Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Рэйчел Кидман

Алкогольные напитки готовим сами. Коктейли

Recommended Posts

@Нюра Вадимовна

Вишнёвка у меня - это не крепкий напиток с привкусом вишни, а натуральный ликёр. 

Банку полностью закладываю свежей вишней и заливаю домашним коньяком или виски, то есть продуктом, уже настоянным до полугода в дубовой бочке. На трехлитровую банку идёт примерно полтора литра алкоголя, если вишню не трамбовать, а свободно засыпать. Закатываю под крышку, чтобы "долю ангелов" свести к минимуму.

И в тёмное место на полгода минимум. Процент спирта можно брать 40-60, на выходе останется 10-12. Никакого сахара, естественно, вишня и так богата природными сахарами и напиток на выходе получается сладким.

Недавно допили бутылочку вишнёвки урожая позапрошлого года - нектар и амброзия, густая, маслянистая, насыщенный вкус. Пьётся без закуски, очень приятно. 

Фото - вчерашняя заливка, экстракция только начинается, вишня яркая, напиток не окрасился и в банке виден пока коричневатый виски.

IMG_20200720_163231.jpg

Изменено пользователем Лось Анджелес
  • Нравится 2
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Лось Анджелес сказал:

и заливаю домашним коньяком или виски,

Хм. А если нет домашнего, чем можно залить? :g:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Нюра Вадимовна сказал:

Хм. А если нет домашнего, чем можно залить? :g:

Да и магазинным можно. Некоторые и спиртом разведённым заливают, кто крепче любит.  И водкой заливают. 

Но надо помнить, что ягоды забирают много спирта, на выходе останется некрепкий десертный напиток.

У меня знакомая насыпает вишни полбанки или вообще треть и заливает спиртом 60-градусным. Но они любят именно крепкие настойки. У них получается прозрачно-красная "вишнёвая водка".

П.С. На всякий случай напоминаю, что в сладкие настойки бесполезно бросать бытовой "спиртометр", он не покажет истинной картины из-за сахара (плотность напитка изменяется). Если интересен "градус", то определяем расчётным путём. По большому счёту это никому не надо, пьём сами для удовольствия, органолептически определяем качество напитка.

Изменено пользователем Лось Анджелес
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Лось Анджелес сказал:

Но надо помнить, что ягоды забирают много спирта, на выходе останется некрепкий десертный напиток.

О, это хорошо.  Крепкий алкоголь мы не любим. Надо попробовать сделать.

Мне кажется,  сладкая настойка без резкого запаха спирта нам понравится. 

Спасибо за рецепт!)

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, Лось Анджелес сказал:

Да и магазинным можно. Некоторые и спиртом разведённым заливают, кто крепче любит.  И водкой заливают. 

Мы в этом году первый раз залили,вишня под горлышко+2/3 ст. сахара+разбавленный спирт,на банку плотную полиэтиленую крышку и в тёмное место, уже месяц стоит, планируем попробовать на новый год.
Рецепт дала родственица, были у неё в гостях, угостились, понравилось, некрепко, вкусно, ароматно. И как оказалось совсем несложно.:rolleyes:

@Лось Анджелес, а что вы делаете с ягодами когда сливаете наливку? Просто выбросить как-то жалко.

Изменено пользователем Ростов4анка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Ростов4анка сказал:

вишня под горлышко+2/3 ст. сахара+разбавленный спирт,на банку плотную полиэтиленую крышку и в тёмное место, 

Еще черную смородину так делаю, только сахар я вообще не добавляю. И без сахара очень хорошо выходит, крепость уходит, остается мягкий и не крепкий напиток. Но ягод насыпаю 2/3 банки. 

 

7 минут назад, Ростов4анка сказал:

а что вы делаете с ягодами когда сливаете наливку? Просто выбросить как-то жалко.

Выбрасываю. А что с ними делать то? Они же ни на что больше не годные. 

Изменено пользователем Мурчака
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Ростов4анка сказал:

+2/3 ст. сахара+

Попробуйте сделать без сахара, уверяю, не разочаруетесь.

Сахар в алкоголе ускоряет и усиливает опьянение и даёт головную боль наутро, а в вишне и так много сахара.

6 минут назад, Ростов4анка сказал:

что вы делаете с ягодами когда сливаете наливку? Просто выбросить как-то жалко.

Курам отдаю. Когда не лень ковырять косточки, заморачиваюсь тортом "пьяная вишня", но на торт надо пару стаканов, так что в основном ягоды идут птице.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Лось Анджелес сказал:

Попробуйте сделать без сахара, уверяю, не разочаруетесь.

Делали в первый раз, строго следовали рецепту. В следующий раз попробую без сахара. Но скажу у родственницы мы пили, голова потом не болела. И пилось легко, лёгкий такой десертный, дамский напиток.

 

3 минуты назад, Лось Анджелес сказал:

Курам отдаю. Когда не лень ковырять косточки, заморачиваюсь тортом "пьяная вишня", но на торт надо пару стаканов, так что в основном ягоды идут птице.

У кур тоже бывает праздник?:D 
Нужно погуглить торт "Пьяная вишня", вдруг заморочусь. Спасибо!:thumbsup:

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Мурчака сказал:

Выбрасываю. А что с ними делать то? Они же ни на что больше не годные. 

 

5 часов назад, Лось Анджелес сказал:

Когда не лень ковырять косточки, заморачиваюсь тортом "пьяная вишня",

Перекладываю в морозилку и по мере надобности достаю и делаю именно торт пьяную вишню/сливу. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я такую вишневку делаю на водке, замечательно получается. И часто делаю на два раза. Т.е. первый настой сливаю, и потом опять водкой заливаю. Можно чуть сахара добавить. В первый настой водка проникает в ягоды, а сок выходит. И получается некрепко, градусов 10-15, почти как сок. А вот во второй настой уже покрепче, градусов 25. 

Нормально идет. И тоже вкусно.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Лось Анджелес

Эх.! Поздно я зашла в эту тему (( Буквально на днях две банки сделали такой вишневки, но с сахаром. А сегодня вечером еще одну залили. 

Надо попросить мужа залить хотя бы одну банку без сахара. Для сравнения. Вишня на деревьях еще есть, можно поэкспериментировать. 

 

С другими ягодами и плодами пробовали делать такие настойки, но не понравился вкус. На сливе я вообще пить не смогла - очень приторно,  и именно от сливовки голова болит. 

А вот свёкор порекомендовал сделать такую наливку на красной смородине. Сказал, что получается очень вкусный ароматный напиток. 

 

Изменено пользователем Красопёт
Ошибка
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне недавно перепало 4 кило чернослива. Он невкусный, твердый. Можно из него какую-то настойку сообразить?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Пиначета сказал:

Мне недавно перепало 4 кило чернослива. Он невкусный, твердый. Можно из него какую-то настойку сообразить?

На коньяке будет хорошо. Был такой напиток - Спотыкач, там в основе чернослив. А если еще добавить листья вишни, малины, черной смородины - вообще будет хорошо. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А можно глупый вопрос - а косточки из вишни перед заливкой выковыривать не надо?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Осторожность сказал:

А можно глупый вопрос - а косточки из вишни перед заливкой выковыривать не надо?

Если до следующего урожая выпьете, то не надо. Дольше с косточками хранить не рекомендуют.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Звиняйте, что поздно наткнулась на эту веточку...

В 01.08.2020 в 19:57, Осторожность сказал:

А можно глупый вопрос - а косточки из вишни перед заливкой выковыривать не надо?

Вопрос, кстати, совершенно интересный! Пробовала делать в один сезон и с косточками, и без, специально для "уловить разницу". И вот что я вам скажу: разница очень существенная, без косточек получается довольно "банальная" невыразительная вишнёвка, а вот косточки дают ярко выраженный миндальный привкус и аромат (хотя на вкус и цвет...). Поэтому теперь делаю уже который год только с косточками! Если есть опасение насчёт наличия в них синильной кислоты (или как там она называется), то через полгода после заливки можно просто слить настойку с ягод и пить совершенно безбоязненно.

А я вот решилась в этом году на эксперимент. На водке, спирту, коньяке (этот вариант мой самый любимый) уже пробовано-перепробовано. Нынче же в баре обнаружилась непочатая бутылка белого рома. На пробу залила им (крепость 45 градусов). Мои мужчины этого баловства не понимают, "зачем портить уже хороший напиток всякими добавками"(с), но я люблю именно лёгкий, дамский ликёр. Для наливок у нас растёт отдельный сорт вишни: мелкие, кислые, но зато практически чёрные в спелом виде ягоды, поэтому сахар я добавляю в любом случае.

А из зелёного кислого, но спелого крыжовника делаю самое настоящее шампанское, которое при открытии точно также шипит и пускает пузырьки в бокале.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 16.07.2021 в 13:33, Mashuta сказал:

А из зелёного кислого, но спелого крыжовника делаю самое настоящее шампанское, которое при открытии точно также шипит и пускает пузырьки в бокале.

А рецепт где?

В 21.07.2020 в 21:41, Бэлька сказал:

Я такую вишневку делаю на водке, замечательно получается.

А я сейчас черную смородину делать буду, в прошлом году получилась густая наливка, просто наслаждение такую пить.

И с мая настаиваются сосновые почки с сахаром. Надо их проверить. :D

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 17.07.2021 в 20:07, Археоптерикс сказал:

А рецепт где?

:D Я подумала, что здесь этот рецепт уже не раз давался. Но раз так...

Вообще, есть много разных рецептов: и с изюмом, и с гидрозатвором (ну, или с перчаткой на бутыль), но мне особенно полюбился этот

"Шампанское" из крыжовника

Берём 1 кг спелого, но не перезревшего (это важно!) крыжовника. Учтите: из зелёных/желтых сортов получается янтарного цвета, из красных - розовое. Ягоды ни в коем случае не мыть! Из 1 кг сахара (в оригинале, но мне кажется, что в этом случае оно выходит очень приторным, лично я беру 700 гр.) и 2,5 л воды варим сироп. Даём ему полностью остыть.

Каждую ягодку накалываем вилкой (можно, конечно, и толкушкой размять, но тогда "каши" на дне будет больше) и засыпаем их в 5-литровую бутыль. Заливаем остывшим сиропом. Горлышко бутыли закрываем марлей, сложенной в три-четыре слоя и ставим сосуд на солнечный подоконник на 20 дней. Если ягоды будут плохо бродить, то можно добавить немного размятой белой смородины. Раз в два-три дня бутыль нужно взбалтывать, чтобы не заплесневел верхний слой.

На 21-й день моем 4 бутылки из под шампанского с содой и немного прокаливаем их в духовке. Осторожно, с помощью шланга сливаем прозрачный настой в бутылки чуть выше плечиков, закупориваем пробками. Если остались металлические насадки, то я надеваю ещё и их на пробки. Закутываю эту "конструкцию" изолентой. Теперь "шампунь" должен созреть: кладу бутылки лёжа на полки в подвале. Как раз к Новому году шампанское и будет готово. Главное: открывать нужно очень осторожно, потому что ведёт себя эта "шипучка" в неумелых руках точно так же, как и настоящее шампанское. Лично мне вкус этого "суррогата" напоминает напиток дорогого сорта из провинции Шампань. И да, мы уже давно не покупаем магазинное шампанское.

Очень хочу, чтобы и вы по достоинству оценили этот напиток!

  • Спасибо 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Череда сказал:

Еще про настойку на водке забыла. Водка, дольки яблок и палочка корицы. В рождественские праздники очень в тему.

Галь, а ты ее уже делала? Аромат есть?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 09.09.2021 в 12:46, Пиначета сказал:

Галь, а ты ее уже делала? Аромат есть?

Да, Наташ. В прошлом году. Очень понравилась. Но я в прошлый раз молотую корицу сыпанула. Потом отцеживали. В этот раз палочкой. Аромат в настойке есть и сильный. И запах, и вкус соответствующий ингредиентам. Прямо рождественский какой-то. И цвет настойки красивый.

Месяц  стоит, потом отцеживает муж и еще месяц должна постоять уже отцеженной.

:D Мы еще старшей бутылочку наливали в прошлый год. Отзывы ее коллег все превосходной степени были.

Яблоки - сорт Услада. Летние, очень сочные. Сладкие с очень легкой кислинкой. Не лежат только. Надо перерабатывать. Сушеные иной раз  мои "чипсами" жуют. Дольки эллЛастичные.

  • Нравится 1
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Альтер Эго сказал:

Еще поставили почти 40 литров бражки из яблок,

А брагу Вы как ставили? Из сока или резаных яблок? Я тоже, наверное, сделаю. Но столько сока нагнать на настоящий кальвадос у меня времени не хватит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, Пиначета сказал:

Из сока или резаных яблок?

Яблоки режем и через мясорубку/соковыжималку. Кожура яблок (немытая) - хорошо, серединки с косточками - выкидывать.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Абсолютная добродетель сказал:

можно ссылочку на яблочную настойку?) У меня есть и они, и корица, надо попробовать себя в виноделии, так сказать) 

Ой, а там и нет рецепта как такового. Фотка банки была. Трехлитровая. И вообще рецепта нет. Мы чисто по наитию сработали. Взяли яблоки, нарезали их дольками. У нас сорт Услада. Они очень сочные, сладкие с кислинкой слабой.

Чуть побольше, чем треть банки заполнили, но поменьше половины. Туда палочку корицы. Много не надо, чтобы оба аромата чувствовались. И залили водкой. Месяц настаивается, потом слить, отцедить и поставить на месяц "отдохнуть" - как Наташа этот этап назвала. Очень приличная вещь выходит.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Череда сказал:

У нас сорт Услада. Они очень сочные, сладкие с кислинкой

У меня антоновка. Я вчера еще чуть сахара добавила. Он, кстати, "убивает" сильный спиртовой запах после отдыха. Проверено на черноплодной настойке. Вкус после того, как добавляю сахар, становится очень мягким. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:kisss: Девы, отработаем рецептик совместно. :D Будет форумский фирменный.

@Пиначета, Наташ, а про сахар мы как-то не подумали.

Еще из груши настойка хорошА. Без добавок. Тоже аромат сильный, сладость своя и цвет желтый, желтый. Красивый.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×