Сагиттариус Альфа 71 535 Опубликовано 31 Июля 2022 7 часов назад, Фобос сказал: Обычно пишут, что для брожения не моют ни виноград, ни яблоки на сидр? Виноград на вино не моют и яблоки на сидр, потому что вся пыль и всякое такое уйдут в осадок, и процесс сбраживания у них более сложный. А наливка - дело простое. На наливку я ягоды мою. Если бродить будет плохо (бывает, когда слишком прохладно), то можно добавить еще немного сахара. Сок выделяется под весом самой ягоды. А если уж совсем никак не бродит, не хочет, то можно буквально на несколько часов положить в банку ржаную корочку от Бородинского, только обязательно хорошо завернуть в марлю или другую чистую х/б ткань, чтобы упаси крошка не осталась. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Археоптерикс 75 567 Опубликовано 31 Июля 2022 (изменено) Мне дали два рецепта. Один требует усилий, второй похож на рецепт @Сагиттариус Альфа Ликер: Сахаром засыпается бутылка смородины - и на солнце. Через некоторое время сахар растает, а на дне появляется немного сладкого сиропа. Опять досыпается сахар. И так, пока уровень сиропа не поднимется вверх. Сироп тем временем бродит, получается что-то вроде ликёра. Обычно готов к Новому году, чтобы выстоялось. Но с солнца надо убирать, когда забродит. *** Вино из черной смородины: смородина - 10 кг. сахар – 5 кг; вода – 15 литров. Черную смородину перебираем, моем, измельчаем.Так, что бы все ягоды были раздавлены. Надо затем растворить половину нормы сахара (2,5 кг) в подогретой до 29°C воде (15 л). Затем мякоть и сироп смешиваем, лучше в ведре. Тару надо заполнить на 2/3 объема, чтобы при брожении не выплеснулось. Обязательно обвязать тару марлей от пыли и от мух и поставить в теплое тёмное место с температурой 19-25 градусов. Чтобы не скисло, нужно помешивать 2 раза в день. Через 3-4 дня, когда начнется брожение и появится запах кисловатый, сок надо слить с осадка в бутыль. Мякоть необходимо отжать через марлю, затем в полученную жидкость добавить 500 грамм сахара, перемешать и влить смородинный сироп в бутыль с забродившим соком. Минимум 25% объема должно остаться свободным, поскольку нужно место для пены и углекислого газа. Затем на бутыль натягиваем медицинскую перчатку и дырочкой в пальце ,что бы образовавшийся газ мог через нее уходить. И оставить на 30-50 дней . Емкость надо заполнить по самое горлышко, чтобы воздух в вино не попал. Затем вино надо фильтровать. Сначала раз в 20-25 дней, потом реже, по мере появления осадка толщиной 2-5 см фильтровать вино переливанием через трубочку. Когда осадок больше не появляется, готовый напиток можно разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробками. Изменено 31 Июля 2022 пользователем Археоптерикс Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Финт Ушами 19 318 Опубликовано 4 Августа 2022 В 22.06.2022 в 10:51, Апельсиновая фея сказал: Как думаешь, манго можно чем-нибудь заменить В 22.06.2022 в 10:52, Пиначета сказал: Дыня, думаю, подойдет. Я с дыней попробовала сделать. Как и ожидалось, на вкус это не влияет совершенно, а вот вид уже другой. Не такой весёлый.:-) Манго и черника добавляли контраст. Надо что то ярко жёлтое (если манго нет). 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Силантия 19 670 Опубликовано 17 Августа 2022 (изменено) В 31.07.2022 в 06:22, Сагиттариус Альфа сказал: Виноград на вино не моют и яблоки на сидр, потому что вся пыль и всякое такое уйдут в осадок, и процесс сбраживания у них более сложный. Лен, а можно подробнее про яблоки? Такой урожайный Год, ТТТ.... Так выпить хочется, что терпеть нет силы. Я пошутила)) Изменено 17 Августа 2022 пользователем Силантия Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 535 Опубликовано 17 Августа 2022 7 минут назад, Силантия сказал: Лен, а можно подробнее про яблоки? Свет, будешь на 4 месяца заморачиваться? Подумай. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Силантия 19 670 Опубликовано 17 Августа 2022 Только что, Сагиттариус Альфа сказал: Свет, будешь на 4 месяца заморачиваться? Подумай. Буду. А что ещё делать, если яблоками усеяна все деревья - ветки просто ломаются. И падают, красивые такие.... Меня жаба душит ходить по ним. Вот сейчас пирог стоит в духовке Но нам столько не съесть... 4 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал: вет, будешь на 4 месяца заморачиваться? Или ты имеешь в виду, что не выдержу 4 месяца?)) Потерплю как-нибудь) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Силантия 19 670 Опубликовано 17 Августа 2022 Давай, Ленчик, рассказывай подробно? Может, и другим пригодится)) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 535 Опубликовано 17 Августа 2022 10 кг. яблок прокрутить на мясорубке (блендер жалко). Вместе с кожурой и сердцевиной, косточками. В общем - все подряд. Не мыть! На кожуре - "дикие дрожжи". Загрязнения протереть сухой тряпкой. На эту массу - 1, 5 кг. сахара. Если яблоки не сочные, то добавить 1 литр кипяченой и остуженной воды. Ёмкость, где будет сусло стоять должна быть заполнена на 2/3. Можно по 3-х литровым баллонам разложить. Потом завязать сверху марлю в три слоя или тонкую х/б ткань. И убрать это пюре с глаз долой в темное место при комнатной температуре на 3-4 дня. Все эти дни перемешивать пюре и утапливать верхний слой в выделившемся соке. (что-то уже смеюсь, это начало). Потом сок отжать и перелить в другую ёмкость. Можно и без гидрозатвора обойтись и надеть на банки медицинские перчатки с проколотым мизинцем. Будут банки стоять от месяца и до двух, пока надувшиеся перчатки не опадут. Дальше нужно слить сидр с осадка. Лучше трубочкой, как виноделы. Слитый сидр профильтровать сквозь марлю. Разлить по банкам, в которых он будет дозревать еще месяца два-три. Укупорить плотно можно пластиковыми крышками. Если захочешь газированный, то в каждый баллон добавить по чайной ложке сахара и не доливать сидр до горлышка пальца на два. Если не хочешь газированный - то наоборот доливать до самого верха. Напиток коварный, может быть даже больше 12 градусов. Потом расскажешь вкусный получился или нет. Это простой рецепт. Сложный даже выкладывать не стану.)) 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
эгоисто 2 810 Опубликовано 17 Августа 2022 (изменено) 18 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал: Дальше нужно слить сидр с осадка. Лучше трубочкой, как виноделы Еще лучше взять трубочку от системы для капельницы, направить конец в нужное самое прозрачное место, закрепить скотчем трубочку возле горлышка, подсосать с другого конца и напиток сам польется в другую емкость. Желательно чтобы эта другая емкость была ниже уровня конца системы, которая в большой банке. Потом всего-то и делов периодически поглядывать как переливается напиток. Еще можно использовать встроенный в системе фильтр на конце системной трубки, который опускается в месиво. Только он может забиться, и тогда его либо промывать, либо отрезать, когда надоест промывать... Изменено 17 Августа 2022 пользователем эгоисто 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 535 Опубликовано 17 Августа 2022 1 минуту назад, эгоисто сказал: закрепить скотчем трубочку возле горлышка, подсосать с другого конца и напиток сам польется в другую емкость. Когда вино делали, то специально системы покупали. Но больше не делаю, не знаю, как получается так, как у меня руки заточены, но оно выходит убойным всегда. То есть фаза "а поговорить" начисто выпадает из процесса. Дерябнул - и в кровать. Вообще не интересно. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Силантия 19 670 Опубликовано 17 Августа 2022 22 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал: Потом расскажешь вкусный получился или нет. Спасибо, солнце... Расскажу, конечно. А над чем ты там похихикала? 23 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал: Все эти дни перемешивать пюре и утапливать верхний слой в выделившемся соке. (что-то уже смеюсь, это начало). Почему это смешно? 24 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал: Сложный даже выкладывать не стану.)) Не, не надо. Сложный мы и в магазине купим. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 535 Опубликовано 17 Августа 2022 2 минуты назад, Силантия сказал: А над чем ты там похихикала? Да только перелить сколько раз надо. И пюре топить. Мороки много, поэтому хихикаю. Не каждый отважится. Но зато будет натурпродукт! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Силантия 19 670 Опубликовано 17 Августа 2022 5 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал: Но зато будет натурпродукт! Я два раза в день огурцы собираю и закатываю С яблоками как-нибудь тоже справлюсь)) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Силантия 19 670 Опубликовано 17 Августа 2022 25 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал: Да только перелить сколько раз надо. И пюре топить. Мороки много, поэтому хихикаю Перечитала. Внимательно, очень. Да нет, ничего особо сложного не увидела... Думаю. что ничего сложного, было бы желание... Сейчас мы ещё Самобранку подтянем)) @Самобранка, Ленаа.... выходи)) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 535 Опубликовано 17 Августа 2022 1 минуту назад, Силантия сказал: Думаю. что ничего сложного, было бы желание... Свет, сидр на выдержке - лучше держать в прохладном месте. А так да, вполне доступно. Есть напитки и посложнее. Хочу попробовать кизиловую наливку или настойку сделать. Изучаю матчасть.)) 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Силантия 19 670 Опубликовано 17 Августа 2022 1 минуту назад, Сагиттариус Альфа сказал: сидр на выдержке - лучше держать в прохладном месте. У нас же подвальчик есть, там плюс 15 всегда... Сойдёт? 2 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал: Хочу попробовать кизиловую наливку или настойку сделать. Ой-ой-ой.... как это вкусно... Кизил, это же божественная ягода Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 535 Опубликовано 17 Августа 2022 1 минуту назад, Силантия сказал: У нас же подвальчик есть, там плюс 15 всегда... Сойдёт? Конечно. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Силантия 19 670 Опубликовано 17 Августа 2022 1 минуту назад, Сагиттариус Альфа сказал: Конечно. Короче,завтра вы меня теряете))) Занимаюсь яблочным вином. потом отпишусь, месяца через 3 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Самобранка 88 068 Опубликовано 17 Августа 2022 @Силантия, Светик я в Крыму ещё, только что с тропы Голицына лежу трупом, не до вин. Тем более самодельных, кыш сказать сил нет. Тем более напробовалась крымских вин и самодельных и заводских. Скажу только, что я приверженец виноградного вина и другого не пью. Вот приеду с Крыма как раз начнем свой собирать и давить на вино. Ногами, как Челентано. Правда в этом году было много вишни и черешни, я сделала черешневово вина немного и перед Крымом заехала в Новгород, угостила. Им понравилось, я только лишь попробовала. Сладкое, лёгкое. Но оно молодое, а я и виноградное то молодое не люблю. Процесс почти такой же, как т при виноградом, заквасил, шапку снял и сливай с осадка. Я не подсасываю с трубки, специальная штучка есть, а то можно наподсасываться не до хорошего. Не знаю есть ли классические пропорции или у каждого свои - имею ввиду сахара сколько класть. Вру немного, у меня ещё и вишнёвое стоит, уже стоит до готовности. Но его надо пить с осторожностью, сахара в него кладётся больше, чем в виноградное и если природных дрожжей мало, то они не съедят весь сахар, а это не есть хорошо. Хотя вроде и вкусненько сладенько. Всё, я сдохшая и без вина. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 706 Опубликовано 15 Ноября 2022 @Лось Анджелес, Ева, скажи какой самый насыщенный висельник получается? На чем? Нашла кучу настоек на канале дядьки, у которого бастурму училась делать. На чем он только не ставит. И яблоко, и айва, цитрусовые и даже гранат. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лось Анджелес 125 422 Опубликовано 15 Ноября 2022 32 минуты назад, Пиначета сказал: какой самый насыщенный висельник получается? Я только лимонный и яблочный делала. И то, и другое получается с хорошим таким ароматом. Лимон, конечно, ярче. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Бэлька 48 011 Опубликовано 16 Ноября 2022 Девочки, а висельник сколько градусов примерно получается? Наверное почти как водка? Там же не разбавляется ничем, только если чуть выдыхается, пока настаивается. Я вот тоже насчет него думаю, но мы как-то сильно крепкие напитки не очень пьем, градусов до 25 максимум. Нынче у меня стоит вишневая настойка, терновая, в трехлитровых банках, и прямо их закатала крышками, а то всегда соблазн есть попробовать, и потом до Нового года мало доживает. Еще мы в этом году с мужем первый раз сделали вино из винограда. У папы большой виноградник, нынче хороший урожай был, и он нам дал два ведра темного винограда. Мы заморочились, купили водяные затворы, специальные шланги для слива. Бутылки большие стеклянные нам в наследство с домом в деревне достались. В итоге у нас вышло три трехлитровые банки шикарного вина, мы аж сами не ожидали что так хорошо получится, но наверное просто повезло, на новенького. Одну банку уже выпили, надо же было распробовать. А две, опять же закатанные, стоят в погребе, что-то я больше не придумала где вино хранить. Еще я ставила настойку на хреновых листьях, мне насоветовали, как лекарство для суставов. Не очень я в такое верю конечно, но вдруг... Тем более хрен уж больно хороший уродился, жалко было не использовать. Вот уж гадость редкостная вышла, но пью , по столовой ложке, три раза в день. В планах еще поставить мандариновую настойку, вкусная в прошлом году получилась. И вот думаю насчет висельника, люблю я заморочиться со всякими такими приготовлениями. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 706 Опубликовано 14 Декабря 2022 В 16.11.2022 в 07:41, Бэлька сказал: а висельник сколько градусов примерно получается? Я ставила на самогоне 40 градусов. Он стоит плотно закрытый крышкой, так же 40 и остался. Настаивала 2 недели, поменялся цвет в самогоне, гранат "сдулся" . Запаха каого-то особенного нет, цвет только красивый. Больше не буду с гранатом делать. Сделаю с апельсином. Сделала лечебно-профилактическую настойку на Саган-дайля. Пить нужно по столовой ложке каждый день. Запах у настойки - отвал башки, обалденный. И цвет - янтарный. В сезон простуд самое то. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Морская душа 23 143 Опубликовано 14 Декабря 2022 Девочки, подскажи. Кто делал настойку на мандаринах? Там где Сироп, водка на корках и потом все смешать. Кто-то пробовал? Расскажите впечатления. Я сделала, сегодня муж попробовал и говорит горчит очень. Я на работе еще, но уже расстроилась. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Бэлька 48 011 Опубликовано 14 Декабря 2022 9 минут назад, Морская душа сказал: Девочки, подскажи. Кто делал настойку на мандаринах? Там где Сироп, водка на корках и потом все смешать. Кто-то пробовал? Расскажите впечатления. Я сделала, сегодня муж попробовал и говорит горчит очень. Я на работе еще, но уже расстроилась. Я делала уже пару раз, на прошлой странице писала способ. Корки не отдельно, а вместе с мандаринами. Не горчило ничего. Да не должно горчить, корочки же у мандаринов не горькие. Может мужу показалось? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В