Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Матушка Ветровоск

Истории и рассказы о животных-5

Recommended Posts

На днях это было. Я на рынок собралась за продуктами идти, вышла со двора, не успела и несколько метров пройти, как увидела белку. Крохотная, шерсть черная, брюшко светлое, кисточки на ушах и пышный хвост. В зубах белка несла свою добычу - орех, а за нею хвостиком по веткам скакал бельчонок, немного светлее мамочки своей и вдвое меньше её. Белка с добычей невозмутимо по веточкам деревьев вдоль дороги пробиралась, несмотря на шумевшую рядом тяжелую технику - на нашей улице меняют водопроводные трубы. А бельчонок увидел меня, замер и поскакал в обратную сторону, забираясь по веткам все выше и выше по мере моего движения. Я постаралась побыстрее догнать его и уйти дальше, чтобы малыш понял, что я не гоняюсь за ним, а просто иду куда-то по своим делам. Беличье семейство живет где-то в лесу в конце нашей улицы и мы иногда  видим белок, когда они выходят на промысел.

Вечером я рассказала про белок маме и в ходе беседы я вспомнила, как в интернете читала про один случай с белкой. Один американец решил срубить дерево возле дома, так как оно было очень большим и он боялся, что во время очередной непогоды дерево упадет на его дом. Сказано, сделано, останки дерева распилили и увезли, только пень остался торчать, а вечером прибежала белка и замерла перед пнем. Мужчина, увидев белку, понял, что лишил ее дома и очень пожалел о своем решении. 

Мама впечатлилась моим рассказом про американскую белку и в свою очередь вспомнила, как много лет назад с бабушкой ходила в лес то ли за грибами, то ли за кизилом. Помимо ведер бабушка обычно брала тряпичную сумку. Вот эту сумку бабушка потеряла, повесила на ветку куста, закрутилась и забыла про нее, а когда вспомнила про сумку, то не смогла ее найти. Как только бабушка с мамой ее не искали, сумка исчезла или вернее, бабушка не смогла вспомнить, ни как тот куст выглядел, ни место, где он рос. На сумку уже махнули рукой и пошли домой.

Года два-три спустя мама с бабушкой опять в лес пошли и совершенно случайно наткнулись на тот куст. А на кусте висела бабушкина сумка, внешне не изменилась даже. Бабушка только сумку с ветки сняла, как из нее выскочила белка и испуганно заметалась прямо по бабушке, а потом нырнула под ее одежду, продолжила метания и, наконец, выскочила из под нее и была такова. Все произошло очень быстро, бабушка не успела даже отреагировать на неожиданное появление белки. Как только белка убежала, бабушка заглянула в сумку, а в ней беличье гнездо, обложеное пухом, мохом, травинками и ветками.

Мама уже не помнит, оставили ли сумку эту в лесу для белки или забрали домой. 

• Like 9
  • Upvote 2

Утро добрым не бывает. 

Тот, кто это сказал, знал о чем говорит. Наверняка, у него ещё и собака была, с которой нужно тащиться зимой по темноте на улицу. Гулять. Мороз ли под 40, или вьюга и снег залепляет лицо, или такой гололёд, что когтистые лапы разъезжаются, а не то что ноги в ботинках.

Вот и сегодня утром настроение у меня было: "Кто не спрятался – тот сам виноват". В этот раз не спрятался муж, и я его слегка покусала. Пока пила чай, медленно приходя в себя, собака сидела рядом и, кося глазом, тихо поскуливала.

И мы пошли, в лес, на речку. Я была такая злая, что хотелось орать. "А собственно, почему бы и не поорать, лес же?" – подумала я, и закричала, или даже зарычала. Голос звучал как-то хрипло, поэтому я поцокала, побулькала, сделала другие артикуляционные упражнения, и тогда уже красиво, звонки, с опорой на голос прогудела: "Мааааааама, мёёёёёёду!". Собака, бежавшая впереди, остановилась, обернулась и озадаченно взглянула, что, мол, за перформанс. Я раскинула руки и побежала на неё. Она поднырнула под мои руки и бросилась наутёк, я за ней, а потом она за мной, и так мы носились и орали и гавкали. А потом, набесившиеся и довольные, завались в снег.

Потом мы шли домой, и я душевно выводила: "Эй, чувак, не пей из унитаза, в уууунитазе лишь одна зараза". 

Вдруг моя собака насторожилась и уставилась в одну точку. Прижалась к земле, сгруппировалась, затаилась – зверь в засаде. Никто же не заметит рыжую сибу на белом снегу. 

Навстречу шла фигура, даже две – мужская и огромной собаки. Поравнявшись, мужчина поздоровался, у нас вообще очень вежливые "собачники", всегда здороваются. Не знаю, что он обо мне подумал, но лицо его не отражало никаких эмоций, утро же, поднять подняли – разбудить забыли. 

Большая собака потянула носом в нашу сторону, но хозяин махнул рукой, и она послушно потрусила рядом. А моя Габи натянула поводок, но я потянула её в другую сторону. 

Домой пришли веселые и довольные жизнью. Как же хорошо, что у нас есть собака! С которой нахаживаешь свои шаги, дышишь свежим воздухом в любую погоду, и находишь радость в каждом дне.

• Like 12
  • Upvote 3

Вчера вечером (дома одна) пошла в спальню за кремом для рук, свет включать не стала. Подхожу к тумбочке, беру крем и вдруг из шкафа АПЧХИ. Я аж крем выронила и на секунду решила, что кто-то в дом пробрался. Потом вспомнила про котов - любителей пробраться в шкаф (двери лапкой открывают виртуозно) и там дрыхнуть. Включила свет - так и есть, недовольный Лёлик таращится на меня с нижней полки и повторно громко чихает.

• Like 12
  • Upvote 2

Коллега переехала в свой новый дом, самостоятельно отстроенный. Конечно, нужна собака во двор, крупная. Пока старший 17-летний сын был во отъезде - появился Джек, всего трёх месяцев от роду. 16 килограмм собачьего счастья :D Мама мастиф, папа алабай. 

За две недели прибавил килограмм веса, подрос, освоил закутки двора, понял и принял, что в дом его спать не пустят, привык к новой будке, полюбил новых хозяев. По поведению пока - ребёнок совсем, естественно.

На этой неделе вернулся старший сын. Коллега съездила, встретила его на вокзале, привезла домой. Пока парень выгружал чемодан из багажника - коллега вошла во двор. Джек, увидев хозяйку, радостно около запрыгал, завилял хвостом. Тут заходит сын. Джек, увидев незнакомого человека, тут же нырнул за спину хозяйки - самое безопасное место во дворе :D

Потом высунул морду из-за её колен, строго сказал в сторону парня - Гаф! Подумал, добавил ещё - Гаф-гаф! И тут же задрал морду, глядя на хозяйку - ну ты же видишь, какой я грозный охранник? Я же хороший мальчик? 

Официальное знакомство состоялось :D 

• Like 17
  • Upvote 5

Взятые в дом на время морозов собаки пока что так и остаются - калитка вольера примерзла намертво. С кошками они разъединены, но попытки взломать границы присутствуют у всех сторон. 

Возвращаюсь из тихого кабинета, а на собачьей территории меня встречает возмущенно мявкающая (ты куда пропала?!) Рысь:blink:. Дверь на кошачью открыта настежь. Я:

- ТА-АААК?!

Одновременно взглядом фиксируя собак в любимом закутке - не нарушители, ура! Хотя вид оскорблённой добродетели, а значит неспроста. Смотрю в глубь кошачьего ареала и в первый момент знатно офигеваю:

- Э-эээ, а с каких пор у меня алабай и откуда он взялся?!

Протерла очки, алабаем оказался сидящий на белой табуретке Пух :lol:

• Like 8

У меня кошка, но с именем-Боря, так вот получилось:D

Боря приболела и в четверг днем была положена на сутки в ветклинику, врач меня знает лично, знает что у меня кошка, далее с ее слов:

-Иду в пять утра карточки заполнять, смотрю кличку Боря, и не могу вспомнить этого кота, перебираю в памяти всех за смену , у кого операция и кто в стационаре остался, никакого Бори там быть не должно.

Села на стул, думаю -сбежал что ли...а сама устала нет сил и тут до меня доходит-Боря, это твоя кошка, она кошка, но Боря, в тот момент хотелось стукнуть чем-нибудь, нашли как котов навывать, а ты сиди в пять утра и вспоминай, куда делся Боря, когда на операции была кошка:D:D:D

• Like 14
  • Upvote 1

В воскресенье занималась уборкой в квартире, пылесосила, вытирала пыль. Открыла книжный шкаф, чтобы протереть полки. Шкаф стоит почти вплотную к окну, рядом большой обеденный стол вдоль подоконника, на нём подстилка для Муси, чтобы лежать-сидеть-в окно смотреть-ночью спать. Я стою между столом и открытым шкафом, лицом к полкам, протираю себе...  И тут вдруг мне сзади в плечи упираются когтистые лапы, ухо щекочут усы и в затылок звучит пронзительное: "Мя-мя-мя-мяаау!!!" Это Мусия Хафизовна узрела (наконец-то!) открытый шкаф, и с радостным криком попыталась в него забраться через мое плечо, чтобы хорошенько полазать по книгам!

• Like 10
  • Upvote 2

Весна. Оттаяло все, в том числе, мышиные угодья.

В ночи читаю книжку и слышу радостно-котовий топот в кухне. Захожу. Котогвардия поймала пару мышей и приперла их... правильно, выкладывать в свои мисочки. Хозяева корм на ночь не насыпали, сами о себе заботятся! Эти заботушки в прошлый пытались мышей отнести в спальню сына, как же, котенок ночью кушать захочет, а ему мышки лежат))) И хозяину заодно в тапочки подкинули. Сначала хотела оставить подарки, потом как представила крики с утра... В общем, злая кожаная все подарки вынесла на улицу. 

• Like 16
  • Upvote 3

Большинство историй про Микуна стоит начинать со слов: я на секунду отвлеклась... Обычно, Дюдюке хватает нескольких секунд, чтобы или что-то отчудить, или накосячить, или совместить и то, и другое. 

Накрасила я, значит, яиц к Пасхе. Риторический вопрос: чем псину могут заинтересовать крашеные яйца? Ладно бы, мясом пахли! Так нет, яйца пахнут яйцами. 

Мику сей факт не остановил. Я на секунду отвлеклась и вышла в коридор, смотрю - мимо меня псина просачивается, а рожа у нее подозрительно раздута, как у хомяка, хорошенько так пчелоукушенного. И уши почти к спине прижаты, и глаза Шрека из мультика. 

Остановила. В принудительном порядке открыла Мике пасть, а там два яйца уютно устроились. Одно почти на корне языка, и яйца такие отборненькие. 

Яйца достала и помыла. Псину, от моего гнева праведного, спасла Страстная Седмица. Обсосанные ей яйца оставила для кладбища - птички склюют. 

Весело живется нам, да. 

• Like 19
  • Upvote 3

Posted (edited)

Эх.

Готовилась к Пасхе. Нашла новый интересный рецепт кулича. Как положено: на сливочном масле, изюм и курага, ванильный сахар. Испекла в хлебопечке, ну только немного верхушка осела. Ну да ладно.  На праздник запланирован куличик, яйца , пюрешка, пара отбивных, салатик .

В субботу на куличик приготовила шоколадную глазурь,  всякие посыпушки. Залила, вынесла на веранду, чтобы глазурь прихватилась, а тем временем начала на яйца термонаклейки лепить.

Вышла на веранду. А алабайка добралась до стола и обьела кулич. Сгрызла везде, где была глазурь, оставила одно донце.

То есть рыбу на веранде не трогаем, рубец лежит, а насчет куличика не удержалась. И даже ругать её не смогла. Собака сожрала килограммовый кулич и просто счастлива .

Другой кулич печь уже поздно.

На ночь достала  куриные спинки размораживаться для собак, куриные шкурки для смальца. И для себя пара стейков.

К утру шуршание. Котик с раковины украл стейки, скинул на пол, и поделил со второй собакой хасколайкой .

Утром.  Выхожу на кухню.

- Ну, девки! Христос воскресе!

А все трое молчат и на меня влюблёнными и сытыми глазами смотрят.

Только алабайка косится на блюдо от кулича.

- А он не воскреснет?

А что я? А я отметила день космонавтики.:D

IMG20260411185050.jpg

Edited by Fox
  • Like 16
  • Upvote 4

Обычно кошечка Мусяня ночью спит на мягком компьютерном кресле в комнате старшей дочери. Под утро перемещается ко мне в спальню. 

На днях я отобрала у ребёнка кресло и заменила его жёстким ортопедически правильным школьным стулом. 

Ничего не подозревающая Муся вечером запрыгнула, как обычно, на своё место , и так попробовала уложиться, и эдак - всё не то. :D Жёстко. И хвост не помещается. 

Ушла спать на диван с разочарованием в глазах. Жестокие кожаные мешки. 

• Like 7
  • Upvote 3

Posted (edited)

Недавно выбрались с Дюдюкой в любимый прилесок. Там уже листики на деревьях тихонько рождаются, птицы щебечут на все лады, снег практически растаял. В общем - гуляй и наслаждайся. Что мы с Микой и делали. 

Бредем неспешно, сбоку овраг, а за ним частный сектор начинается. А за частным сектором - настоящий, со всякими-разными обитателями, лес. И тут, со стороны большого леса, сова как начнет ухать! 

Я, от неожиданности, сначала подскочила, а потом, чего греха таить, сову слегка обругала. В самом деле, чего она ухать взялась засветло-то? Какая-то неумноразвитая сова. 

Пока я сове обьясняла, когда ей природой положено ухать, Мика набрела на следы жизнедеятельности лося. В дополнение к выставленной холке, Дюдюка подняла шерсть на спине и оглянулась на меня:

"Мать, я отсюда валю. Ты со мной? " - эти слова прям читались в собачьих глазах. 

Естественно, я с тобой, щеночек мой любимый, куда ж я денусь. 

Из прилеска мы чесали быстро, задорно и максимально тихо, дабы не привлечь внимание товарища сохатого. А сова - паразитка злорадно ухала нам вслед. 

Edited by Аластриона
  • Like 10
  • Upvote 2

Вечерняя деревня, с ее персиковым закатом и черными верхушками лесных деревьев, прекрасна! Мы с Микой возвращаемся с прогулки привычной тропинкой, пролегающей вдоль частного дома. 

Глядь - у забора этого самого дома булыжник лежит. Ну лежит себе и лежит, мне-то какая разница. И тут меня осенило... Так, стоп! Откуда он здесь взялся, если час назад мы мимо шли, а булыжника не было? 

А тут и реактивная Мика подлетела, и сходу по булыжнику носом хрясь! Я ее за ошейник схватила, в сторону оттащила, сама стою - дыхание затаила. Ежик, товарищи! Настоящий русский ежик, клубком свернулся, иголки слегка подрагивают, ибо дышит животинка. 

Мы с Дюдюкой отошли немного и наблюдаем за ежинькой. Тот полежал-полежал, решил, что опасность миновала, аккуратненько распрямился. Нос опасливо из-под игольчатой шубы высунул, слегка подергал им и, переваливаясь, как старенький дедушка с клюшечкой, покосолапил под забор. 

Да, деревенская жизнь одаривает очень приятными чудесами. 

• Like 10
  • Upvote 2

В 15.04.2026 в 21:36, Аластриона сказал:

Мика набрела на следы жизнедеятельности лося. В дополнение к выставленной холке, Дюдюка подняла шерсть на спине и оглянулась на меня:

"Мать, я отсюда валю. Ты со мной? " - эти слова прям читались в собачьих глазах. 

Помню, как мы с Ярой в лесу набрели на лёжку кабанов. К счастью, самих хозяев не было, но следы их жизнедеятельности , шерсть и изрытая земля были кругом. Яра не только вздыбила шерсть на всех местах, но и, буквально, впечаталась в мою ногу и всей тушкой оттирала меня от опасного места. Удалялись мы оттуда очень быстро :lol:. А за косулями Яра любила побегать, правда, ни разу не догнала)).

• Like 10
  • Upvote 2

Утро. Стою в ванной, себя в порядок привела, закладываю бельё в стирку. Ларри в нетерпении "копытом бьёт", мол, не вовремя затеяла, по регламенту быстро на кухню и гулять. И решила я ему высказать всё о наболевшем. Вчера вечером опять брехал на всех собак, как оглашенный, аж в ушах звенело от этого колокольчика брехучего.

Говорю: - Обещай мне, что брехать не будешь. Ты же умница (хвостиком машет). А вчера ты был дурак! (Голову на бок) У тебя плохая репутация  в районе. (Машет хвостом - пофиг на репутацию, или не понял о чём речь).  Значит так, как только гавкнешь, прогулка закончится (голову на бок), никаких вкуснях не будет. 

Выходим гулять, и собака большая, которую облаивает всегда, видимо, размером не угодила.:D Смотрит на неё и тихо поскуливает, идём дальше, метрах в ста от нас подружка пикенесиха любезничает со своим соседом расселом, смотрит и опять скулит. Знакомая подходит, рассказываю ей. Короче, выдержал всю прогулку, ни разу не гавкнул. Значит, всё понимает, и держать себя умеет.

А потом пришли домой, батюшки, где-то передней лапой влез в чёрную краску. Ну хоть одной. Наверное, где-то на земле или в траве было разлито, потому что так я смотрела, вчера у нас красили много.

Вот оттирала, сначала средством для снятия лака, первое, что в голову пришло, потом понесла на кухню, растительным маслом. Он был в шоке! За что! Не брехал же, а вместо вкусняхи лапки трет всякой гадостью. Минут 20 чистила. И в это же время сквозняком закрылась дверь в комнату сына. Кот тут же сел, начал орать. Потом дала косточку в награду псине. Носится с ней, куда бы дома закопать! 

Коту дверь открыла, вошёл и вышел. Кто б сомневался, что ему туда и не надо, а дверь должна быть открыта. Ходит за псином теперь, злит, на косточку покушается. Вот такие скотобазовские у нас будни.

• Like 14