Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Магдала

Старые любимые (и не очень) фильмы – часть пятая

Recommended Posts

20 часов назад, Травиата сказал:

Фильм наверное и снят был как предостережение для девочек- старшеклассниц.  Там всё для этого: беременность с токсикозом, работа на стройке, потому что родители девочки самоустранились. 

Во всем с Вашим постом согласна, кроме одного - родители не самоустранились, и на стройку она сама сбежала, никто ее не гнал. Мать ее потом разыскивала и соки-фрукты-теплые вещи возила.

На стройке, девочка, кстати не кирпичи возила, а сидела за столом, что-то вроде бухгалтерии.

Ну и вернулась куда с ребенком? - правильно, к родителям, в нормальную квартиру.

• Thanks 1
  • Upvote 2

15 минут назад, Травиата сказал:

Мог же он устроить этому "отцу" проблемную жизнь? Конечно мог. 

Ну это был бы не порядочный поступок. А милиционер Ефремова весь насквозь положительный.

16 минут назад, Травиата сказал:

Зачем за такого пошла, на что купилась?

Так гармонист же! Мало ли деревенских девчонок покупались на такое? Хотя, он вроде в фильме не играл на гармони? :g:Но гармонь у них точно была! Пацанёнок с гармонью на коленях про журавлей славно пел.

• Upvote 3

46 минут назад, Тополь сказал:

Но вот вернулся попрыгунчик-муж и всё и опять семья?

Нет, Ефремов от нее отказался, а мужу она все сказала, развода скорее всего не будет и жизни не будет... Так... "Из крестьянского интересу"

37 минут назад, Травиата сказал:

Зачем за такого пошла, на что купилась? 

Деревня, погуляли, надо жениться.

Она там страшную вещь говорит
- Не люблю я тебя!
- А раньше?
- А раньше не знала, что не любила.

• Like 6
  • Upvote 2

26 минут назад, Чароита сказал:

родители не самоустранились, и на стройку она сама сбежала, никто ее не гнал. Мать ее потом разыскивала и соки-фрукты-теплые вещи возила.

Равнодушная,  странная, разрушившая свою семью, женщина.  Которая слишком рано стала считать, что её дочка сама всё знает.  С актрисой в десятку попали. И  слабый отец.

От них она и сбежала на стройку.  Потому что поддержки никакой, кроме записи на аборт, не будет.  Моё впечатление от привоза этих фруктов- мать привозила, потому что типа так нужно, вроде бы дочка... Постаревшая Снегурочка- эта мама.

Меня вымораживает сцена, когда девочка практически, вчерашняя школьница, вернулась из роддома, а её родители, как безрукие, постояли у порога и ушли... Справляйся сама.

Я не помню, они ей что-нибудь принесли? Фрукты, вещи детские, ей калорийное питание?  Эта её поза, когда она села с ребёнком на краешек ванны, что ли, обречённость.  Сирота круглая, как есть.

Edited by Травиата
  • Upvote 9

9 минут назад, Травиата сказал:

Меня вымораживает сцена, когда девочка практически, вчерашняя школьница, вернулась из роддома, а её родители, как безрукие, постояли у порога и ушли... Справляйся сама.

Я не помню, они ей что-нибудь принесли? Фрукты, вещи детские, ей калорийное питание?  Эта её поза, когда она села с ребёнком на краешек ванны, что ли, обречённость.  Сирота круглая, как есть.

Сирота и есть. Мамаша предпочитает жить у подруги, а не в собственном доме, это как? С головой у мамаши все в порядке? 

Фильм полностью "воспитательный" для девочек, как не надо себя вести. Как будто замужество гарантия... Дина вышла замуж, а толку? 

Зосю мне жалко, одна ошибка - и вся жизнь наперекосяк. В семидесятые выйти замуж с ребёнком и построить семью было крайне проблематично, а быть не замужем - стыдно. Потому и хватались за любого гошу, лишь бы замуж. 

• Like 3
  • Upvote 4

В 25.08.2025 в 09:26, Травиата сказал:

От них она и сбежала на стройку.  Потому что поддержки никакой, кроме записи на аборт, не будет.  Моё впечатление от привоза этих фруктов- мать привозила, потому что типа так нужно, вроде бы дочка... Постаревшая Снегурочка- эта мама.

Она сбежала после слов матери по дороге в больнице про то, что мы пока тебя содержим (а разве не так? так). Решила доказать, что и сама справится.

Ну и справлялась - до рождения ребенка. А дальше что? Интересно, ей общагу дали бы, например?

Про слабого отца согласна - вообще странный персонаж. Мать - нуу...неоднозначно там все. Непохоже, что она жалеет насчет любовника. Хоть они и расстались.

Мне показалось в финале, муж бы не против снова сойтись, она его спрашивает, ты вроде жениться собрался? А он - я еще не развелся. Она - квартиру, наверное, делить придется... То есть к мужу точно возвращаться не хочет, достал он ее. Чем - непонятно. Может, своей мягкотелостью. Жена часами трещит с любовником - он знает и терпит. Только когда уже дочь узнала, взбрыкнул.

В 25.08.2025 в 09:41, Полярная лиса сказал:

Как будто замужество гарантия... Дина вышла замуж, а толку? 

Вот про Дину - это точно.

• Like 1
  • Upvote 2

2 минуты назад, Чароита сказал:

дальше что? Интересно, ей общагу дали бы, например?

В те годы запросто дали бы. И если стройка, то и на очередь на квартиру поставили бы.  А вот когда Зося пришла на встречу одноклассников, она же наверное в декрете ещё была и значит, не уволилась со стройки.  Или уже вышла на работу?  

Квартира родителей у неё была, сына всегда можно было определить в садик. Трудись, живи.

То, что она как бы дала Гоше аванс, типа можно заходить... Он особо не поумнел, мне кажется.  Ребёнок для него инопланетянин,  девушки в постель сами прыгают, готовы за него драться и делать ничего не надо.  Ему ещё взрослеть лет десять, если вообще повзрослеет.

3 минуты назад, Чароита сказал:

Вот про Дину - это точно

У Дины мама- дура. Видно жила за умным мужем, не пользуясь мозгами.  Нормальной неглупой  и красивой дочке со школы внушить, что надо замуж прям вот сейчас... Ну и результат. Хорошо что родить эти дети не успели.  

• Upvote 4

1 час назад, Чароита сказал:

Мать - нуу...неоднозначно там все. Непохоже, что она жалеет насчет любовника. Хоть они и расстались.

А у меня создалось ощущение, что пожалела практически сразу, как с мужем разошлась. Какая-то обреченность в голосе была, когда она с Зосей на лестнице общежития разговаривала. Что-то из серии "он младше, ничего не загадываю". 

Ну и справлялась - до рождения ребенка. А дальше что? Интересно, ей общагу дали бы, например?

Ничего особо страшного. Ясли, потом сад. Квартира есть, не было бы - дали бы общежитие, тем более в строительном тресте работает. Люди в те времена специально ради жилья на стройки устраивались, бывало 

Мне показалось в финале, муж бы не против снова сойтись, она его спрашивает, ты вроде жениться собрался? А он - я еще не развелся. Она - квартиру, наверное, делить придется... То есть к мужу точно возвращаться не хочет, достал он ее. Чем - непонятно. Может, своей мягкотелостью. Жена часами трещит с любовником - он знает и терпит. Только когда уже дочь узнала, взбрыкнул.

Да мне кажется, и она не против сойтись. А все эти "жениться собрался" и "квартиру разменивать придется" - прощупывание почвы на тему возврата. Она и разводиться не хотела, нравилось, думаю, нервишки щекотать - дом полная чаша, муж при должности, ребенок почти взрослый, и сама еще огого, с молодым любовничком хороводится, да еще так, что муж-дурак "ничего не замечает". 

• Like 2
  • Upvote 5

Я все обсуждаемые старые фильмы сверяю с прОтоколом;) - результатами проката в СССР, есть такой, и общий список, и по годам. И есть такая странная закономерность - далеко не все пережившие время фильмы были интересны зрителям на момент выхода, и наоборот, то, что пользовалось успехом в моменте, сейчас прочно забыто.

»Школьный вальс» вышел на экраны в 1978 году и, несмотря на то, что и тема острая, и актеры обаятельные, и фильмы «про любовь» были традиционно успешны, особого успеха не снискал - 28 место по итогам года, 19,4 млн зрителей. Для сравнения - лидер проката года индийский фильм «Мститель» посмотрели 60 млн человек, лучший из отечественных «Трактир на Пятницкой» собрал 54 млн зрителей. Среди опередивших по результатам - «Странная женщина», «Усатый нянь», «Мимино», «Вас ожидает гражданка Никанорова». Это то, что хоть как то на памяти. 
То есть зрители 70-х не очень поверили в душещипательную историю и главный рекламный прием тех лет - сарафанное радио, не сработал. Я тоже этот фильм не люблю и считаю фальшивым, и по фактическому содержанию, и  характерам, и по эмоциям. Придумали авторы какую то мысль и давай действительность под нее подгонять. Герои истории - практически мои ровесники. И я им не верю, и не узнаю в них своих сверстников. Не говоря уж про сказки о купленных квартирах, месте в общежитии и работе для беременной вчерашней школьницы и прочем сю-сюреализме.

Edited by АлСеАл
  • Upvote 7

Я почему спросила про общагу. Вот фильм "Криминальный талант". Ну на 10 лет позже, еще СССР.

Там девушка с младенцем живет нелегально, можно сказать. Почему ей не дали комнату? Идти ей некуда, в отличие от Зоси с квартирой.

То есть Зосе ну пусть койку в общаге обязаны были дать? Или дело только в том, что она в строительной организации работает?

Edited by Чароита
  • Upvote 2

1 час назад, Травиата сказал:

Видно жила за умным мужем, не пользуясь мозгами.

Что ж тот муж молчал, когда жена дочку пристраивала за "мальчика из хорошей семьи"?

2 часа назад, Травиата сказал:

И слабый отец.

Такого же отца Юрий Соломин играет в фильме "Свет в окне" (1980). Больше всего жаль Риту. Мать умерла, девочка-подросток наравне с отцом тянула грудную сестру.

А как появилась на горизонте шустрая медсестра, так про Риту никто и не вспомнил, хотя все соседи уже сплетничали о предстоящей женитьбе отца.

• Upvote 1

20 минут назад, Магдала сказал:

Такого же отца Юрий Соломин играет в фильме "Свет в окне" (1980). Больше всего жаль Риту. Мать умерла, девочка-подросток наравне с отцом тянула грудную сестру.

Да, помню этот фильм. Взрослый мужик спрятался за дочь- подростка. Грустное у неё было взросление.

20 минут назад, Магдала сказал:

Что ж тот муж молчал

Есть такие напористые дуры.))) Муж добытчик, а жена в доме распорядилась.  Там во всём фильме ни одного нормального мужика нет.  Слабый безвольный отец Зоси и он же муж для её мамы,  инфантильный старшеклассник,  невидимый папа Дины... Нету их.  Девушки и женщины барахтаются с разной степенью везения.

Даже в общаге, где жила беременная Зося, парни странноватые, мягко говоря. И девушки, готовые за них в горло вцепиться.)))

Edited by Травиата
  • Upvote 4

19 минут назад, Чароита сказал:

Я почему спросила про общагу. Вот фильм "Криминальный талант". Ну на 10 лет позже, еще СССР.

Там девушка с младенцем живет нелегально, можно сказать. Почему ей не дали комнату? Идти ей некуда, в отличие от Зоси с квартирой.

То есть Зосе ну пусть койку в общаге обязаны были дать? Или дело только в том, что она в строительной организации работает?

Вы задаете совершенно справедливые вопросы. Зося москвичка, у нее есть постоянная прописка, жильем она обеспечена. И никакая самая строительная организация ей бы место в общежитии не дала. Койки в общаге тоже ценились, ими завлекали на непривлекательную тяжелую работу приезжих, ту самую лимиту. И жить в общежитии для одиночек с ребенком никто бы не разрешил, а места в семейных общагах были еще большим дефицитом. Да и на работу беременную, да еще и несовершеннолетнюю кто бы взял. А тут прямо все сразу, ага.

Вот прям не знаю в какой теме рассказать историю моей однокашницы вузовской, попавшей в похожий переплет. Я тогда входила в группу поддержки, хлопотали, пытались добиться ей разрешения жить в общежитии с ребенком. Ей учиться оставалось два года, деваться было абсолютно некуда, соседки не возражали против младенца. Куда мы только ни ходили, как ни умоляли, бесполезно. Как раз те самые 70-е годы.

• Upvote 7

6 minutes ago, АлСеАл said:

Зося москвичка, у нее есть постоянная прописка, жильем она обеспечена. И никакая самая строительная организация ей бы место в общежитии не дала.

И это только один элемент из нелепостей. А их целая цепь. Понятно, что сценарий приукрашивают, но откровенно врать-то зачем?  

12 минут назад, Травиата сказал:

Взрослый мужик спрятался за дочь- подростка. Грустное у неё было взросление.

Мне подруга недавно рассказала про свою одноклассницу. Подруга старше меня, так что дело было в начале 80-х.

Женщина – главбух завода вышла второй раз замуж, родила сына. В декрет не пошла, сбросила ребёнка на 14-летнюю дочь от первого брака. А девочка была отличницей. Сначала ей в школу записочки писали, а потом и писать перестали. Девочка три года фактически растила брата, с пятёрок съехала на двойки, нагнать, естественно, не смогла. Гуляла с коляской, так бабки шушукались, что вот, мол, как рано родила. А потому что мать никто с коляской и не видел.

После школы девочка пошла работать на завод. Подруга говорит – сломала мать дочери судьбу. Ладно бы та изначально троечницей была, а то ведь отличница. Мать там хорошо зарабатывала, но вот считала, что без мужика никуда.

• Like 1

38 минут назад, АлСеАл сказал:

Вот прям не знаю в какой теме рассказать историю моей однокашницы вузовской, попавшей в похожий переплет.

А заведитесь а Нежном, а позже разберемся.

2 часа назад, Магдала сказал:

Девочка три года фактически растила брата, с пятёрок съехала на двойки, нагнать

Сюжет фильма "Безотцовщина". 

В который раз пересмотрела фильм "Усатый нянь". Сергей Проханов  в нем просто прелесть! И сам фильм добрый.

Конечно, как в любом художественном фильме много преувеличений, но в целом впечатления очень приятные.

Проханов вообще мне нравится. Запомнился в фильме "Молодая жена", где сыграл роль такого циника-негодяя юного.

С удовольствием смотрю фильмы с его участием.

• Upvote 3

2 минуты назад, Волшебство сказал:

С удовольствием смотрю фильмы с его участием.

Мне он в Гении очень нравится своей гадостью. Папа денег не даёт, Костик деньги сам возьмёт. А в Усатом няне он просто хороший :D

• Like 4

15 часов назад, Грильяж сказал:

Папа денег не даёт, Костик деньги сам возьмёт.

А потом спас Папу. 

Я вообще поняла, что детальный разбор фильмов, это зряшное дело. 

Сейчас пересматриваю "Любимую женщину механика Гаврилова". 

Ну вроде красивый эпизод с кражей невесты. А жених, а гости, им каково оказаться, в такой ситуации? 

Невеста - Резо, Резо! Прям Средневековье, не могла просто уйти к нему, не допуская такого. 

Edited by бурка
  • Upvote 2

5 часов назад, бурка сказал:

Сейчас пересматриваю "Любимую женщину механика Гаврилова". 

Ну вроде красивый эпизод с кражей невесты. А жених, а гости, им каково оказаться, в такой ситуации? 

Невеста - Резо, Резо! Прям Средневековье, не могла просто уйти к нему, не допуская такого. 

Как вариант, родители надавили, уговорили. Может, там жених из "нужных людей" (товарищ Саахов, типа). Она до загса дошла, а потом увидела "Резо" и всё... И горячий кавказский парень со своей роднёй, видимо, тоже понимали, что она не могла противостоять родителям. Поэтому от дверей загса и "украли". Всё в лучших "ихних" традициях. 

3 часа назад, Дочка Галагера сказал:

Как вариант, родители надавили, уговорили. Может, там жених из "нужных людей" (товарищ Саахов, типа). Она до загса дошла, а потом увидела "Резо" и всё... И горячий кавказский парень со своей роднёй, видимо, тоже понимали, что она не могла противостоять родителям. Поэтому от дверей загса и "украли". Всё в лучших "ихних" традициях. 

Так проще было еще до ЗАГСа "украсть" - и родителям попроще в моральном плане, и жениху))) У нас так во дворе одну девочку "украли" - родители были против "влюбленного джигита", тот подъехал с парочкой "кунаков" на "шестерке" во двор, "угнетенная женщина Востока", садясь в машину, окликнула гулявшую тут же рядом младшую сестренку: "Скажи родителям, что меня украли" и укатила с похитителями :biggrin: Через два дня родители "джигита" уже честь по чести пришли свататься, родители "похищенной" дали вынужденное согласие. 

Кстати, примерно на эту тему есть классный фильм с молодыми Марчелло Мастрояни и Мариной Влади "Дни любви" (и как раз, кстати, по теме "старых фильмов", пусть и не наших))) По сюжету, влюбленная парочка, оба из нищих неаполитанских семей, не может пожениться, т.к. без красивой свадьбы родителям не комильфо, а на красивую свадьбу у родителей денег нет. Молодые вместе с родителями решают сделать "ход конем" - мол, родители против, поэтому влюбленные убежали, тайно обвенчались, а потом вернулись домой - все приличия соблюдены, деньги сэкономлены. Отличный фильм, надо бы пересмотреть :) 

Edited by Никеша
  • Like 5

6 минут назад, Никеша сказал:

Кстати, примерно на эту тему есть классный фильм с молодыми Марчелло Мастрояни и Мариной Влади "Дни любви" (и

Очень нравится этот фильм как и все итальянские фильмы этого периода.  Милая правда жизни.  Тяжкие бедные годы, а им даже завидуешь... Великолепная Софи Лорен в это время, Марчелло неподражаемый..." Брак по итальянски", "Развод по итальянски"-  ведь если подумать реально, то ужас ужасный. Но хочется пересматривать.

• Like 5
  • Upvote 1

1 минуту назад, Травиата сказал:

Тяжкие бедные годы, а им даже завидуешь...

Некоторые фильмы, да, очень легко смотрятся - вроде, и нищета страшная, а позитив, смех, веселье при этом. Но есть и другие - типа "Рокко и его братья", "Мама Рома", "Самая красивая". Там вот уже итальянский неореализм в полный рост. 

• Upvote 3

9 часов назад, Никеша сказал:

Некоторые фильмы, да, очень легко смо

О! Я как-то несколько лет назад сломала ногу и решила, что раз я обездвижена, нужно прикоснуться к мировой культуре:D

Одним из фильмов была "Лихорадка субботним вечером" с Траволтой и музыкой "Би Джиз", которых я обожала.

Я была разочарована... Какая-то депрессия, безнадега и послевкусие от фильма осталось... нездоровое