Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Рэйчел Кидман

Алкогольные напитки готовим сами. Коктейли

Recommended Posts

7 часов назад, Фобос сказал:

Обычно пишут, что для брожения не моют ни виноград, ни яблоки на сидр? 

Виноград на вино не моют и яблоки на сидр, потому что вся пыль и всякое такое уйдут в осадок, и процесс сбраживания у них более сложный. А наливка - дело простое. :) 

На наливку я ягоды мою. Если бродить будет плохо (бывает, когда слишком прохладно), то можно добавить еще немного сахара.
Сок выделяется под весом самой ягоды. А если уж совсем никак не бродит, не хочет, то можно буквально на несколько часов положить в банку ржаную корочку от Бородинского, только обязательно хорошо завернуть в марлю или другую чистую х/б ткань, чтобы упаси крошка не осталась. 

  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне дали два рецепта. Один требует усилий, второй похож на рецепт @Сагиттариус Альфа

Ликер:

Сахаром засыпается бутылка смородины - и на солнце. Через некоторое время сахар растает, а на дне появляется немного сладкого сиропа. Опять досыпается сахар. И так, пока уровень сиропа не поднимется вверх. Сироп тем временем бродит, получается что-то вроде ликёра. Обычно готов к Новому году, чтобы выстоялось. Но с солнца надо убирать, когда забродит.

***

Вино из черной смородины:
смородина - 10 кг.
сахар – 5 кг;
вода – 15 литров.
Черную смородину перебираем, моем, измельчаем.Так, что бы все ягоды были раздавлены. Надо затем растворить половину нормы сахара (2,5 кг) в подогретой до 29°C воде (15 л). Затем мякоть и сироп смешиваем, лучше в ведре. Тару надо заполнить на 2/3 объема, чтобы при брожении не выплеснулось. Обязательно обвязать тару марлей от пыли и от мух и поставить в теплое тёмное место с температурой 19-25 градусов. Чтобы не скисло, нужно помешивать 2 раза в день.

Через 3-4 дня, когда начнется брожение и появится запах кисловатый, сок надо слить с осадка в бутыль. Мякоть необходимо отжать через марлю, затем в полученную жидкость добавить 500 грамм сахара, перемешать и влить смородинный сироп в бутыль с забродившим соком. Минимум 25% объема должно остаться свободным, поскольку нужно место для пены и углекислого газа. Затем на бутыль натягиваем медицинскую перчатку и дырочкой в пальце ,что бы образовавшийся газ мог через нее уходить. И оставить на 30-50 дней .

Емкость надо заполнить по самое горлышко, чтобы воздух в вино не попал. Затем вино надо фильтровать. Сначала раз в 20-25 дней, потом реже, по мере появления осадка толщиной 2-5 см фильтровать вино переливанием через трубочку. Когда осадок больше не появляется, готовый напиток можно разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробками.

 

Изменено пользователем Археоптерикс

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 22.06.2022 в 10:51, Апельсиновая фея сказал:

Как думаешь, манго можно чем-нибудь заменить

 

В 22.06.2022 в 10:52, Пиначета сказал:

Дыня, думаю, подойдет.

Я с дыней попробовала сделать. Как и ожидалось, на вкус это не влияет совершенно, а вот вид уже другой. Не такой весёлый.:-) Манго и черника добавляли контраст. Надо что то ярко жёлтое (если манго нет).

20220731_155723.jpg.625d1606e13fcbdba63e064f76bd77b6.jpg

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 31.07.2022 в 06:22, Сагиттариус Альфа сказал:

Виноград на вино не моют и яблоки на сидр, потому что вся пыль и всякое такое уйдут в осадок, и процесс сбраживания у них более сложный.

Лен, а можно подробнее про яблоки? Такой урожайный Год, ТТТ....

Так выпить хочется, что терпеть нет силы.

Я пошутила))

 

Изменено пользователем Силантия

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Силантия сказал:

Лен, а можно подробнее про яблоки?

Свет, будешь на 4 месяца заморачиваться? Подумай. :D

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Сагиттариус Альфа сказал:

Свет, будешь на 4 месяца заморачиваться? Подумай. :D

Буду. А что ещё делать, если яблоками усеяна все деревья - ветки просто ломаются. И падают, красивые такие.... Меня жаба душит ходить по ним. Вот сейчас пирог стоит в духовке :biggrin: Но нам столько не съесть...

4 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал:

вет, будешь на 4 месяца заморачиваться?

Или ты имеешь в виду, что не выдержу 4 месяца?))

Потерплю как-нибудь)

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

10 кг. яблок прокрутить на мясорубке (блендер жалко). Вместе с кожурой и сердцевиной, косточками. В общем - все подряд.
Не мыть! На кожуре - "дикие дрожжи". Загрязнения протереть сухой тряпкой.
На эту массу - 1, 5 кг. сахара.
Если яблоки не сочные, то добавить 1 литр кипяченой и остуженной воды.

Ёмкость, где будет сусло стоять должна быть заполнена на 2/3. Можно по 3-х литровым баллонам разложить.
Потом завязать сверху марлю в три слоя или тонкую х/б ткань. И убрать это пюре с глаз долой в темное место при комнатной температуре на 3-4 дня. Все эти дни перемешивать пюре и утапливать верхний слой в выделившемся соке. (что-то уже смеюсь, это начало).

Потом сок отжать и перелить в другую ёмкость. Можно и без гидрозатвора обойтись и надеть на банки медицинские перчатки с проколотым мизинцем. Будут банки стоять от месяца и до двух, пока надувшиеся перчатки не опадут. :D

Дальше нужно слить сидр с осадка. Лучше трубочкой, как виноделы. Слитый сидр профильтровать сквозь марлю. Разлить по банкам, в которых он будет дозревать еще месяца два-три. Укупорить плотно можно пластиковыми крышками.  Если захочешь газированный, то в каждый баллон добавить по чайной ложке сахара и не доливать сидр до горлышка пальца на два. Если не хочешь газированный - то наоборот доливать до самого верха.

Напиток коварный, может быть даже больше 12 градусов.
Потом расскажешь вкусный получился или нет. :) 
Это простой рецепт. Сложный даже выкладывать не стану.))
 

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:


Дальше нужно слить сидр с осадка. Лучше трубочкой, как виноделы

Еще лучше взять трубочку от системы для капельницы, направить конец в нужное самое прозрачное место, закрепить скотчем трубочку возле горлышка, подсосать с другого конца и напиток сам польется в другую емкость. Желательно чтобы эта другая емкость была ниже уровня конца системы, которая в большой банке. Потом всего-то и делов периодически поглядывать  как переливается напиток. Еще можно использовать встроенный в системе фильтр на конце системной трубки, который опускается в месиво. Только он может забиться, и тогда его либо промывать, либо отрезать, когда надоест промывать... 

Изменено пользователем эгоисто
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, эгоисто сказал:

закрепить скотчем трубочку возле горлышка, подсосать с другого конца и напиток сам польется в другую емкость.

Когда вино делали, то специально системы покупали. Но больше не делаю, не знаю, как получается так, как у меня руки заточены, но оно выходит убойным всегда. То есть фаза "а поговорить" начисто выпадает из процесса. Дерябнул - и в кровать. Вообще не интересно. :lol:

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Потом расскажешь вкусный получился или нет.

Спасибо, солнце... Расскажу, конечно.

А над чем ты там похихикала? 

23 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Все эти дни перемешивать пюре и утапливать верхний слой в выделившемся соке. (что-то уже смеюсь, это начало).

Почему это смешно?

24 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Сложный даже выкладывать не стану.))
 

Не, не надо. Сложный мы и в магазине купим.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Силантия сказал:

А над чем ты там похихикала? 

Да только перелить сколько раз надо. И пюре топить. Мороки много, поэтому хихикаю. Не каждый отважится.
Но зато будет натурпродукт! :) 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Но зато будет натурпродукт!

Я два раза в день огурцы собираю и закатываю  :P С яблоками как-нибудь тоже справлюсь))

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Да только перелить сколько раз надо. И пюре топить. Мороки много, поэтому хихикаю

Перечитала. Внимательно, очень. Да нет, ничего особо сложного не увидела...

Думаю. что ничего сложного, было бы желание... Сейчас мы ещё Самобранку подтянем))

@Самобранка, Ленаа.... выходи))

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Силантия сказал:

Думаю. что ничего сложного, было бы желание...

Свет, сидр на выдержке - лучше держать в прохладном месте.
 А так да, вполне доступно. Есть напитки и посложнее.

Хочу попробовать кизиловую наливку или настойку сделать. Изучаю матчасть.))

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Сагиттариус Альфа сказал:

сидр на выдержке - лучше держать в прохладном месте.

У нас же подвальчик есть, там плюс 15 всегда... Сойдёт?

2 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Хочу попробовать кизиловую наливку или настойку сделать.

Ой-ой-ой.... как это вкусно... Кизил, это же божественная ягода :P

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Силантия сказал:

У нас же подвальчик есть, там плюс 15 всегда... Сойдёт?

Конечно.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Конечно.

Короче,завтра вы меня теряете)))  Занимаюсь яблочным вином. потом отпишусь, месяца через 3 :lol_1:

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Силантия, Светик я в Крыму ещё, только что с тропы Голицына лежу трупом, не до вин. Тем более самодельных, кыш сказать сил нет. Тем более напробовалась крымских вин и самодельных и заводских.:biggrin:

Скажу только, что я приверженец виноградного вина и другого не пью. Вот приеду с Крыма как раз начнем свой собирать и давить на вино. Ногами, как Челентано. Правда в этом году было много вишни и черешни, я сделала черешневово вина немного и перед Крымом заехала в Новгород, угостила. Им понравилось, я только лишь попробовала. Сладкое, лёгкое. Но оно молодое, а я и виноградное то молодое не люблю. Процесс почти такой же, как т при виноградом, заквасил, шапку снял и сливай с осадка. Я не подсасываю с трубки, специальная штучка есть, а то можно наподсасываться не до хорошего. :)

Не знаю есть ли классические пропорции или у каждого свои - имею ввиду сахара сколько класть. Вру немного, у меня ещё и вишнёвое стоит, уже стоит до готовности. Но его надо пить с осторожностью, сахара в него кладётся больше, чем в виноградное и если природных дрожжей мало, то они не съедят весь сахар, а это не есть хорошо. Хотя вроде и вкусненько сладенько.

Всё, я сдохшая и без вина.:biggrin:

 

 

 

 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Лось Анджелес, Ева, скажи какой самый насыщенный висельник получается? На чем? Нашла кучу настоек на канале дядьки, у которого бастурму училась делать. На чем он только не ставит. И яблоко, и айва, цитрусовые и даже гранат. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, Пиначета сказал:

какой самый насыщенный висельник получается?

Я только лимонный и яблочный делала. И то, и другое получается с хорошим таким ароматом. Лимон, конечно, ярче.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, а висельник сколько градусов примерно получается? Наверное почти как водка? Там же не разбавляется ничем, только если чуть выдыхается, пока настаивается. 

Я вот тоже насчет него думаю, но мы как-то сильно крепкие напитки не очень пьем, градусов до 25 максимум.

Нынче у меня стоит вишневая настойка, терновая, в трехлитровых банках, и прямо их закатала крышками, а то всегда соблазн есть попробовать, и потом до Нового года мало доживает.

Еще мы в этом году с мужем первый раз сделали вино из винограда. У папы большой виноградник, нынче хороший урожай был, и он нам дал два ведра темного винограда. Мы заморочились, купили водяные затворы, специальные шланги для слива. Бутылки большие стеклянные нам в наследство с домом в деревне достались. 

В итоге у нас вышло три трехлитровые банки шикарного вина, мы аж сами не ожидали что так хорошо получится, но наверное просто повезло, на новенького.

Одну банку уже выпили, надо же было распробовать. А две, опять же закатанные, стоят в погребе, что-то я больше не придумала где вино хранить. 

Еще я ставила настойку на хреновых листьях, мне насоветовали, как лекарство для суставов. Не очень я в такое верю конечно, но вдруг... Тем более хрен уж больно хороший уродился, жалко было не использовать. Вот уж гадость редкостная вышла, но пью :crazy:, по столовой ложке, три раза в день.

В планах еще поставить мандариновую настойку, вкусная в прошлом году получилась. И вот думаю насчет висельника, люблю я заморочиться со всякими такими приготовлениями.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 16.11.2022 в 07:41, Бэлька сказал:

а висельник сколько градусов примерно получается?

Я ставила на самогоне 40 градусов. Он стоит плотно закрытый крышкой, так же 40 и остался. 

Настаивала 2 недели, поменялся цвет в самогоне, гранат "сдулся" :) . Запаха каого-то особенного нет, цвет только красивый. Больше не буду с гранатом делать. Сделаю с апельсином.

Сделала лечебно-профилактическую настойку на Саган-дайля. Пить нужно по столовой ложке каждый день. Запах у настойки - отвал башки, обалденный. И цвет - янтарный. В сезон простуд самое то.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, подскажи. Кто делал настойку на мандаринах? Там где Сироп, водка на корках и потом все смешать. Кто-то пробовал? Расскажите впечатления. 

Я сделала, сегодня муж попробовал и говорит горчит очень. Я на работе еще, но уже расстроилась. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Морская душа сказал:

Девочки, подскажи. Кто делал настойку на мандаринах? Там где Сироп, водка на корках и потом все смешать. Кто-то пробовал? Расскажите впечатления. 

Я сделала, сегодня муж попробовал и говорит горчит очень. Я на работе еще, но уже расстроилась. 

Я делала уже пару раз, на прошлой странице писала способ. Корки не отдельно, а вместе с мандаринами. Не горчило ничего.

Да не должно горчить, корочки же у мандаринов не горькие. Может мужу показалось?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×