Люшень 17891 Posted March 9, 2025 3 часа назад, сиреневое счастье сказал: Это кто ж такие? Щучий хвост знаю, и тещин язык. У вас гибрид? Нет, язык. Спутала. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 37939 Posted March 9, 2025 18 часов назад, Матушка Ветровоск сказал: @Санитар леса, @Кокоша Нель, я за всю жизнь ни разу не видела, чтобы эти растения цвели. Хотя столетник и алоэ росли в нашем доме всегда. Просто им не подходили условия. Алоэ вообще в горшке в комнате сроду не зацветёт, если не озаботиться и не создать ему имитацию естественных условий - изобразить сезонную засуху, изменение температуры и освещения. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мона Даль 17668 Posted March 9, 2025 19 hours ago, Матушка Ветровоск said: я за всю жизнь ни разу не видела, чтобы эти растения цвели. Хотя столетник и алоэ росли в нашем доме всегда. Век живи, век учись. У меня толстянки (крассулы) цветут, многие не верят, даже фотки приходилось показывать. Тоже говорят, что ни разу такого не видели, я, правда, раньше тоже, это только последние лет пять. А вот как-то раз уезжала на год и оставляла свои растения под мамин присмотр и, когда я вернулась и перевезла их домой, вдруг расцвела клещевинолистная бегония. Тоже от нее такого не ожидала, и за ней такого больше не наблюдалось. Мне от предыдущих хозяев квартиры много комнатных растений осталось, у меня и амариллисы-то (гиппеаструмы?) тоже далеко не сразу зацвели, до этого я думала, что это банальный хлорофитум. Так что у меня заблуждений и открытий в этой сфере полно было. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тик-Так 25280 Posted March 9, 2025 21 минуту назад, Мона Даль сказал: меня толстянки (крассулы) цветут, многие не верят, даже фотки приходилось показывать. Тоже говорят, что ни разу такого не видели, Я бы тоже не поверила, если б своими глазами не видела, как у мамы денежное дерево вдруг зацвело. Я ещё подростком была тогда. И больше никогда и ни у кого такого не видела. У меня и у самой оно растёт много лет, старше дочки моей (ей 12), но не цвело. А заморачиваться с созданием условий не хочу. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Танго под фонарем 13335 Posted March 10, 2025 6 часов назад, Санитар леса сказал: Алоэ вообще в горшке в комнате сроду не зацветёт, если не озаботиться и не создать ему имитацию естественных условий - изобразить сезонную засуху, изменение температуры и освещения. Цветет, как миленький, без всяких заморочек и условий))) смешная метёлка с фиолетовыми цветочками. Хотя, в Гугле цветки красные. Но он взрослый, лет семь просто так торчал до первого цветения. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Архимедовна 48144 Posted March 10, 2025 12 часов назад, Тик-Так сказал: А заморачиваться с созданием условий не хочу. А никаких особых заморочек ))) Просто не поливать. Растение думает, что хана, и вспоминает последний способ размножения - семенами. Для этого надо зацвести. Если большой горшок и постоянный полив, то оно начинает жировать. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
мироника 1530 Posted March 18, 2025 А я узнала о том, что ежи, оказывается зимуют. Как медведи. Удивительно. Я думала они типа белок или мышей - бегают по снегу еду ищут. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 204163 Posted March 18, 2025 43 минуты назад, мироника сказал: Я думала они типа белок или мышей - бегают по снегу еду ищут. Интересно какую? Какую еду еж может найти себе на снегу? 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Архимедовна 48144 Posted March 18, 2025 53 минуты назад, мироника сказал: А я узнала о том, что ежи, оказывается зимуют. У меня в теплице в баке с листьями зимовали. Бак специально для них на бок ставила,чтобы им удобно было туда забираться. 7 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Логопед 3872 Posted March 18, 2025 1 hour ago, мироника said: А я узнала о том, что ежи, оказывается зимуют. Как медведи. Удивительно. Я думала они типа белок или мышей - бегают по снегу еду ищут. Ежи впадают в спячку, норме. Иначе зимой им не выжить, даже на юге России. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадам Козявкина 67044 Posted March 18, 2025 7 минут назад, Архимедовна сказал: У меня в теплице в баке с листьями зимовали. Бак специально для них на бок ставила,чтобы им удобно было туда забираться. А у нас в стожке сена. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 37939 Posted March 19, 2025 13 часов назад, мироника сказал: А я узнала о том, что ежи, оказывается зимуют. Как медведи. Удивительно. Я думала они типа белок или мышей - бегают по снегу еду ищут. Спячки медведей и ежей несколько отличаются. У ежей во время спячки жизнедеятельность замедляется очень сильно - температура тела снижается до 1,8 градусов, почти до нуля, очень сильно сокращается частота сердцебиения, дышит тоже очень замедленно - один вдох в минуту. Ёж во время спячки не двигается, лежит как мёртвый. Спячка ежа - это настоящий анабиоз, для того, чтобы выйти из него, ежу требуется много времени и значительное повышение температуры окружающей среды. У медведя жизнедеятельность замедляется незначительно. Температура тела снижается примерно до 31 градуса, сердцебиение и дыхание тоже замедляются не так, чтобы сильно. Это скорее не спячка, а зимний сон. Медведь во сне ворочается, меняет положение, а медведицы зимой в берлоге ещё и медвежат рожают. Потревоженный в берлоге медведь сразу становится активным и бодрым. В такой же зимний сон, как у медведя, у нас впадают также барсуки и еноты, может и енотовидная собака. 2 8 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 43039 Posted March 19, 2025 @Санитар леса ,извините, дополню. В спячку настоящую залегают только мелкие животные, большей частью насекомоядные, такие как ёж. Медведь - единственное исключение из этого правила, ни одно крупное животное, кроме него не залегает на зиму в спячку. Поэтому она у него и своеобразная, скорее очень глубокий и длительный сон. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 37939 Posted March 19, 2025 2 часа назад, Предчувствие весны сказал: @Санитар леса ,извините, дополню. В спячку настоящую залегают только мелкие животные, большей частью насекомоядные, такие как ёж. Медведь - единственное исключение из этого правила, ни одно крупное животное, кроме него не залегает на зиму в спячку. Поэтому она у него и своеобразная, скорее очень глубокий и длительный сон. Я об этом и говорю. Но, помимо медведя, в подобный медвежьему зимний сон из относительно крупных животных впадают барсуки, еноты и енотовидные собаки. Именно в такой, как у медведя - с небольшим замедлением жизненных процессов и с небольшим понижением температуры тела. Хотя им, конечно, до медвежьих размеров далеко. А всякая мелочь - ежи, отдельные виды грызунов - да, впадают в глубокую спячку, практически анабиоз. У некоторых видов температура тела может даже понижаться до отрицательных значений. Интересно то, что некоторые из них, например, сурки, периодически пробуждаются от своей глубокой спячки, чтобы сходить в туалет. А вот медведь, несмотря на то, что сон у него не столь глубок, в туалет во время него не ходит. 5 1 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Талиена 59339 Posted March 22, 2025 (edited) У меня открытие. В оранжевой соцсети случайно увидела фото одной из местных школ, Народ комментирует, обсуждает - там учился Максим Фадеев. И автор дописывает, что там же учился и ...Андрей Вознесенский. Что?! Мой любимый поэт современности жил у нас в городе??? И я этого никогда не знала, хотя перечитала у него практически все, и даже в школе мы его изучали. Полезла искать. Хоть википедия и так себе источник, но все-таки: Цитата Во время Великой Отечественной войны Андрей с матерью были эвакуированы из Москвы и жили в городе Кургане в семье машиниста. Андрей учился в 1941—1942 годах в школе № 30. Позднее, вспоминая эту пору, Андрей Андреевич писал: «В какую дыру забросила нас эвакуация, но какая добрая это была дыра!»[5] Если бы не участвовала в Политиканах, то поменяла бы себе Место жительства - Добрая дыра. Конечно, жил он совсем недолго и был совсем маленький - 8-9 лет. И все равно, сам факт! Я немного в шоке. Жалко, что он не увидит - добрая дыра стала еще и красивой дырой! Город сейчас очень преобразился даже по сравнению с последним десятилетием, что уж говорить о годах войны - здесь практически была деревня, а не город. Я бы провела экскурсию Edited March 22, 2025 by Талиена 10 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Lenochka 6317 Posted March 22, 2025 Бывало, что считали лампы на эскалаторе в метро? Ну, ладно, не сейчас, но в детстве то точно считали! Так вот! Теперь их, оказывается, нумеруют! Поднималась сегодня на эскалаторе из метро и случайно увидела, у каждой лампы теперь свой порядковый номер: первый внизу, последний наверху. 2 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
НЕжгучая брюнетка 11716 Posted March 23, 2025 (edited) 10 часов назад, Талиена сказал: там учился Максим Фадеев Максим Фадеев учился в сороковой школе, в Энергетиках, его ещё на юбилей школы директор приглашала. Там же снимался клип на песню "Орлы или вороны". А Вознесенский учился в тридцатой школе, на фасаде есть памятная доска. @Талиена, я не ради поспорить, просто интересно стало. Кстати, моя дочь в тридцатой гимназии учится, говорит им рассказывали про это, а я до вашего поста и не знала и доску не замечала. Edited March 23, 2025 by НЕжгучая брюнетка 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Талиена 59339 Posted March 23, 2025 9 минут назад, НЕжгучая брюнетка сказал: Максим Фадеев учился в сороковой школе, в Энергетиках, его ещё на юбилей школы директор приглашала. Там же снимался клип на песню "Орлы или вороны". А Вознесенский учился в тридцатой школе, на фасаде есть памятная доска. Да, фото было именно школы №40. Я не обратила внимание, что в вики другой номер совсем. Спасибо, что поправили. Перечитала сейчас - автор просто дополнил, что к 40-й было больше всего комментариев, а именно в 30-й учился Вознесенский. Это я так была ошарашена, что не обратила внимания, что речь идет про разные школы. По роду деятельности я все школы нашего города знаю, где и какая находится. Доску никогда не видела, но сейчас обязательно схожу и посмотрю. Подруга там много лет работала, хоть бы раз что сказала. Да и я раньше на заседания методического объединения туда частенько ходила. Видимо, не так давно доску памятную повесили. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вольная птица 24311 Posted March 23, 2025 10 часов назад, Lenochka сказал: Бывало, что считали лампы на эскалаторе в метро? Ну, ладно, не сейчас, но в детстве то точно считали! Так вот! Теперь их, оказывается, нумеруют! Поднималась сегодня на эскалаторе из метро и случайно увидела, у каждой лампы теперь свой порядковый номер: первый внизу, последний наверху. И ступеньки нумеруют. Не каждую. То ли каждую десятую, то ли пятую. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Elenrass 77654 Posted March 23, 2025 28 минут назад, Вольная птица сказал: И ступеньки нумеруют. Не каждую. То ли каждую десятую, то ли пятую. Каждую пятую. Я недавно ехала в метро и читала информацию на экране в вагоне. Так оказывается, в нашем метро работают машинистами 100 женщин! А я всегда думала, что есть запрет на работу женщин машинистами метро из-за вредности, даже где-то в свое время читала об этом. И на глаза постоянно попадались объявления о наборе именно мужчин на должность машинистов. Вотэтоповорот! 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вольная птица 24311 Posted March 23, 2025 29 минут назад, Elenrass сказал: А я всегда думала, что есть запрет на работу женщин машинистами метро из-за вредности, даже где-то в свое время читала об этом. В 21 году сняли этот запрет. Раньше да, не брали. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 120630 Posted March 30, 2025 Фильм "Я русский солдат" по книге Бориса Васильева "В списках не значился" я смотрела впервые довольно давно, и после этого пару раз пересматривала (не специально, а если шел по телевизору), но тоже уже много времени с тех пор прошло. И все это время была уверена, что главные роли - молодого лейтенанта, 21 июня 1941 года прибывшего на службу в Брест, и его возлюбленной, поварихи Мирры - сыграли Алексей Серебряков и Татьяна Друбич. Сегодня решила пересмотреть, полезла искать в сети фильм, и с удивлением обнаружила, что даже близко не они - Плужникова играет Дмитрий Медведев, а Мирру - Милена Цховреба-Агранович, ни первого, ни вторую я больше нигде в фильмах не встречала, да и имена незнакомые. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 204163 Posted March 30, 2025 В 23.03.2025 в 09:29, Вольная птица сказал: И ступеньки нумеруют. Ступени на эскалаторе всегда были с номерами, каждая 10 вроде, в детстве еще если ступенька с номером в поле видимости, идешь и встаешь на нее ( при пустом эскалаторе, естественно). В 23.03.2025 в 10:00, Elenrass сказал: А я всегда думала, что есть запрет на работу женщин машинистами метро из-за вредности, даже где-то в свое время читала об этом. Был, из-за тяжести в войну сняли, в 1980 опять ввели, в 2010 ушла на пенсию последняя женщина-машинист, сейчас ( вроде с 2020 года) опять набирают женщин-машинистов, работают они в основном на Филевской линии. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вольная птица 24311 Posted March 30, 2025 Только что, Крикуша сказал: , в детстве еще если ступенька с номером в поле видимости, идешь и встаешь на нее . Хм. А зачем? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 204163 Posted March 30, 2025 2 минуты назад, Вольная птица сказал: Хм. А зачем? Не знаю, как счастливый билетик, примерно так 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В