Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Товарищи, спасайте!

Имеется кусок не очень жирной свинины - лопаточная часть. Изначально планировалось мясо по-французски. Одолели сомнения... Сижу теперь в раздумьях - что с ним делать-то?

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Fragoletta сказал:

Товарищи, спасайте!

Имеется кусок не очень жирной свинины - лопаточная часть. Изначально планировалось мясо по-французски. Одолели сомнения... Сижу теперь в раздумьях - что с ним делать-то?

Если толщина куска позволяет, можно сделать мясную книжку. Вариантов приготовления её много, получается вкусно. У меня именно она в этот раз на новогоднем столе и будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Печеня (Жаркое по-украински)

Свинина - 1 кг

Лук репчатый - 1 большая луковица

Картофель - столько, сколько подойдет к этому количеству мяса.

Мука - 3 столовых ложки

Лавровый лист

Молотый черный перец

Подсолнечное масло для обжаривания

Первое, что нужно сделать - подготовить муку. Ее нужно выложить на абсолютно чистую и сухую сковородку и, постоянно помешивая, прокалить до красивого бежевого цвета. Сразу снять со сковороды, чтобы прекратить процесс каления, пусть остывает. Лучше сделать не 2-3 ложки, а побольше, остальную можно хранить в банке до следующего раза, когда понадобится.

Мясо помыть, порезать кусочками, как обычно для тушения. Обжарить на масле на большом огне до румяной корочки. Пока жарится, порезать мелко лук и тоже пожарить (я не люблю жарить мясо и лук вместе, поэтому жарю лук, когда сниму мясо или отдельно на другой сковороде). Переложить мясо и лук в кастрюлю (большую, учитывая, что в нее потом добавится картошка), залить горячей водой, чтобы покрыть мясо, добавить соль, лавровый лист и тушить

Картофель почистить, помыть, нарезать удобными для вас кусочками. Когда мясо будет почти готово, положить к мясу подготовленный картофель, долить в кастрюлю горячую воду, чтобы покрыла картошку, поперчить по вкусу,  дать закипеть, уменьшить огонь и пусть тушится. Если нужно - еще подсолите.

Муку положить в чашку или плошку, добавить понемногу стакан холодной воды, размешивая в однородную массу, За минуты две до готовности блюда перемешать (мука оседает) и влить в жаркое струйкой, помешивая жаркое. Когда закипит, уменьшить огонь до минимума,  если у вас электроплита, можно выключить конфорку. Дать покипеть минуты две. Следить, чтобы не пригорело, для этого помешивать.

Жаркое получится не в жидком, а густоватом соусе, очень вкусном.

Второй вариант: картошку тоже обжарить  на большом огне до румяного цвета и после этого положить к мясу в кастрюлю. Будет еще вкуснее,  но вреднее  :)

Третий вариант: мяса и картошки взять меньше, воды - как на суп, муки больше на пару ложек и получится суп-жаркое. Для него картошку обжаривать нужно обязательно. Очень вкусный!

Изменено пользователем Валенция
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделюсь одним из любимых рецептов. Делаю из корейки свиной, чтобы совсем без жирка. Но недавно делала из говяжьей вырезки. Не менее вкусно, только готовила дольше.

 

СВИНИНА КИСЛО-СЛАДКАЯ 

500г свинины (вырезка) 
1 столовая ложка крахмала 
1 столовая ложка муки 
0,5 стакана соевого соуса 
масло растительное для обжарки 

1 сладкий перец 
1 морковка 
1 помидор 
три кружка консервированных ананасов 
масло растительное для обжарки 

Для соуса: 

2 столовые ложки уксуса 
2 столовые ложки сахара 
4 столовые ложки кетчупа 

Вырезку нарезала поперек на медальоны. Каждый кусочек отбила, потом нарезала соломкой. 

Добавила в мясо муку, крахмал, соевый соус. Перемешала, убрала в холодильник. Часа 3 оно у меня стояло. Но это не обязательно. Можно перед готовкой все это сделать. 

Морковка и перчик средние у меня были. Ананасы из банки - кусочками Поэтому ананасы резать не стала, а морковку и перчик нарезала недлинной соломкой. Помидор залила на пару минут кипятком, сняла шкурку. Порезала кубиком. Вот помидор был небольшим, можно и покрупнее взять в следующий раз. 

Для соуса в мисочке смешала кетчуп, уксус и сахар. 

На растительном масле без запаха до мягкости пожарила морковку и перчик. 

Добавила потом к ним ананасы и помидор. 

33868_500x375_P108099437c6de43.jpg

Еще минут 5-7 пожарила. 

Теперь мясо. Его надо выкладывать партиями, чтобы между кусочками было расстояние. Это для красивой корочки. У меня сковорода большая, двумя партиями все вошло. Жарила на большом огне. Всё очень быстро. Одна сторона готова - быстро на другую. Убрали - следующая партия. 

Как мясо поджарилось, туда овощи и соус. Перемешать и минут 10 на небольшом огне довести до готовности. 

33868_500x375_P10900015774413a.jpg

Это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусно!!! Мясо нежное, просто тает во рту. Кетчуп у меня домашний, не острый. Дочь считает, что нужен острый кетчуп )) Поэтому, когда дочь дома, делаю поострее.

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 11

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Фата Моргана сказал:

Кетчуп у меня домашний, не острый. Дочь считает, что нужен острый кетчуп )

А если добавить порезанный кусочками стручок острого перца? У меня свой нарос, нужно его куда-то использовать!:D А чеснок, я так поняла, в это блюдо не нужен?

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Урия Гип сказал:

А если добавить порезанный кусочками стручок острого перца?

Смотря какой остроты перец. Если очень острый, то лучше не резать, а положить целый стручок, а потом убрать из готового блюда.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Урия Гип

Нет, чеснок не нужен. Про острый перчик Дина Сергеевна ответила. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 31.12.2016 в 00:47, Монте-Кристя сказал:

Если толщина куска позволяет, можно сделать мясную книжку. Вариантов приготовления её много, получается вкусно. У меня именно она в этот раз на новогоднем столе и будет.

Добрый день!

Я в этом году хочу сделать такое блюдо. Ни разу не пробовала. 

Кто делал такую книжкку? Поделитесь опытом. Может нюансы какие. 

Еще думаю, а если я мясо куплю заранее и положу морозилку? Или так точно делать не стоит?.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Мармеладка сказал:

Кто делал такую книжкку? Поделитесь опытом. Может нюансы какие. 

Да никаких особых нюансов, всё предельно просто. Что мне нравится, что рецепта как такового нет, с овощами можно экспериментировать и класть то, что нравится. Мне понравилось с луком, помидорами и чесночком. Сначала запекаю в рукаве, потом рукав разрезаю и допекаю так, чтоб поподжаристее было. Сверху можно сыром присыпать, а можно и так, если сыр кто-то не любит. В общем, фантазируйте как хотите. Это блюдо практически невозможно испортить. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Мармеладка сказал:

Кто делал такую книжкку? Поделитесь опытом. Может нюансы какие. 

Самая вкусная книжка получается из шеи. Я разрезаю и мариную за несколько часов в соевом соусе или кефире со специями.

Потом нарезаю лук, помидоры, чеснок, вставляю между "страниц" и щедро пеленаю в фольге. А потом она у меня градусах на 180 часа два томится.

Далее, разрезаю фольгу, присыпаю сыром и довожу до корочки на более сильном огне.

Тает во рту. Друзья мужа готовы продать родину за это мясо.

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Берем кусок свинины, у меня был небольшой с ноги. На столе втираем соль, перец, специи на свой вкус. Втирать прям как массаж делаем. И главное- в блендер наливаем растительное масло ( у меня было примерно пол стакана), бросаем в него дольки чеснока по вкусу и взбиваем до белого цвета, ну и чтобы чеснок помельче измельчился.

Мясо кладем на фольгу и обмазываем чесночным маслом. закрываем плотно и в холодильник на несколько часов. Я клала на ночь и пару раз переворачивала. Потом вынули и в духовку прямо в фольге до готовности. Запах и вкус чесночный обалденный.

  • Нравится 4
  • Понижение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обещала рассказать, как я запекаю свиную рульку.

1. Я всегда (даже для холодца) предварительно замачиваю рульку в холодной воде. Просто ставлю на ночь. Потом вынимаю, мою, чищу хорошо шкурку ножом скоблю. 

2. Кипячу воду, добавляю соль, полную столовую ложку, перец горошком, лавровый лист. Как вода закипит, опускаю в кипяток рульку, снимаю с огня и так же оставляю на ночь. В принципе, как остынет вода, так и готова к запеканию. 

3. Рульку вынимаю, делаю поперчные разрезы до самой кости и туда вкладываю порезанный пластинками чеснок. Ну как часто - как вам нравится. Я в шахматном порядке надрезы делала и вставляла. Рульку можно натереть приправами, какие любите. Мне нравится паприка,  смесь перцев и т.д. 

4. Я запекаю вместе с картошкой. Она смотрится очень красивой и нарядной. Для этого беру 2-3 столовые ложки сметаны, добавляю соль, перец, приправки по вкусу и каждую картофелину смазываю. Не просто смазываю, а именно руками как бы протираю нежно каждую картофеленку, чтобы распределить равномерно и тонким слоем вот эту сметану с солью и перцем.  Майонезом тоже можно. Но от сметаны корочка красивее, такая равномерно золотая по всей картофилине :)

5. Готовим "подушку". В Рецептах для рульки этого не встречала. Но если готовить без "подушки", то рулька и картофель припекаются или к рукаву или к фольге (в чем запекать будете). Снимать труднее. Поэтому берем пару крупных морковок, трем на крупной терке. Большую луковицу, режем. Все это слега присаливаем и распределяем слоем  на поверхность фольги или рукава - где выпекать будете. Слой примерно с 0,5 см.  Сверху выкладываем рульку и вокруг нее картошку. Завязываем рукав или заворачиваем сверху фольгу.

6. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 2 часа.  Если выпекаете в фольге, то потом сверху фольгу разрезать и еще минут 15 подержать. Я выпекаю в рукаве, мне так больше нравится. 

7. В каком виде подавать? У нас это зависит от формата праздника.  Бывало целую рульку выкладывали на блюдо, вокруг картофель. Посыпали зеленью.  Просто накладывают себе в тарелку с этого блюда, отрезая с рульки кусок мяса. Режется очень легко! Мясо мягкое, нежное, легко снимается с кости.  Ну или я просто снимаю мясо с кости ( снимается очень легко, так же, как и на холодец) и выкладываю кусками рядом с картофелем. Ну тут уже сами разберетесь! 

Приятного аппетита. 

Изменено пользователем Канцелярская крыса
  • Нравится 9
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда свой рецепт рульки тоже выложу.

Сразу говорю, рулька не магазинная. мясистая,но не жирная. Весом килограмма 2.

Замочить на сутки в теплой водичке с солью, лавровым листом и специями. Соли примерно 3 столовых ложки без верха.

Потом чистим много чеснока.  У меня головка большая была. Если крупные дольки, то вдоль режем. Долька обмакивается в соль, потом в аджику, потом втыкается в рульку.  Везде-везде, сколько чеснока и сил хватит.

Для обмазки сверху делаем соус -  горчица, черный перец, мед, по столовой ложке. Меда можно больше чуток.

Запекала тоже с картошкой, крупной. В стеклянной форме, часа полтора-два.

Мясо не разваливалось, но было нежным и вкусным, даже остывшее.

  • Нравится 6
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Время от времени делаю такую нежную свинину. Мясо прямо тает во рту. Беру свиную шейку. Маринад использую от "Луки", но на самом деле маринад можно сделать любой, по своему вкусу и желанию, с любимыми специями.

 

Свиная шейка на луковой подушке в духовке 

1 кг свиной шейки 
маринад от "Лука" к шашлыку по-кавказски (остренький)
репчатый лук (2 большие и 1 средняя головки) 


Для маринада: 

кипяток 
2-3 столовые ложки столового уксуса 
2 столовые ложки сахара 
чайная ложка соли 


Свиную шейку нарезала на кусочки примерно 5х5 см. Мелко покрошила среднюю луковицу. В мясо добавила маринад и лук. Хорошо промяла мясо с луком и маринадом. Поставила в холодильник на ночь. 
Тогда же вечером нарезала большие луковицы четверть-кольцами. Положила в емкость, залила кипятком (чтобы покрыл лук), добавила соль, сахар, уксус. Когда остыл, убрала в холодильник. 
В рукав для запекания аккуратно выложила отцеженный маринованный лук. На него аккуратно - слой замаринованной шейки. Завязала пакет, сделала 5 проколов сверху. 

 33868_500x375_P1090244c0dcd09c.jpg

Рукав на противень - и в нагретую до 250 С духовку. Постояло мясо там полчаса - снизила температуру до 200 С. И еще 15-20 минут. Все. Аккуратно разрезаем рукав и достаем мясо. Перемешиваем его с луком. 

 33868_500x375_P1090245a5576ef6.jpg

Мясо не пересохло, т.к. было много лукового сока.

Сегодня я в другом режиме готовила. Во-первых, напихала между мяском еще и четвертинки картофеля (сварила до полуготовности, посыпала специями, сбрызнула растительным маслом предварительно). Духовку разогрела до 200 С. Через 45 минут достала противень, разрезала рукав сверху, открыв содержимое (осторожно, чтобы не обжечься паром). И поставила на 10 минут под гриль. Тоже вкусно, только мяско немного подсушилось сверху, легкой корочкой покрылось. Где кусочки шейки были с салом - вообще песня, как вкусно )) Таяли во рту ))

Изменено пользователем Фата Моргана
  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера в интернете увидела видео, где предлагалось подчеревок ( брюшину с прожилками мясными) варить в пакете или в рукаве. Решила попробовать. Но кусочек был небольшой, и я достала и разморозила ещё  и килограмм свиной лопатки. Посолила хорошо, завязала в 2 пакета для запекания, выпустив воздух и положила в большую кастрюлю с кипящей водой на час. Надо только смотреть, чтоб вода не выкипела. После часа варки огонь выключила и оставила ещё минут на 40 остывать в воде. Получается, что мясо томится в небольшом количестве своего сока, сок не вытекает в воду и мясо не высыхает.

После охлаждения достала на тарелку и обмазала смесью давленного чеснока и сухой аджики. Убрала в холодильник. Сейчас достала и попробовала - это же прелесть что такое! Подчеревок стал как дорогая варёно-копчёная грудинка, а мясо - сочное, вкусное, нежное. На бутерброды вместо колбасы, просто как холодное мясо с горошком, да и подогреть можно. Такой простой способ приготовления свинины, мне понравился. Надо будет купить ещё по акции и приготовить.

Я сейчас подумала - если немного жидкостью для копчения смазать, будет совсем копчено- вареное. Или помариновать в соевом соусе. Короче, буду пробовать.

А больше всего мне способ понравился тем, что ни кастрюли, ни противни не надо от жира отмывать!

Изменено пользователем Вятская
  • Нравится 9
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Вятская сказал:

Вчера в интернете увидела видео, где предлагалось подчеревок ( брюшину с прожилками мясными) варить в пакете или в рукаве. Ре

По-моему, такой рецепт на форуме был, варка свинины, а еще куриных грудок в двух пакетах. Еще, кажется обсуждали. не вредно ли в  пакете варить, вроде бы при нагревании могут выделяться вредные вещества.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

По-моему, такой рецепт на форуме был, варка свинины, а еще куриных грудок в двух пакетах. Еще, кажется обсуждали. не вредно ли в  пакете варить, вроде бы при нагревании могут выделяться вредные вещества.

Наверное, был. Я не читала. Для меня это новое - я первый раз пакеты для запекания перед Новым годом купила, и теперь пытаюсь их использовать. При чем в обсуждении видео прочитала, что народ это делает даже в простом полиэтилене. Но я на такое не решусь, те пакеты не предназначены для нагревания.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, Фея хлебных крошек сказал:

По-моему, такой рецепт на форуме был, варка свинины, а еще куриных грудок в двух пакетах. Еще, кажется обсуждали. не вредно ли в  пакете варить, вроде бы при нагревании могут выделяться вредные вещества.

Не, это обсуждали как делать домашнюю ветчину. Некоторые в ветчинице, а кто то просто в пакете варил. Вот и думали не вредно ли это. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Вятская сказал:

Я сейчас подумала - если немного жидкостью для копчения смазать, будет совсем копчено- вареное. Или помариновать в соевом соусе. Короче, буду пробовать.

Я таким образом рулет делала. Брала брюшину  (ну или подчеревок по вашему) хорошо смазывала приправами, солью, шпиговала чесноком, соевым соусом, потом сворачивала в тугой рулет (перетягиваю шпагатом или специальным для колбасы или просто шпагат беру). На ночь оставляла в холодильнике, чтобы проманировался,  а потом в пакете для запекания на очень медленном огне (ну как холодец, варишь, еле булькает) варишь. Да, получается в собственном соку. Варю где-то 1,5-2 часа. Потом выключаю и даю полностью там же остыть.  Когда остынет, достаю, заворачиваю в пищевую пленку и убираю в холодильник. Ну а потом просто как колбасу режешь :)  

6 часов назад, Вятская сказал:

На бутерброды вместо колбасы,

Именно так, да. 

Простыми полиэтиленовыми пакетами давно уже для хранения не пользуюсь.  Для запекания или варки - рукав. Для хранения пищевая пленка. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Вятская сказал:

Я сейчас подумала - если немного жидкостью для копчения смазать, будет совсем копчено- вареное. Или помариновать в соевом соусе. Короче, буду пробовать.

В наших краях этот рулет варят, закинув в кастрюлю горсть луковой шелухи.
Приятный коричневый (копченый ) цвет достигается без капли всякой химии.

 

34 минуты назад, Канцелярская крыса сказал:

Потом выключаю и даю полностью там же остыть.  Когда остынет, достаю, заворачиваю в пищевую пленку и убираю в холодильник. Ну а потом просто как колбасу режешь :)  

Хорошо бы под гнет на некоторое время поставить. Можно после остывания. А можно прямо в рассоле положить сверху продукта блюдечко и поставить гнёт.

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, глупая кошка сказал:

Хорошо бы под гнет на некоторое время поставить. Можно после остывания. А можно прямо в рассоле положить сверху продукта блюдечко и поставить гнёт.

Я встречала советы и варить под гнетом. Но снизу тарелочку (чтобы не прикипала), сверху тарелочку, залить водой, на верхнюю поставить просто кастрюлю с водой меньшего диаметра (тот самый гнет) и  в таком виде варить. Но этот вариант пока не пробовала :). А если учесть, что находиться рулет будет в рукаве, то можно влажный его просто облепить луковой шелухой! И будет желтеньким! Фсе! В субботу с утреца иду на рынок покупать брюшину и экспериментировать! :shiz:

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, глупая кошка сказал:

В наших краях этот рулет варят, закинув в кастрюлю горсть луковой шелухи.
Приятный коричневый (копченый ) цвет достигается без капли всякой химии.

 

Хорошо бы под гнет на некоторое время поставить. Можно после остывания. А можно прямо в рассоле положить сверху продукта блюдечко и поставить гнёт.

В луковой шелухе я часто варю, вкусно. Но потом посуду мыть. А в пакете мне понравилось. Чисто. И сок весь в мясе остаётся. Оно потом стоит когда, выделившийся сок обратно впитывает.

Изменено пользователем Вятская
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Канцелярская крыса сказал:

Я встречала советы и варить под гнетом. Но снизу тарелочку (чтобы не прикипала), сверху тарелочку, залить водой, на верхнюю поставить просто кастрюлю с водой меньшего диаметра (тот самый гнет) и  в таком виде варить.

Вот и я варю под гнетом. Но тарелочек вниз не ставлю. Сверху придавливаю тяжелой крышкой, есть у меня небольшая чугунная. Все равно полностью до дна не утапливается, всплывает во время варки. Кастрюльку с водой пробовала, она перекашивается, когда пакет с мясом начинает всплывать. Особого смысла в ней не вижу.

2 часа назад, IRSEN сказал:

Не, это обсуждали как делать домашнюю ветчину. Некоторые в ветчинице, а кто то просто в пакете варил. Вот и думали не вредно ли это. 

Может и так, но у меня отложилось, что идея варки в двух пакетах именно с форума. И я ей периодически пользуюсь. :D

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×