Наталья В 13694 Posted September 12 1 минуту назад, Melas сказал: Это так. Но наряду с этим полно бабок, которые выносят мозг сыновьям и невесткам требованием обвенчаться. Основное - родители указывают детям как жить. НУ,может, где то и есть. Но я сама уже бабка, всю жизнь живу в деревне, ни одну подобную не знаю. А уж чтобы современные невестки, даже деревенские, исполнять требования свекровей побежали - тем более. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мама Карло 1319 Posted September 12 Я все думаю под влиянием этой темы, как мне с родней мужа повезло)) Я городская, они из деревни. Наверняка во время своих приездов я невольно как-то косячила, и никто мне не дал ни разу этого понять. Наоборот, чувствуешь себя там дорогой гостьей. И люди такие душевные и добрые, отдыхаю у них всегда душой. Даже если автор нарушила некое негласное семейное правило - например, что невестка всегда должна здороваться первой. Ну вот накосячил человек по их мнению. Но гостья же. Приехала раз в полгода. И сразу вот так гнобить, вставать всей семьёй в круговую оборону, наказывать игнором, а со стороны мужика скандалами. Пипец. Даже не могу представить, что я бы к родне мужа приехала и меня бы там загнобили за неправильное слово или поведение. Да ну на фиг! Обидно за автора. Чувствуется, что эта сцена - только видимая часть айсберга. Капает там семейство мужику на мозг конкретно. Я бы очень серьёзно пересмотрела такие отношения на предмет "а надо ли оно мне". 6 1 14 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фрикаделька 96500 Posted September 12 3 минуты назад, Melas сказал: Это так. Но наряду с этим полно бабок, которые выносят мозг сыновьям и невесткам требованием обвенчаться. Основное - родители указывают детям как жить. Возможно, что у нас не такая глухомань. Такого нет. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чудесное создание 37429 Posted September 12 14 часов назад, Россияночка сказал: Это вопрос про внуков. Да, я знаю и всегда знала, что его родители хотят внуков А как бы это было в реальной жизни? Сын уезжал бы к маме помогать оставив вас с ребенком одну в городе? Вы бы мотались с младенцем на руках каждые выходные в деревню? Вангую, вас бы пытались продавить чтоб вы переехали жить с ребенком к ним. Потому что в их картине мира, не сын живет своей семьей с ребенком в городе. А жена приедет в деревню, нарожает деток и родители под присмотром и внуки на глазах и все живут одной дружной семьей. Вы бы на это не пошли, как итог вы уже с двумя детьми и одна. Как-то так. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мурчака 119664 Posted September 12 21 минуту назад, Елена Зима сказал: Я всегда считала, что хозяева дома выходят и встречают гостей, а не гости бегают по чужому дому и выискивают хозяев, чтобы поздороваться. Сама никогда бы не пошла чужую половину дома без приглашения. Ну обычно да. Но ведь может быть вякое - ну не могла хозяйка в данный момент выйти, может как тут пишут в туалете была, может на кухне и не отойти (так тоже бывает). Но я бы - я говорю только про себя - во-первых спросила бы отца - ИванИваныч, а МарьПетровна дома? Не спит? И в зависимости от ответа решила что делать. Или подождала бы пока выйдет или сама бы постучала и если не зашла, то хоть окликнула бы с порога. А тут нет, молча сумки взяла и ушла к себе, молчком. Типа не хрен то вы и родители мужа и не барское это дело мне, красавишне, здороваться. А потом когда мать в их половину зашла также промолчала. Ну и ответьте не мне, нет,себе ответьте, положа руку на сердце - кому из вас такое понравилось бы? Ну вот кому? Мне точно не понравилось бы. И раньше нормально они к автору относились, но видно таких вот "мелочей" накопилось они сыну и высказали. Имели право? Да. Вот то что он стал орать на автора это плохо, так нельзя. Но во всем остальном я считаю что автор не права. Надо было свою гордыньку притушить и таки поздороваться. 13 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тото Тоэто 8558 Posted September 12 14 часов назад, Россияночка сказал: отношения портятся, становятся натянутыми. Он вспыльчивый, нервный. Говорит, что город ему не нравится и что живёт он тут только из-за меня. И что, если бы не любил, то давно бы ушёл. Россияночка, Вы такая хорошая, сильная и достойная женщина. Что ж Вам так не везет. Что тут обсуждать, в 40+ еще не хватало, чтобы Вас дрессировала чужая тетка (пусть даже и мама мужа). В таком возрасте отношения можно сложить только при взаимной симпатии и взаимном желании их складывать. А приседать и кланяться, как от Вас хотят - да нафиг они нужны, эти недосвекры. Детей не крестить, обязательств нет, нафиг эти танцы "не так сказала, не тем боком встала, не в ту сторону поклонилась". Тьфу. На такое свою жизнь тратить. Не нравитесь Вы им- это проблема Вашего сожителя, как он будет лавировать. А что наорал, и что высказывать начал, что все "из-за Вас" - это очень плохо. Минусы у него перевешивают плюсы. 3 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мама Карло 1319 Posted September 12 4 минуты назад, Мурчака сказал: Надо было свою гордыньку притушить и таки поздороваться. Иногда за гордыню со стороны можно принять и застенчивость и слишком хорошее воспитание и много чего ещё. Я не вижу гордыни со стороны автора. Может быть, она ошиблась в том, что не поперлась к хозяевам одна)) Но свекрови так сходу включать разгон до полного игнора - вызывает недоумение. Сказала бы сыну, тот автору - ты чего к маме не зашла? - Да я постеснялась. И все, вопрос решён. Тут вообще вся ситуация о том, что автор пришлась не ко двору. Не так стоишь, не так сидишь. Нашлось бы к чему докопаться. Ну это на мой взгляд. 3 14 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 60380 Posted September 12 1 час назад, Мурчака сказал: Ну и ответьте не мне, нет,себе ответьте, положа руку на сердце - кому из вас такое понравилось бы? Читаем автора: "Потом, позже мать зашла к нам, что-то взять в холодильнике. Она прошла мимо, не поворачивая головы. Как-будто никого и нет. Мужчина толкал меня в бок. Что не здороваешься? Я хотела поздороваться, но она так же быстро вышла, не глядя в мою сторону. Да и как здороваться, если тебя буквально игнорируют. Здороваться со спиной?" Это нормально зайти на половину к сыну и, в его присутствии, проигнорировать его женщину? Я считаю, что нет. Можете оправдывать свекровь сколько угодно, но я, в этом случае, полностью на стороне Россияночки. Неуважение проявили к ней явное. 16 1 31 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Золото партии 1292 Posted September 12 6 минут назад, Мурчака сказал: Надо было свою гордыньку притушить и таки поздороваться. 17 часов назад, Россияночка сказал: В итоге, мать его я не видела. Сама, одна туда я не пошла. Потом, позже мать зашла к нам, что-то взять в холодильнике. Она прошла мимо, не поворачивая головы. Как-будто никого и нет. Мужчина толкал меня в бок. Что не здороваешься? Я хотела поздороваться, но она так же быстро вышла, не глядя в мою сторону. Да и как здороваться, если тебя буквально игнорируют. Здороваться со спиной? А матери не надо было гордыньку притушить? Надо же как оскорбилась. Проще надо быть, как тут советовали вышла и по-хозяйски поздоровалась, приветила гостей. И эти толчки в бок от мужчины "что не здороваешься"? Для меня это что-то на быдлятском. Можно ведь было просто шепнуть на ухо "милая, поздоровайся пожалуйста с мамой" и я не думаю что в этом случае Россияночка отказалась бы. Но мужчина предпочел пихать нежену в бок. Это тоже показывает разницу менталитетов этой пары. 9 13 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мурчака 119664 Posted September 12 2 минуты назад, Елена Зима сказал: Можете оправдывать свекровь сколько угодно, Я не оправдываю свекровь, но я также считаю что автор была не права. Она первая проигнорировала мать мужчины, не поздоровавшись. 4 минуты назад, Золото партии сказал: А матери не надо было гордыньку притушить? Надо же как оскорбилась. Проще надо быть, как тут советовали вышла и по-хозяйски поздоровалась, приветила гостей. Да надо было, надо. Надо было обеим "притушить". Но одна не поздоровалась раз, промолчала во второй раз, вторая обиделась (я бы тоже обиделась, честно говорю) ну и вышло что вышло. 6 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Огнёвка 78527 Posted September 12 5 минут назад, Тото Тоэто сказал: в 40+ еще не хватало, чтобы Вас дрессировала чужая тетка (пусть даже и мама мужа). В таком возрасте отношения можно сложить только при взаимной симпатии и взаимном желании их складывать. А приседать и кланяться, как от Вас хотят - да нафиг они нужны, эти недосвекры. В свое время сразу сказала, еще на заре позывов начать совместную жизнь, что я накланялась, намолчалась и натерпелась в первом браке. Лимит всего там был исчерпан. Я уже взрослая тетя, семью хочу свою и как мне надо, все мамы и прочие родственники - именно родственники, а не управители моей жизни. Я долго жила одна, многое умею, и жить сама умею, потому не дай бог мне что-то там поперек скажут или в моем доме чего не понравится. Ответ будет никакой не щадящий, потому лучше не начинать. 3 минуты назад, Мама Карло сказал: Сказала бы сыну, тот автору - ты чего к маме не зашла? Ну как бы. Муж сам бы занес все сумки и мы пошли бы вдвоем к родителям. Именно поздороваться. За руку буквально. И в баню меня потащил бы, во всяком случае - пригласил. Потому что так оно и есть уже в жизни. 2 минуты назад, Елена Зима сказал: Здороваться со спиной? Бежать следом и орать - Здравствуйте, здравствуйте! 6 18 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миа Гата 4972 Posted September 12 15 часов назад, Неглавная героиня сказал: Войти в дом без приглашения? Тоже можно обидеться - не звали, а она в дом поперлась. А там может не убрано и хозяйка занята С отцом же поздоровалась, а мать не вышла. Вот также считаю. Если бы дом был один, не поделенный на половины, то да - зашла и поздоровалась, а остальное на совести хозяев. А идти без приглашения, тем более, мужчина пошел один, не сказал - пошли, поздороваемся, ну, такое себе. И я бы не пошла. Вот я на даче сейчас. Приехали соседи, я в окно увидела. Я вышла и поздоровалась. Приехали-то они, я тут у себя. А потом, когда мама мужчины зашла на половину сына, демонстирируя игнор, тоже странно было бы здороваться со спиной. Это глупо и неприятно. 11 1 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мама Карло 1319 Posted September 12 3 минуты назад, Огнёвка сказал: Муж сам бы занес все сумки и мы пошли бы вдвоем к родителям. Именно поздороваться. За руку буквально. Согласна, изначально муж повёл себя неправильно, он привез в гости свою женщину и должен был сам транслировать уважение к ней и вместе - уважение к родителям. Всего бы этого не было, если бы мужчина не ушел, бросив автора с сумками в чужом доме. 8 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 347579 Posted September 12 14 минут назад, Мурчака сказал: Я не оправдываю свекровь, но я также считаю что автор была не права. Она первая проигнорировала мать мужчины, не поздоровавшись. Вообще-то первым здоровается тот, кто вошёл. 6 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изумруд 7452 Posted September 12 @Россияночка, по мне Ваш муж не должен был раздувать конфликт. Видит, что у двух его дорогих женщин антипатия, не лезь, не накручивай конфликт. Была у меня ситуация несколько лет назад, здесь на форуме писала. Обиделась на увы уже покойную свекровь, грубовато она со мной поговорила. Мужу сказала, что не хочу так общаться. Он мне сказал, я знаю, что моя мама человек с характером и ты вправе относиться к ней как считаешь нужным, и все больше мы этот вопрос не поднимали. И я конфликт не нагнетала, и свекровь больше такого себе не позволяла, и с мужем не поругались. А потом мы стали снова с ней неплохо общаться. Жили мы конечно на разных сторонах страны. Но сам факт, конфликт никто не стал продолжать, и все. У вас гораздо глубже ситуация, чем вопрос кто первым не поздоровался, этот момент стал "вишенкой на торте". 3 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 85687 Posted September 12 17 минут назад, Мурчака сказал: но я также считаю что автор была не права. Она первая проигнорировала мать мужчины, не поздоровавшись. Да ладно? Кто первый не вышел поздороваться? Полчаса она в туалете сидела? Ни чаю, ни привета людям с дороги. Ладно, допустим, так занята была, что ух. Что мешало, когда освободилась, подойти к автору? Это у кого еще гордынька там. Муж так же- не "пойдем поздороваемся", а сдриснул молча в дом. Гордынька? Ну ок. Со спиной и с игнором здороваться мало кто захочет. 10 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Травиата 94503 Posted September 12 2 часа назад, Наталья В сказал: Ничего подобного в деревне давно уже не принято. Живут кто как хочет, на соседей только совсем уж древние старухи оглядываются, Может и не принято, но по отношению к женщине сына заметно, что её не принимают в семью. А причина может быть любая. И как я сама слышала, правда по другому поводу, что "хотел бы- женился". Мужчина позиционирует автора как жену? Не увидела. 2 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тото Тоэто 8558 Posted September 12 1 час назад, МариХуана сказал: мне не трудно зайти первой и поздороваться с матерью моего мужчины. Лично для меня это не прогибания и не хождение на цырлах, а проявление элементарной вежливости От угла зрения зависит. Если бы мать радовалась приезду Россияночки, была бы к ней душевно расположена, она или бы сама вышла, или как минимум не поставила бы в укор, что не ломилась невестка в чужой дом без спроса. Тем более, знает, что невестка "заумная", читай интеллигентная и тактичная, не пойдем без приглашения в закрытую дверь. Я бы тоже не пошла, если бы меня не позвали, как это войти в чужой дом самой открыв чужую дверь. Ко мне так нельзя, и мне так нельзя. Ну не нравится она им, чтобы понравиться, это ей нужно не один год огороды им вырастить и вести себя как невестка восточная, условно кизяк месить и у стола прислуживать. Только за одно наличие штанов? Непомерная цена. 4 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 85687 Posted September 12 21 минуту назад, Мурчака сказал: автор была не права Изначально неправ там муж. Приехал и буквально забил на автора. Разбирайся, милая, сама. 12 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чудесное создание 37429 Posted September 12 38 минут назад, Мурчака сказал: Или подождала бы пока выйдет Сколько? Час? Два? Любят же у нас королеву-мать включать, где чернявки должны смиренно ждать пока о них вспомнит и к ним выйдет королева- мать. 38 минут назад, Мурчака сказал: Типа не хрен то вы и родители мужа и не барское это дело мне, красавишне, здороваться С отцом поздоровалась. Так как видимо он попроще и с ним по-людски. 38 минут назад, Мурчака сказал: Ну и ответьте не мне, нет,себе ответьте, положа руку на сердце - кому из вас такое понравилось бы? Ну вот кому? Мне точно не понравилось бы. А я вот жила в своем доме и знаете что мне не нравится. Когда начинают требовать от других соблюдать правила придуманные в их голове. Проще надо быть. 4 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тото Тоэто 8558 Posted September 12 27 минут назад, Мурчака сказал: Она первая проигнорировала мать мужчины, не поздоровавшись. Ну как же первая-то? Вначале матери не было на улице, как здороваться с отсутствующим? Я бы может, сказала бы "ВСЕМ здравствуйте". Но она сказала тому, кто был. А когда мать в дом вошла, отвернувшись демонстративно (так бывает и часто, между недружественными людьми), то как, забегать спереди надо было и здороваться? Ну не хочет видеть ее мать, и скрыть не может. Как-то странно перед ней при этом выслуживаться. Нет в картине мира этой матери нейтральных отношений. Только эмоционально окрашенные, хорошие или плохие. До хороших Россияночке недопрыгнуть, а при плохих она ведет себя также, как и с ней. 1 13 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Травиата 94503 Posted September 12 (edited) Если бы свекровь была бы заинтересована в жене сына, неважно по каким причинам, то этой ситуации с очерёдностью здоровканья вообще бы не было. Она сама вышла бы во двор с объятиями или радушными словами. Не видела машину сына и как сумки разгружали? Ага, верю, двор же площадью в гектар да и звонка, что едут наверняка не было. Ирония. Свекровь первая закусила удила. Она всеми силами показывает сыну, чтобы он эту женщину не привозил. Какие ещё знаки от хозяйки дома нужны? Если ко мне зашли люди, а я мимо них молча в холодильник прошла, это приглашение заходить ещё? ))) Да и в холодильнике нужда возникла специально, чтобы пограничные столбики поставить. Она могла зайти в любое время, когда невестки не было там. Тем более они вместе не едят. Один холодильник и тот на половине сына в большом доме? Это знак, мол ты никто, тебя в упор не вижу. Поговорка древняя: "кошку бьют- невестке наветки дают". И потом, знаете, милые дамы... Может быть я не права и замшелая, но семью, где разговаривают матом, не изменить, ничему не научить и ничего до их сознания не донести. Edited September 12 by Травиата 13 40 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чаровница 7584 Posted September 12 10 минут назад, Травиата сказал: Свекровь первая закусила удила. Она всеми силами показывает сыну, чтобы он эту женщину не привозил. Какие ещё знаки от хозяйки дома нужны? Да, она вообще хочет чтобы сын с этой женщиной, которая уже не может родить, расстался. Надо побыстрее молодуху искать ему, пока он еще в силе, внуков то хочется. От дочери не дождаться, а здесь еще шанс есть 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Травиата 94503 Posted September 12 4 минуты назад, Чаровница сказал: Надо побыстрее молодуху искать ему, пока он еще в силе, внуков то хочется. От дочери не дождаться, а здесь еще шанс есть Сильно надо подумать, рожать в эту семью. Надеются дурочку найти, которая рада будет. Я знавала одну свекровь, которая целенаправленно искала молоденькую сироту для сына. Чтоб ни родителей, чтоб интернат, без образования, смазливенькая и ладно. Нашла, кстати. 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изморозь 43694 Posted September 12 2 минуты назад, Чаровница сказал: Да, она вообще хочет чтобы сын с этой женщиной, которая уже не может родить, расстался. Надо побыстрее молодуху искать ему, пока он еще в силе, внуков то хочется. От дочери не дождаться, а здесь еще шанс есть Именно. Не то, что не может родить, а изначально все условия. Половина дома отдельная у сына есть. Ему, в их видении наверняка, жену деревенскую, без детей, чтобы общих родили, в выходные дни в огороде возились, баню топили и родителям помогали. Только нет, думаю, таких невест в деревне, все шустрые в город поуезжали, а те, что есть, уже разобраны. 8 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В