Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Белый орикс

Бывшая свекровь тайком крестила внука, родители были против

Recommended Posts

Ситуация очень неприятная и выхода из нее я не вижу, пока.

Знакомая в прошлом году развелась. Ребёнок маленький, трех лет не было тогда, но зачем изображать семью, если нет взаимных чувств между родителями. Разошлись, оставшись в неплохих отношениях, с бывшим мужем общается, ребёнка он регулярно видит, иногда забирает к себе на день-другой, , а когда на вахте - бывшая свекровь, горячо любящая внука, берет его в гости. Вроде всё ванильно, по-взрослому. 

Но буквально пару недель назад бывшая свекровь, взяв внука на выходные, отвела его в церковь и покрестила, втайне от родителей ребёнка.

Знакомая в шоке. Во-первых, они с бывшим мужем вообще неверующие, придерживаются того мнения, что веру человек должен выбрать сам, а не навязывать ему в младенчестве. Во-вторых - как вообще в церкви даже не поинтересовались  - где родители и как они относятся к таинству? 

Бывшая свекровь, кстати, не скрывала, когда привезла назад внука - сразу рассказала и показала крестик на нем.

Что теперь делать с этим всем? Подавать в суд на храм? На бабушку? Есть ли вообще такое понятие как раскрещивание?

Конечно, знакомая съездила в храм, устроила там разнос. Ей сказали, что согласие родителей не требуется :o Тут уже я возмутилась - ну неправда же, с нами беседу проводил батюшка, разъяснял всё про таинство крещения.

Один из клиентов знакомой тоже священнослужитель, она обратилась к нему. Тот пытался успокоить - да, неправы, но дело сделано, надо смириться.

Бывший муж тоже очень удивлён и возмущён поступком матери, но старается сгладить углы - бабушка же из самых добрых побуждений сделала.

Знакомая пока только решила ограничить общение ребёнка с бабушкой. Что делать дальше  - не знает, смириться не может пока никак.

• Like 1
  • Сожалею 1
  • Upvote 5

33 минуты назад, Черника сказал:

Ну и классическое - не хочешь, чтоб чужие люди влияли на твоего ребенка, занимайся с ним сама, всегда.

То есть надо было изначально бабушке не давать общаться с внуком? Даже если инициатива от бабушки идёт, просит внука в гости отпустить? 

35 минут назад, Черника сказал:

А если бы скрыла? Родители и не узнали бы ничего. А сколько людей живут и не знают, крещёные они или нет.

А тут принципиально не хотят, чтобы ребёнок был крещён. 

• Like 1
  • Upvote 1

46 минут назад, Белый орикс сказал:

Знакомая пока только решила ограничить общение ребёнка с бабушкой. Что делать дальше  - не знает, смириться не может пока никак.

В чём проблема? На ребёнка это как-то повлияло,  здоровье ухудшилось, аппетит пропал? Что изменилось? 

Абсолютно ничего не изменилось, ребёнок жив, здоров,  кушает и спит как и всегда.  

Обряд крещения не накладывает на ребёнка никаких обязательств.  

53 минуты назад, Белый орикс сказал:

Конечно, знакомая съездила в храм, устроила там разнос. Ей сказали, что согласие родителей не требуется :o Тут уже я возмутилась - ну неправда же, с нами беседу проводил батюшка, разъяснял всё про таинство крещения.

Мне тоже удивительно, почему без согласия родителей окрестили. Внука крестили в 2017 году, обязательно присутствие родителей, обязательно предварительно беседа с батюшкой. Без этого обряд не проводится. 

Неужели где-то без разрешения родителей это делается? Правила одинаковы для всех храмов.

• Like 3
  • Upvote 17

4 минуты назад, Скоро Лето сказал:

В чём проблема? На ребёнка это как-то повлияло,  здоровье ухудшилось, аппетит пропал? Что изменилось? 

3 минуты назад, Sunny_gold сказал:

Так и тут, ну сводили в храм, ну окропили водой. Что это меняет? 

Бывшая свекровь нарушила принципиальный запрет родителей. Да, именно запрет, так как сразу после рождения бабушка сразу начала настаивать на крещении, на что ей пояснили - вырастет, сам решит. 

Я её прекрасно понимаю - почему за меня кто-то решает что-то насчёт моего ребёнка? Крестить, лечить, учить - только родители имеют право. 

4 минуты назад, Скоро Лето сказал:

Неужели где-то без разрешения родителей это делается? Правила одинаковы для всех храмов.

Вот! Сына крестили - оба с мужем были в храме на беседе, а потом и будущие крёстные ходили, нам разъяснял батюшка - что такое таинство крещения, какую ответственность берут на себя крёстные. 

• Like 3
  • Upvote 13

Только что, Белый орикс сказал:

Бывшая свекровь нарушила принципиальный запрет родителей. Да, именно запрет, так как сразу после рождения бабушка сразу начала настаивать на крещении, на что ей пояснили - вырастет, сама решит. 

Вот я и говорю, что это просто повод встать в позу. Как это так, не послушалась. 

Или не такие уж они неверующие, раз придают столько значения и смысла крещению.

Понятно, что бабушка зря так поступила, но теперь уж чего можно сделать? Только продолжать быть неверующими и вообще не придавать значение этому. Ребёнку можно тоже ничего не говорит, вырастет и выберет сам свою религию. 

• Like 2
  • Upvote 19

1 минуту назад, Белый орикс сказал:

Бывшая свекровь нарушила принципиальный запрет родителей. Да, именно запрет, так как сразу после рождения бабушка сразу начала настаивать на крещении, на что ей пояснили - вырастет, сама решит. 

Сама свекровь насколько верующая? Читает молитвы утром/вечером, в храм регулярно ходит, посты соблюдает, исповедуется, причащается? 

Нарушила запрет... 

Ну повод появился показать свою власть над бабушкой.   Наказать её по всей строгости невесткиных законов!  Отлучить от внука навечно. :D

• Like 5
  • Upvote 11

11 минут назад, Sunny_gold сказал:

Вот я и говорю, что это просто повод встать в позу. Как это так, не послушалась. 

2 минуты назад, Скоро Лето сказал:

Ну повод появился показать свою власть над бабушкой.   Наказать её по всей строгости невесткиных законов!  Отлучить от внука навечно. :D

Ну для вас это, может и так. Я возмущение знакомой прекрасно понимаю - это принципиально важная позиция в воспитании ребёнка, никто не имеет право лезть, без разрешения родителей крестить, лечить ребёнка и т.д., и тп. Никто. Тут и она, и отец ребёнка были изначально против таинства. 

Свекровь не конфетку дала против воли родителей, она сделала то, что отменить нельзя! Как она провернула всё - ещё огромный вопрос. 

Всё было прекрасно четыре года, свекровь своими руками всё разрушила. Решила, что она важнее родителей? Так нет.

Насчёт - насколько она верующая, я не знаю. И это не имеет отношения. 

• Like 4
  • Upvote 12

15 минут назад, Белый орикс сказал:

То есть надо было изначально бабушке не давать общаться с внуком?

Почему же, можно и давать, но тогда смириться с тем, что бабушка может совершить какие-то нежелательные, неодобряемые родителями, действия по отношению к ребенку.

14 минут назад, Белый орикс сказал:

Бывшая свекровь нарушила принципиальный запрет родителей

Ну пусть накажут её.:laugh: Серьёзно, что можно поделать теперь-то? Только руку поднять и опустить...

• Like 1
  • Upvote 6

Только что, Черника сказал:

Почему же, можно и давать, но тогда смириться с тем, что бабушка может совершить какие-то нежелательные, неодобряемые родителями, действия по отношению к ребенку

Нежелательные - это дать конфетку перед обедом. Тут совсем другое решение принято, вопреки воле родителей. Отменить это нельзя. 

1 минуту назад, Черника сказал:

Серьёзно, что можно поделать теперь-то? Только руку поднять и опустить...

Как минимум - не общаться. Как максимум - подать в суд. 

А чо такова, ага. Давно ли бабушки важнее родителей стали? 

• Like 1
  • Upvote 1

2 минуты назад, Белый орикс сказал:

Свекровь не конфетку дала против воли родителей

Может, конфетку дать ещё вреднее.

3 минуты назад, Белый орикс сказал:

она сделала то, что отменить нельзя!

Какое действие устроило бы сейчас невестку?

• Like 2
  • Upvote 7

4 минуты назад, Черника сказал:

Какое действие устроило бы сейчас невестку?

Никакое, человек приходи в себя от шока. Смиряться и прощать не собирается. 

Прислала мне это

image.png.a1a65f2cb3b072b22c7154bb3639ae5d.png

• Like 1
  • Upvote 8

5 минут назад, Белый орикс сказал:

Как минимум - не общаться.

Это само собой.

6 минут назад, Белый орикс сказал:

Как максимум - подать в суд

На кого, на бабушку? Или на церковь? А вдруг признают обряд недействительным, раз родители согласия не давали? Надо поузнавать.(я б на месте батюшки за отдельную денежку провела обряд раскрещивания - и прибыль, и мать успокоится ;))

• Like 3
  • Upvote 5

Только что, Черника сказал:

На кого, на бабушку? Или на церковь?

Не знаю. Оба нарушили закон, как оказались, так что можно и на бывшую свекровь, и на конкретный храм. 

1 минуту назад, Черника сказал:

я б на месте батюшки за отдельную денежку провела обряд раскрещивания - и прибыль, и мать успокоится ;)

Нет такого обряда, ни один вменяемый батюшка такое не проведёт, а страсть к деньгам - грех. 

• Upvote 5

9 минут назад, Белый орикс сказал:

Свекровь не конфетку дала против воли родителей, она сделала то, что отменить нельзя! Как она провернула всё - ещё огромный вопрос. 

Да, мафиози, не иначе эта бабка! B)

Такое дело провернула! 

• Like 2
  • Upvote 4

Только что, Белый орикс сказал:

Нет такого обряда,

То есть, ребёнок останется крещёным. Теперь вопрос для невестки только в том, как отомстить. 

• Like 1
  • Upvote 8

А крёстные кто? Бабушка с родственниками договорилась? Или батюшка крёстный?

• Like 1

4 минуты назад, Черника сказал:

То есть, ребёнок останется крещёным. Теперь вопрос для невестки только в том, как отомстить. 

Да, в любом случае, хотя родители хотели иначе, чтобы ребёнок вырос и сам принял решение - приходить ему к Богу или нет. Но кто их спрашивает, да? А чо такова, ну решили чего-то там, главное - что бабушке хочется, тем более ей же доверили на день ребёнка. Это ещё повезло родителям, могла к кришнаитам привести или в секту. 

3 минуты назад, Грильяж сказал:

А крёстные кто? Бабушка с родственниками договорилась? Или батюшка крёстный?

Не знаю, я сразу не сообразила спросить. При случае уточню, так как такой вопрос тоже интересен. С родителями крёстных тоже не согласовали, естественно. 

• Like 3
  • Upvote 3

1 час назад, Белый орикс сказал:

Что теперь делать с этим всем?

Да ничего не делать. Выкинуть крестик, не рассказывать про христианство. Жить как жили. 
Многие люди потом меняют религию или живут атеистами. Да, это неприятно. Выход один - забыть и не вспоминать.

• Like 5
  • Upvote 10

2 минуты назад, Masha Kutilina сказал:

так, удивляет вера в крещение у неверующих родителей. Что аж раскрещивание требуется. 

Родители развелись год назад. Бывший муж вахтами работает. Ребёнка берёт на выходных  

Бабушке и во время вахт сына ребёнка в гости давали. 

Теперь появился шикарный предлог ограничить совсем общение ребёнка с бабушкой. 

Скорее всего у бывшей невестки появился мужчина и она строит новую ячейку общества, где бывшей бабушке места нет. 

А тут такой шикарный предлог, грех не воспользоваться! Отсюда эта буря в стакане воды.

• Like 2
  • Downvote 5
  • Upvote 11

2 минуты назад, Masha Kutilina сказал:

А так, удивляет вера в крещение у неверующих родителей. Что аж раскрещивание требуется. 

Ага. Это не тот повод так переживать. У нас полстраны в детстве крестили и что? Никто от этого не скончался, мало того небось большинство из них позиционирует себя как атеистов. Бабулька, правда, не права, не надо бежать впереди паровоза.

• Like 5
  • Upvote 12

2 минуты назад, Белый орикс сказал:

Да, в любом случае, хотя родители хотели иначе, чтобы ребёнок вырос и сам принял решение - приходить ему к Богу или нет. Но кто их спрашивает, да? А чо такова, ну решили чего-то там, главное - что бабушке хочется, тем более ей же доверили на день ребёнка. Это ещё повезло родителям, могла к кришнаитам привести или в секту. 

За ребенка уже приняли решение, к Богу не идем) Ни к какому, пока не вырастешь. Это тоже решение. А он может родился и хочет с рождения в секту)

• Like 7
  • Upvote 2

Guest
This topic is now closed to further replies.