расцветок! 14 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
МариХуана 45475 Posted June 2 14 часов назад, Конди сказал: Спирея или бирючина гораздо лучше наращивают массу. Бирючину не знаю, а вот спирея, как по мне то не очень для живой изгороди. Разрастается беспорядочно, не так хорошо держит форму, красиво, когда отдельным кустом, особенно когда цветёт. Ну это моё ИМХО, может ошибаюсь. А мой ненаглядный загорелся вырастить кивано. Тот, что африканский огурец. Меня забавляет его энтузиазм, я, честно говоря, идею считаю провальной. Не для нашего климата этот бешеный огурец, ему жара нужна, а у нас лето не стабильное, то парилка, то дубак. В стремлении вывырастить растюху поддержу, но слабо питаю надежду, что дождёмся с неё урожая. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гуманус 14557 Posted June 2 3 часа назад, Скоро Лето сказал: Жасмин он же чубушник Мужу сказала выкорчевать черноплодку, внутри нее как раз он рос, сказала не трогать. И здрасти- приехала на дачу, место пусто от всего(( Теперь жасмина у меня нет. Не стоит, наверное, надеяться, что жасмин начнёт от корня расти? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Скоро Лето 14966 Posted June 2 46 минут назад, Гуманус сказал: Мужу сказала выкорчевать черноплодку, внутри нее как раз он рос, сказала не трогать. И здрасти- приехала на дачу, место пусто от всего(( Теперь жасмина у меня нет. Не стоит, наверное, надеяться, что жасмин начнёт от корня расти? Если ваш муж добросовестно выполнил свою работу, выкорчевал вместе с корнями, то... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Археоптерикс 90615 Posted June 2 А у меня клематис, ТТТ, от корней пошел. У меня с клематисами как-то не складывается: вроде в нормальное место сажаю (возле арки), нормально сажаю: с дренажом, хорошей землей и т. п., но они у меня подыхают. А тут смотрю, лезет. ТТТ, надеюсь, приживется. А то аж смешно: неприхотливое растение, а мне фиги крутит. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
raduga 6581 Posted June 2 58 минут назад, Археоптерикс сказал: У меня с клематисами как-то не складывается: вроде в нормальное место сажаю (возле арки), нормально сажаю: с дренажом, хорошей землей и т. п., но они у меня подыхают. Вот прямо и в точности про меня. Уже несколько кустиков потеряла. Не заливала, и удобряла, и опрыскивала простив вредителей и болезней - ничего не помогает. На последнем сорте Пиилу желтеют и сохнут нижние листья. Надежды на выздоровление уже нет. Не любят Клематисы меня, это нужно принять. Не любят и Хризантемы. Сколько не сажала в разных местах но зимы не переживают. Не мои цветы. Вот пионы - мои цветы. Взаимная любовь. 14 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гуманус 14557 Posted June 2 1 час назад, Скоро Лето сказал: Если ваш муж добросовестно выполнил свою работу, выкорчевал вместе с корнями, то... Деревья вырубленные посмотрела- без корней. Черноплодка огромная была, там корни не выкопать 1 час назад, Археоптерикс сказал: А у меня клематис, ТТТ, от корней пошел. У меня с клематисами как-то не складывается: вроде в нормальное место сажаю (возле арки), нормально сажаю: с дренажом, хорошей землей и т. п., но они у меня подыхают. А тут смотрю, лезет. ТТТ, надеюсь, приживется. А то аж смешно: неприхотливое растение, а мне фиги крутит. И у меня один в один. Не хотят расти хоть тресни. И под деревьями сажала и у арки- дохнут. А сейчас один от корня пошел у арки. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Комячка 19583 Posted June 2 Девочки, что не так с лапчаткой? Опять обмёрзла до корней. И едва-едва от нижней веточки листочки пошли. Укрываю и поливаю, кормлю. Растёт на открытом месте, снегом хорошо заваливает. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Mashuta 6551 Posted June 2 У нас в этом году просто какой-то "улиткогеддон". Никогда в саду триммером не косили, только ручной косой (богатая трава, для коз). Но в этом году её просто не взять - вся облеплена была улитками разных поколений, поэтому с лёгкостью дала добро на глобальный покос. В ошмётках улиток было всё, куда долетело! Но! Потом прилетели скворцы и окончательно зачистили территорию так, что теперь ещё попробуй найди этих тварей. Поэтому теперь я точно знаю, как с ними бороться. Про черешню. Плодоносить начала на 4-й год. Посажена рядом с вишней Шоколадница. Завязей было пачками (видимо, сорта оказались неплохими опылителями друг для друга), но через некоторое время все опадали (когда ягодки были с горошину). Стала искать причину. Выяснилось, что такое происходит, в том числе, и из-за нехватки кальция в почве. Кальция не хватает, косточка не формируется и ягодка отваливается. Теперь каждый год во время цветения в обязательном порядке удобряю Кальциевой селитрой, а чуть позже Борофоской (развожу раствор, так мне легче ориентироваться) и результат не заставил ждать. То же самое провожу со сливами. И постоянно до начала изменения цвета плодов опрыскиваю Искрой - тля просто обожает вишни/сливы. Актарой пользуюсь только до цветения деревьев, уж больно "ядрёный" препарат. И да 18 часов назад, Археоптерикс сказал: аккумуляторный опрыскиватель, чувствую себя почтальоном Печкиным с велосипедом. Невероятно удобная веСЧь. Только успевай раствор в ёмкость заливать (у нас на 12 литров, такой, заплечный "ранец"). Очень удобно обрабатывать высокорослые деревья! 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пиначета 132719 Posted June 2 17 минут назад, Mashuta сказал: во время цветения в обязательном порядке удобряю Кальциевой селитрой, а чуть позже Борофоской А чем сейчас можно удобрять плодовые? Яблочки и груши малипусенькие уже висят. Черешня пока непонятно, завязались плоды или нет. Только-только цвет облетел. Я все выходные с тлёй и муравьями боролась. Share this post Link to post Share on other sites OK В