Изморозь 43407 Posted June 11 2 часа назад, Осторожность сказал: зацвела белая сирень, та, что зимой коты не доели. Куст был бы раза в два больше, если б не эти бобры. Это точно сирень? Листья вроде не как у сирени. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оль 1849 Posted June 11 22 минуты назад, Изморозь сказал: Листья вроде не как у сирени. Листья как у венгерской сирени. Правда впервые её белую вижу. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Осторожность 28718 Posted June 11 1 час назад, Изморозь сказал: Это точно сирень? Точно-точно!) Но у неё ещё и цветочки в кисти настолько мелкие, что похожи на пену. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гуманус 14557 Posted June 11 Я от бессилия и расстройства решила побрызгать клубнику и чеснок на ней обычным зелёным мылом. Вроде дохнет эта чёрная пакость. А то глянула, в пазухах чеснока все чёрное и некоторые уустики как будто перегрызли. После зелёного мыла то не надо ведь выдерживать сколько то дней? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изморозь 43407 Posted June 11 25 минут назад, Гуманус сказал: и расстройства решила побрызгать клубнику и чеснок на ней обычным зелёным мылом Отработала розы зелёным - как сидела тля, так и сидит себе дальше. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гуманус 14557 Posted June 11 1 час назад, Изморозь сказал: Отработала розы зелёным - как сидела тля, так и сидит себе дальше. А я не пойму, сдохли или нет. Они что ДО не двигались, что сейчас не двигаются, облеплено все ими и все. А вот от актары с роз зелёная тля осыпалась. Share this post Link to post Share on other sites OK В
северная пальмира 6508 Posted June 11 10 часов назад, Лось Анджелес сказал: По-прежнему хочу какого-нибудь из "кораллов", но боюсь очередного пересорта. Ждать 3-4 года цветения, чтобы потом вместо "корала" - здрасьте, я ваша тётя! - обидно. Попробуйте на авито найти в садах, вам при вас же откопают корень. Сейчас как раз они цветут, и можно увидеть точно это то нужно или нет. Я в своем небольшом городе находила кто цветы со своего участка продает. Приезжай, смотри, осенью забирай. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
северная пальмира 6508 Posted June 11 Подскажите, сейчас огурцы, помидоры, клубнику и лук на головку можно чем то из химии подкормить? Я купила 3 разных препарата, но не пойму можно ли. Вроде как суперфосфатом написано можно сейчас. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тутуська 21206 Posted June 11 (edited) 4 часа назад, Гуманус сказал: Я от бессилия и расстройства решила побрызгать клубнику и чеснок на ней обычным зелёным мылом. Да оно на вредителей не действует. Его в растворы ядов добавляют, что бы само вещество дольше не смывалось и всех паразитов убило. Фуфаноном шарахните ее. Верняк. Edited June 11 by Тутуська 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Танита 47246 Posted June 11 51 минуту назад, Тутуська сказал: Фуфаноном шарахните ее. Верняк А клубника? Как ее есть потом? У нас тоже тля. Блин, я за 10 лет огородничества такое в первый раз увидела - у сливы весь ствол зеленый и шевелится: зеленая тля. На черешне и груше - черная. На яблоне - парша.На смородине мучнистая роса. На розах серая гниль. На клубнике долгоносик (хотя по весне обрабатывали). Муж от тли залил всё Би-58, сливы и груши еще не скоро поспеют, черешни нет совсем в этом году, яблони тоже полил, и розы от гусениц. От всякой гнили и грибков обработал Скором. Никогда еще такой массовой и разнообразной напасти не было, но и год по погоде аномальный. Помидоры, баклажаны и перцы, купленные рассадой, сидят чахлыми кустиками. Полила гуматами - чуть повеселели, но когда ждать урожая - фиг знает. Огурцы и тыквы в этом году сажала рассадой - они и в хорошие годы всходили процентов на 30, решила не рисковать. Ну что, сегодня обнаружилась тля на кабачках и огурцах. Снова Би-58, хотя кабачки уже пытаются цвести. Значит, первую завязь в компост. Хожу по саду, рассыпаю от муравьев Великий воин и пшено вокруг деревьев. В огороде тоже сыплю, как найду муравейник. Короче, пока хорошо растет только трава - пока газон выкосили, уже пора в саду косить, потом перед двором, и так по кругу. 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гуманус 14557 Posted June 11 1 час назад, Тутуська сказал: Фуфаноном У меня есть. А разве срока ожидания нет? Клубника уже белая, вот вот поспеет 51 минуту назад, Танита сказал: так по кругу. Бесит когда говорят- хорошо вам, дача, все бесплатно. Прям хочется башкой об стену двинуть 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оксана Александровна 42595 Posted June 11 3 часа назад, северная пальмира сказал: купила 3 разных препарата Я свою клубнику сейчас подкармливала Агротоником, написано, что можно и в период созревания ягод. Тля. Появилась на молодом дереве алычи и на старой бузине у беседки. Пока шёл Биотлин, взяла и помыла ветки Азелитом, тем, что для кухни (стоял рядом с уличной мойкой). Но там не всё дерево было, веточки. Тля сдохла. Новой нет, и Биотлин пока не использовала. Бузину помыла из смеси нашатырного спирта и того же Азелита, чтобы смыть липкость от тли. Тоже сдохла (но я так уже в прошлом году это дерево мыла). Дожди прошли и дерево чистое стало. Жук колорадский уже сидит, картошка ещё не вся взошла толком, сажали поздно. Поэтому опрыскивала средством. Морковь и лук обработала от мухи, та, как обычно и каждый год, напала на молодые ростки. Капуста. Сажала 22 корня, ранней, из них осталось 13. Остальные раз и засыхают на корню. Что это? Подкормила химией и натуральными удобрениями. Та, что осталась, завязала кочаны. Сморю с опаской, в прошлом году и с кочанами засохла. Вечная борьба за урожай. Только сор растёт отлично и никто его не ест. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 148154 Posted June 12 (edited) 8 часов назад, северная пальмира сказал: сейчас огурцы, помидоры, клубнику и лук на головку можно чем то из химии подкормить? Надо по фазе развития растения смотреть. Они у вас массу наращивают или плоды вяжут? Если до цветения, то можно "весеннее" дать. Огурцам и клубнике настой крапивы. Клубнике, если цветы и плоды уже, хорошо дать магний (магбор). Помидоры по цветам гибберсибом можно. Edited June 12 by Лось Анджелес Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хочу счастья 6087 Posted June 12 (edited) 21 час назад, Хочу счастья сказал: Думала что уж лилии никто не потребляет В этом году со связью совсем беда на даче, покажу монстрика, что то среднее между жуком, но тельце мягкое как у улитки Спасибо за рекомендации свежие, буду пробовать Помимо тли на плодовых листовертка объявилась, на капусту накинулись мелкие гусеницы. Edited June 12 by Хочу счастья 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фея хлебных крошек 249459 Posted June 12 1 минуту назад, Хочу счастья сказал: покажу Будьте добры немного подрезать фотографии по длинной стороне, тогда они встанут нормально. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тутуська 21206 Posted June 12 (edited) 8 часов назад, Гуманус сказал: У меня есть. А разве срока ожидания нет? Клубника уже белая, вот вот поспеет Фитовермом можно, у него сутки по моему срок ожидания или вообще не Edited June 12 by Тутуська 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тутуська 21206 Posted June 12 @Хочу счастья это у вас личинка лилейного жука, а не монстрик. Хотя, да, монстрик, жрет очень быстро, а что бы не заметили испражняется себе на спину переваренными листьями. Сразу и не поймёшь, что внутри. Сама то она красная и жучки такие нарядные и безобидные с виду. А бороться, только руками их собирать, в этих какашках. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 148154 Posted June 12 (edited) С утра пробежалась по огороду, в теплицах подвязала огурцы (у меня разные, подвязывать по мере подрастания), и томаты простригла, подвязала отросшие ветки у индетов. Пролила огурцы настроем крапивы, набрала новой крапивы, поставила строительное ведро новой "бражки". Я для этой цели специально крапивница поляну у дровницы держу, снимаю зелень, а корни не трогаю - всегда свежая крапива для полива есть. И самое приятное - очередной сбор садовой земляники. 4 литра. Как раз поесть, пока новая спеет. У нас жара который день, к 10 утра уже невозможно что-то делать. Поливать теперь только вечером, сейчас кое-как маленькие цветы полила, да кашпо, там бархатцы привяли уже, иначе сгорят до вечера. Edited June 12 by Лось Анджелес 11 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Плюшка на пуантах 167 Posted June 12 18 часов назад, Люшень сказал: От соседей вылезли ветки крыжовника в забор. У меня еще три своих маленьких здоровых крыжовника. Лучше обработать больной, или обработать все, или выстричь белый( белые листья и ягоды)? Мучнистая роса такая зараза. Тоже борюсь-но похоже, пока не очень успешно. 2 куста прошлым летом выкопала, совсем больные были и старые. На остальных ягоды с налетом сразу обдираю и выбрасываю-не будет с них толка, да и здоровые ягоды заразить могут. Выбрасываю в мусор, который вывозится-оставлять на участке нельзя. Пока обработала кусты фитоспорином-ягоды же, нельзя убойной химией. Ну а после сбора урожая( если что останется)- Топазом буду обрабатывать. Надо было весной бордоской жидкостью обработать, а потом Топазом-но я все сроки пропустила, поэтому сейчас так. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 148154 Posted June 12 1 час назад, Плюшка на пуантах сказал: Мучнистая роса такая зараза. Тоже борюсь-но похоже, пока не очень успешно. У меня на огурцах в теплице пероноспороз, похоже. В прошлом году из-за него несколько кустов под ноль потеряла, на остальных плодоношение ослабленное было. В этом году в другую теплицу огурцы переселила, землю поменяла - здрасьте, опять он. Ложная мучнистая роса, по-другому. Надо срочно принимать меры. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 60282 Posted June 12 3 часа назад, Лось Анджелес сказал: очередной сбор садовой земляники. Ой, мы тоже отъедаемся после двух неурожайных лет. Решила - никаких заготовок, будем есть, пока из ушей не полезет)). Вчера перчик первый сорвала в салат, огурцы давно едим. А тыквы с кабачками плоховато всходят, пришлось подсевать. 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 148154 Posted June 12 (edited) 11 часов назад, Гуманус сказал: Бесит когда говорят- хорошо вам, дача, все бесплатно. Прям хочется башкой об стену двинуть Много раз тут уже этот вопрос поднимался, единого мнения нет. Нет, что "бесплатно" - это бред, тут понятно. Но "дешевле, чем купить" или "своё дороже, чем на рынке" - у каждого своя математика. Если люди живут на участке, то это одно. Дачники выходного дня, с учётом дороги - совсем другие затраты. Есть в хозяйстве куры/козы/кролики - считай, бесплатный навоз/перегной. Дачнику это покупать, опять удорожание продукции. Кто-то "умную теплицу" купил за сто тысяч - понятно, что никакими помидорами она за 10 лет не окупится, другой собрал из старых рам и обрезков бруса от строительства сарая - бросовый материал, докупить плёнки на 5 тысяч, тут другой расчёт. Но меня тоже раздражает, когда подруга рвётся ко мне на дачу за "бесплатной" клубникой . И обижается, что лишней клубники у меня нет. Саженцы сортовые купить, гуми того же, перегноя, плюс полоть, сажать, поливать - это всё "бесплатно", ага. Бесплатно - это только на чужом огороде собирать . 33 минуты назад, Елена Зима сказал: перчик первый сорвала в салат, огурцы давно едим. У меня перчик первый с полмизинца, огурцы только завтра-послезавтра первые сниму. Запаздываю в этом году. Мама говорит, тоже две недели как свои огурцы пошли у них. Но теплица на участке - пораньше посадили, печкой электрической в холод подогревали. Edited June 12 by Лось Анджелес 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хочу счастья 6087 Posted June 12 5 часов назад, Тутуська сказал: личинка лилейного жука Да, снимала давила, противные действительно. Может чем обработать? В этом году должен быть яблочный урожай, у нас через год. Все соцветия замёрзли. У груши (трехлетка), посадили по весне, было всё хорошо , сейчас скручиваются листики. Пишут, не хватает бора. Купила сегодня в аптеке борную кислоту, попробую опрыскать. Никак груши на участке не хотят жить. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Калиста 822 Posted June 12 (edited) 7 часов назад, Лось Анджелес сказал: Но меня тоже раздражает, когда подруга рвётся ко мне на дачу за "бесплатной" клубникой У меня несколько лет клубника занимала достаточно большую площадь, в урожайные годы на ней паслись все, кому не лень, было не жалко, ягод с избытком, сами столько не съедали. В прошлом году убрала старые кусты перенесла грядки на новое место в гораздо меньшем объеме. Клубника есть, но теперь хватает только нам, а народ то привык. Как так нет? Всегда же было. Тоже раздражает слегка. Чувствую себя оправдывающейся не понятно за что. Edited June 12 by Калиста 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 148154 Posted June 12 10 минут назад, Калиста сказал: несколько лет клубника занимала достаточно большую площадь, в урожайные годы на ней паслись все, кому не лень, было не жалко, ягод с избытком, сами столько не съедали. Я не выращиваю ничего с избытком. Минимизирую площади, сажаю ровно на поесть семье в удовольствие "своё с грядки". Потому что больше площадь - больше труда. А потом куда избыток - раздавать? Ой, нет, я лучше цветы посажу, чем лишнюю грядку овощей "на раздачу". Не от жадности, а потому что халявное никто не ценит, в конце концов ещё и должна останешься: 13 минут назад, Калиста сказал: Чувствую себя оправдывающейся не понятно за что. Та же подруга, что желает "бесплатной" клубники, вечно меня подкалывает: "Что ты с этой рассадой носишься, как бабка!", "Вечно на даче сидишь, как пенсионерка - стареешь, к земле тянет?" Оправдываться ещё... я общаться после одного случая с ней перестала. Ребёнок её нажрался до рвоты ягод можжевельника у меня на даче, я виновата оказалась. Напишу в другой ветке подробнее. 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В