Вакула 19173 Posted April 30 В 25.04.2026 в 15:11, Людмила Омская сказал: Но для этого сначала надо подниматься по бесконечным ступенькам по переходу через жд. к платформам. Это ступеньки с железной окантовкой, а окантовка кое-где отстает от ступенек, и поэтому нужно внимательно смотреть под ноги, иначе есть риск зацепиться за окантовку сапогом и полететь вниз по ступенькам. А высота подъема примерно с пятиэтажный дом в хрущевке. Ну ладно, поднялась с отдыхом почти на каждой площадке. На станции Мытищи есть лифт. Хотя бы один лифт всегда работает. В 27.04.2026 в 13:01, Игра слов сказал: Каждые 3 минуты Вот да. А чтобы не ехать на старой можно посмотреть расписание и подгадать поездку под Иволгу. В 27.04.2026 в 13:01, Игра слов сказал: Вообще из Мытищ в Москву редко кто ездит на электричке, автобусы за 15 минут довозят до Медведково или ВДНХ. Там нет ступенек, только эскалаторы. На автобусе пробки. Тоже будет повод для недовольства. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 19173 Posted April 30 В 25.04.2026 в 15:11, Людмила Омская сказал: Какой вывод?: Чтобы гулять по улицам столицы, надо дома не пользоваться лифтом, постоянно ходить по ступенькам, упражняться. В Москве практически везде есть лифты или эскалаторы. На Ярославском вокзале можно не выходить на улицу, а сразу спустится вниз, в метро. Там никаких переходов нет. Только небольшая лестница вниз, а потом вверх. И лавочки рядом с Красной Площадью есть, около Гума. В самом Гуме тоже полно лавочек. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Людмила Омская 2286 Posted April 30 А я и не знала! В следующий раз буду советоваться перед путешествием. Вот про спуск без переходов в метро было бы очень полезно знать! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 19173 Posted April 30 25 минут назад, Людмила Омская сказал: Вот про спуск без переходов в метро было бы очень полезно знать! Прямо с пригородных платформ есть спуск вниз. Туда обычно большинство пассажиров идут. Лестница совсем небольшая. Как в любом подземном переходе. Направо будет вход в метро. Сразу после турникетов метро еще одна небольшая лестница, уже вверх. После подъема окажитесь в зале с двумя эскалаторами. Короткий на Сокольническую линию, длинный на Кольцевую. После эскалаторов нужно будет пройти совсем немного и вы окажетесь у поездов. До Сокольнической линии, мне кажется ближе, чем до Кольцевой. Вообще не представляю, где вы зашли, раз долго ходили по неосвещенным переходам. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Людмила Омская 2286 Posted May 1 (edited) 17 часов назад, Вакула сказал: Прямо с пригородных платформ есть спуск вниз. Туда обычно большинство пассажиров идут. Лестница совсем небольшая. Как в любом подземном переходе. Направо будет вход в метро. Сразу после турникетов метро еще одна небольшая лестница, уже вверх. После подъема окажитесь в зале с двумя эскалаторами. Короткий на Сокольническую линию, длинный на Кольцевую. После эскалаторов нужно будет пройти совсем немного и вы окажетесь у поездов. До Сокольнической линии, мне кажется ближе, чем до Кольцевой. Вообще не представляю, где вы зашли, раз долго ходили по неосвещенным переходам. Я сделала ошибку, не посмотрев, где этот спуск, а пошла к Ленинградскому вокзалу, который на ремонте. Прошла мимо, а там метро. Потом дошла до зала с двумя эскалаторами. А потом по длинному коридору пошла до станции Комсомольская. А до этого еще поблуждала, перепутав станции и дошла до этой самой Сокольнической. Потом вернулась, опять пошла на станцию Комсомольскую, которая мне была нужна. Одним словом, поблуждала хорошо, пока твердо не запомнила, куда точно идти. Станции показались темноватыми, но может это всегда так было. Скамеек у колонн на станции не было, а я бы не отказалась передохнуть. А на Красной Площади теперь буду знать, что передохнуть можно было бы на боковых улочках со старинными домами, которые от нее отходят. Или в Александровском парке. Правда, там скамейки были окрашены, но хорошая идея про ГУМ. Но что-то я побоялась заходить туда, там ведь так богато все стало. Просто слышала, как наша элита там покупает всякие вещи стоимостью в три мои годовые пенсии и выше. А тут я. Наивная душа, конечно. Это раньше, в пору дефицита мы только и делали, что шастали по магазинам, а сейчас, в пору интернет заказов, как-то даже отвыкли. Edited May 1 by Людмила Омская Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 19173 Posted May 1 (edited) 1 час назад, Людмила Омская сказал: Но что-то я побоялась заходить туда, там ведь так богато все стало. Просто слышала, как наша элита там покупает всякие вещи стоимостью в три мои годовые пенсии и выше. А тут я. Наивная душа, конечно. Не бойтесь, в следующий раз. Там по пллеям все гуляют. А в магазины для миллионеров можно и не заходить. Плюс, там очень красиво все украшают, есть что посмотреть, в центре фонтан. Все для туристов, то есть для вас, а вы мимо прошли. На первом этаже продуктовый магазин. Цены повыше, конечно, чем в Пятёрочке, но перекус можно купить. А в аллеях продают очень вкусное мороженое. На третьем этаже кафе и столовая, цены доступные по меркам центра Москвы. Edited May 1 by Вакула 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Игра слов 11473 Posted May 1 4 часа назад, Людмила Омская сказал: элита там покупает Элита покупает в ЦУМе. ГУМ - для туристов. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
бурка 46259 Posted May 2 (edited) 19 часов назад, Игра слов сказал: Элита покупает в ЦУМе. ГУМ - для туристов В ГУМе покупают миллионеры. Мне тоже нравится по ГУМу гулять, красиво. Сегодня ездили на Поклонную гору. Погода прекрасная, солнце, но там такой ветер, сейчас дома сидим, лицам наши пылают огнём. Много москвичей уехало, видимо, спокойно так. Утомляет только шум машин с Кутузовского. Если отклониться от проспекта влево, то красотища, даже дышится легче. Edited May 2 by бурка 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Игра слов 11473 Posted May 11 В мае есть шанс бесплатно попасть в Московский Зоопарк 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Капелюшка 7143 Posted May 15 (edited) В эти дни самое время прогуляться в Сиреневый сад, что недалеко от м. Щёлковская. Я каждый год сюда приезжаю в эту пору. И сегодня побывала. Полный восторг. В середине двадцатого века Леонид Колесников, селекционер самоучка основал этот сад и сам вывел больше трёхсот сортов сирени. Не знаю, сколько их здесь сейчас, но экскурсовод сказала, что восемьсот. Сирень всех возможных цветов и сортов, есть даже признанная самой красивой в мире "Красавица Москвы". Птицы на все лады распевают, аромат стоит необыкновенный. А какие там тюльпаны! Как лотосы Работает сад с шести утра и до одиннадцати вечера. Вход бесплатный. Edited May 16 by Капелюшка 8 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злато скифов 7119 Posted May 15 (edited) @Капелюшка, сам сад, который основал Колесников, точнее, тг, что от него осталось, находится совсем в другом месте, на Соколе. Здесь совсем другой сад, об этом много написано. Сирени прекрасные, но их почему-то не стригут и не приводят в порядок, что меня поразило. Но все сорта и сам сад прекрасны. Edited May 15 by Злато скифов 7 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Капелюшка 7143 Posted May 15 (edited) @Злато скифов, да, на Щёлковской второй сад, созданный так же по инициативе Леонида Колесникова, точнее по его настоятельным просьбам и при его участии. Первый на Соколе был, с него всё началось. Прочла, что и сейчас на месте первого сада растёт сирень, и даже сами жители подсаживают новые кусты. Ни разу там не была, но теперь съезжу обязательно. Но я не об истории сада. Речь о том, что сейчас в Сиреневом саду самое время погулять. Впечатления на высоте. Я впервые сюда приехала девять лет назад, с тех пор каждый год в мае, в пору цветения, приезжаю. Edited May 16 by Капелюшка Т9 меняет слова, исправила. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 19173 Posted May 16 В 01.05.2026 в 19:56, Игра слов сказал: Элита покупает в ЦУМе. ГУМ - для туристов Про ЦУМ. Я недавно случайно узнала, что там один из самых дорогих туалетов в Москве. Если я не ошибаюсь даже дороже исторического в ГУМе. Мы решили зайти в ЦУМ именно из-за этого. Срочно понадобилось. Выяснили у охранника, где вожделенная комната. Поднялись, а там 500 рублей с человека. Решили, что не так уж эта комната и нужна. Туристы из Китая, кстати, тоже так решили. Мы с ними вместе спускались. Для клиентов ЦУМа посещение бесплатно. На кассе нужно показать чек. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злато скифов 7119 Posted May 16 Какой дурдом. В соседнем, дорогом Петровском пассаже туалет бесплатный. Насколько я понимаю, он самый дорогой из вышеперечисленных. Внутри кафе с живой музыкой: рояль. Самые дорогие новогодние игрушки там, как и всё остальное, впрочем, практически безлюден. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Калимера 15896 Posted May 17 В Москве сейчас стоит чудесная погода! Кто давно хотел побывать и посмотреть Новодевичье кладбище, сейчас, в мае, самое время. Многие ходят с экскурсией, но там и так можно спокойно походить и всё посмотреть. Ощущение, что находишься не на последнем пристанище известных и знаменитых людей, а в цветущем саду. Очень много сирени и каштанов, с одуряющим запахом. От этого особая атмосфера и светлая грусть. Обошли не всё, что хотела. Оставила на следующее посещение могилы Булгакова, Гоголя и др. Немного фотографий: Л. Гурченко А. Масляков Э. Быстрицкая В. Тихонов М. Ульянов Е. Евстигнеев 7 1 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Капелюшка 7143 Posted May 22 (edited) Тоже решила сходить на Новодевичье кладбище, вдохновившись рассказом @Калимера. И даже поехала с утреца пораньше, до жары. Но оказалось, что кладбище ещё закрыто, его открывают для посещения в девять утра. А в Новодевичий монастырь, расположенный рядом, можно прийти и в семь утра. Нагулялась там чуть не до упаду. Тихо, спокойно, красиво, птицы поют. Пахнет скошенной травой. И да, всюду цветущая сирень. Есть на территории монастыря и музей. Зашла. Билет 500 рэ, для пенсионеров 300. На улице жара, а там хорошо, прохладно. В этом здании (круглая башня с коричневой дверью на фото) были покои сестры Петра Первого - Софьи. Смотритель музея, женщина очень доброжелательная, она и комнаты показала, их всего четыре, и рассказала что к чему, и фильмы по истории монастыря включила. В монастыре до сих пор работают монашки - золотошвейки. О том как они шьют-вышивают тоже небольшой фильм посмотрела. Работы их есть в музее. Прогулку по Новодевичьему кладбищу я уже не осилила, оставила на потом. Зато прогулялась вдоль пруда, монастырь очень красив с его стороны. Да, проще всего туда доехать на метро. Станция Спортивная (красная ветка). Edited May 22 by Капелюшка 11 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Калимера 15896 Posted May 22 (edited) 5 часов назад, Капелюшка сказал: В этом здании (круглая башня с коричневой дверью на фото) были покои сестры Петра Первого - Софьи. Напрудная (Софьина) башня, где была в заточении Царевна Софья после неудавшегося бунта против брата, Петра Первого. Видели, снаружи вся башня исписана пожеланиями и мольбами о помощи? Интересно было почитать некоторые странные просьбы. Но Софья не была канонизирована и святой не считается. А сама я просто приложила ладони к камням и загадала желание, лишний раз запрос во вселенную не помешает 5 часов назад, Капелюшка сказал: Да, проще всего туда доехать на метро. Станция Спортивная (красная ветка). Или по МЦК до метро Лужники. Edited May 22 by Калимера 2 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Капелюшка 7143 Posted June 7 В Москве вовсю цветут пионы и ирисы. Кто любит их, добро пожаловать в Ботанический сад МГУ на Ленинских горах. Была там сегодня. Красота неописуемая. Но лучше ехать или утром (сад работает с 10 утра) или под вечер. Жара. Вечером вход до 20 часов, в 21 сад закрывается. Я ехала до м. Университет (красная ветка), дальше три остановки на 119 автобусе. В первый раз неделей раньше проехалась по БКЛ с пересадкой на жёлтую ветку до Ломоносовского проспекта (выход 5). Тут нужно смотреть, кому как удобнее. Вход платный. Для пенсионеров 250 руб. А во вторник бесплатный, как я поняла. Для пенсионеров и студентов. 15 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сафо 3432 Posted June 15 Да, Горбилет - классная вещь! Мы на прошлой неделе плавали на теплоходе по Москва-реке по 99 руб! Я думала таких цен уже не бывает. А в прошлом году покупали билеты на месте, то ли 1600 то ли 1800 с человека. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 376095 Posted June 15 3 минуты назад, Сафо сказал: Да, Горбилет - классная вещь! Мы на прошлой неделе плавали на теплоходе по Москва-реке по 99 руб! Я думала таких цен уже не бывает. А в прошлом году покупали билеты на месте, то ли 1600 то ли 1800 с человека. Верно, если брать на теплоходе, столько и будет, а Горбилет у меня постоянно рекламируется, и именно за 99 рублей. И это прекрасно, я считаю. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Капелюшка 7143 Posted June 18 (edited) Вчера гуляла в Битцевском лесопарке. Узнала, что там, в лесу, поляны с люпинами и поехала смотреть. Кто любит погулять, поезжайте туда, пока цветение вовсю, не пожалеете. Я как в прошлое заглянула. Где вокруг настоящая, нетронутая человеком, природа. Хотя и дорожки облагороженные и дома рядом совсем. Поля с люпинами сразу за домами на Соловьином проезде. Звучит как, а? Как песня. И там реально птицы поют на все голоса. Знаю, что люпины сорняком считаются. Но как же это красиво! Edited June 19 by Капелюшка Ошибка 11 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фобос 81223 Posted June 20 Все ограждения на километры взгляда выглядят так. Ай, молодцы, зеленхоз, тысячи горшков 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фобос 81223 Posted July 6 Ай, красота же. Снова мосты в цветах, теперь в районе Большой Ордынки. Конец отпуска тоже через столицу Вид из окна гостиницы на 1 фото. Любит телефон облачность А в Зарядье полянки с мини подсолнухами есть. Милота 8 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
КапенГоген 1114 Posted July 25 Ориентировочно в сентябре прибудем в столицу. Я в командировку, сына с собой беру. Что посмотреть? Хочу в Коломенское или Царицыно съездить. Хочу Новодевичье кладбище. Что ещё можно посмотреть? В Москве были несколько раз, основные маршруты исхожены. А может есть какой маршрут на общественном транспорте? Сидеть и глазеть по сторонам? Share this post Link to post Share on other sites OK В
бурка 46259 Posted July 26 (edited) 16 часов назад, КапенГоген сказал: беру. Что посмотреть Парков красивых в Москве хватает. Парк Сокольники, Парк Горького. Плюс вами перечисленные. Коломенское сейчас вообще прекрасное. Такую набережную сделали. Зарядье, Музеон были? 16 часов назад, КапенГоген сказал: Хочу Новодевичье кладбище Искренне рекомендую. Я и сама ещё бы раз съездила. Edited July 26 by бурка 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В