Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Хельга Мариам

О брезгливости, неряхах и чистюлях. 13 часть

Recommended Posts

9 минут назад, Полярная лиса сказал:

вас сейчас вообще убью:wub:в тропиках водку не пьют, ею тоже моют руки. А

Протереть (помыть) руки спиртом? Вот вообще не удивили. Это как раз и помыть, и продезинфицировать. Совсем другая история. 

• Upvote 1

12 часов назад, Тик-Так сказал:

О посуде в раковине. Не люблю оставлять посуду в раковине на ночь, потому что люблю утром вставать и видеть чистейшую кухню, на которой приятно сразу же выпить чаю или кофе, а не приступать к уборке или смотреть на этот бардак (так никакого удовольствия от чашечки горячего напитка я не получу). Но если у меня нет сил и времени, то гори она синим пламенем та посуда. Я сейчас на двух работах работаю, и обе полноценные, на полную ставку. Я реально сделаю выбор в пользу поспать лишних 20 минут, а не чистоту наводить. Посуда в раковине у меня брезгливости не вызывает. Я не терплю, когда то там, то тут грязная кружка стоит, мне надо все собрать в кучу.

Сестрааа! :D Ну слово в слово про меня. У меня настроение с утра портится, если на кухне не убрано и немытая посуда. Но иногда бывает, что день бешеный, посуда в раковине, даже в посудомойку не поставлена. И я иду спать, ибо устала. Но со стола и всех поверхностей убрано всегда на автомате. Тоже в кучу собираю и в мойку. Как хорошо, что она у меня достаточно глубокая - не очень видно что в ней)

• Like 5
  • Upvote 1

12 часов назад, Кошоныш сказал:

До сегодняшнего дня я не могла представить себе холодильник для продуктов из магазинов и холодильник для этих же продуктов, но уже "чистых". Как робота пылесоса на кровати. Вот никак. Поэтому решила уже ничему не удивляться. Но если в уличной одежде ходить в магазин и трогать там продукты, которые потом без отдельного,  холодильника и хранить нельзя, то как то же надо с этой одеждой справляться? 

Ну нам же написали , что случайно так вышло оооо с предыханием ковид, вроде даже ковид был с большой буквы К... а сезонах вирусных нет что ли , и до этого не было? Но ковид все поставил на свои места, как впрочем и про ковид резко все забыли 24 февраля, а холодильник остался))). 

1 час назад, Нюра Вадимовна сказал:

Если что, ни разу не травились ничем,  дети в инфекционке не лежали, ттт. 

Я себя этим успокаиваю, значит степень чистоты достаточная. Сейчас на шестом десятке подмечаю грязи гораздо больше, чем в молодости. Но, увы. "Видит око, да зуб неймет" Так что все не критичные дела по мере сил только.

• Like 7
  • Upvote 4

Вот интересное наблюдение - моя старшая внучка обожает мыть сантехнику - натирать краны, раковины, ванну. Когда у меня ночует, кроме этого еще берет банку с влажными салфетками для мониторов и ковыряется в пультах, клавиатуру на ноуте всю ототрет, в каждую щелочку залезет. Кайф такой для нее. Но бардак на кухне оставить - святое дело! Даже не знаю теперь к какому классу ее причислить:1eye: 

• Like 15
  • Upvote 3

43 минуты назад, Шоаррская лиса сказал:

И вот выползаю я, маленькая, 1 января часов в 9 утра в зал - а там вонища от стоящей на столе еды

Оооо

Понимаю. Для меня в кайф убрать сразу после праздника. Ну у нас так прям принято. Мы прям хором - этот тарелки убирает, стол двигаем, все складывается, моется, пылесосится. Вместе это очень быстро делается. 
И так хорошо потом утром встать - а дома чистота, новый день. 

• Like 6
  • Upvote 8

1 час назад, Полярная лиса сказал:

Я чуть о другом. Скажите это любому мужчине - опрокинется. Так-то вы правы.

Эээ... Ну я не знаю близко мужчин, которые от такого бы опрокинулись. Если только алкаши конченые, да и то в период запоя. Но это совсем другая тема уже.

• Like 3
  • Upvote 6

3 часа назад, Юлемна сказал:

Я за последовательность - если моем все продукты, упаковку, имеем отдельные холодильники, то либо надо и сало с хлебом как-то дополнительно обрабатывать, либо не покупать продукты, которые невозможно обработать.

Если мы стараемся соблюдать гигиену, то это должно быть применимо ко всему абсолютно, а не выборочно. Вот я чего сказать хотела :rolleyes:.

Ну почему же "должно"? Я вот этого понять не могу. Разве из того, что невозможно проконтролировать, не чихнул ли кто-то на колбасу или пирожные, следует, что необязательно мыть заведомо грязное?

Или что, безапеляционно потребовать - ну, раз вы позволяете себе покупать колбасу, сыр, хлеб, пирожки и прочее, то тогда не смейте мыть арбузы, дыни, груши, яблоки и клубнику? И наоборот, раз моете фрукты, то мойте тогда уж и сыр, и хлеб, а то лукавство с вашей стороны получается?

(А хлеб, кстати, обжигать можно. Некоторые перфекционисты так и делают ;).)

3 часа назад, Внучка Кащенко сказал:

В детстве меня на лето отправляли к бабушке, в арбузный рай нашей области. Так вот когда мы на бахче помогали грузить эти арбузы в машину, конечно некоторые падали и бились. А после погрузки разваливали один арбуз, мыли руки его мякотью и дальше ели этими же руками сладкую, сочную, сахаристую мякоть из других битых арбузов. :D И никакой перестройки в животе и ускорения в *опе.

Как по мне, жесть просто. Даже в детстве бы на такое не подписалась, разве что в совсем уж бессознательном возрасте. Мало того, что антисанитарно, так ещё и дискомфорт какой. Ходить потом с липкими руками, на которые пристаёт любая пыль и грязь... удовольствие то ещё.

17 минут назад, Амнезия Стивена сказал:

Понимаю. Для меня в кайф убрать сразу после праздника. Ну у нас так прям принято. Мы прям хором - этот тарелки убирает, стол двигаем, все складывается, моется, пылесосится. Вместе это очень быстро делается. 
И так хорошо потом утром встать - а дома чистота, новый день. 

То же самое. Никогда не оставляли еду на столе надолго. После застолья всё оставшееся - по контейнерам и в холодильник, всю посуду помыть, скатерть либо в стирку, если матерчатая, либо дочиста вытереть, если клеёнчатая. Раньше, когда посудомоек не было, то да, приходилось перемывать гору посуды вручную. А что делать? Коллективно - один стоит, намывает, другие на подхвате, подносят грязное, уносят чистое. 

Зато какой кайф проснуться после того же Нового года. Никакой тебе горы завонявшейся посуды в раковине и около, никакой прокисшей или заветрившейся еды. Вальяжно сесть на убранной кухне, достать из холодильника остатки пиршества, в нормальной кондиции, и с удовольствием закусить... 

• Like 7
  • Upvote 5

@Внучка Кащенко

Цитата

Так и ходили как чуни и деревенские ребятишки и городские приехавшие на лето оздоравливаться.

О, незабываемое детство в деревне у бабушки. Меня умывали и переодевали, приводили в порядок, в день приезда моей мамы. Я же городская была... :lol:

Мама у меня была сдвинута на чистоте и приходя с третьей смены, рано утром протирала пыль иначе не уснет. Вначале меня это  удивляло. Потом подросла и заметила такую же особенность за собой. Падала от усталости, но не лягу,  если что то не доделала, недочистила и недомыла. 

С возрастом заметила, что приезжая к маме засучиваю рукава и начинаю начищать и намывать. Она удивлялась и говорила, что без очков не видит. Как-то раз рассказывала, что старухи у подъезда были удивлены, что она на посиделки не вышла, на что она им ответила: "Я в очках на кухню вошла". Ну и затеяла уборку. 

Все девочки зависит от возраста. Где делась моя чистоплотность ... удивляюсь сама себе. Если бы моя семья зашла ко мне в гости они бы не поверили что здесь живу я.

Оказывается можно и не убиваться наводя чистоту, пыль завтра ляжет снова там же где и лежала. Конечно, я не из тех старушек, что тянут все с помойки и разводят антисанитарию... Но, я уже давно не эталон чистоты и порядка.

Жить стало легче! 

• Like 9
  • Upvote 5

В 27.02.2026 в 22:17, Тик-Так сказал:

Ну окей. Если я не путаю, ваши внуки получили наставление не есть блины в школе. 

А завтра их пригласили в гости к однокласснику на день рождения. Они получат наставление не есть там именинный торт (предположим, точно известно, что торт заказан у частного мастера)? Тематический, красивый и явно вкусный торт, который остальные будут уплетать за обе щеки.

Да не только торт. Если на стол подадут не заказанную пиццу, а мамин салат, бабушкины пирожки, а папка шашлык нажарил, ребята уйдут домой голодными. 

• Like 2

19 минут назад, Вольная птица сказал:

Да не только торт. Если на стол подадут не заказанную пиццу, а мамин салат, бабушкины пирожки, а папка шашлык нажарил, ребята уйдут домой голодными. 

Бедные дети, просто слёзы подступают. :D
Вы их ещё попробуйте накормите, весьма переборчивы.

Мне на каждой странице предлагаете писать одно и то же, чтобы никто не сокрушался?
К чужим и незнакомым за стол они не попадут. А на день рождения их мама отпустит только к тем друзьям, родителям, которых она доверяет.
Не вижу криминала, а тем более, не устанавливаю свои порядки. Это зона ответственности мамы детей, а не бабушки.
Но такое решение поддерживаю и приветствую.

А торты от частных "мастеров", которые готовят их на той же кухне, что и пищу для своей семьи, я никому есть не посоветую. :) 

• Upvote 1

4 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал:

А торты от частных "мастеров", которые готовят их на той же кухне, что и пищу для своей семьи, я никому есть не посоветую. :) 

А торты от известных производителей советуете? Вы за общепит топите. 

Я в другой ветке вам писала про общепит, снесли мой пост. 

Продолжу. Торт " Фили Бейкер". Известная компания, 20 лет на рынке. 

Личный опыт, в разрезанном торте нашлась леска от мешка с сахаром. Мешки белые, в таких ещё комбикорм продают. Если его разрезать, он разваливается на такие плоские полосочки, собственно это и есть переплетеные полоски. Вот она была в торте. 

Общепит? О да. 

Ещё пример, из совсем свежего. Фото из открытого источника говорит само за себя. Производство квашеной капусты (дайте догадаюсь, вы конечно капусту себе сами квасите) Так ведь это тоже общепит. 

Историю, когда на сырном производстве мужики в чане с молоком купались, все помнят? Тоже общепит. 

Пиццу нам привезли, там в баночке с васаби лежал тараканчик. Общепит. 

Из знакомых, кто работал на молочном заводе, молочку покупную не ест. С мясоперерабатывающим производством то же самое. 

Screenshot_20260301-104715.jpg

• Like 7
  • Upvote 3

4 минуты назад, Вольная птица сказал:

Вы за общепит топите. 

Вы не читаете то, что я пишу.
А пишу я опять же одно и то же.
Вот кратенько:

По поводу общепита я знаю многое, по производству продуктов гораздо меньше в курсе подробностей, но жизненный опыт даёт возможность предполагать нарушения.
Отрицать это было бы глупо. 
Но в случае отравления или заражения инфекционным заболеванием в организации общепита или продуктом промышленного производства, есть кому предъявить претензии, и есть ответственные, которые будут за это отвечать.

Капусту разумеется квашу сама, напрасно вы иронизируете. ;)
Ещё вопросы будут?

Хватит уже об одном и том же. Ветка пятый раз по кругу идет. Общепит можно обсудить либо в соседней ветке, либо в ОНС. Питание детей вне дома в Нежном. 

Posted (edited)

А можно о фартуке на кухне? 

В какой-то ветке написали, что фартук на кухне не нужен. Ну типа, подумаешь, забрызгается, запачкается одежда, кинул в стирку, да и выкинуть не жалко. Ну кроме того, что я не олигарх и качественные домашние вещи мне жалко, всегда думала, что фартук на кухне не только для защиты своей одежды, но и для того, чтобы вирусы, мелкая пыль и прочее с живота и груди не попадали на продукты. Ну вот так бегаешь по квартире, где пыль оседает на одежду, где мелкий мусор, в туалет забегаешь, а потом на кухню. И, как меня учили, надеваешь фартук, чтобы защитить и продукты, как-то так. Без фартука на кухне не готовлю, меняю часто и стираю постоянно, можно считатать манечкой :1eye: Но вот уверенность - что фартук защищает от попадания лишнего на продукты. 

Edited by Лавка антиквара
  • Like 3
  • Upvote 4

@Лавка антиквара ,я тоже с удивлением читала, что фартук на кухне - примета прошлого. Ничего не готовлю без фартука. И одежду жалко - на кой устраивать круглосуточную прачечную в квартире, если надеть фартук - дело одной секунды, кроме того я и дома хожу в хороших красивых вещах, а не в застиранных. Ну, и конечно, гигиена приготовления пищи.

• Like 5
  • Upvote 2

Posted (edited)
12 минут назад, Предчувствие весны сказал:

Ну, и конечно, гигиена приготовления пищи.

Да. Особенно (ну для меня лично) если это касается приготовления теста. А я тестовый маньяк :D И это первое в детстве, что я стремилась научиться готовить. И вот, руки помыла, косынку повязала, вперед, а мам мне "Куда без фартука!" Тогда еще кот пушистый у нас был. Которого мы, разумеется, тискали, прижимали к груди. И, разумеется, шерсть кошачья хоть немного но на груди оставалась. Ну вот так. :D

Edited by Лавка антиквара
  • Like 1

23 часа назад, Амнезия Стивена сказал:

Для меня в кайф убрать сразу после праздника.

И я так приучена с детства. Никогда грязную посуду не оставлю, мне некомфортно. И после гостей, праздника дома все поставлю в посудомойку и запущу, что там не моется, помою руками и раковину, и поверхности вокруг. У родителей нет посудомойки, так после пикника шашлыков или застолья в доме перемыть все, бокалы на полотенце выставить чистое и спать идти. Утром втройне приятно к чистому вернуться в начале нового дня. Так что перед сном раковина должна быть чистая.

• Like 4
  • Upvote 6

Зашла сейчас в тему про супермаркеты, ну, какая милота. 

И пакеты там на грязные овощи кидают, как можно??? 

А вчера только соревновались кто лучше вымоет арбузом арбузB).

И собаки там ходят, представляете? Какая антисанитария? 

А тут все с собаками спят и едят. 

У меня, короче, когнитивный диссонанс. 

• Like 6

3 минуты назад, Люблю горы сказал:

У меня, короче, когнитивный диссонанс. 

У меня чуть раньше он возник, когда тут в обморок стали падать от того, что роботом-пылесосом чистят матрасы, диваны. Причем, в обморок попадали те, кто спят со своими собаками. Т.е. собачка по полу бегает, на полу валяется и независимо от того, до этого отмыли пол до стерильности или нет, собирает на себя с пола пыль, мелкий мусор, потом некупаная прыгает в постель к хозяину - своя же собачка. А робот пылесос, который предварительно протерли, щетки заменили на матрас - это же зашквар полный :1eye: Где логика! Если тот робот чище собачки будет.

• Like 1
  • Upvote 1

2 часа назад, Stella Polare сказал:

Никогда грязную посуду не оставлю, мне некомфортно. И после гостей, праздника дома все поставлю в посудомойку и запущу, что там не моется, помою руками и раковину, и поверхности вокруг.

Вот у меня тоже это есть. Читаю ветку, так-то, я засранкой себя почувствовала. У нас собака спит с нами, не мою заводские и магазинные упаковки продуктов, могу запросто слопать ягоды или фрукты-овощи с грядки. Полы мою раз в три дня, правда, сначала пускаю робот-пылесос пыль собрать, а потом прохожусь паровой шваброй. Блины запросто съем в коллективе и не свои, и детей не ругала за съеденный в гостях бутерброд. 

Есть и у меня несколько "бзиков". Посуда - никогда, никогда не оставлю грязную. Не потому, что там к утру микробы съедят ее и начнут жрать меня. Просто некомфортно. И после праздников не лягу, пока не уберусь. Обожаю, когда после праздников я уберусь и сажусь пить чай в чистой квартире. Для меня это какая-то традиция уже.

И унитаз. Мою через день и считаю - это редко. Но не подвожу под это базу "а иначе там микробы расплодятся", плевать мне на микробов - вода жесткая, налет садится сразу, его видно. Потому и мою. 

Какое счастье, что у меня таких бзиков не много...

8 минут назад, Люблю горы сказал:

А тут все с собаками спят и едят. 

Я сплю:notworthy:. Она и сейчас у меня под задницей валяется на диване. Есть с ней не едим из одной чашки, но дать кусочек мяса-блина-сыра могу из рук, она под столом сидит и ждет. Овощи режу, ей обязательно кусочек морковки или огурца дам. Как и те, кто моет арбузы и бананы, мы, те, кто спит с собаками и кошками, не навязываем свое мнение. По мне, так остальные могут хлоргексидином вместо шампуня мыться, имеют право. Но точно такое же, как и я имею право спать с собакой. 

6 минут назад, Лавка антиквара сказал:

в обморок стали падать от того, что роботом-пылесосом чистят матрасы, диваны.

Я пробовала, говорю честно, роботом чистить диван мне не понравилось. Исключительно потому, что диван мягкий, с подушками и почему-то, на нем он слишком поздно замечал "пропасть", когда назад уже шансов не осталось залезть. Я чищу паровой шваброй (вернее, специальной насадкой для мебели), роликами с липким верхом или просто щеткой и тряпкой со средством для мебели. 

Кошка по столу точно бегала - зараза, была поймана, наказана, но ей пофигу. Она это все проделывает, когда нас нет в поле зрения. Однажды я задремала вечером на диване, муж будить не стал и я в ночь так и уснула. Ночью просыпаюсь, она на столе, увидела меня, у обеих инфаркт был, наверное - у нее от неожиданности, что я тут и вижу, у меня - в темноте такая черная тень по столу шарится...

• Like 7
  • Upvote 10

1 минуту назад, Карташонка сказал:

пробовала, говорю честно, роботом чистить диван мне не понравилось. Исключительно потому, что диван мягкий, с подушками и почему-то, на нем он слишком поздно замечал "пропасть", когда назад уже шансов не осталось залезть. Я чищу паровой шваброй (вернее, специальной насадкой для мебели), роликами с липким верхом или просто щеткой и тряпкой со средством для мебели. 

Ну тут как бы другое - что эффективнее и лучше и выбор понятен, к брезгливости отношения не имеет. А там же именно -как посмели робота на диван, когда он по полу ползает :1eye:

45 минут назад, Карташонка сказал:

Я сплю:notworthy:. Она и сейчас у меня под задницей валяется на диване. Есть с ней не едим из одной чашки, но дать кусочек мяса-блина-сыра могу из рук, она под столом сидит и ждет. Овощи режу, ей обязательно кусочек морковки или огурца дам. Как и те, кто моет арбузы и бананы, мы, те, кто спит с собаками и кошками, не навязываем свое мнение. По мне, так остальные могут хлоргексидином вместо шампуня мыться, имеют право. Но точно такое же, как и я имею право спать с собакой. 

Я разве осудила тех, кто спит и ест с собаками? Или кошками? 

Я ж говорю, у меня раздрай - здесь спят и едят. А в теме про супермаркеты эти же собаки - антисанитария. 

• Like 2