Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Аластриона

Верующие улыбаются

Recommended Posts

Собираемся в паломничество.  На этот раз со мной едет давно знакомый,  бывший одногруппник. С которым мы виделись за последние 50 лет раз пять, не больше.  Хотя, живём в одном городе. Он вдруг мне позвонил сам.

Прежде чем решиться с ним поехать вместе, я аккуратно спросила, как он относится к церкви вообще?  Потому что переубеждать атеиста  мне не по силам,  тогда вся поездка пройдёт в напряжении.  Плавали, знаем... И я планирую помолиться на литургии и если Богу угодно, исповедаться и причаститься.  Конечно, мне важно, чтобы спутник был если не сильно верующий, то хотя бы понимающий и лояльный к вере.

Спросила. А он твердо отвечает, что в церковь люди ходят, чтобы очистить душу и он тоже  хочет.  У меня отлегло. 

Он  очень трепетно относится к жизни монастыря.  Говорит, несколько лет назад был по делам в райцентре и ему посоветовали проехать ещё километров 25 и посмотреть красивейший мужской монастырь. Он приехал, нашёл.  Постоял у ворот, а зайти не решился.  Посчитал себя не достойным и не подходяще одетым.

Спрашивает меня, как ему одеваться в монастырь? Ну как, говорю, одевайся как тебе удобно.  В храме у них почти всегда прохладно и сквозняки, светят только свечи.  Поэтому захвати какую-нибудь ветровку или джемпер. Лишь бы не шорты были, вот и все ограничения.

А кеды можно? Какая обувь? Улыбаясь, отвечаю, что любая удобная.  Он ведь тоже не молод, как и я.

Потом подробный допрос по поводу гостинцев для монахов.  Только конфет, говорю, не нужно, там их переизбыток. Привозят люди на панихиду.  И крепкий алкоголь они не пьют.

А ты что повезёшь? Интересуется у меня.

Да лампочки повезу две коробки. И спортивные хлопчатобумажные штаны заказали. Сейчас лето, жарко в многослойном облачении.   Магазины  у них отсутствуют, не шерстяные же брюки под низ надевать. А чистый хлопок купить трудно,  в продаже сплошная синтетика. Я нашла, у нас в городе шьют и совсем недорого.

Очень удивился мой одногруппник такой прозе жизни.  Завтра еще больше удивится, если доедем.)))  Я уже сообщила о приезде, со мной дело известное- я после литургии и трапезы пойду в гости к сестре гостиничной. А приятелю запланирована экскурсия, подъем на хоры по винтовой лестнице, а если настоятеля не будет на месте, то и на древнюю колокольню.

Повезёт свою домашнюю икону на доске, кто-то подарил давно. Но он сомневается, хочет её освятить.   Если она написана по канонам- освятят конечно.

Я увижу давно знакомых друзей и наставников  в вере. А он- в первый раз.   Даже завидно, ведь первое впечатление- самое мощное.   Первая благодать в любом возрасте- это нечто.  Потом привыкаешь, приземляешься.   Новоначальный человек- как младенец, который учится ходить, его Господь как добрый родитель  держит за руку.  А потом- сам старайся, иди, падай, поднимайся.

Ну, дай Бог...

Не в моих правилах писать о планах. Но эти сборы и ожидания такие милые.)))

• Like 10
  • Upvote 3

1  июня я была в паломнической поездке. Собралась небольшая группа из нашего города, и мы поехали в соседний регион, в один из самых старых в нашей стране православных храмов (считается, что его построили в 10 веке). Точнее, там комплекс из трех старинных храмов. К сожалению, они не принадлежат Русской Православной Церкви, а входят в состав музея-заповедника. Поэтому службы там проходят очень-очень редко, три-четыре раза в год, насколько я знаю.

Литургию служили в Храме Живоначальной Троицы. Народу было много, все внутри не поместились, большинство расположилось вокруг, под стенами храма и на поляне. Слышно было хорошо, потому что возле стен в нескольких местах поставили колонки.

Место, конечно, необыкновенное – зеленая долина в окружении гор, рядом течет река:rolleyes:. Немного подвела погода – было прохладно и ветрено, но все радовались, что не пошел дождь, который усиленно обещали синоптики. После службы и трапезы мы погуляли по территории заповедника и отправились домой. По дороге все дружно сокрушались, что редко получается побывать в таких местах, хотя и живем мы не очень далеко. А кто-то уже начал планировать следующую поездку. :rolleyes:

• Like 2
  • Upvote 3