Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Лось Анджелес

Шаман (Ярослав Дронов), ч. 2

Recommended Posts

В прошлой теме в пылу горячего обсуждения  героя на последних страницах почитателями творчества Шамана была упомянута этно-опера "Князь Владимир" как грандиозное культурное событие.

Я деУшка хоть и немолодая, но впечатлительная, чуть было не сорвалась на это культурное событие поглазеть. Бог с ним с Шаманом, там же ещё и "главный Люберцы постсоветской эстрады", и Матвиенко как композитор, и ещё 300 человек,  и вообще - Кремлёвский дворец, 100 миллионов из бюджета и ещё "десятки" (с) от продюсерского центра Матвиенко. Размах, а?

И билеты, главное, недорогие - что-то в районе 3 тысяч на сайте.  Остановила сдача проекта, директор сильно недоволен был моей идеей "катнуться на Шамана в опере посмотреть".

Муж тоже не поддержал, там на неделе и мой день рождения,  и ещё в субботу одно семейное событие - хоть разорвись  "и ты ещё куда-то собралась!". Ну, в другой раз, сказала я себе. Это, наверное, по стране прокатят, надо же народ приобщить. 

Ладно, думаю, почитаю на форуме, как народ мероприятие посетил, какие впечатления. Неделя прошла - тишинаааа.

В других местах почитала, интересно же, что я пропустила.  Больше критикуют, чем хвалят. 

И оказывается, это действо всего трехразовое - два представления в Москве, одно в Петербурге. 

В общем, сижу и не знаю, расстраиваться или нет, бежать за билетами или успокоиться и посмотреть на "трубе":D.

• Like 1

43 минуты назад, Лось Анджелес сказал:

сижу и не знаю, расстраиваться или нет, бежать за билетами или успокоиться и посмотреть на "труб

Это уж как вы пожелаете :)

Я была на премьере. Мурашки во время спектакля чуть не затоптали. Местами до слез. Великолепное зрелище и музыка. Много красивой, настояшей музыки. Хочется постоянно пересматривать и переслушивать пуст даже в любительской записи с телефонов от зрителей. Спасибо И.Матвиенко и всей команде в 300 человек за огромное удовольствие.

Если бы к нам в город привезли эту оперу, пусть даже не в звездном составе, я бы пошла. Но Ярослав там был очень органичен. Я даже забывала, что князь - это Шаман. :) Князь и князь. 

Соя - умничка. Столько эмоций вкладывала в свои партии. Колыбельная Рогнеды великолепна. И Анну еще играла молоденькая артистка с оперным сопрано, на 3 курсе еще учится, очень украсила оперу. 

Матвиенко пообещал телеверсию. Жду с нетерпением. Хочется качественный звук и картинку. 

• Like 3
  • Thanks 5
  • Upvote 8

А я бы сходила, хоть и не поклонница Шамана и Матвиенко тоже (ну разве что Конь - это шедеврально, на мой взгляд). Но люблю этно-стиль во всем, в музыке тоже. И размах грандиозный. И тема ж хорошая (надеюсь, без современных придумок насчет истории князя Владимира, как в современном фильме). В общем, если будет

19 минут назад, Горихвостка сказал:

Матвиенко пообещал телеверсию

обязательно посмотрю. А так жаль, что только три показа, да еще и не в очень удобные даты, среди недели, не сорваться даже при условии, что мне до Москвы недалеко ехать.

• Like 2
  • Upvote 3

13 часов назад, Нета сказал:

я бы сходила, хоть и не поклонница Шамана и Матвиенко тоже (ну разве что Конь - это шедеврально,

Вот я тоже не поклонница, но грандиозное зрелище с размахом посмотрела бы. 

13 часов назад, Нета сказал:

мне до Москвы недалеко ехать.

Мне далеко, а до Питера ещё дальше.

• Like 1

Вконтакте уже выложили премьеру, можно посмотреть. 

Может конечно живьем это выглядит лучше, а так, после оперных концертов это совсем не то.

Скорее наверно это мюзикл.

8 часов назад, Masha Kutilina сказал:

после оперных концертов это совсем не то.

Скорее наверно это мюзикл.

Это не классическая опера. Там только два артиста с академическим вокалом участвуют. И не рок-опера. И не мюзикл в общепринятом понимании. Этно, фолк, рок, классика, - смешение разных стилей и жанров. Матвиенко назвал свое произведение этно-оперой. Наверное, это название больше всего и подходит. 

Edited by Горихвостка
  • Upvote 2

В давние 90тые, когда моя страна СССР катилась в тартарары,  когда Ельцин, приехав первый раз в Америку, поддатый выступал в университете, а американские студенты просто  ржали над ним,. Ельцина я возненавидела. Ну, а потом всё так и покатилось...

Вот тогда, я  в ужасном Ужасе читала всякие Предсказания, "что же нас ждёт впереди, какая яма?".
Катрены Нострадамуса были не очень понятны, про нас там вроде ничего и не было.
 Апокалипсис из  Библии, где в стране,  расположенной  вдоль холодного океана, предсказывалось вроде неплохое будущее. 
А потом появились предсказания Ванги. Это во времена, когда к ней ещё ездил президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.
Так вот Ванга предсказывала, что будет очень трудно, много горя и крови, но Россия поднимется. Ванга с большой любовью относилась к нашей стране, как стране Россия.

Однажды она сказала по телеку, ( потом я ещё перечитывала в журнале), без упоминания о России, но с толстым намёком, типа, на территории восточной Европы ( кстати, Европа до Уральских гор)

появится Белый Шаман, с особой миссией. Он будет " объединять, сплачивать народ и поднимать его дух".

Я почему это запомнила? Потому что уж очень возмущалась этому предсказанию.
" Какой на фиг Белый Шаман? У нас все шаманы, начиная с  Якутии, Чукотки, Алтая и до Калмыкии все шаманы Смуглые и никак не белые. Да и какая Миссия? Типа Иисуса Христа?
Он что, будет ходить по нашей стране, проповедовать "сплачивать народ и поднимать его дух?" Ерунда на постном масле.

Но вот кажется на моих глазах сбывается это предсказание Ванги. 
Вот он Белый Шаман, белый не по крашенным волосам, хоть он и белобрысый, а никак не чёрный.  Белый он, потому что кожа у него уж очень белая, он даже не загорает, врачи запретили.
И на фоне других, своей "белостью "очень отличается.

Да, Ярослав не проповедует в обычном смысле этого слов, но он действительно " сплачивает народ и поднимает его дух", сильнее всякой проповеди, своими душу пробивающими песнями, своей энергетикой,  своей верой в то, о чём он поёт. 
И да,  он стал поднимать дух народа, когда Запад начал гнобить всех "русских", особенно в 2022году. Люди, слушая его песни, воспряли духом, сколько об этом в комментариях написано, особенно, живущими за границей. 

Шаманство ему предрекла Лолита, сказав: " Спасибо за шаманство...". Это было на "Факторе А", когда Ярослав спел песню Константина Миладзе " Иностранец", пританцовывая и ударял в бубен..
Кстати, у него раньше частенько бубен сопровождал исполнение песен. 

Edited by Певек
  • Like 3
  • Сожалею 7
  • Upvote 6

7 минут назад, Певек сказал:

Ерунда на постном масле.

Та самая сова на глобусе. 

Но людям надо во что-то верить. Без веры никуда. И никак. А если завтра Ярослав Дронов перекрасит волосы? 

Скрытый текст

Катран - акула, а Валерий - Меладзе.

• Like 3
  • Upvote 8

1 час назад, Певек сказал:

А потом появились предсказания Ванги

Как говорит мой брат:
- Бабуля после смерти наванговала уже больше чем при жизни...

1 час назад, Певек сказал:

Вот он Белый Шаман, белый не по крашенным волосам, хоть он и белобрысый, а никак не чёрный.  Белый он, потому что кожа у него уж очень белая, он даже не загорает, врачи запретили.

Трамп вроде тоже не брюнет и так далее. Бедная сова (хнык-хнык)

• Like 8
  • Upvote 9

Я искренне извиняюсь за то, что опять про кошечек-собачек, но в Курской области есть организация «Хочу Домой», по факту это приют для кошек и собак, силами волонтёров там содержится около ста животных - их лечат и пытаются пристроить волонтёры, между прочим, очень адекватные товарищи. С начала СВО пристрой (и без того не сильно успешный там) сильно затормозился, а после обстрелов Курской области количество ненужных животных ещё больше возросло. Волонтёры не сдаются, изо всех сил стараются удержаться на плаву, при этом действуют максимально разумно и честно. 

Недавно команда Добрых дел SHAMAN Содружества передала волонтерам приюта «Хочу Домой» 180 кг сухих кормов для их четвероногих подопечных. Это около 90 тыс. рублей, собранных небезразличными людьми в рамках специальной акции, проводимой этим объединением. 

Лично мне, если честно, до образа-личности-репертуара Шамана довольно всё равно, но приятно, чёрт возьми, что пусть под таким "флагом" разные люди объединяются, чтобы сделать что-то хорошее. Это далеко не единственный пример, там много чего хорошего делается. Лишь бы Символ не разочаровал своих почитателей.

Edited by azzyDemon
  • Like 9
  • Upvote 7

В 14.02.2025 в 16:50, Певек сказал:

он стал поднимать дух народа, когда Запад начал гнобить всех "русских", особенно в 2022году. Люди, слушая его песни, воспряли духом, сколько об этом в комментариях написано, особенно, живущими за границей. 

К предсказаниям я лично отношусь скептически. Но его песни, действительно, многим помогли пережить сложное время. За это ему многие благодарны. Часто люди рассказывают, что его песни помогли им выйти из депрессии. 

Но он обычный парень :) Просто талантливый и трудолюбивый. 

• Like 1
  • Upvote 8

1 час назад, Потому что гладиолус сказал:

Вон про белого шамана и Вангу вспоминают. Глядишь, такими темпами начнут портреты Дронова в учебных заведениях вывешивать в одном ряду с П.Чайковским и М.Глинкой, а школьников заставят писать рефераты о его биографии. Во всяком случае, я не удивлюсь, если такое случится

Про белого шамана в 22 году еще, кажется, Малахов в своей передаче вспоминал. Портреты Дронова до сих пор не повесили. 

1 час назад, Потому что гладиолус сказал:

Наверное, уже обсуждался тот момент, что вместо школьных звонков будут звучать песни Шамана, Газманова и "Любэ", а их творчество будет изучаться на уроках музыки в школе.

Звонки - это инициатива Питерских властей. Шамана в списке, вроде, не было. 

В школьной программе будут рекомендованы для детей отдельные патриотические песни современных исполнителей. В том числе Шамана, Газманова и Расторгуева. 

Вы слегка преувеличиваете. 

• Upvote 3

8 часов назад, Потому что гладиолус сказал:

такими темпами начнут портреты Дронова в учебных заведениях вывешивать в одном ряду с П.Чайковским и М.Глинкой, а школьников заставят писать рефераты о его биографии.

Заставят, обязательно заставят писать. Нынешних школьников только и делают, что заставляют - слушать, писать, читать, по музеям ходить. В том году мы реферат по музыке писали, Лена, помнишь? @ЛенусЁк

Спроси у ребёнка, Глеб сейчас вспомнит про это? Придал ли этому огромное значение? :lol: 

Новые современные композиторы продолжают писать музыку, а тот факт что они делают это из тех же семи нот, что и 100-200-300 лет назад, лично я отношу к разряду "восьмое чудо света".  

Главное произведение есть у каждого исполнителя или композитора. Их и изучают в школе, по одному. 

Глинка = Иван Сусанин 

Чайковский = Щелкунчик 

Александров = Гимн 

Соловьёв-Седой = Подмосковные вечера

Газманов = Офицеры

Матвиенко = Конь

Дронов = Встанем, Я - русский! = даже два попадают в список. Обогнал уже ;)

Мамы школьников могут потренироваться на любом репертуаре любимых песен и произведений дальше :D 

• Сожалею 1
  • Upvote 2

8 часов назад, Потому что гладиолус сказал:

вместо школьных звонков будут звучать песни Шамана, Газманова и "Любэ",

Это откуда спустили инфу? У нас годами классика звучит, в декабре, в связи с юбилеем, неделю звучала Пахмутова, потом неделю- Щелкунчик, по указанию свыше. Про Любэ и Газманова с Шаманом  инфы не было еще. 

Мне вот что интересно... А почему он- Shaman, если такой патриот? Что мешало взять имя, написанное кириллицей?

Edited by сиреневое счастье
  • Upvote 4

30 минут назад, сиреневое счастье сказал:

А почему он- Shaman, если такой патриот? Что мешало взять имя, написанное кириллицей?

А почему нельзя патриоту писать некириллицей? 

Я далеко не фанат Шамана, но честно, претензии в его адрес сильно удивляют. Как будто он что-то всем пообещал и не выполнил) 

• Like 2
  • Upvote 5

5 минут назад, Аквитания сказал:

претензии

Нет претензий, абсолютно. Меня удивляет, не более. Я не умею это ощущение выразить буквами. Ну диссонанс для меня, ничего не могу поделать

5 минут назад, Аквитания сказал:

Я далеко не фанат Шамана,

Мне как раз его  песни нравятся.

Edited by сиреневое счастье

14 минут назад, Аквитания сказал:

А почему нельзя патриоту писать некириллицей? 

Я далеко не фанат Шамана, но честно, претензии в его адрес сильно удивляют. Как будто он что-то всем пообещал и не выполнил) 

Ну, вообще то Госдума уже приняла в первом чтении закон о защите русского языка, ограничивающий использование языковых заимствований, в первую очередь англицизмов, в публичном пространстве. Закон относится к числу приоритетных, то есть его постараются провести через второе и третье чтение максимально быстро.

Правда, некоторые депутаты подчеркивают, что закон не коснется уже зарегистрированных товарных знаков, так что Ярославу Дронову не придется из Shaman становиться  Шаманом, хотя автору, чьи произведения претендуют на включение в школьную программу, может и стоило бы это сделать добровольно.

• Like 7

4 часа назад, сиреневое счастье сказал:

Мне вот что интересно... А почему он- Shaman, если такой патриот? Что мешало взять имя, написанное кириллицей?

Он зарегистрировал бренд в 20 году, когда еще было абсолютно нормальным делом для любого патриота писать ники в соцсетях латиницей ;)

Он тогда писал песни в другом стиле, на молодежную аудиторию. 

Цитата

автору, чьи произведения претендуют на включение в школьную программу, может и стоило бы это сделать добровольно.

А лучше пусть, вообще, сменит ник на Знахарь.... :angry: И куда Кремль смотрит? 

Edited by Горихвостка
  • Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 4

2 часа назад, Стюардесса сказал:

В том году мы реферат по музыке писали, Лена, помнишь? 

Марин, как мне это забыть, если они до сих пор пишут? В этом году про балалайки писали, про Снегурочку. Ещё было задание послушать оперу, вот убей — не вспомню какую, написать, какие чувства вызвала ария (правильно что ли написала???), короче, песТня оттуда. Включили. Очень крупная тётенька поёт очень зычным голосом. Чего поёт, я не поняла. Я очень далека от этого. Какие чувства? Быстрее бы это закончилось. Предложила 2 варианта Глебу — ГДЗ или идите с папой слушайте и чувствуете, что хотите и пишите сами. Ушёл с папой слушать.

Песню "Встанем" они к 9 мая учили в школе в прошлом году. Ещё учили песню Газманова "Россия".

• Like 2

8 часов назад, Горихвостка сказал:

В школьной программе будут рекомендованы для детей отдельные патриотические песни современных исполнителей. В том числе Шамана, Газманова и Расторгуева. 

Вы слегка преувеличиваете. 

Увы, не преувеличиваю. Рекомендации в нашей стране чаще всего понимают как "обязательно к исполнению". Дураков на местах хватает. Взять хотя бы недавний инцидент в Иркутске, когда студентов заставили встать под песню Шамана. 

8 февраля студенты собрались на встречу с Е.Мизулиной. В ожидании главы лиги безопасного интернета фоном шли разные песни, а когда зазвучала  композиция Шамана, кто-то из сотрудников университета призвал студентов встать и подпевать. Те, как люди подневольные, послушно поднялись, как во время исполнения гимна. 

Ссылка только на Телеграм-каналы, на Ютубе видео тоже есть, но с ненужными комментариями:

https://t.me/bazabazon/34951

Когда речь идёт о подрастающем поколении и в принципе зависимых от руководства людей, так просто манипулировать и управлять. Но по сути это подобострастие выглядит лишь как лизоблюдство и может привести к совершенно обратному эффекту. Даже профессиональные педагоги относятся к этим перегибам с недоумением. Вот, к примеру, мнение  члена Совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Дмитрия Казакова.

"Не стоит думать, что включение произведений в школьную программу поможет сформировать позитивное восприятие у детей. Кажется, какой-то депутат просто хочет понравиться кому-то в своем патриотизме, а Минпросвещения решило приобщиться к идее...Дети не станут патриотичнее. У них это будет вызывать обратную реакцию. Всего должно быть в меру».

• Like 1
  • Upvote 5

24 минуты назад, Потому что гладиолус сказал:

ожидании главы лиги безопасного интернета фоном шли разные песни, а когда зазвучала  композиция Шамана, кто-то из сотрудников университета призвал студентов встать и подпевать. Те, как люди подневольные, послушно поднялись, как во время исполнения гимна

Призвали и заставили - разные вещи. 

Эту песню, "Встанем", на всех концертах всегда, все люди слушают стоя. И дело не в том, что поет ее Шаман, а в словах песни, в ее смысле - встанем, отдадим дань памяти павших героев. 

Сами не догадались ребята, их и призвали. 

Это перегибы? 

Edited by Горихвостка
  • Сожалею 1
  • Upvote 2

8 минут назад, Горихвостка сказал:

Призвали и заставили - разные вещи. 

Эту песню на всех концертах всегда, все люди слушают стоя. И дело не в том, что поет ее Шаман, а в словах песни, в ее смысле - встанем, отдадим дань памяти павших героев. 

Сами не догадались ребята, их и призвали. 

Это перегибы? 

Во-первых, это был не концерт Шамана. а песня звучала в записи фоном. Музыкальное сопровождение включало разные композиции, в том числе, и эту. Люди входили-выходили в зал и из зала, в общем, шла обычная суета перед выступлением. 

Во-вторых,, отдают дань памяти павшим героям не с фонариками в руках и не по принуждению. И да, по моему мнению, это был явный перегиб. Когда детям подсказывают, что гимн слушают стоя - это правильно. Это дань уважения к символу страны. Вставать или нет под песню исполнителя, не являющуюся гимном, подпевать или нет - дело каждого. Таким макаром можно обязать вставать под песню "Офицеры", "Флаг моего государства" и т.п. 

• Like 3
  • Upvote 4

11 минут назад, Потому что гладиолус сказал:

Люди входили-выходили в зал и из зала, в общем, шла обычная суета перед выступлением. 

В суете, фоном, не стоило ее и включать, да. Если б ее включили во время мероприятия, ребята, думаю, и сами бы встали, призывать бы не пришлось. 

• Upvote 1

Вот никогда не считала себя патриоткой, избегала всякое руководство в пионерии и комсомоле.

Но 1 й класс запомнился ( это был 1955 год) по тому, как мы разучивали песню "Варяг". Нам рассказали про моряков с крейсера, как они переодевались в чистые рубахи, накануне гибели.

А из  старших классов помнится, как я, будучи солисткой школьного хора, запевала песню " Бухенвальдский набат"

Кстати в то время тоже были с современной песней, а не только с прошедшим время произведением.

Edited by Певек
  • Like 5
  • Upvote 2