эгоисто 3597 Posted June 12, 2025 (edited) В 11.06.2025 в 09:33, Садлена сказал: у меня и в мыслях не было продавать этот дом. Документы на свою часть дома в порядке? У Вас? Если да, то пусть живущие там приведут жилище в состояние, соответствующее техпаспорту. Или сами наймите работников. И продайте свою часть цыганам или мигрантам. Алаверды таким родственникам. И всё по закону. Я бы так сделала. Edited June 12, 2025 by эгоисто Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 355300 Posted June 12, 2025 41 минуту назад, эгоисто сказал: Документы на свою часть дома в порядке? У Вас? Если да, то пусть живущие там приведут жилище в состояние, соответствующее техпаспорту. Или сами наймите работников. И продайте свою часть цыганам или мигрантам. Алаверды таким родственникам. И всё по закону. Я бы так сделала. Ну зачем вредничать. Полдома продать всяко будет дешевле, чем продавать дом целиком и получить свою половину. Это раз, и два: дом вообще продавать нельзя, ибо потом мать (а может и сестра) обязательно свалится на руки автору. Чего ради Садлене разрушать свою жизнь? 2 15 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лотос в тумане 7878 Posted June 12, 2025 45 минут назад, эгоисто сказал: Документы на свою часть дома в порядке? У Вас? Если да, то пусть живущие там приведут жилище в состояние, соответствующее техпаспорту. Или сами наймите работников. И продайте свою часть цыганам или мигрантам. Алаверды таким родственникам. И всё по закону. Я бы так сделала. Зачем? Ещё хуже только сделает. Самое главное, чтобы мама автора осталась с жильём. И что значит пусть живущие там приведут жилище в состояние, разве для этого они его переделывали? 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
эгоисто 3597 Posted June 12, 2025 (edited) 19 часов назад, Полярная лиса сказал: Полдома продать всяко будет дешевле, чем продавать дом целиком и получить свою половину. Да кто же ей даст половину? Прогнут в свою пользу, максимум одна треть. А так пусть колотятся в своей половине. Продать не смогут, потому что дешево получится. Пусть там и живут. И мама и любимица её. Перепланировка дома не узаконена скорее всего. А если документов на полдома у автора нет, то и разговоры ни о чем. Всё дело в документах. У кого они? И перепланировка помешает продаже. Edited June 13, 2025 by эгоисто 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Садлена 20689 Posted June 12, 2025 8 часов назад, эгоисто сказал: И продайте свою часть цыганам или мигрантам. Алаверды таким родственникам. И всё по закону. Я бы так сделала. Какая вы добрая. Я так точно не сделаю. 20 часов назад, Вакула сказал: В очередной раз убеждаюсь, что то что не заработано, не ценится. Мне бы на месте дяди было бы очень обидно. Дяде чего обижаться? Он вообще об этом скандале не знает. Мне нужно было ему позвонить и сообщить? Да, мною не заработано. Ценится ли? - очень. Как родительский дом он для меня ценен. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 14521 Posted June 12, 2025 8 минут назад, Садлена сказал: Дяде чего обижаться? Он вообще об этом скандале не знает Потому что он хотел подарить вам эту квартиру, а не вашей матери или сестре. А вы хотите отдать её часть чужим для дяди людям. У меня тоже есть племянница от брата и мне было бы очень обидно, если бы она так решила распорядиться моим подарком. 4 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Садлена 20689 Posted June 12, 2025 Только что, Вакула сказал: Потому что он хотел подарить вам эту квартиру, а не вашей матери или сестре. А вы хотите отдать её часть чужим для дяди людям. У меня тоже есть племянница от брата и мне было бы очень обидно, если бы она так решила распорядиться моим подарком. Где вы прочитали, что я этого хочу? Я и продавать дом не хочу. Тем более отдавать. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 14521 Posted June 12, 2025 В 07.06.2025 в 00:05, Садлена сказал: Если они дом будут продавать (а сестра хочет, там 1/3 тоже моя, это примерно миллион). Вы почему-то считаете, что ваша 1/3, хота по документам, как я поняла, есть 2 квартиры, одна родительская, а вторая ваша, подаренная. Поэтому я и сделала вывод, что вы собираетесь отказаться от части подарка. 6 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
эгоисто 3597 Posted June 13, 2025 11 часов назад, Вакула сказал: Вы почему-то считаете, что ваша 1/3, хота по документам, как я поняла, есть 2 квартиры, одна родительская, а вторая ваша, подаренная. Классическая и эффективная промывка мозгов. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 120629 Posted June 13, 2025 12 часов назад, Вакула сказал: Вы почему-то считаете, что ваша 1/3, хота по документам, как я поняла, есть 2 квартиры, одна родительская, а вторая ваша, подаренная. Поэтому я и сделала вывод, что вы собираетесь отказаться от части подарка. Не почему-то, а потому, что мать с отчимом вкладывались в перестройку дома, а сестра аж ванну установила)))) вот автор и решила, что будет справедливо, если им будет побольше, чем ей. Забывая о том, что перестройку делали для себя - чтобы удобнее было жить, ванну ставили тоже для себя - чтобы комфортнее было, и о том, что с 18 лет она, автор, вообще в том доме не живет и ничем не пользуется, а ее частью жилья бесплатно и без помех вот уже два десятка лет пользуются все остальные. Вот ей тут об этом напомнили - сразу все в голове на место встало (я надеюсь) 9 13 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миледя 39537 Posted June 13, 2025 1 час назад, Никеша сказал: Не почему-то, а потому, что мать с отчимом вкладывались в перестройку дома, а сестра аж ванну установила)))) вот автор и решила, что будет справедливо, если им будет побольше, чем ей. Забывая о том, что перестройку делали для себя - чтобы удобнее было жить, ванну ставили тоже для себя - чтобы комфортнее было, и о том, что с 18 лет она, автор, вообще в том доме не живет и ничем не пользуется, а ее частью жилья бесплатно и без помех вот уже два десятка лет пользуются все остальные. Вот ей тут об этом напомнили - сразу все в голове на место встало (я надеюсь) Автор пока не понимает, но она просто пытается вписаться в семейную систему "мать и любимая дочечка", где ей места нет. Поэтому всячески старается угодить. Отсюда и звонки каждые два дня туда, где она особо и не нужна. Чтобы напомнить о своем существовании. 2 13 Share this post Link to post Share on other sites OK В
лапочка дочка 1902 Posted June 20, 2025 В 07.06.2025 в 19:58, Садлена сказал: Оля, они планируют треть суммы мне деньгами отдать при продаже. Никакой доли. Не они планируют, а вы при составлении договора купли-продажи своей доли указываете, что сумма в размере 1\3 в таком то денежном выражении перечисляется на счёт продавца и указываете свой счёт. А вообще, учитывая патовость ситуации, а она именно патовая, не надо ничего продавать. Потому что сестра, скорее всего из за отсутствия денег вкинет в квартиру маткапитал. А согласно требованиям по использованию маткапитала, там расписываются доли членов семьи. Члены семьи это муж, жена, дети. Никаких бабушек там нет. Поэтому сейчас вашей матери принадлежит доля в доме, а потом будет ничего. А учитывая, что вы не осознаете свою созависимость, как жертва, мама вами хорошенько сманипулирует и дохаживать маму вам. А квартира и деньги-сестре. Если ещё мама свою долю на сестру не переписала. А то может уже мама бездомная. В идеале, стоять надо насмерть против продажи дома. Потому что пока у вас есть доля в том доме, с вами считаются. А не будет, так мало того, что при возможности все отберут, так ещё и хомут повесят. И, кстати, мама не шутила. Реально так думала и вполне себе могла снять деньги с вашего счета, пока вы в отпуске отдыхаете. Никогда, слышите, никогда им про свои финансы не говорите. Пожалеете потом, да поздно будет. 7 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гамма чувств 7035 Posted June 20, 2025 53 минуты назад, лапочка дочка сказал: при составлении договора купли-продажи своей доли указываете Не доля там. Там две квартиры. Одна принадлежит @Садлена С ее квартирой никто, кроме нее самой, ничего сделать не может, только добрая воля владельца. И даже если мама решит продать только свою квартиру, я очень хотела бы посмотреть на это. По документам квартира (не часть дома, не доля), вот ее и продавать будут, восстановив все в первозданном виде (перегородка, отопление, наверняка еще-что-то менялось). В документах на право собственности описаны основные характеристики и права. Здесь мне видится больше моральный аспект ситуации. Автору несладко от "непристойного предложения" родных людей. @Садлена, я хочу поддержать вас морально. Пройдет время, не так остро восприниматься будет, а урок уже извлечен. И абсолютно точно заверить: без вашего желания с вашей квартирой сделать ничего не могут. Пусть родственники думают о том, как купят квартиру, что там они еще хотят, без ваших вливаний. 2 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Садлена 20689 Posted November 2, 2025 (edited) У меня продолжение истории. Разговаривала сегодня с мамой и с сестрой. Какая внезапность. Оказывается, мою часть дома они продать не могут. А даже, если я соглашусь на продажу, нужно восстанавливать стену и печку (там печку в одной квартире снесли, сделали одну общую). Мама на неделе съездила, и её ОШАРАШИЛИ таким заявлением. Именно ошарашили. А ещё огромную веранду пристроили, где поставили ту ванну, так её тоже, оказывается, надо узаконивать. Мама в шоке, сестра в шоке. Я в трубку , не сдержавшись, покашляла, маскируя смех. Говорю: " Ставьте печь, продавайте. Денежки мне на карту за мою площадь. Нет, я не буду участие принимать в восстановлении, не я это ломала. " Нет, мне не стыдно. Ну, может немного, в душе, но я переживу. Ой, говорят, ну тогда мы двушку в городе купим, а это будет нашей дачей. "Вашей", - спрашиваю? - Ну и твоей тоже, конечно, но ты же сюда не ездишь. Edited November 2, 2025 by Садлена 9 36 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Садлена 20689 Posted November 2, 2025 (edited) Девочки, кипит. Дополню ещё тем, чем меня вообще убили. - как вы в двушке поместитесь? Там мама, сестра, племянница и племянник. Племяннице 15,5 лет, на один день старше она моей дочки. (Очень все женщины и с девушкой с характером непростые). Ответ: - Так Маня (вымышленное имя племянницы, уже же с парнем 19 летним живёт). У меня глаз выпал. 9 класс у девочки. Сказанно было аж с гордостью, девочка ооочень красивая и фигуристая. Я говорю, так это же педофилией считается. Ой, - говорят, - да ну тебя, правильная какая. Твоя дочь не целуется по подворотням? - нет, -говорю, - даже не обжимается. Мерзко. Семья не маргиналов, если что. Я в шоке (мягко сказано). Edited November 2, 2025 by Садлена 26 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 156151 Posted November 2, 2025 @Садлена, если будет обсуждение, то сожительство Мани с парнем вынесу в ТДВ, так как к деньгам это отношение не имеет. 5 минут назад, Садлена сказал: Мерзко Согласна. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Садлена 20689 Posted November 2, 2025 (edited) С мужем поговорила, говорит, а может, реально печь поставить и продать? Цена вопроса- 80 000 примерно. Но веранда, установленная на обе квартиры-геморрой тот ещё. Ох, буду думать. Для себя решила: пусть сначала купят, съедут, а там и думать. Мне уже этот дом не нужен. Edited November 2, 2025 by Садлена 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 156151 Posted November 2, 2025 3 минуты назад, Садлена сказал: С мужем поговорила, говорит, а может, реально печь поставить и продать? За чей счёт восстанавливать? За ваш? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Садлена 20689 Posted November 2, 2025 Только что, Белый орикс сказал: За чей счёт восстанавливать? За ваш? На пополам с ними. Но это только, если съедут. Реально дом нежелым долго не продержится. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Надежда 0201 5622 Posted November 2, 2025 Двушка в городе будет куплена без учёта денег от продажи дома же? Значит деньги есть у них - пусть вкладываются тоже). 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Садлена 20689 Posted November 2, 2025 (edited) 9 минут назад, Надежда 0201 сказал: Двушка в городе будет куплена без учёта денег от продажи дома же? Значит деньги есть у них - пусть вкладываются тоже). Да, хотели трёшку. Но при продаже дома появились (внезапно) нюансы. Теперь речь о двушке, но за такую цену, которую мне сестра озвучила (2, 7 млн, на авито объяление,ага) однушку у нас в городе можно взять и то, с большим сомнением. 10 минут назад, Белый орикс сказал: За чей счёт восстанавливать? За ваш? Я вообще сразу сказала нет. Муж порассуждал, и говорит, ну если съедут, то почему бы и нет. Мне этот дом реально не нужен уже после всего. И как дача тоже не нужен. Edited November 2, 2025 by Садлена Share this post Link to post Share on other sites OK В
Надежда 0201 5622 Posted November 2, 2025 Выкупить у них долю? Не вариант? Или всё равно придется восстанавливать и документы приводить в порядок? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 93264 Posted November 2, 2025 10 минут назад, Садлена сказал: Теперь речь о двушке, но за такую цену, которую мне сестра озвучила (2, 7 млн) однушку у нас в городе модно взять и то, с большим сомнением. Понятно. Мечты. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Садлена 20689 Posted November 2, 2025 (edited) 3 часа назад, Надежда 0201 сказал: Выкупить у них долю? Не вариант? Или всё равно придется восстанавливать и документы приводить в порядок? Зачем? Зачем долю выкупать в доме, в котором я после школы и не жила. Жили там мама с папой (отчимом). После развода сестра с детьми там поселилась. Я туда не езжу от слова совсем. Последний раз 4 января приезжала, проездом из Москвы. Нет, выкупать долю я вообще даже не думаю. 3 часа назад, Melas сказал: Понятно. Мечты. Доказать, что это мечты не реально. Просто, как болванчик, киваю при разговоре по телефону: ага, ага. Edited November 2, 2025 by Садлена 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Надежда 0201 5622 Posted November 2, 2025 Понятно. Ничего они не купят, не переживайте. Одного желания мало. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В