Елена Зима 60290 Posted August 30 1 час назад, Нюра Вадимовна сказал: с детьми сейчас ведётся сверхактивная работа по воспитанию патриотизма и религиозности. На государственном уровне "засрут мозги", и судиться не получится) В очередной раз порадовалась, что мои дети давно выросли и " вот это всё" их уже не касается. Нас только краешком ОРКСЭ зацепило и никаких молитв там не учили. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 250026 Posted August 30 9 минут назад, Травиата сказал: Если родители считают, что ребёнок должен сам выбрать, повзрослев, то ничего не меняется. Они точно так же могут ему сказать позже правду: бабушка тебя покрестила тайно от нас, но ты свободен и можешь сам выбрать. Именно так. Поэтому теперешнего возмущения невестки и не понять. Что был свободен человек в выборе, что останется свободным. И, повзрослев, сам будет решать вопросы своей веры. Запрет на крещение - то же самое, что крещение втайне от родителей. Чужая воля. 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Капризулька 30994 Posted August 30 А я не понимаю сей "праведный" гнев. Вот, правда. Если родители - атеисты, значит, ни во что не верят. Но если это их задело, значит, всё-таки верят что ли? Понятно было бы, если они были другой веры... А так... Ну, не верьте дальше. Как по мне, крещение по мнению бабушки - это защита, защита самого любимого от любых невзгод. Мне кажется, что она хотела, как лучше. Не оправдываю того, что она не поставила родителей в известность. Но сделано это было, как мне кажется, из-за большой любви и желания защитить самое дорогое, а не на зло невестке. Ребенок может сам выбрать свой путь, когда вырастет. Но осознанно лишать его защиты в детстве... У нас в родне только моя сестра соблюдает посты и ходит в церковь, но мы все крещенные. А младший недавно признался, что друг в школе его научил читать молитву. И, бывает, теперь он её читает. 9 19 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изя 112493 Posted August 30 (edited) 4 часа назад, Жизнь продолжается сказал: Надо же, как бесы грохочут в голове матери, негодуют Я - атеист, в детстве крещеная, на аппетит не повлияло. Вот такие же впечатления. Никакого урона не нанесено, ни к чему это в дальнейшем ребенка не обязывает. Бабушка имеет теперь возможность молиться за внука. Подозреваю все ради этого и делалось. Мать с отцом никакие не атеисты. Были бы атеисты - такой бурной реакции просто бы не было. А тут прям их наизнанку выворачивает. Беснуются в прямом смысле слова. Edited August 30 by Изя 8 25 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чернышка 28937 Posted August 30 8 часов назад, Экслибрис сказал: эта бабка аллергичного ребенка клубникой накормит, потому что в клубнике витамины, а аллергий не существует, в ее то время все здоровые были. И молока козьего некипяченого нальет - полезно. У нас тут когда-то бабка сырыми яйцами внучка накормила, свои же, прям из под курочки, с навозом. Какая такая инфекция? А то что помер от сальмонеллеза, так это врачи плохие! Если бы была мусульманская семья, и бабка бы сделала тайком внуку обрезание, тоже бы все говорили: -А что такого, подумашь, кусочек шкурки чикнул посторонний дядька грязным ножиком! 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
НатаФКа 119349 Posted August 30 Ребенка же не заставляют молиться и в церковь ходить. Можно даже крестик не носить, наверно, если родителям не хочется. И да, согласна с теми, кто считает, что ребенок вырастет, и все ему рассказать. Сам решит. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пламя 9890 Posted August 30 7 минут назад, Капризулька сказал: Но осознанно лишать его защиты в детстве У меня отец был крещен. Мама и мы с сестрой нет. Я живу в мусульманской республике, тут свои обряды по защите ребенка. Я вижу, что болеют, подвергаются насилию, погибают все, хоть атеисты, хоть верующие. При этом я понимаю, что иногда хочется верить в чудо. Я что-нибудь прошу то глядя на кресты собора, то на полумесяц мечети, а иногда и просто на небо. Моя свекровь просила крестить ребенка. Я отказалась, сказав, что она вырастет и выберет веру сама. Она и выбрала: в 15 лет пошла креститься. Никто моего согласия не спрашивал. Есть ли у неё крестные, я не знаю. Никаких обрядов она не соблюдает, в церковь ходит только на экскурсии. У меня был коллега, мусульманин по рождению. Вырос и стал буддистом. Собственно, и в данной истории ребенок может стать кем угодно. Обряд крещения на мировоззрение не влияет. 2 минуты назад, Чернышка сказал: Если бы была мусульманская семья, и бабка бы сделала тайком внуку обрезание Вот это да. Тут сложнее. Моя русская подруга вышла замуж за мусульманина. И его родня прямо сказала, что либо она ведет сыновей к хирургу, либо они в деревне сами отрежут. Она отвела к врачу. При этом я знаю отцов, которые пережили эту боль и отказались проводить операцию своим сыновьям. Считают, что молитвы муллы вполне достаточно. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изморозь 43411 Posted August 30 (edited) 1 час назад, Капризулька сказал: Ребенок может сам выбрать свой путь, когда вырастет. Но осознанно лишать его защиты в детстве... Это если верующие. А если атеисты - то какая защита? Не надо распоряжаться не своими детьми, у них есть свои родители. На месте невестки я была бы тоже очень недовольна. Edited August 30 by Изморозь 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Травиата 94444 Posted August 30 7 минут назад, Чернышка сказал: когда-то бабка сырыми яйцами внучка накормила, свои же, прям из под курочки, с навозом. Какая такая инфекция? Как изящно Вы сравнили Божий дар с яичницей.))) Наверное подозрения в бабкиной нечистоплотности и угрозе здоровью внука зародились бы у бывшей невестки гораздо раньше, чем совершилось это нежелательное крещение? Тем более, что обычно свекровей подозревают в намерениях развалить семью сына и в равнодушии к внукам от сыновей. Я своего сына в малом возрасте никогда не оставила бы со свекровью даже на день. Потому что было бы ровно то, о чём Вы рассказывали. Однако, ребёнок регулярно жил у этой бабушки и надо думать, приезжал к маме здоровым. Просто однажды приехал крещёным.))) Ничего страшного не произошло, Православие- религия свободы. Бог всем нам дал свободную волю, возможность самим делать со своей жизнью всё, что захочешь. Для своего личного успокоения мать может спрятать крестик, ребёнок скорее всего, забудет. А может быть он и раньше ходил с бабушкой в храм? И мать совершенно свободна- давать внука или нет, кому давать, на сколько. Ей надо успокоиться и принять взвешенное решение. Думаю, вопрос этот зрел не первый день. 8 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тик-Так 24209 Posted August 30 (edited) Возмущение невестки понимаю. Я бы тоже в шоке была. Не из-за того, что ребёнок теперь крещеный, а из-за того, что бабушка такое важное решение приняла самостоятельно. С какой стати? Что дальше? Будет водить ребёнка к врачам по своему усмотрению? Запишет в воскоесную школу или на балет, или ещё куда отведет? Зимой начнёт закалять обливаниями на морозе? У ребёнка есть родители, вполне адекватные, как я понимаю. Прыгать через их голову в важных вопросах? Я бы тоже возмутилась. Крещение и крещение - для неверующих родителей не вижу проблемы в том, что обряд совершен. Вырастет ребёнок - решит, нужна ли ему церковь. Визиты к бабушке я бы тоже пресекла. Как минимум, на время. Edited August 30 by Тик-Так 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сталис 2248 Posted August 30 (edited) Понимаю знакомую автора. )) У нас была не с верой связана, а со здоровьем дочери, когда наши слова просто мимо. Свекровь же считала что я дура, ничего не понимаю, а бабушка должна баловать, кто такая эта мама, бабушка лучше знает. )) Согласна с многими коментаторами - кроме запрета общаться бабушке наедине с ребенком без мамы - тут ничего не сделать к сожалению. Можно сколько угодно сотрясать воздух, но если бабушка упертая, твердолобая - то только запрет. Или строго в мамином присутствии. Другой вопрос - как к этому отнесется бывший муж, с которым пока вроде как нормальные отношения. Edited August 30 by Сталис 2 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
МариХуана 45475 Posted August 30 2 минуты назад, Изморозь сказал: Это если верующие. А если атеисты - то какая защита. Не надо распоряжаться не своими детьми, у них есть свои родители. На месте невестки я была бы тоже очень недовольна. ППКС. Родители моего внука, дочь и зять, категорически отказываются крестить ребёнка. СВОЕГО ребёнка. Аргументируют так же :"Человек сам, осознанно, должен выбирать и принимать решение надо это ему, или нет, а не навязывать это ему во младенчестве". Бабушка зятя негодует, мы со сватьей мнение своё высказали (протиаоположное детям кстати) и молчим. Обе считаем, что навязывать его, мнение, мы не имеем права. Они родители, им видней. Бабушка из стартопика не права. Я бы тоже не дала ей больше ребёнка, уж слишком она самоуправничает. 1 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вербена 25091 Posted August 30 48 минут назад, Травиата сказал: За веру не преследуют, в катакомбах не собираются Мне кажется, что в описанной истории какие-то надуманные страдания. Ничего криминального ведь не произошло. Меня с сестрой покрестили мама со старшей золовкой в Ленинграде в тайне от папы - он был офицером и ему в церковь не положено было ходить. Мы тогда были совсем маленькие и ничего не помнили, то всегда знали, что тётя Шура наша крёстная, хотя и не понимали, что это значит. Потом уже взрослая я нашла у мамы наши крестильные крестики и она рассказала, когда и как нас покрестили. К вере я отношусь флегматично, в церковь не хожу, правда, яйца крашу на пасху. Знаю, что крещеная, да и ладно. На меня это не накладывает никаких обязательств. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Арчита 24268 Posted August 30 11 часов назад, Белый орикс сказал: Я её прекрасно понимаю - почему за меня кто-то решает что-то насчёт моего ребёнка? Крестить, лечить, учить Смешно право.. Вы не заметили что и за вас уже давно решают что вам делать, что смотреть, читать, откуда звонить, как лечиться, на чем учиться.. Вы то не возмущаетесь.... Яйца выеденного не стоит ситуация вообще.. Забыть и жить дальше.. 3 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 84205 Posted August 30 10 минут назад, МариХуана сказал: Я бы тоже не дала ей больше ребёнка, уж слишком она самоуправничает. Вот. Не давать и на этом и успокоиться, мать в своём родительском праве. Но искать основания для судов в батюшкой или бабушкой... Не стОит, я думаю. Ну если не очень хочется попасть в какой-нибудь репортаж. Ну или градус ненависти к бывшей свекрови продемонстрировать. Такое впечатление, что бывшая невестка прямо рада, что свекровь, наконец-то весомо накосячила и её можно отлучить от внука. И все карты в руки - может отлучить, для этого достаточно только её желания. 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изя 112493 Posted August 30 29 минут назад, МариХуана сказал: Бабушка из стартопика не права. Я бы тоже не дала ей больше ребёнка, уж слишком она самоуправничает. Да, бабушка неправа очень. Нельзя так делать без ведома родителей. Это факт. Перестать давать бабушке общаться с внуком без своего присутствия. Этого будет достаточно. А вот судом грозить, мести желать и гореть этим - это ненормально. Даже как-то страшно. Выходит и мать и свекровь обе ненормальные. Бедный ребенок в итоге. Хотя повторюсь - я убеждена, что крещение затевалось бабушкой ради возможности молиться за внука. И дальше никаких действий не будет. Никто не будет убивать ребенка сырыми яйцами и т.д. 6 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Капризулька 30994 Posted August 30 18 минут назад, Вербена сказал: Мне кажется, что в описанной истории какие-то надуманные страдания. Ничего криминального ведь не произошло. Мне кажется, что эта тема скорее о нелюбви к свекрови, чем о вопросах веры. Были бы ровные отношения со свекровью, невестка бы не искала законы и не думала бы о суде. Ну, да, поговорили бы по душам... Здесь дело именно в личной неприязни, для выхода которой невестке нужен был только повод. 2 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Арчита 24268 Posted August 30 31 минуту назад, МариХуана сказал: Бабушка из стартопика не права. Я бы тоже не дала ей больше ребёнка, уж слишком она самоуправничает. Конечно бабушка не права, с бабушкой я бы провела беседу но рефлексировать по этому поводу нет никакого смысла.. 3 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 152345 Posted August 30 1 час назад, Сагиттариус Альфа сказал: Это не ваша знакомая писала? В 2022 году? Нет, конечно Беседы - не внутреннее положение одного храма, это во всех церквях проводят, давно. 12 лет назад уже точно было, мы сына крестили тогда. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 12770 Posted August 30 21 минуту назад, Сагиттариус Альфа сказал: искать основания для судов в батюшкой А я считаю, что главным виновным в этой истории является именно священник. Свекровь просто дура, что с неё взять. А священник по сути внёс разлад в семью. Почему он не узнал, где родители и как они относятся к крещению? Когда мы крестили племянницу, то перед началом обряда батюшка провёл беседу с мамой и папой. Спросил об их отношении к таинству и их понимание этого обряда. Не меньше 20 минут разговор длился. 2 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изя 112493 Posted August 30 1 минуту назад, Белый орикс сказал: В 2022 году? Нет, конечно Беседы - не внутреннее положение одного храма, это во всех церквях проводят, давно. 12 лет назад уже точно было, мы сына крестили тогда. Если их проводят - это не значит, что они обязательны. Можно и без них. Мы без бесед крестили племянницу в красивейшей старинной церкви в маленькой деревне. Батюшка покрестил без всяких платных бесед. (А они платные таки в храмах нашего города) 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 152345 Posted August 30 1 час назад, Капризулька сказал: если это их задело, значит, всё-таки верят что ли? Их задело то, что почему-то мнение мамы и папы ребёнка - для бабушки пшик. Думаю, на месте крещения могло быть что-то другое - стрижка налысо в год, например, тоже ничего непоправимого - волосы отрастут, но сам факт... 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Арчита 24268 Posted August 30 1 минуту назад, Вакула сказал: А священник по сути внёс разлад в семью. Почему он не узна Да бросьте .. Священник просто сделал своё дело за вознаграждение и больше он ни о чем таком не думал. Думать вообще вредно... Сарказм.. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 152345 Posted August 30 1 минуту назад, Изя сказал: Если их проводят - это не значит, что они обязательны. Можно и без них. Мы ждали беседы с крестным, без нее не назначали даже дату. И беседы бесплатные Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изя 112493 Posted August 30 Только что, Белый орикс сказал: Думаю, на месте крещения могло быть что-то другое - стрижка налысо в год, например, тоже ничего непоправимого - волосы отрастут, но сам факт... Ни один волос с головы ребенка не упал. Реакция все же неадекватная. Если атеисты - забыли и все. Ребенка бабушке не давать без присутствия. Никаких последствий нет у крещения. Ну если они и правда атеисты. 4 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В