Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Sign in to follow this  
Мечта поэта

"Я стою у ресторана, замуж поздно, сдохнуть рано". Особенности среднего и пожилого возраста-3

Recommended Posts

6 минут назад, Николавночка сказал:

Меня в моем возрасте смущает только цифра! Ужас! 70 в этом году!  Ну и в зеркало лишний раз лучше не смотреть, особенно в очках:D

Да, циферки разве что угнетают.

• Like 1

Мне 59. Здоровье посыпалось год назад. Я прям это почувствовала.

Раньше возьму 10- литровое ведро и швабру в руки, на три этажа вверх легко поднимусь и мою пол, параллельно протирая боковинки лестницы и стены. Сейчас хожу, опираясь на швабру, колени ноют, наверху  пытаюсь отдышаться.

На подработке нужно коробки с документами (10 кг) таскать на два этажа выше. Та же фигня: ноги болят, сердце не тянет.

Раньше думала, что на пенсии брошу основную работу. Там четкий график, а на второй работе свободный, когда проснулась, тогда иду. Полы мыть еще проще: в любое время суток; если лень, то вообще можно пропустить. Прям мечтала о свободе. Сейчас большие сомнения - потяну ли физически. 

Содержать меня некому, придется работать. Осталось решить - выбрать одну из имеющихся работ или искать что-то еще. 

Вернулась бы в 30. Там я могла отработать день, отплясать ночь на дискотеке, утром снова явиться на работу, спать в обед. Не каждый день, но раз в месяц запросто. 

Edited by Пламя
  • Upvote 1

1 час назад, Пламя сказал:

Раньше возьму 10- литровое ведро и швабру в руки, на три этажа вверх легко поднимусь и мою пол, параллельно протирая боковинки лестницы и стены.

Я вас уверяю, в двадцать лет меня пополам бы переломало, если бы пришлось с ведром бегать по лестницам.

1 час назад, Пламя сказал:

Там я могла отработать день, отплясать ночь на дискотеке, утром снова явиться на работу, спать в обед. Не каждый день, но раз в месяц запросто. 

Я такое могу и сейчас, но зачем. Вообще, заметила лично мне танцы больше заходят чем статичные нагрузки.

Вот что я могла в двадцать и не могу сейчас - спать как сурок не просыпаясь хоть целые сутки напролет. А плясать я и сейчас могу.

Edited by Злобынюшка
  • Upvote 2

Замечаю последние лет 5-6, что нет замедления жизни, всё такое быстрое, мы вечно куда-то спешим. 

Создать тему меня сподвиг таксист, который меня вёз на работу. Интересовался ценой участков. Даже не домов! Чтоб понимать, район такой у нас не популярный, хотя 10 минут пешком до центра, а на машине и того быстрее.

И я оглянулась: да, мы живём в красивом месте, жить здесь была мечта моя с 10 класса. Но идёшь на работу и под ногами каша, чача эта из талого снега и всего, чем посыпали дорогу всякой чачи. 

Я к чему, я много лет обожала всё это, я любила этот город, да и сейчас люблю, я жизни не представляю в другом месте. Но просто такое ощущение, что люди изменились. Все куда-то торопятся, агрессивные, абсолютно не понимающие. Пихнуть в бок - нормальная практика. 

И момент - я не заметила как прошла почти зима. Вот только вчера было 1 декабря. 

Неужели у всех так быстро летит время?

• Like 7
  • Upvote 12

Молодое поколение не торопится, ИМХО. Смотрю на старшего.

И мы не торопится, но суетимся. Очень много хлопот. Стремимся всё успеть.

Вот у меня отпуск сейчас. 10 дней. Оглянуться не успела - осталось всего три. А что делала, как провела? Семья, дети, дом.... Даже в салон сходить не успела, чтобы постричься.

Edited by Капризулька
  • Like 2
  • Upvote 3

3 минуты назад, Капризулька сказал:

Молодое поколение не торопится, ИМХО.

Знаете, что странно. Дети тоже жалуются, что время летит очень быстро и они ничего не успевают. Помню свои летние каникулы, такие бесконечные были летние дни, особенно если оказывалась в городе между деревней и пионерским лагерем, а подружки все разъехались. Еле-еле дождешься, когда родители с работы придут. Уже все дела переделала, а время даже к обеду не пришло. А сейчас внучка брата, ей 10 лет, жалуется, что лето мгновенно пролетело, не заметила его, в школу совсем не хочется. А мы соскучивались по школе, по одноклассникам. 

• Like 7
  • Upvote 7

У нас пару недель назад пошёл снег, да такой что просто как из сказки - белые крупные хлопья. А я иду с работы, нос уже к коленям прирос, думаю какая погода беспонтовая, опять слякоть эта. А потом поднимаю глаза - а там такие снежинки! И просто я стояла минут 10, и пофиг что ноги мокрые! Так и стояла пока не вспомнила, что мне надо домой. Ещё дома во дворе хотелось кружиться как в детстве. 

3 минуты назад, Драга сказал:

. А мы соскучивались по школе, по одноклассникам. 

Было такое, очень тёплые ощущения до сих пор. 

• Like 1
  • Upvote 3

14 минут назад, Итсма Йлайф сказал:

Так и стояла пока не вспомнила, что мне надо домой

А говорите, что время ускорилось. :)

Я тоже, когда за младшим в школу иду, синичек слушаю. Встаю, ищу их среди веток деревьев глазами и слушаю. Такой кайф!!!

Мы потеряли способность удивляться пустякам. Раньше я могла радоваться, любуясь солнцем в окно маршрутки...

Теперь, за текущим хлопотами очень редко удается остановиться и насладиться моментом.

Но это нужно делать, чтобы почувствовать здесь и сейчас. И себя в этом здесь и сейчас.

• Like 5
  • Upvote 6

Буквально недавно прочитала, что с возрастом, особенно на пенсии, время особенно быстро летит. Причиной назвали малое количество событий в жизни пенсионеров. Теперь я стараюсь наполнить интересными делами свои дни.

Оказывается, судя по теме, и молодые замечают убыстрение времени.

Точно не могу сказать, как давно заговорили об этом, точно не вчера, а лет как несколько.

Интернет отнимает много времени.

• Like 2
  • Upvote 7

И такие странные ощущения, будто я что-то не успеваю сделать в этой жизни. С мамой поговорила, она сказала так же - хочется что-то ещё успеть сделать. И это не про детей, карьеру и прочее, а про другое. Я не знаю как объяснить. 

1 минуту назад, Капризулька сказал:

Я тоже, когда за младшим в школу иду, синичек слушаю. Встаю, ищу их среди веток деревьев глазами и слушаю. Такой кайф!!!

А у нас соловьи как прекрасно поют примерно в середине мая, я тоже слушаю, оторваться не могу, а ещё бельчата скачут! 

3 минуты назад, Капризулька сказал:

Мы потеряли способность удивляться пустякам. Раньше я могла радоваться, любуясь солнцем в окно маршрутки...

Это реально так. Как там было в Иронии судьбы? В нас пропал дух авантюризма, мы перестали лазить в окна к любимым женщинам. Не дословно, конечно, но понятен смысл. Как это вернуть? 

6 минут назад, Черника сказал:

Наш паравоз вперед летит (с) Куда, зачем? Черт его знает.. Не просто быстро, а катастрофически быстро. при этом спроси меня - что было позавчера, какие события? Я не вспомню. Ничего не происходит. А то, что происходит, никак не задевает. Тупо мчусь по рельсам

Такая же фигня. 

• Like 1
  • Upvote 1

11 минут назад, Казачка сказал:

Причиной назвали малое количество событий в жизни пенсионеров

Вот, кстати, правда. Я не пенсионерка, мне ещё ого-го до пенсии, но выходные бывают когда я упашусь и батоню субботу и воскресенье, по большей части выходных я даже из дома не выхожу, так вот эти дни тюленьего лежания пролетают быстро и незаметно. Будто и не было этих выходных. 

• Upvote 4

Это возраст. Мы стали другими, жаль это признавать. У меня на работе менеджеры мальчишки живут свою лучшую жизнь, им не до этого, время нормально течёт :D Всё успевают.

49 минут назад, Итсма Йлайф сказал:

Так и стояла пока не вспомнила,

Угу. А я летом как-то присела шнурок завязать. И - бабах! - в нос прилетел запах травы, земли! Я реально вспомнила ощущения детства, когда мы "секретики" из фантиков и цветочков под разбитыми бутылочными стёклышками делали.  До мурашек.

• Upvote 8

20 часов назад, Муля Газированная сказал:

секретики" из фантиков и цветочков под разбитыми бутылочными стёклышками делали.  До мурашек.

Воспоминание разблокировано :D. Мне в мои 39 лет тоже хочется сесть в кусты клёна, жрать кислый конский щавель, делать секретики, пить воду из арыка и шататься до темноты пока домой не позовут. Тогда день казался ой каким длинным, мы столько дел сделать успевали. И это были важные дела! Не то что сейчас. Что там - в 7 утра встала, причипурилась, пошла на работу, просидела и поработала, и домой. Всего-то всю жизнь на работе. 

20 часов назад, Муля Газированная сказал:

Это возраст

Вика, это не возраст. А может какая-то усталость и что-то ещё, я не знаю, но очень хочется понять, что не так, почему это чёртово время летит с какой-то идиотски бешеной скоростью.

Офигевать не успеваешь: похороны ровесника, тут же на работе надо быть серьёзной деловой женщиной, и не вывожу. 

• Like 2
  • Upvote 4

1 час назад, Драга сказал:

А мы соскучивались по школе, по одноклассникам

Никогда я ни по какой школе не «соскучивалась». И по одноклассникам не скучала тоже. Это все очень индивидуально.

Время быстро летит, это да. Недавно еду с работы по радио говорят диджеи - вот вы поверите, что половина 2925-года уже прошла? Стало быть, это было летом, а кажется, что вчера. Между тем, уже два месяца 26-го просвистело мимо.

Красотой окружающего мира я любуюсь регулярно, я утром любуюсь на рассвет, по выходным на природу в парке и т.д. Не помогает это, время пролетает просто.

• Upvote 4

Все уже было.

«Оглянулся - суббота, суббота. Мелькают вторники, как спицы.
Понедельник - суббота, понедельник - суббота? Жить когда?..
Не надо бессмертия.
Пусть умру, если без этого не обойтись.
Но нельзя же так быстро.
Только что было четыре - уже восемь.
Только я ее целовал, и она потянулась у окна, просвеченная,- боже какая стройная! 
А она уже с ребенком, и не моим, и в плаще, и располнела.
И я лысый, и толстый, и бока, и на зеркало злюсь...
Только что нырял на время и на расстояние - сейчас лежу полвоскресенья и газеты выписываю все чаще.
А это раз в год!»

это отрывок из рассказа Михаила Жванецкого «Помолодеть», написанного в 1979 году. 
http://www.jvanetsky.ru/data/text/t6/pomolodeti/

Я его примерно в те времена и услышала, и не поняла и не оценила. Наоборот, хотелось чтобы время шло быстрее - сдать сессию и уехать на каникулы, или дождаться встречи с любимым, или еще какой то приятности. Тягучие медленные будни так раздражали:D.

И только потом поняла - это ведь неповторимые времена юности и свободы, их нужно было стараться растягивать, смаковать по капельке. И куда спешила, спрашивается?

А переваливавшая вершину жизнь начинает под горку катиться быстрее, закон физики. И конкретные времена тут ни при чем.

Edited by АлСеАл
  • Like 7
  • Upvote 5

1 час назад, Капризулька сказал:

Я всегда нахожу минутку для радости, когда на работу иду: О, день прибавился, уже по- светлому идёшь. А какие красивые вулканы на восходе! Розовым подсвечены, а небушко голубое такое. И домой приходишь, а ещё светло, хочется не уподобиться медведю и залечь под плед, уютный и теплый, а ваять и творить: по дому, на кухне. И ты такой энергичный и активный!

Важно подмечать каждую приятную мелочь. Их так много, надо просто увидеть.

• Upvote 2

2 часа назад, Мечта поэта сказал:

Красотой окружающего мира я любуюсь регулярно, я утром любуюсь на рассвет, по выходным на природу в парке и т.д. Не помогает это, время пролетает просто.

Половина дня с утра и половина дня вечером. Какое счастье сейчас для меня на нашей плотине видеть утку. Чёрно-белая ныряет за добычей. И да, я снова начала курить. Но мне это сейчас нравится. Меня очень успокаивает шум воды на плотине, я посмотрела и довольная пошла на работу.

• Like 1
  • Upvote 1

Я буду, наверно, единственным человеком в этой ветке, который напишет обратное. Для меня время идёт медленно. Нет, я ощущаю, что уже очень взрослая, но при этом у меня нет чувства полёта времени.

Я знаю, с чем это связано. Когда человек счастлив, он не замечает течения времени. Я, увы, никак не могу назвать себя счастливой. Связывала жизнь с одними надеждами, реализовались другие, но тех, нереализованных, жаль. 

Я помню огромное количество дней в мелочах. Кто что сказал, в чём был одет, какая в тот день была погода. Люблю рассматривать, даже созерцать, буду очень насмотренной бабкой))). Очень жду весну, чтобы кончилась эта темная и холодная зима, когда я снова буду идти на работу специальным длинным маршрутом, смотреть, как появляются свежие нежные листочки, как растет трава, потом в каком дворе новые цветы... Очень жду и это долго. 

• Like 8
  • Upvote 1

Суета и работа крадет это ощущение от жизни. И прокрастинация. А если наполнить дни любимым делом - то его можно даже ждать! 

• Upvote 1

9 часов назад, Черника сказал:

Я свою жизнь сейчас могу сравнить со скоростным поездом, который идет четко по расписанию.. Пять рабочих дней проносятся, как пейзаж за окном купе и сливаются в одну картинку. Потом небольшая остановка - два выходных. Один из которых день-тюлень, а второй посвящен унылым хозработам. И опять полетели, утро-день-вечер-ночь-зима-лето. 

У меня даже есть время, когда я смотрю на часы, одно и то же - 5.00 подъем, иду с собакой, 6.24 выхожу на работу, 18.04 иду с собакой после работы и 22.22 упала и расслабилась. Именно эти цифры я вижу на часах очень часто. Какая-то роботизация произошла со мной:lol_1:

Наш паравоз вперед летит (с) Куда, зачем? Черт его знает.. Не просто быстро, а катастрофически быстро. при этом спроси меня - что было позавчера, какие события? Я не вспомню. Ничего не происходит. А то, что происходит, никак не задевает. Тупо мчусь по рельсам.

От ваших постов такая безнадёга всегда, жаль очень Вас. У Вас же профессия прекрасная в руках, можно на этом зарабатывать совсем другие деньги, да в том числе на статейках , так вроде вы презрительно обозвали этот заработок  ,понимаю что в моем сочувствие вы не нуждаетесь , но вам же всего 50 ,ещё очень много прекрасных дней впереди и возможностей много 

Edited by Квинтэссенция

1 час назад, Ямана сказал:

Суета и работа крадет это ощущение от жизни. И прокрастинация. А если наполнить дни любимым делом - то его можно даже ждать! 

А как это сделать? Ну вот просто жизнь проходит как попало. Сын почти взрослый, у него свои тусовки, мы с мужем в выходные не совпадаем, такое ощущение, что мы вот семья, а живём каждый сам по себе. Я жду выходных, но в выходные сын к друзьям, муж на работу, а я сижу одна и тупо смотрю телик. Мне даже убираться не надо, потому что без меня это сделано, гулять одна не умею, да и погода говно. 

Блин, правда, это первая моя поганая такая зима в жизни. 

• Сожалею 1

10 часов назад, Черника сказал:

У меня даже есть время, когда я смотрю на часы, одно и то же - 5.00 подъем, иду с собакой, 6.24 выхожу на работу, 18.04 иду с собакой после работы и 22.22 упала и расслабилась.

У вас не копится хронический недосып при таком графике? У меня то же самое, только сдвинуто на час, чувствую, что организм недобирает сна. 

10 часов назад, Итсма Йлайф сказал:

такие странные ощущения, будто я что-то не успеваю сделать в этой жизни.

У меня ощущение, что не успеваю в этой рабочей и бытовой суете пожить для себя. 

2 часа назад, Грильяж сказал:

Очень жду весну, чтобы кончилась эта темная и холодная зима, когда я снова буду идти на работу специальным длинным маршрутом, смотреть, как появляются свежие нежные листочки, как растет трава, потом в каком дворе новые цветы... Очень жду и это долго

Тоже жду весну, эта зима снежная, весна будет поздняя, хочется посмотреть, как на даче перезимовали мои новые осенние саженцы. Высадила осенью ведёрко разных тюльпанов на новое место, надеюсь, под снегом их никто не съел за зиму, порадуют цветением. 

Колдую над саженцами клубники, чтобы пошли в рост, сидят маленькие почти месяц в раздумьях. 

И время в этом случае идёт медленно. 

А если вспомнить, как выписывалась из роддома с младшим ребёнком, а теперь это уже подросток с меня ростом - время пролетело очень быстро. 

Edited by Изморозь

1 час назад, Ямана сказал:

Ну вот я 24 на 7 практически уже три года занята любимейшим делом. В суете и на новой работе я тоже постоянно в телефоне в этом деле. А время летит неимоверно, только и мелькают недели.

• Upvote 1

47 минут назад, Квинтэссенция сказал:

У Вас же профессия прекрасная в руках,

Да, работу свою люблю. На ней нескучно, там все время что-то происходит, я всегда в движении, в придумках, в детском смехе и слезах:lol_1: Именно в работе нет застоя. Вместе с детьми я как раз могу и небом полюбоваться, и снеговика слепить, и увидеть, как первый лист выглянет из почки, и все это щедро сдобрено детским удивлением и благодарностью, что им показали. Сейчас весна настанет, обязательно научу своих подготовишек делать секретики из моего детства, уже представляю, как они воодушевятся. И услышать от детей - не хотим три выходных, хотим в садик (и повисли на тебе гроздьями, особенно те, кто еще не так давно рыдал в раздевалке и от мамы не мог оторваться) бывает очень приятно. Отдача эмоциональная огромная от работы, нет ощущения, что делаешь что-то бесполезное, для меня это тоже очень важно.

1 час назад, Квинтэссенция сказал:

да в том числе на статейках ,

Да можно, но пока на это времени нет. Ну и не думаю я, что "на статейках" заработок будет больше, чем сейчас имею. Есть знакомые, которые ушли в интернет работать, по 12 часов 2/2 за 40 тыс., с двумя высшими, ага, жопу от компа не поднимая и не видя в эти рабочие дни ничего вокруг вообще.

3 часа назад, Грильяж сказал:

Я помню огромное количество дней в мелочах.

А я - наоборот. События, которые задержались в памяти менно со звуками, запахами, окружающей обстановкой, за всю жизнь можно пересчитать по пальцам одной руки. Свадьбу свою вообще не помню, зато помню, как маленький брат сломал руку, и я , 16-летняя, ездила с ним в травму, держала на руках и смотрела, как врач ему руку собирает, как будто она пластилиновая, а мама просто сползла по стенке и ничего не могла делать:laugh:

41 минуту назад, Изморозь сказал:

У вас не копится хронический недосып при таком графике?

Наверное копится. Но с другой стороны, дай мне волю - я вообще буду все время спать.

3 часа назад, Грильяж сказал:

Связывала жизнь с одними надеждами, реализовались другие, но тех, нереализованных, жаль. 

Да, причем есть вещи, которых уже не изменить. А хотелось бы.

• Upvote 10