Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Честно говоря, удивлена.

Я уже писала в теме о питании в поезде, что езжу часто, в основном, в плацкарте.

Понимаю, что не в  двухместном СВ еду, что люди разные, со своими привычками, характерами, разного возраста и пола.

Поэтому настрой к попутчикам всегда доброжелательный. Да так всегда и проходят все поездки, у меня даже и негативного опыта нет за много лет.

Наоборот, иногда происходят встречи с интересными попутчиками, об этом я не раз писала в соответствующих темах.

Конечно, бывает, что люди храпят, громко говорят по телефону,  маленькие дети ходят тут же, в отсеке, на горшок, - а что поделать, не вечно же будет длиться поездка. Отношусь ко всему с терпением и пониманием.

Единственное, чего я не смогла бы терпеть от соседей по отсеку, это пьянства. К счастью, такого мне ни разу не встречалось.

По поводу моего раннего завтрака, который кем-то из обсуждения был принят за каприз.

Ничего подобного. Мне немало лет, режим питания у меня установлен давным-давно, и, проснувшись, я просто не могу не позавтракать.

3 часа назад, Конди сказал:

Действительно, встал! :1eye: в 6 утра. А если я просыпаюсь в 4 уже несколько лет, то мне даже встать нельзя, чтоб меня не осудили? И есть я буду тогда, когда припрет. Если я в 6 утра после пробуждения в 4 не поем, у меня будет болеть голова весь день. 

Совершенно согласна!

А как-то со мной ехала женщина, перенесшая онкологию, так она рано утром принимала горсть  лекарств, а перед этим ей надо было поесть, и что теперь? Каждому пассажиру объяснять, что это не её каприз и не прихоть?

Не знаю, чем может помешать стакан кофе, сливки из пакетика и бутерброд с сыром из контейнера. Ни какого-то резкого запаха, ни шуршания пакетов и оберток, и даже кофе я размешиваю ложкой возле кулера с горячей водой, чтобы не звякать ею под ухом попутчиков. Никто ни разу не жаловался и даже не просыпался.

И хочу удивить тех, кто может долго спать в поезде. Я не одинока! Обычно человек 10 уже ходят по вагону, кто умывается, кто завтракает.

Поэтому какой-то невоспитанной капризной дамой я себя никогда не чувствовала. Прямо новость для меня).

• Upvote 16

28 минут назад, Эдда сказал:

маленькие дети ходят тут же, в отсеке, на горшок, -

Не, вот горшки в отсеке- для меня это зашквар. Тут еда, как ни крути, люли лежат на своих полках, и у них под носом туалет? Ничего нет трудного выйти с горшком в тамбур. Мы выходили, не облезли. Все же туалетные дела- это не для чужих носов и глаз, зоть детские, хоть взрослые.

28 минут назад, Эдда сказал:

Ни какого-то резкого запаха,

Да в вагоне столько всяких запахов, что запах еды- меньшее из зол. И, если нос настолько чувствителен, что от одного запаха чужой еды будит хозяина, то реально только в личном купе ехать остается...

Похоже, половине человечества реально нервы лечить надо: то простой вопрос "куда идет лифт" бесит до белых глаз, то обычные вежливые пожелания, теперь еще чужая еда прибавилась...

• Upvote 2

3 минуты назад, сиреневое счастье сказал:

половине человечества реально нервы лечить надо

Ну что поделать, все мы люди, все склонны на что-то раздражаться, другой вопрос - нужно ли это раздражение внешне проявлять, если вопрос относится не к явному хамству и свинскому поведению, а к простым вещам типа раннего завтрака/позднего ужина, шелесту страниц книги в 12 ночи и т.д. Нет, конечно, лично я буду терпеть. Писала, например, о том, что меня раздражают постоянно жующие люди в поезде - речь не о том, что человек просто поел (чай попил) и дальше спокойно едет, а когда он ест в принципе нон-стопом: чипсы, крекеры, сухофрукты, фисташки; всё это сопровождается бесконечным звуковыми эффектами - хрустом, щелканьем, жеванием, шуршанием... Ну в своем праве человек, и то что меня это бесит - это сугубо мои проблемы. Тут либо беруши, либо стоя в коридоре ехать и беситься :lol:. Может, я тоже кого-то раздражаю (да наверняка) - читаю, например, с экрана телефона до поздней ночи, экран светится, может, я людям спать мешаю. 

• Like 1
  • Upvote 1

6 часов назад, сиреневое счастье сказал:

Когда обычный завтрак (без хохота и выпивания за здоровье с чоканьем бокалами) стал неприличным?

Где я такое написала. 

Я написала - хрустеть, прихлебывать и шуршать пакетами имеют полное право. 

Остальные потерпят. Подумаешь, ночь. Ну, любят чай люди. Потерпят же остальные? 

• Upvote 1

В 13.10.2025 в 13:09, Белая Медведица сказал:

Входить-выходить на станциях - это нормально, это неотъемлемая часть поездки и от пассажира совсем не зависит время прибытия.

Нормально, когда люди делают это максимально тихо, понимая, что ночь на дворе. А не с шумом-гамом, как среди бела дня.

Ездили с сыном летом в Крым.  Попутчиками по купе оказались парень с девушкой лет 25-27. Девушка сразу скривилась, увидев, что в купе будет ехать ребёнок. С надеждой спросила, спит ли он днём. Я ответила, что нет. Тогда она с вызовом сообщила, что они вообще-то специально(!) ночь не спали, чтобы как следует выспаться днём в поезде. И вот что нам делать? Днём по стенке ходить?

Тем не менее, я, насколько это возможно, вошла в их положение: постоянно чем-нибудь занимала сына, просила говорить шёпотом, даже попыталась устроить ему сончас, правда, безуспешно - просто лежал, слушая тихое бормотание сказки на телефоне. Большую часть дня он вообще отсутствовал в нашем купе - играл с детьми из других купе на их территории (разумеется, по приглашению родителей этих детей).

И вот ночь. Наши соседи должны выходить в Керчи. Встали за час до выхода. И весь этот час они совершенно не думали о том, что они не одни, и вообще-то люди спят. Разговаривали в полный голос, смеялись, мазали ноги кремом (о, боги, зачем, ну зачем это так уж необходимо в час ночи?!), пили горячий кофе на верхней полке. Я всё время переживала, что поезд дернется, стакан вместе с содержимым полетит мне или сыну в ноги. Шуршали вещами, брызгались дезодорантом, в общем, ни в чём себе не отказывали.

Вот и спрашивается, почему же многие так боятся получить в попутчики маму с ребёнком? Хотя от невоспитанных взрослых людей может быть гораздо больше неудобств, а то и  проблем в дороге.

• Like 4
  • Upvote 15

6 часов назад, Люблю горы сказал:

Подумаешь, ночь

6 УТРА-  ночь? Хотя... Для кого-то и 8 утра- ночь и рань несусветная, так как привыкли в 11 вставать. А для кого-то 9 вечера- уже ночь глубокая.

Поэтому- да, потерпят (точнее, потерпим, я тоже в 6 утра еще сплю вовсю). Равно, как и укладывающиеся в 9 вечера спать потерпят наши чаи до 11-12 ночи. 

Edited by сиреневое счастье
  • Like 4

17 часов назад, Сепулька сказал:

Такси же общественный транспорт, да?

Такси в отдельной теме, потому что больше обсуждают сам сервис и таксистов, как и у вас в посте.  Перенесено

В 14.10.2025 в 09:37, Девушка с веслом сказал:

И вот ночь. Наши соседи должны выходить в Керчи. Встали за час до выхода. И весь этот час они совершенно не думали о том, что они не одни, и вообще-то люди спят. Разговаривали в полный голос, смеялись, мазали ноги кремом (о, боги, зачем, ну зачем это так уж необходимо в час ночи?!), пили горячий кофе на верхней полке. Я всё время переживала, что поезд дернется, стакан вместе с содержимым полетит мне или сыну в ноги. Шуршали вещами, брызгались дезодорантом, в общем, ни в чём себе не отказывали.

Вы их попросили вести себя потише? А за прыск дезодоранта в купе я бы вызверилась, ей богу. Мы с мужем уходили в туалет для этого. Хотя, понимаю, что и это не лучшее место, окно не открыть, а люди после нас тоже пойдут в туалет. 

• Upvote 2

В 13.10.2025 в 13:09, Белая Медведица сказал:

А завтракать в шесть утра - это каприз, особенно, если ещë ехать до середины дня минимум. Вполне можно по потерпеть хотя бы часов до восьми, земля не налетит на небесную ось. И завтракать тихо мало у кого получается. В любом случае будет копошение в сумке с продуктами, шуршание пакетами, бряканье ложки и т.п.

Вот именно. Неплохо бы подумать, что не один едешь. 

Я такой незамутнëнности никогда удивляться не перестану. 

Действительно, такой незамутненности удивляться и я не перестану. Я живу на ДВ,  как то прилетела самолётом в Москву, ну, какая еда в самолёте, всё знают. Чего то там в лоточках полусухое. Потом бегом с какого то Шереметьево, в лучшем случае с Домодедово на аэроэкспресс, потом метро. Как то так заскочила быстренько в какой то супермаркет, максимум, на что хватило на вокзале, купить готовую еду на вечер и утро в лотках. 

Я не просто так ссылку сделала, что живу на ДВ. Разница в часовых поясах +6+7 к Москве. Самолёты до Москвы летят у нас с утра, значит часов с 4 ты на ногах. Вот, в описываемом мною случае, он опоздал, потом вылет задержали из за неисправности, ждали другой борт. И вместо 14 часов по моему родному времени прилетели в 19.00. В Москве в это время час дня. Поезд около четырёх. Из за голода  на фоне недосыпа у меня начинается жуткая мигрень. Вообщем, пока сели, пока билеты проверили. Первое, что я сделала, села есть. Под недовольные взгляды пассажиров. Потому как, ну только со станции, чего есть? Ну, так ничего, вообще то. Я целый день нежрамши, и у меня уже практически ночь. По биологическим часам, да. И упала спать. Часов в 6 вечера(напоминаю дома полночь уже).Потому как 20 часов на ногах. Проснулась через 12 часов. Как раз в 6 утра. Но дома то полдень! И я хочу есть! Не, не так: Я ХОЧУ ЖРАТЬ! 

Так что да, такой незамутненности я тоже удивляюсь. Вам не приходит в голову, что страна то большая? И то, что у вас 6 утра, у другого человека, пару часов назад прилетевшего с другого конца страны, уже утро? Он устал, голоден? Ну, вот случается такое, представляете? 

Конечно, я старалась тихо, но недовольные пару взглядов поймала. Уже с вечера, когда пристроилась ужинать. Мне высказали, прямо как тут, что как вы за пару часов проголодались?  Ещё проводник даже билеты не проверил, а уже едят! Заметила, что почти сутки на ногах не предполагают политесов. 

Поэтому я тоже, такой незамутненности удивляться не перестану, ага. 

• Like 4
  • Upvote 18

В 15.10.2025 в 10:37, Белый орикс сказал:

Видела не раз людей возрастом 50-60 лет, а то и старше, которые смотрят видео в общественных местах без наушников. Вроде бы советское воспитание, куда же оно делось?

Да. Да. Да. 

Это какая-то жесть. 

Мы в этом году к сыну прилетели, он спрашивает, как добрались? Мы говорим, ты не поверишь. Удивительно адекватные дети, которые что-то смотрят и слушают в наушниках, разговаривают негромко и никому не мешают. 

И взрослые люди. А так же бабулиты, там вообще ахтунг. Одна смотрела ролики, видимо, полный вотсап ей накидали. Сделали замечание, потому что это же просто невозможно. 

Вторая смотрела видео, где ребёнок хэппибездил бабушку. На пятом кругу взывыли, наверное, даже диспетчеры на земле. 

На обратном пути, я писала, два совершенно взрослых человека орали так, именно орали - что жаловалась вся правая часть салона. А это их конское ржанье до сих пор в кошмарах снится. И не реагировали ни на одно замечание. Только приход стюардессы их немного усмирил. 

Сама удивляюсь, откуда вдруг образовалось такое множество невоспитанных взрослых людей. 

За детей, кстати, рада. 

• Like 3

8 минут назад, Люблю горы сказал:

Одна смотрела ролики, видимо, полный вотсап ей накидали. Сделали замечание, потому что это же просто невозможно. 

Со мной однажды в электробусе ехала такая милая дама преклонных лет и смотрела ролики в тик-токе без наушников, громко. А мне накануне сестра выслала ролик, где племянница поет в церковном хоре (довольно заунывно, но громко и на повторяющейся ноте "Христос воскресе").

Я думаю "ачетакова", раз соседка без наушников громко смотрит ролики, значит, она не будет против, и я спокойненько сейчас посмотрю еще раз.

Включила, смотрю, слушаю, радуюсь, как и она... так она моментально прикрутила громкость, а через минуту убрала телефон в сумку. 

То же самое я проделала в другой раз, когда сзади лица из соседних стран пытались громко слушать какую-то свою музыку или ролики смотрели, я не поняла.

• Like 7
  • Upvote 7

У меня такое тоже было. Командировка в Питер, всего два дня, вернее одну ночь. Белую ночь. Я впервые в этом городе, поэтому в день приезда по максимуму выложилась по рабочим вопросам, потом на развод мостов, потом гулять, два часа сна и опять на работу, быстро всё доделала, рысью в Петергоф, оттуда на поезд, и прощайте эти волшебные два дня в городе, в который я влюбилась на всю жизнь!

Есть, как вы понимаете, было совсем некогда, спать тоже. У вокзала купила какой-то дошик, завалилась в своё купе, сразу же его заварила и стала жадно поглощать.)) Напоминаю, что поезд еще стоит, посадка только началась, в мое купе вплывают три попутчицы.

Именно вплывают. Три дамы постарше меня, как я поняла из из разговора, отдыхали вместе где-то под Питером в доме отдыха или в санатории, они были на каблуках, в платьях, с макияжем и красиво уложенными волосами, у них был приятный отдых и они хотели также красиво и приятно завершить его путешествием в купейном вагоне. А тут я лопаю доширак, хотя поезд еще и не сдвинулся с места!

Они морщили носики от запаха, криво на меня косились, но воспитание и, как я думаю, благодушное настроение, все же не давало высказаться. Я еле дождалась проверки билетов и стала разворачивать матрас, у меня была нижняя полка. Тут уже дамы стали возмущаться, что только 5 часов вечера, какой сон! Мне было все равно, как только легла, вырубилась моментально. Что они меня обсудили, мягко говоря, не в положительном ключе, не сомневаюсь. Но я ничего не слышала, я спала. Утром, когда проснулась, их уже не было, вышли где-то ночью.

Так что и я была незамутненным попутчиком!:D

Сама столкнулась с этим один раз. Тоже поезд, тоже купе, едем с мужем в отпуск на море, посадка поздно вечером. Днем еще отработали, накануне ночью собирались в дорогу, короче, радовались при мысли, что в поезде, как заляжем спать, так до самого моря будем отсыпаться.)) В купе кроме нас одна бабушка, муж помог ей разложить багаж, опустить полку, после проверки билетов, уже после полуночи все наконец заснули.

Просыпаюсь от шуршания, топота и кряхтения, хлопанья дверью. Смотрю на часы 7 утра, радуюсь, что в отпуске и можно еще всласть поспать. Не тут-то было! "Ну, наконец-то проснулись! Я все жду-жду, а вы никак не встаете!" - бабушка напротив уже позавтракала, судя по остаткам на столе. Я думала, ей помочь с чем-то надо, чемодан достать. Нет! Ей надо было поговорить, ну, и в принципе нельзя так долго спать, вот, у нее соседка была, которая такая лентяйка .. и т.д. и т.п. 

Я, конечно, отвернулась к стене, но ее уже было не заткнуть, хотя я вежливо попросила. Она сбавила громкость, но продолжала бубнить под нос про молодых, которые такие и сякие лежебоки. Заснуть я больше не могла.

В отместку бабулю игнорила всю дорогу, хотя она не раз пыталась со мной заговорить, угощала чем-то и высказывала моему мужу, что жена у него бука и кака-то не така.))

• Like 2
  • Upvote 6

@Elenrass, видите ли, бабулите может быть пофиг. Или погромче сделает. 

А остальным то за что такое мучение? 

Можно же просто спокойно сказать, чтобы воспользовались наушниками. 

Мы сказали. Бабулиты прекратили истязание роликами. 

• Upvote 1

28 минут назад, Люблю горы сказал:

Какое же это мучение послушать церковный хор? Красивое.

Вместо тысячи слов, как говорится.

• Like 2
  • Upvote 6

1 час назад, Elenrass сказал:
1 час назад, Люблю горы сказал:

Какое же это мучение послушать церковный хор? Красивое.

Вместо тысячи слов, как говорится.

А еще какой-нибудь пассажир, чтобы объяснить уже вам, что церковное пение нравится не всем, врубил бы Рамштайн н. А следующий, чтобы его заглушить - Пятую симфонию Бетховена. А еще кто-нибудь - монгольские народные напевы. Вкусы-то у всех разные. 

2 часа назад, Люблю горы сказал:

Можно же просто спокойно сказать, чтобы воспользовались наушниками. 

Или хотя бы попросить сделать потише.

• Like 3
  • Upvote 2

4 минуты назад, Галчонка сказал:

А еще какой-нибудь пассажир, чтобы объяснить уже вам, что церковное пение нравится не всем, врубил бы Рамштайн н. А следующий, чтобы его заглушить - Пятую симфонию Бетховена. А еще кто-нибудь - монгольские народные напевы. Вкусы-то у всех разные. 

Или хотя бы попросить сделать потише.

Мы недавно в поход ездили. Мини-группа, 7 туристов. И вот нас было 5 человек уже знакомых по предыдущим поездкам. И две незнакомых тётеньки. 

И эти тётеньки как-то сразу стали вести себя странно, не здороваются, отказались со всеми знакомиться, от всех отсели. Как-то прям агрессивно, мы их ничем не обидели. Сели, поехали, стали, конечно, разговаривать, мы давно не виделись, интересно, как у всех дела. На улице - день. Разговаривали мы вполголоса. 

И вдруг одна из этих тетенек достаёт телефон и врубает радио на полную мощность. Мы офигели. Говорим, может, вы наушники возьмете? 

И вот она нам - а чо вы тут разговариваете и мне мешаете? 

И мы тоже спросили, неужели нельзя было просто сказать? Да, у нас большая компания, мы общаемся, никто не орал, не ржал, но вот помешали. 

Забегая вперёд, мы им вообще мешали, всю поездку. На гору они подниматься не пожелали, не интересно. 

Чай пить со всеми не сели, неохота. 

На речку не пошли - фу, а не речка. 

Кстати, вот эти выплески, оказывается, можно было высказывать. А просто спокойно сказать, что разговоры мешают - религия не позволяет. 

Странные люди. 

Мир гораздо проще и добрее. 

• Like 1
  • Upvote 3

15 минут назад, Галчонка сказал:

Вот так весело, с музыкой они и доехали до пункта назначения.

2 минуты назад, Elenrass сказал:

Вот так весело, с музыкой они и доехали до пункта назначения.

Знаете, это как в теме про соседей шумных - а вы им тоже что-нибудь врубите! А вы им ночью по батареям постучите! А вот купите виброколонку, пусть взвоют! 

Нет, ну бывают, конечно, придурки, с которыми только виброколонка работает. 

Но для начала можно просто сходить и попросить человеческими словами. У нас через стенку соседи заехали в прошлом году, стали врубать телевизор. Сначала выключали в 22.00, вроде, имеют право. А раз и после 23.00 телевизор орал, я просто пошла и попросила приглушить. Они очень удивились, что мы их слышим, извинились. И больше мы их телевизор вообще не слышали. Нормальные вежливые люди. 

Или надо было им Арию врубить? 

А остальные соседи бы тоже послушали, присоединились, правильно же? 

• Upvote 1

1 минуту назад, Люблю горы сказал:

Но для начала можно просто сходить и попросить человеческими словами.

В описанной мной ситуации я оцениваю подобное поведение индивидуумов как неадекватное, к неадекватам я с просьбами не обращаюсь (я живу в мегаполисе, знаю возможные последствия), приняла решение присоединиться к мадаме, мой способ сработал, далее я ехала в тишине.

Стыдить меня не надо, я не школьница, не покраснею :D

• Upvote 6

Только что, Elenrass сказал:

В описанной мной ситуации я оцениваю подобное поведение индивидуумов как неадекватное, к неадекватам я с просьбами не обращаюсь (я живу в мегаполисе, знаю возможные последствия), приняла решение присоединиться к мадаме, мой способ сработал, далее я ехала в тишине.

Стыдить меня не надо, я не школьница, не покраснею :D

Я вас даже не собиралась стыдить. Я спросила, почему сначала не обратиться с просьбой. 

Вы ответили, что окружающих изначально воспринимаете, как неадекват. 

Вопросов больше не имею. 

4 минуты назад, Люблю горы сказал:

Окружающих взрослых, которые смотрят ролики в тик-токе или слушают песни без наушников в общественных местах, я воспринимаю как неадекватных, которые "еще вилкой в глаз ткнут".

• Like 4
  • Upvote 3

7 минут назад, Люблю горы сказал:

Не всех окружающих, а тех, кто изначально поставил свои желания смотреть и слушать что-то без наушников или играть со звуком выше, чем желания соседей по транспорту. На мой взгляд, они тоже неадекватные и просить их о чем-то желания никакого нет. Это хамы, а с ними легче и лучше говорить на понятном им языке. 

Edited by Конди
  • Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 1

Только что, Конди сказал:

Не всех окружающих, а тех, кто изначально поставил свои желания смотреть и слушать что-то без наушников или играть со звуком выше, чем желания соседей по транспорту. На мой взгляд, они тоже неадекватные и просить их о чем-то желания никакого нет. Это хамы, а с ними легче и лучше говорить на понятном им языке. 

Ну, так и вы становитесь с ними на одну ступень и тоже ведёте себя, как хам и неадекват, врубая музончик погромче. 

И что? Найдите три отличия. 

• Upvote 1