Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Sign in to follow this  
Н. С.

№34/2025

Recommended Posts

Номер красивый, богатый, урожайный. Особо рекомендуем статью Галины Белозуб, в которой привычные явления рассматриваются в необычном ракурсе.

obl-34.jpg.51b00cfd900c5a3eaf0f7bec462f258a.jpg

• Like 3
  • Thanks 1
  • Upvote 1

В 29.08.2025 в 17:27, Н. С. сказал:

Особо рекомендуем статью Галины Белозуб, в которой привычные явления рассматриваются в необычном ракурсе.

Спасибо что написали, не хочется пропускать. Хочу читать всё что будет от неё)

• Like 3
  • Upvote 1

ОТДЕЛ ФАНТАСТИКИ НАХОДИТСЯ ЭТАЖОМ ВЫШЕ

Про отдел фантастики.

Иногда достаточно съездить в глухую деревню, чтобы получить кучу эмоций и сказать самой себе - Фантастика!!!

А, коллегам рассказываешь и они такие - фантастика!

Дело в том , что я была долго на больничном , впервые  за много - много лет. Покусала домашняя собака. Хозяин исчез. Паспорта собаки нема. И пришлось делать прививки всякие. 

И вот , на их фоне пошла очень сильная побочка. Расстройства сна, желудка, первый раз в жизни давление за 200 / 100  и это при моем  родном давление 100 - 110  / 60.

Гематомы  на руке беспокоили,  спасали руку старались без операции и это антибиотики сильнейшие,  которые мало добавляли здоровья.

Иммунитет падал . Внутренние органы страдали.

И решили мы с мужем податься в глушь, в деревню. На его родину историческую. У меня больничный , стресс болячки и несколько дней было до повторного визита к врачу , а у мужа отпуск получился неделю.

Туда  недавно переехали его родители. Она оба родились и выросли в тех краях.  Там хороший современный дом , где и горячая вода и туалет как в квартире и стиральная машинка и прочие атрибуты современной жизни.  Устали от города. 

Мол,  детей вырастили, внуки устроены, хотим для себя. И это можно понять. Мама всю жизнь учила детей. Отец тоже по спецоперациям на благо Родины...

Да и мне сейчас?  Какое море? Солнце -  нельзя , перегреваться нельзя. Море нельзя. А моего просто тянет туда, где прошло детство, где были самые лучшие и любящие бабушки и дедушки. 

Дело в том, что родители его из Смоленской области на границе с Белоруссии. 

На кухню идёшь- сообщение добро пожаловать в Белоруссию. В комнату, давно пожаловать в Россию. Вообщем таких смс у меня было с десяток за пару часов, в зависимости от перемещения моего телефона.

Раньше много было деревень, сейчас их - единственная. Назовём её ""Вершки"

32 деревни было. Но не осталось и следа. 

На вопрос почему? Вот в вашей деревне есть же и современные дома , коттеджи и просто деревенские и заброшенные .

Ответ был простой - сгорели.  Сгорели когда  стали поджигать по весне траву. Кому тушить, если деревня пустая?

Кому надо спасать чужие и главное пустые дома? Тут такие "Огненные Шоу" были , что любые профи в этом деле не только позавидовали,  но и рыдали бы, им такого в жизни  такого шоу не сделать и не увидеть.

Второе - это комарье.  
Сьедают- заживо , даже в полдень, в жару.

На вопрос почему ? А это раньше поля обрабатывали, так как что только не сажали и не сеяли , сейчас  просто  бурьян растёт.  Да и лес расширяет свои границы,   и к деревне все ближе,  а раньше и за лесом ухаживали, лесники были. За огородами  -  вообще болото уже.
Собирают болотные ягоды местные. Сырость, заросли кругом 

Кстати тех комаров,  современные средства не берут. Они не смотрят рекламу.  Спасает свой местный бальзам из травок или просто себя одымить и ходить. Но травки лучше, приятнее. 

Тут вышла в огород, в сад. Лакомлюсь дарами природы и.....Медведь... А, я не Маша... Он на меня...Я сначала подумала , крыша поехала,  пока сосед не стал палить ружьём  вверх, матерится и объяснять ему, что улии свои трогать не даст больше и шел бы он . Не про его честь мед.

Оказалось, что Медведь имел опыт скомуниздить улий,  там его топить в реке , котрая рядом протекает , и так , чтобы пчелы тоже погибли смертью храбрых, а поотом , вот нагло наслаждаться вкусняшкой.  Вот теперь все дежурят по очереди.

На вопрос,  в в лес не боитесь ходить за грибами? 
Какие на хрен грибы- ягоды?

Им солнце нужно.  Свет. Ты траву в этом лесу видела? С тебя ростом. Зайди.  Там тебя в этой траве и Медведь не найдёт. За грибами мы едем в другие леса, где цивилизация . Где больше населённых пунктов,  и где люди. 

У другой соседки,  хорёк повадился кур душить и на ужин тащить или на обед себе .  Знаете что спасло несчастных пернатых? Собачка детей ,  какой - то новой дорогой породы. Стоила как крыло самолёта. Но,  внукам  быстро надоела. Дети , то есть родители -  пашут 24/ 7 и 10 раз пожалели о собаке и никто не хочет  гулять. Потом , то от корма аллергия, то понос, то груминг  делать надо, то ещё что. Привезли бабуле. 

В подарок 

Бабуле посоветовали псинку в курятник отправить жить. Собака все - таки. Польза должна быть,  а не на  халяву корм есть.   Мол ,  тебе куры твои  дороже или  это чмо московское жальче  ,  кивая на гламурную собачонку. 

Конечно куры.

Утром встаёт хозяйка,  куры целы все. Все около псинки, любовь свою показывают.  И псинка похоже не в обиде. От такой любви куриц к себе и не мечтала.э, а уж тем более стать охранным , матерым псом,  грозой харьков .  Прошла и аллергия, и диарея. Питается  тем, что хозяйка даст,  Кстати новая хозяйка за ней ухаживает, вычесывает не хуже профи и стрижет.  Хороший пояс из собачей шерсти , никому не мешал ещё. 

Кстати и меня на ноги подняли своим бальзамом из местных трав и ягод . На мои возражения, что это нельзя, там градусы,   сказали что я и так не жилец со своим давлением. Посмотри на себя. На свою руку. И градусов там и нет. Это для связки трав , ягод и лечебного эффекта. 

И вы знаете, не знаю как, но деревенские нанотехнологии работают.

Во - первых вернула свой вес, а то худела со страшной силой.
Во - вторых ушло давление. И если организму сначала плохо было, потому что высокое давление было, то потом я  долго привыкала  к своему уже.  Зато сейчас хоть ожила. Здоровье - это счастье. Счастье , когда ничего не беспокоит и не болит.

Были боли, онемение руки , тут мази из жиров зверюшек помогли. 

Начинался сахар- убрали тоже, благодаря меду соседу натощак.

А какие там готовят местные вкусняшки - это просто отвал башки .

Я за всю жизнь так вкусно ни в одном ресторане не кушала, как меня , москвАчку,  местные угощали и пытались удивить. Мол, мы тут тоже не лыком шиты....

И молодёжь есть, правда в дни каникул, в отпусках,  или кто не так далеко живёт, то и в выходные.

И тарелки есть у всех с ТВ,  и телефоны сотовые , и свой WB , правда в виде рынка, но знаете, очень достойный. Местного производства товары  и хорошего качества.

Вот так для меня чуть меньше недели было свое измерение , свое удивление и что - то фантастическое. 

Эмоций море!
А главное мне подарили здоровье.

И когда современные светила меня осмотривают,  и интересуются, где я так свое здоровье подлатала? Где у нас так лечат? И такие профи? Честно отвечаю, что русское - народное- хороводное и деревня "Вершки" . Поеду ли я в отпуск свой опять туда? Обязательно!!! Внучок например, сынуля наш  немецкий и на 4 лапах тот что , вообще уезжать не хотел. А он ещё тот городской пижон и франт. 

Начнёт хулиганство и достаточно сказать, что к бабушке он не поедет,  за свое поаедение , так сразу идеальный ребёнок. 

И детям нашим там нравятся , те что человеческие и от предыдущих браков. Для них тоже много фантастического и удивительного

• Like 8
  • Upvote 2

Вышел новый маленький шедевр Евгении Саввы-Ловгун "Тётя Оля рубит мясо", очень правдиво, выпукло, жизненно, и в то же время красиво написано!

А вот в статье Людмилы Лопатниковой "Женщина, которая ходила по краю", неприятно поразил факт такого большого долга, который должен выплатить двадцатисемилетний сын альпинистки Натальи Ноговициной Михаил. И безумно жаль итальянца Луку Синигалью, пытавшегося спасти Наталью, но погибшего...

• Like 2
  • Сожалею 1

43 минуты назад, Кастрюля сказал:

И безумно жаль итальянца Луку Синигалью, пытавшегося спасти Наталью, но погибшего...

Два иранца погибли. В одних источниках - пытаясь ей помочь, а по мнению родственников - ушли в другую сторону и помогать не собирались. Кто знает, где правда? При посадке первого спасательного вертолёта сильно пострадало два пилота. 

45 минут назад, Кастрюля сказал:

такого большого долга, который должен выплатить двадцатисемилетний сын альпинистки Натальи Ноговициной Михаил

Возраст ни при чём. Да и он не безобидно-простой, много информации от него, заявлений. Оспаривает каждый момент операции по спасению, отказывается платить совсем. Есть основания: первое, если спасательная операция проводилась МЧС и мин.обороны Киргизии, то в случае гибели человека, наследникам счёт не выставляют; второе, у неё была очень дешёвая страховка, если насчитают за услуги Бони (дрон) и т.п., то вычтут из затрат страховку, потом оценят полученное наследство. Если сумма наследства меньше долга, долг считать не будут. 

Очень цепляет эта история. Тем, что она про людей, которых не все поймут. Родственники заявляют, что она - опытная альпинистка. Однако, она ранее обратилась к проверенному гиду. Гид прошёлся с ней до первой базы и отказал в восхождении. Открыто заявил, что её подготовки не хватает и он ответственность на себя не возьмёт. Почему она это не услышала? Почему сын, у которого недавно в горах отец погиб, её не остановил? Вместо этого нашла тур-агенство, которое теперь все хаят - без гида, с простой страховкой, без проверки готовности. Пошла и пошла, потом представители агенства даже не взаимодействовали с сыном. Ни сообщений,ничего.

• Upvote 3

@Хичкок, спасибо за ваш комментарий. Людей пострадавших очень жаль. Но для меня вообще альпинизм это ужас-ужас, однако он нужен. Конечно, когда только для развлечения, это спорный вопрос, но для кого-то и мой домоседский образ жизни ужас-ужас, поэтому никого не осуждаю, не понимая.

• Like 1

ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ ХОДИЛА ПО КРАЮ

Хотелось добавить свою лепту в обсуждение.

У меня есть знакомый спасатель. Этот его хлеб. В этой стихии он уже очень давно,  правда сейчас  на пенсии уже и в коммерции. 

Разговорились с ним как - то, правда давно. Эту тему как - то не обсуждали сейчас ,  наверное потому что давно не виделись и просто не заходил разговор.

Так вот ! Работа спасателя это не только спасать , но осмотр, профилактика. Оценивают все. Там лавина всякая, склон,  гора, снег ,  погода , подготовка туриста - альпиниста и прочие нюансы.  Все что есть и может быть.Это главное в их работе. Чем меньше % несчастных случаев, тем лучше их работа.

Работа на предупреждение ⚠️ 

На предовращение несчастных случаев .

Проходят помимо всяких специальных обучений , ещё даже водолазное дело..Казалось бы? На пенсию  выходят рано. 

Никогда не работают по одному. В "Связке ", как говорят. Свой коллектив, группа, подобранная  психологом.  Страхующий, обеспечивающий -  обязательно.  Это очень важно действовать как одно единое целое. Быть одним организмом.

Почему?
Горы тебя принимают или не принимают.

Если даже приняли, то "ушки  на макушке" всю жизнь. 

Это другая планета, реальность. Там реально панорама, картина ,  может постоянно меняться.  Вот вроде все знакомо и не фига не  знакомо.
Каждый раз , как в первый раз и это не высокие слова. 

Этим они и заманивают.  Эмоции, непредсказуемость.  Что - то мистическое и не от мира сего. Затягивает похлеще любого наркотика.

Спасать сложно. Элементарно снег , лёд может поменяться за короткий период времени . Несколько часов, порой полчаса.  И начинается все заново. Меняется план спасения . Ветер подул,  температура поменялась. И снова новый план.  Так и живём. План - А, В, С и....

Как любящая  мать чувствует своего ребёнка в любой ситуации ,  так и спасатель должен чувствовать свои горы. Дышать с ними в унисон. 

Работа спасателя - это прежде всего безопасность
 Безопасность во всем. И прежде всего себя, своих коллег и конечно любителей гор, те что альпинисты. Работа на предупреждение. 

Тем более, с каждым годом народу, любителей становится все больше. И самое страшное , они не хотят слушать профессионалов. Они на своей волне, своя идея "Фикс" и деньги. Это дорогое удовольствие,  но это не тот случай , где деньги решают все. Таких "Отмороженных"  горы оставляют себе на память, как трофеи и напоминание, предостережение  для других. 

Чтобы понимали, что малейшая травма на высоте обостряется.  Не запечённый зуб, ухо в детстве болело, пальчик на днях порезали,  и прочее .

Пенсию дают рано. После этого многие идут работать на коммерческих условиях. И там никто и никого в долг спасать не будет.  Утром деньги , днем будем спасать.  А если риск жизни самих спасателей , то и не будем. Ничего личного. 

Как говорится , спасение спасающих.... 

Слушайте профессионалов.  И  будут вам и эмоции , и красота гор , и  главное - долгая,  счастливая жизнь,  без вреда вашему  здоровью.

Советы , опыт профессионалов - дОроги, а жизнь ,  все равно дороже....

• Upvote 4

Тётя Оля рубит мясо. Это не просто рассказ, не просто очерк, это поэзия. До чего же понравилось! Я не знаю, какие мне слова подобрать, но безмерно благодарна Евгении за неторопливое повествование на страницах газеты о людях небольшого по численности, но огромного по доброте, наивности души, детского по восприятию мира народа России, о котором мы знаем совсем немного. Каждый материал, появляющийся в очередном номере газеты, я воспринимаю как подарок не только себе лично, но и всем нам. Мы действительно семья, члены которой должны лучше знать друг друга, понимать, что рядом живут разные народы, но объединить нас может только любовь и понимание. Едим разную пищу, поём разные песни, за окнами у кого берёзки, у кого сопки, у кого снежные шапки гор - это прекрасно и так и должно быть. Главное - не потерять понимания, что вместе мы сила, вместе мы всё сможем, надо только не выпускать из своей руки ладонь стоящего рядом. 

Женщина, которая ходила по краю. Мне не дано понять мотивы таких людей. Для меня это просто запредельный эгоизм, когда ради славы ( с моей точки зрения очень сомнительной), ради острых ощущений, ради денег ( там коммерция во всю процветает) люди рискуют жизнью не только своей, но и чужой, поскольку спасатели обязаны приходить на помощь. Спасателей мне особенно жалко, они люди обычные, совестливые, даже понимая безнадёжность попыток, рискуют собой ради таких вот экстремалов. 

Муж погиб, ты о сыне подумала? Ему легко теперь одному с вашими долгами остаться? Для чего эти, простите, дурацкие рекорды и фото на вершинах? Для чего бесконечные трупы и слёзы близких и родных? Может быть вы потом примените массово ваши умения пользоваться ледорубом и тросами для спасения людей? Что-то не слышно о таком. Ни в монтажники-высотники, ни в промышленные альпинисты эти любители гор не рвутся. Умения исключительно для личного пользования, для чувства гордости и превосходства над теми, кто не поёт "выше гор могут быть только горы". Для меня врач из ЦРБ куда важнее и значительнее, чем все альпинисты мира вместе взятые. Хотите адреналина? Сделайте блестящую операцию в условиях яранги в тундре, когда самолётик взлететь не может из-за погодных условий, а вся надежда только на вас. Идите в подводники, ходите на предельной глубине, без всплытия несколько месяцев. Адреналина получите, хоть залейся. А без пользы, без толку рисковать бесценным даром жизни стыдно.

• Upvote 9

Больше не трать на меня своё время. Сочувствую итальянке от всей души. Мы зачастую путаем понятия "подруга" и "приятельница". Как в песенке поётся? "Друг в беде не бросит". Приятелей может быть много, а друзей много не бывает и не надо обольщаться на этот счёт. Приятно провести время - это одно, а оказать помощь, проявить деятельное сочувствие в ущерб своим планам и финансам - это совсем другой уровень отношений. Так что никого нельзя называть лучшей подругой до тех пор, пока не увидишь, как человек повёл себя по отношению к тебе, попавшей в беду.

Галина Белозуб. Вот было у меня ощущение, что любимая нами Галина не уйдёт совсем, что она обязателно вернётся! Так что с удовольствием читаю ( и буду читать) её очень полезные статьи. Надеюсь, что наш (а как же, конечно наш!) квалифициованный психолог и дальше будет нам обстоятельно и чётко разъяснять сложности человеческих взаимоотношений. 

• Upvote 4

Тётя Оля рубит мясо. Читаю рассказы Евгении и просто наслаждаюсь. Так здорово она передаёт все прелести и тяготы той жизни, кажется, что чувствуешь и запах, и вкус той рыбы, начинаю завидовать, что не вижу и никогда не знала той природной красоты. Такой тяжёлый быт описывается, трудная жизнь, когда люди могут рассчитывать только на себя, но вот с такой любовью об этом рассказывается. И какая судьба у человека, я местами обревелась просто. Большое спасибо, иногда нужно разбередить душу.

Я избавила тебя от страшной участи. Просто слов нет от такого невежества. Я бы, в отличии от автора, такого не простила бы точно, а уж высказала бы всё, что думаю, от всего сердца. Только я одного не поняла, так автор взнос сделала или нет в итоге?

Перекрыл финансовый кран. Я уже рассказывала раньше, что у меня с бывшим мужем бюджет был раздельный. В самом начале наших отношений он меня предупредил, что зарплату мне отдавать не будет. Пояснил и причину. С первой женой он прожил всего три года. Работал на тот момент грузчиком по перевозке мебели в Мосгортрансе. Была вполне хорошая зарплата, плюс чаевые. И вот жене этой хорошей зарплаты не хватало на неделю, один месяц еле протянули до зарплаты, второй. Когда он завёл разговор с ней, как же так, а это было ещё в стабильное советское время, она ему бросила, что вот сам попробуй экономить. Ну он и попробовал, стал сам закупать продукты, детское питание, давал какие-то деньги жене на расходы, и им не только хватило до зарплаты, но и заначка появилась. При том, что он покупал всего вдоволь. Я спорить не стала, и сама всегда была независимой. И за 20 лет жизни мне не было повода упрекнуть мужа, что наш раздельный бюджет как-то ущемляет меня финансово. Муж любитель ходить по магазинам, никогда не жмотничает, если я спрашивала на что-то деньги, мне отказа не было. А вот я его иногда ругала за транжирство. По факту я оказалась более экономной. И сейчас, когда мы уже 12 лет в разводе, он периодически, напоминает, что, если что, у него есть накопления, на которые мы можем рассчитывать. Так что, я к этому отношусь нормально. А вот, когда человек может себе позволить что-то, но отказывает по скупости, вот этого я понять не могу. *** ***

Больше не трать на меня своё время. Ничего удивительного в этом нет. Друг и приятель - это разные понятия. И я даже на друзей не возлагаю больших надежд, если что. Всё-таки друг - он не Бог. Иногда и рад бы помочь, но не чем. А сейчас многие люди в принципе не умеют общаться, сострадать, остаются глухими и к чужому горю, и тем более к чужой радости. Обратите внимание, у нас раньше, ещё лет 20 - 30 назад и слыхом не слыхивали о волонтерах. И далеко не каждый может им быть. Да что там говорить, я сама - не волонтёр по натуре. Хотя и равнодушным человеком себя не считаю, и, если, понимаю, что могу оказать помощь, поддержать, то отзовусь, не дожидаясь, что меня попросят. Но не всегда, и не ко всем. Когда я работала в школе с особенными ребятами, к нам иногда приходили волонтёры, студенты - будущие психологи и педагоги, приходили и педагоги для опыта. Пусть и бесплатно, но у них была корысть - получить практический опыт работы с такими людьми. А это куда больше, чем просто лекция. Так вот приходили многие, а могли не все. И мы ни в коем случае их не осуждали. Помощь=то тоже разная бывает. Да, кто-то добрыми речами заболтает и поддержит, кому-то проще помочь материально, кто-то поможет делом. А кому-то лучше постоять в стороне, чтобы печали не добавлять.

Почему близкие люди не ладят друг с другом. Спасибо Галине Белозуб за возвращение в газету, мне лично читать легче, чем слушать. И темы очень актуальные. Вот как раз в тему недавний рассказ моей снохи. У неё большой круг общения и на работе, и в роллер клубе, от малых детей до глубоких пенсионеров. И вот её рассказ, катается с ними парень, катается уже несколько лет, нормальный, общительный. Но никто в их клубе не знал его имени, только ник из чата. Так к нему и обращались, на вопросы об имени, он вежливо просил звать по нику. Парень он вполне симпатичный, высокий, с копной длинных пышных кудрявых волос. И вот неделю назад приезжает этот молодой человек на очередную покатушку с угощением по поводу своего 18-летия. И все обалдели. Во-первых, не сразу узнали. Он был лысым. А, во-вторых, объявил, что теперь его зовут Сашей! Оказывается, у него было другое имя ( не часто встречающееся), и мама настаивала всё его детство и юность на длинных кудрях. Все его попытки донести до родителей, что ему это не нравится, услышаны не были. И вот на совершеннолетие он сделал себе такой подарок, нормальное имя и стрижку. Возможно, что ещё ушло из его жизни. Но вот как можно охарактеризовать отношение родителей к сыну, если они плевать хотели на его желания? Если он даже вслух отказывался произносить своё имя? И ему было комфортно там, где никто не знал его имени?

• Like 5
  • Upvote 2