Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Песня ветров

Нейросети, искусственный интеллект, боты. Доверяем без проверки?

Recommended Posts

Подходящей темы не нашла, новую заводить не буду, напишу сюда, отчасти подходит. В субботу-воскресенье поделилась скринами своего общения с ботом ИИ. Тему убрали, возможно она не получит развитие для этого форума. Но сообщение я оставлю, т.к. нейросеть входит в нашу жизнь, а также ее часто используют специалисты.  На электронную почту вчера поступили сообщения, что создали бота по моим запросам. И надо сказать что эти три дня ( сегодня тоже) у меня появляются действительно информативные сообщения от моего "Вани", рекомендации, советы, инструкции, действительно, созданные по моему запросу. Ничего не платила, возможно попросят оформить доп. подписку, т.к. я запускала вопросы именно по своей теме. Я думаю воспользоваться этими рекомендациями. Может быть есть кто также использует своего бота в работе? Было бы интересно почитать про опыт. 

Я обращалась пару раз в чатGPT. В прошлом году закрыла тему переживаний по поводу личной жизни своего старшего сына, почему он не хочет жениться. В завершении, из любопытства, спросила совет у ИИ. Там главное правильно сформулировать вопрос, он должен быть точным и полным. Ответ мне понравился, я его сохранила себе на всякий случай, если вдруг меня опять переклинит.

Напишу, может кому тоже понадобится.

Ответ ИИ:

Понимание и принятие выбора вашего сына — это важный шаг к тому, чтобы снизить свои переживания. Вот несколько советов, которые могут помочь вам справиться с этими мыслями:

1. Принять его выбор: Осознавайте, что у каждого человека свой путь и свои приоритеты. Возможно, ваш сын просто не нашел своего человека или не считает, что семья — это сейчас его главный приоритет.

2. Разговоры: Поговорите с ним о его взглядах на семью и отношения. Возможно, он с вами поделится своими мыслями и планами, это поможет вам понять его точку зрения.

3. Фокус на положительном: Вместо того чтобы переживать, старайтесь сосредоточиться на его успехах и достижениях, которых у него много. Напоминайте себе, что он счастлив и успешен в своей жизни.

4. Избегайте давления: Постарайтесь не подталкивать его к созданию семьи. Это может вызвать у него стресс и чувство вины. Лучше поддерживайте его в его решениях.

5. Общение с другими родителями: Поговорите с другими родителями, чьи дети находятся в аналогичной ситуации. Это может помочь вам осознать, что вы не одиноки в своих переживаниях.

6. Личное благополучие: Не забывайте заботиться о себе. Найдите хобби, увлечения или занятия, которые приносят вам радость и помогают отвлечься от переживаний.

7. Помощь специалиста: Если ваши переживания становятся слишком сильными, возможно, стоит обратиться к психологу, который поможет разобраться с этими чувствами.

Важно помнить, что ваш сын — самостоятельный человек, и его счастье зависит от его собственных решений. Удачи!

• Like 2
  • Thanks 1
  • Upvote 1

Оказывается это подарок от компании. Бесплатно. Мне подборку сообщений СММ подготовили...Это вообще-то денег стоит...

@Штурманка

Спасибо. Ценные советы. 

Нейросети уверенно входят в повседневную жизнь. 

Раньше около трети рабочего времени у меня тратилось на поиск информации. Сейчас нейросеть Perplexity (у нее есть доступ к интернету) по моему запросу выдает мне актуальные ссылки - да, надо перейти по ним и оценить авторитетность источника. Но это гораздо быстрее, чем я бы сама искала (и не факт, что этот источник бы еще нашла).

Или реальный опыт (как сейчас говорят "кейс") от хорошей знакомой. Так вышло, что в отпуске она потратилась излишне. До следующего поступления денег - неделя. А на карте 2,5 тысячи рублей, и лимит по кредитке тоже исчерпан. Занимать у кого-то не хотелось. Что сделала подруга - обратилась к чат-боту Grok. Почему к нему - нейросеть так же имеет доступ к интернету, причем для пользователей с подпиской Телеграм-премиум чат-бот работает безлимитно.

Итак, что сделала подруга. Во-первых, провела ревизию в своих шкафах и кладовках и подсчитала, какие у нее есть запасы долгоиграющих продуктов (крупы, макароны, растительное масло, варенье-соленья, сгущенка, консервы, лук-чеснок  и т. д.). Потом загрузила список в чат нейросети. И попросила составить ей меню на неделю с учетом уже имеющихся запасов и средств на покупку новых продуктов. А, да, еще написала свои и дочери предпочтения по питанию. И указала, в каком городе она проживает. И вот ИИ ей выдал список продуктов, которые необходимо купить (причем выдал раскладку цен по магазинам - Пятерочка, Магнит, Светофор) и составил меню. Подруга это меню почти не корректировала. В результате, к концу недели у нее еще оставалось рублей 500. 

Да, все это можно было делать самостоятельно, но времени на изучение цен и поиск рецептов она потратила бы куда больше.

А вот в советах, связанных со здоровьем, я бы ИИ не стала доверять. Потому как мои знания не позволяют провести точный фактчекинг (проверку достоверности). Так что высок риск, что нейросеть даст мне советы не реальных медиков, а псевдо-специалистов. Такое же отношение у меня к психологическим советам от нейросети. Берет она типовые статьи с советами, и подгоняет их под твои запросы. 

А вообще, эффективность советов и информации от нейросети кратно зависит от того, насколько ты разбираешься в вопросе. То есть, если ничего не понимаешь или обладаешь только поверхностными знаниями, велик риск, что тебе "скормят туфту", не соответствующую действительности. А вот если ты - специалист или просто "в теме" - тогда да, помощь неоценима.

• Like 8
  • Upvote 2

22 минуты назад, Галчонка сказал:

А вот если ты - специалист или просто "в теме" - тогда да, помощь неоценима.

У меня как для франчайзи есть блог обучения. Но Ваня мне подготовил дополнительные ценные рекомендации, причем есть варианты- углубиться именно в бренды ц/а.

22 минуты назад, Галчонка сказал:

А вот в советах, связанных со здоровьем, я бы ИИ не стала доверять. Потому как мои знания не позволяют провести точный фактчекинг (проверку достоверности). Так что высок риск, что нейросеть даст мне советы не реальных медиков, а псевдо-специалистов. Такое же отношение у меня к психологическим советам от нейросети. Берет она типовые статьи с советами, и подгоняет их под твои запросы. 

А здесь уже надо смотреть отдельно компанию/ сайт/ рекомендованное лицо. Есть отзовики и проверка юр. данных на определенных сайтах. 

Дополню. Также сейчас доступны мобильные приложения, которые можно скачать - чат GPT. Скачала- но не разобралась- как это работает. Может тоже кто-то пользуется мобильным приложением таким? .А вот ИИ в телеграм- если тема актуальная- это вещь)).

Edited by Песня ветров

33 минуты назад, Галчонка сказал:

Нейросети уверенно входят в повседневную жизнь. 

Муж очень хвалил по работе Дип Сик, ну ок

Сразу скажу, что я прекратила сильно уж доверять ИИ и ботам, как от наших разработчиков, так и заграниШных. Тупой искусственный интеллект крапиву от яснотки не отличает, а о редких сортах/видах и говорить нечего. Академические справочники в помощь. У меня очень хорошее и качественное фото исходника, чтобы его не определить

О Дип Сик. Переводы - потрясающе. Пространные диалоги, типа на *той* стороне целый собеседник - интересно. Пока я, заинтересовавшись, не попросила мужа, пусть твой Сик расскажет о N. Сведений об этом N по самому первому запросу в любом поисковике, фамилия у него не Иванов/Петров, заслуги весьма оригинальные. Наш общий хороший приятель. Тупой наглухо искусственный интеллект  красивыми фразами рассказывает, что N (по запросу с полным ФИО и местом жительства) вдруг является шахматистом. После уточнения запроса наитупой Дип Сик говорит, что его достижения, как минимум, на 20%  больше и вообще, он чуть ли не в Книге Рекордов. После совсем точного запроса - расскажи об ФИО, год рождения, место жительства и место работы, наитупейший ИИ говорит, что N молодец, но умер...

АААААААА!!!!!

Нет, товарищи, я лучше по случаю в Большую Советскую Энциклопедию гляну. Утрирую, конечно

58 минут назад, Штурманка сказал:

В завершении, из любопытства, спросила совет у ИИ.

Я вас умоляю, оно же неживое, советы эти. Коучинг

Как это к жизни применять-то?

• Like 5

А мне нравится DeepSeek , но которая через .com   Там надписи на английском, но промт пишу на русском, отвечает  на русском.  

Screenshot_213.png.269444e9bf3f5a9fd5d18190f35a9139.png

При таких настройках. 

Screenshot_214.png.2f4c6a2a27840f0070bf7d3ccd4d7bb7.png

(R1) показывает свои рассуждения, как он думает.  Search подключается к интернету, ищет везде.

• Upvote 2

Только что, Фобос сказал:

Дип Сик, ну ок

Во-первых, нейросеть от нейросети отличается. Так, тот же Дипсик не имеет прямого выхода в интернет. То, что он знает - ограничено сведениями, которые в него загрузили до 2023 года. Ну, какие-то обновления были, конечно, когда модели меняли. Но не принципиальные. И обучение он проходил точно не изучении биографии вашего общего хорошего приятеля.

Поэтому ИИ действует стандартно - если нет сведений, он их придумывает по контексту. Поэтому, к примеру, когда я даю ИИ задачу, то указываю в промте "если нет достоверных данных со ссылкой на оригинальный первоисточник, пиши "информации нет", не придумывай"

Ну и еще - надо воспринимать нейросети как инструмент. Эффективность его напрямую зависит от умения оператора (то есть человека). Ну вот, к примеру, с помощью таблиц  Excel можно производить сложные математические расчеты и финансовые вычисления, строить графики. Но этому тоже надо научиться - хотя бы знать, какие формулы и как применять. Вот и с нейросетью так. Нужно правильно выбирать инструмент, правильно составлять промт, и уметь проводить фактчекинг.

• Like 4
  • Upvote 1

13 минут назад, Галчонка сказал:

И обучение он проходил точно не изучении биографии вашего общего хорошего приятеля. в него загрузили до 2023 года

Это известный человек и даже до 23 года он не делал такой ерунды, про которую красиво рассказал ДипСик. И уж точно - не был шахматистом

А если я спрошу у ИИ про известного человека, но не личного знакомого, ИИ тоже напишет мне хрень, а я и знать не буду, что это хрень, вот в чем вопрос

13 минут назад, Галчонка сказал:

он их придумывает по контексту.

Мне не надо так

Собственно, если вспоминать, что безграмотные домохозяйки годами копиратили и рерайтили статьи на любые темы, от медицины до высоких технологий, то что говорить об ИИ, таких статей и нахватался

• Like 1
  • Upvote 3

Search это и есть поиск в интернете. дальше написал, что пока не могу "по умолчанию" искать в интернете.

Screenshot_215.png.f01349fd806a7c8c449e95d88af1360e.png

Edited by ИраСи

13 минут назад, Фобос сказал:

А если я спрошу у ИИ про известного человека, но не личного знакомого, ИИ тоже напишет мне хрень, а я и знать не буду, что это хрень, вот в чем вопрос

13 минут назад, Фобос сказал:

Мне не надо так

Собственно, если вспоминать, что безграмотные домохозяйки годами копиратили и рерайтили статьи на любые темы, от медицины до высоких технологий, то что говорить об ИИ, таких статей и нахватался

Я бы так категорично не рассуждала, все зависит от запроса. Вот я сейчас покопалась и нашла блогеров, которые как раз дают советы как использовать ИИ в бизнесе. К любой информации отношусь критично, и эту тему нужно изучить чтоб использовать то ценное, что он дает...

7 минут назад, Песня ветров сказал:

и эту тему нужно изучить чтоб использовать то ценное,

36 минут назад, Фобос сказал:

Переводы - потрясающе. Пространные диалоги, типа на *той* стороне целый собеседник - интересно

Это меня устраивает. Меня. Кто-то найдет свое, но я теперь крепко подумаю, брать ли сведения из ИИ, если я не имею изначального представления о том, что хочу запросить, либо имею общее, а мне нужны детали

Ответ ИИ, что живущий и здравствующий N умер, меня не устраивают

Ровно так же не устраивают, как яснотка вместо двудомной крапивы

• Like 1

30 минут назад, Фобос сказал:

Я вас умоляю, оно же неживое, советы эти. Коучинг

Ну и что, хоть какой, мне зашло. Какой из советов невыполним? Я все пункты, кроме 2 и 7 реализовала. Просто эти советы утвердили мои мысли. Чем не помощь? Да и было-то это больше развлечение, любопытство. Проигралась, дальше не интересно.

У @Галчонка понравилось про подругу с экономическими расчетами, обязательно попробую. А больше мне, как домохозяйке и не надо

1 час назад, Фобос сказал:

но я теперь крепко подумаю, брать ли сведения из ИИ, если я не имею изначального представления о том, что хочу запросить, либо имею общее, а мне нужны детали

Так я про это и говорю. Не надо считать нейросети все знающими и всемогущими. Это - просто инструменты, хорошие помощники в работе. И да, я не буду опираться на советы ИИ в области медицины или психологии - ну так я и вообще в этих вопросах не буду опираться на советы из интернета. Разве что найду серьезную медицинскую литературу, статью реального светила медицины и попытаюсь в этом разобратьсяя (а еще лучше - обращусь к специалисту, а искать буду пояснения к его ответу, чтобы не напрягать человека).

ИИ - отличный помощник, если правильно его использовать. Но надо хотя бы базово разбираться в предмете. Ну а предложения быстро научить работать с нейросетями с нуля - это из разряда "любой может быть любым", и относиться к этому надо соответственно (то есть критично). Если ты не отличаешь хороший текст от плохого, ты никогда даже с самой крутой моделью ИИ не напишешь хорошую статью. Если не знаешь анатомии, правил композиции, то тебе не нарисовать крутую иллюстрацию. Не знаешь основ дизайна, не разбираешься в стилях, не понимаешь геометрии пространства - да, можешь получить красивую картинку, но проект интерьера не сделаешь. Если не имеешь понятие об основах программирования, нет даже базовых знаний компьютерных языков - действенный код не напишешь. 

Зато если ты - специалист, ИИ поможет тебе выполнять работу быстрее и эффективнее.

• Like 3
  • Upvote 4

19 минут назад, Галчонка сказал:

ИИ - отличный помощник, если правильно его использовать.

Соглашусь на сто процентов. Мне GPT-боты очень сильно помогают в учебе. Например, накидать список учебной литературы для курсовой/реферата - легко. Написать заключение/введение - легко. Конечно, далее адаптирую текст под себя и свои реалии, но общие ключевые фразы и построение текста освобождает 90% моего времени. Набросать на английском эссе на 15 предложений на заданную тему - как два пальца об асфальт. Скажем, через GPT легко решала задачи (когда речь шла о скорости выполнения работ, любые средства были хороши :D) по уголовному праву. Естественно, проверяла за ботом через кодексы и КонсультантПлюс, но реально время в разы экономит. 

У нас на первом курсе (сразу оговорюсь, что "вышку" в настоящее время получаю юридическую) в вузе был предмет "Системы искусственного интеллекта", где в вузе(!) учили(!), как правильно работать с такими ботами, принципы промптинга (prompt - "подсказка", грубо говоря, работа с языковыми моделями), как генерировать вопросы, выявляющие уязвимость бота и т.д. Рисовали картинки в нейросети, учились правильно формировать запросы к таким картинкам. Например, было задание придумать сюжет на определенную тему и нарисовать его в каком-то стиле. У меня, помню, получились свинка Пеппа в стиле киберпанк, "Московский дворик" Поленова в стиле Миядзаки и имперский штурмовик в стиле Дисней. :) 
Предмет действительно был интересным и важным. Благодаря ему очень много знаю о GPT-ботах, об их ошибках и способе правильной коммуникации с ними. 

В жизни тоже помогает. Недавно писала своему боту, чтобы помог найти название книги, где была такая-то героиня, делала то-то и то-то, и с ней случилось вот это. Бот справился за 5 секунд. 

Знаю, что по работе коллегам тоже помогает в юриспруденции. В общем, удобная. полезная и забавная фишка, здорово облегчающая жизнь в определенных моментах. 

• Like 4
  • Upvote 3

ИИ, конечно, фантазирует, но его надо направлять и он корректируется.
Вообще очень довольна, что начала пользоваться ИИ.
Я пользуюсь Perplexity и ДипСиком) 
В Perplexity, если 7 дней спрашивать ИИ, то дают бесплатно пользоваться месяц про-версией - есть выбор разных моделей ИИ, в том числе и GPT-5.

• Upvote 2

дипсик моя любовь, в секунду, перестраевается на запрос любой . Если  с ним пообщаться, Очень помогает. уже под тебя строится,

• Like 3

9 часов назад, Песня ветров сказал:

Может быть есть кто также использует своего бота в работе?

Сын использует нейросеть для подготовки к экзамену) Она помогает толковать скрипты(язык не родной, много специальных слов), даёт ссылки на источники. Время очень экономится. Нейросеть платная.

Да, это хороший инструмент, как сказала @Галчонка

• Like 2

Для меня дип сик самый лучший собеседник, я ему свою мыслемешалку пишу, а он уже мне по полочкам все раскладывает, структурирует. Гига чат от сбера пробовала, но он слишком мудреный для меня. Есть у Гаранта Искра-вот он реальный помощник для юриста или бухгалтера, всё с ссылками на документы, можно глубоко в тему или сложный вопрос погрузиться и разобраться. Картинки пробовала рисовать, но плоховато получается, я не понимаю как запросы правильно писать, фигня получается. С заменой лиц вообще ерунда:муж красавчик всегда, а я какая-то перекошенная, с разными глазами, руками, лишними пальцами. Причем он на фото тоже всегда хорошо получается, а я не очень, даже на обычный допотопный телефон, может от фотогеничности это зависит? 

• Like 1
  • Upvote 1

Я активно пользуюсь нейросетями для работы и при этом уверена, что не знаю даже 10% их возможностей. Периодически читаю телеграм каналы и смотрю видео тех, кто плотно занимается нейросетями и скажу, что это впечатляет. Особенно анализ данных и автоматизация рабочих процессов с помощью ИИ.

Я работаю с Дипсик, Джипити, Джемини, Клод, Грок. Пользуюсь Perplexity, но в этом приложении не очень удобный для меня интерфейс. Больше нравится gptunnel, там тоже есть доступ сразу к нескольким нейросетям и эта площадка мне нравится больше. 

В 11.08.2025 в 09:29, Песня ветров сказал:

Может быть есть кто также использует своего бота в работе?

Я использую. 

Ну как в работе... мы постоянно онлайн обучение проходим, это обучение выглядит так: прочитать несколько страниц текста и в конце ответить на вопросы. Текст, конечно же,  никто не читает, играем в угадайку и передаём друг другу готовые ответы. 

Одна коллега вообще заморочилась  – она распечатывает эти тесты, собирает в папку по номерам, и, чтоб быстро закончить, мы просто берём эту папку и щёлкаем как орешки эти тесты.

И вот как-то сидим с ней и ну никак не можем ответить, уже даже текст прочитали, но всё равно никак. И я просто сфотографировала монитор и скормила тест gpt. Бинго. Иногда приходится фотографировать сам текст, иногда достаточно вопросов. 

Так же gpt – мой личный доктор. Расшифровать рентген, анализы, скорректировать питание и тд. Без фанатизма, я потом с тем же рентгеном к врачу иду, но предварительная расшифровка верна. 

А ещё он неплохой механик. Машина мужа в сервисе стояла, замена масла и ТО. Мы там рядом крутились, чтоб одобрить план работ. Машину как раз выгнали, стоит с открытым капотом, и муж увидел какие-то капли. Я сфотографировала и спросила gpt, откуда они могут быть. Так вот он не только ответил верно, откуда, но ещё и написал, что видит на одном ремне пару нитей, которые не видели ни мы, ни механики. Там реально крохотные ниточки были. Ремень менять было не нужно, но это был знак, и если бы менять потом, то стоило бы это евро 150, а если сразу, то только стоимость ремня (50–60 евро) потому что там общие работы в счёт шли, а не отдельно за ремень. Поменяли сразу.

Ещё использую в изучении языка. Просто как хобби учу, в дуолинго, и тут мне пришла идея – пишу gpt, что он теперь мой учитель. И он мне скидывает задания, общаемся на этом языке, тут же корректирует ошибки, даёт расшифровку грамматики, чего в дуо нет, а в интернете искать эти таблицы муторно и непонятно. Он же объясняет доступно. 

В общем я довольна. Но платную версию не куплю, обхожусь с ограничениями.

• Like 5
  • Upvote 2

Мне нужны нейросети для создания картинок. Ярких, цветных, красивых. Но я никак не найду нужную сеть и не научусь делать такие. Получаются то лишние руки, то лишние ноги у людей, да и картинки так себе, не красивые. Может быть поможет мне кто в этом на форуме.

2 часа назад, НЕВ-а сказал:

Мне нужны нейросети для создания картинок. Ярких, цветных, красивых. Но я никак не найду нужную сеть и не научусь делать такие. Получаются то лишние руки, то лишние ноги у людей, да и картинки так себе, не красивые. Может быть поможет мне кто в этом на форуме.

Попробуйте рисовать в Gemini - у него очень хорошо и с геометрией, и с количеством рук и ног. Правда, придется подключать vpn, причем платный - нужна локация с хорошей стабильной скоростью. Еще очень хорошее качество у Midjorney. В России этот сервис сейчас не доступен, но вы можете воспользоваться Телеграм-ботом Midjorobot — Midjourney v7. Там есть бесплатные генерации, но я покупаю пакет дополнительный - это не дорого. 

Из бесплатных доступных очень хорош PicLumen - но там очень мало осталось бесплатных генераций, всего 10 в день.

К сожалению, к нашим бесплатным нейросетям — rudalle, Шедеврум — пока много претензий. А еще большой недостаток - они не позволяют писать отрицательный промпты  А это очень помогает избежать недочетов. Когда я генерирую картинки с людьми и животными, в отрицательной подсказке обязательно пишу "искажения анатомии" или даже конкретно "больше 5 пальцев на руках", "больше 2 рук у человека".  Кстати, у Кандинский 3.1 эта возможность есть, но в целом все равно - модель ИИ там не слишком эффективная. Но зато полностью бесплатная. Так что можно пытаться много раз, пока не получишь удовлетворительный результат.

Из наших платных можно попробовать НейроХолст. Но тоже - по сравнению с зарубежными аналогами базовая модель ИИ там довольно слабая. А у действенных моделей стоимость очень высокая. 

И еще совет - для создания промпта используйте тоже нейросети. Вариантов два. Если надо по образцу, то используйтесь тот же Midjorobot - там для платных подписчиков есть функция генерации промптов. Просто загружаешь фотографию, и получаешь 4 варианта описания. Потом дорабатываешь промпт так, как тебе нужно. 

Второй вариант - использовать текстовую модель. У меня с этой задачей лучше всего справляется DeepSeek. Там все просто. Ставишь задачу: напиши промпт для генерации изображения. И потом просто описываешь, что должно быть на картинке. И нейросеть превращает твои пожелания в правильный промпт. 

• Upvote 2

ИИ мне ускоряет поиски нужных пунктов в Правилах, но приходится проверять, действующие ли на сегодня.

Программу стажировки на базе типовой тоже прописал с учетом персональных функций работника. Чуть подправили, и готовим новичка.

Пока ещё не придумала, чем дальше озадачить "электронные мозги", но даже в этих задачах работу мне облегчил.

• Like 1

В 20.08.2025 в 07:00, НЕВ-а сказал:

Попробуйте Flux, я давно пользуюсь, меня более чем устраивает. ВПН не нужен, знание английского заменяется переводчиком (ну или нейросетями, как выше подсказали).

Вот тут посмотрите, это агрегатор, там можно попробовать разные нейросети.

• Upvote 1