Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Мечта поэта

"Я стою у ресторана, замуж поздно, сдохнуть рано". Особенности среднего и пожилого возраста-3

Recommended Posts

2 часа назад, Барабулька сказал:

ИМХО кто бы и что бы мне не доказывал.

В отношении вас никто, конечно же, ничего доказывать не собирается. Вам виднее. Но я и остальные судят по себе или по своим родственникам и друзьям, конечно все разные, кто-то более  подвижен и энергичен, кто-то менее. Мне кажется невозможно сказать, что все выглядят одинаково.

• Like 1

11 минут назад, Данжи сказал:

сравниваю свои фото, фото мамы

Фото прошлого реалистичны. Так, как есть. 

Современные фото со встроенным улучшайзингом. 

19 минут назад, Проходите раздевайтесь сказал:

помыла мне мастер голову, села я перед зеркалом и КАРАУЛ!  Кто эта старая отёкшая усталая бабка напротив?

Это настройка света такая, главное, чтобы мастеру было хорошее освещение. А еще в парикмахерской живот появляется почему-то. 

• Like 2
  • Upvote 3

2 минуты назад, Ямана сказал:

Да, в 30 лет у всех поголовно короткие стрижки, идут, не идут.

У бабушкиного поколения - гульки. В 30, 40 лет - не столь важно. И глаза, выражение лица. 

У мамы, из-за специфики профессии, очень испортилась кожа. Плюс она на фоне климакса очень сильно похудела и лицо "стекло" вниз, появмлись морщины. Объективно, тетка, мамина старшая сестра, в плане наличия морщин выглядела много лучше. Сестры двоюродные, ее дочери, выглядят намного лучше своей матери. Тут и уход, и в целом условия жизни более качественные, что сказывается на внешнем виде. 

• Upvote 2

Только что, Парето сказал:

Современные фото со встроенным улучшайзингом. 

Я и в зеркало могу посмотреть. Положа руку на лоб - в мои 46 у мамы было много больше морщин и в целом вид загнанный. Но мамины 46 - это 90-е, это безденежье, это одна с ребенком в условиях, максимально далеких от моих 46 в 2026, когда и финансово стабильность со знаком плюс, и муж, как опора, а не одна против всего мира. 

Тут речь даже не столько про улучшайзинги, а, повторюсь, о том, что внутреннее состояние конкретно транслируется внешностью. 

• Like 7
  • Upvote 2

22 минуты назад, Сила Воли сказал:

конечно все разные, кто-то более  подвижен и энергичен,

Я даже не с этой точки зрения смотрю.

Молодёжь ныне  намного ленивее чем мы в их молодом возрасте.  Да и детьми мы в основном  пропадали на улице и не сидели , как сейчас все утыкаясь в телефоны. Мы бегали,  прыгали, гоняли на велосипедах.

Я по поводу , пардон,  морды лица. Ну не выглядят наши лица 60+ на 40+.

Хотя я вру. Есть среди форумчанок  две бабушки с внуками. Вот они действительно выглядят намного моложе своего паспортного возраста.

11 минут назад, Барабулька сказал:

Я по поводу , пардон,  морды лица. Ну не выглядят наши лица 60+ на 40+.

Не на 40, а скажем лет на 5-10 младше вполне себе. Я уже много раз ошибалась с возрастом у знакомых. Им оказывалось гораздо больше, чем я думала. С другой стороны мой круг общения - это активные люди, которые занимаются плаванием, моржеванием, чем-то еще. Но мне кажется сейчас все, так или иначе, стараются заниматься доступными видами спорта. Так что возможно вы все же слишком критично к себе относитесь. Среди нашего разновозрастного озерного общества есть одна девушка, я думала ей лет 40, и была сильно удивлена что ей 55 лет. 

• Like 3
  • Upvote 1

1 час назад, Данжи сказал:

Я вот, правда, понять не могу, в чем кайф, когда говорят, что выглядишь моложе своего возраста? Хорошо, устало, замученно, болезненно - тут понятно. А моложе возраста? 

Имхо потому что у нас эйджизм еще процветает, молодость сама по себе ценность, зрелость все еще опутана негативными стереотипами.

Хотя в молодости тоже можно выглядеть плохо и жить очень грустно.

Это как со словами девушка-женщина. Девушка - позитивное слово, а женщина уже все, как то не так, грубовато, мрачновато. Хотя женщина также может быть привлекательной, молодой, просто она старше по возрасту, уже на девушку не похожа.  Но не то)

Никакая девочка не обидится, если ее с определенного возраста назовут девушкой. А вот женщина может тяжело пережить, если была "девушкой" и вдруг раз и "женщина". 

• Upvote 1

2 часа назад, Данжи сказал:

Я вот, правда, понять не могу, в чем кайф, когда говорят, что выглядишь моложе своего возраста? Хорошо, устало, замученно, болезненно - тут понятно. А моложе возраста?

О, это тааак приятно слышать! Сначала. Потом привыкаешь, потом уже точно знаешь, что тебе обязательно это скажут. Потом про себя уже думаешь - ага, ага, я знаю. А потом раз - и тебе это перестали говорить:lol: И тут, мне кажется, кто какой путь выбирает - бежать в два раза быстрее, чтобы опять вот это слышать, а кто-то пожмет плечами и живет дальше.

Тоже не пойму в чем прикол. Если уже жизнь не мила, когда на свой возраст выглядишь, тогда начинается гонка за молодостью. А чем годы не угодили? Ну вот столько в паспорте, да. Не перепрыгнешь. Мне кайфово, потому что я могу уже расслабиться и оправдаться своим предпенсионерским статусом - каблуки там не носить, боевой раскрас не надевать и прочее. Нравится мне нынешнее положение вещей)

• Like 5
  • Upvote 2

12 часов назад, Данжи сказал:

вот, правда, понять не могу, в чем кайф, когда говорят, что выглядишь моложе своего возраста

Меня всегда улыбало такого рода кокетство. Все прекрасно знают российский гендерный менталитет и вековое отношение к женщине, как к товару, и все замечательно понимают истоки подсознательного стремления женщины выглядеть моложе своего возраста. Потому что веками молодость - это продаваемый товар. Пока женщина молода - у нее был шанс на выживание. Веками в женские головы забивались мысли о необходимости быть красивой, молодой, хозяйственной, "а то кому ты нужна будешь". 

Это сейчас, когда очень медленно, но все же выравнивается ситуация с доходами женщин и мужчин, когда женщины все чаще становятся суперпрофи в своем деле (мы промолчим про то, через какие препятствия они проходят), когда они прорываются в доходные сферы, которые считались "мужскими" можно так кокэтливо заявить "ой, я не понимаю, в чем прикол". Все понимают. 

Элементарный пример с форума. Сколько говна под видом вежливого (не всегда) совета  выливалось в имиджевых ветках на женщин, посмевших не закрашивать седину? Или покрасивших волосы в кардинально другой цвет. Отрастивших или отстригших. И самый главный аргумент -  "вас старит", "вам накидывает лет десять" - это писали те самые, которые не понимают прикола "выглядеть моложе". 

• Like 5
  • Upvote 2

Posted (edited)
15 часов назад, Кракатук сказал:

Тоже не пойму в чем прикол. Если уже жизнь не мила, когда на свой возраст выглядишь, тогда начинается гонка за молодостью. А чем годы не угодили? Ну вот столько в паспорте, да. Не перепрыгнешь. Мне кайфово, потому что я могу уже расслабиться и оправдаться своим предпенсионерским статусом - каблуки там не носить, боевой раскрас не надевать и прочее. Нравится мне нынешнее положение вещей)

Вот я также думаю. Работаю на удаленке в одной известной крупной российской компании- провайдере. И вот парадокс- если раньше, в возрасте 40 лет- меня называли женщиной, хотя и редко, но это как то карябало в душе, хотя в общем было закономерно, то сейчас - когда 60-летние и даже 58-летние - да, они слышат мой голос и не видят меня, подчеркивают что я очень молодая и не пойму их, то это создает скорее неловкость и тоже такое неприятное ощущение, особенно когда начинают вещать, что я пойму их  с возрастом и т.д...Хотя я ненамного младше их, При чем, я о своем возрасте вообще не говорю. И понимаю- да, здесь рулит угасающая энергия. Хотя и встречаются женщины и мужчины намного старше с потрясающей энергетикой, живостью и любопытством к жизни, но их меньше.  

Edited by Песня ветров
  • Like 2

Posted (edited)

По поводу встреч выпускников. Фотки со встречи выпусников, своих одноклассников смотрела, последняя в 2020 году была. Ну ничего криминального в плане "что за дедульки-бабульки собрались" :) Девчонки все абсолютно нормально выглядели, в основном даже моложе биологического возраста, я бы сказала. Парни, откровенно говоря, похуже - видимо, за счет того, что почти у всех буйные шевелюры сменились на "три волосины в шесть рядов", ну и "комки нервов" почему-то у большинства тоже в наличии были, хотя толстых среди них не было :)  

19 часов назад, Данжи сказал:

А почему нет-то? Ну, вот объективно - есть люди, которые выглядят моложе своего возраста. Безусловно, не из серии "в 60 на 25", но все же - лет на 5-10 вполне реально. В возрасте "за" - это положительная оценка на мой взгляд, именно как оценка "выглядишь хорошо". Ну, по крайней мере, я никогда не слышала, чтобы "выглядит старше своего возраста" воспринималось, как "выглядит хорошо". Это, как правило, воспринимается именно как "выглядит устало, замучено, болезненно". 

Я вот у косметолога была. Она спросила, сколько полных лет и какие косметологические процедуры "в анамнезе". Когда узнала, что 45, и из всех процедур - чистка лица пару раз, была удивлена, сказала, что не дала бы мне мой возраст, а уж с учетом отсутствия серьезной косметологии так тем более. А я была приятно удивлена ее удивлением :) Потому что "молодо" в данном контексте - это как раз "хорошо". Да, моих заслуг в этом "хорошо" нет, у меня, как мне когда-то кто-то сказал, "детская" внешность, плюс есть склонность к "моложавости" по отцовской женской линии - тетки, бабушка, прабабушка. Но если в 17 я чуть ли не до слез расстраивалась, когда в музей мне оформляли "детский билет" с мотиваций "дети до 12 бесплатно":D, а в 20+ комплексовала, когда моих родителей спрашивали, в каком классе у них дочь учится))), то в 30+ восприятие поменялось, и когда мне в 35 давали 23-24, было уже приятно, шортпобьерьи))) И нет, у меня нет культа молодости, я не гонюсь за молодостью и личиком без морщинок, мои года - мое богатство, как говорится. Бывают дни, когда смотрю на себя в зеркало - и прямо все мои 45 налицо и на лице, говорю себе: нушопаделаешь, чай, не девочка, "рисую" лицо и иду украшать собой мир. А бывают дни - смотрю, ой, а что это за Ассоль там из зеркала на меня выглядывает? :D (Кстати, вчера прочитала, что это восприятие себя зависит от цикла - фоликулярная фаза, лютеиновая или т.п.)

16 часов назад, Кракатук сказал:

О, это тааак приятно слышать! Сначала. Потом привыкаешь, потом уже точно знаешь, что тебе обязательно это скажут. Потом про себя уже думаешь - ага, ага, я знаю. А потом раз - и тебе это перестали говорить:lol: И тут, мне кажется, кто какой путь выбирает - бежать в два раза быстрее, чтобы опять вот это слышать, а кто-то пожмет плечами и живет дальше.

Как-то так, да :) Мне приятно, когда мне это говорят. Но и привычно уже. Но и если говорить перестанут - ну, а что я сделаю? Натяну морду лица, как Гурченко, в надежде в 70 выглядеть на 17? Дащаззз, ага. Мне, как минимум, денег жалко на это будет. Очень жалко. :lol: Яжааааадина. Как максимум - а нафига? Возраст свой не скрываю никогда, не стыжусь его. Не стесняюсь говорить о том, что у меня седина во всю голову. Правда, я ее закрашиваю - но не с целью скрыть возраст, а потому, что седею некрасиво. Вот есть люди, у которых красивая седина, а у меня - ржавчина какая-то. Неопрятно, неаккуратно, неряшливо выгляжу, плюс волосы после окраски более послушные, менее пористые. Носогубку вот подколола - так тоже не потому, что старше выглядела, а потому, что лицо было суровым, измученным и "скорбным" каким-то. Моложе после процедуры выглядеть не стала, а вот приветливее :lol: - очень даже. И то - вроде и хорошо, нравится, а вроде и лень каждые год-полтора этим заниматься :D 

А в целом у меня какое-то странное самовосприятие. Смотрю на старые фотки - вижу красотку нереальную, стройняшку, 40-й размер одежды. И при этом вспоминаю, сколько неуверенности, сколько сомнений было по поводу своей внешности. Ой, нос не такой, ой, щеки, как у хомяка, ой, попа большая, ой, сиськи "скромные". Причем, о том, что я красивая - я знала, мне об этом регулярно сообщали самые разные люди)))) Но внутреннего ощущения собственной привлекательности, почему-то, не было. Сейчас сильно старше, внешность однозначно проигрывает той, что была 10-15-20 лет назад, килограммов во всех местах существенно больше. Но ощущение собственной привлекательности прет из всех щелей. Хотя и с лишним весом постоянная борьба - чуть расслабишься, и привет, вес и объемы ненужные. И морщинки прекрасно вижу. Про седину уже писала))) 

Edited by Никеша
  • Like 10
  • Upvote 7

@Песня ветров, о да, по телефону мне еще продолжают говорить что-то типа - вот будет вам лет 40:lol: Так что не совсем еще бабусей себя ощущаю)

@Никеша, а про старые фотки я уже сто раз писала - смотрю и не понимаю почему, будучи такой стройной и красивой, я себя ощущала какой-то толстой и серенькой? Вот сейчас я так не думаю, хотя и толстая, и немолодая. Парадокс прямо.

• Like 7
  • Upvote 2

6 часов назад, Танго под фонарем сказал:

можно так кокэтливо заявить "ой, я не понимаю, в чем прикол". Все понимают. 

Эммм... 

Вот в чем проблема. Я немножно не из той семьи, где принято, что 

6 часов назад, Танго под фонарем сказал:

молодость - это продаваемый товар.

Может быть, генетическая память какой-то прабабки и могла взыграть, но не сложилось. У нас семейное - брать самим свое, безо всякой продажи молодости. Сами, все сами. Конечно, можете сказать про кокЭтство, тут кому как вкуснее, как говорится. Мне лично - по фигу. яи вот это все "да кому ты нужна будешь" у меня с юности вызывало вежливое недоумение - себе, разве нет? Но, опять же, это у нас семейное. 

И седину я не закрашиваю. У меня плохое зрение, я ее не вижу, она мне не мешает)))

Для меня фу-фу - это отеки, которые выдают лицо любительницы прибухнуть. Вот это реально фу. Опять же для меня. А кому-то - все нормально. 

38 минут назад, Никеша сказал:

В возрасте "за" - это положительная оценка на мой взгляд, именно как оценка "выглядишь хорошо". Ну и по крайней мере, я никогда не слышала, чтобы "выглядит старше своего возраста" воспринималось, как "выглядишь хорошо". Это, как правило, воспринимается именно как "выглядит устало, замученно, болезненно". 

Вот именно такая трактовка меня несколько изумляет. Почему нельзя просто сказать - о, отлично выглядишь? Вот эта привязка к возрасту... Да-да, из тех времен, когда молодость продавалась. 

• Upvote 1

Posted (edited)
7 минут назад, Кракатук сказал:

а про старые фотки я уже сто раз писала - смотрю и не понимаю почему, будучи такой стройной и красивой, я себя ощущала какой-то толстой и серенькой?

О! Аналогично! :D Считала себя некрасивой, а сейчас смотрю и нравлюсь себе. Но в этом есть свой плюс. Те, кто считал себя красивыми, болезненно относятся к увяданию своей красоты, к тому что молодость уходит. И наоборот, те, кто не считал себя красивыми, спокойно относятся к возрастным изменениям. Ибо терять нечего, они ничего не теряют, просто возрастные изменения и не более того. 

Только что, Данжи сказал:

Для меня фу-фу - это отеки, которые выдают лицо любительницы прибухнуть. Вот это реально фу. Опять же для меня.

На самом деле - это фу-фу оправдано, ибо это проблемы со здоровьем, которые все же надо решать и чаще всего они решаемы. А здоровье - это как раз самое дорогое. У меня, к счастью, отеков нет. Но это та проблема, которую я бы побежала решать. И здесь именно не вопрос внешности, а здоровья! 

Edited by Лавка антиквара
  • Like 2

20 минут назад, Данжи сказал:

Вот именно такая трактовка меня несколько изумляет. Почему нельзя просто сказать - о, отлично выглядишь? Вот эта привязка к возрасту... Да-да, из тех времен, когда молодость продавалась. 

Повторюсь - потому что "молодо" в данном контексте равноценно "хорошо". Лучше состояние здоровья, больше энергии и т.п. Продажа молодости вообще не про это. Я свою не продавала никогда, тем не менее "молодо выглядишь" для меня сейчас равноценно "хорошо выглядишь". Именно потому, что когда я плохо себя чувствую (не выспалась, болею, в подавленном настроении) - то выгляжу старше ))) В обратной ситуации (выспалась, в хорошем настроении, здорова) - моложе. 

• Upvote 6

22 минуты назад, Данжи сказал:

Почему нельзя просто сказать - о, отлично выглядишь? Вот эта привязка к возрасту... 

Я вообще перестала понимать фразу "выглядеть моложе своего возраста". Кто теперь знает как правильно выглядеть в 50+, а как моложе? Сравнивать с мамами своими? Ну так и говорили бы - вы выглядите гораздо младше, чем наши мамы в вашем возрасте) Какая-то глупая фраза. В наше время редко какая бабушка 50-60 лет выглядит именно бабушкой-старушкой.

• Like 1
  • Upvote 3

1 час назад, Кракатук сказал:

Я вообще перестала понимать фразу "выглядеть моложе своего возраста".

Выглядеть так, что вроде, присмотревшись, и на свои, но с первого взгляда возраст не определишь: может и на плохие 38, а может и на ухоженные 46...

Я не парюсь (нет, я парюсь насчет увядания, но пытаюсь принять), недавно случай вышел: продавала я кольцо на авито. Не ношу, мне не нравится, для меня именно - возрастное, я перешла на минимализм во всем. И вот встречаюсь с покупательницей, определила, что ей 52-54+, выглядит на свои, все возрастные изменения на лицо (не факт, что и я так не "поплыву" в эти годы).

И зацепились языками, как раз насчет украшений, она выспрашивала, что я еще продаю. Сказала, что почти все распродала, вкусы поменялись, вот, показываю, люблю теперь минимальные финтифлюшки. "Ну, - отвечает, - в вашем возрасте понятно, а в моем, уже надо что-то весомое, чтобы отвлекать внимание от лица".

- Да в каком моем возрасте, мне без пяти минут полтинник!

-Ой, тогда на "ты", да? Не сказала бы ни в жисть...

Первое впечатление обманчиво.

• Upvote 1

Posted (edited)

Для меня фу-фу - это отеки, которые выдают лицо любительницы прибухнуть. Вот это реально фу. Опять же для меня. А кому-то - все нормально

1 час назад, Лавка антиквара сказал:

У меня, к счастью, отеков нет. Но это та проблема, которую я бы побежала решать. И здесь именно не вопрос внешности, а здоровья! 

У меня, к несчастью, отёки под глазами с четырнадцати лет. В 14 я точно не "прибухивала" :P:D  Сердце и почки давали о себе знать, кричали просто. Но кто бы тогда девочке подсказал? Мама, которая насморк лечила луковым соком? 

Почки подлечили в семнадцать, сердце, увы и ах... Начали лечить уже в тридцать, и то случайно терапевт обнаружил, спасибо.

Так что мои отёки теперь навсегда со мной, слегка прикрытые очками. Я к ним привыкла. С возрастом они кажутся уже неотъемлемым элементом лица. 

На самом деле гораздо больше, чем вся стареющая наружность, меня волнует то, что грядут деменция с маразмом ;) Признаки уже есть. Ладно там, забывание того, за чем шла в соседнюю комнату, забывание фамилий любимых актёров... На днях я не смогла вспомнить элементарное слово "прополка". Еду с дачи, рассказываю мужу по телефону, чем занималась... Слово выпало. Вспомнила только вечером. Пора пить лекарства... А, и разгадывать кроссворды :D Мама к старости увлеклась, теперь понимаю, почему.

Edited by ПтицаГалка
  • Like 3
  • Upvote 4

2 минуты назад, ПтицаГалка сказал:

У меня, к несчастью, отёки под глазами с четырнадцати лет.

Скажем так, есть именно характерные отеки не почечников, а любителей выпить. Так сказать, "лицо алкаша". Видно, когда именно проблема со здоровьем, а когда - алкоголь. Я про это. 

1 час назад, Никеша сказал:

Повторюсь - потому что "молодо" в данном контексте равноценно "хорошо".

Ну не знай. ДЛя меня комплимент - хорошо выглядишь. а когда оценивают возрастом... тут правильно пишут - а с чем сравнивать, где эталон? Вот поставить рядом, предположим, в 45 лет мою маму, тетку, моих сестре и меня. И будут разные типажи лица, разные условия жизни, разных уход. 

• Upvote 3

Для меня возраст выдаёт исчезающая лёгкость. Мне люди кажутся старше, когда у них портится осанка и походка, появляется тяжёлый взгляд. Они не смеются и не восхищаются. Не меняют мнение. Не хотят пробовать что-то новое.

Когда человека не волнует, как его воспринимают окружающие, - ему хорошо в любом виде и состоянии. А когда я вижу перекроенное или обколотое лицо без морщин при потухшей энергетике, ну точно не подумаю, что человек выглядит моложе, хотя все старания повернуть время вспять налицо.

• Like 3
  • Upvote 6

23 минуты назад, Аквитания сказал:

Для меня возраст выдаёт исчезающая лёгкость. Мне люди кажутся старше, когда у них портится осанка и походка, появляется тяжёлый взгляд. Они не смеются и не восхищаются. Не меняют мнение. Не хотят пробовать что-то новое.

Когда человека не волнует, как его воспринимают окружающие, - ему хорошо в любом виде и состоянии. А когда я вижу перекроенное или обколотое лицо без морщин при потухшей энергетике, ну точно не подумаю, что человек выглядит моложе, хотя все старания повернуть время вспять налицо.

Вот читала последние страницы и хотела написать об энергетике, а вы уже написали:D.

Да, я обратила внимание, что окружающие тянутся к энергетически заряженным людям. Когда, как говорится, глаза горят. 

Когда человеку интересно самим с собой - к нему тянутся окружающие. Это я проверила на своём опыте. 

• Like 7
  • Upvote 7

когда оценивают возрастом... тут правильно пишут - а с чем сравнивать, где эталон?

Ну не то чтобы эталон, но вот моя подруга детства, которая в Греции живет, реально выглядит моложе своих одноклассниц. Если они по-разному, плюс-минус, зависит и от того, как устали, выспались, то эта рядом с ними реально  очень молодо выглядит и это признают все. Шутят, говорят ей - ведьма, я говорю - тебя в морозильнике эти годы держали. Это надо видеть. Моя бывшая классная из той же категории, 85 лет 1 марта отметила, никто не верит. У нее еще и осанка великолепная и в прекрасной спортивной форме. Такие люди встречаются. Эталона нет, но рядом с ровесниками очень сильно выделяются.

55 минут назад, Аквитания сказал:

Мне люди кажутся старше, когда у них портится осанка и походка, появляется тяжёлый взгляд.

Вот про взгляд - это вообще отдельно. Была у меня коллега когда-то. Фигура, осанка - просто великолепные, причем, от природы. Кожа как у младенца, реально хотелось погладить. И на лице, и на руках. Предмет зависти очень многих, говорили "Скажи секрет!" Но что-то было не так. Глаза - тяжелые, старые, злые, колючие. Думала, что мне это кажется. Ну и временно работал у нас товарищ, такой неприятный болтун, провокатор. Ну и брякнул - возраст женщины выдает не кожа, не морщины, а именно глаза. Вот Нина - все у нее прекрасно, но по глазам сразу видно, что ей не меньше 40. :1eye: Ага, а Нине было всего 24 года. Потом все отмечали, что именно глаза ее сильно старили. 

• Like 1
  • Upvote 1

Posted (edited)
47 минут назад, Люблю горы сказал:

Когда человеку интересно самим с собой - к нему тянутся окружающие. Это я проверила на своём опыте. 

Угу. Некоторые тут (не будем показывать пальцами, кто именно :music_whistling:) притворяются, что в пионЭрах успели побыть сильно дольше меня. А сами выглядят лет на десять меня моложе, и забеги бегают на расстояния, которые я только на машине согласна преодолевать. 

Edited by Никеша
  • Like 3

2 часа назад, Аквитания сказал:

Легкая походка, ровная спина и отсутствие лишнего веса делают человека моложе. Ну и интерес к жизни. Я никогда не делала ничего на лице.  Проблема с глазами и врачи просто запретили. Не скрываю свой возраст. Но было несколько слу