Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Я пользовалась проверенным старым способом-нить в горшок, верх нити в ёмкости с водой, выше уровня горшка. Работает отлично.

Нить обычно из водных фильтров использованных, она толстая и лёгкая.

• Like 4
  • Thanks 1

5 минут назад, Злато скифов сказал:

Так это же в любом случае она за сутки вытечет, хоть как настраивай.

У нас в теплице автополив из бочки можно настроить по-разному. Бочка может опустеть через несколько часов, а может через пару суток. Принципиальным является то, что сверху большая часть площади почвы остаётся сухой, при том, что она влажная внутри, соответственно, испарение резко сокращается.

• Upvote 2

11 минут назад, Злато скифов сказал:

ь проверенным старым способом-нить в горшок, верх нити в ёмкости с водой, выше уровня горшка. Работает отлично.

А можно обычную бечеву использовать? Спасибо за наводку! Можно и в тепличку для рассады эти нити проложить, если работает.

• Upvote 1

47 минут назад, Пиначета сказал:

А можно обычную бечеву использовать? Спасибо за наводку! Можно и в тепличку для рассады эти нити проложить, если работает.

Вот нити как раз работают, поэтому я скептически к этим автополивам на стакан отношусь.

59 минут назад, Melas сказал:

У нас в теплице автополив из бочки можно настроить по-разному. Бочка может опустеть через несколько часов, а может через пару суток. Принципиальным является то, что сверху большая часть площади почвы остаётся сухой, при том, что она влажная внутри, соответственно, испарение резко сокращается.

Не, ну бочка в теплице понятно, там капельный ставишь, объём огромный, поэтому пока накапает, конечно не зальёт всё сразу.

Я вот именно о маленьких объемах автополивщиков.

4 часа назад, Пиначета сказал:

Думаю посадить рассаду на даче. В Москве у меня света не хватает, даже с досветкой рассада дохнет. А на даче огромные окна на солнечную сторону.

Вопрос. Сдохнет рассада за 5 дней без полива? Если буду приезжать на каждые выходные, без полива будет с понедельника по четверг.

Сдохнет. Дом отапливаемый, температуру ниже 16 держать не будешь, иначе ночью на подоконнике холодно и  рассада замерзает. Днём солнце в южное окно нагревает подоконник до 30 градусов - рассада горит, вянет, земля сохнет. За 5 дней сдохнет всё.

Если настроена выращивать на даче, надо создавать более-менее приемлемые условия, чтобы вс5 автономно работало.  

Расскажу как у меня. Первое - напольная теплица вот такого плана:

Screenshot_20260217_134248_Chrome.jpg

У меня высотой 1,80 м.

Второе - лампы на каждый уровень.

Третье - таймер на включение досветки, у меня с 7 до 22 светит.

Четвертое - найти в доме место, где температура будет держаться в районе 17-22 градусов. У меня это подвал.

Автополив не нужен, в тепличке при этой температуре и без прямого солнца нет активного  испарения. Плюс ставлю открытые ёмкости с водой для дополнительного увлажнения воздуха, чтобы ещёуменьшить испарение.

Пятое - в грунт замешать вполовину вермикулита.

Много лет так выращиваю. Бывает, езжу в среду с проверкой, иногда приходится дополнительно полить, но как стала вермикулит добавлять в грунт, можно и не ездить, особенно, пока рассада небольшая и в тепличкн этой живёт. 

Когда становится выше 25 см, то переезжает на открытые полки с досветкой, там уже и листья крупные -  площадь испарения больше, и воздух открытый  сухой, приходится либо сильно заливать, чтобы вода в поддоне стояла, либо в среду приезжать. Но опять же, всё растёт, где и привянет чуть, так после полива оживает.

Edited by Лось Анджелес
  • Like 2
  • Upvote 4

4 минуты назад, Лось Анджелес сказал:

- напольная теплица вот такого плана

Была у меня такая в Москве. Сдохло там почти всё от недостатка света. Да, с лампами. Остатки переехали на дачу, кое-чего выжило :)  Я сейчас хочу немного посадить, несколько сортов перцев и помидооров, которых нет в магазине. 

Дом отапливаемый, температуру ниже 16 держать не будешь, иначе ночью на подоконнике холодно и  рассада замерзает.

Под подоконником батарея, окна можно затенить слегка рулонной шторой. Короче, попытаюсь. Меня полив больше всего волнует.

Объясни зачем вермикулит дополнительно. Он в грунте для рассады уже присутствует.

Edited by Пиначета

7 минут назад, Пиначета сказал:

Меня полив больше всего волнует.

Купи горшки с автополивом. У меня все цветы на даче в таких. Спатики водохлебы и пересыхания не переносят,  а в таких горшках в себя пришли и охнуть-дохнуть перестали.

Можно Лечуза,  но это недемократично по цене. Есть аналоги, качеством похуже,  но цена некусачая. 

По 4 корня в каждый, проблема полива решена.

Screenshot_20260217_135151_Wildberries.jpg

7 минут назад, Пиначета сказал:

Сдохло там почти всё от недостатка света. Да, с лампами

У меня в подвале вся рассада. Естественного света нет вообще, только лампы. Нормально растёт, не первый год.

Да и опыт наркодельцов, у которых мариванна растёт в подземных бункерах с искусственным светом, нам же о чём-то говорит? 

Edited by Лось Анджелес
  • Thanks 1
  • Upvote 1

8 минут назад, Пиначета сказал:

зачем вермикулит дополнительно.

Буферности добавит, если так можно выразиться. Сначала будет впитывать влагу, а потом отдавать.

• Thanks 1
  • Upvote 1

1 час назад, Лось Анджелес сказал:

напольная теплица вот такого плана

У меня в такой теплице плесневеет земля. Унесла в сарай, теперь в качестве стелллажа там.

• Like 1

3 минуты назад, Оль сказал:

У меня в такой теплице плесневеет земля. Унесла в сарай, теперь в качестве стелллажа там.

Я в поливную воду всегда добавляю фитоспорин. В каждый полив. Как стала добавлять, так нет  ни плесени, ни чёрной ножки. 

Земля не от теплицы плесневеет, а от переувлажнения.  В теплице надо меньше поливать, чем на воздухе и давать подсыхать верхнему слою.

В любом случае, надо приспособиться. Я по-другому даже думать не хочу выращивать, система отработанная. Подоконники занимать - неееет,  это мне и неудобно, и неэстетично.

Edited by Лось Анджелес
  • Upvote 2

Только что, Лось Анджелес сказал:

В теплице надо меньше поливать, чем на воздухе и давать подсыхать верхнему слою.

У меня с этим проблемы. Всё кажется, что мало полила.

2 часа назад, Пиначета сказал:

зачем вермикулит дополнительно. Он в грунте для рассады уже присутствует.

В грунте его мало для моего граыика полива. Я покупаю мешок и досыпаю, чтобы прямо вполовину было вермикулита. 

1 час назад, Melas сказал:

Буферности добавит, если так можно выразиться. Сначала будет впитывать влагу, а потом отдавать.

Да, вот для этого самого.

Льешь воду - он впитывает и получается грунт не "болото", но влажный. Потом постепенно сохнет и вермикулит влагу отдаёт. Грунт не пересыхает быстро. Нет перепадов мокро как в болоте-сухо как в пустыне. Более-менее ровная влажность держится. При невозможности ежедневного полива - идеальный вариант.

6 минут назад, Оль сказал:

У меня с этим проблемы. Всё кажется, что мало полила.

Это всего лишь вопрос привычки. 

Edited by Лось Анджелес

5 часов назад, Пиначета сказал:

Сдохнет рассада за 5 дней без полива?

Есть такой материал типа синтетического ватина или войлока, вспомню название напишу. Продается там же, где и агроспан, в том году я покупала на ВБ как капиллярный мат. Вырезается по форме поддона, чтобы края немного были выше дна, К нему пленка с отверстиями. Войлок заливается водой сколько впитает, накрывается пленкой, на пленку ставятся стаканы с рассадой. Вода поступает дозированно. Больше проблем будет с солнцем, надо будет притенять агроспаном 17. 

Да, посмотрите на ВБ "капиллярный мат для рассады влагоудерживающий", только выбирайте большей плотности, он будет больше впитывать. Я в прошлом году использовала его для автополива томатов, когда уходила на сутки. Мне понравилось, только плотнее, толще надо брать.

Edited by Стрелок
  • Like 2
  • Thanks 2

18 часов назад, Лось Анджелес сказал:

Я в поливную воду всегда добавляю фитоспорин.

А от грибов поможет? :g: У нас в такой теплице в прошлом году росли грибы, не знаю, споры были в покупном грунте или на торфяных горшочках, но грибы росли. Это не смотря на то, что проветривание устраивали ежедневно. 

Что касается освещённости, от отсутствия света никто не сдох. И это при том, что тепличка стояла в таком месте где естественного освещения нет вообще. Фитоламп было достаточно.

• Upvote 1

6 минут назад, Тополь сказал:

от грибов поможет? :g: У нас в такой теплице в прошлом году росли грибы, не знаю, споры были в покупном грунте или на торфяных горшочках, но грибы росли. Это не смотря на то, что проветривание устраивали ежедневно. 

Грибы - поганки что ли? Или грибки  типа сажистых? От грибов помогает, там же сенная палочка, вот она как будто от грибковых и бактериальных заболеваний профилактирует. А если у вас там мухоморы какие, то я не знаю :D

Edited by Лось Анджелес

21 минуту назад, Лось Анджелес сказал:

Грибы - поганки что ли?

Типа поганки, да. Их там два вида разных выросли. Мы их физически уничтожали конечно, ну и проветривали. Посмотрю что будет в этом году, грунт-то уже другой. А торфяные горшочки ещё из той, прошлогодней партии. ну и фитоспорин попробую, спасибо за наводку. :)

• Upvote 1

Девочки, кто сажает порей, подскажите, если в конце марта я посажу семена, в начале мая смогу в коробке увезти в деревню, сильно он вытягивается?
В дороге планируется дней 10 он будет, может дольше. Или не стоит, а уже на месте посеять в середине мая, и в конце июня на грядку высадить? 

Edited by Сновая

2 часа назад, Сновая сказал:

Девочки, кто сажает порей, подскажите, если в конце марта я посажу семена, в начале мая смогу в коробке увезти в деревню, сильно он вытягивается?
В дороге планируется дней 10 он будет, может дольше. Или не стоит, а уже на месте посеять в середине мая, и в конце июня на грядку высадить? 

Он не вытягивается,  он растёт, если его вовремя пикировать. 

Посейте,  за 3-4 недели будут у вас "сосновые иголки" - тут пикируем в ящики. Дальше он растёт в ящиках до состояния "соломина" - тут пора в грунт.

Если посеете семенами и не распикируете, то к моменту высадки в грунт получите рахитичные спутанные "волосины". Их тоже можно в грунт, но результат будет много скромнее. И переломаете при посадке процентов 30.

Посев в середине мая с высадкой в июне мне сильно сомнительно, чтоб удался. У порея срок 150-180 дней от всходов до товарной спелости. Он массу долго набирает. Что там у вас с майского посева будет? Дичтрофики сантиметровой толщины?Я сею в начале февраля, собираю в конце сентября/начале октября. Тогда хороший порей вырастает, 3 см в диаметре.

• Like 2
  • Thanks 1

В очередной раз убеждаюсь, что надо полностью переходить на свои семена, хотя бы с теми культурами, где это возможно. Томаты, перцы.

Посеяла 12 сортов покупных, всхожесть - от 10 до 40%. Есть вообще которые не взошли. Свои семена (собирала собственноручно) Каспиан Пинк, провалялись года 4, всхожесть близко к 100%.

С перцами тоже засада, своих не сеяла, у покупных всхожесть - слёзы. У 6 сортов вообще ноль. У оставшихся 5 - по 2 штуки из 6-7 семян.

Петунии шок вейв из одного пакета - ноль. Что там в этих гранулах, может, вообще пусто? Другие 2 пакета взошли по 4 из 5 гранул.

Досеиваю петунии, 5 сортов низкорослых, посмотрим. И ещё один пакет "чёрного бархата", и пакет тайдалов.

И взяла у мамы семена томатов -  Ракету и Воловье сердце, своего сбора. На "модные" покупные уже не надеюсь. Хотя закупила наборы "крупные низкорослые" и "бифы". И ещё "мятежный истребитель" и "гном фред" должны завтра приехать. 

Места у меня мало, но с такой всхожестью, если до грядки дойдут по 2 куста, всем хватит!

Как мама говорит, "это всё для баловства, а на поесть у меня Ракета и Казахские - эти никогда не подводят".

Edited by Лось Анджелес
  • Like 4
  • Upvote 1

У меня пока нормально с всхожестью (все семена покупные): баклажаны 13 шт. из 15 семян (может и остатки вылезут, время есть), петуния 6 шт. (какая же она мелкая!) из 9 семян. Перцы сегодня 5 день от посева, какой-то сорт вылез весь, ещё три сорта пока молчат (они все в общем ящике). 

• Upvote 2

1 час назад, Лось Анджелес сказал:

Томаты, перцы.

У родителей плохо всходят перцы, решила сама попробовать. Из 4 сортов (дешевые в белых пакетиках) один взошёл хорошо, у остальных пока ни одно замоченное семечко не проклюнулось. 

Распикировала виолы, пару контейнеров клубники. Клубника мелкая совсем, но мне, кажется, не нравится росткам грунт. Может, в новом хоть начнут расти. 

Edited by Изморозь
  • Upvote 1

1 час назад, Изморозь сказал:

Распикировала виолы, пару контейнеров клубники.

Подсеяла ещё перцев десяток.

Пикирую томаты, которые по первой паре листьев нарастили, и лаванду. 6 штук всего из пакета  получилось. Ну да ладно, если все до клумбы дойдут, то и хватит мне. Я по осени котовника корнями  насажала, он тоже "лавандовый эффект" даёт, если не вымерщнет и нормально приживётся.

Тайдалы нарастают быстро, второй раз пересадила, теперь уже в постоянные контейнеры 0,8 л, в которых до высадки будут телепаться. 

20260223_173910.jpg

Edited by Лось Анджелес
  • Like 3
  • Upvote 1

Тайдалы нарастают быстро, второй раз пересадила

Я пока петунию до марта точно сажать не буду именно из-за пересадок. 

2 часа назад, Изморозь сказал:

Я пока петунию до марта точно сажать не буду именно из-за пересадок. 

А я рано сею из-за нестабильности - то взойдёт, то не взойдет,  то в младенчестве сдохнет.

Мама в расстоойстве  - посеяла петунии 2 пакета россыпью,  взошла щёткой. Мне похвасталась: "Хоть на рынок иди продавать!" Ну и что? Переставила с северного окна на южное, через 3 часа все ростки легли и сдохли - не притенила,  а солнце в тот день было сильное, между стеклом и шторой  так атмосфера нагрелась,  что нежным росткам хватило, чтобы сдохнуть враз.

А у меня же вообще рискованное земледелие - я по выходным только приезжаю, как тут без меня рассада кантуется  - знать не знаю.

Виолы в этом году не стала сеять. Посею алиссум. И думаю дельфиниум ещё, если удастся рассада, то я его в угол к гаражу "поставлю" в вертикали, там ветра поменьше. 

Из 7 семян красного сортового люпина - 1 росток! Издевательство. Ещё 2 пакета купила, люпиновое поле - моя мечта :D

Edited by Лось Анджелес
  • Upvote 1

Подросли мои петунии, сеяла их 12 февраля, 2 Тайдала и 5 Опер. Две Оперы взошли не полностью, я сняла крышку с контейнера, но продолжала понемногу капать в пустые места. Ура, еще три семечка проклюнулось, жду последнее. Подросшие эустомы начинаю пристраивать, чтобы освободить место для второй партии.Начинают всходить прострелы, мелкоплодная земляника. Положила на укоренение почки метельчатых гортензий. Из овощей пока посею пару сортов томатов на ранние, все остальное в середине марта.

2026-2-23 11-57-40.jpg

IMG_20260223_181443.jpg

Edited by Стрелок
  • Like 8
  • Upvote 1

Guest
This topic is now closed to further replies.