Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Аластриона

Какими мы были в 21 год

Recommended Posts

Форумчане, давайте вспомним, какими мы были, и что с нами было в наш 21 год. 

Раз я завела тему, то мне и начинать. 

21 год... Прошло уже 15 лет с той поры. Моё последнее студенческое лето, первое участие в выставках немецких овчарок в качестве хендлера, болезнь мамы и любовное разочарование. 

Своё последнее студенческое лето я провела на практике, потом в Ярославле, Костроме и Александрове, выставляя собак. А в июле всё резко изменилось, ибо я подобрала котёнка двухнедельного и пришлось его выкармливать. 

В тот момент, как раз из-за котёнка, я поругалась с тогдашним молодым человеком. Помню, как кормила котёнка из пипетки и ревела: все на пляж едут, над Москвой и областью дикий смог (2010 год), а я сижу тут с этой кошкой и, даже, без истинной любви. 

Кошка подросла, любовь прошла, осень наступила. Пятый курс, последняя сессия, повышенная стипендия. Как прогуливали надоевшие пары, сидя в местном кафе, уместнее умолчать. Счастливое, почти беззаботное время. 

Помню, как встречали 2011 год: в центре города, под ёлочкой, с сумасшедшей фотосессией на цифровик и многочисленными бутылками шампанского. Как пили и пели помню, как до дома дошла и проспала первое число. 

Эх, весело было в молодости. А чем вам запомнился возраст 21 года? 

• Like 17
  • Thanks 1
  • Upvote 10

Двадцать один год. 1971 год. Я студентка третьего курса дневного отделения,  уже три года замужем, сыночку  годик.

Живем на съёмной квартире в Краснодаре с мужем, сыном и моей бабушкой - нашей нянечкой.

Чем запомнился? Впервые я отмечала этот день рождения без любимого мужа. Их, группу третьекурсников мехфака нашего института отправили на практику на завод в Киев. 

Какое время было! 

• Like 20
  • Upvote 1

21 год - я уже жена и мама, ужас для современных двадцатилетних :D 

Все живы - мама, папа, первый муж. Скоро наступит 21 век, когда всё будет по-другому, это же будущее! А мы собираемся встречать 2000-ый год, спорим - когда начнётся новый век 1 января 2000 или 2001 года, и ждём глобальной проблемы с компьютерами :rolleyes:

В школе нам говорили - вы дети XXI века. Теперь мы взрослые нового века. Не верится. 

Кто не помнит - что за глобальная проблема, убрала в скрытый описание. 

Скрытый текст
Раньше в программах год хранили в виде двух цифр: например, 1999 год записывали как 99, а 1987 — как 87. Такую форму записи выбрали, чтобы сэкономить память ещё в середине XX века. 
1 января 2000 года в поле даты год отобразился бы в виде двух нулей, что компьютеры по всему миру интерпретировали как 1900 год. В перспективе это могло нарушить работу банковских сервисов, заводов, аэропортов, больниц и даже систем запуска ядерных ракет. 

• Like 21
  • Upvote 3

Мне 21 год исполнился в 1990-м. Весной я впервые выехала за границу - Германия, она была замечательная. Ездили даже вместе с годовалым сынишкой. Было много впечатлений и много привезенных модных вещей, а сына одели лет до пяти) Я ходила очень нарядная и сильно худая:D

А потом я ездила в прекрасный город Киев крестить дочку моей лучшей подруги. Владимирский собор, Крещатик и я одна без сына на целых три дня, тогда еще из нашего города летали самолеты в Киев и муж меня отпустил) А я вместо того, чтобы оторваться как следует, плакала и скучала по своему малышу))

Лето запомнилось гибелью Цоя - потрясение и шок.

На Новый год приехала моя любимая подруга из Киева, вместе с мужем и моей крестницей, было так хорошо.

Мы еще не знали, что наступают "святые девяностые".

• Like 24
  • Upvote 2

В 21 год я устроилась на самую свою высокооплачиваемую работу. :lol: Ни до, ни после я не зарабатывала столько в покупательском эквиваленте. Я была молодая, свободная, красивая, высокая - всё то, что нужно в 21 год, да и в другие не помешает. 

• Like 23
  • Upvote 1

В 21 год у меня впервые было большое приключение - я поехала в Ленинград, а там все заверте... три совершенно сумасшедших дня! Концерты, новые знакомства, колбаса, которую мы резали пилкой для ногтей... Много всего интересного, короче :D Эти три дня я на всю жизнь запомню! Я в двустороннем пуховике, на голове голубой палантин, кудри во все стороны, косметика килограммами. Модняваяяяя :wub: В голове был ветер (даже ураган), не хотелось думать ни о чем серьезном, жила одним днем, делала, что хотела... Какие безумные поступки мы совершали тогда - уму непостижимо! Золотое времечко было, короче :D

Edited by НатаФКа
  • Like 22
  • Upvote 1

4 минуты назад, НатаФКа сказал:

кудри во все стороны, косметика килограммами. Модняваяяяя :wub: 

Да-да, именно килограммами:D и укладка на сахарный сироп:lol:

Edited by Кракатук
  • Like 7
  • Upvote 2

21 год - я учусь на заочном, работаю в школе, 37 первоклашек с восьми утра до шести вечера (на две ставки с продленкой).  Мать, даже не связывайся, сказала бы я сейчас себе тогдашней. Но... молодость, ресурсы, энтузиазм. Были.

• Like 24
  • Upvote 5

В 21 я закончила учиться в университете, обмывали с однокурсниками наши дипломы. Шастали ночью в теплых фонтанах, пили из горла шампанское (наверно какие-то неправильные студенты мы были))), отплясывали до упаду под кассетный магнитофон нашего преподавателя аспиранта. 

Мне 21 и я выхожу замуж. Так получилось - назло выхожу, назло всем, в первую очередь себе. А получилось - удачно. Я много лет счастлива в браке. :D

В 21 год я узнала, что стану мамой и почему-то сразу знала, что буду мамой дочери.

Это, пожалуй, самое знаковое из моего "21".

• Like 21
  • Upvote 5

1 час назад, Белый орикс сказал:

21 год - я уже жена и мама, ужас для современных двадцатилетних

Я тоже была замужем и мамой. Но, не смотря на это я была жуткой социофобкой. Как замуж-то умудрилась выйти? Общения с незнакомыми людьми старалась избегать любыми способами. Визит в любое официальное учреждение был мукой. Никогда, ни с кем не заговаривала первой, ждала когда ко мне обратятся.

Как-то рассосалось всё потом, с годами. А ещё говорят, что люди не меняются. Меняются в чём-то.

• Like 19
  • Upvote 4

Самая черная полоса моей жизни. Она только начала набирать тогда обороты. Не люблю и вспоминать даже. Девяностые не люблю и сами по себе и применительно к собственной жизни. Самый густой урожай всяческих несчастий, повлиявший на все последующие годы. Череда неправильных поступков. А так-то что, была тонкая звонкая, учиться закончила, работала переводчиком, карьера впереди светила ярким, но обманчивым светом. Детей еще не было.

Edited by Злобынюшка
  • Like 9
  • Upvote 12

21 год. Мы студенты, в ЗАГСе уже лежит заявление, дата свадьбы назначена, и тут "отпускают" цены, начинается "капитализм". Из магазинов исчезает всё, дикие очереди за всем. То, что вчера стоило 5 копеек, сегодня - 5 рублей. И это было впервые после десятков лет фиксированных цен. Жизнь дала такой крен, что нам и не снилось.

Спасало общее безбашенное настроение юности, молодости, любви и твердой уверенности, что все будет хорошо.

И действительно, всё хорошо - тридцать с лишним лет брака, дочь, внуки, квартиры, машины, дача, море (я впервые съездила уже замужем), страны, путешествия, карьера. Но все это трудом, упорством, вопреки, а не благодаря. Что ж, так, наверное, и должно быть!

Любимому форуму тоже молодости, дальнейшего взросления и, конечно, всё обязательно будет у нас хо-ро-шо!

• Like 16
  • Upvote 7

21 год мне было ровно 21 год назад:) Только-только закончилась моя студенческая пора и начиналась пора трудовая. Тогда казалось время бескрайним. Помню дедушка мой меня уговаривал пойти работать на завод наш местный, там первая категория и на пенсию уйти потом после выработки можно в 45 лет. Мне казался этот возраст таким недостижимым. Теперь мне 42. На завод я пошла таки работать, но через год. Но это уже другая история. Пролетели года. Так вот - 21 год, детей ещё не было. Замужем ещё не была, но с тогда ещё не мужем жили уже вместе. Вели совместный быт, строили планы. Молодость! Я и сейчас конечно молодая :D Но тогда была именно молодость беззаботная, ещё с привкусом детства:lol:

• Like 16
  • Upvote 2

Мне 21 год - я студентка 5 курса университета, учусь очно, вечерами работаю. Студенческая жизнь, учёба, подруги, любовные разочарования. Серая затяжная полоса на личном фронте. 

Через год-два всё наладится. Но я об этом тогда ещё не знаю...

• Like 16
  • Upvote 3

В мои 21 год, лето 2005 года я провелела в детском оздоровительном лагере "Голубая страла" в поселке Рощино. Лагерь от питерского метрополитена. Ехала на одну смену, потому что в тот год у нас была практика в лагерях, а осталась на все 3 смены! В то лето была отличная погода, лагерь в сосновом лесу, рядом речка, в выходные ездили в Питер на весь день, кормили вкусно, еще и зарплату выдали. Познакомилас с людьми, с которыми общаюсь до сих пор. А вот дети - у нас был старший отряд - как-то порастерялись. Им сейчас примерно по 35 лет...

Прямо разблокировали воспоминания! И то лето я до сих пор вспоминаю как одно из самых лучших. Помню, иду утром в главный корпус детей отмечать на завтрак, тишина, солннце, сосны, тепло, и улыбка во всю морду! :lol: Удалось запомнить это ощущение и иногда доставать его для радости. 

• Like 19
  • Upvote 5

В 21 год... А что там было? Закончила 4 курс университета, перешла на 5. Все стабильно в жизни: дом-учеба-дом, легкие деньги за клепание курсовиков на сторону. Был молодой человек, влюбленный в меня, тогда еще курсант, но держала на расстоянии, время показало, что не зря, не зря.

А, еще были сборы на военке, когда прапорщик нам, девушкам, принес большую банку сгущенки, единственная сладость за все время сборов. Сгуху не ем до сих пор.

• Like 11
  • Upvote 4

Двадцать один год...
Страны уже нет, а я и не поняла толком ничего... Август 1991, было страшно "опять придут коммунисты", дурочка, то что пришло вместо них... Лучше бы коммунисты пришли.
Но мы реально не понимали, что живем в эпоху перемен, проходили мимо митингов ( реально на каждом шагу были) и шли по своим неотложным молодым делам. 
Неплатежи начались или нет уже не помню, помню , что жизнь была и мы всегда куда-то спешили, о деньгах особо не думали. 
Юность она такая.

• Like 14
  • Upvote 6

2 часа назад, Изморозь сказал:

Мне 21 год - я студентка 5 курса университета. Студенческая жизнь, учёба, подруги, любовные разочарования.

Полностью то же самое. Пятый курс, студенческая жизнь, учеба, полноценная педагогическая практика, мой любимый 9 "Б"... И шестиклашки, у которых мы, практиканты, вели уроки "за зарплату" - не хватало в школе учителей. Я перед практикой нагло пришла к директору своей школы и поставила его перед фактом, что к нему приходят практиканты - и затребовала вызов (ну не хотелось мне через полгорода на практику мотаться). Директор знатно офигел, но вызов дал:biggrin:.

• Like 11
  • Upvote 2

2 минуты назад, Крикуша сказал:

о деньгах особо не думали. 

В 21 тоже не думала, они просто были, сами появлялись, сами тратились.

2 минуты назад, Верхотура сказал:

В 1991 тратить еще было особо не на что. Магазины еще пустые, рынков нет, так купили что увидели.

• Upvote 2

Только что, Крикуша сказал:

В 1991 тратить еще было особо не на что. Магазины еще пустые, рынков нет, так купили что увидели.

Ну, я помладше буду, мои 21 пришлись на 2003 год. О, это чудное время всяких каталогов с косметикой! И всякие девочковые глянцевые журналы! Китайский рынок тоже изобиловал "тряпочками", модно, дешево, гламурненько, почти как у кинодив; смешные юные девчоночки.

• Like 2
  • Upvote 1

Мне 21. Расцвет застоя. Студентка последнего курса, жена и мама крохотной девочки. 
Вся жизнь впереди, да-да, «надейся и жди». В общем-то, счастливое беззаботное время.

• Like 10
  • Upvote 2

Как у многих, мой  21 год - это пятый курс, пар в университете намного меньше, поэтому  в сентябре смогла выйти  на работу в школу. С того времени и пошёл отсчёт моей педагогической деятельности,  ровно 30 лет назад.

Жила с родителями,  отцу  платили мало и нерегулярно, так что почти вся зарплата шла в семейный котёл.

Парень тогда был, но с ним не сложилось. Замуж вышла только в 23, за другого.

Но вообще, 21 год - это же самое начало, пора надежд, мечтаний, когда вся жизнь ещё впереди, все воспринимается легко и весело, хоть на дворе и лихие девяностые

• Like 12
  • Upvote 4

Мне 21 год, вроде не так давно было, и в то же время прошла значительная часть жизни.

Год как замужем, на руках месячная дочурка, нежный любимый ангелочек. Год 81-й. 

Живем два месяца как в двухкомнатной квартире, даже успели обустроить и обставить мебелью до рождения дочки.

В том же году узнала, что у меня будет ещё один ребёнок.

Жизнь спокойная, размеренная, счастливая- самое лучшее время.

Edited by Казачка
  • Like 11
  • Upvote 1

2 часа назад, Верхотура сказал:

Нууу, из ниоткуда не появлялись. Я в 21 перешла на третий курс, была замужем и пахала в трёх местах (в двух театрах и ансамбле), не считая педпрактики. Муж тоже вкалывал, он был и есть трудоголик, даже сейчас. Это был 1983 год, жили весело и счастливо, есть что вспомнить. 

• Like 16
  • Upvote 1