Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Белый орикс

Бывшая свекровь тайком крестила внука, родители были против

Recommended Posts

10 минут назад, Галчонка сказал:

Ну и еще повеселило написанное в адрес матери ребенка - типа современные мамы теперь такие, считают, что только они знают, что их детям лучше. А как должно быть? 

Разумеется, решать, что лучше их ребёнку, должны именно родители. Такое у них приоритетное право, они произвели ребёнка на свет, они и принимают за него решение.

Хотя, если уж углубляться и рассуждать объективно, далеко не всегда родители действительно знают, что для их ребёнка хорошо и правильно. Сплошь и рядом принимают не слишком-то разумные решения, в силу своего собственного несовершенства. И не так уж редко бывает со стороны видно, что какие-то родители поступают со своим ребёнком далеко не так правильно, нежели поступили бы бабушка, дедушка или вообще неравнодушная соседка.

Если, к примеру, именно родители тащат своего ребёнка в деструктивную секту, а бабушка отчаянно против, то правильно ли истово доказывать, что бабушка не имеет права голоса, потому что она не родитель и её никто не спрашивает?

Если что, я тоже однозначно считаю, что в данном конкретном случае бабушка неправа и крестить внука против воли родителей ей категорически не следовало. Более того, ей не следовало это делать без ведома и в отсутствии родителей и в том случае, если бы они не возражали против крещения и хотели бы в перспективе покрестить своего ребёнка.

Просто после прочтения ветки складывается впечатление, что это только бабушки совершают всякие неразумные поступки по отношению к внукам - стригут годовасов налысо, кормят аллергиков клубникой и прочее такое. А родители никогда ничего подобного не делают. Хотя жизнь показывает, что родители порою делают чрезвычайно много неправильного и даже непоправимого со своими детьми.

А вот интересно, если бы ребёнка не бабушка покрестила, а, к примеру, бывший муж? Или настоящий, не суть, главное, что отец этого ребёнка. А что, родитель, имеет право. Или не имеет?

А мать имеет право крестить своего ребёнка, если бывший муж категорически против, ибо атеист?

4 минуты назад, Машуля сказал:

Никогда не угадаешь, что именно назовут самоуправством. 

Да, этот момент тоже имеет место. Порою бабушке, для того, чтобы не вызвать чересчур эмоциональной реакции невестки или даже дочери, вообще лучше к внукам на пушечный выстрел не подходить. 

• Upvote 5

30 минут назад, Йа йожег сказал:

Моя бывшая свекровь отрезала дочери чёлку. И пофиг, что мы эту чёлку отпускали, что ребёнку она надоела. Но бабушке же жааааалко, она в глазки лезет. И отхватила ножницами. Криво. А потом начала ровнять. И доравнялась, пока от чёлки не осталось пара сантиметров.

О, года два  назад свекровь отвела моего сына к своему парикмахеру, а он как раз решил отрастить по плечи волосы, но бабушка же лучше знает! Было проведено две беседы - с бабушкой, чтобы не лезла, и с сыном - чтобы отстаивал свои интересы даже в ситуации с бабушкой.

Дошло сразу. 

Я сама люблю короткие стрижки у мальчиков, но это мой вкус, у сына - свой. 

5 минут назад, Санитар леса сказал:

Если, к примеру, именно родители тащат своего ребёнка в деструктивную секту, а бабушка отчаянно против, то правильно ли истово доказывать, что бабушка не имеет права голоса, потому что она не родитель и её никто не спрашивает?

Доказывать - да, обратиться в опеку или правоохранительные за помощью - да, но не заниматься самоуправством. 

А вот интересно, если бы ребёнка не бабушка покрестила, а, к примеру, бывший муж? Или настоящий, не суть, главное, что отец этого ребёнка. А что, родитель, имеет право. Или не имеет?

Имеет, равные права с матерью.

Просто после прочтения ветки складывается впечатление, что это только бабушки совершают всякие неразумные поступки по отношению к внукам - стригут годовасов налысо, кормят аллергиков клубникой и прочее такое. А родители никогда ничего подобного не делают.

Делают, но ветка не об этом. 

• Like 2
  • Upvote 3

2 часа назад, СолоНина сказал:

Тем, что бабка самовольно навязала ребенку свою веру. Она не имела на это права. Не в молитве было дело. Любишь внука, молись, кто не

Уже тыщу раз здесь это опровергли. Крещением младенцу(до 7 лет младенец в православии) веру не навязывают.  Ребёнок остаётся свободным в своём выборе. Даже, если он будет посещать храм и исполнять все  православные требы. В любом возрасте он может перейти в любую другую конфессию без всяких последствий.

Крещение не оковы, которыми приковали к православию. 

• Like 2
  • Upvote 3

16 минут назад, Машуля сказал:

Да и бабушка со временем решит, нужен ли ей внук от первого брака сына

Да на здоровье. Я не настаивала на общении.

Мне интересно, почему здесь преподносят то, что бабушка решит, что внук ей не нужен, как катастрофу? По мне, так ради бога. Баба с возу, волки сыты.

• Like 5
  • Upvote 2

1 минуту назад, Скоро Лето сказал:

Уже тыщу раз здесь это опровергли. Крещением младенцу(до 7 лет младенец в православии) веру не навязывают. 

Уже тыщу раз здесь писали - до 7 лет без родителей крещение просто запрещено, даже церковными законами. Видимо, не просто "водичкой побрызгали". 

• Upvote 4

9 минут назад, Белый орикс сказал:

За гранью закона. Этого уже должно быть достаточно. 

Так я и говорю

2 часа назад, Кокон шелкопряда сказал:

судя по настрою, довела бы бабку до инфаркта с расследованиями и судами. Заодно с батюшкой.

3 минуты назад, Кокон шелкопряда сказал:

Так я и говорю

2 часа назад, Кокон шелкопряда сказал:

судя по настрою, довела бы бабку до инфаркта с расследованиями и судами. Заодно с батюшкой.

Ну так нефиг лезть к чужим детям со своими благими намерениями, не будет инфарктов микарда с вот таким рубцом. Но вы, видимо, пропустили, что бабушку никто судить не собирается, даже больше - всё останется как есть, без ограничений, чтобы ребёнок мог спокойно общаться с отцом. 

• Like 2

2 минуты назад, Белый орикс сказал:

вы, видимо, пропустили, что бабушку никто судить не собирается, даже больше - всё останется как есть, без ограничений, чтобы ребёнок мог спокойно общаться с отцом. 

И зачем тогда было устраивать фейерверк с пеной? Темперамент такой? :D

Если бабушка не слабоумная, то поняла бы с одного простого укора, что не права, но не преступница, однако.

• Like 1
  • Upvote 5

Только что, Белый орикс сказал:

Ну так нефиг лезть к чужим детям со своими благими намерениями, не будет инфарктов микарда с вот таким рубцом. Но вы, видимо, пропустили, что бабушку никто судить не собирается, даже больше - всё останется как есть, без ограничений, чтобы ребёнок мог спокойно общаться с отцом. 

Так я про ваш настрой. Вы же с керосином наготове около подруги? Или вам горит, что никто не будет разлучать ребёнка с бабушкой и папой?

А ребёнок не чужой той бабке. Внук родной.

• Like 4
  • Upvote 2

5 минут назад, Вербена сказал:

И зачем тогда было устраивать фейерверк с пеной? Темперамент такой? 

Где вы это видели? В своём воображении? 

5 минут назад, Вербена сказал:

Если бабушка не слабоумная, то поняла бы с одного простого укора, что не права, но не преступница, однако.

Преступница, т.к. закон она нарушила. А эмоции у мамы и отца ребёнка я вполне понимаю, даже больше - я бы на её месте, наверно, не смогла бы так легко простить. 

Да-да, родной сын с ней тоже поговорил, жёстко. 

5 минут назад, Кокон шелкопряда сказал:

Вы же с керосином наготове около подруги? Или вам горит, что никто не будет разлучать ребёнка с бабушкой и папой?

А где про подругу? 

Дамы, вы бы хоть читали, а не фантазировали :bangin: Знакомая - не есть подруга, это просто знакомая, представляете? :rolleyes:  

Доводы про общение я понимаю, люди в разводе, из всех сил стараются сохранить отношения ради сына, а вот бабка с грацией носорога всё пытается разрушить. Так с ней и сын довольно жёстко поговорил, ему тоже не нравится такое самоуправство. 

• Like 3
  • Downvote 1
  • Upvote 7

3 минуты назад, Белый орикс сказал:

Преступница, т.к. закон она нарушила.

Магний В6 хорошо успокаивает нервы и стоит копейки.

• Like 6
  • Upvote 7

2 минуты назад, Белый орикс сказал:

Где вы это видели? В своём воображении? 

Скорее в вашей эмоциональной реакции типа

3 минуты назад, Белый орикс сказал:

Преступница, т.к. закон она нарушила. А эмоции у мамы я вполне понимаю, даже больше - я бы на её месте, наверно, не смогла бы так легко простить. 

Я искренне рада, что ваша подруга оказалась уравновешенной и разумной женщиной и смогла выстроить удовлетворительные отношения с провинившейся свекровью. Ломать ведь не строить, как и шашкой махать... :D

• Upvote 2

Только что, Баюн сказал:

Магний В6 хорошо успокаивает нервы и стоит копейки.

Вот бабушке и надо бы его принимать, вместо того, чтобы таскать ребёнка на таинство, которые родители запретили :rolleyes: И было бы всё чинно-благородно. 

• Like 4

Хочу спросить тех, кто ратует за необходимость крещения любым способом, мотивируя это «защитой» ребенка.

А она будет работать в такой ситуации?

Бабушка через обман родителей привела ребенка в церковь. Обманула священника, сказав, что родители согласны, ну или нашла такого, который этим даже не поинтересовался.

Обманула крестных, ну или нашла таких же «захожан», как сама, которым важен только ритуал, а не суть крещения.

Она прекрасно знала, что ребенок не будет воспитываться в вере, с соблюдением  православных канонов, но ей на это все равно.

Это точно пойдет на благо ребенку, такое крещение? Можно обмануть родителей,  батюшку и крестных, но не Бога.

• Like 7
  • Upvote 9

10 минут назад, Белый орикс сказал:

Уже тыщу раз здесь писали - до 7 лет без родителей крещение просто запрещено, даже церковными законами. Видимо, не просто "водичкой побрызгали". 

Уже тыщу раз здесь спросили, почему для атеистов обряд крещения так много значит?  

Для атеистов это действительно "побрызгали водичкой" и крестик повесили.  Умыть ребёнка, снять крестик и все дела! 

Ничего не изменилось по сути. На ребёнка это никак не повлияло, ни на физическом уровне, ни на моральном. 

Он остался свободен в своём выборе, как и был до этого. 

28 минут назад, Санитар леса сказал:

интересно, если бы ребёнка не бабушка покрестила, а, к примеру, бывший муж? Или настоящий, не суть, главное, что отец этого ребёнка. А что, родитель, имеет право. Или не имеет?

Вполне возможно, что крещения было проведено с согласия отца ребёнка.  Он же и свидетельство о рождении матери своей дал.

Просто бабушка(хотя женщину 50 лет трудно представить в роли неадекватной бабки) взяла огонь на себя, чтобы не подставить отца ребёнка под гнев бывшей жены.

• Like 3
  • Upvote 2

3 минуты назад, Вербена сказал:

Скорее в вашей эмоциональной реакции типа

Как назвать человека, который нарушил закон? Вот прям настоящий, на бумаге написанный и подписанный? Чтобы вы какие-то эмоции не углядели там, через экран :g:

Эмоции были бы, если это коснулось бы моего ребёнка, а так - порассуждать и всё. Я мальчика даже ни разу не видела вживую :D

• Like 2

я бы на её месте, наверно, не смогла бы так легко простить. 

А я бы просто вычеркнула ее из жизни. Да, возле моего ребенка должны быть люди, которым я доверяю. И я не хочу иметь в кругу близких человека к которому нельзя поворачиваться спиной. Который ради своих интересов перешагет через любого.

• Upvote 3

2 минуты назад, Скоро Лето сказал:

Уже тыщу раз здесь спросили, почему для атеистов обряд крещения так много значит?  

Для атеистов это действительно "побрызгали водичкой" и крестик повесили.  Умыть ребёнка, снять крестик и все дела! 

Потому что они были против любых религиозных обрядов на ребёнком. Этого должно быть достаточно для всех родственников, в том числе для бабушек с короной на голове, которые "лучше знают".

• Like 3
  • Upvote 1

16 минут назад, Белый орикс сказал:

Ну так нефиг лезть к чужим детям со своими благими намерениями

Вы уж определитесь, пожалуйста - если внуки чужие дети, то правильно, не надо лезть вообще ни с чем, ни с общением, ни с помощью по их воспитанию. 

Если внуки родные и бабушка принимает участие в их взращивании и воспитании, то она тоже может что - то решать. 

И да, даже может в чем - то ошибаться, как и родители. Никто не идеален. 

• Like 1
  • Upvote 6

3 минуты назад, Скоро Лето сказал:

Вполне возможно, что крещения было проведено с согласия отца ребёнка.  Он же и свидетельство о рождении матери своей дал.

Нет, не сочиняйте, не додумывайте. Отец ребёнка 100% ничего не знал, иначе не ругался бы с мамой из-за этого. 

• Like 2

1 минуту назад, Машуля сказал:

Вы уж определитесь, пожалуйста - если внуки чужие дети, то правильно, не надо лезть вообще ни с чем, ни с общением, ни с помощью по их воспитанию. 

Если внуки родные и бабушка принимает участие в их взращивании и воспитании, то она тоже может что - то решать. 

Да. Налей и отойди - не работает.

• Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 4

6 минут назад, Скоро Лето сказал:

Так отвечали, что атеизм бывает разным, а не только таким, когда напрочь отрицают существование и Бога, и всего сверхъестественного.

Христиане же тоже разными бывают. Например, такими, кто верит, что за подключение ребёнка к Православному эгрегору они получат плюсик в карму.

Edited by Melas
  • Like 1
  • Upvote 4

Только что, Машуля сказал:

Внуки - чужие дети, не надо делать с ними то, что родители запрещают. Общаться никто не запрещает, помощи, кстати, и не просят. И тут не ошибка, а конкретное противопоставление своего мнения родительскому, что тоже запрещено законом. 

Бабушка 4 года прекрасно знает, что родители против крещения, но пошла наперекор, сознательно. Это не ошибка, а осознанное действие. 

• Like 2
  • Upvote 3

У меня пара вопросов к тем, кто считает, что бабушка ничего такого не сделала, и окрестить ребенка без согласия родителей - это мелочь:

1, Считаете ли вы, что соблюдение законов государства в котором ты живешь - это обязанность всех граждан этой страны? 

Потому как согласно статьи 3 Конституции РФ прямо сказано.

Цитата

5. Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.

2. Считаете ли вы крещение церковным Таинством - важнейшим для верующих, или ничего не значащим действием?

Потому как я бы могла понять, если бы атеисты говорили о том, что "ну подумаешь, покрестили - это же ничего не значит". Но мне казалось, что для верующего крещение - это не просто "батюшка молитву прочитал и в купель окунул", а значимый обряд, несущий глубокий смысл. 

И если законы страны обязательны для всех, а крещение - это самое значимое таинство для верующего, то как может идти речь о том, что бабушка ничего такого не сделала?

• Like 3
  • Upvote 11

20 минут назад, Белый орикс сказал:

Делают, но ветка не об этом. 

Ну, как же не об этом, если тут принялись припоминать свекровям самые разнообразные поступки с внуками, не имеющие ничего общего ни с нарушением свободы совести, ни с законом.

50 минут назад, Йа йожег сказал:

Моя бывшая свекровь отрезала дочери чёлку. И пофиг, что мы эту чёлку отпускали, что ребёнку она надоела. Но бабушке же жааааалко, она в глазки лезет. И отхватила ножницами. Криво. А потом начала ровнять. И доравнялась, пока от чёлки не осталось пара сантиметров.

Бывший, понимая, что я , мягко говоря, не похвалю за такое, потащил дочь в парикмахерскую, где попытались исправить ситуацию. Просто зачесали от макушки и отрезали прядь поверх испорченной челки подлиннее. У меня чуть глаза не выпали, когда мне привезли ребёнка. Я сильно возмущалась, конечно, но решила "быть мудрее" и "не лишать детей бабушки", как тут многие советуют.

23 минуты назад, Белый орикс сказал:

О, года два  назад свекровь отвела моего сына к своему парикмахеру, а он как раз решил отрастить по плечи волосы, но бабушка же лучше знает! Было проведено две беседы - с бабушкой, чтобы не лезла, и с сыном - чтобы отстаивал свои интересы даже в ситуации с бабушкой.

Дошло сразу. 

Я сама люблю короткие стрижки у мальчиков, но это мой вкус, у сына - свой. 

А я сама однажды крайне неудачно постригла своего сына, настолько неудачно, что пришлось вести его к парикмахеру и стричь под расчёску. Так вот, переоценила свои способности. Но мне на этом основании никто не заявил, что я никудышная мать и не ограничил в правах на ребёнка. И сын совершенно не парился по этому поводу. Хотя я сама себе все локти искусала тогда.

Но главное, что я не свекровь была, понятно.

• Like 1
  • Upvote 4

Guest
This topic is now closed to further replies.