Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

2 часа назад, Осторожность сказал:

зацвела белая сирень, та, что зимой коты не доели. Куст был бы раза в два больше, если б не эти бобры.

Это точно сирень? Листья вроде не как у сирени.

• Upvote 3

22 минуты назад, Изморозь сказал:

Листья вроде не как у сирени.

Листья как у венгерской сирени. Правда впервые её белую вижу.

• Upvote 1

1 час назад, Изморозь сказал:

Это точно сирень?

Точно-точно!) Но у неё ещё и цветочки в кисти настолько мелкие, что похожи на пену. 

IMG_20250611_081700.jpg.7aea57a4354534ca37bd7589622706c1.jpg

• Like 1
  • Upvote 2

Я от бессилия и расстройства решила побрызгать клубнику и чеснок на ней обычным зелёным мылом. Вроде дохнет эта чёрная пакость. А то глянула, в пазухах чеснока все чёрное и некоторые уустики как будто перегрызли. 

После зелёного мыла то не надо ведь выдерживать сколько то дней?

25 минут назад, Гуманус сказал:

и расстройства решила побрызгать клубнику и чеснок на ней обычным зелёным мылом

Отработала розы зелёным - как сидела тля, так и сидит себе дальше.

1 час назад, Изморозь сказал:

Отработала розы зелёным - как сидела тля, так и сидит себе дальше.

А я не пойму, сдохли или нет. Они что ДО не двигались, что сейчас не двигаются, облеплено все ими и все. А вот от актары с роз зелёная тля осыпалась.

10 часов назад, Лось Анджелес сказал:

По-прежнему хочу какого-нибудь из "кораллов", но боюсь очередного пересорта. Ждать 3-4 года цветения, чтобы потом вместо "корала" - здрасьте, я ваша тётя! - обидно.

Попробуйте на авито найти в садах, вам при вас же откопают корень. Сейчас как раз они цветут, и можно увидеть точно это то нужно или нет. 

Я в своем небольшом городе находила кто цветы со своего участка продает. Приезжай, смотри, осенью забирай. 

• Like 1
  • Thanks 1

Подскажите, сейчас огурцы, помидоры, клубнику и лук на головку можно чем то из химии подкормить? 

Я купила 3 разных препарата, но не пойму можно ли. Вроде как суперфосфатом написано можно сейчас. 

Posted (edited)
4 часа назад, Гуманус сказал:

Я от бессилия и расстройства решила побрызгать клубнику и чеснок на ней обычным зелёным мылом. 

Да оно на вредителей не действует.

Его в растворы ядов добавляют, что бы само вещество дольше не смывалось и всех паразитов убило.

Фуфаноном шарахните ее. Верняк.

Edited by Тутуська
  • Upvote 1

51 минуту назад, Тутуська сказал:

Фуфаноном шарахните ее. Верняк

А клубника? Как ее есть потом? 

У нас тоже тля. Блин, я за 10 лет огородничества такое в первый раз увидела - у сливы весь ствол зеленый и шевелится: зеленая тля. На черешне и груше - черная. На яблоне - парша.На смородине мучнистая роса. На розах серая гниль. На клубнике долгоносик (хотя по весне обрабатывали). 

Муж от тли залил всё Би-58, сливы и груши еще не скоро поспеют, черешни нет совсем в этом году, яблони тоже полил, и розы от гусениц. От всякой гнили и грибков обработал Скором. Никогда еще такой массовой и разнообразной напасти не было, но и год по погоде аномальный.

Помидоры, баклажаны и перцы, купленные рассадой, сидят чахлыми кустиками. Полила гуматами - чуть повеселели, но когда ждать урожая - фиг знает. Огурцы и тыквы в этом году сажала рассадой - они и в хорошие годы всходили процентов на 30, решила не рисковать. Ну что, сегодня обнаружилась тля на кабачках и огурцах. Снова Би-58, хотя кабачки уже пытаются цвести. Значит, первую завязь в компост. :(

Хожу по саду, рассыпаю от муравьев Великий воин и пшено вокруг деревьев. В огороде тоже сыплю, как найду муравейник. 

Короче, пока хорошо растет только трава - пока газон выкосили, уже пора в саду косить, потом перед двором, и так по кругу. 

• Like 3
  • Upvote 2

1 час назад, Тутуська сказал:

Фуфаноном

У меня есть. А разве срока ожидания нет? Клубника уже белая, вот вот поспеет 

51 минуту назад, Танита сказал:

так по кругу.

Бесит когда говорят- хорошо вам, дача, все бесплатно. Прям хочется башкой об стену двинуть

• Like 2
  • Upvote 2

3 часа назад, северная пальмира сказал:

купила 3 разных препарата

Я свою клубнику  сейчас подкармливала Агротоником, написано, что можно и в период созревания ягод.

Тля. Появилась на молодом дереве алычи и на старой  бузине у беседки. Пока шёл Биотлин, взяла и помыла ветки Азелитом, тем, что для кухни (стоял рядом с уличной мойкой). Но там не всё дерево было, веточки. Тля сдохла. Новой нет, и Биотлин пока не использовала. Бузину помыла из смеси нашатырного спирта и того же Азелита, чтобы смыть липкость от тли. Тоже сдохла (но я так уже в прошлом году это дерево мыла). Дожди прошли и дерево чистое стало.

Жук колорадский уже сидит,  картошка ещё не вся взошла толком, сажали поздно. Поэтому опрыскивала средством. Морковь и лук обработала от мухи, та, как обычно и каждый год, напала на молодые ростки. 

Капуста. Сажала 22 корня, ранней, из них осталось 13. Остальные раз и засыхают на корню. Что это? Подкормила химией и натуральными удобрениями. Та, что осталась, завязала кочаны. Сморю с опаской, в прошлом году и с кочанами засохла. 

Вечная борьба за урожай. Только сор растёт отлично и никто его не ест.

• Upvote 2

Posted (edited)
8 часов назад, северная пальмира сказал:

сейчас огурцы, помидоры, клубнику и лук на головку можно чем то из химии подкормить? 

Надо по фазе развития растения смотреть. Они у вас массу наращивают или плоды вяжут? 

Если до цветения, то можно "весеннее" дать. Огурцам и клубнике настой крапивы. Клубнике, если цветы и плоды уже, хорошо дать магний (магбор).

Помидоры по цветам гибберсибом можно.

Edited by Лось Анджелес

Posted (edited)
21 час назад, Хочу счастья сказал:

Думала что уж лилии никто не потребляет

В этом году со связью совсем беда на даче, покажу монстрика, что то среднее между жуком, но тельце мягкое как у улитки 

Спасибо за рекомендации свежие, буду пробовать 

Помимо тли на плодовых листовертка объявилась, на капусту накинулись мелкие гусеницы.

IMG_20250612_074426.jpg

IMG_20250612_074308.jpg

IMG_20250612_074240.jpg

Edited by Хочу счастья
  • Сожалею 1
  • Upvote 1

1 минуту назад, Хочу счастья сказал:

покажу

Будьте добры немного подрезать фотографии по длинной стороне, тогда они встанут нормально. 

Posted (edited)
8 часов назад, Гуманус сказал:

У меня есть. А разве срока ожидания нет? Клубника уже белая, вот вот поспеет 

Фитовермом можно, у него сутки по моему срок ожидания или вообще не

Edited by Тутуська
  • Thanks 1
  • Upvote 1

@Хочу счастья это у вас личинка лилейного жука, а не монстрик. Хотя, да, монстрик, жрет очень быстро, а что бы не заметили испражняется себе на спину переваренными листьями.

Сразу и не поймёшь, что внутри.

Сама то она красная и жучки такие нарядные и безобидные с виду. А бороться, только руками их собирать, в этих какашках.:crazy:

• Thanks 1

Posted (edited)

С утра пробежалась по огороду, в теплицах подвязала огурцы (у меня разные, подвязывать по мере подрастания),  и томаты простригла,  подвязала отросшие ветки у индетов.

Пролила огурцы настроем крапивы, набрала новой крапивы, поставила строительное ведро новой "бражки". Я для этой цели специально крапивница поляну у дровницы держу, снимаю зелень, а корни не трогаю - всегда свежая крапива для полива есть.

И самое приятное - очередной сбор садовой земляники. 4 литра. Как раз поесть, пока новая спеет. 

20250612_101436.jpg

У нас жара который день, к 10 утра уже невозможно что-то делать. 

Поливать теперь только вечером, сейчас кое-как маленькие цветы полила, да кашпо, там бархатцы привяли уже,  иначе сгорят до вечера.

Edited by Лось Анджелес
  • Like 11
  • Upvote 1

18 часов назад, Люшень сказал:

От соседей вылезли ветки крыжовника в забор. У меня еще три своих маленьких здоровых крыжовника. Лучше обработать больной, или обработать все, или выстричь белый( белые листья и ягоды)? 

Мучнистая роса такая зараза. Тоже борюсь-но похоже, пока не очень успешно. 2 куста прошлым летом выкопала, совсем больные были и старые. На остальных ягоды с налетом сразу обдираю и выбрасываю-не будет с них толка, да и здоровые ягоды заразить могут. Выбрасываю в мусор, который вывозится-оставлять на участке нельзя. Пока обработала кусты фитоспорином-ягоды же, нельзя убойной химией. Ну а после сбора урожая( если что останется)- Топазом буду обрабатывать. Надо было весной бордоской жидкостью обработать, а потом Топазом-но я все сроки пропустила, поэтому сейчас так.

• Thanks 1

1 час назад, Плюшка на пуантах сказал:

Мучнистая роса такая зараза. Тоже борюсь-но похоже, пока не очень успешно.

У меня на огурцах в теплице пероноспороз, похоже. В прошлом году из-за него несколько кустов под ноль потеряла, на остальных плодоношение ослабленное было. В этом году в другую теплицу огурцы переселила,  землю поменяла - здрасьте, опять он. Ложная мучнистая роса, по-другому. Надо срочно принимать меры.

3 часа назад, Лось Анджелес сказал:

очередной сбор садовой земляники.

Ой, мы тоже отъедаемся после двух неурожайных лет. Решила - никаких заготовок, будем есть, пока из ушей не полезет)). 

Вчера перчик первый сорвала в салат, огурцы давно едим. А тыквы с кабачками плоховато всходят, пришлось подсевать.

• Like 3
  • Upvote 2

Posted (edited)
11 часов назад, Гуманус сказал:

Бесит когда говорят- хорошо вам, дача, все бесплатно. Прям хочется башкой об стену двинуть

Много раз тут уже этот вопрос поднимался, единого мнения нет. Нет, что "бесплатно" - это бред, тут понятно. Но "дешевле, чем купить" или "своё дороже, чем на рынке" - у каждого своя математика.

Если люди живут на участке, то это одно. Дачники выходного дня, с учётом дороги - совсем другие затраты.

Есть в хозяйстве куры/козы/кролики - считай, бесплатный навоз/перегной. Дачнику это покупать, опять удорожание продукции.

Кто-то "умную теплицу" купил за сто тысяч - понятно, что никакими помидорами она за 10 лет не окупится, другой собрал из старых рам и обрезков бруса от строительства сарая - бросовый материал,  докупить плёнки на 5 тысяч, тут другой расчёт. 

Но  меня тоже раздражает, когда подруга рвётся ко мне на дачу за "бесплатной" клубникой :D. И обижается, что лишней клубники у меня нет. Саженцы сортовые купить, гуми того же, перегноя, плюс полоть, сажать, поливать - это всё "бесплатно", ага. Бесплатно - это  только на чужом огороде собирать :D.

33 минуты назад, Елена Зима сказал:

перчик первый сорвала в салат, огурцы давно едим.

У меня перчик первый с полмизинца,  огурцы только завтра-послезавтра первые сниму.  Запаздываю в этом году. Мама говорит, тоже две недели как свои огурцы пошли у них. Но теплица на участке - пораньше посадили, печкой электрической в холод подогревали.

Edited by Лось Анджелес
  • Like 3
  • Upvote 2

5 часов назад, Тутуська сказал:

личинка лилейного жука

Да, снимала давила:hmm:, противные действительно.

Может чем обработать?

В этом году должен быть яблочный урожай, у нас через год.

Все соцветия замёрзли.

У груши (трехлетка), посадили по весне,  было всё хорошо , сейчас скручиваются листики. Пишут, не хватает бора. Купила сегодня в аптеке борную кислоту, попробую опрыскать.

Никак груши на участке не хотят жить.

Posted (edited)
7 часов назад, Лось Анджелес сказал:

Но  меня тоже раздражает, когда подруга рвётся ко мне на дачу за "бесплатной" клубникой

У меня несколько лет клубника занимала достаточно большую площадь, в урожайные годы на ней паслись все, кому не лень, было не жалко, ягод с избытком, сами столько не съедали. 

В прошлом году  убрала старые кусты  перенесла грядки на новое место в гораздо меньшем объеме. Клубника есть, но теперь хватает только нам, а народ то привык. Как так нет? Всегда же было.:D Тоже раздражает слегка. Чувствую себя оправдывающейся не понятно за что. 

Edited by Калиста
  • Upvote 5

10 минут назад, Калиста сказал:

несколько лет клубника занимала достаточно большую площадь, в урожайные годы на ней паслись все, кому не лень, было не жалко, ягод с избытком, сами столько не съедали. 

Я не выращиваю ничего с избытком. Минимизирую площади, сажаю ровно на поесть семье в удовольствие "своё с грядки". Потому что больше площадь  - больше труда. А потом куда избыток - раздавать? Ой, нет, я лучше цветы посажу, чем лишнюю грядку овощей "на раздачу". Не от жадности, а потому что халявное никто не ценит, в конце концов ещё и должна останешься:

13 минут назад, Калиста сказал:

Чувствую себя оправдывающейся не понятно за что. 

Та же подруга, что желает "бесплатной" клубники, вечно меня подкалывает: "Что ты с этой рассадой носишься, как бабка!", "Вечно на даче сидишь, как пенсионерка  - стареешь, к земле тянет?"

Оправдываться ещё... я общаться после одного случая с ней перестала. Ребёнок её нажрался до рвоты ягод можжевельника у меня на даче, я виновата оказалась. Напишу в другой ветке подробнее.

• Like 8