Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Болие Лимения

Стритфуд. Уличная еда: уместность и неудобства. Вред не обсуждается

Recommended Posts

Отношение к фаст-фуду (вкус, вред, состав и пр.) в целом в соседней ветке Не едим гадость - 2 

На фоне темы про употребление шаурмы и прочей еды в транспорте задумалась - почему многие там отписывались против еды на улице? Ведь есть (и весьма популярно) такое явление как стритфуд - по простому "уличная еда". Хотдоги в парках, ларьки с шаурмой, мороженое, сладкая вата, кукуруза, сэндвичи... Я вот задумалась, что никогда не покупала шаурму, чтобы поесть её дома. Зачем? Пока донесешь - она остынет и уже не такая вкусная. Да и смысл практически всех блюд "стритфуда" именно в том, чтобы съесть это на улице, на ходу, на прогулке.

Мы с коллегами часто летом в обеденные перерывы ходим в парк, берем с собой из офиса термосы с горячим чаем, покупаем шаурму, располагаемся на лавочках вокруг пруда с уточками, сидим, едим горячую шаурму, пьем чай, смотрим на птиц, дышим свежим воздухом и болтаем обо всем на свете. Даже не задумывалась, что мы можем кого-то смущать при этом. 

Цитата

Вы знаете. когда я вижу человека. который ест на улице, я просто радуюсь тому. что жизнь не заставляет меня делать тоже самое. 

Цитата форумчанки @Сибирская душа - именно из-за данной фразы я задумалась: неужели для многих так неприлично/неудобно/стыдно есть на улице? Лично я не вижу в этом ничего плохого. 

Если с темой и веткой не угадала, очень прошу модераторов отреагировать и переместить в нужную ветку. 

• Like 9
  • Upvote 9

Posted (edited)
23 минуты назад, Болие Лимения сказал:

Цитата форумчанки @Сибирская душа - именно из-за данной фразы я задумалась: неужели для многих так неприлично/неудобно/стыдно есть на улице? Лично я не вижу в этом ничего плохого. 

Этот вопрос лучше задать @Полярная лиса Я сама не нахожу ничего ужасного в том. что кто-то ест на улице. Просто сама я (за исключением мороженого) предпочитаю есть не на улице.... и рада. что могу себе это позволить.  Хотя... был у меня период. когда я любила в обед слопать что-нибудь вроде пирожка сидя на лавочке набережной любуясь Обью. И меня ничуть не волновало и не волнует насколько это нарушает  этикет по мнению некоторых людей. Ведь этикет он такой разный... в разных странах. обстоятельствах. слоях общества. 

ЗЫ а шаурму я на улице не ем. Просто потому что вообще ее не ем - не люблю. Но меня не будет бесить если кто-то другой съест ее сидя на лавочке в парке или остановке. 

Edited by Сибирская душа
  • Like 1
  • Upvote 3

10 минут назад, Болие Лимения сказал:

почему многие там отписывались против еды на улице? 

Я не знаю. Про себя скажу- если меня не скрючило от голода, у меня мысли не возникнет перекусить на улице. 

Если в чужом городе замоталась и проголодалась, и еду домой в автобусе или электричке, буду всячески щемиться: еда в сумке, я понемногу отщипываю. 

А в парке, в развлекательной зоне, где продают хот-доги и вату, куда вы ходите с термосами- это практически пикник, вполне нормально. Кукуруза и мороженое на пляже- тоже уместно. Люди приходят надолго, если не купят еду- свою принесут, будут есть. 

А вообще, нормы этики меняются, приспосабливаются к реалиям сегодняшнего времени. Например, в детстве учили: в месте, не предназначенном для приёма пищи, в т. ч кинотеатре, есть неприлично. Но сейчас в театре принято вкушать в буфете, а в кинотеатре многие сидят с ведрами попкорна. 

Продавцам еды нужна прибыль, владельцам развлекательных зон нужно завлечь посетителей- потребителей. Поэтому и формируется новая культура питания

• Like 1
  • Upvote 3

10 минут назад, Сибирская душа сказал:

и рада. что могу себе это позволить

Вот этой фразы не понимаю :) Для меня, например, съесть хотдог или шаурму - это прямо ритуал, и всегда это связано с летом, отхыхом, теплом, солнцем. Парк, скамейки, уточки, дети бегают-веселятся рядом... 

Или купить кофе и горячий крендель на выходе из метро и идти пешком на работу, запивая крендель на ходу кофейком. Ну кайф же. Никому абсолютно на ходу не мешаю. Иду не торопясь, прогуливаюсь вдоль набережной, музыка в наушниках... В итоге приходишь на работу сытая, проснувшаяся и с хорошим настроением. 

• Like 8
  • Upvote 5

42 минуты назад, Болие Лимения сказал:

Лично я не вижу в этом ничего плохого. 

Для меня лето начинается с мороженого на улице. Нет, сейчас хорошо - можно доставкой заказать, тебе привезут в термопакете без риска, что пока доставляют, оно растает, и ты будешь есть, смакуя. Но для меня вот самый кайф - это гулять по улице, купить рожок или стаканчик, и идти, даже рискуя капнуть себе на штаны. Это знак - лето пришло.

И на долгих прогулках в парке очень здорово не зайти в кафе, а взять ту же  сосиску в тесте с собой , и прогуливаться, жуя на ходу. Или стаканчик кофе с собой - как он выручает, когда мотаешься по делам. Просто заряд бодрости в холодный день. При этом не тратишь лишнего времени. Иногда очень актуально.

1 минуту назад, Болие Лимения сказал:

Или купить кофе и горячий крендель на выходе из метро и идти пешком на работу, запивая крендель на ходу кофейком. Ну кайф же. Никому абсолютно на ходу не мешаю. Иду не торопясь, прогуливаюсь вдоль набережной, музыка в наушниках... В итоге приходишь на работу сытая, проснувшаяся и с хорошим настроением. 

Одно из самых приятных воспоминаний детства - когда по дороге из школы заходишь сначала в продуктовый за "треугольничком" молока, а потом — в хлебный магазин и покупаешь за 4 копейки четвертушку ситного, еще горячего. И идешь, ешь эту теплую горбушку, запиваешь холодным молоком - кайф такой.

И сейчас, когда я с этой сосиской в тесте и стаканчиком с кофе порой иду, ощущения почти такие же).

• Like 14
  • Upvote 2

1 минуту назад, Галчонка сказал:

когда по дороге из школы заходишь сначала в продуктовый за "треугольничком" молока, а потом — в хлебный магазин и покупаешь за 4 копейки четвертушку ситного, еще горячего.

Да, наш стритфуд точно корни из детства берет, тоже помню буханки хлеба с обгрызанными корочками, которые мы домой приносили :laugh: 

• Like 13
  • Upvote 1

Эхх. Был у нас торговый дом, очень старый. Снесли давно. Но чебуреки, которые продавались в пристройке к нему, помнят в народе. Это были не чебуреки, это была манна небесная - сочные, горячие, вкуснейшие. До сих пор я по ним скучаю. 

А вообще, я люблю уличную еду. В парке слопать булку, запивая кофе - ну это реально момент счастья. Из динамиков музычка льётся, птицы голосят, берёзы шумят, сидишь на скамейке со своим кофе, и такой кайф. 

• Like 14
  • Upvote 1

43 минуты назад, Болие Лимения сказал:

Да и смысл практически всех блюд "стридфуда" именно в том, чтобы съесть это на улице, на ходу, на прогулке.

Я люблю стридфуд. Вообще любимое дело - идя на прогулку - перекусить обязательно - но таскать с собой не люблю. Сумка должна быть лёгкой)

Ветку про транспорт не читала - но именно в метро/автобусе  еды не понимаю. Потому что обычно все достаточно плотно друг другу располагаются - это и запах и страх  испачкаться - ну и обычно транспорт достаточно часто приезжает ( про Москву) - тут спокойно поесть на улице и дождаться следующего - вообще не доставляет проблем. 

Частенько - когда иду с работы - я после метро пересаживаюсь на автобус - в этом промежутке покупаю чудесную свежееиспеченную лепешку и к ней кофе - и  это один из моих радостных   моментов. Учитывая, что я на работе забываю иногда поесть.

А ещё иногда меня дочь встречает после работы - заранее покупает  ролл из мака и тоже кофеек и мы сидим болтаем на улице и едим. Это вообще счастье. 

Хотя в детстве помню меня мама ругала, что нельзя есть на улице. Нооо... Запретный плод сладок. Свою дочь я уже не ругаю)

• Like 8
  • Upvote 3

Posted (edited)
1 час назад, Болие Лимения сказал:

На фоне темы про употребление шаурмы и прочей еды в транспорте задумалась - почему многие там отписывались против еды на улице? Ведь есть (и весьма популярно) такое явление как стритфуд - по простому "уличная еда". Хотдоги в парках, ларьки с шаурмой, мороженое, сладкая вата, кукуруза, сэндвичи... Я вот задумалась, что никогда не покупала шаурму, чтобы поесть её дома. Зачем? Пока донесешь - она остынет и уже не такая вкусная. Да и смысл практически всех блюд "стритфуда" именно в том, чтобы съесть это на улице, на ходу, на прогулке.

Мы с коллегами часто летом в обеденные перерывы ходим в парк, берем с собой из офиса термосы с горячим чаем, покупаем шаурму, располагаемся на лавочках вокруг пруда с уточками, сидим, едим горячую шаурму, пьем чай, смотрим на птиц, дышим свежим воздухом и болтаем обо всем на свете. Даже не задумывалась, что мы можем кого-то смущать при этом. 

Если с темой и веткой не угадала, очень прошу модераторов отреагировать и переместить в нужную ветку. 

Вы все описываете еду на улице, там это не так заметно окружающим. Запаха меньше, никого не запачкаешь.

А если также взять с коллегами шаурму, термос и поехать домой, параллельно ужиная, то уже это будет по другому выглядеть.

В электричках, поездах как то терпимей относятся, дольше ехать. Хотя народ начинает есть сразу как поезд трогается, видно рефлекс такой.

Edited by Masha Kutilina
  • Like 1
  • Upvote 1

17 минут назад, Амнезия Стивена сказал:

Хотя в детстве помню меня мама ругала, что нельзя есть на улице.

Да ну, почему? Никогда этого не понимала. По-моему, это предрассудки какие-то. Наших мам так учили, и они потом нас тоже так же. 

Сейчас и салфеток влажных на любой вкус и цвет, и антисептиков - уж за чистоту рук точно можно не переживать. 

3 минуты назад, Masha Kutilina сказал:

Вы все описываете еду на улице, там это не так заметно окружающим. Запаха меньше, никого не запачкаешь.

Так я и завела тему про еду на улице. Почему многие против даже этого. Я не про транспорт, не про кинотеатры, не про музеи.

Я вообще кстати очень бы хотела попробовать азиатский стритфуд, мне кажется, именно там, как нигде, это явление особенно распространено. Ритм жизни что ли другой или просто не парится народ.

3c4516bd5369bc5c1c0c921f10a5a600.jpg.de6799a7204faf45a789c960df3a2ff8.jpg

b5ef65056aac64bd6d18cb6dd15a713e.jpg.9868296f686880e424d6e2dbaca606a6.jpg

faa1e8f8da6ff8ff9e97bfaf2ffcea3d.jpg.bea7f09cc45e14c81c317aaf475b2480.jpg

629e9d34eb1f480b9d4eaf3a144c6844.jpg.5fc0da8d43173724556e24d8f94e0849.jpg

86314070566a06b2e2000e0bc825ff19.jpg.c50936468ea72bb8a05939bf70689b5a.jpg

Ну красота же. Да, это не про здоровое питание. Но если редко - почему бы не позволить себе попробовать? :) 

• Like 17
  • Upvote 2

19 минут назад, Masha Kutilina сказал:

В электричках, поездах как то терпимей относятся, дольше ехать. Хотя народ начинает есть сразу как поезд трогается, видно рефлекс такой.

Здесь обсуждается только уличная еда. Сравнивать не нужно.

15 минут назад, Болие Лимения сказал:

Так я и завела тему про еду на улице. Почему многие против даже этого. Я не про транспорт, не про кинотеатры, не про музеи.

Вряд ли многие, летом куча народу с этой едой.

Мне лично это неудобно. Не перед другими людьми, а самой неудобно. Для меня это вариант, когда по другому никак. Пошли в лес, например, или на дикий пляж, или на шашлыки.

Вот там будет стрит фуд и есть своя прелесть) А в городе, где куча мест, в которых можно поесть с удобствами, мне это не нужно.

Меня абсолютно не смущает и не раздражает, когда люди едят что-то на лавочках в парках или на бульварах. Да даже и на ходу. Лишь бы не в толпе, где есть риск испачкать постороннего человека. А так - если нравится, то и на здоровье. Ну, и лишь бы не мусорили.

Я и сама с удовольствием съем мороженое во время прогулки. Фастфуд не ем, если хочется чего-то горячего, то предпочту зайти в кафе. А вот что-то типа пикника со своими бутербродами и чаем (своим в термосе или покупным) где-нибудь в глубине парка - это действительно очень приятно. Сесть на пенёк, съесть пирожок...

1 час назад, Галчонка сказал:

Одно из самых приятных воспоминаний детства - когда по дороге из школы заходишь сначала в продуктовый за "треугольничком" молока, а потом — в хлебный магазин и покупаешь за 4 копейки четвертушку ситного, еще горячего. И идешь, ешь эту теплую горбушку, запиваешь холодным молоком - кайф такой.

Эх, напомнили детство золотое... Вернее, подростковый возраст. Обожали с подружкой после занятий верховой ездой на ипподроме зайти потом в гастроном, купить треугольный пакетик молока, калорийную булку и, если была без большой очереди докторская колбаса, то взять пару ломтиков на булку - и слопать всё это, сидя на ограде. Удовольствие ни с чем не сравнимое. 

Сейчас уже, конечно, не тянет так. 

• Like 7
  • Upvote 1

17 минут назад, Санитар леса сказал:

если хочется чего-то горячего, то предпочту зайти в кафе

В кафе-ресторанах я люблю есть нормальную, "приличную" еду. Чтобы с приборами и салфетками. А условную булку из Бургер Кинга или крылышки из Ростикса я лучше на улице поем. :) Справедливости ради замечу, что я вообще редко там питаюсь, но для нас уже ритуал, когда приезжаю в другой город к родне летом, беру племянницу, мы с ней идем в Ростикс, берем по бургеру и крылышек небольшое количество и идем на деревянные лежаки-настилы на улице рядом с ТЦ, где открывается прекрасный вид на город. Естественно, и салфетки для рук с собой, и убираем всё после себя. Но это такой кайф есть на свежем воздухе, а не за липкими столами на шатающихся стульях (ну это, к сожалению, специфика многих фуд-моллов в ТЦ, где вал посетителей, желающих быстренько поесть и не убирающих за собой со столов). 

И к людям со стаканами кофе почему-то много придирок, мол, такие все деловые-пределовые, кофе дома или на работе нормально попить не могут, вечно со стаканами кофе бегают. Ну вот возьму себя. Дома порой некогда попить спокойно, когда на работу собираюсь. На работе у нас кофе дрянной в кофемашине. Мне вкуснее именно купить стакан рядом с метро, потому что я точно знаю, что он там вкусный, и идти по улице и спокойно пить из стаканчика. 

• Like 3
  • Upvote 1

Я люблю кусочничать. И предпочту шаурму или сосиску в тесте еде в кафе. Не куплю еду, которую надо есть вилкой/ложкой или палочками, просто неудобно на ходу. В толпу с пищей не полезу, на набережной обычно ем у парапета, глядя на Волгу, фудкорты тоже не очень люблю. Лучше возьму с собой и поем на воздухе, если есть такая возможность. 

Кофе в стаканчиках не покупаю, не очень нравится. Лучше маленькую бутылочку воды или, если попадается, сокосодержащий напиток. 

• Like 3
  • Upvote 1

1 час назад, Болие Лимения сказал:

вообще кстати очень бы хотела попробовать азиатский стритфуд, мне кажется, именно там, как нигде, это явление особенно распространено. Ритм жизни что ли другой или просто не парится народ

Да просто погода другая) поэтому оно везде))) и да, азиаты любят поесть) и еда тоже разная бывает, и нормальная, и вполне здоровая тоже. Уличные рынки, где можно спокойно поужинать- повсеместное явление. 

/Я живу тут просто/

• Like 2
  • Upvote 1

4 часа назад, Болие Лимения сказал:

Вот этой фразы не понимаю :) Для меня, например, съесть хотдог или шаурму - это прямо ритуал, и всегда это связано с летом, отхыхом, теплом, солнцем. Парк, скамейки, уточки, дети бегают-веселятся рядом... 

Вы просто не видели как на автобусной остановке парень ел салат из пластикового контейнера. возможно - для него это был пикник, но я рада, что у меня нет необходимости в таких "пикниках". Шаурма или хот-дог мне удовольствия не доставляют, но если прижмет то съесть я могу, но я рада. что жизнь не заставляет меня есть то, что я не хочу на автобусной остановке.  Вот шашлычок на озере в новосибирском Зоопарке - для меня ритуал, и а ка еду по необходимости, я его точно не воспринимаю - могу и потерпеть легко, но не хочу лишать себя удовольствия. 

Но для меня на улице и в парке. это несколько разные вещи. 

А вообще забавно внезапно оказаться в роли тех. кто о осуждает еду на улице. 

Я к чужой еде отношусь абсолютно равнодушно - лишь бы не пачкали и не проливали. А остальное - их выбор: необходимость это, удовольствие или ритуал.

4 часа назад, Болие Лимения сказал:

Или купить кофе и горячий крендель на выходе из метро и идти пешком на работу, запивая крендель на ходу кофейком. Ну кайф же. Никому абсолютно на ходу не мешаю.

Лично для меня - кофе на ходу по дороге на работу - не кайф. От слова совсем.

Но тут я впервые теряюсь - радоваться или завидовать? Радоваться тому. что я могу спокойно завтракать  дома, или завидовать  тому. что человек может так неторопливо брести на работу...  :huh:

3 часа назад, Болие Лимения сказал:

Ну красота же. Да, это не про здоровое питание. Но если редко - почему бы не позволить себе попробовать? :) 

Так многие не сочтут это едой - так. вкусняшка побаловаться. 

2 минуты назад, Сибирская душа сказал:

Лично для меня - кофе на ходу по дороге на работу - не кайф. От слова совсем.

Но тут я впервые теряюсь - радоваться или завидовать? Радоваться тому. что я могу спокойно завтракать  дома, или завидовать  тому. что человек может так неторопливо брести на работу...  :huh:

Чему завидовать. Я вообще не понимаю, в чем удовольствие есть на ходу, да и подавиться можно, и негигиенично это. Мне надо непременно сесть за стол и аккуратно, неторопливо поесть. 

Хотя в молодости бывало всякое, и стритфуд в Индии (это очень вкусно!), и пикники всякие, и на пляже ели тоже. И ещё орешки-шоколадки в постели :) Сейчас не смогу, стала медленной. 

• Like 2
  • Upvote 1

В Испании ничего не могу вспомнить, что мы едим на улице. Здесь кафе с тапас на каждом углу - там все и сидят. А вот в Германии у меня была одна привычка, не могла пройти мимо тележек с сосисками в булке. Сначала мне казалось забавным, что сосиска больше, чем булка в несколько раз.

Screenshot_20250405_173455_Samsung_Internet.jpg.272b947230612925cf38b4d5a2085fe4.jpg

А потом мне стало казаться, что это на самом деле очень вкусно, хотя хотдоги, да и вообще сосиски я не ем и ни в каком кафе заказывать не буду.  А именно эта уличная еда стала для меня как томатный сок в самолёте - в обычной жизни не пьёшь, а в самолёте ну такой вкусный!

• Like 9

1 минуту назад, Финт Ушами сказал:

казалось забавным, что сосиска больше, чем булка

Хочется булке глазки приделать:biggrin:

• Like 10

47 минут назад, Сибирская душа сказал:

Радоваться тому. что я могу спокойно завтракать  дома, или завидовать  тому. что человек может так неторопливо брести на работу... 

Не, ну я далеко не каждый день такое практикую. Только когда просыпаю немного :) 

А по поводу неторопливо брести - это я свои обязательные десять тысяч шагов наматываю. :laugh: 5000 утром и 5000 вечером - святое. Как говорится, лучше пораньше из дома выйду, но с утра прогуляюсь, чтобы в тонусе рабочий день быть.

И с кофейком оно как-то приятнее, бывало, бежится. Булка тут тоже далеко не каждый раз присутствует, к счастью. 

• Like 2
  • Upvote 1

5 часов назад, Болие Лимения сказал:

ну, почему? Никогда этого не понимала. По-моему, это предрассудки какие-то.

Я думаю это пережитки голода. Во всяком случае моя прабабушка запрет на еду на улице объясняла тем, что вдруг рядом окажется кто-то голодный, а ты угостить его не сможешь и он будет страдать. Мне еду на улицу можно было взять только при условии, что я смогу всех угостить. Если нет, то есть можно было только дома. 

• Upvote 6

Я люблю уличную еду, но люблю есть её дома.

Шаурму или хот-дог не ем на улице, потому что не умею аккуратно это есть, боюсь обляпаться. У меня не такой размах рта :D, чтобы нормально откусить все слои) Испачкать домашнюю одежду - не страшно, а если, скажем, на куртку капнуть жирным соусом и весь день потом так ходить... 

Когда выбираемся в соседний город гулять и развлекаться, перед обратной дорогой обязательно заезжаем в любимую шаурмячную, закажем, там нам всё упакуют и везём домой. Разогреваем в микроволновке и наслаждаемся. 

А ещё почему не ем на улице - я вообще в принципе люблю есть одна, вот такой пунктик. Даже дома - своих домашних всех накормлю, чаем напою и выпроваживаю с кухни, чтобы поесть одной спокойно, без мамканья. С книгой обязательно) 

В 05.04.2025 в 15:51, Полярная лиса сказал:

Мне надо непременно сесть за стол и аккуратно, неторопливо поесть. 

Согласна. Тоже не умею есть на ходу. Мы даже когда за грибами ездим и хотим перекусить, я всегда ищу такие деревянные столики с лавками, есть у нас такие в бору, благоустройство для туристов. Муж ворчит - можно и на капоте клеенку расстелить и поесть. Но нет, мне надо сидя за столом. 

• Upvote 3

Не люблю и не ем находу и не понимаю прелести что еды, что питья во время передвижения. Почему не поесть прямо на месте? Ведь это же и удобнее - не надо за дорогой следить, бояться в кого-то врезаться, пролить или просыпать еду. Да в конце концов это просто удобно - есть за столиком! Но нет, многие, смотрю, предпочитают если не есть, то пить во время движения. И я все время с опаской и удивлением смотрю на пьющих кофе - вот что мешает им спокойно насладиться напитком? Что, в наполненном битком вагоне трамвая или метро, кофе вкуснее? Или такая занятость, что нет и 10 минут, чтобы выпить кофе? Не верю. Думаю, по большей части это преклонение перед трендом - мол, надо показать всем, что у тебя есть деньги на кофе - раз, и ты такой современный, в ногу с модой, занятой-деловой, потягивающий кофе из стаканчика.

• Upvote 5