Крикуша 203944 Posted December 11, 2025 33 минуты назад, Злобынюшка сказал: Странно, почему не идет. Он слишком искренний, смотришь и понимаешь - так большинство живет и Валентина как бы "луч света" среди них и весь фильм ждешь что трагедия с ней произойдет. И бесят все эти мужики неотесанные которые никак эту девочку защитить не могут. Я люблю этот фильм и смотрю его, если попадаю. 37 минут назад, Злобынюшка сказал: Я с Хабенским смотрела, очень даже достойно Да! 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
tasha 24002 Posted December 11, 2025 1 час назад, Крикуша сказал: Как это? Я его видела все сознательное "детство", его с субтитрами по учебной программе показывали. В 1987 году, мне уже 17 лет, у нас новая квартира и цветной телевизор, а этот фильм помню по черно-белому и на старой квартире. Да, в 1987 году. Это документальный факт. Я на фильмах с Далем собаку съела. Помимо личных симпатий писала Диплом о нем в ГИТИС. Наша память часто подменяет факты. Особенно с фильмами, которые долго лежали так скажем Насчет Астрахана. Тогда, видимо, нужны были именно такие фильмы. Простые, прямые, как палка. Сказать надо было народу "Все будет хорошо" алкаши закодируются, музыканты станут знаменитыми, дедушка встретит бабушку. Фильмы "однодневки" выполняющие свою однодневную функцию. Ольга Понизова хорошо начинала. Ушла из профессии. Помню фильм с ней и Абдуловым "Грех. История страсти" как это принято называть сейчас чернуха 90-х, но пару раз посмотреть можно. Актер в фильмах Астрахана Горонок испытание славой не выдержал, бывает. По факту героиня Рябовой сто раз про него должна забыть в этих Америках 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Махровая эгоистка 5008 Posted December 11, 2025 (edited) 1 час назад, sugar-blues сказал: С молодыми Феклистовым и Гармашом Да. И у Гармаша это первая роль, если ничего не путаю. Д.Брусникин и А.Песков ещё. -------- "Отпуск в сентябре" люблю очень, за Даля, само собой, да и вообще за весь состав звёздный. Да, депресс и безнадёга, но какой же голый нерв, и как держит. У меня похожие чувства к камерному "Без свидетелей" с Ульяновым и Купченко. Допишу, из подобного, камерного ряда сильнейший "Послесловие" Хуциева с Пляттом и Мягковым. Edited December 11, 2025 by Махровая эгоистка 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 203944 Posted December 11, 2025 9 минут назад, tasha сказал: Да, в 1987 году. Это документальный факт. Но я же его видела в свои 10 лет! А это не 1987 год, а 1980 субтитры и учебная программа. 9 минут назад, tasha сказал: Наша память часто подменяет факты. Особенно с фильмами, которые долго лежали так скажем НЕТ, нету подмены, восприятие в 17 лет и в 10 очень разное. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 43015 Posted December 11, 2025 В 10.12.2025 в 12:02, terra сказал: Я не знаю человека, который смог бы этот фильм пересмотреть. Я его смотрела один раз, еще в школе, и на всю жизнь. Но, один раз посмотреть его надо. Я пересмотрела. Первый раз тоже в молодости: тяжёлый и ужасный фильм. Второй случайно недавно, переключая кнопки на телевизоре. Это действительно выдающийся пронзительный фильм о людях на войне, о ... Не знаю, как написать, о жизни он. Но смотреть надо в зрелом возрасте. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
tasha 24002 Posted December 11, 2025 48 минут назад, Злобынюшка сказал: Я с Хабенским смотрела, очень даже достойно Мне нравится этот спектакль, достойно. Но не более... и это хорошо. Нельзя, как Даль, нельзя... у него другая планка была. А вот, актерам, которым советовала смотреть спектакль с Хабенским, он категорически не нравится. "Он не понимает, почему он такой. Технически все правильно, он молодец, но внутренне" Ну это у них свое. Даль болел Зиловым. Мельников боялся его приглашать. И не потому что у Даля были известные проблемы, а потому что Мельников пророчески понимал, что роль убьет актера, но также, по его словам, понимал, что кроме Даля ему никто не нужен. Он шел к нему и боялся... "ноги подкашивались. Даль стоял у окна спиной ко мне. У меня по спине прошел холодок. "Ну, наконец-то!!!" Резко сказал он даже не повернувшись "Я ждал. Что даже проб не будет" Я отдал ему билеты на поезд и ушел. Он так и не повернулся. Даль ни разу не сорвал эти съемки. А потом подарил мне рисунок. Тропинку, которая ведет к холмику на могиле" Вспоминал Мельников. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 203944 Posted December 11, 2025 2 минуты назад, tasha сказал: Нельзя, как Даль, нельзя... у него другая планка У него не планка, а "голова поехавшая", поэтому и такой итог. Он не единственный актер с подобной "гениальностью". 3 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 37895 Posted December 11, 2025 51 минуту назад, Крикуша сказал: Он слишком искренний, смотришь и понимаешь - так большинство живет и Валентина как бы "луч света" среди них и весь фильм ждешь что трагедия с ней произойдет. И бесят все эти мужики неотесанные которые никак эту девочку защитить не могут. Они не не могут, они не хотят. Просто поразительно показано, как из разных мужиков одновременно полезла животная сущность при виде ещё никем не тронутого существа противоположного пола. Ушло человеческое, полезло животное. Прямо вот ещё немного бы, и было бы физическое бодание и грызня за право быть первым. И трагедия всё же произошла. Какая там душевная близость, какой там трепет... Главное - застолбить своё право на владение живым человеком. Такое нередко бывает, и в этом беспощадная правда. Фильм тяжёлый с эмоциональной точки зрения, но прекрасный с художественной. И как препарирование психологии очень интересен. Вампилов в этом аспекте как драматург советского периода особняком стоит, конечно. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 203944 Posted December 11, 2025 12 минут назад, Санитар леса сказал: Они не не могут, они не хотят. Все еще страшнее - им пофиг! 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Неземная красота 6401 Posted December 12, 2025 В 10.12.2025 в 14:02, terra сказал: А мне больше с Лидией Сухаревской и Борисом Тениным нравится. Особенно момент, где Тенин танцует. Очень люблю этот фильм. И мне кажется эта версия лучшей. Хотя бы потому, что артисты по возрасту там больше подходят, герои там все-таки пожилые люди. А Фрейндлих на момент съёмок было всего 44 года, не похожа она там на прожившую жизнь женщину с тяжёлой судьбой, хотя играет она как всегда прекрасно. А Лидия Сухаревская очень органична в роли странной, взбалмошной дамы. А Тенин просто класс! 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 164421 Posted December 12, 2025 Вчера пересмотрела "Отпуск в сентябре", фильм хорош своим составом, просто благодать. Даль сам по себе прекрасен. Жаль его безумно. Мне такие тощенькие не нравились никогда, но то я. В фильме все достоверно как-то так и очень узнаваем стиль автора, лиричный и какой-то такой обреченный Вампилов везде, он же и сам умер рано... И чего этот Зилов мается, лечиться надо, весь сказ. Что ему мешает жить по-человечески, кроме собственной "клиники"? Как доберусь до широкоэкранного интернета, посмотрю "Старомодную комедию" с Тениным. 36 минут назад, Неземная красота сказал: А Фрейндлих на момент съёмок было всего 44 года, не похожа она там на прожившую жизнь женщину с тяжёлой судьбой, Очень даже похожа. Им и по пьесе не сто лет. Сколько там после войны прошло? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Неземная красота 6401 Posted December 12, 2025 3 минуты назад, Злобынюшка сказал: Очень даже похожа. Им и по пьесе не сто лет. Сколько там после войны прошло? Ну всё ж таки они примерно одного возраста должны быть, главврач санатория и его пациентка. Владимиров лет на 15 старше Фрейндлих. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 164421 Posted December 12, 2025 Только что, Неземная красота сказал: Ну всё ж таки они примерно одного возраста должны быть, главврач санатория и его пациентка. Владимиров лет на 15 старше Фрейндлих. По фильму не так уж в глаза бросается. Лично мне. Средневозрастные оба. Я думаю, они и по пьесе не ровесники. Но я пьесу не видела. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Неземная красота 6401 Posted December 12, 2025 Наверное, всё дело в том, что я фильм с Сухаревской и Тениным много раньше увидела, чем с Фрейндлих. Но вот последний фильм показывают иногда по телевизору, а телеспектакль с Сухаревской почему-то нет. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Elenrass 77633 Posted December 12, 2025 50 минут назад, Неземная красота сказал: Хотя бы потому, что артисты по возрасту там больше подходят, герои там все-таки пожилые люди. А Фрейндлих на момент съёмок было всего 44 года, не похожа она там на прожившую жизнь женщину с тяжёлой судьбой Мне все "легло", и я как раз видела даму элегантного возраста, которая прекрасно выглядит, молода душой, взбалмошна, легка в общении, и как раз это все очень контрастирует с ее страшным горем, добавляет трагизма фильму, то есть фасад нарядный, а в самом доме - пустота и все застыло много лет назад. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Неземная красота 6401 Posted December 12, 2025 Всё ж таки в пьесе Арбузова Лидии Васильевне 60 лет, главврачу 65. Практически ровесники и Фрейндлих даже не попытались состарить. Фильм замечательный, играют прекрасно, но спектакль с Тениным и Сухаревской мне нравится больше 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 164421 Posted December 12, 2025 5 минут назад, Неземная красота сказал: Всё ж таки в пьесе Арбузова Лидии Васильевне 60 лет, главврачу 65. Ну что ж. Кстати, не надо никого старить, почему бы и не 60. Тонкая звонкая, до старости щенок, она ж акробаткой в цирке начинала, как помнится. Нет, даже при этих данных вполне, у Фрейндлих очень широкий диапазон возрастов, которые она могла играть в какие угодно свои годы. Я лично не усматривала в ней того, чтоб она как-то слишком молода была там в фильме этом для данной роли. Это чисто дело вкуса. Никогда б не подумала, что ей в фильме "Старомодная комедия" сорок пять лет. Извините, много больше. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мечта поэта 168466 Posted December 12, 2025 Я вчера с огромным удовольствием пересмотрела Кин-дза-дза. И с удивлением обнаружила, что фильм аж 1986 года. Так свежо он смотрится, так актуально. Шедевр. А кто-нибудь смотрел версию 2013 года, мультипликационную? Не хочется разочаровываться и перебивать послевкусия от оригинального фильма и игры актеров, а любопытство гложет. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Травиата 96420 Posted December 12, 2025 1 час назад, Злобынюшка сказал: "Отпуск в сентябре", фильм хорош своим составом, просто благодать. Даль сам по себе прекрасен. Жаль его безумно. Из довольно молодого актёрского состава практически нет никого. Купченко, Бурляев и Резникова, которая в Финляндии давно живёт. Удивительно просто- не фильм, а воспоминание об ушедших талантах. Которые по возрасту вполне могли бы ещё жить и играть. А так- то да: полное погружение в те годы. Махровый застой, герои мечутся, не видя выхода. Даже не день сурка- годы сурка. Эта тёмная новая квартира посреди грязного пустыря- реалии тех лет. Люди получали квартиры- с крошечной прихожей, неуютной маленькой кухней, всё оклеено мрачными обоями и двери из дсп...И потом ещё несколько лет ходили в резиновых сапогах до остановки общественного транспорта, потому что благоустройство задерживалось. И были счастливы. А почему сердце щемило и хотелось напиться- кто ж его знает. 1 час назад, Злобынюшка сказал: . И чего этот Зилов мается, лечиться надо, весь сказ. Что ему мешает жить по-человечески, кроме собственной "клиники"? Алкоголизм. Пройдена точка невозврата, он уже не может быть просто честным и простым. Хороший потенциал, а реального дела нет, работу отсиживает. И эта квартира- мечта его приятелей- для него клетка. Да посмотрев внимательно- в ней нельзя быть счастливым. И жена его, пусть какая угодно- не стремится украсить свою жизнь, создать что- то похожее на уют. Да и сложно было что- то украсить тогда. Всё "доставали". Фильм 1979 года, моему сыну был год. Очереди, нормы в одни руки, разливанное море дешёвого пойла. Да, можно сказать, что полно молодых семей сейчас, которые были бы счастливы в тех условиях. Может быть, какое- то время и были бы. Кому негде жить- рад любой площади, лишь бы своя. Но общая атмосфера фильма- абсолютный реализм тех лет. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 164421 Posted December 12, 2025 7 минут назад, Травиата сказал: Махровый застой, герои мечутся, не Мечется один. Годы застоя равны стабильности, молодняк сегодняшний считает, тогда даром все раздавали, и впрямь, Зилову дали квартиру. Можно уточнить, он мечется чего? 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гравитация 12916 Posted December 12, 2025 27 минут назад, Мечта поэта сказал: А кто-нибудь смотрел версию 2013 года, мультипликационную? Я смотрела. Ничего плохого не могу сказать, и хорошего – тоже. Потому что фильм абсолютно не запоминающийся. Совершенно точно помню, что смотрела его в кинотеатре (за бесплатно), даже помню, в каком зале, а вот впечатлений о фильме у меня никаких не сохранилось. 1 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 120425 Posted December 12, 2025 (edited) 42 минуты назад, Мечта поэта сказал: И с удивлением обнаружила, что фильм аж 1986 года. Я помню, как мы его смотрели впервые В кинотеатре, пошли "на Данелию". Мне было то ли 5, то ли 6 лет, но точно до школы. Помню, через какое-то время после начала народ начал вставать и уходить. Ну и мы тоже спустя полчаса, что ли, ушли в полнейшем разочаровании. И потом, если вдруг по ТВ показывали, всегда переключали со словами "опять эту мурУ показывают". Отношение к фильму было из серии "одна из его неудачных работ". А потом уже в начале двухтысячных, приехав в Москву, я год просидела дома "на хозяйстве" и от скуки смотрела все подряд, что было по ТВ. И попала как раз в один прекрасный день на "Кин-дза-дза". И вечером, захлебываясь от восторга, рассказывала семье, какой классный это, оказывается, фильм. С тех пор фразами из фильма разговариваем, на любой случай жизни там есть, мне кажется. Edited December 12, 2025 by Никеша 2 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мечта поэта 168466 Posted December 12, 2025 5 минут назад, Никеша сказал: Отношение к фильму было из серии "одна из его неудачных работ". Я не помню, когда я первый раз смотрела этот фильм, но я всегда считала его лучшей работой Данелии. Там очень много тонких моментов, характеры прописаны превосходно. Плюс - талантливая игра актеров. Шедевр. Поэтому и не теряет актуальности. 2 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 43015 Posted December 12, 2025 (edited) 53 минуты назад, Мечта поэта сказал: Я вчера с огромным удовольствием пересмотрела Кин-дза-дза. И с удивлением обнаружила, что фильм аж 1986 года. Так свежо он смотрится, так актуально. Шедевр. Да! Где мои 17 лет! Первый звоночек перестройки, который сегодня актуален, как никогда. Ходили вдвоем с подругой-ровесницей, ей очень понравилось, а мне было нудновато, хотя местами забавно: фантастика, межзвездные перелёты . Я себя с Гедеваном ассоциировала ( самое смешное, что через два года училась в том же вузе, что и он). Никому из подружек, смотревших потом, не понравилось. На нас еще и наехали, что такую муру посоветовали.)) А сейчас для меня фильм - прекрасная провидческая притча, а я, конечно, прораб. Могу смотреть с любого места, хотя знаю практически наизусть. Edited December 12, 2025 by Предчувствие весны 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
sugar-blues 56048 Posted December 12, 2025 (edited) 2 часа назад, Злобынюшка сказал: Сколько там после войны прошло? 15-20. Дочь героя замуж ушла. И меня вымораживает, что еще лет через 20 то кладбище на берегу будет осквернено, а героям фильма будут шипеть вслед. Edited December 12, 2025 by sugar-blues 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В