Бельканто 24594 Posted July 21 Умел останавливать мгновенья. У меня тоже громадный семейный фотоархив, начиная ещё с дореволюционных времён, где на фото бабушка моей бабушки сидит в окружении детей и внуков. На этом фото моей бабуле годик, платьице белое в кружавчиках. И со стороны бабушкиного мужа, отца моего папы, тоже есть старинные фото очень интересные. Мой прадед был художником, оставил красивейшие акварели, пастели и рисунки карандашом, картины живописные. На фото он с женой и тремя сыновьями. Странно смотреть на дедушку в платьице и башмачках, с бантом на шее. Младшая сестра моего отца увлекалась фотографией, поэтому питерская ветвь семьи запечетлена очень подробно - праздники, летний отдых, свадьбы всех папиных сестёр, путешествие моих родителей по западу Белоруссии ( Беловежская пуща, Брест, Гродно) на "Победе", подаренной родителям на свадьбу минским дедушкой. Часто пересматриваю эти фото, из папиных сестёр осталась только средняя, недавно умер последний мой дядя, старший брат мамы, ему был 91-й год. Жива ещё двоюродная мамина сестра, ей тоже под 90. Ну а как же! Мне зимой уже 70 стукнет, время бежит. Остаётся только вспоминать... Аутоиммунные войны. Прекрасно написал Владимир! Читала и вздыхала, потому что очень болезненная для нас всех ситуация сейчас. От нас до границы с Украиной ближе, чем до нашей столицы, намного ближе. В нашей области множество народу из Черниговской области родом, там у них родня, там их детские годы прошли, туда раньше ездили родителям картошку копать и могилки навещать. Теперь всё! Разругались, расплевались, проклинают нас и винят во всех своих бедах, не желая подумать, что сами польстились на лживые посулы заморских шулеров. У меня были приятельницы ещё в 70-е годы в Черновцах и в Луцке, и в Киеве. Из Черновцов приятельница уехала ещё в 90-е в Италию, у них там полсела женщин уехало старушкам зады подтирать, потому что денег не могли на родине заработать, жить попросту не на что было. Что с другими моими знакомыми стало, не знаю, потерялись в 90-е. Думаю, что та из Луцка стала крепкой такой националисткой, ещё при Союзе принципиально "Москву не любила", хотя со мной дружила - " ты же не москалька". Я тогда на такие вещи внимания не обращала, мы обе лечились от бесплодия, было о чем поговорить, по молодости политикой не интересовались, да и не те времена были. Может сейчас она бы и захотела "плюнуть в морду", кто знает. Ох, как это всё нехорошо и страшно! Не сомневаюсь, что победим, освободим землю, но с людьми-то быстро не получится! Чтобы головы в порядок привести не один год, а может и десятилетия понадобятся. Вот как взрослым людям, которым с детского сада прививали ненависть к нам, объяснить, что их обманули, что их народ оболванили? Это же придётся выбить почву из-под ног, а люди сопротивляться будут обязательно. Вон, внуки фашистов сохранили нутро в неприкосновенности, смотреть же страшно на Мерца, на Каллас и прочих наследничков. А здесь ещё труднее будет. Прямо Авель и Каин... одних родителей дети, а смерть через Каина пришла. Женилка выросла. Удивителный папа, так идти на поводу у сыночек! Сам запрограммировал им или несчастную жизнь, или быстрый развод. И как воспитал мальчишек, что те только нижней головой думают, выбирая в спутницы жизни полных дур ( уж простите, но ума там ни капли) и стерв. Ни воспитания, ни уважения, ничегошеньки не увидела. Ну, как постелили, так и будут спать. 6 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Волчара 7703 Posted July 22 Умел останавливать мгновенья У нас в семье всегда была традиция улавливать момент. Фото (еще мыльница) потом видеокамера первая. Поотом с этим успешно начал справляться телефон Я не говорю про альбом от пра и их с редким фото. Это сначала фотоаппарат Зенит т вот я мелкая и все мои любимые рядом. Вот я ввросла и первая мыльница (фотоаппарат навороченный в то время) потом современный фотоаппарат. Видеокамера. Потом с Видеокамеры на диск. Потом флешки пошли И как мы любили и выбирали время смотреть это все с семьёй. Заказывали мастера , чтобы видео с камеры , с фотоаппарата на диск. Как смотрели все это. Думаете старая? Возможно...50. Но , сейчас это никто не смотрит. На альбомы, ни диски. И не потому что появилась современная техника, а потому что половины людей нет . Ушли... Нет тех , кто в альбоме, на фото, на видеокассетах, на диске. Болезнь, ковид, возраст. Больно смотреть... И это слезы...Это другая жизнь... Там было все хорошо.. Молодость, пушистики и вера в хорошее, планы на будущеею Мы , вернее я была счастлива. Была семья. . Было свое - Я. И вспоминается любимая песня Верни мне мой 2007 Где я с тобой и ты со мной На черных чёлках и узкачах Где Джаред Лето поет нам… Such a beautiful lie Верни мне мой 2007 Где все спокойно и нету войн Где мировой кризис не залез в карман Где Джаред Лето поет нам… Such a beautiful lie Сейчас и современная техника, и ролики какие угодно и вроде все хорошо и новая семья. Но, нет того ощущения счастья и безмятежности. Молодёжь (дети наши ) и у меня был брак и у второго мужа, что - то снимают, выкладывают.. Мы нет. Мы застряли где - то в каком - то году. У нас даже с росписи нет фото. А зачем? Смысл? Мы это для себя. И нет фото потому ещё, что жизнь научила жить не воспоминаниями, а моментами. Здесь, сейчас... Что иногда фото из прошлого - это очень больно. А ещё, не лежат руки... Нас , наших новых пушистиков уже снимают наши дети... Так, как раньше мы их снимали и радовались . Вот первый шаг. Вот...Вот... Сейчас радуются дети снимая нас. Вот наши родители. А, вот мой братик на 4 лапах и он настоящий немец. И пёс отдаёт честь. А, нам уже с мужем... И не потому что мы тяжело пережили прошлое или ещё что - то. Просто фото должно нести счастья. Это счастье получают наши дети снимая нас, нашу новую зверушки. А , мы? Мы , не живём прошлым. Нет. Просто жизнь разделились ДО и ПОСЛЕ. И вот после ....Так хочется свое, личное и тишины... А ещё мы боимся. Мы столько пережили. Такие пугвнные. Счастье любит тишину. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бельканто 24594 Posted July 25 Хочется пожить по-человечески. Конечно хочется не считать копейки, не ломать голову, где взять деньги на самое необходимое. У нас тоже очень большое расслоение между пенсионерами по величине пенсий. Мне кажется это странным. Почему люди, проработавшие одинаковое количество лет добросовестно и честно, на пенсии оказываются в неравном положении. Безусловно, есть вредные производства, есть очень сложные и ответственные виды деятельности, но не об этом речь. Почему рядовой чиновник, благодаря хитро посчитанным "коэффициентам", получает в разы большую пенсию, чем инженер, проработавший много лет в цеху? Почему простой техник, вышедший на пенсию на несколько лет позже инженера, благодаря опять же " пересчитаным коэффициентам" получает пенсию больше своего непосредственного начальника? С этими расчетами у нас ( Беларусь) можно так манипулировать, что вообще малоработающие граждане на пенсии оказываются в лучшем положении, чем люди, имеющие по 45 лет стажа. Мне кажется, что здесь ( коэффициенты) изначально была заложена идея возможности манипуляций, чем и пользуются сведующие люди. Словно попал в гоголевский "Вий". Неподобающее поведение в храме - очень знакомая картина. У нас под хорами прилавок со свечами и иконами. Часто во время службы слышатся звуки падающих на тарелку монет, шелест заворачиваемых предметов, обсуждение покупаемых цепочек и крестиков. Иногда просто разговоры на разные "душещипательные темы" или запись имён под диктовку о здравии, о упокоении. Хочется прервать пение или чтение ( фактически молитвы) и громко спросить, а не мешаем ли мы этим прихожанам в их неотложных делах? Люди не понимают, зачем, с какой целью они пришли в храм. Им кажется, что самое важное в богослужении - это их "оснащение" в записочку, свечечку и постоять ( спиной к алтарю), разговаривая на "важные темы". Ну а о цыганах в церкви тема вообще отдельная. У них вполне нормально сочетаются исполнение всяких внешних правил с основной "работой" по жульничеству, тунеядству, торговле запрещенным и просто с нахальством выбивания из гос.органов всех и всяческих пособий. 4 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Баритон 125 Posted August 3 В 25.07.2025 в 12:51, Бельканто сказал: Почему люди, проработавшие одинаковое количество лет добросовестно и честно, на пенсии оказываются в неравном положении Дело в том, что в социуме в неравном положении мы все. И те, кто добросовестно и честно, и те, кто не очень, и те, кто не работал совсем. Много нюансов, много обстоятельств, и много ошибок разного рода. Не буду обсуждать каждую, иначе это буде швах. Чиновники вообще другая категория людей, у них тоже жизнь не сахар. Но вопросы справедливости, на мой взгляд, в пенсионном отчислении вообще не совсем рабочие с точки зрения самой системы выплат. Другое дело отношение каждого к этому вопросу. Тут, нужно сказать, и в России, и в Беларуси, и в Украине хоть заманипулируйся. Список стран можно продолжить еще дальше, но в этом нет необходимости. Но и это не всё. От манипуляций страдают не только пенсионеры. Например, не так давно у нас, в России, была индексация пенсий. По такому поводу добавили пенсионерам денюжку. А индексация прошла потому, что увеличился МРОТ. Далее полезли оплаты ЖКХ. И вот представьте себе, понесли не только пенсионеры, но и простые рабочие. А простым работягам, извините, зарплату не индексировал никто. В 25.07.2025 в 12:51, Бельканто сказал: Им кажется, что самое важное в богослужении - это их "оснащение" в записочку, свечечку и постоять ( спиной к алтарю), разговаривая на "важные темы" Что поделать, это повсеместная практика, особенно в приходах из небольших поселений, где друг друга знают все и каждый, и где после причастия все снова соберутся в одном дворе, или как минимум на близ лежащем рыночке. Так уж устроен социум. Когда мне хочется побыть одному в храме, я иду в другой храм, туда, где меня не знает никто. В 25.07.2025 в 12:51, Бельканто сказал: Ну а о цыганах в церкви тема вообще отдельная. Эти ребята вездесущи. В нашем храме одно время на паперти стояли, но наш настоятель прогнал их оттуда. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тюртан 18819 Posted August 3 В 25.07.2025 в 12:51, Бельканто сказал: Почему люди, проработавшие одинаковое количество лет добросовестно и честно, на пенсии оказываются в неравном положении. А я столкнулась с обратным. На льготную, в пятьдесят лет, пенсию оформлялась в должности главного бухгалтера большого предприятия со среднегодовым заработком около девятнадцати тысяч рублей (Получила хорошую премию от министерства, да и заработок был приличный). Со мной вместе уходила на льготную пенсию наша техничка. Со средним заработком около трех тысяч рублей. Пенсию нам начислили одинаковую: 998 рублей и сколько-то копеек. Как главный бухгалтер я подписывала все финансовые документы, поэтому информация точная. И то как-то услышала, что главбух себе насчитал бешенные выплаты. Кстати, я об этом писала уже на форуме и даже выкладывала фото моего пенсионного удостоверения, когда кто-то в личке усомнился в правдивости размера пенсии. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бельканто 24594 Posted August 10 В 03.08.2025 в 22:06, Тюртан сказал: Со мной вместе уходила на льготную пенсию наша техничка. Со средним заработком около трех тысяч рублей. Пенсию нам начислили одинаковую: 998 рублей и сколько-то копеек. У моего мужа та же история получилась. Он - начальник большого конструкторского отдела, зарплата приличная, персональные надбавки за патенты и т. д. Пенсию получил практически на уровне техника из отдела копирования. Разобраться в начислении пенсий у нас практически невозможно. Действует система таинственных коэффициентов, согласно которым рядовой чиновник может иметь пенсию намного больше, чем инженер со стажем и ценным опытом изобретательства. Но я имела в виду и то, что, например, в разных областях хозяйства люди с одинаковым стажем и одинаковыми обязанностями почему-то имеют и разные зарплаты, и потом разные пенсии. Почему нянечка в больнице получает меньше, чем уборщица в офисе Газпрома? Где сложнее и труднее работать? Почему так? 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Mashuta 6555 Posted August 11 21 час назад, Бельканто сказал: Почему так? Нуу... "страна большая, много в ней лесов, полей и рек..."(с) Мои родители много лет прожили на Крайнем Севере, там же заработали оба инвалидности. Много лет там действовал специальный полярный коэффициент, "полярка" по-народному (начислялась только после отработки определённого срока). Ради неё люди годами, десятилетиями терпели сложные погодные условия, отсутствие нормального, общечеловеческого лета, полярную зиму и полярное "лето". Кстати, детям, рождённым там, он присваивался автоматически, просто по факту рождения, если потом они достигали 18 лет и оставались там работать. И однажды эти льготы... отменили, абсолютно всем. То есть уравняли и комбайнёра с Кубани, и шахтёра из Мурманской области. Я прекрасно помню, какая это была трагедия для моих земляков, хотя истинных причин не понимала в силу молодости и легкомыслия. Народ всколыхнулся. "Полярки" вернули обратно, но при этом исключили из общего стажа время нахождения в декрете - для женщин, службу в Армии - для мужчин. Но через какое-то время их снова отменили. Когда мы с мамой (батя к тому времени уже ушёл из жизни) решили переехать "на материк", я уже просто перестала следить за этими "качелями", ведь свои "полярки" по рождению я потеряла автоматически и безвозвратно. Здесь мы уже узнали, что мама получает абсолютно среднестатистическую пенсию, как и любая бывшая продавщица или воспитатель Ленинградской, Тверской или Псковской области. Это было невероятным шоком для неё. 32 года северного стажа - коту под хвост! Естественно, мы отправились в местное отделение ПФР для разъяснений. Там, подтверждая чуть ли не каждую букву статьёй Закона, нам объяснили, что для получения "северной" пенсии ей не хватило буквально 1 года (она не смогла его доработать, потому что её отправили на инвалидность по общему заболеванию с нерабочей группой). С учётом декретного периода его хватило бы с лихвой, но "вот в таком-то периоде декрет не учитывался в общий стаж, поэтому и мы не можем его приплюсовать"(с). Тогда я училась ещё только на третьем курсе своего юрфака, но даже мои преподаватели разводили руками - тут только обращаться в суд! А тут ещё и мамина сестра, оставшаяся там, на Севере, подлила "масла в огонь", сообщив, что в Воркуте точно такую же недоплату какому-то северянину удалось выбить через суд и прислала ксерокопию того иска и судебного решения по нему (оно по рукам недовольных северян-пенсионеров ходило, словно священная Библия). Там даже не требовалась помощь юристов - просто готовый, очень грамотно составленный иск. Вот мы с ним, только уже от имени моей мамы, и пошли в суд..., где нам не менее грамотно объяснили, что у нас в стране не прецедентное право и этим решением какого-то там Воркутинского суда мы можем подтереть... свои раскатанные губы до самого затылка. Как при этом ехидно улыбались судья и представитель ПФР (которые ещё и во время судебного заседания мило шушукались между собой о чём-то) - просто чудовищно и дико было видеть! Представляете! По результатам этого дела суд нашёл-таки ошибку в расчётах ПФР - маме каким-то образом не досчитали - та-да-да-дам! - ровно 130 рублей! Словно плевок в лицо - "на, подавись, жадная бабка!" Сделали перерасчёт за эти месяцы (не полученную) и увеличили последующую. В апелляции было отказано. Дело происходило в 2002 году. Именно тогда я решила для себя чётко и безвозвратно, что ни на какую пенсию в нашем государстве я точно рассчитывать не буду. Моя пенсия - это та недвижимость, которую мы за эти годы с мужем купили или построили сами. 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Волчара 7703 Posted August 12 (edited) Пенсия она такая... Пенсию надо заслужить...Вернее умудрится ещё получть при нашей жизни. Особенно если она ранняя или не дай боже по инвалидности Особенно получить получить по инвалидности! Нет. Не так. Если ты работал много лет, и вот пару месяцев до заслуженной, ранней , до разных льгот, и тут вдруг тяжелая болезнь. Вдруг если у тебя инвалидность. И тяжелая. Так сложились звезды и жизнь О квотах - мотах я вообще молчу. И это Москва! Центр. Савеловский вокзал и улица Масловка. Даже когда это пенсия по инвалидности. У меня у мужа очень тяжёлое и неизлечимое заболевание было. Вот в один миг. Ещё вчера проходил медкомиссию и хоть в космос, а сегодня не "Алле" . И так бывает. Тяжёлая болезнь она любит маскировки и начинается за 2 - 4 года. Заболевание, где не все профессора знают. Где нет ни квот, ни помощи, ничего. Смысл? Человек все равно умрёт. Нет ни одной таблетки , ничего , чтобы помогло. Это БАС Боковой Амиотрофический Склероз Где отмирают нейроны, где грубо говоря человек не может двигаться вообще. Только глазки моргают и мышцы сердца работают. Все. А потом как отомрут мышцы дыхания, так и... Человек со временем не может ничего. Ни есть , ни пить. Воообщем все на ваших плечах. Гастростома, НИВЛ и прочее в помощь И то, этого надо добиться. Платно? Сумасшедшие деньги, тоже очередь , и то, человек растение . Он все равно умрёт И вы пофиг. Мой муж сразу сказал. Что он не хочет мучить себя и своих близких. Нечего это ему не надо и он против. Скандалы. Даже если - "За" Он москвич и даже добиться этого в рамках помощи - шансов ноль. Даже анализы, обследования, чтобы подтвердить диагноз болезни - все за свой счёт. А это очень большие деньги. Очень дорогие исследования. Мы делали. Мы платили. Бесплатно? Там очередь на годы вперёд, а у нас срок жизни до полугода. А , вдруг ошибка? А вдруг? Мы лично видели ошибки , где были диагнозы одни и не жилец, а поиом другие диагнозы и люди жили и живут и счастливы. Бесплатно? А смысл? Вы все равно умрёте. Квоты? Помощь? Не, слышали. хА диагноз подтвердить надо. Группу получить надо. И стали мы получать группу У человека руки - ноги не работают. Жить осталось 3 - 4 месяца . И что вы думаете? Нам дают 3 группу. Закрывают больничный Мол, на работу. Я пришла домой и смеюсь . - Ах , ты симулянт несчастный. . Попу тебе мой...Корми с ложечки, а медицинская экспертиза говорит что тебе надо на работу и все у тебя в норме. Здоров!!! Работать можно и это Москва. Конечно куча нервов. Письма счастья в Минздрав, я до мэра Москвы дошла. Я замумукала всех. Нам пересмотрели группу Дали 2. Но при этом скаали; - Что? Мечтали о 1? Аот когда деменция начнётся, когда умирать действительно будет, когда ляжет, так ляжет, то может за пару дней до смерти и будет вам 1 группа. Я выбила и 1 группу И прожили мы ещё 1, 5 года и жили, а не доживали. Но сколько мне стоило это нервов, сил. У меня сейчас все хорошо. Жизнь наладилась. А я вот умерла. Вернее во мне все умерло живое Нет радости дизни, эмоций. Умерла в битве за группу для любимого человека. За его льготы. За льготы для ребёнка. Он всю жизнь работал. Работал на благо Родины, профессия такая была. Потом ушёл на гражданку. Представляете его состояние? Чувство несправедливости, хамство "свыше" убивало быстрее болезни. Но, благо есть добрые люди. Друзья, коллеги, сослуживцы. Врачи от Бога. Мы прошли это. И я очень жалею, что в нашей стране нет автоназии. Не дай бог вот так заболеть. Я не хочу чтобы мой ребенок проходили такой Ад. Я хочу чтобы меня усыпыли, чтобы не мучиться не мне, ни моему ребенку Если что, пусть отправляют в дом престарелых и ещё куда. Мне будет все равно. Я пожила. Много что видела, а ребенка , не дай буда, будущих внуков , я так мучить не хочу. Ни к чему им такой Форт Боярд. Мой второй муж на пенсии. Работник МВД , тоже участник много всего , и поэтому пенсия ранняя, хорошая (не жалуется) , смеётся... ВОТ я на пенсии. Я отдыхаю? Я в 4 - 30 встал и 21 вечера дома. Вот вроде молодой, пенсионер. Льготы. А , вот жизнь такая, что пахать буду , пока не умру... Все надо. Жизнь дорогая. Дети, семья и самое главное, не хочется от детей зависить "Потом" . Их напрягать. Edited August 12 by Сколопея 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
umorka 60956 Posted August 12 Надо понять и простить. Я вообще не поняла автора. Меня всегда раздражало и раздражает, когда люди смешивают кислое с пресным. Причём тут личные проблемы и работа? Почему настроение, беременность учителя, неустроенность в личном плане и климакс должны отражаться на учениках и их успеваемости? У любого живого человека жизнь полна событий приятных, тяжёлых, разных. Но нормальный человек должен всегда оставаться человеком. Вышел из дома, проблемы там оставил, пришёл с работы, не неси проблемы рабочие родным. Не справляешься - значит, обращайся к специалистам, меняй работу или семью. Дети не должны страдать от личных неурядиц учителя, пациенты - от врача и т.д. Когда я пришла работать в школу, видела всякое. Сразу скажу, что большинство учителей - преданные своей профессии, и счастье - чьи дети к ним попадали. Но были и странные экземпляры. Сын пришёл со мной в эту школу в 4 класс. Я уже рассказывала, что ему не повезло с учителями в 1 и в 3 классе. Я очень переживала, как получится в этот раз. Надо сказать, что эта учительница сыну очень понравилась, и он, пока она работала в школе, обязательно бежал её поздравлять с Днём Учителя и 8 марта. А мне далеко не всё нравилось в её методике преподавания. Обучала она прекрасно, ничего не могу сказать. Но, видимо, в силу нездоровья и возраста (молодой я её не знала), у неё были перепады настроения. Она иногда конфликтовала с коллегами из-за какой-нибудь ерунды, могла долго обижаться на что-то, и детям тоже устраивала истерики. Например, после проверки диктанта или контрольной, она очень артистично заходила в класс (хотя на перемене весело болтала с кем-то и смеялась), швыряла с силой тетради на стол, садилась и начинала рыдать. Рыдала от души, взахлёб, иногда кто-то из детей тоже начинал всхлипывать с ней. Потом она, когда могла говорить, очень желчно проходилась по каждому, кто не справился, даже, если была только одна ошибка. Родители на неё жаловались, дети просто панически боялись этих разборок. Собственно, это и послужило потом её увольнением на пенсию. Другая педагог русского и литературы не рыдала, но демонстративно обижалась и играла в молчанку с классом неделями. Обе старались вызвать у детей чувство вины. Меня успокаивало, что мой сын на это не вёлся, и, слава Богу, но другие дети страдали. А одна учительница в начальных классах мне очень нравилась. Её класс был самым успешным по дисциплине, успеваемости. Она была всегда приветливая, пока разговаривает с учеником, и по голове погладит, и приобнимет, девчонкам бантики поправит. Спокойная, выдержанная, говорили, что родители в первую очередь детей записывали к ней в 1 класс. Даже про трудных ребят я не слышала от неё негативного мнения в их адрес. И, вдруг, по среди учебного года она уходит в отпуск за свой счёт. Есть такой закон, что через 10 лет стажа педагог имеет право на годовой отпуск за свой счёт, по крайне мере в начале этого века так было. Оказывается, у неё начались проблемы со слухом, ей предстояла операция, и она категорически не хотела совмещать лечение с работой. Говорила, что ей сложно справляться с эмоциями, с болью, переживала, что дети это заметят. Через год она уволилась, к сожалению совсем. Было очень жаль, ей было немного за 50. И вот она мне тогда и сказала, что с детьми должны работать здоровые люди, прежде всего в душевном плане, педагог не должен демонстрировать своё настроение, боль. Его задача - обучение и воспитание, и научить умению управлять своими эмоциями личным примером - тоже задача педагога. ******* Взрослых не жалко. А у меня бывшая коллега в этом смысле не жалела своего мужа. Она мне говорила, что в машине она никогда не садится рядом с водителем, а на заднее сиденье справа, самое безопасное, если вдруг что-то случится, то у неё больше шансов пострадать меньше мужа. Ей было тогда 47, а мне чуть за 20, и я была под большим впечатлением от такой позиции, спрашиваю: а мужа не жалко? Жалко, но ничего не поделаешь... Уберите эту бабку. Согласна с автором. Но жизнь подтверждает негативное отношение к таким мезальянсам. Ну вот я сама бы за очень молодого не вышла бы замуж, со мной и ровесникам не легко, а молодого затюкала бы точно. Но при этом, я ничего криминального не вижу, если в других парах жена старше мужа. У моего брата первая жена была старше на 2 года, эту разницу вообще было незаметно, а вторая жена старше на 8 лет. Мама сначала сокрушалась, ну как же так, старовата, однако. Но мы с сестрой её убедили, что брату с ней очень даже повезло. Куда больше, чем ей самой. И, кто знает, что было бы с ним, если бы не она. Он очень пил, и она всю совместную жизнь боролась с его пьянством. Ей просто медаль надо дать за её терпение. У мамы была подруга, которая вышла замуж за парня на 13 лет младше. Родила ему дочку, хотя у неё была старшая дочь на пару лет младше её мужа. И нормально прожили всю жизнь, дочь вырастили, выучили. Его родня жила далеко, и, когда ехали к ним на свадьбу, свекровь хотела его увезти. А увидела невесту, пообщались и стали подругами. К моей маме на юбилей все вместе приезжали, было видно, что свекровь с ней, как с подружкой. А вот учительница в нашей школе вышла замуж за молодого офицера, и ещё одна молодая вдова тоже вышла за лейтенанта, обе родили мужьям сыновей, и обеих родня мужей не хотела принимать, ни на свадьбы не приезжали, ни к себе не звали. Хотя там разница была лет 8 - 10. В итоге, то ли родня на мозги докапала, то ли сами мужья не нагулялись, но обе разошлись, детей поднимали без непутёвых отцов. А все эти женщины были очень достойные, любящие, им бы не мешать сплетнями и разговорами, глядишь, и прожили бы счастливо. Хочется пожить по-человечески. У меня ничего, кроме изумления зависть к жизни пенсионеров не вызывает. Заработали хорошую пенсию, смогли поработать и на пенсии, и, слава Богу. Мой бывший муж, служил в МВД, заработал двойную пенсию. Но только мы знаем, чего это ему стоило. И он ещё работает, никак не доработает стаж до второй пенсии, вернее стаж есть, а вот что-то там ещё никак не хватает до какой-то надбавки. И дай Бог ему здоровья, чтобы он подольше мог насладиться этой пенсией и не мотаться на работу уже. Я тоже пока работала и пенсию получала, немного могла копить, ездить отдыхать. Не буду повторяться, как я "умылась" своей пенсией, работая на две ставки, а получила много меньше. И так хитро всё мне объяснили, как и многим, другим - сиди и радуйся тому, что дали. Вот год сижу дома. Увольнение совпало с операцией и долгим восстановлением, и было решено, что всем спокойнее, если я дома буду. А чтобы я не дёргалась в поисках работы, сын мне назначил ежемесячное довольствие, и уже давно оплачивает сам коммуналку. Благодаря сыну, я могу себя чем-нибудь побаловать вкусным. Но не балую. К балыкам и копчёностям я и в молодости относилась равнодушно. Всякие такие деликатесы могу поесть за компанию, а так нет, мне не надо. А ещё я поняла, лекарства от диабета снижают аппетит. Из сладостей у меня остались только конфеты шоколадные. От выпечки и мороженого отказалась. Могу съесть несладкую выпечку типа чебурек, хачапури, но не часто. Мяса меньше есть стала, и не по зубам, и не хочется. Копить ничего не получается, живу от пенсии до пенсии, особенно, если случаются непредвиденные траты. Много денег съедают лекарства и такси. Так что, исходя из своего опыта жизни на пенсии, могу сказать, что хорошо живут работающие пенсионеры, особенно, если работа с хорошей зарплатой, если дети помогают, и, если есть что-то для подработки, например, работа няней, дача, рукоделие - блогеры. Никому не завидую, потому что, если зарабатывают, то это труд, и на пенсии он не может быть лёгким в силу возраста. Если дети помогают, слава Богу и спасибо. Но сегодня помог, а завтра - не смог, мало ли что. Не обольщаюсь. Ну, а, если воруют - то тем более, чему завидовать, я привыкла спать спокойно. Некоторым повезло, осталась недвижимость от родителей, сдают. На одну пенсию без сторонних доходов, даже на хорошую, не очень зажируешь, если нет накопленных денег раньше. Так что завидовать пенсионерам - глупо. Встретить бы хоть одного здорового пенсионера! * **** Успокойся, дома всё закрыто и выключено. Я ещё лет в 20 прочитала где-то в журнале, что надо проговаривать, что сделала, и это помогает мне по сей день. Проговариваю вслух. К тем, кому это не помогает, отношусь спокойно, потому что, моя мама и сестра всегда про это забывают и могли сто раз вернуться домой, и я работала с людьми с ментальным расстройством. Например, одна девушка аутист, идёт и за собой выключает все выключатели, а другой, наоборот, включает. Мы просто вперёд пропускали того, кто включает, а она шла последней - выключала, все были довольны. То же было и с дверями, кто-то распахивал нараспашку, а кто-то закрывал. Не спорили, а просто учитывали эту особенность. Дома я знаю, что, кроме меня никто не заморачивается и не переживает, выключено всё или нет. Я не выговариваю, просто проверяю за всеми, и спокойно уверена, что всё выключено и закрыто. А вот, если меня нет дома, и я не могу это проверить, то могу напомнить, чтобы проверили. На меня не обижаются, а отчитываются, что всё закрыли. Манипуляция. Очень познавательная статья Галины Белозуб. Сделала вывод, что я тоже манипулятор. Надеюсь, что не токсичный. Тест. Очень сложный для тех, кто мороженое любит. Для меня. Мне не хватало варианта - мне все, пожалуйста. Сейчас отказалась, а, когда покупала, то набирала именно разные. Сейчас в муках в тесте выбрала шоколадное и крем-брюле. Одно - никак. 3 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В