Автоледи 13080 Posted March 3 (edited) 4 часа назад, Тумми Весна сказал: Надо подавать на возврат налогового вычета за покупку квартиры в 2025г. Честно прочитала архивную уже тему, последние страниц 25. Чем больше читала, тем больше вопросов. Подскажите, есть где-то пошаговая инструкция как это сделать. Какие документы надо прикрепить ( договор купли продажи и выписка из ЕГРН?), мне надо заполнить декларацию 3НДФЛ? Должна быть электронная подпись? Я просто туплю, мне кажется я напортачу. С чего начать и что приготовить из документов? И на сайте налоговой читала как подать заявление на вычет. Но честно, столько вопросов возникло. В госуслугах в личном кабинете нет данных о доходах за 2025г, написано, что не ранее 01.03.26 г В госуслугах у меня тоже нет дохода, а в личном кабинете налоговой есть. Электронную подпись программа предложит вам сгенерировать, нужно только придумать пароль. Договор приобретения имущества и акт приема передачи подгрузить, платёжное поручение. Можно инструкцию на ютубе посмотреть. Если хотите за проценты вычет получать, то из личного кабинета банка берёте справку об уплаченных процентах , указываете их в нужной строке и справку прикрепите. 3 ндфл я не заполняла, сразу нажала налоговый вычет и погнали. Edited March 3 by Автоледи 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Северский Донец 9347 Posted March 3 Подскажите пожалуйста, муж купил квартиру с ипотекой, я созаемщик. Налоговый вычет только ему положен, или я тоже могу оформить? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Неглавная героиня 11355 Posted March 3 (edited) 5 часов назад, Автоледи сказал: Электронную подпись программа предложит вам сгенерировать, нужно только придумать пароль Только я оформляла электронную подпись лично в банке, но это было когда я в ипотеку ввязалась, август прошлого года. А налоговый вычет на стоматологию я подала 4 февраля, на рассмотрение давалось 3 месяца. Получила 27 февраля. Edited March 3 by Неглавная героиня дописала Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тумми Весна 12509 Posted March 3 2 часа назад, Автоледи сказал: В госуслугах у меня тоже нет дохода, а в личном кабинете налоговой есть 3 ндфл я не заполняла, сразу нажала налоговый вычет и погнали. Вы через личный кабинет налоговой подавали? И ещё- а как и где нажали на налоговый вычет. Никогда не думала, что я такая бестолковая. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Автоледи 13080 Posted March 3 (edited) 8 минут назад, Тумми Весна сказал: Вы через личный кабинет налоговой подавали? И ещё- а как и где нажали на налоговый вычет. Никогда не думала, что я такая бестолковая. Да, набрала в поисковой строке Налоговая личный кабинет. Нажала. Там окно- войти через Госуслуги. Нажала. СНИЛС уже был, забила пароль от госуслуг. Вошла. На первой странице Получить вычет. Нажала. Выбрала имущественный вычет. И там просто отвечаете на вопросы в строчках, выбираете недвижимость, на которую хотите получить вычет, указываете стоимость жилья. Edited March 3 by Автоледи 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тумми Весна 12509 Posted March 3 Спасибо всем, отправила через личный кабинет налоговой. Надеюсь, что всё правильно. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 164880 Posted March 3 2 часа назад, Неглавная героиня сказал: налоговый вычет на стоматология я подала 4 февраля, на рассмотрении давалось 3 месяца. Вы документы из налоговой сканировали и загружали в личный кабинет? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 46295 Posted March 3 4 часа назад, Автоледи сказал: 3 ндфл я не заполняла, сразу нажала налоговый вычет и погнали. Таким образом вы заполнили и сдали налоговую декларацию по форме 3 НДФЛ. :)) Это для упрощения пользователей развели по разным "кнопкам", смысл от этого не меняется. Только вопросник в кнопке на вычет меньше, а при сдаче декларации шире. А в принципе так и так можно сдать. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Неглавная героиня 11355 Posted March 3 23 минуты назад, Белый орикс сказал: Вы документы из налоговой сканировали и загружали в личный кабинет? Я в клинике получила справку об оказанных услугах. Они очень грамотно составляют эти справки. Я в прошлом году вычет сразу получила и в этом тоже (чуть подольше по времени). Вот эту справку я в личном кабинете налоговой загружала. Там сначала нужно было всю ее вручную заполнить, все данные из справки внести, а потом прикрепить скан. Я была дома, сделала просто фото jpg, прикрепила и ждала. Правда, времени потратила много, вечно что-то висело и висело. И да, все это через личный кабинет налоговой. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 164880 Posted March 3 43 минуты назад, Неглавная героиня сказал: Они очень грамотно составляют эти справки. Я в прошлом году вычет сразу получила и в этом тоже (чуть подольше по времени). Вот эту справку я в личном кабинете налоговой загружала. Да, справка из клиники есть, а вот куда её загружать - пока не пробовала. Спасибо! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 127584 Posted March 3 46 минут назад, Неглавная героиня сказал: Я в клинике получила справку об оказанных услугах. Они очень грамотно составляют эти справки. Я в прошлом году вычет сразу получила Тоже в прошлом году вычет быстро получила, зубы лечила. У них все эти справки уже отработаны. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ябеда 7209 Posted March 4 Я в прошлом году вычет получала очень долго, долбалась 6 месяцев, то они расходы не подтверждали, то нарушение какое-то выявляли, и никакой обратной связи, позвонить некому все через переписку и заседания комиссии. А в этом году декларацию подала 12 февраля, деньги на счет поступили 3 марта. Так у меня кроме налогового вычета был заявлен доход от продажи машины, переживала, что не примут подтверждающие документы, так как покупала в Японии через посредника, ни инвойса, ни договора от брокера, ничего не было, был только договор на покупку иен, и фактура от брокера, но все, слава зайцам, прокатило. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Верхотура 97746 Posted March 4 В прошлом году подавала на вычет по уплаченным процентам по ипотеке через сайт налоговой, все просто и быстро прошло. В этом году решила упростить себе задачу: подала через Домклик по упрощенной схеме еще в январе. И что? Висит в налоговой статус "проводится предварительный расчет". Что-то нифига не упрощенно, и не ясно, когда ждать. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Автоледи 13080 Posted March 4 9 часов назад, Верхотура сказал: В прошлом году подавала на вычет по уплаченным процентам по ипотеке через сайт налоговой, все просто и быстро прошло. Я могу ошибаться, у вас вроде вторая ипотека? За первую вы получали вычет по процентам? Интересует вопрос вычетов по процентам на вторую ипотеку. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Верхотура 97746 Posted March 4 (edited) 2 часа назад, Автоледи сказал: Я могу ошибаться, у вас вроде вторая ипотека? За первую вы получали вычет по процентам? Интересует вопрос вычетов по процентам на вторую ипотеку. Ипотека вторая, но за проценты я не получала в первую, только за покупку, но там сразу 260 тыс. забрала. В прошлом году часть по процентам получила, но я традиционно подавала, в этом году выпендрилась: решила по упрощенке, но что-то второй месяц рассматривают ту "упрощенку". Edited March 4 by Верхотура Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сон в начале тумана 1520 Posted March 14 В 03.03.2026 в 17:29, Северский Донец сказал: Подскажите пожалуйста, муж купил квартиру с ипотекой, я созаемщик. Налоговый вычет только ему положен, или я тоже могу оформить? Вы тоже можете. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Талиена 63309 Posted March 21 Что-то я запуталась. Покупали жилье в 2022 году, оформили на меня - на тот момент я одна работала. Налоговый вычет я оформила, получила. В сумме 13 процентов от стоимости жилья - правильно же? Получала не за раз, оформляли на несколько лет, прошлых, но в итоге сумма сложилась. Сейчас зашла в личный кабинет на налоги.ру - проверить справку, мне должны были отправить из стоматологии. Справки нет пока, там у меня висит какое-то заявление на получение вычета за 2024 год ( я все оформляла и получала в 2023). Сумма приличная, непонятно откуда. В 2024 я тоже оформляла - там небольшая сумма, на дорогостоящее лечение мужа (оформляли на меня, так как он пенсионер был на тот момент). Я чего-то потыкала по своей привычке - в итоге заявление сформировалось и отправилось. Сижу теперь думаю - что это было? Указан тот же объект недвижимости - просто кадастровый номер. Само заявление прочитать я не могла. Ничего не понимаю. Вдруг я что-то нарушила? Share this post Link to post Share on other sites OK В
рыба золотая 447 Posted March 24 Уважаемые форумчане, поделитесь, пожалуйста, опытом (если таковой был) по возврату налогового вычета при постройке дома. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Клубкино путешествие 3510 Posted March 24 2 часа назад, рыба золотая сказал: Уважаемые форумчане, поделитесь, пожалуйста, опытом (если таковой был) по возврату налогового вычета при постройке дома. У нас дом был поставлен на кадастровый учет в 2022 году, соответственно первую декларацию я подавала тоже за 2022 год. В качестве подтверждающих расходы документов приложила ксерокопию договора купли-продажи на участок (это обязательно) и копии чеков на стройматериал. Если бы были документы от строительной фирмы и их бы приложила, но у меня таких не было, только на установку окон, подключение коммуникаций. В общем собрала все, что было на сумму свыше двух миллионов (свыше, это на случай если вдруг забракуют какой-нибудь чек). Когда ксерила чеки, старалась компоновать их в хронологическом порядке и чтобы вмещалось по нескольку штук на странице, а то очень большая выходила пачка. Потом составила реестр всех этих копий примерно вот так: 1. 01.06.16 / Договор / Земельный участок / 700 000 1. 27.04.22 / Чек / Кирпич, цемент, доска / 435 000 2. 02.05.22 / Акт / Аренда виброноги / 7 500 Итого 2 358 000 Дата, подпись А в остальном там все то же, что и с покупным жильем. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сон в начале тумана 1520 Posted March 24 В 21.03.2026 в 18:18, Талиена сказал: Вдруг я что-то нарушила? Не волнуйтесь, ничего вы не нарушили. Самое "страшное" - могли отправить ещё одну декларацию за тот же период. Если она неправильно составлена, её просто не примут. Это не нарушение, наказания нет. Почему я пишу про декларацию? Потому что подать заявление на вычет - это и есть подача декларации. Просто так обозначили, чтобы людям было проще понять и отправить. Ждите ответной реакции и не переживайте. Заявление на возврат - это ваше право, а не обязанность. Поэтому ничего страшного не случится. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тумми Весна 12509 Posted March 26 В начале марта, 3 или 5 числа подала декларацию через личный кабинет налогоплательщика ( первый раз, ещё здесь всё спрашивала как и что). И вчера уже на карту пришли деньги. Быстро. В личный кабинет зашла, там ещё статус даже не поменялся - толи "введён", то "на проверке". 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Автоледи 13080 Posted March 26 (edited) 10 часов назад, Тумми Весна сказал: В начале марта, 3 или 5 числа подала декларацию через личный кабинет налогоплательщика ( первый раз, ещё здесь всё спрашивала как и что). И вчера уже на карту пришли деньги. Быстро. Это еще не быстро. В первый раз мне в течении недели пришли, в этот раз в течении 10 дней. Рада, что у вас все получилось. Edited March 26 by Автоледи 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кофе с перцем 4136 Posted March 27 (edited) Уд. Edited March 27 by Кофе с перцем Нашла ответ в другой теме Share this post Link to post Share on other sites OK В
Клубкино путешествие 3510 Posted March 28 (edited) В 26.03.2026 в 18:56, Автоледи сказал: вычета при постройке дома. Забыла уточнить. Если Вы в браке и чеков у вас на большую сумму, то вы с мужем оба можете получить вычет. Допустим, у вас набралось подтверждающих документов на 4 млн. Можно написать заявление о распределении сумм вычета: 2 млн. Вам, 2 млн. мужу, приложить свидетельство о браке. Каждый сдаёт свою декларацию и прикладывать один и тот же комплект чеков. Чужой ник процитировался. Это для @рыба золотая Edited March 28 by Клубкино путешествие 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Талиена 63309 Posted March 28 В 24.03.2026 в 20:28, Сон в начале тумана сказал: Не волнуйтесь, ничего вы не нарушили. Самое "страшное" - могли отправить ещё одну декларацию за тот же период. Если она неправильно составлена, её просто не примут. Это не нарушение, наказания нет. Почему я пишу про декларацию? Потому что подать заявление на вычет - это и есть подача декларации. Просто так обозначили, чтобы людям было проще понять и отправить. Ждите ответной реакции и не переживайте. Заявление на возврат - это ваше право, а не обязанность. Поэтому ничего страшного не случится. Спасибо за ответ! Я тут закрутилась. Между тем налоговая мне выслала еще два уведомления - одно о положительном ответе на мое обращение за вычетом, второе - уведомление о вызове. Кто-то жаловался на Госуслуги?? Сайт налоговой - вообще черт ногу сломит. Проходишь по ссылке - и не можешь увидеть этого уведомления. Кое-как методом научного тыка нашла - вызывают меня 9 апреля, что-то типа неправомерное обращение за вычетом. Все чудесатее и чудесатее (с). Суммы все время скачут, и что это за суммы - я ничегошеньки не понимаю. В итоге - последняя сумма была 4, 5 тыс и они вчера пришли мне на карту, причем на старую, которой я практически не пользуюсь. И даже не на нее, а на сберегательный счет, который почему-то у меня открыт, с нулевым балансом. Почему на ту карту - потому что перевести эти деньги со счета, который мне никуда не уперся, я могла только на эту карту. И только потом - на свою основную. Хотела сегодня посмотреть еще раз уведомление о вызове - вообще не могла найти. Вот как так? Заполнила анкету о сайте - так и написала - не удалось решить вопрос. Когда я оформляла налоговый вычет за квартиру - за два года получила через неделю, и оформлялось все легко и просто. С одним годом были заморочки, которые решились визитом в налоговую. Share this post Link to post Share on other sites OK В