Гуманус 14589 Posted October 8 Не знаю как с чесноком быть - сейчас сажать, когда еще плюсов температура или дожидаться первых заморозков? Еще и пакет лука нашла, видать хотела осенью на зелень посадить и забыла. Может и его под зиму можно, чтоб весной первая зелень появилась? Имеет смысл сейчас вокруг кустов и деревьев фитоспорином проливать? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 60355 Posted October 8 1 час назад, Гуманус сказал: Еще и пакет лука нашла, видать хотела осенью на зелень посадить и забыла. Может и его под зиму можно, чтоб весной первая зелень появилась? Да, я так делаю - сажаю мелковатый лук, который всё равно высохнет при хранении. Сажаю густо и грядку мульчирую соломой или опилками. Весной, как потеплеет, мульчу отгребаю и дуги ставлю с укрывным материалом. 1 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тик-Так 24259 Posted October 8 5 минут назад, Гуманус сказал: Не знаю как с чесноком быть - сейчас сажать, когда еще плюсов температура или дожидаться первых заморозков? Я немного чеснока запихнула в землю. А теперь смотрю на погоду и прогноз на ближайшие дни и боюсь, как бы он не вылез раньше времени. Короче, вчера купила в садовом центре ещё чеснок, посажу через несколько дней. Лишним не будет. Тюльпаны тоже уже в земле. Укорениться точно успеют. Надеюсь, не надумаю расти... 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Комячка 19639 Posted October 8 Я уже давно, в начале сентября запихнула в землю бульбочки чеснока. И засыпаю их мульчей из остатков грибов, овощей и травы. У нас уже устойчивый минус по ночам до -8 бывает, а днём на солнце до +15 по ощущениям, в тени +8 +11. Ничего, выживет. Иногда весной вылезает тот чеснок, который где-то незамеченным остался и не замёрз. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Архимедовна 46968 Posted October 8 2 часа назад, Гуманус сказал: Не знаю как с чесноком быть - сейчас сажать, когда еще плюсов температура или дожидаться первых заморозков? Если какие-то чесночины случайно пропущены при уборке, то они же не замерзают, если немного прорастают потом. У них свои биологические часы. Поэтому можно сажать и сейчас. 3 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тик-Так 24259 Posted October 8 8 часов назад, Комячка сказал: Ничего, выживет. Иногда весной вылезает тот чеснок, который где-то незамеченным остался и не замёрз. Кстати, да... У меня в палисаднике раньше тюльпаны в земле круглый год сидели. Никто их не выкапывал. И ничего, не вылезали осенью. А сколько у нас было тёплых зим... Это уже я тут бурную деятельность развела, добавила несколько десятков луковиц и старые тоже выкопала. У меня ещё горчица растёт. Все собираюсь её закопать, потом гляну на неё - красивая такая зелененькая, цвести не собирается, погода тёплая. Пусть ещё растёт. Хочу в следующем году бархатцев на сажать таких, которые красивыми шапками растут. На маркетплейсах цены бешеные за 12-15 семян. И отзывы сомнительные. Вчера в садовом центре купила семена по 30 рублей пакет, и семян там около 30 штук. Нигде не написано, как их хранить? В тепле или в холоде? Простите за тупой вопрос, я начинающий садовод-любитель . 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Архимедовна 46968 Posted October 8 (edited) 1 час назад, Тик-Так сказал: . Нигде не написано, как их хранить? В тепле или в холоде? Всё время все семена хранила при комнатной температуре. Единственное, если вы хотите, чтобы был урожай от семян предыдущего года из огурцов, тыкв, кабачков, патиссонов, дынь и и.п., то их надо хорошо просушить. Лучше в бумажных пакетах в батарее. Сушить начинать не позднее февраля. Edited October 8 by Архимедовна 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Стрелок 1378 Posted October 9 22 часа назад, Тик-Так сказал: Нигде не написано, как их хранить? Семена цветов и овощей из интернет- магазинов семян храню в дверце холодильника. Это рекомендация продавцов, продляется срок всхожести, ведь не всегда я высеваю все сразу. Например, считается, что астры быстро теряют всхожесть, уже на следующий год. А из холодильника и через четыре года была отличная всхожесть. Если будете высевать все весной, то и при комнатной температуре полежат, просто подальше от отопительных приборов. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вербена 25220 Posted October 11 В 08.10.2025 в 19:19, Тик-Так сказал: Хочу в следующем году бархатцев на сажать таких, которые красивыми шапками растут. На маркетплейсах цены бешеные за 12-15 семян. И отзывы сомнительные. Вчера в садовом центре купила семена по 30 рублей пакет, и семян там около 30 штук. Нигде не написано, как их хранить? В тепле или в холоде? Я тоже люблю сортовые бархатцы. Один раз сажаю покупные, а потом получается своих семян видимо-невидимо. Я их хорошо высушиваю и обычно храню в бумажных пакетах от сахарного песка, маркером подписываю. Правда, сортовые названия забываю, поэтому пишу типа "высокие, оранжевые, махровые". Всхожесть у них сохраняется очень долго, пять лет точно. Все семена у меня хранятся в деревенском доме, который зимой практически не отапливается, так как зимой редко туда ездим. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
северная пальмира 6547 Posted October 11 У меня в теплице взошли помидоры. Летом опали, и вот сидят зеленые. Там черрьки были, вот думаю, может хоть несколько штук посадить дома? Так жалко их. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
северная пальмира 6547 Posted October 11 В 08.10.2025 в 19:19, Тик-Так сказал: Нигде не написано, как их хранить? В тепле или в холоде? Мне подруга прошлой осее дала семян, точнее я ама с ее разрешения собрала. Сорт не знаю. Они оранжевые, мелкие прям, с ноготок и высокие, см 40-50. Их на кусте прям тьма. Так вот, я их в домике садовом забыла. Зиму там провели. В этом году я уже со своих собрала семена, замечательно подружкины цвели. Правда поздновато, я поздно посадила, и место неудачное им выбрала. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вербена 25220 Posted October 12 Я в прошлом году осенью закидала грядки в теплице рублеными бархатцами для оздоровления земли, а они весной начали дружно всходить. Так-то в грунте семена бархатцев не зимуют, перемерзают, а тут в теплице были, да и зима была теплая. Я их потом пересаживала по всему огороду, удачно получилось, не пришлось рассаду сажать. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Грильяж 31156 Posted October 12 Вчера огородный сезон закрыла. Выдернула все однолетние цветы, бархатцы отсыпала в банку, вдруг взойдут в следующем году. Посадила чеснок, невыносимо долго колупалась с грядкой, земля была сухая насколько, насколько я не такой ещё ни разу не видела. Собрала остатки зелени и мяты, она после мороза вкус потеряла, такая себе. Выкопала редьку, очень понравилась цилиндрической формы - ровная, красивая. А вот круглый дайкон показался слишком лёгким для больших корнеплодов. Разрезала один, а он пустой внутри, так весь и выкинула, ну его. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 148709 Posted October 12 У меня что-то совсем сил не было в выходные в огород идти, провалялась на диване. Бархатцы после мороза сухие стоят, теперь уже в следующие выходные соберу семена. Муж поливал деревья, кусты, клубнику: 3 часа назад, Грильяж сказал: земля была сухая насколько, насколько я не такой ещё ни разу не видела. И виноград не пересадили...тоже, наверное, в следующие выходные. Или до весны. Чеснок и тюльпаны лежат в корзинках, пока тепло, можно особо не торопиться. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полный привод 36421 Posted October 12 (edited) 2 часа назад, Лось Анджелес сказал: Чеснок и тюльпаны лежат в корзинках, пока тепло, можно особо не торопиться. А мы сегодня высадили. И лук прикопала. Спина отваливается. На следующей неделе обещают заморозки небольшие, поэтому тянуть уже некуда. Клубника цветёт, два куста шумашошли. Малину постригла вчера. Edited October 12 by Полный привод 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Domino 141496 Posted October 12 Купила гранат, черешню и вишню Джой. Заказала мушмулу, иргу и вишню-шпанку. Дачный сезон продолжается И очередная попытка развести лимонный тимьян. Прежние две провалились, не хочет у меня расти. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 91066 Posted October 12 30 минут назад, Полный привод сказал: Клубника цветёт, два куста шумашошли. Малину постригла вчера. Клубники давно нет, малина продолжает зреть. Девичий виноград пожух от заморозков, а розы цветут. Цветёт индау, она же руккола. Помидоры в теплице не сдаются и на грядке нашлись два последних огурчика (сами плети скукожились). Ежевика наконец созрела. Собрали последние яблоки. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изморозь 43556 Posted October 12 Посадила сегодня под дождём три розы, лук на зиму и оставшиеся тюльпаны. Неделя была рабочая, на дачу только сегодня добралась. Так-то земля сухая. Осталось полить все саженцы перед зимой и защитить стволы молодых деревьев от грызунов. На этом всё. Дома ещё не всё розы обрезаны. Неделя будет дождливой. Это сделаю уже позже. 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Я здесь 5786 Posted October 13 Начмотревшись передачь про дачи. Заказала саженцы Буддлеи, 2 штуки разных цветов. Из съедобного, Малину "Маравилло", Жимолость, Актинидию ( один мальчик и две девочки). Если всё будет по плану на выходных посадим. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Виктория47 154 Posted October 13 21 час назад, Изморозь сказал: Осталось полить все саженцы перед зимой и защитить стволы молодых деревьев от грызунов. На этом всё. Как защищаете деревья от грызунов, зайцев? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изморозь 43556 Posted October 13 Только что, Виктория47 сказал: Как защищаете деревья от грызунов, зайцев? Наматываю внахлёст полосы плотной синтетической ткани типа войлока, её не прогрызают. Фиксирую шпагатом. Брала давно ещё в интернете. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 91066 Posted October 13 9 часов назад, Я здесь сказал: Актинидию ( один мальчик и две девочки). Я когда-то заказала одного мальчика и двух девочек. Шли годы, лианы росли, цвели, но не плодоносили. Наконец до меня дошло, что мальчик не совсем мальчик, точнее, совсем не мальчик. Этим летом посадила новенького. По нему визуально видно, что мальчик (Адам). 4 минуты назад, Виктория47 сказал: Как защищаете деревья от грызунов, зайцев? Раньше обвязывали старыми колготками. Сейчас, наверно, лутрасил используют. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 148709 Posted October 13 (edited) 1 час назад, Виктория47 сказал: Как защищаете деревья от грызунов, зайцев? Я наматывала детские колготки, естественно, не х/б, а синтетические . Дочь подрастала, было много колгот, такие яркие яблоньки стояли в этих "чулочках"! Вообще можно любую синтетику наматывать, хоть тот же агроспан старый, который на укрыв уже негоден, высотой выше ожидаемого снежного покрова. Edited October 13 by Лось Анджелес 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 12843 Posted October 13 А я наконец-то привела клубничник в божеский вид. Ещё посадила 2 кустика голубики. Оказывается она на моей суперкислой почве хорошо растёт. В этом году мои кусты посаженные 4 года назад дали просто отличный урожай. Заодно с голубикой купила 2 метельчатые гортензии взамен скошенной под корень мужем. Правда их пришлось сажать на временную грядку. Не смогла найти постоянное место. Если выживут, весной разберусь. Ну и муж выкопал два больших куста жимолости. Толку от неё не было, только место занимала. Кусты забрала соседка. Надеюсь у неё приживутся и будут приносить урожай. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Архимедовна 46968 Posted October 14 7 часов назад, Вакула сказал: А я наконец-то привела клубничник в божеский вид. Я заметила, что если осенью клубнику не трогать, то она лучше перезимует. Как-то получилось сравнить в одном году. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В