Саноринка 14804 Posted April 15, 2025 Выделено Моя подруга сейчас переживает сложный период. Она много лет наделяла своего мужа качествами, которых у него никогда не было. Сейчас она вдруг это увидела и проживает процесс сильного разочарования. Ее штормит, она не может с ним больше жить, хочет разводиться. И вот иногда в процессе, когда она изливает душу, она говорит вещи, с которыми я категорически не согласна. А я наверное не могу вовремя заткнуться. Пару раз я сказала то, что думаю - нарвалась конечно. И вот если честно не совсем понимаю, как себя вести. Как ведут себя хорошие друзья? Нужно заткнуться и соглашаться со всем, что говорит и делает подруга? Или не молчать и подставляться под ссоры? Я что-то вообще не могу середину найти. Я вообще не из тех, кто поддакивает. И часто говорю то, что наверное люди не хотят слушать. Но может действительно это не ко времени? Не знаю. Если из примеров. То конечно большую часть времени я просто слушаю. Но в некоторых моментах не могу поддержать. 1. Девиз - мой муж козел. Он не козел. Он обычный, среднестатистический человек. И в принципе то, как он к ней относится, это то, что она на протяжении долгих лет создавала сама. Она не просила помощи никогда и ни в чем, решала все проблемы, организацию всех бытовых вопросов она брала на себя, чтобы он мог строить карьеру и работать. Экономила на себе, денег не просила. Сейчас соответственно ее злит, что муж не приспособлен к бытовым вопросам, не предлагает ей денег, не относится к ней, как к слабой девочке. По мне позиция - он козел - не конструктивная. Я как бы говорю - ну ведь он же не изменился, он такой же, какой и был все время. Смысл его винить. Ты же увидела сейчас все и можешь перестроить свое отношение и свое поведение. Нет. Я не понимаю, он козел, он позволял мне так жить, я с ним разведусь, он виноват, что наша дочь будет расти без отца. 2. Имущество. Это моя квартира, он должен мне ее оставить и платить за нее ипотеку. Тут я в принципе как юрист не могу заткнуться. Потому что зная ситуацию, ей там ничего не светит. Все имущество оформлено хитровыделанным способом, поэтому если там что-то ей достанется, то это потому что ОН ЗАХОЧЕТ ей что-то оставить. Принудить она никого не сможет. Но эмоции зашкаливают и она кричит на меня, что это все ее и все полагается ей. И вообще, она найдет три работы и все выкупит сама. Я как бы заикаюсь, что она хотела так-то перестать быть ломовой лошадью, а вести себя как девочка. И что можно найти более расслабленный путь по жизни. Отказать от этой дорогой квартиры, получить свою небольшую часть, попросить помощи у отца, который может немного добавить и купить обычную двушку в нормальном доме по соседству. Даже район не менять. Просто жить не в элитном ЖК, а в доме попроще. Меня чуть не съели за такое предположение. Нет, нужна именно эта квартира, именно в этом доме и она готова пахать на нее день и ночь, потому что мужчины рядом нет. 3. Новые отношения. Она нашла парня на 10 лет младше. У него есть семья - жена, ребенок. Теперь она наделяет его качествами, которых у него возможно нет. Вот муж плохой, а он хороший. Он мужественный, рассудительный, на него можно положиться. Он любит и уважает свою жену. Я говорю - конечно. Так уважает, что до ночи с тобой в телеграмм переписывается, планирует с тобой секс на выходных и шлет тебе свои голые фотки. Конечно уважает! Конечно жена на него может положиться! Зачем я это сказала.. Я снова ничего не понимаю. Короче, она моя подруга. Я ее люблю. И терять не хочу. Вопрос один. Молчать и поддакивать? Или иногда все-таки озвучивать свое отношение к происходящему? Я честно не знаю. **** 10 9 19 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ямана 60974 Posted April 15, 2025 3 минуты назад, Саноринка сказал: ы же увидела сейчас все и можешь перестроить свое отношение и свое поведение. Она нашла себе нового мужика, ей сейчас не до выстраиваний границ со старым мужем. Не до того. 4 минуты назад, Саноринка сказал: Или иногда все-таки озвучивать свое отношение к происходящему? Я честно не знаю. Скажите один раз. Лучше письменно, а дальше не слушайте. Отстранитесь. 7 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бугагашечка 20072 Posted April 15, 2025 (edited) 9 минут назад, Саноринка сказал: Короче, она моя подруга. Я ее люблю. И терять не хочу. Вопрос один. Молчать и поддакивать? Или иногда все-таки озвучивать свое отношение к происходящему? Я честно не знаю. Я подруга резкая. Тупо бы сказала, что она дура, и куда рыпается. Ума нет. И именно, что не будет ничего из ене фантазий. В чем ее поддерживать, что вожжа под хвост попала, а потом жалеть, что поздно очухалась. Нет, одно дело, когда муж по-скотски свалил, и женщина лавиной гнева несет и то, чего и нет. Там могу потихоньку временно поддакивать, ну козел же. Должны эмоции схлынуть, перемыть кости и ему-гаду, и евоной уродице (не факт). Но в этом случае она может испортить себе жизнь. Пусть бы на меня тоже разозлилась, но хоть совесть чиста. Время успокоит все. Но я и сама предпочитаю, чтобы мне честно мнение высказывали, хоть и не приятное. А милого и хорошего мне чужие наговорят. Edited April 15, 2025 by Бугагашечка 8 1 14 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Саноринка 14804 Posted April 15, 2025 1 минуту назад, Бугагашечка сказал: Но в этом случае она может испортить себе жизнь. Да вот да. На ровном месте. Ну жила ж ты с этим мужем 10 лет. Ну поняла, что проседаешь профессионально или по финансам. Ну перестрой под себя, ну подготовь почву хотя бы. Ты же говоришь, что тебе на него все равно. Что ж он тебя тогда так раздражает, что ты вот ни минуты с ним больше жить не хочешь. Должен он тебе.. Пока может и можно на его чувстве вины играть пока он про другого мужика не знает. А если узнает? 9 минут назад, Ямана сказал: Скажите один раз. Лучше письменно, а дальше не слушайте. Отстранитесь. Да не получается. У нее кроме меня никого нет. А штормит ее сейчас не слабо. Я конечно большую часть времени молчу. Но девять раз промолчу, а на десятый скажу. И она на меня ругается. И я начинаю думать, что друг из меня так себе. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Делла Стрит 27718 Posted April 15, 2025 12 минут назад, Саноринка сказал: Короче, она моя подруга. Я ее люблю. И терять не хочу. Вопрос один. Молчать и поддакивать? Или иногда все-таки озвучивать свое отношение к происходящему? Я честно не знаю. Мне кажется, лучше один раз озвучить свою позицию, честно и без прикрас. У подруги сейчас эйфория на нового парня вперемешку с агрессией на мужа. Все, что можно ей сказать она: а) не услышит и б) не поймет. Хороший совет дали выше 9 минут назад, Ямана сказал: Лучше письменно чтоб потом тебя не обвинили в равнодушии и типа " а ты куда смотрела, тыжподруга" и т.д. Но, пропускать все через себя, явно не стоит. Хотя, это будет сложно, вы же на контакте все время. Фильтровать, может быть, охать-ахать, слушать, но не слышать. Как фоном. Возможно, со временем она под успокоится и сама придет к верному решению. 1 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ямана 60974 Posted April 15, 2025 Только что, Саноринка сказал: И я начинаю думать, что друг из меня так себе. Думаю, что это из нее подруга не очень. 1 минуту назад, Саноринка сказал: Что ж он тебя тогда так раздражает, что ты вот ни минуты с ним больше жить не хочешь. Гон. 4 1 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жизнь продолжается 110899 Posted April 15, 2025 2 минуты назад, Саноринка сказал: на его чувстве вины играть А у него любовница? Почему чувство вины? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Золотая лилия 26961 Posted April 15, 2025 Только что, Саноринка сказал: Ну жила ж ты с этим мужем 10 лет. Ну поняла, что проседаешь профессионально или по финансам. Ну перестрой под себя, ну подготовь почву хотя бы. Ты же говоришь, что тебе на него все равно. Что ж он тебя тогда так раздражает, что ты вот ни минуты с ним больше жить не хочешь. Должен он тебе. Она влюбилась в молодого, вот и всё. И поэтому муж резко стал нехороший. История стара, как мир. 2 минуты назад, Саноринка сказал: А штормит ее сейчас не слабо. Я конечно большую часть времени молчу. Но девять раз промолчу, а на десятый скажу. И она на меня ругается. И я начинаю думать, что друг из меня так себе. По возможности не обсуждать с ней эту тему. Так и так, Маша, у меня другое мнение по этому вопросу, но я с тобой спорить не буду. Посоветовать ей не бежать впереди паровоза чтобы не навредить самой себе. Сказать, что вы всегда будете на её стороне, и если ей интересно будет ваше мнение, дадите совет. Боюсь, что она вас сейчас не услышит. Поэтому и советы давать не надо, если только сама попросит. 9 1 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Саноринка 14804 Posted April 15, 2025 3 часа назад, Делла Стрит сказал: Хотя, это будет сложно, вы же на контакте все время. Фильтровать, может быть, охать-ахать, слушать, но не слышать. Как фоном. Возможно, со временем она под успокоится и сама придет к верному решению. Я пока не могу перестроиться к ее новому состоянию. Мы дружим лет шесть последних. И она всегда была максимально спокойная, позитивная, рассудительная. Там много ситуаций было, где ей надо было бы начать злиться, а она улыбалась и искренне считала, что все хорошо. Я подозревала, что рано или поздно ее прорвет. Но не была готова к масштабу. Это как-то резко случилось. И сейчас валят эмоции сильные, которые она десятками лет копила. И я просто ее такую не знаю. И не могу оценить - это она просто говорит, чтобы выговориться или она и правда все это будет делать. Я вижу, что человек не просто ноет. Ей правда очень плохо. Она плачет и кричит. Я за шесть лет ни разу не видела, чтобы она плакала. Она просто не плакала. И я просто не понимаю, как в такой ситуации себя вести. Отстраниться не могу. Поддерживаю. И вроде с мнением своим лезу только когда мне кажется, что она успокоилась и может услышать. Но нет.. Я сама потерялась. Не понимаю, как в таких сильных эмоциях с человеком контактировать. Сложно 3 часа назад, Жизнь продолжается сказал: А у него любовница? Почему чувство вины? Нет. Ну она сейчас продвигает идею о том, что все, что у него сейчас есть - карьера, успешность, доход - все это построено на ее ресурсе и за счет того, что она от этого всего отказалась и полностью взяла на себя ребенка и бытовые вопросы. И что теперь ей под сорок, а у нее ничего нет и он даже не сильно ей благодарен за ее вклад и говорит, что всего добился сам. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Беломорканал 21101 Posted April 15, 2025 20 минут назад, Саноринка сказал: Я честно не знаю. А мне кажется вам не надо совсем отстраняться и вы правильно делаете, что приводите её в чувство своими доводами. Она явно творит что-то малопонятное, и надо, чтоб кто-то приводил её в чувство и спускал на землю, хотя бы время от времени. Ей конечно не нравится то что вы говорите, но она всё равно, всё слышит и это, возможно, не даст ей наворотить чего-то, ещё более страшного. 8 минут назад, Ямана сказал: умаю, что это из нее подруга не очень Думаю, просто кризис у девы, может гормоны, может просто устала от всего. Рядом нужен трезвый человек, который не даст наломать дров. 5 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жизнь продолжается 110899 Posted April 15, 2025 Только что, Саноринка сказал: Нет. Ну она сейчас продвигает идею о том, что все, что у него сейчас есть - карьера, успешность, доход - все это построено на ее ресурсе и за счет того, Нуу. я даже не знаю, что сказать. Никакого чувства вины у мужчины из-за этого не будет.Ну и да, добился он этого сам. Иначе самыми успешными были бы мужья домохозяек. Она влюбилась и ее понесло. Мозги отключились полностью. 3 1 15 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ямана 60974 Posted April 15, 2025 7 минут назад, Саноринка сказал: Ну она сейчас продвигает идею о том, что все, что у него сейчас есть - карьера, успешность, доход - все это построено на ее ресурсе и за счет того, что она от этого всего отказалась и полностью взяла на себя ребенка и бытовые вопросы. И что теперь ей под сорок, а у нее ничего нет и он даже не сильно ей благодарен за ее вклад и говорит, что всего добился сам. Ну так она сама так решила, чего ему быть благодарным? Он поди этого не просил. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Lenochka 9277 Posted April 15, 2025 3 минуты назад, Саноринка сказал: Я пока не могу перестроиться к ее новому состоянию. Мы дружим лет шесть последних. А может и не нужно? Подстраиваться и перестраиваться? Вам себя не жалко? Это же очень сложно эмоционально, я могла бы понять, когда друг, прямо вот подружина с 1681 года, когда пуд соли, когда пережили такое, что ничего не страшно, но дружба последние 6 лет... Если бы Вы могли слушать все это фоном, на уровне - в одно ухо и так далее, но Вы втянуты внутренне, Вам уже некомфортно в этой дружбе, что будет дальше? Нужно учиться абстрагироваться, или придется поговорить очень серьезно, объяснив, что Вам сильно неприятно видеть подругу в таком состоянии, и Вы готовы либо что-то решать, конкретно, здесь и сейчас, либо, извини, я реально устала. 2 1 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люблю горы 49969 Posted April 15, 2025 32 минуты назад, Саноринка сказал: Да не получается. У нее кроме меня никого нет. А штормит ее сейчас не слабо. Я конечно большую часть времени молчу. Но девять раз промолчу, а на десятый скажу. И она на меня ругается. И я начинаю думать, что друг из меня так себе. Почему у взрослой женщины нет никого, кроме подруги? И то, не той подруги, с которой в школу вместе ходили, или с юности вместе, в огонь и в воду. Нет. Единственная подруга, которую она знает всего 6 лет. Добрая приятельница, с которой приятно выпить чашечку кофе. Потому что никакой критики она от вас не принимает и вообще вас не слышит. Ну, влюбилась, накрыло эмоциями. Ну, надо же понимать, что это кратковременно, что ради этого не разбрасываются дружбой, семьёй, репутацией . Если она до сих пор не понимает, то и не поймёт. Поддерживаю большинство - напишите ей. И больше не лезьте в эту безнадегу. И она вам, к сожалению, не подруга. Вы просто в нужный момент удобно были рядом. 4 2 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жизнь продолжается 110899 Posted April 15, 2025 3 минуты назад, Люблю горы сказал: е не лезьте в эту безнадегу. И о Тоже думаю, что безнадега. И вполне реальный вариант, что женщина разведется, думая, что женатик будет с ней, а планы не сбудутся, и тут начнется процесс возвращения к бывшему мужу. И тогда Саноринку просто заездят. 6 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Rostova 41651 Posted April 15, 2025 33 минуты назад, Саноринка сказал: . Не понимаю, как в таких сильных эмоциях с человеком контактировать. Сложно Есть огромная вероятность, что Вы сами потом устанете и отстранитесь, а она не поймет, почему это произошло. Поэтому я бы тоже обсудила бы с подругой, если она Вам так дорога. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изморозь 51091 Posted April 15, 2025 Если что пойдёт не так, в любом случае Саноринка, как подруга, будет крайняя. Или потому, что посоветовала, или потому, что не посоветовала. Я бы отстранилась. 5 1 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бугагашечка 20072 Posted April 15, 2025 (edited) 26 минут назад, Изморозь сказал: Я бы отстранилась. А я бы нет, сразу вот. Иначе и из меня какой друг. Так себе, фиговенький по моим меркам. Потому как хорошими и вменяемыми нас любой полюбит, а вот в состоянии невмене только близкий потерпит. Еще бы "поборолась", может что-то да пробьется в подкорку. Мне самой было бы спокойнее, что пыталась, что не поддержала в этой глупости полной, но и рядом все же. Другой вопрос, что это истерия-эйфория не должна быть долгой, слушать эту музыку вечно никто не хочет и не будет. Но сразу не послала б. Она сейчас ничего не услышит, мужжыг же молодой. Прямо напасть в обществе))). Но вот реально правду говорите... Да и ты еще ведь молодая, но... И вот в это "но" впихивать об ее бреднях касательно мужа и имущества. Всегда должно быть НО, оно огромно в данном случае. Это ж не челку обрезать, типа да и ладно, ну изуродует себя, отрастет. Посмеемся и забудем. Edited April 15, 2025 by Бугагашечка 5 1 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 132970 Posted April 15, 2025 1 час назад, Саноринка сказал: Новые отношения. Она нашла парня на 10 лет младше. Вот я только подумала "шерше ля фам лямур тужур", и бинго)))) 1 час назад, Саноринка сказал: Нет. Ну она сейчас продвигает идею о том, что все, что у него сейчас есть - карьера, успешность, доход - все это построено на ее ресурсе и за счет того, что она от этого всего отказалась и полностью взяла на себя ребенка и бытовые вопросы. И что теперь ей под сорок, а у нее ничего нет и он даже не сильно ей благодарен за ее вклад и говорит, что всего добился сам. А она реально отказалась в прямом смысле слова? Т.е., у нее были реально хорошие перспективы и, что немаловажно, она ХОТЕЛА карьеру строить, но пожертвовала ею ради карьеры мужа? Или перспективы были средненькие, желания впахивать не было, а тут так удобно...? Все вспоминается мама Шурика из "Искренне ваш...", которая была плохонькой балериной и из труппы вылетела по причине профнепригодности, но вместе со своей матерью так обставила, будто пожертвовала карьерой примы в Большом ради рождения сына. 9 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Казачка 38712 Posted April 15, 2025 46 минут назад, Бугагашечка сказал: Мне самой было бы спокойнее, что пыталась, что не поддержала в этой глупости полной, но и рядом все же. Другой вопрос, что это истерия-эйфория не должна быть долгой, слушать эту музыку вечно никто не хочет и не будет. Но сразу не послала б. Подруга наворотила разного нехорошего, а ее надо поддерживать, чтобы она укрепилась в своей правоте? Вместе с нею в омут и утонуть? Нет уж. Если она считает автора подругой, то должна прислушаться к ее мнению, а не манипулировать своими хотелками, что автор сможет ее потерять, если не будет на ее стороне- получается такой вывод. Надоел муж потому, что молодой появился, известно давно, что так бывает. Но хотеть квартиру в свою собственность, зная, что ей принадлежит малая часть, это просто наглость. Было бы справедливо, если бы подруга начала сама зарабатывать на своё просторное жилье, а не мужа объегорить и завиноватить ерундой, придумает же. Какая то недалекая дамочка эта подруга с абсурдными желаниями. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бугагашечка 20072 Posted April 15, 2025 (edited) 9 минут назад, Казачка сказал: Подруга наворотила разного нехорошего, а ее надо поддерживать, чтобы она укрепилась в своей правоте? Вместе с нею в омут и утонуть? Нет уж. Если она считает автора подругой, то должна прислушаться к ее мнению, а не манипулировать своими хотелками, что автор сможет ее потерять, если не будет на ее стороне- получается такой вывод. Я писала несколько противоположное. И не понимаю, в какой омут могут затащить меня, если я озвучиваю свое мнение ей. Просто аргументируя его в сравнении с чем-то. Ну и не считаю, что мои друзья должны прислушиваться ко мне, услышать - хорошо бы. Без истерик и отрицания сразу. Но, если что, я и повторю, может и поругаемся малость. Делов то. Edited April 15, 2025 by Бугагашечка 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Саноринка 14804 Posted April 15, 2025 42 минуты назад, Никеша сказал: А она реально отказалась в прямом смысле слова? Т.е., у нее были реально хорошие перспективы и, что немаловажно, она ХОТЕЛА карьеру строить, но пожертвовала ею ради карьеры мужа? Или перспективы были средненькие, желания впахивать не было, а тут так удобно...? Ну не совсем. У нее муж врач. У него было много ночных дежурств, смен. Потом они вложились финансово в его переподготовку. Бабушек-дедушек рядом не было. Там действительно и кому-то с ребенком надо было заниматься. И денег хватало только для того, чтоб одного переучить. Поэтому это как бы и правда и нет. Потому что она же сама все делала для его карьеры и никогда за свою не билась и сама не просила ничего для себя. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Stella Polare 69985 Posted April 15, 2025 2 часа назад, Саноринка сказал: И она на меня ругается. Она ищет оправдание своей измене. Не она плохая, что пошла в браке по членам скакать, а муж козел, и подруга коза, раз не оправдывает ее желание таскаться по женатым мужикам. Вот и всё. 2 38 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лояльная 21047 Posted April 15, 2025 32 minutes ago, Stella Polare said: раз не оправдывает ее желание таскаться по женатым мужикам. Вот и всё. Ценный кадр. Женатый, с маленьким ребёнком, на 10 лет младше. Подругу несёт, и нести будет. В пылу она может очень много потерять из того, что есть. Плюсом пойдёт растоптанное самолюбие, когда "любовник молодой" отвалит в даль светлую. Дитё своё воспитывать. 1 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Stella Polare 69985 Posted April 15, 2025 12 минут назад, Лояльная сказал: "любовник молодой" отвалит в даль светлую. Дитё своё воспитывать. Так и будет. Мне понравилось, что он жену уважает. Сама, наверное, тоже мечтает о таком уважении от своего мужа! А тот, гад такой, работает и не изменяет. Совсем кааазёл. 16 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В