Певек 6979 Posted September 24, 2025 (edited) 21 год! 1 июля 1968 года. О, это очень знаменательный день в моей жизни. В тот день, утром, я пересдала экзамен по "Строительным материалам", на 4. Кстати на пересдаче мне достался тот же билет, что и на первоначальном экзамене, оттарабанила на 5, но такую оценку при пересдаче ставить нельзя. Жаль. Вечером отправилась со студенческим строительным отрядом на стройку. В вагоне ( начиная с вокзала) мы и отметили мой день рождения, мои 21 годочков. Под гитары, с песнями Владимира Высоцкого. Edited September 25, 2025 by Певек 21 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Верхотура 97451 Posted September 24, 2025 36 минут назад, Полярная лиса сказал: Нууу, из ниоткуда не появлялись У меня тогда эпоха халтурных денег была: накропаю по шаблону курсовик, все, можно жить пару недель. Но с ним пару вечеров нужно было провести, контрольные всякие домашние, этих по пяток за вечер ваяла на базе своих уже сданных. 5 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карамболь 34263 Posted September 24, 2025 В 21 год я была уже замужем. Тогда это было нормально. Сейчас сказали бы- рано!... Зато нашей старшей дочери скоро 25 лет. Время летит неумолимо. 15 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 370861 Posted September 24, 2025 33 минуты назад, Верхотура сказал: У меня тогда эпоха халтурных денег была: накропаю по шаблону курсовик, все, можно жить пару недель. Но с ним пару вечеров нужно было провести, контрольные всякие домашние, этих по пяток за вечер ваяла на базе своих уже сданных. Так и у меня это были именно халтуры, без оформления, пять рублей вызов (стипендия была сорок рублей, это повышенная, обычная тридцать). Четыре-пять вызовов в неделю, неплохие деньги выходили. А самая молотилка у меня была перед свадьбой, в ЗАГСе, 50 копеек пара, в день порядка 50 пар, четвертной за день. К окончанию института мы уже прочно стояли на ногах, собственно, тогда и отделились. 8 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злато скифов 6312 Posted September 24, 2025 27 минут назад, Полярная лиса сказал: Так и у меня это были именно халтуры, без оформления, пять рублей вызов (стипендия была сорок рублей, это повышенная, обычная тридцать). Четыре-пять вызовов в неделю, неплохие деньги выходили. А самая молотилка у меня была перед свадьбой, в ЗАГСе, 50 копеек пара, в день порядка 50 пар, четвертной за день. Вы меня извините пожалуйста, а кем вы подрабатывали? Что за вызовы? А в ЗАГСе? 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 370861 Posted September 24, 2025 (edited) 3 минуты назад, Злато скифов сказал: Вы меня извините пожалуйста, а кем вы подрабатывали? Что за вызовы? А в ЗАГСе? Лабух я. Музыкант была когда-то. В ЗАГСе тоже играла, в квартете. Вызов - это спектакль или репетиция. Edited September 24, 2025 by Полярная лиса 10 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ленточка в косе 15438 Posted September 24, 2025 Я слабо помню себя в 21 год. На руках годовалая дочь, которой требовалось лечение и реабилитации. На все это нужно было зарабатывать и еще как-то учиться. И гонка между пахотой, конспектами и больницами. Что-то слилось в один марафон на выживание. Но зато в мой 21 год меня назвали мамой! Вот это я отчетливо помню до сих пор - мурашки прям. 13 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Садлена 21127 Posted September 24, 2025 Мой 21 год начался самым классным моим днем рождения 31 декабря. Тёплой компанией близких друзей. Это было так здорово, фото с того дня до сих пор греют мою душу. Ещё в свои 21 была по уши влюблена в своего будущего (уже бывшего) мужа. Бабочки в животе, и жизнь прекрасна. Классный был мой 21 год жизни. Полный эмоций и очень тёплый. 16 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Окапиха 100478 Posted September 25, 2025 В 21 (1982 год), учась на вечернем, перешла на работу по специальности. Предприятие серьёзное, всех вновь пришедших отправили на инструктаж по технике безопасности, часа два не выпускали. Так мы оказались, наверное, последними в стране узнавшими о кончине Брежнева. 16 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Время собирать камни 19486 Posted September 25, 2025 В 21 год я училась на втором курсе медицинского и работала, дежурила по ночам в больнице. И ещё подрабатывала уборщицей в аптеке рядом с домом (когда только успевала? ) Ничем хорошим то время не вспоминается. Трудный институт, тяжёлая работа за копейки. Дома - лежачий дед, уход за ним, тоже беспокойные ночи. Не люблю вспоминать. Единственное, что было хорошо - я тогда была здоровая как лошадь , а сейчас здоровье куда - то делось. Нет, в свои 45 я живу в разы лучше и счастливее, чем в 21. * **** 9 16 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Травиата 99428 Posted September 25, 2025 В 21 год я ходила беременная сыном. Было это в зоне вечной мерзлоты. Зиму ходила, весной родила. Трудно было, если отсюда посмотреть. Оттуда- как у всех тогда и там. Сейчас внучке скоро 21. Не сказать, что беззаботно живёт, студентка. Но как она мне сказала: "бабушка, у меня всё будет хорошо". Водит машину, живёт отдельно от родителей, одна. Вернее, с кошкой. Мой быт и её- разные планеты. * **** 18 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лояльная 21047 Posted September 25, 2025 Свой 21 день рождения я отмечала в стройотряде в Якутии. Студентка, комсомолка и просто красавица. Там же, и тогда же, встретила своего будущего мужа. Была я очень счастлива в свои 21. 21 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 98367 Posted September 25, 2025 Мои 21. Я тоже ждала первенца. С его отцом мы были в трудных отношениях, на качелях. Но всё равно я была счастлива, молодая, здоровая, красивая, путешествовала даже, на Иссык-Куль, Алма- Ата, Фрунзе ( сейчас Бишкек). Себя берегла, но не тряслась. Ничего не болело, не было токсикоза. И вот он родился, такой маленький и такой красивый невозможно! Пальчики крохотные, а на каждом, представляете еще и ноготочки есть! Я его разглядывала, как чудо! А потом он и улыбнулся мне! Хороший, счастливый 1988 год. Я хоть и осталась одна, но мама и папа меня не оттолкнули, а помогали и любили внука. * **** 19 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Стюардесса 51744 Posted September 25, 2025 Мне 21, я уже дважды мама, и мы переезжаем от родителей на съёмную квартиру. Рядышком, в соседний дом, наши окна друг на друга смотрят вечером и днём. Меня знают все бабушки в нашем районе, потому что я работаю на почте и разношу им пенсии на дом. Сидеть красиво в декрете не на что, ещё в ходу талоны, цены скачут бешеным галопом, начинается расцвет рынков и барахолок. Счастье, что моя мама работает в детских яслях - дочку взяли к ней в группу. Счастье, что старое начальство на работе лояльно относится к моему режиму дня, зная, что работа будет сделана в любом случае. Через полгода нам повысят аренду в три раза, мы снова переедем в другое жильё. Ещё через полгода мы встретимся с Наташей. А ещё через полгода уйдёт её мама и она станет моей названной сестрой. Но тогда я ещё не знаю конец нашей истории... 12 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оксана Александровна 46786 Posted September 25, 2025 21 год назад мне было 21, как раз только замуж вышла в сентябре, медовый месяц. Пока живём у мамы, делаем ремонт в комнатке в общежитии, переедем через две месяца туда. Свадьба была шумная, весёлая, погода хорошая, можно было и есть, и пить, и танцевать (хотя многие почему то были уверены, что ждём ребёнка). Переехали в ноябре, обставили, где родители помогли, где со свадебных купили. И эту маленькая комната стала нашим домом на два года, жили тесновато, но счастливо, молодые, ничего не пугало. Впереди была потеря ребенка, потом появление сына, жизнь с родителями, недолгая, покупка своей квартиры. 18 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
бурка 45064 Posted September 25, 2025 21 год, закончила 3 курс института, маячит практика на 2 недели в полях угодий Ярославской области, (учусь в Тимирязевке) , я так не хочу ехать, у меня работа в лучшем институте Москвы, в который принимают без экзаменов (чёрный юмор - Склиф), жить в общаге, копаться в земле, общий санузел. О, нет. Но надо ехать. Это оказалось лучшим временем в нашей студенческой жизни, эти 2 недели мы до сих пор вспоминаем с улыбками и теплотой! И после этого у меня случается заболевание, я реально была на грани, если не ошибаюсь, именно от его последствий наша форумчанка оказалась в инвалидном кресле. Я на форуме уже узнала, как мне повезло, что я была медиком и забила тревогу не "дожидаясь перитонита". Вот так прошло моё 21-летие. * **** 12 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Олисса 39458 Posted September 25, 2025 Я вчера ночью из- за этой ветки полночи не спала. Не могла вспомнить 1979 год! Встала, пошла архивы шерстить. Лучше б я уснула... В 21 я была секретарём большой комсомольской организации проектного института, где работала инженером в отделе ТЭО. Я уже была членом КПСС, мой портрет висел на доске почёта. Ночью нашла и портрет, и грамоты от всех горкомов, обкомов. Но я ж и работала ещё. С апреля по декабрь командировки, согласования, подписи. Иногда доводили до слёз руководители всякие разные. Но потом... Возвращаешься в любимый город, к друзьям, любимым! Тусовки, пьянки, любовь... А на работе ты очень правильная, все комсомольцы у тебя ответственные, на собраниях кворум. Я просто парИла в те времена! Даже замуж уже собиралась. И все живы и здоровы были в 1979. Ещё не знала, что всё пойдёт прахом. И в семье, и в любви. * **** 17 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кармина Бурана 15131 Posted September 26, 2025 В 21 год я уже закончила институт, с мужем и дочкой поехали по распределению, куда мне совсем не хотелось. Сразу пошли жить на квартиру, хотя мне дали общежитие. Работать пошла сменным мастером, сказала в кадрах- я хочу много зарабатывать, а тогда вам, девушка, в цех. Я и пошла, сменным мастером, сразу как-то все стало ладиться- очень хорошая з\п, хорошая хозяйка квартиры- жили в трешке с ней. Муж работал мастером- механиком, практически на одном окладе, его задевало, что больше его зарабатываю . Через 7 месяцев нам уже дали квартиру двушку, в старом доме, но зато своя. 12 часов назад, Олисса сказал: 21 я была секретарём большой комсомольской организации проектного института, А мне навязали сменой. Не нравилось совсем- после работы все хотят домой, а я тут со своим собранием. 12 часов назад, Олисса сказал: Я уже была членом КПСС, мой портрет висел на доске почёта. Ничего себе, а мне выкручивали руки подать заявление, я отбивалась все время, пока не ушла с цеха, не сознательная я была совсем. 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Lenochka 9277 Posted September 26, 2025 (edited) 17 часов назад, Олисса сказал: Я вчера ночью из- за этой ветки полночи не спала. Я третий день хожу и хоть убейте, не могу вспомнить свой день рождения, когда мне исполнился 21 год, больше скажу, я вообще, тот год никак не могу воспроизвести в своей памяти к сожалению, фотоархива сейчас нет под рукой, наверное, все было хорошо, никаких особых всплесков, если вот так, отрубило Edited September 26, 2025 by Lenochka 8 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жоржина 71819 Posted September 26, 2025 В 21 год у меня ещё был папа, но уже не было мамы. И чуть позже своего дня рождения я узнала, что и папы скоро не станет. В 21 год я была уже бывшей женой, но и стала будущей. Ровно в 21 год мне сделал предложение мой актуальный муж. Ровно в новогоднюю ночь, после боя курантов я услышала от него -выходи за меня замуж. В 21 год я уже была мамой, моему сыну был год с копейками. Это был и страшный, и счастливый год. Ещё в новогоднюю ночь я была счастлива и думала, что у меня есть отец, он скала и он надолго. А уже через два месяца я поняла, насколько внезапно смертен человек. В этот год я сильно повзрослела и, мне казалось, постарела. А потом снова помолодела и восстала из пепла, как птица Феникс. Это были два месяца, когда я жила своей чуйкой и слушала ее больше здравого смысла. Это было тяжёлое время, когда не было денег. И мне пришлось пить водку в морге, чтобы помыть отца. Не было санитаров, носилок, не было горячей воды. Был только Вовка, друг моего бывшего мужа, санитар из другого морга, который договорился обо всем. Вот он и налил мне водки стакан, чтобы я не грохнулась в обморок, и помогла ему помыть, обколоть и одеть отца и сам выпил второй стакан. И закуски тоже не было. И Вовка был ненамного старше меня. Такое было все, зыбкое время. В 21 год я поняла, что я сильная. И у нас была отличная свадьба спустя 4 месяца. Все это было в 1999 году. * **** 7 13 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Lenochka 9277 Posted September 27, 2025 В 24.09.2025 в 17:07, Крикуша сказал: Двадцать один год... Август 1991 Неплатежи начались или нет уже не помню Так, что-то начинает вырисовываться Да, 1991, привет ровесникам! Зарплату уже задерживают, я кассир на кафедре, середина июля, наконец привезли деньги, много монет и я их раскладываю столбиками на парты в аудитории кафедры, чтобы было удобно выдавать людям отпускные. Уже год живу в Питере и мы постоянно мотаемся между двумя столицами, то я к друзьям, то они ко мне. 6 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тюртан 19687 Posted September 27, 2025 (edited) В 24.09.2025 в 11:22, Аластриона сказал: Раз я завела тему, то мне и начинать. Спасибо вам за эту ветку. Перечитала дважды. Как роман, как скан нашей жизни во все времена. И хорошо, что тему перенесли сюда. Можно добавлять. Ведь год двадцатиоднолетия не закончился. Edited September 27, 2025 by Тюртан Телефон чудит 5 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пламя 11272 Posted September 27, 2025 Надо же, как много девушек вышли замуж в 21 год. Ну, я туда же, по глупости. Все идут и я хочу. Дело было 22 апреля 1988 г, многие помнят эту дату. Мы несем цветы к памятнику Ленина, а толпы детей тоже с цветами дружно кричат: "Свадьба!" Через несколько лет был прикол на приеме у врача: - Во сколько лет замуж вышли? - В 21. -Со скольких лет половой жизнью живете? - С 21. Ребенка во сколько лет родили? - В 21. Увы, через две недели после свадьбы я поняла, что мама была права, когда отговаривала меня от этого брака. Еще одна глупость - беременность "в первую ночь". Свекор убеждал, что как только родится ребенок, ему дадут квартиру. Только я ушла почти сразу после родов. Да и наступили 90-е. Очереди на квартиры ликвидировали. Деньги, оставленные в наследство бабушкой, заморозили. Так что жили с дочкой у моих родителей. Квартиру заработала, ухаживая за соседкой. Знала бы, как будет, всё сделала бы иначе. Но уж что вышло. 7 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мона Даль 18261 Posted September 27, 2025 В 21 год я училась в магистратуре на кафедре романской филологии в универе в США. Сама только начала преподавать - начальный уровень французского, моя первая группа, мои первые студенты. Первая съемная квартира после общежития, первый опыт совместного проживания с будущим бывшим мужем, приспособление к быту, расчету финансов, жизни в чужом городе. Потихоньку обставлялись мебелью, купленной на "гаражных" распродажах, учились распределять домашние обязанности и готовку, вечерами я проверяла домашние задания перед телевизором под прогремевший в том году сериал "Друзья". Взяли собаку из приюта, так как все время в общаге в универе мне очень об этом мечталось. Ну, и в 21 в Америке можно легально пить алкоголь, так что начали посещать бары в выходные, раз уж разрешено. Достаточно мутное и не особо счастливое время для меня было и уже через год я из того города уехала навсегда и бывала потом пару раз и то только при пересадке в аэропорту. Но, если вдуматься, первый педагогический опыт и появление той замечательной собаки в моей жизни его скрашивают. Спасибо за веточку, я обычно тот период своей жизни не особо вспоминаю. * **** 8 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 214069 Posted September 27, 2025 9 часов назад, Lenochka сказал: Зарплату уже задерживают Нет налички, но я перечисляю зарплату в сберкассу и у меня деньги есть всегда, семья радуется. 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В